Помело (помпельмус, шеддок)

Диеты с содержанием помело

Наиболее популярны 3 разновидности диет с содержанием помело (монодиета, ограничение рациона на 3 и 7 дней).

Рацион монодиеты составляет:

  • зеленый чай без сахара;
  • помело
  • минеральная вода без газа;
  • нежирный кефир (не более 250 мл в сутки).

При трехдневной диете необходимо соблюдать такой рацион питания:

  • завтрак (чашка кофе без сахара, половина фрукта);
  • обед (овощи тушеные с половиной фрукта, чай с добавлением имбиря);
  • полдник (салат с добавлением помело, который заправляют нежирным йогуртом);
  • ужин (тушеная капуста, половина помело, чай зеленый с медом).

После трехдневной диеты человек в среднем может похудеть на 2 кг без ущерба для собственного здоровья.

Трехнедельная диета позволяет убрать 5–6 лишних килограмм и требует соблюдения нижеприведенных рекомендаций:

  • исключение жареных блюд (пищу лучше всего принимать в отварном или запеченном виде). В качестве альтернативы тяжелым блюдам подойдет куриный бульон;
  • овощи можно употреблять в сыром, отварном или тушеном виде. Приготовленные салаты заправляют оливковым маслом;
  • употребление обезжиренного творога, кефира, ряженки;
  • запрет потребления сахара (в течение дня можно добавить 1 ч. ложку меду в кофе или чай);
  • употребление 1 помело в сутки (половина фруктов утром и вечером).

Помело фрукт в косметологии

  1. Омолаживающая маска. Чтобы приготовить омолаживающую маску, необходимо взять 100 г мякоти фрукта, столько же меда и 50 г лимонного сока. Сначала необходимо тщательно очистить мякоть помело и измельчить ее в пюре, которое смешать с медом, а затем добавить лимонный сок. Маску следует нанести на лицо и оставить на 20–25 минут, затем смыть теплой минеральной водой. Не стоит после процедуры вытираться полотенцем. После высыхания кожи можно нанести увлажняющий крем.
  2. Питательная маска. Для приготовления маски необходимо взять 100 г мякоти помело, столовую ложку меда и лимонного сока. Мякоть следует очистить, измельчить, добавить мед и лимонный сок, тщательно перемешать. Наносить перед сном, кроме участков вокруг глаз, на 10–15 мин, затем смыть водой. Кожа после такой маски будет мягкой, тон лица выровняется, уйдут воспаления, поры станут чище.
  3. Лосьон для жирной кожи. Для приготовления лосьона понадобится водка и непосредственно мякоть помело. Последнюю нужно очистить и нарезать кусочками. Затем поместить в неглубокую посуду и залить водкой, которая должна покрывать фрукт на 2 см. Настаивать следует 2 недели, периодически помешивая. После этого процедить, полученную жидкость разбавить кипяченной водой 1:1.

Как правильно очищать и есть помело

Цитрус может иметь как большой размер, так и маленький. Внутри бывает пленка, похожая на грейпфрутовую и с таким же горьковатым вкусом. Как правильно чистить и есть помело рассмотрим ниже.

Внимание!

Перед обработкой плод необходимо помыть теплой водой, чтобы удалить воск, наносимый для транспортировки.

Существуют несколько способов, позволяющих убрать с фрукта кожуру. Их используют в зависимости от приготовления блюда, в которое добавляют цитрус. Для освобождения фрукта от кожуры может проводиться:

  1. Чистка руками. Если фрукт небольшой почистить его можно, как и любой апельсин, сняв кожицу руками и разделив на дольки.
  2. Если кожура толстая и мякоть в большой белой прослойке, берут нож.

Способы очистки ножом:

  1. Разрезать плод на 4 части, с каждой снять кожуру и пленку руками.
  2. Произвести разрез  по спирали, как будто снимают кожицу с яблока или картофеля,  затем удалить прослойку.
  3. Срезать круг кожуры вокруг места, где плод прикрепляется к ветке. Слегка надрезать кожу вместе с пленкой двумя перпендикулярными разрезами. Далее, подцепив слой руками в центре, легко снимают четвертинки. Оставшуюся пленку также удаляют. Затем делят на дольки и с каждой снимают перегородки и оболочку.

Как выбрать спелый и сладкий ананасСейчас фрукты из экзотических стран на столах жителей нашей страны уже никого не удивляют. В канун Нового года…

Сорта помело

Помело «Khao horn». Цвет — желтовато-зелёный. Мякоть — белая и сладкая.

Помело «Khao namphung». Грушевидная форма. Желтовато-зелёная кожура. Мякоть — желтовато-белого цвета, сладкая.

Помело «Khao paen». Сорт помело культивируемый главным образом на Юге Бангкока (Таиланд) уже около 160 лет.

Форма плода – сплющенный шар. Плод мягкий. Толщина кожуры 1-2 см, цвет – зеленовато-желтоватый. Кожура может выглядеть несколько сморщенной – это особенность появляется в последствии продолжительного хранения, и никак не указывает на испорченность фрукта. Сама мякоть имеет большие размеры, и делиться на 12-15 долек, которые тяжело делятся но зато пленка с них отдирается очень хорошо.
Мякоть помело сорта «Khao paen» очень сочная, сладкие, на вкус слегка кисловатая с мельчайшим привкусом горечи, белого цвета. Зерна в плодах малоразвитые при собрании урожая, и получить полное развитие уже на прилавке магазина.

Данный сорт был выведен в 1929 г в США.

Помело «Khao phuang». Искусственно выведенный сорт в 1913 г на Филиппинах американским исследователем P.J. Wester. Исходный плод для выращивания был взят в саду принца Югелара (Бангкок) и привит к мандариновому дереву сорта «calamondin». Деревья принесли плод в 1916 г.

Плод — в форме продолговатой груши, с шеей, около 12 см ширины или больше, зеленой кожи, которая при созревании окрашивается в зеленовато-желтый цвет, и становится гладкой и блестящей, толщиной 1.25 — 2 см. Мякоть делится на 11-13 долек, которые легко отделяются. Пленку с долек и перепонки между ними обычно не едят. Этот сорт помело сочный, и имеет превосходный вкус, немного кислый, становится сладким, когда созревает, не горчит. Косточек почти нет.

Основным экспортером данного сорта является Тайланд, т.к. там наиболее соответствуют условия выращивания данного плода. Однако культивирование этого сорта помело можно также встретить в США (Калифорния), где данный помело почти не уступает по вкусу и остальным свойствам своим сородичам из Таиланда.

Помело «Thongdi». Сорт помело выведенный в Таиланде. Плод имеет крупную шарообразную форму, в диаметре около 15 см, и в отношении других сортов, небольшую толщину кожуры – около 1см. Мякоть – розоватого цвета, сочная, имеет отличный сладкий вкус. Косточек – много. Дерево прекрасно растет в неблагоприятных для цитрусовых условиях.

Как есть помело: восточный символ процветания на столе

Вес круглого мячика помело иногда может достигать десяти килограммов: это самый крупный плод среди своих цитрусовых сородичей. На вид помело может быть зеленым, однако вкус у плода сладкий, с легкими нотками горечи. Чтобы добраться до спелой мякоти, нужно знать несколько секретов: есть помело не так-то просто, соблюдая при этом все правила застольного этикета.Что такое помело

Помело растет на вечнозеленом дереве в районах субтропиков и тропиков и представляет собой гигантский цитрус. Иногда его называют близким родственником грейпфрута или плодом, полученным в результате скрещивания апельсина и грейпфрута. Но на самом деле это самостоятельное растение семейства цитрусовых. Свое название и плод, и дерево получили от английского слова pomelo, в русском языке его часто величают «помела» или «памела». Иногда цитрус называют «шеддок» в честь английского мореплавателя Шеддока, впервые привезшего помело в Вест-Индию из Малайзии в конце XVII века.

В плоде гиганта содержится большое количество витаминов группы В и А, а витамина С более 53 мг на 100 граммов. Богат помело минералами калием, кальцием, фосфором, натрием и железом. Калорийность плода весьма скромная: в ста граммах мякоти содержится всего 25-40 ккал, именно поэтому ароматный цитрус включают в различные диеты для снижения веса.

Как есть помело

Сначала плод нужно очистить от толстой зеленоватой корки: он отдает ее легко, гораздо проще, чем апельсин, не ломаясь, не крошась. Шкурку можно слегка надрезать, а затем очистить плод от белой пленки. Очищенное ядро затем нужно разрезать ножом на две половинки и вынуть сочную мякоть острием ножа, дольку за долькой. Мякоть помело очень упругая и тугая, сок надежно спрятан в толстых капсулах вакуолей, потому трудно нанести серьезный удар цитрусу, потеряв витамины.

Обычно косточки лежат свободно в твердых перепонках рядом с капсулами сока, их нужно вытряхнуть и выбросить или высадить в горшочек на подоконник. Подготовленную таким образом мякоть помело можно есть ложкой, руками, использовать во фруктовых салатах или в качестве соуса к мясу. Сахар в натуральный помело добавлять не нужно, поскольку он гораздо слаще грейпфрута.

Помело в восточной и западной кулинарии

На Востоке гигантский цитрус является одним из самых популярных плодов, заменяющих полноценный завтрак. Чтобы почувствовать контраст вкусов, сладкий помело подают к острым и горячим блюдам. Традиционными тайскими блюдами с цитрусом являются вареные креветки с помело, острый салат и «корзиночки» с бодрящим вкусом. Часто кусочки очищенного помело тайцы макают в сладкий перечный соус: такой остро-приторный вкус придает блюду новые нотки восточного колорита. Из толстой корки готовят сладкие цукаты, предварительно высушивая кожуру.

В западной кулинарии помело используют в смеси с другими фруктами и цитрусовыми для приготовления сладких десертов и салатов, с йогуртами, ликерами и взбитыми сливками. Из очищенных долек помело готовят фруктовую начинку для пирогов и пирожков, рулетов и запеканок, варят желе и мармелад, джемы и варенья. На праздничные столы часто подают мясные, рыбные салаты в порционных салатниках из половины кожуры помело. Вместо апельсина или грейпфрута сладкий сок цитруса применяют для приготовления соуса к блюдам из морепродуктов, запеченному мясу или жареной рыбе.

Это интересно

Помело едят не только в сыром, необработанном виде, он входит в разные соусы, салаты и вторые блюда в национальных кулинариях Китая и Таиланда. В Поднебесной этот цитрус-гигант дарят на Новый год в качестве символа благополучия, процветания и богатства. На многих религиозных празднествах китайцы делают подношения духам в виде даров помело.

Польза цитруса не только в достойном витаминно-минеральном комплексе, он быстро нормализует артериальное давление, препятствует образованию опухолей, повышает жизненные силы, улучшает настроение и очищает сосуды. Косметологи утверждают, что если ежедневно зимой протирать кожу соком помело, к весне она засияет молодостью и красотой. Для жирной кожи подойдет чистый сок, для сухой — разбавленный с кипяченой водой в пропорции 1:1.

Жанна Пятирикова

Как есть лобстеров?

Этикет за столом: универсальная вежливость

Как есть мидии?

Как есть кокос

Метки статьи:

столовый этикет

Противопоказания и вред от фрукта помело

Не всё так безоблачно в королевстве цитрусовых великанов

Плоды растения кроме плюсов, имеют минусы, о которых важно знать:

Одним из важных противопоказаний является то, что он способен снижать действие некоторых лекарственных препаратов, а это может отразиться на эффективности лечения. Также помело может усилить действие некоторых лекарств, а это непросто плохо, это может быть опасно. Если вы принимаете какие-нибудь лечебные препараты, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам включать в рацион помело. Детям до 1,5 лет педиатры не рекомендуют фрукт из-за возможной аллергии и большого содержания клетчатки, чтобы не сорвать у ребёнка пищеварение. До 3-х лет можно давать не более 50 грамм в день 2 — 3 раз в неделю

Дошкольникам старше 3-х лет 100 грамм продукта в день.
С осторожностью нужно употреблять помело людям, имеющим такие заболевания ЖКТ, как язву и гастрит, из-за содержания кислот
Больным нефритом и мочекаменной болезнью важно знать, что мякоть плода способствует активизации движения отложений по мочеточнику. Возможна аллергия на этот фрукт, как впрочем и на любые другие цитрусовые
Если есть склонность к аллергии и вы впервые пробуете этот фрукт, то употребляйте в минимальных дозах, чтобы узнать реакцию организма

При гепатите также не рекомендуют употреблять помело. Большое количество клетчатки полезно, но в некоторых случаях может вызвать сильный слабительный эффект.

В дополнение посмотрите видео, в котором вы узнаете о том, можно ли есть помело женщинам, которые принимают противозачаточные препараты.

Описание фрукта

Помело растет в Израиле, Китае, Корее и Соединенные Штаты Америки. Это наиболее крупный представитель семейства цитрусовых. Иногда размеры плода достигают 35 см, а вес составляет около 3 кг. Другие названия фрукта — шеддок, помпельмус. В русский язык название пришло из английского pomelo, которое, в свою очередь, произошло от голландского pompelmoes (что в вольном переводе означает «яблоко и дыня»).

Существует мнение, что этот цитрус был выведен учеными-селекционерами. Но факты не подтверждены. Некоторые биологи считают, что фрукт является обычным типом азиатской флоры, так как еще 1 000 лет назад плод встречался в восточных странах. Именно там наиболее часто используются его кулинарные и лечебные свойства.

Цитрус очень похож на привычный грейпфрут. Он также сладок, имеет склонность к кисловатому вкусу, очень сочен. Но его плод лишен горьковатого оттенка, что выгодно отличает помело в положительную сторону. Под толстой коркой фрукт может содержать мякоть, разделенную на 10 или 11 долек.

Выделяются следующие основные его типы:

  1. Белое помело. Оно отличается довольно крупными габаритами. Его плод не слишком сочен, но очень сладок и приятен на вкус.
  2. Красное. Фрукт является довольно кислым и слегка горчит. Наиболее часто встречаются варианты умеренных размеров, заключенные в зеленоватую кожуру. Красный сорт появился в результате селекции, в которой приняли также участие обыкновенный апельсин и грейпфрут. Мякоть отличается алым цветом. Чаще всего он имеет эллипсовидную форму.
  3. Розовое. В цитрусе может содержаться очень большое количество косточек, поэтому его не слишком удобно есть. Однако, этот плод очень сладок и сочен. Кроме того, он обладает множественными позитивными влияниями на организм человека и способен принести ему большую пользу.

Что происходит с телом, когда ты ешь помело?

Watch this video on YouTube

Состав и полезные свойства памелы

Экзотический плод содержит массу витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов, эфирных масел, растительных волокон, органических кислот и клетчатки. В отличие от других цитрусов, в нем не так много лимонной кислоты. Благодаря этому, продукт иногда можно употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью (конечно, в стадии ремиссии).

  • Как и все цитрусы, памела богата аскорбиновой кислотой. Съев 100-150 г мякоти плода, можно обеспечить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
  • Витамины группы B. Нужны для правильной работы нервной системы и головного мозга. Если утром на завтрак съесть помело, то можно получить заряд энергии на целый день, повысить работоспособность и стрессоустойчивость. Фрукт улучшит настроение и поможет поддерживать организм в тонусе.
  • Калий. Оказывает положительное влияние на сердце, нормализует сокращение сердечной мышцы.
  • Бета-каротин.
  • Кальций.
  • Фосфор.

Также в составе фрукта присутствует некоторое количество железа и натрия.

Обилие полезных компонентов наделяет помело внушительным перечнем полезных свойств:

  • Борьба с воспалительными процессами. В Таиланде уникальный продукт употребляют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
  • Стимулирование работы почек без создания на них чрезмерной нагрузки.
  • Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.
  • Укрепление зубов и улучшение состояния десен. В отличие от других цитрусов, памела не разрушает зубную эмаль.
  • Профилактика и лечение анемии. В мякоти фрукта немало железа, которое под влиянием аскорбиновой кислоты качественно усваивается организмом.
  • Нормализация показателей артериального давления, если они повышены.
  • Профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых людей.
  • Улучшение работы пищеварительной системы за счет активной чистки кишечника. Это позволяет не только вывести из организма токсины и шлаки, а еще и повысить всасывающие способности слизистой кишечника.В памеле содержится особый фермент, способствующий лучшему усвоению еды и расщеплению жиров.Клетчатка организмом не переваривается, но она незаменима для очищения кишечника. Пектин обладает обволакивающим действием, он защищает нежную слизистую оболочку пищевода и желудка от агрессивного влияния витамина C.
  • Памела способна противостоять формированию, росту и распространению раковых клеток. Ее необходимо включать в рацион людям с онкологией в семейном анамнезе.
  • Помело – незаменимый продукт при профилактике и лечении атеросклероза. Всего через пару месяцев регулярного употребления плода можно рассчитывать на снижение показателей вредного холестерина в крови и улучшения текстуры сосудистых стенок.
  • Помимо прочего, памела стимулирует работу сердца, улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность.
  • Антиоксиданты в составе фрукта активно борются со старением, что позволяет рассчитывать на улучшение внешних показателей и увеличение продолжительности жизни.
  • Благодаря регулярному употреблению фрукта улучшится цвет лица, повысится тургор кожи, исчезнут небольшие прыщики.
  • Людям, стремящимся похудеть, рекомендуется регулярно есть этот фрукт. Он низкокалорийный, так что его можно включать в любые диеты. Если вечером очень хочется есть, то допускается съесть пару долек плода. Они дадут чувство сытости, но не отложатся на талии.
  • О введении помело в меню стоит задуматься беременным женщинам. Плод не вызывает негативного ответа женского или детского организма, а ткани при этом насыщаются столь необходимой плоду фолиевой кислотой.
  • Плод имеет противовоспалительные свойства. Его рекомендуется употреблять при кашле и астме.
  • Его могут есть даже люди с сахарным диабетом, так как у продукта очень низкий гликемический индекс.

При всем этом памела отличается низкой калорийностью – всего 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее нередко используют в качестве обязательной составляющей в рационе людей с ожирением или лишним весом.

Полезные свойства

Фрукт вкусен и благоприятно влияет на многие внутренние системы человека. Полезные свойства помело оказывают положительное влияние не только в уменьшении калорий во время диеты. Вкусное дополнение к еде способствует улучшению работы организма человека. Влияние фрукта испытывает:

  1. Иммунная система. В плоде содержится большое количество витаминов, которые помогают укрепить иммунитет, побороть инфекции, попадающие в организм. Можно есть в качестве профилактического средства перед сезонными эпидемиями простуды или гриппа.
  2. Сердечно-сосудистая система. Состав помело способствует укреплению сердечной мышцы, стенок сосудов. Такое свойство продукта снижает вероятность инфаркта. Есть мнение, что фрукт очищает сосуды, способствует снижению давления. Помело рекомендуют употреблять при бронхиальной астме и атеросклерозе в качестве противовоспалительного средства.
  3. Кости. Укрепляются благодаря наличию кальция в помело.
  4. Работа мозга. Фосфор, который содержится в фрукте, способствует лучшей работе мозга, а кальций положительно влияет на нервную систему.
  5. Женское здоровье. Половая система девушек подвержена различным сбоям и болезням. Положительное влияние на нее оказывает фолиевая кислота. Она полезна и в самом начале беременности – снижает риск выкидыша.
  6. Обмен веществ. Улучшает метаболизм, что делает плод важным элементом многих диет для похудения.
  7. Пищеварительная система. Биофлавоноиды из кожуры фрукта способствуют нормализации работы поджелудочной железы, кишечника.
  8. Эмоциональное состояние. Помело называют фруктом-антидепрессантом, потому что он улучшает настроение. Плод восполняет энергетический запас, повышает трудоспособность.

Немного занимательной истории

О фрукте с толстой кожурой и сладкой мякотью знали еще в древнем Китае. Но наслаждаться его вкусом могли немногие, а лишь правитель, его семья и высшая знать. Из Поднебесной империи растение распространилось по всей Азии, а потом попало в Европу. Но в Старом Свете оно не прижилось, чего не скажешь о Вест-Индии, где помело пользовалось огромной популярностью. Сегодня плантации экзота можно увидеть в Таиланде, Японии, Китае, Шри-Ланке.

Полученный с пересечения Клементина Монреаль с тетраплоидом грейпфрута, он показывает замечательное и постоянное производство

Почему сок грейпфрута был принят во внимание потребителем? Высокое потребление грейпфрутового сока нельзя отнести исключительно к его вкусу и питательной ценности. Состав каротиноидов в грейпфруте отличается от состава, обнаруженного в большинстве фруктов цитрусовых

Каротиноиды желтого грейпфрута состоят в основном из неокрашенных углеводородов, таких как фитоэн, а красный грейпфрут имеет ликопин, который дает красный цвет и бета-каротин, отвечающий за оранжевый цвет.

Итак, где растет помело, определили. Теперь опишем само растение в целом. Популярные фрукты, которые могут достичь внушительных размеров, растут на вечнозеленых деревьях. Стоит отметить, что высота их может достигать и пятнадцати метров, кроме того, дерево плодоносит каждый год. В течение пяти-семи месяцев на крепких ветках вызревают фрукты круглой или грушеобразной формы. Чаще всего встречается помело весом 1-2 кг, но оно может вырасти и до 10 кг (если ему дадут, конечно). Зрелый плод может иметь светло-зеленый или желтый цвет и толстую кожуру. Мякоть состоит из волокон желтого, оранжевого или красноватого оттенка, заключенных в жесткую несъедобную пленку.

Фактически, большая часть энтузиазма, который способствовала его использованию, связана с медицинскими исследованиями, предполагая, что грейпфрутовый сок уменьшает образование атеросклеротических бляшек и ингибирует опухоли рака молочной железы. Традиционно, грейпфрутовый сок был приписан свойствам антиоксидантных, антинуклеозидных, антисептических, кардиотонических, детоксицирующих, гипохолестеринемических, седативных и пищеварительных. В свете вышеуказанных видов деятельности традиционно считалось полезным в случаях анорексии, доброкачественной гипертрофии предстательной железы, различных видов рака, диабета, дизурии, высокого уровня холестерина, бактериальных инфекций, бессонницы.

Противопоказания

Наряду с тем, что памелла имеет много полезные свойства, нужно иметь ввиду и то что как и у любого продукта — у неё есть свои противопоказания к применению, так использовать помело в питании нужно с осторожностью в случаях, когда вы принимаете медикаментозное лечение. Это выражается в том, то оно ослабляет процесс всасывания некоторых лекарственных препаратов применяемых: для снижения кровяного давления, для устранения аллергии, при повышенном уровне холестерина

В результате эффективность этих препаратов снижается. На некоторые лекарственные препараты может оказываться наоборот усиливающее действие. По этому, во время лечения такими препаратами от употребления помело лучше отказаться или посоветоваться со своим лечащим врачом. Имейте ввиду, что действие сока памелы в организме сохраняется в течение трех суток.

Как правильно чистить помело

Очистка помело аналогична процессу с другими цитрусами типа апельсинов или грейпфрутов, но есть особенности.

Очистка кожуры

Перед тем как разрезать помело, с него снимают кожуру. Сделать это можно ножом или вручную:

  1. По вертикали (сверху вниз). С обеих сторон плода срезаются верхушки на 1,5-2 см. Делаются вертикальные надрезы кожуры. Получившиеся «ленточки» отрывают руками от верха к низу.
  2. Спирально. Надрез делается по поверхности вкруговую от верха, заканчивается внизу. Корку отрывают руками тоже по кругу, начиная снизу.
  3. Вручную. Если ножа нет, кожуру снимают руками.

Кожура плодов внушительная, 0,9-1,6 см. Поэтому независимо от способа есть смысл надрезать на такую глубину.

Работа с мякотью

Очищенный шеддок обрабатывают следующим образом:

  1. На фрукте остается белая губчатая «шуба». Ее снимают вручную или ножом.
  2. С макушки удаляется сегмент бывшего цветка.
  3. Фрукт делится пополам, затем на более мелкие части или сразу дольки.
  4. Особенность помело – каждую дольку нужно очистить от пленки. Ее не стоит есть по двум причинам: слишком плотная и горькая.
  5. Дольку кладут на твердую поверхность и вскрывают пленку со стороны узкой части. Затем растягивают. Она легко отделяется от боков и низа, освобождая мякоть.

Советы

Независимо от способа чистки плодов есть общие моменты:

  1. Вначале фрукт тщательно моют, обдают кипятком, чтобы убрать химию или бактерии с кожуры. Заодно она размягчится и будет чиститься легче.
  2. Кожура экзота толстая, рыхлая, поэтому можно не вычислять до миллиметра глубину надреза.
  3. Для чистки плодов лучше взять глубокую емкость. Если сок вытечет, его можно использовать.

Этимология

Согласно Оксфордскому словарю английского языка, этимология слова «помело» неясна. Это может быть производное от голландского pompelmoes . Его ботаническое название Citrus maxima означает «самый большой цитрус». В английском языке слово «помело» (также пишется pomello , Паммело , pommelo , pumelo ) стало более общим названием, хотя «помело» исторически использовалось для грейпфрута .

После того, как капитан Шэддок с корабля Ост-Индской компании представил его Барбадосу , плод на английском языке был назван « шэддок ». Оттуда название распространилось на Ямайку в 1696 году. Этот фрукт также известен как джабонг на Гавайях и джамбола в разновидностях английского языка, на котором говорят в Южной Азии . На непальском языке он известен как «бхогате (भोगटे)».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector