Пребиотики, пробиотики и метапребиотики

Польза и вред продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики

Пробиотики получают как из лекарственных препаратов, так и посредством употребления специфических продуктов. По-другому их называют эубиотиками. Активное размножение пробиотиков угнетает патогенную и условно-патогенную флору.

Натуральные пробиотики для кишечника в продуктах питания способствуют:

  • восстановлению микрофлоры кишечника;
  • повышению иммунитета;
  • снижению частоты возникновения и обострения аллергических реакций;
  • нормализации пищеварения;
  • устранению диспепсических расстройств;
  • защите сосудов от поражения атеросклеротического характера;
  • замедлению старения;
  • синтезу витаминов, например, фолиевой кислоты, В12 и К.

Пребиотики не всасываются в области ЖКТ. Они представляют собой пищу для полезных бактерий, имеют углеводное происхождение. Обычно под пребиотиками подразумевают клетчатку.

Употребление продуктов, содержащих указанные компоненты, улучшает микробиоценоз кишечника и способствует нормализации переваривания пищи. Пребиотики и пробиотики оказывают благотворное влияние на функционирование всего организма. Это следует учитывать при составлении рациона.

Важно! Опасность продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики, наблюдается при серьезных патологиях. Возможность их употребления согласовывается с врачом

Пребиотики активируют рост полезных микроорганизмов ЖКТ, подавляя размножение вредоносной флоры. Употребление соответствующей продукции позволяет поддерживать необходимый баланс.

Среди положительных свойств пребиотиков называют:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение всасывания питательных веществ;
  • защиту сердца и сосудов.

Кимчхи

Кимчхи – это блюдо корейской кухни, которое представляет собой квашеную пекинскую капусту с добавлением смеси приправ на основе перца чили, чеснока, имбиря, лука и соли.

Корейские учёные обнаружили множество полезных свойств данного продукта. Кимчхи препятствует развитию опухолей, способствует снижению массы тела, предотвращает запоры и улучшает работу сфинктеров прямой кишки.

Также блюдо можно использовать с целью нормализации липидного профиля у больных с высоким сердечно-сосудистым риском, для повышения иммунитета и поддержания здорового состояния кожных покровов.

Продукт богат множеством витаминов (В2, К) и железом.

Кимчхи – корейский пряный продукт, обладающий пробиотической активностью, который положительно воздействует практически на все системы организма.

История

В «Этюдах оптимизма» лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины Илья Ильич Мечников, рассуждая о продолжительности жизни живых существ, высказал мысль о том, что «долговечность» связана с кишечной флорой. «Если теория, по которой преждевременная и болезненная старость зависит от отравления наших тканей ядами, идущими главным образом из наших кишок и вырабатываемыми преимущественно кишечными микробами, справедлива, то очевидно, что все, что мешает кишечному гниению, в то же время должно улучшить и отдалить старость», — писал он, подтверждая эти слова «примерами долговечности народов, питающихся главным образом кислым молоком». Его рецепт приготовления чистых культур «болгарского бацилла» с сахаром можно считать первым «официальным» пробиотиком.

Кефир

Кефир – еще один отличный источник природных пробиотиков, который обладает множеством полезных свойств с доказанной эффективностью.

Канадские учёные выявили, что прием кефира благоприятно сказывается на течении инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (диарея путешественников, некротический энтероколит).

Кисломолочный продукт также обладает выраженной антибактериальной активностью, при этом эффект наиболее выражен в отношении пиогенного стрептококка.

Кефир рекомендовано употреблять больным с хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он подавляет рост хеликобактер пилори (99% гастритов обусловлены именно данной бактерией).

Доказано, что прием кефира приводит к повышению минеральной плотности костей, он повышает твёрдость и эластичность костной ткани

Кефир также повышает поглощение кальция на уровне клеток, что важно не только для костей, но и адекватного сокращения мышечных волокон и передачи нервных сигналов

Учёные из Бразилии утверждают, что кефир повышает скорость заживления ран за счёт ускорения воспроизводства соединительной ткани.

Последние научные исследования показывают, что кефир может предотвратить заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологические патологии, а также ряд расстройств мочевыделительного тракта и нервной системы.

Противоопухолевая активность, по мнению зарубежных экспертов, обусловлена стимуляций местных факторов иммунной системы, которые подавляют образование канцерогенных соединений в организме. Эффекты были продемонстрированы в нескольких исследованиях, которые зарегистрировали снижение встречаемости рака толстой кишки и лейкоза.

Канадские учёные доказали, что кефир снижает рак молочной железы на 56%. Эффект превосходит действие йогурта (он уменьшает частоту данного заболевания всего на 14%).

Кефир – крайне полезный кисломолочный напиток. Он содержит значительное количество пробиотиков, которые воздействуют на весь организм и предотвращают большой спектр опасных для жизни заболеваний.

Чайный гриб (Комбуча)

Чайный гриб представляет собой обобщённое название продукта симбиотического взаимодействия дрожжевого гриба с бактериями. На основе продукта изготавливают сладкий прохладительный напиток – Комбучу, которая пользуется широкой популярностью в народной медицине.

Эксперименты на крысах демонстрируют, что чайный гриб снижает воздействие ряда токсических веществ на печень минимум на 70%.

Исследования обнаружили, что чайный гриб нормализует эндокринную функцию поджелудочной железы, а также замедляет всасывание желчных кислот, что приводит к угнетению синтеза триацилглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Данное обстоятельство позволяет применять напиток в целях профилактики атеросклероза и фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

Имеются данные о том, что чайный гриб защищает почки и может использоваться для снижения уровня глюкозы в крови (симптоматическая терапия сахарного диабета).

Таким образом, напиток на основе чайного гриба крайне полезен для печени и почек, а также для эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Что такое пробиотики и пребиотики в продуктах питания

Нарушение нормальной микрофлоры кишечника проявляется тяжестью в желудке, общим дискомфортом, нарушением стула. Дисбиоз или дисбактериоз развивается вследствие:

  • длительного лечения антибиотиками;
  • приема ацетилсалициловой кислоты;
  • частого использования слабительных средств, адсорбентов;
  • нарушения диеты;
  • вскармливания младенцев смесью;
  • приема алкоголя;
  • смены климата;
  • кишечных инфекций;
  • затяжных стрессов;
  • отсутствия определенных ферментов как врожденного, так и приобретенного характера;
  • хронических болезней пищеварительной, иммунной и мочеполовой систем;
  • хирургических вмешательств.

Пробиотики и пребиотики содержатся в различных продуктах питания

К пробиотикам относятся:

  1. Лактобактерии. Они улучшают процесс пищеварения. Эти пробиотики характеризуются противобактериальной активностью.
  2. Бифидобактерии. Необходимы для снижения всасывания жиров, стимуляции иммунитета, синтеза некоторых витаминов.
  3. Кишечная палочка, дрожжевые грибки. Их функция заключается в угнетении роста патогенной флоры.

Коррекция патологических изменений микрофлоры обязательно включает соблюдение диеты. Как правило, врачи рекомендуют прием БАДов и употребление продуктов, включающих пребиотики и пробиотики.

Важно! Синбиотики – лекарственные препараты и продукты питания, содержащие как пробиотики, так и пребиотики. Термин широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности

Клинические исследования

Проведенные в 10-ом отделении Cтоматологии и челюстно-лицевой хирургии Стоматологического факультета Международного университета Каталонии доказали, что применение лактобактерий помогает снизить болевые ощущения и трудности с приемом пищи после удаления зубов у взрослых пациентов.

  1. Применение новых противовоспалительных средств в комплексе лечебно- профилактических мероприятий при заболеваниях пародонта (Е.Д. Кучумова, А.А. Леонтьев, О.В. Калинина, Л.Ю. Орехова, С.Б. Улитовский)
    Е.Д. Кучумова, к.м.н., доцент, А.А. Леонтьев, врач-стоматолог, О.В. Калинина, врач-стоматолог, Л.Ю. Орехова , д.м.н., профессор, завкафедрой, С.Б. Улитовский, д.м.н., проф.
    Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И.П. Павлова

  2. Применение препаратов линейки «Асепта» в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта (Н.В. Березина Е.Н. Силантьева С.М. Кривонос, Казанская государственная медицинская академия. Казань.)
    Н.В. БЕРЕЗИНА, Е.Н. СИЛАНТЬЕВА, С.М. КРИВОНОС
    Казанская государственная медицинская академия

  3. Клинический опыт применения серии средств «Асепта»
    Фукс Елена Ивановна ассистент кафедры терапевтической и детской стоматологии
    Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России)

Выживают ли бактерии в желудке

Желудок человека — неблагоприятная среда для пробиотиков. Поэтому чем бактерий в продукте больше, тем выше вероятность, что часть из них выживет и дойдет до кишечника.

Исследования показывают, что выживаемость бактерий в желудочном соке улучшается в присутствии простых углеводов: глюкозы, фруктозы, сукрозы и лактозы. Лактоза — сахар, который содержится в молочных продуктах.

Добавлять специально для улучшения выживаемости бактерий сахар не стоит, так как в нем нет полезных микроэлементов. Вместо этого можно добавить фрукты и получить дополнительную порцию витаминов и клетчатки.

Корень цикория

Цикорий широко используется в качестве альтернативы кофе.

Около 47% всей клетчатки в цикории представлено инулином – сложным полисахаридом, обладающим массой полезных свойств.

По данным исследований, инулин стимулирует рост полезной микрофлоры в кишечнике (доказано действие в отношении бифидобактерий) и уменьшает численность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Японские ученые пришли к выводу, что экстракт корня цикория способствует предотвращению развития сахарного диабета II типа за счёт повышения чувствительности рецепторов к инсулину, а также улучшает моторную деятельность гладкой мускулатуры кишечника.

Кроме того, цикорий ускоряет усвоение жиров. Эксперименты на грызунах показали, что растение повышает выработку и выделение желчи в просвет желудочно-кишечного тракта, изменяет обмен липидов в организме (выводит жирные кислоты и излишний холестерин). Данное свойство с одной стороны повышает риск ожирения, с другой – предотвращает появление атеросклеротических наложений на стенках сосудов.

Также цикорий обладает антиоксидантным эффектом, защищает клетки печени от повреждений в результате образования свободных радикалов, замедляет старение и предотвращает появление раковых клеток.

Таким образом, корень цикория – крайне полезная замена кофе. Пребиотики в составе растения нормализуют работу кишечника, повышают энергетическую ценность пищи и предотвращают ряд смертельно опасных патологий.

Показания к применению

Применение средств группы пробиотиков показано во всех ситуациях, когда у пациента нарушено соотношение полезных и вредных кишечных бактерий. Подобное происходит в следующих случаях:

  1. Антибиотикотерапия и связанная с ней диарея. Антимикробные средства не обладают селективным действием. Наряду с патогенными микробами, они уничтожают и необходимые организму культуры.
  2. Кишечные инфекции и отравления. Воспаление развивается тогда, когда количество болезнетворных бактерий превышает объём полезных.
  3. Операции. Вмешательства на пищеварительном тракте всегда становятся причиной расстройств. Это связано как с самой манипуляцией, так и с последующим курсом антибиотиков.
  4. Болезни ЖКТ. К нарушению баланса внутренней флоры приводят патологические процессы в кишечнике. К их числу относятся язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, панкреатит, гепатобилиарные сбои.
  5. Неправильное питание. Употребление в пищу веществ, содержащих в себе противомикробные компоненты, а также отказ от молочной продукции может приводить к появлению диспепсических расстройств, обусловленных критическим уменьшением штамма бактерий, принимающих участие в работе ЖКТ.

Стоит заметить, что ослабление иммунной защиты, хотя и является показанием для назначения больному пробиотиков, не приводит к дисбактериозу. В этой ситуации изменение состава микрофлоры — первичная патология, которая нарушает работу кишечных структур, ответственных за формирование иммунного ответа. Проще говоря, гибель нужных микробов приводит к развитию дефицита инфекционной защиты, а не наоборот.

В каких продуктах содержатся пробиотики

Пробиотики в продуктах питания лучше усваиваются организмом, чем аптечные препараты. Самые известные продукты, содержащие пробиотики, указаны в таблице.

Продукт Его особенности
Йогурт Закваска для него состоит из болгарской палочки и Streptococcus thermophilus. Йогурт может облегчить симптомы непереносимости лактозы. Продукт с живыми пробиотиками должен быть не пастеризован и иметь срок хранения не более 5 дней.
Квашеная капуста и кимчи Они богаты лейконостоком, педиококусом и лактобактериями, улучшающими работу ЖКТ.
Суп мисосиру Это японское блюдо готовится из водорослей, овощей и ферментированного соевого сыра тофу. В его состав входит 160 штаммов полезных бактерий.
Маринованные овощи без уксуса Рассол является питательной средой для роста и размножения полезных для организма человека бактерий.
Мягкие сыры Например, сыр гауда, содержащий лактобактерии, способен выдержать кислую среду желудка и добраться до кишечника.
Кефир В его состав входят также сорта дрожжей. Готовится он на основе кефирного грибка.
Хлеб из теста на закваске В его составе имеются лактобактерии, способствующие хорошему пищеварению.
Ацидофильное молоко Оно имеет низкую жирность, ферментировано бактериями Lactobacillus acidophilus.

Стоит отметить, что пробиотическими продуктами являются творог, ряженка, простокваша, пахта. Они являются источниками ценных лактобактерий.

Яблоки

Пребиотическое действие яблок обеспечивается за счёт содержания пектина, массовая доля которого от общей клетчатки равна 50%.

Пектин повышает продукцию бутирата и бета-глюкуронидазы, которые стимулируют развитие полезных штампов бактерий в просвете пищеварительной трубки.

Рекомендуется употреблять не только цельные яблоки, но и соки, пюре, выжимки на его основе.

Пектин, согласно информации немецких учёных, повышает активность ферментативных процессов во всех отделах толстого кишечника. Действие реализуется за счёт снижения кислотности и повышения активности лактата.

Яблоки защищают слизистую оболочку от различных повреждений (химические вещества и канцерогены, поступающие с пищей; персистенция хеликобактер пилори), противодействуют перекисному окислению липидов. На фоне приёма яблок отмечается снижение вредного воздействия нестероидных противовоспалительных препаратов (эффект доказан на примере индометацина).

Пищевые волокна, входящие в состав яблок, полезны не только для здоровья пищеварительной системы, но и для всего организма.

Полезные свойства пребиотиков, их влияние на организм:

Пребиотики метаболизируются организмом с образованием молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислоты.
При этом происходит активный рост и развитие полезной микрофлоры и подавление вредной.

Организм избавляется от роста популяций стафилококков,
клостридий, энтеробактерий. В кишечнике подавляются гнилостные процессы
и успешно размножаются полезные бактерии.

Таким образом, происходит оздоровление желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, суставов и кожи.
Происходит активная регенерация слизистой оболочки толстой кишки, что приводит к избавлению от колитов.

Способы восполнения

Сразу отметим различия пребиотических и пробиотических веществ. Пробиотики — это полезные бактерии, которые селятся в кишечнике и помогают ему работать. От пробиотиков зависит наш иммунитет.

К категории пребиотиков относятся вещества из пищи, которые не перевариваются в верхних отделах кишечника, но при попадании в толстую кишку ферментируются и благоприятно воздействуют на ее микрофлору. К веществам с пребиотическими свойствами относятся инулин, фруктоолигосахариды, лактулоза и некоторые другие компоненты.

Главный природный источник полезных компонентов — наш рацион. Особенно много пребиотиков в овощах и фруктах, поэтому растительная пища должна быть на столе в любое время года. Богаты пребиотиками и кисломолочные продукты. Плюс в том, что они содержат и другие вещества, полезные для пищеварительной системы.

Если рацион не удовлетворяет потребностям организма, необходимо принимать добавки. Выбирайте БАДы проверенных компаний, это гарантия того, что препарат подействует так, как нужно.

Как выбрать препарат

Далее представлены рекомендации и полезные советы, которые помогут купить хороший пробиотик для кишечника.

Необходимость применения

Основным показанием к применению препаратов является дисбактериоз. Это состояние проявляется диареей, метеоризмом, тошнотой, болями в животе. Лекарства восстанавливают микрофлору кишечника, избавляют от неприятных симптомов.

Пробиотики также используют в комплексной терапии ряда заболеваний:

  • бактериальные и вирусные инфекции кишечного тракта;
  • пищевая токсикоинфекция;
  • повышенное газообразование;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • воспалительные процессы – гастрит, дуоденит, энтероколит;
  • заболевания печени;
  • аллергические болезни с диспепсическим синдромом;
  • расстройство кишечника после химиотерапии;
  • для восстановления микрофлоры влагалища у женщин.

Лекарственные формы

Наиболее популярны среди покупателей сухие формы лекарственных средств:

  1. Таблетки. Дешевые биологически активные добавки, которые не имеют дополнительной защитной оболочки. Лекарства предназначены для перорального приема, их удобно брать с собой в дорогу.
  2. Капсулы. Благодаря наличию оболочки пробиотики не повреждаются соляной кислотой желудка. Препараты имеют высокую эффективность.
  3. Порошок. Высушенные и измельченные полезные бактерии. Порошок упаковывают в порционные саше или помещают в банку с крышкой. Есть и такие добавки, которые выпускаются в порционных стеклянных ампулах. Порошок смешивают с водой.

Есть также жидкие препараты, которые отличаются быстротой действия. Они содержат живые бактерии, но имеют небольшой срок годности.

Особенности состава

При выборе и покупке лекарств для нормализации работы ЖКТ важно знать о различиях микроорганизмов

  1. Пробиотики (другое название – эубиотики) – полезные живые бактерий, которые присутствуют в толстой кишке.
  2. Пребиотики – углеводы, повышающие жизнедеятельность кишечной микрофлоры.

Есть также и синбиотики (симбиотики) – комбинированные высокоэффективные лекарственные средства, которые содержат оба вещества.

В состав пробиотиков входят 3 основные группы бактериальной флоры:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • непатогенные энтерококки.

В продаже существуют как монокомпонентные добавки с определенным штаммом бактерий, так и поликомпонентные БАДы. При дисбактериозе и бактериальных поражениях кишечника медики советуют принимать препараты с лакто- и бифидобактериями, а при вирусных инфекциях только лактобактерии. Для формирования здоровой микрофлоры в период реконвалесценции подходят добавки с непатогенными энтерококками.

Таблица – Классификация лекарств, содержащих пробиотики, по поколениям

Поколение Состав Применение препаратов
I Один штамм бактерий Используются для профилактики дисбактериоза, а также диареи при приеме антибиотиков
II Антагонисты патогенных микроорганизмов Применяются при дисбактериозе легкой и средней степени тяжести
III Несколько полезных бактериальных штаммов, пребиотики Используются при выраженном дисбактериозе, хронических патологиях кишечника, антибиотикоассоциированной диарее
IV Сорбированные препараты с высокой концентрацией КОЕ Применяются для лечения дисбактериоза, тяжелых отравлений
V Поликомпонентные продукты с добавлением пребиотиков Используются для лечения всех видов нарушений пищеварения

На сегодняшний день врачи рекомендуют выбирать лекарства четвертого и пятого поколений, которые отличаются высокой эффективностью при различных кишечных патологиях.

Подбор объема упаковки

Частота и длительность приема препаратов подбираются с учетом имеющегося заболевания. При хронических патологиях гастроэнтерологи рекомендуют пить добавки 3-4 раза в день в течение 3 недель. При инфекционной диарее лекарства следует принимать 6 раз в сутки до нормализации стула.

На фармакологическом рынке можно купить пробиотики в разных упаковках – небольшие блистеры для применения при острых состояниях и эконом-пачки с большим количеством суточных порций.

Цены лекарств

При сравнении разных препаратов необходимо рассчитывать цену порции: делить сумму за упаковку на число суточных доз в ней. По этому показателю импортные пробиотики выигрывают у недорогих отечественных биодобавок, так как аптечные средства содержат малое количество полезных бактерий.

Лучшие производители

Среди врачей и покупателей наиболее популярна продукция американских компаний 21st Century, Jarrow Formulas, Now Foods, Garden of Life, California Gold Nutrition, Лайф Экстеншн. Эти фармацевтические фирмы выпускают товары в соответствии с международными стандартами качества, а также проводят клинические испытания эффективности препаратов.

Почему возникает потребность в пробиотиках из аптеки или пробиотических продуктах – то есть, дополнительно поставлять в организм полезные бактерии?

Во многом это обусловлено современными условиями жизни. На нашу микрофлору негативно влияет:

  • антибиотики и некоторые другие лекарственные препараты (НПВС и др.);
  • несбалансированный рацион питания, бедный цельными продуктами, овощами и фруктами (так как микрофлора питается в основном клетчаткой, в них содержащейся), зато богатый быстрыми углеводами и некачественными жирами, которые провоцируют воспаление и потворствуют размножению патогенных бактерий;
  • нездоровый образ жизни и вредные привычки, приводящие к развитию хронических болезней;
  • острые заболевания, плохая экология и хронический стресс, снижающие защитные свойства организма.

Негативных факторов очень много, но нам важно помнить одно: от нас во многом зависит то, какие бактерии – полезные или вредные – будут преобладать в нашем кишечнике. Мы можем либо поддержать здоровый баланс микрофлоры, либо способствовать его разрушению

На сегодняшний день доказано, что употребление продуктов или препаратов с пробиотиками помогает нормализовать микрофлору кишечника, разнообразить живущие там полезные бактерии и вытеснить патогенные микроорганизмы, повысить иммунитет и всасываемость питательных веществ, а в комплексной терапии — победить некоторые болезни или снизить их негативные симптомы.

Когда появился термин «пробиотики»

Чаще всего о пробиотиках говорят в связи с влиянием на микроорганизмы, населяющие желудочно-кишечный тракт человека.

Термин «пробиотики» вошел в широкое употребление в 1960-х годах, однако первые продукты, которые можно было назвать пробиотическими появились еще в 30-х годах прошлого века, когда в Японии началось производство первого такого продукта. На сегодня известно достаточно большое количество пробиотических микроорганизмов, к которым относятся, в первую очередь, некоторые виды (штаммы) бифидобактерий и лактобацилл, но также отдельные штаммы стрептококков и даже грибов (сахаромицетов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector