Пробиотики и пребиотики: в чем разница?
Содержание:
- В кисломолочных продуктах много пробиотиков
- Какао
- Афродизиаки
- Соленья
- Как принимать пробиотики?
- Восстановление микрофлоры кишечника
- Бифидобактерии
- Польза и вред продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики
- Топинамбур
- Что такое пробиотики
- Пробиотики.
- Какие бифидобактерии лучше
- Алкалоиды
- Лук
- Что такое пребиотики
- Овёс
- Молоко и молочные продукты
- Вывод
В кисломолочных продуктах много пробиотиков
Самые распространенные пробиотики — это молочнокислые бактерии, такие как лактобактерии и бифидобактерии. Они есть в квашеной капусте, соленых огурцах, хлебе на закваске, соевом соусе и другой еде. Но больше всего их в кисломолочных продуктах — например, в кефире, йогурте, сметане и сыре.
Не все кисломолочные продукты содержат полезные бактерии. Это должно быть прямо указано на этикетке в составе: какие пробиотики и сколько их. Кроме того, в разных кисломолочных продуктах свой бактериальный состав. Он зависит от состава молока, технологии производства и хранения. В кефире, например, содержится более 300 различных видов пробиотиков: от 65 до 80% лактобацилл и лактококков, остальное — дрожжи. Это больше, чем во многих других кисломолочных продуктах.
Какао
Какао представляет собой порошок, полученный из какао-бобов, который используется для приготовления одного из самых популярных напитков в мире.
Исследования показывают, что флавоноиды, содержащиеся в какао-бобах, оказывают значительное влияние на состав микрофлоры кишечника: снижают число патогенных представителей и стимулируют рост полезных микроорганизмов.
Доказано, что употребление тёмного шоколада (с высоким процентным содержанием какао) приводит к угнетению жизнедеятельности грибков (например, рода Кандида), а также способствует уменьшению уровня холестерина в плазме крови.
Учёные также отмечают кардиопротективное действие какао.
Итальянские работы демонстрируют высокую эффективность какао в отношении большого спектра сердечно-сосудистых отклонений
За счёт повышения синтеза оксида азота какао снижает артериальное давление (особенно это важно для лиц, страдающих гипертонической болезнью или симптоматическими артериальными гипертензиями). Также отмечено повышение чувствительности клеток мышечной и жировой ткани к инсулину
Какао – это не только вкусный, но и полезный напиток. Активные вещества растения нормализуют микробиоценоз кишечника, предотвращают развитие грибковых патологий, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Афродизиаки
Афродизиаками называются вещества, увеличивающие жизненные силы в целом и половое влечение в частности. Свое название они получили в честь греческой богини красоты и любви Афродиты. Да и само слово «афродизиак» переводится с греческого как «любовное наслаждение».
Афродизиаки не только повышают потенцию, а и способствуют устранению фригидности, они предотвращают преждевременное семяизвержение, а также увеличивают продолжительность полового акта.
В чем же секрет любовных свойств афродизиаков?
Во-первых, большая часть афродизиаков имеет высокую пищевую ценность и содержит множество витаминов и микроэлементов, а это способствует не только правильному обмену веществ, но и быстрому восстановлению сил.
Во-вторых, в некоторых афродизиаках присутствуют ферменты, которые по своим свойствам схожи с половыми гормонами человека (есть афродизиаки, содержащие вещества, способствующие выработке половых гормонов самим организмом).
В-третьих, натуральные афродизиаки усиливают образование эндорфинов (гормонов счастья), которые, как известно, обостряют сексуальное желание, усиливают эротические фантазии, делают человека раскрепощенным и счастливым.
В каких продуктах содержатся афродизиаки?
Креветки, устрицы, икра
Содержат большое количество белка, придающего сил, и цинка, участвующего в синтезе тестостерона.
Авокадо
Этот фрукт содержит множество витаминов и природные гормоны, способствующие повышению потенции, прежде всего, у мужчин.
Орехи
Насыщают организм, не отягощая при этом желудок, поэтому энергия будет расходоваться на получение удовольствия от любовных услад, а не на процесс переваривания пищи.
Шоколад
Черный шоколад является лучшим возбудителем для женщин, поскольку содержит кофеин и теобромин (эти вещества пробуждают эротические чувства, способствуя выработке женских гормонов). Интересно и то, что сам запах шоколада провоцирует выработку эндорфина.
Лук и чеснок
Да, да, да! Эти овощи, имеющие неприятный запах, благотворно воздействуют на либидо.
Специи
Кардамон, фенхель, укроп, анис, красный перец, карри бодрят, корица, имбирь, улучшают кровообращение, стимулируют приток крови к половым органам.
Клубника
Эта вкусная и красивая ягода содержит эндорфины, улучшающие настроение и обостряющие чувства.
Овсянка
Доказано, что овсянка способна регулировать половое влечение, тогда как у мужчин этот продукт регулирует сперматогенез и увеличивает концентрацию тестостерона в крови.
Финики
Этот плод, по праву считающийся самым сладким на планете Земля, усиливает сексуальную выносливость за счет большого содержания в нем фруктозы, глюкозы, а также углеводов.
Мед
Повышает половое желание благодаря тому, что в большом количестве содержит бор, улучшающий настроение и способствующий появлению сексуального желания.
Важно! Все продукты-афродизиаки следует употреблять в свежем виде. Они не должны подвергаться продолжительной термической обработке (желательно такие продукты не солить)
А вот употребление углеводов, алкогольных напитков, жирной и жареной пищи необходимо сократить до минимума, поскольку они подавляют сексуальное желание.
Пищевые источники афродизиаков:
- мясо дичи;
- злаки;
- бобовые;
- квашеная капуста;
- семена льна;
- гранаты;
- яблоки;
- вино;
- сельдерей;
- спаржа;
- изюм;
- бананы;
- курага;
- манго;
- дыня;
- маракуя;
- вишня;
- яйца.
Растительные афродизиаки:
- бергамот;
- герань;
- иланг-иланг;
- ваниль;
- йохимбе (данный афродизиак производится из коры африканского дерева);
- семена тыквы;
- полынь;
- корень женьшеня;
- зверобой;
- гинко билоба.
Соленья
Солёные огурцы и другие овощи также имеют в своем составе пробиотики. При этом бактериальная флора отлично выживает в растворах с высоким содержанием соли.
Доказано, что маринованные продукты низкокалорийны и содержат колоссальное количество штампов полезных лактобактерий (L. plantarum, L. brevis, L. pentosus, L. casei, L. paracasei).
В одном из крупных обзоров описывается, что маринованные продукты способствуют нормализации липидного профиля (уменьшают общий холестерин и содержание липопротеидов с высоким удельным весом).
Отдельно следует отметить, что продукты, приготовленные с добавлением уксуса, не содержат микроорганизмов, а значит, не могут называться пробиотиками.
Соленья – один из важных источников полезной микрофлоры. Перед употреблением в качестве лекарственного средства необходимо убедиться в отсутствии уксуса в составе.
Как принимать пробиотики?
Дозировка и способ использования зависят от назначения, возраста потребителя, формы выпуска и количественного состава препарата. Малышам до года подойдут жидкие пробиотики (биогая). С двух лет переходят на сухую форму выпуска, представленную таблетками, капсулами, порошками.
Правила приема пробио культур:
- Принимать регулярно каждый день не меньше двух недель (оптимально – 2 месяца), затем сделать перерыв на 30 дней и повторить курс.
Помните, пробиотики не действуют быстро, улучшение самочувствия наступит только через две недели непрерывного употребления.
- Наилучшее время для приема – утро, натощак, за 30 – 60 минут до приема пищи. Препараты, которые требуют разведения водой (порошки) готовятся непосредственно перед употреблением. Хранить готовые смеси нельзя, поскольку уже через 15 минут их целебные свойства снижаются втрое. Разводить такие средства можно только холодной кипяченой водой или кефиром.
Горячая жидкость убивает полезные микроорганизмы.
- Грудничкам пробиотик дается с едой или наносится на сосок перед кормлением. Жидкий препарат можно добавлять в бутылочку со смесью, если малыш находится на искусственном питании.
- Пробиотики рекомендуется пить одновременно с пребиотиками. Что это такое? Пребиотики представляют собой неперевариваемые компоненты пищи, которые не усваиваются в пищеварительном тракте, при этом, стимулируют рост и жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника. Они создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий. Для лучшего усвоения пробиотик и пребиотик могут содержаться в одном препарате («Лактиале», «Нормоспектрум»).
- Для лечения и профилактики заболеваний рекомендуется отдать предпочтение поликомпонентным, комбинированным препаратам, поскольку они, в отличие от монокомпонентных, содержат симбиоз разных штаммов микрокультур.
- Во время приема антибиотиков обязательно принимайте пробиотики. Предпочтение стоит отдать тому препарату, в состав которого входят живые бактерии (не сублимированные) в наибольшем количестве.
Рекомендуемая минимальная эффективная суточная доза пробиотиков – 108–109 колониеобразующих единиц (КОЕ). В зависимости от пробиотического штамма и формы выпуска эффективная суточная доза пробиотика может отличаться. После окончания курса лечения антибиотиками не прекращайте потребление пробиотиков на протяжении двух-трех недель. Иначе симптомы дисбактериоза могут дать о себе знать уже через 10 дней.
- Все пробиотические изделия хранятся в холодильнике.
- Соблюдайте нормы приема, указанные производителем. Передозировка пробиотиками невозможна. При приеме препарата в большом количестве, «излишки» не прикрепленных полезных бактерий выводятся естественным путем без нанесения вреда здоровью. Возможны единичные случаи диспептических нарушений в виде расстройства стула, появления тяжести в области живота.
Восстановление микрофлоры кишечника
Требуется приложить большие усилия, чтобы восстановить микрофлору кишечника. Следует изменить свою жизнь:
- организовать правильное, сбалансированное, питание;
- ввести в рацион кисломолочные продукты;
- не переедать;
- пить много воды хорошего качества;
- активно двигаться;
- принимать специальные препараты;
- использовать народные средства.
Правильное питание
Важная роль при восстановлении микрофлоры кишечника отводится правильному питанию. Оно должно быть дробным – 6 раз за день. Нельзя запивать еду водой. Стоит сократить в рационе быстрые углеводы – сладости, белый хлеб, картофель. Ограничить употребление мяса. Благоприятную среду в кишечнике создают:
- овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
- молочно-кислые продукты;
- хлеб грубого помола;
- лук, чеснок;
- грубая клетчатка – гречка, бурый рис;
- отруби;
- сок квашеной капусты;
- моченые яблоки;
- хлебный квас.
Лекарства для восстановления микрофлоры кишечника
Чтобы восстановить микрофлору в кишечнике, кроме пробиотиков, содержащих живые бактерии, требуется прием пребиотиков, создающих благоприятную среду для их развития. Сколько и каких препаратов принимать решает врач. Он знакомится с историей болезни, изучает инструкции на лекарственные средства. Лечение кишечника проводят, используя препараты от дисбактериоза. По количеству содержащихся бактерий различают:
- Монокомпонентные. Содержат один вид бактерий – «Биовестин», «Бифидумбактерин».
- Симбиотики. Имеют несколько видов бактерий – «Биовестин-лакто», «Линекс», «Аципол».
Очень эффективно применение синбиотиков – препаратов, которые одновременно содержат пробиотики, пребиотики. К ним относятся «Бифидумбактерин 1000», «Альгибиф». Отдельно следует сказать о лечении дисбактериоза у малышей. Для грудного ребенка лучшее лекарство – молоко матери. Главное – чтобы у нее не было дисбактериоза. Детям постарше рекомендуют для питания смеси, содержащие живые пробиотики и пребиотики:
- «Агуша Голд»;
- «НАН премиум»;
- «Семилак премиум»,
- «Нестожен пребио».
Пробиотики
Полезные для восстановления микрофлоры препараты и продукты – пробиотики содержат живые микроорганизмы. Среди них бифидобактерии, лактобактерии. Пробиотики для кишечника находятся в молочнокислых продуктах, где технология приготовления позволяет сохранить живые бактерии. Существуют специальные лекарственные препараты, имеющие их в своем составе:
Пробиотики по-разному действуют на организм:
- Лактобактерии помогают переваривать молочные продукты. Уничтожают болезнетворные микробы, повышают иммунитет. Находятся в кишечнике, желудке, слюне.
- Бифидобактерии для кишечника способствуют утилизации непереваренной пищи. Очищают организм от продуктов деятельности желудочно-кишечного тракта. Находятся только в толстом кишечнике.
Пребиотики
Природные вещества, которые создают особую среду для роста и развития полезных бактерий в кишечнике, называются пребиотики. Их наличие в кишечнике человека способствует:
- повышению иммунитета;
- активизации роста микрофлоры;
- уменьшению количества патогенных бактерий;
- улучшению перистальтики кишечника;
- восстановлению микрофлоры кишечника.
Пребиотики выпускаются в виде таблеток, капсул, свечей. Есть препараты в виде жидких сиропов. Популярностью пользуются пребиотики: «Дюфалак», «Лактофильтрум», «Максилак». Поскольку для восстановления микрофлоры необходимо использовать их вместе с пробиотиками, существуют комплексные препараты, содержащие оба вещества, например, «Бифидумбактерин 1000». Содержат пребиотики натуральные продукты:
Народные средства при дисбактериозе
Лечить дисбактериоз у взрослых можно с помощью очень дешевого средства – чеснока. Требуется утром, до завтрака и через 2 часа после ужина съедать по зубчику. Можно приготовить чесночную простоквашу. Ее пьют для лечения и профилактики дисбактериоза. Для приготовления следует:
- положить на сутки в молоко черный хлеб;
- в заквашенный продукт добавить несколько ржаных сухарей, натертых чесноком;
- выдержать 2 часа – простокваша готова.
Недорогое и очень эффективное средство от дисбактериоза у маленьких детей. Понадобится свежий магазинный кефир. Количество – 10 грамм на килограмм веса ребенка. Кефир подогревают до температуры тела и ставят малышу клизму. Кисломолочный продукт уничтожает патогенные бактерии. Дети с удовольствием пьют лекарственный чай от дисбактериоза. На литр воды следует добавить большую ложку цветов ромашки и прокипятить. Пьют в любом количестве, добавив по вкусу мед.
Бифидобактерии
Бифидобактерии содержатся в организме в большом количестве (так, во время грудного вскармливания бифидобактерии составляют порядка 80 – 90 процентов нормальной кишечной флоры детей). При этом большая их часть сосредоточена в толстой кишке, являя собой основу ее пристеночной, а также полостной микрофлоры. При помощи бифидобактерий подавляется размножение и распространение как гнилостных, так и болезнетворных микробов в организме.
Польза бифидобактерий
- Снижение риска развития различных аллергических реакций.
- Восстановление микрофлоры кишечника.
- Профилактика развития дисбактериоза.
- Снижение уровня холестерина.
- Способствование снижению веса.
- Восстановление работы печени и почек.
- Снижение риска развития онкозаболеваний.
- Нормализация пищеварения.
- Стимулирование перистальтики кишечника.
- Способствование синтезу и всасыванию витаминов и аминокислот.
- Укрепление иммунитета.
- Предотвращение развития запоров и метеоризма.
- Угнетение действия канцерогенов.
В каких продуктах содержатся бифидобактерии?
Важно! Продукты, содержащие бифидобактерии, характеризуются достаточно высокими диетическими свойствами, поскольку содержат целый ряд биологически активных соединений, среди которых и аминокислоты, и жирные кислоты, и жизненно необходимые ферменты, и антибиотические вещества, не говоря уже о микро- и макроэлементах. Бифидосодержащими продуктами являются все кисломолочные продукты (особенно кефир)
Именно кефир рекомендуется пить при таких заболеваниях как дисбактериоз, рахит, анемия, воспаление легких, аллергия на пищевые продукты
Бифидосодержащими продуктами являются все кисломолочные продукты (особенно кефир). Именно кефир рекомендуется пить при таких заболеваниях как дисбактериоз, рахит, анемия, воспаление легких, аллергия на пищевые продукты.
Но важно правильно употреблять этот поистине целительный продукт. Во-первых, кефир нельзя пить в холодном либо теплом виде (этот напиток должен быть комнатной температуры)
Во-первых, кефир нельзя пить в холодном либо теплом виде (этот напиток должен быть комнатной температуры).
Во-вторых, кефир употребляется небольшими глотками.
Польза и вред продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики
Пробиотики получают как из лекарственных препаратов, так и посредством употребления специфических продуктов. По-другому их называют эубиотиками. Активное размножение пробиотиков угнетает патогенную и условно-патогенную флору.
Натуральные пробиотики для кишечника в продуктах питания способствуют:
- восстановлению микрофлоры кишечника;
- повышению иммунитета;
- снижению частоты возникновения и обострения аллергических реакций;
- нормализации пищеварения;
- устранению диспепсических расстройств;
- защите сосудов от поражения атеросклеротического характера;
- замедлению старения;
- синтезу витаминов, например, фолиевой кислоты, В12 и К.
Пребиотики не всасываются в области ЖКТ. Они представляют собой пищу для полезных бактерий, имеют углеводное происхождение. Обычно под пребиотиками подразумевают клетчатку.
Употребление продуктов, содержащих указанные компоненты, улучшает микробиоценоз кишечника и способствует нормализации переваривания пищи. Пребиотики и пробиотики оказывают благотворное влияние на функционирование всего организма. Это следует учитывать при составлении рациона.
Важно! Опасность продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики, наблюдается при серьезных патологиях. Возможность их употребления согласовывается с врачом.. Пребиотики активируют рост полезных микроорганизмов ЖКТ, подавляя размножение вредоносной флоры
Употребление соответствующей продукции позволяет поддерживать необходимый баланс
Пребиотики активируют рост полезных микроорганизмов ЖКТ, подавляя размножение вредоносной флоры. Употребление соответствующей продукции позволяет поддерживать необходимый баланс.
Среди положительных свойств пребиотиков называют:
- повышение иммунитета;
- улучшение всасывания питательных веществ;
- защиту сердца и сосудов.
Топинамбур
76% пищевых волокон топинамбура приходится на инулин. Стимуляция роста полезной микрофлоры, по мнению экспертов, более выражена, чем у корня цикория.
По данным индийских ученых, топинамбур повышает функциональную активность местных и общих факторов иммунитета, ускоряет обмен веществ и работу ферментативных аппаратов в просвете желудочно-кишечного тракта.
По результатам исследований установлено, что растение снижает инсулинорезистентность и может применяться для лечения сахарного диабета II типа. Также отмечена эффективность в отношении жирового гепатоза печени.
Продукт содержит большое количество калия и тиамина, которые крайне важны для слаженной работы скелетной мускулатуры и передачи нервных импульсов.
Топинамбур укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ и предотвращает ряд метаболических заболеваний в организме человека.
Что такое пробиотики
Пробиотиком считаются бактерии, которые доказанно приносят пользу организму человека. Наиболее распространенные пробиотики — лакто- и бифидобактерии. Другие микроорганизмы тоже могут относится к пробиотикам, например дрожжи Saccharomyces boulardii.
Впервые термин «пробиотик» ввел Нобелевский лауреат, биолог Илья Мечников. Он предположил, что бактерии в йогурте могут благотворно влиять на микробиом кишечника. После этого ученые продолжили исследовать идею и использовать термин «пробиотик» — что значит «для жизни».
В кишечнике человека пробиотики конкурируют с вредными бактериями, подавляют их рост и поддерживают защитный барьер стенок кишечника. Таким образом они снижают вероятность воспаления.
В сериале «Любовь, смерть и роботы» серия «Разумный йогурт» посвящена пробиотическим бактериям, которые правят миром.
Пробиотики.
Это живые микроорганизмы, которых можно отнести к нужным для здоровья обитателям в кишечнике человека. Это и бифидобактерии и лактобактерии (молочнокислые бактерии), а так же могут быть дрожжи.
Чаще всего встречаются в виде питательных добавок, могут быть вйогуртах и других молочных продуктах.
Сейчас полки наших магазинов завалены предложениями товаров содержащих пробиотики. Следует помнить что еще не проводилось достаточно клинических исследований, полностью не исследована польза всех видов пробиотиков и нет гарантий что все пробиотики приносят пользу нашему организму. Основное их назначение, это помощь в улучшении работы пищеварительной системы.
Из некоторых публикаций можно выделить несколько полезных свойств пробиотиков:
- Пробиотики могут продуцировать группу В витаминов, которые, в свою очередь, нужны для поддержания в норме кожи и нервной системы. А так же для правильного переваривания пищи.
- Они способны повышать иммунитет путем секреции антител к определенным вирусам.
- Блокируют вредные бактерии на давая им закрепится на стенках кишечника и не дают им расти.
- Укрепляют слизистую кишечника для лучшего сопротивления инфекциям.
- Способны разрушать некоторые токсичные вещества, которые способны выделять вредные бактерии
Пробиотики употребляют
- При раздраженном кишечнике.
- Различных воспалительных заболеваниях кишечника.
- Разные виды диареи.
- Экземе.
Для лучшего эффекта, обычно врачи назначают прием пробиотиков курсами.
Пробиотики, как и прибиотики чаше всего назначают к приемув комплексе друг с другом в любой форме: продукты питания, препараты или БАД.
Очень много сейчас существует различных препаратов, и вы без труда найдете их в сети, нам бы хотелось бы остановиться на нескольких продуктах с содержанием пробиотиков:
Пробиотики в продуктах:
- Кефир. Главное чтобы он был получен из цельного молока. Кефирные грибки содержат в себе десять видов полезных бактерий, которые несут естественное природное происхождение и их пока не научились создавать искусственно. Сюда же можно отнести йогурты и другие кисломолочные продукты.
- Биопростокваша, биоряженка. Содержат мезофильные и термофильные кисломолочные бактерии, ацидофильные палочки, а так же бифидобактерии. Срок их хранения пять-семь суток.
- Ацидофилин и пахта. Содержат ацидофильные палочки и кисломолочные бактерии.
- Квашеная капуста. Некоторые ученые придерживаются мнения что в ней содержится полезных бактерий даже больше чем в кефире, к тому нет ни 1% алкоголя. Она способна доставить эти бактерии в самые нижние отделы кишечника. Еще она активизирует иммунную систему и пищеварение.
- Сыр и творог. В некоторых видах сыра, количество полезных организмов может достигать Ста миллионов на грамм веса. Советуют употреблять хотя бы по 50 гр в день.
- Мисо-суп. Продукт из соевых бобов, родом из Японии. Содержит до 160 видов живых бактерий. Еще в нем много минералов, витаминов и аминокислот.
- Хлеб на закваске.
- Лук-порей, репчатый лук и артишоки. Так же содержат множество полезных бактерий.
- Различные домашние заготовки, соления и квашения. Если не добавлять в них уксус(натуральный рассол), так же будут содержать пробиотики.
- Бананы, только свежие.
Заключение:
По простому. Пребиотики это вещества которые служат пищей для полезных бактерий живущих в нашем организме, а пробиотики и есть те самые бактерии. Если вы решите оздоравливать свой организм с их помощью, то помните, что для начала нужно его почистить от шлаков и токсинов. Идеально для отчистки желудочно-кишечного тракта подойдёт пища с клетчаткой. Если вы этого не сделаете, то полезные бактерии при попадании в загрязнённую и агрессивную среду кишечника просто не выживут. И пользы от приема пребиотиков и пробиотиков просто не будет.
Перед применением не забывайте проконсультироваться со специалистами.
Просмотров 296, за сегодня 1
Какие бифидобактерии лучше
Эубиотики (пробиотики) – группа препаратов с живыми бифидобактериями. Применяют для устранения дисбиоза. Это удобно, так как не всегда есть возможность самостоятельно готовить закваски, а качество покупной молочной продукции иногда под большим вопросом.
Существует такое понятие, как классификация бифидобактерий. Его относят к препаратам с живыми бактериями, различают по принадлежности микроорганизмов к какому-то виду и времени синтезирования. При назначении лечения врачи ориентируются по поколению, к которому относятся препараты.
В препаратах первого поколения содержится только один вид микроорганизмов. Назначают для коррекции микрофлоры, повышения сопротивляемости к патогенным микроорганизмам.
Список препаратов первого поколения:
- бифидобактерии Бифидум;
- Лактобактерин;
- Колибактерин.
Лекарства второго поколения назначаются при дисбактериозе неинфекционного происхождения. В одном препарате содержатся простейшие грибы и споры бацилл.
Препараты второго поколения:
- Бактисубтил;
- Энтерол;
- Споробактерин.
К третьему поколению относятся комбинированные препараты из нескольких видов живых бактерий. На сегодняшний день они считаются самыми эффективными в лечении дисбаланса любого происхождения. Кишечник быстро заселяется бактериями, они активно растут и размножаются.
Препараты третьего поколения:
- Линекс;
- Аципол;
- Ацилакт;
- Бифиформ.
Положительным побочным эффектом лечебной диеты и употребления препаратов с полезными бактериями может являться снижение веса. Часто наблюдается улучшение состояния кожи, снижается артериальное давление, улучшается состав крови. Негативные побочные эффекты не наблюдаются.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте womplanet.ru
Политика конфиденциальности персональных данных Пользовательское Соглашение
Алкалоиды
Алкалоидами называют органические вещества, в состав которых входит азот.
Таких веществ в природе огромное количество, они имеют различные химические формулы и по-разному воздействуют на организм человека. Большинство алкалоидов обладают горьким вкусом. Алкалоиды вырабатываются при разложении аминокислот.
Польза алкалоидов
- Устранение болевого синдрома.
- Снятие спазмов.
- Способствование быстрой остановке кровотечений.
- Понижение артериального давления.
- Успокаивание нервной системы.
- Защита организма от действия болезнетворных микроорганизмов.
- Торможение развития новообразований в организме.
- Устранение симптомов интоксикации.
Важно! Существуют алкалоиды, которые отпускаются исключительно по назначению врача, поскольку являются наркотиками либо опасными ядами (к таким алкалоидам относятся, например, морфин и кокаин)
В каких продуктах содержатся алкалоиды?
Алкалоиды содержатся преимущественно в растениях, причем в различных их частях может присутствовать разное их количество. Мало того, в плодах растения может присутствовать один алкалоид, тогда как в корнях — другой, а в листьях – третий.
Содержание алкалоидов в растениях зачастую не превышает 1 – 3 процентов. Особенно богаты данными веществами растения из семейств Маковые, Пасленовые, Бобовые, а также Кутровые, Мареновые, Лютиковые и Логаниевые.
Кроме растений, алкалоиды присутствуют в некоторых видах грибов и в морских организмах.
Интересный факт! Уникальный алкалоид вырабатывается тропическими лягушками. Да и в человеческом организме также продуцируются вещества, схожие по своим химическим свойствам с алкалоидами (речь идет о серотонине и адреналине, которые в некоторых источниках называют алкалоидами, что не является ошибкой).
Далее подробнее рассмотрим такие алкалоиды как кофеин и никотин.
Лук
Лук на 17% состоит из неперевариваемой клетчатки, благодаря чему помогает расщеплению и усвоению жиров в просвете кишечника, а также способствует поддержанию адекватной микрофлоры.
Лук обладает выраженными иммуномодулирующими свойствами. Стимулирует пролиферацию клеток селезёнки и тимуса (лимфоидного образования в грудной клетке).
По данным индийских исследователей, на фоне систематического употребления лука наблюдается повышение фагоцитарной активности макрофагов и моноцитов, которые отвечают за захват и уничтожение чужеродных частиц.
Доказано, что лук также обладает противоопухлевым действием, которое связано с изменением продукции свободных радикалов.
Отдельные эксперименты доказывают эффективность лука в отношении снижения числа сердечно-сосудистых заболеваний.
Лук богат неперевариваемыми пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварение, укрепляют иммунную систему и снижают риск появления рака.
Что такое пребиотики
Пребиотики по своей структуре и функциональной значимости представляют собой биологически-активные компоненты, стимулирующие рост и размножение полезной кишечной микрофлоры. Эти компоненты не подвергаются воздействию пищеварительных ферментов и не расщепляются под влиянием желудочного сока. Говоря простым языком пребиотики это вещества, создающие в просвете толстого кишечника благоприятную среду для восстановления баланса кишечной микрофлоры.
Особой ценностью эти вещества обладают для маленьких детей. С момента рождения, кишечник ребёнка стерилен. После контакта с внешней средой, слизистая оболочка толстого кишечника новорожденного заселяется микроорганизмами бактериальной природы. В течение первого года жизни, соотношение полезных и условно патогенных микроорганизмов составляет 9:1. Нередко, дети грудного возраста сталкиваются с дисбиозом, который приводит к развитию тяжелой симптоматики и расстройств пищеварения. Предупредить развитие дисбактериоза у новорожденных и эффективно лечить его помогают средства, содержащие пребиотики.
В группу пребиотиков входят такие компоненты:
- Моносахариды (сорбит, рафиноза, ксилобиоза).
- Олигосахариды (фруктоолигосахариды, соевый олигосахарид, галактоолигосахариды).
- Дисахариды (лактулоза).
- Полисахариды (гемицеллюлоза, целлюлоза, камеди, декстрин, слизи). Несмотря на пользу для организма человека, пробиотики и пребиотики выполняют разную функцию.
Овёс
Цельный овёс богат бета-глюканами и крахмалом.
По данным норвежских ученых, употребление 60 г овсяной каши в сутки на протяжении 7 дней приводит к уменьшению процессов брожения в желудке и угнетению газообразования, повышению численности полезных лакто- и бифидобактерий.
Бета-глюканы, по данным канадских исследований, помогают снизить уровень общего холестерина и липопротеидов низкой плотности (на 5-10%) в плазме крови у лиц с нормальным соотношением липопротеинов в крови или имеющих патологии липидного профиля.
Овес эффективен в целях профилактики рака. Низкомолекулярные бета-глюканы, по мнению экспертов, обладают противоопухолевой активностью и в то же время полностью безопасных для клеток всего организма.
Приём овсяной каши приводит к быстрому наполнению желудка и созданию чувства насыщения. Данное обстоятельство помогает контролировать аппетит у лиц, страдающих ожирением или имеющих хронические заболевания поджелудочной железы.
Овёс не только обладает пребиотической активностью, но и угнетает пролиферацию злокачественных клеток, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Молоко и молочные продукты
Для здорового пищеварения обязательно нужно есть кисломолочные продукты. Сюда относятся сметана, йогурты, творог и любые другие формы переработки молока. В них содержится много полезных для пищеварения веществ. Это одна из причин, почему врачи рекомендуют пить кефир и есть йогурты для восстановления микрофлоры и работы кишечника после курса антибиотиков.
Наибольшее количество компонентов с пребиотическими свойствами содержится:
- в йогурте;
- кефире;
- сыре;
- ацидофильных молочных продуктах;
- брынзе;
- пахте;
- твороге.
Выбирать можно любые продукты из списка, но наиболее богаты естественными пребиотиками йогурт и кефир. А еще в молоке и его производных много кальция, белка, витаминов и аминокислот.
Вывод
Пребиотики – источник питания для «дружественных» бактерий (пробиотиков). Помимо стимуляции роста полезной микрофлоры, соединения подавляют развитие патогенных микроорганизмов, улучшают катионный метаболизм, ускоряют опорожнение кишечника, адсорбируют яды и токсины, увеличивают всасываемость эссенциальных веществ.
Лидеры по содержанию природных пребиотиков – топинамбур, корень цикория, лук, листья одуванчика, бананы, сухофрукты. При сбалансированном рационе питания соединения в достаточном количестве поступают с едой
Однако, при дисбактериозе кишечника, запорах, острых интоксикациях, заболеваниях пищеварительной или мочевыделительной систем (в том числе инфекционных), наряду с природными сахаридами, важно употреблять пребиотические комплексы (в сочетании с пробиотиками)
Из-за повсеместной рафинизации пищевых продуктов, обеднённого клетчаткой дневного меню, 70% населения страны испытывают острый дефицит растительных волокон в организме. Вследствие этого ослабевает перистальтика кишечника, возникают запоры, нарушается обмен веществ, развиваются аллергические реакции, замедляется абсорбция питательных веществ. Для предупреждения появления данных проблем, следите чтобы в вашем рационе ежедневно присутствовали овощи, фрукты, корнеплоды, каши, приготовленные из цельнозерновых круп.
- Источники
- Аткинс Р. С. – Биодобавки: природная альтернатива лекарствам. – Мн.: ООО “Попурри”, 2004 г. – 800 с.
- Бельмер С. В. – Применение пребиотиков для профилактики и лечения нарушений микрофлоры у детей. – М.: ВУНМЦ, 2005 г. – 15 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: