Что едят в китае

Содержание:

Основные ингредиенты

Вообще же, китайскую кухню невозможно представить себе без риса, различных круп, лапши и мучных изделий, и, конечно же, сои. Соя содержит очень ценный белок растительного происхождения, и является прекрасной альтернативой мясу. Из сои делают не только популярный во все мире соус, но также молоко, масло и творог.

В Китае стараются есть как можно больше овощей, особое место среди которых занимает пекинская капуста. Особенностью кулинарных предпочтений в этой стране можно назвать и употребление в качестве пищи молодых побегов бамбука. Что касается мяса, то в особенном почете у китайцев свинина и мясо домашней птицы, в частности утятина и молодая курятина.

Пекинский экстрим

В Китае принимают пищу строго три раза в день, причем обед приходится непременно на полдень, а ужин на шесть часов вечера. Справедливости ради стоит отметить что рацион местных жителей довольно скромный, какие-либо кулинарные изыски обычный китаец может позволить себе только по особо торжественному случаю.

Нюансы отделки: добиваемся сходства с китайской кухней

Как мы уже говорили, для такого интерьера следует выбирать максимально натуральные материалы естественных цветов. В этом разделе мы рассмотрим варианты отделки, которые допустимы для кухни в китайском стиле.

В китайском стиле мелочей не бывает — даже направление ветвей на принте что-то означает.

Потолок в китайском стиле должен быть светлым, максимально простым. Вы можете использовать обои или тонкие деревянные панели. Если высота кухни позволяет, допускается использование гипсокартона. Его эксплуатационные особенности дают возможность создавать сложные конструкции, например, имитирующие своды китайской пагоды. Однако необходимо учитывать, что такой прием хорошо смотрится только в больших, просторных кухнях.

Имитация бамбука — отличный выбор для китайской кухни.

Современное решение — использование натяжных потолков с принтами. За основу берите естественные светлые цвета — бежевый, нежно-голубой, песочный, приглушенный красный. И с помощью печати нанесите на потолок красивые узоры в китайском стиле, имитацию гравюры или просто иероглифы.

С другой стороны, простой китайский потолок тоже выглядит достаточно эффектно.

Для отделки стен рекомендуется использовать штукатурку. Это может быть простая или декоративная смесь, имитирующая натуральные материалы. Главное, избегайте слишком сложных фактур и блесток — они будут совсем неуместны.

Простую стену можно украсить большой гравюрой.

Обои в китайском стиле должны быть бумажные, однотонные или с характерным рисунком. Хорошо смотрится покрытие с шелкографией, особенно если на нее нанесены традиционные для Китая картинки.

Это могут быть:

  • китайские пагоды;
  • панды;
  • золотистые традиционные драконы;
  • побеги бамбука;
  • цветы лотоса;
  • орнаменты;
  • иероглифическая роспись.

Убедитесь, что выбранные рисунки гармонируют с остальным интерьером и визуально не перегружают его!Еще один интересный вариант — отделка стен пробковым покрытием. Это — один из видов моющихся обоев. Покрытие придает помещению китайский антураж и уют.

Пробковые вставки добавят пощению антуражности.

Этот же материал можно использовать и для пола. Кроме него для чистовой отделки пола в китайском стиле отлично подходят ламинат, деревянные панели или наборной пол. Постарайтесь не использовать линолеум или плитку.

Пол лучше делать простым, из натуральных материалов.

Последняя хорошо смотрится только на фартуке, если оформить ее в традиционных для Китая тонах. О них мы подробнее расскажем чуть ниже. Как вариант, вы можете закрыть фартук фальшпанелью, имитирующей натуральные материалы или с принтом в китайском стиле.

Отдайте предпочтения простым узорам.

Китайские кухонные инструменты

Для приготовления еды в Китае используется специальная посуда и приборы. Эти инструменты были созданы для китайской кухни. Ниже я подробнее расскажу о них.

Вок — глубокая большая сковорода, имеющая маленькое вогнутое дно. В древние времена вок использовался для приготовления еды на открытых углях. Преимущества вока в том, что уменьшается время приготовления, еда не пригорает и сохраняет максимум полезных свойств. Форма сковороды равномерно распределяет температуру по всей поверхности.

Чайдо — это острый кухонный нож с широким лезвием, является главной частью инструментов на китайской кухне. Без этого пугающего размерами тесака не работает ни один уважающий себя повар.

Палочки — это традиционный и древнейший прибор для еды. Говорят, что раньше горячее мясо из котла вылавливали руками. Чтобы не обжечься, придумали сломать две ветки с дерева и достать мясо. Все просто. Интересно, что около 30% людей едят палочками, 30% вилкой, а остальные руками. Палочки делают из дерева, металла, пластмассы и кости. Бамбуковые — самые распространенные.

Пароварки — еще одно изобретение, которому не одна тысяча лет. А еще более интересным экземпляром является бамбуковая пароварка, которая есть в каждой китайской семье, и используется как у нас кастрюля или сковорода. Продукты остаются сочными, вкусными, а главное максимально сохраняют пользу.

«Японский суфле-чизкейк «Зебра»

Ингредиенты:
125 г сливочного сыра комнатной температуры
120 г белого шоколада
3 холодных яйца
1/2 столовой ложки лимонного сока и цедра половины лимона
125 г сливочного сыра комнатной температуры
110 г молочного шоколада
3 холодных яйца
1 чайная ложка экстракта ванили
Приготовление:
Форму для торта застелите бумагой для выпечки и смажьте сливочным маслом.
Белки отделите от желтков. Духовку нагрейте до 170 C.
Белый шоколад разломайте на кусочки и поставьте на водяную баню. Перемешайте до однородной массы. Затем выложите туда сливочный сыр, взбейте ручным миксером. Снимите миску с водяной бани, добавьте желтки вместе с лимоном и цедрой. Взбейте все до однородной массы.
Молочный шоколад…читать далее →

23.03.2021, 18:19cheftm_25

Китайская кухня

комментЫ

Какой рис едят китайцы

В основном в Китае используют длиннозернистый рис. Длина крупы свыше 6 мм. Варианты приготовления такого риса различные: его варят, жарят и даже готовят на пару. Время приготовления обычно до 20 минут.

Белый клейкий рис — основа закусок и начинок. Из него делают вина и используют ля производства уксуса.

Для приготовления на пару или водяной бане используют среднезернистый рис. Данная разновидность самая популярная в мире. После приготовления рис остается рассыпчатым.

Рис Жасмин имеет запах жасмина. Выращивают его в Таиланде, а вкусовые качества данного вида очень нежные и он отлично подходит для гарнира к морепродуктам и рыбе.

Используют также красный, черный клейкий рис и сорт Басмати.

В продуктовых магазинах полно сюрпризов, наш человек бы растерялся

В Китае мало «молочки». У азиатов высокая непереносимость лактозы, отсюда низкий спрос на сливочное масло, сыры, творог. Поэтому цены на них высокие.

За литр самого плохого молока нужно было отдать около 100 рублей. Творог вообще нашёл только от российских поставщиков за 800 руб/кг.

Майонеза тоже почти нет, он там дорогой (200-250 руб. за 300 мл) и совсем другой на вкус. Самое близкое из доступного в России – тот, который недавно у нас начал продавать Heinz. Брал иногда, но особо на него не наляжешь. Слишком резкий.

При этом индустрия йогуртов развита, но они либо жидкие, либо намешаны с водой.

Единственным приятным исключением оказался странный молочный коктейль, плотный по ощущению и с насыщенными фруктовыми вкусами фиников, банана, клубники и прочего. Заменял мне десерты.

Гречки нет, макарон нет, фарша нет. Их можно найти на Таобао (алиэкспресс для Китая), но ждать придётся минимум два дня. Либо ехать в центр, искать супермаркеты с европейской кухней и платить абсолютно нетрезвые деньги. Там и пармезан найти можно.

В магазинах на гарнир есть рис, картошка и рисовая лапша. Овощи дешёвые, особенно много зелени и стручковой фасоли, последняя в Китае вообще копеечная. Как и куриные грудки: две средних, не пропитанных водой в отличие от наших, стоили около 70 рублей.

Сосиски лучше даже не пробовать, они все кислые и со странным душком. С колбасой то же самое.

Одно время поглощал дешёвые полуфабрикаты странной формы со вкусом морепродуктов. Лучше, чем соевое мясо, но надоели быстро.

Открыл для себя готовку на пару. Лайфхак: приготовленные таким способ яйца всегда будут чиститься легко. Либо варите их в солёной воде – помогает не хуже. Рисоварка, кстати, от Xiaomi

Если их захочется пожарить, то чистого подсолнечного масла в привычных бутылочках не найдёшь, оливкового – тем более. Есть только кунжутное и разные смеси, если нужно совсем качественное и с приятным свежим ароматом. Либо придётся брать пятилитровый галлон.

Чай дорогой, даже пакетики Lipton. То, что Китай – его родина, говорит только бизнес напитков на вынос, никак не его доступность в продуктовых.

С кофе всё тоже плохо. В основном попадаются какие-то порошковые смеси из пористых азиатских фиников или сладкой фасоли.

Главная традиция – пить горячую воду, на ней построилась гигантская индустрия персональных бутылок всех видов и размеров.

Поэтому в магазинах в основном доминируют уже готовые напитки в пластике или металле, которые берут вместо йогуртов или газировки. По той же причине, кстати, минералки, кстати, тоже нет. Кроме дорогущего Perrier разных вкусов.

Пирожки со сладкой пастой из фасоли – очередное традиционное блюдо. ПО большей части это баны из воздушного рисового теста, адаптаций тоже полно.

Чтобы вы поняли масштаб: впервые попробовал такой в KFC, там они продаются как у нас с вишней. Есть в замороженном виде и в продуктовых: 100 рублей за килограмм.

Вообще, сладкая фасоль и картофель там в ходу. Блюд из них масса. Мне зашло настолько, что делал наполнитель сам. Секрет в определённом виде красной фасоли и тростниковом сахаре.

Что по ценам:
• Креветки стоят 400-500 руб/кг;
• Кунжутное масло около 200 руб. за 1 литр, смеси около 400-600 за 5 л;
• Любимый молочный коктейль 50 руб./500 мл;
• Пакетики Lipton: 450 руб за 100 шт.;
• Полуфабрикаты от 100 руб/кг;
• Пирожок с фасолью в KFC стоит 55 рублей.

Культура питания в разных странах отличается. Китайцы жуют постоянно

А Винни-Пух чувствует себя прекрасно

С детства меня кормили натурально, вкусно и плотно, но именно из-за последнего не всегда был восторге от русской кухни. Любим загрузиться не в себя: первое, второе, всё с белым хлебом, компот, десерт. И это при полезной норме объёма в 300 мл еды за раз.

Тут китайская кухня парадоксально вписывается: у них столы тоже трещат, но при больших порциях ешь всё равно по чуть-чуть. Возможно, дело в приборах: в палочках умещается меньше.

Если у нас и в большинстве стран мира социальная смазка – алкоголь, то в Китае это еда. Выпить там тоже любят, но застолья, совместные перекусы, стеллажи безумных снэков и ярких десертов в почёте сильнее.

Новый коронавирус на 98% близок к тому, которым страдают летучие мыши. Мясо рукокрылых используют в азиатской кулинарии, но это не самое странное, что есть в их меню.

Немного истории

Национальная кухня Китая развивается на протяжении более 3 тысячелетий. Первая книга с рецептами была составлена 1,5 тысячи лет назад. Уже тогда в Поднебесной существовали чайные домики и закусочные. Китайская кухня формировалась под влиянием древней китайской философии. Всемирно известный Конфуций посвящал труды правильному питанию еще в IV–V веках до н.э. Они стали основой конфуцианской кухни, традиционной для провинции Шаньдун.

Простые китайцы редко ели досыта, поэтому для приготовления блюд использовались самые разные продукты. Главной их заповедью стала мысль, что не существует плохой пищи, есть только плохие повара. Обязательное использование трав, специй и овощей с другими продуктами – национальная особенность кухни Китая.

Важно! Сбалансированность продуктов создает три главные свойства каждого блюда: изысканный аромат (сян), вкус (вэй), цвет (сэ). Это условие является основой искусства приготовления китайских кушаний.. До недавнего времени кухня Китая носила сугубо сословный характер

Простой народ даже не подозревал о существовании продуктов, употребляемых знатью. Современные экзотические рецепты, используемые повсеместно в китайских ресторанах, позволяют попробовать их всем без исключения

До недавнего времени кухня Китая носила сугубо сословный характер. Простой народ даже не подозревал о существовании продуктов, употребляемых знатью. Современные экзотические рецепты, используемые повсеместно в китайских ресторанах, позволяют попробовать их всем без исключения.

Основными продуктами китайской домашней кухни для большинства простых китайцев были:

  • рис;
  • соя;
  • редька;
  • черемша (медвежий лук);
  • сушеная рыба;
  • гаолян (растение из семейства злаковых, напоминающее внешне кукурузу);
  • чумиза (головчатое просо);
  • хлопковое масло.

На столах знати присутствовали абсолютно оригинальные блюда из мяса, морепродуктов, экзотических фруктов, содержащие до 30 разных ингредиентов. Золотой чай был предназначен только для стола императора.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Тремя китами, на которых держится кулинарный Китай, являются рис, соя и пшеница. Первые документы, подтверждающие употребления китайцами риса в пищу, появились в 8 веке до нашей эры. За это время китайские селекционеры вывели более тысячи сортов. Вторым по популярности продуктом после риса является соя. Помимо использования сои в качестве гарнира, из сои делают множество видов соуса, творог, молоко и другие продукты.

Фупи — пленка, которая образуется на поверхности при кипячении соевого молока. Ее едят с соевым соусом или высушивают. Высушенную фупи называю фучжу. В России и Казахстане фучжу ошибочно называют соевой спаржей, ее можно встретить в составе морковки по-корейски со спаржей.

Основные продукты питания

Основные продукты питания в Китае: рис, хлеб и различные виды лапши.

Китайские предки успешно сажали просо , рис и другие зерновые около 9-8 тысяч лет назад. Что касается пшеницы , еще одного основного продукта, потребовалось еще три или четыре тысячи лет. Впервые зерно обеспечило людей постоянным запасом пищи. Из-за отсутствия разнообразной пищи китайцам пришлось адаптироваться к новым привычкам питания. В то время мяса было мало, поэтому люди готовили с небольшим количеством мяса и риса или лапши.

Рис

Рис является основным продуктом питания людей из районов выращивания риса на юге Китая. Вареный рис , обычно белый рис , является наиболее часто употребляемой формой. Жители южного Китая также любят использовать рис для приготовления отвара на завтрак. Рис также используется для производства пива , байцзю и уксуса . Клейкий рис («липкий рис») — это разновидность риса, используемого в специальных блюдах, таких как рис с листьями лотоса и шарики из клейкого риса.

Пшеница

В районах выращивания пшеницы в Северном Китае люди в основном полагаются на продукты на основе муки , такие как лапша , бинг (хлеб), цзяоцзы (разновидность китайских пельменей ) и мантоу (разновидность булочек, приготовленных на пару).

Лапша

Китайская лапша бывает сухой или свежей, разных размеров, форм и текстур, ее часто подают в супах или жарят в качестве начинки. Некоторые разновидности, такие как Шоу Миан (寿面, буквально «лапша долголетия»), согласно китайским традициям, олицетворяют долгую жизнь и хорошее здоровье. Лапшу можно подавать горячей или холодной с разными начинками, с бульоном, а иногда и сушить (как в случае с mi-fen). Лапшу обычно готовят из рисовой или пшеничной муки, но другие виды муки, такие как соевые , также используются в небольших группах.

Овощи

Помимо овощей, которые можно часто увидеть, некоторые уникальные овощи, используемые в китайской кухне, включают молодую кукурузу , бок-чой , снежный горошек , китайский баклажан , китайскую брокколи и соломенные грибы . Другие овощи, включая ростки фасоли , кончики гороха, кресс-салат , корни лотоса , каштаны, водяные каштаны и побеги бамбука , также используются в различных кухнях Китая.

Из-за различных климатических и почвенных условий сорта зеленой фасоли, гороха и грибов встречаются в большом разнообразии.

Также перерабатываются различные сушеные или маринованные овощи, особенно в более сухих или холодных регионах, где было трудно достать свежие овощи вне сезона.

Лимонный стир-фрай с морепродуктами

Отличное быстрое блюдо для жаркой погоды. Легкое и освежающее.

Ингредиенты:

  • 250 г мини-каракатиц (кальмаров)
  • 1 небольшая морковь
  • 10 стручков зеленого горошка
  • 3 пера зеленого лука
  • 2,5 см корня имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лимон
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. светлого соевого соуса
  • 2 ст. л. растительного масла

Лимонный стир-фрай с морепродуктами рецепт приготовления:

  1. Морепродукты вымыть, очистить и отделить тушки от щупалец. Тушки распластать и сделать на них глубокие надрезы крест-накрест, ошпарить кипятком и обсушить.
  2. Морковь нарезать поперек тонкими ломтиками. У стручков зеленого горошка удалить концы и разрезать пополам наискосок. Белую часть зеленого лука крупно нарезать, имбирь и чеснок мелко порубить. С лимона снять цедру и нарезать тонкой соломкой.
  3. Сильно разогреть вок или большую сковороду и добавить 1 ст. л. масла. Когда масло раскалится, очень быстро, буквально 30 секунд, обжарить морепродукты, постоянно помешивая. Откинуть на сито.
  4. Вновь нагреть в воке масло и так же быстро обжарить морковь и стручки зеленого горошка. Добавить имбирь, чеснок, зеленый лук и обжаривать еще несколько секунд. Всыпать сахар, влить соевый соус и немного лимонного сока, вернуть морепродукты и держать на огне еще 20 секунд, постоянно помешивая.
  5. Снять с огня и подавать, посыпав цедрой лимона.

Совет: Не пережаривайте стручки зеленого горошка, иначе они приобретут неприятный коричневатый оттенок. Срезайте цедру с лимона тонким слоем, стараясь не захватывать белую часть — она горчит.

Методы подготовки ингредиентов

Резка – все продукты – овощи, морские водоросли, морепродукты, грибы, мясо, рыба разрезаются на предпочтительные китайские формы: полоски, кубики, прямоугольники, ромбы. В редких случаях продукты разрезаются более крупно, и блюдо готовится дольше при низкой температуре.

Маринование – сырое мясо оставляют на некоторое время в жидкости, такой как соевый соус, рисовое вино или херес и кукурузная мука, чтобы улучшить вкус и сделать куски более хрупкими. Иногда добавляют другие специи – сахар, перец чили или перец. Время маринации составляет не менее 20 минут.

Кукурузную муку, смешанную на гладком столе с таким же количеством воды, используют для сгущения соусов и глазурей.

Панирование – этот метод используется для защиты нежных продуктов, таких как куриные грудки от горения. Пища покрыта смесью яичных белков, кукурузной муки и иногда соли. Поместите в холодильник на 20-30 минут, чтобы смесь могла хорошо покрыть мясо. Это защищает вкус и сок кусочков, прежде чем они будут опущены в жир или горячую воду.

Китайские десерты – что попробовать

В Поднебесной множество интересных десертов, которые нужно попробовать. Вот несколько из них.

Кекс Фа Гао

В Поднебесной этот десерт часто готовят к Новому году. «Счастливый торт» в переводе на русский язык будет называться лакомство. Китайцы верят, что их разноцветные кексы принесут удачу, счастье и благополучие.

Самые вкусные кексы готовят в Чунцуне, что в южном регионе страны. Для приготовления используется клейкий рис, сахар, разрыхлители и рисовая мука, а яркие цвета достигаются пищевыми красителями. По виду сладость похожа на суфле.

Фэнлису

Это один из самых популярных китайских пирогов из песочного теста, в которое добавляется растительное масло. В качестве начинки в пирог используются вареные ананасы.

Популярностью пользуются также пироги, где ананас может быть заменен на клубнику, дыню, чернику, клубнику, что также очень вкусно.

Ханьский пирог-мороженное

Вкуснейший летний десерт, который прекрасно охлаждает и насыщает организм. Для приготовления используется клейкий рис и нежная бобовая паста. При подаче десерт украшают съедобной стружкой разных цветов и посыпают сахаром.

Китайский Наполеон

Для приготовления китайского Наполеона, как и для его известного французского аналога, используется множество коржей, которые перемазываются вкусным кремом. Но особенность десерта заключается в том, что тесто для коржей делают из муки, рисового вина, соды, закваски, консервированных фруктов и свиного сала.

Вкус готового лакомства получается непревзойденным.

Фестивальные золотистые пирожные

Эти крошечные пирожные из золотистой фасоли считают фирменным китайским деликатесом. Раньше их подавали с вином и утиными яйцами, готовили для летних фестивалей. Сейчас многие повара готовят пекинский вариант этого блюда, где не используется масло.

Рисовые пирожные

Как известно, в Поднебесной рис является одним из основных продуктов, который используется в разных блюдах. Рисовая мука отлично заменяет пшеничную в выпечке.

Рисовые пирожки начали готовить в Китае во времена правления Хань. Десерт представляет себе постную выпечку из клейкого риса, которые обернуты листьями из бамбука. Очень простые в приготовлении, но невероятно вкусные пирожки, которые не только вкусные, но и полезные.

Сладкий холодец

Это блюдо по своему виду и вкусу похоже на традиционный холодец, которым никого не удивишь в России. Но в сладком китайском холодце много витамина В и клетчатки.

Чтобы приготовить это лакомство, нужно смешать сахар и воду, а также водяные каштаны, которые предварительно растираются в муку. Затем всю эту смесь проваривают несколько минут, охлаждают и подают к столу.

Ма Чиу

Шарик из сезама – простое, но очень калорийное и невероятно вкусное лакомство. Из теста формируется шарик, покрывается сезамом и обжаривается в масле. Внутри шарика желейная прослойка и сладкий сироп. Также может быть добавлен бобовый джем.

Гороховый торт

После риса горох стоит на втором месте по популярности в Поднебесной. Его используют для приготовления первых, вторых блюд, десертов и мороженного. Гороховый торт появился в эпоху правления династии Мин. Едят это лакомство в Пекине летом, весной и в самом начале года.

Пекинские яблочки

Для приготовления блюда яблоки очищают и разрезают на дольки. После этого их обваливают в кляре из яиц, муки и воды. Кусочки яблока обжариваются в растительном масле, после чего их быстро окунают в расплавленную карамель и холодную воду.

По вкусу лакомство похоже на привычные карамельные конфеты.

Часто для приготовления этого десерта используют целые маленькие яблочки красного цвета, которые не разрезают на дольки.

Напитки

Чай играет важную роль в китайской культуре питания. Baijiu и huangjiu в крепких алкогольных напитков предпочитают многие люди , как хорошо. Вино не так популярно в Китае, как другие напитки, которые пьют во время обеда, хотя обычно они присутствуют в меню.

Чай

Чай Лунцзин , также известный как чай Колодец Дракона, представляет собой разновидность жареного зеленого чая из Ханчжоу , провинция Чжэцзян , Китай, где он производится в основном вручную и известен своим высоким качеством, получив титул « Известный чай Китая» .

Помимо димсама, многие китайцы пьют чай с закусками, такими как орехи, сливы, сухофрукты (в частности, мармелад ), небольшие сладости, семена дыни и восковая ягода . Китай был первой страной, где выращивали и пили чай, которым наслаждались люди из всех социальных слоев. Обработка чая началась после династий Цинь и Хань .

Различные типы китайского чая включают черный, белый, зеленый, желтый, улун и темный чай. Китайский чай часто подразделяется на несколько категорий в зависимости от вида растения, из которого он получен, региона, в котором он выращен, и используемого метода производства. Некоторые из этих типов — зеленый чай , чай улун , черный чай, ароматный чай, белый чай и прессованный чай . Есть четыре основных региона чайных плантаций : Цзянбэй , Цзяннань , Хуанань и юго-западный регион. Хорошо известные виды зеленого чая включают Лунцзин , Хуаншань , Мао Фэн , Билочунь , Путуофэн Ча и Люань Гуапянь . Китай — крупнейший в мире экспортер зеленого чая.

Одним из самых распространенных аксессуаров в современном Китае, после кошелька или кошелька и зонтика, является изолированный стеклянный термос с двойными стенками с чайными листьями наверху за ситечком.

Алкогольные напитки

Важность байцзю ( букв. «Белый щелок») в Китае (99,5% его алкогольного рынка) делает его самым потребляемым алкогольным напитком в мире

Это восходит к введению винокурения во время династии Сун ; можно приготовить из пшеницы, кукурузы или риса; и обычно составляет около 120 доказательств (крепость 60%). Самый распространенный бренд — это дешевый Er guo tou , но Mao Tai — это байцзю премиум-класса . Среди других популярных брендов — Kang, Lu Zhou Te Qu и Wu Liang Ye.

Хуанцзю ( букв. «Желтый щелок») не дистиллируется и представляет собой крепкое рисовое вино (крепость 10–15%). Популярные бренды включают Shaoxing Lao Jiu , Shaoxing Hua Diao и Te Jia Fan .

В то время как ферментированные напитки зерна варились в Китае уже более 9000 лет, она уже давно омрачена сильным алкоголем , как Baijiu и Huangjiu .

Напитки на травах

Китайский травяной чай, также известный как лечебный травяной чай , представляет собой разновидность чая, приготовленного из китайских лекарственных трав .

Прочие напитки

Соевое молоко, миндальное молоко, ореховое и кокосовое молоко также пьют во время еды в разных регионах. В некоторых частях Китая предпочитают сок боярышника и мармелада . Небольшая порция фруктового уксуса подается в качестве закуски в Шаньси .

Китайская кухня: национальные блюда, которые стоит попробовать

Пожалуй, первое, с чем ассоциируется у нас китайская кухня, это рис. Нет, не вопрос, рис тут и правда лежит в основе огромного числа блюд. Но дело совсем не ограничивается этим универсальным продуктом. Кроме того, Китай славится своими необычными блюдами, способными ужаснуть некоторых. Традиционная кухня Китая включает и кашу, ее делают из гаоляна, проса и кукурузы.

Из риса варят дань, это сухая рассыпчатая каша, и дамичжоу, жидкую кашу, которую китайцы едят на завтрак. Многие блюда Китая включают соевое масло, соевое молоко, соевый творог.

Есть сотни рецептов из свежего, маринованного, сушеного соевого творога. Любят темно-коричневый жидкий соус и негустую соленую пасту из соевых бобов. Зернобобовые культуры являются основным источником белка в пище китайцев.

Бобы заменяют мясо, потребление которого очень ограничено.

Из мяса широко применяют свинину. А вот говядину и баранину используют реже. Главное в китайской кухне — соусы, экзотические сочетания вкусов и ароматов. Их в Китае множество, и именно они делают блюда изысканными и неповторимыми. Необычных и нетрадиционных блюд тут не так и много, и их делают скорее для того, чтобы удивить туристов прицельно.

Основные национальные блюда китайской кухни

Мы собрали для вас небольшой список национальных блюд Китая, чтобы вы могли определиться с выбором.

Утка по-пекински —фирменное блюдо в Пекине. Кусочек утки кладут на тонкую лепешку, посыпают луком и обмакивают в соевый соус.

Свежая пресноводная рыба — вполне себе отдельное блюдо с различными названиями, которое подают в Шанхае, Ханчжу, Сучжу.

Цыпленок Кунг-Пао— нежное куриное мясо с хрустящей корочкой, запеченное со специями и соусом.

Прозрачный бульон Шантан — бульоны в Китае особенно популярны. И этот бульон можно пить, в нем есть прожаренные и отваренные после этого кусочки мяса.

Свинина в кисло-сладком соусе — при всей популярности свинины именно это блюдо особенно известно. Его подают во многих ресторанах.

Хе из курицы — что-то вроде салата с курицей и овощами, достаточно острое блюдо. Морковь, сладкий перец и лук тут обязательны.

Китайские пельмени вонтон — это блюдо тоже подают повсеместно. В состав пельменей входит фарш, кунжут, петрушка, сладкий перец.

Ласточкины гнезда — одно из коронных блюд, смысл которого не все понимают. Это дорогое блюдо, особенно суп из него. И этот действительно гнезда, которые создают птицы саланганы из собственной слюны.

Чисанчи — кисло-сладкое блюдо из овощей, включающих баклажаны, и множество специй. Картофель, лук, чеснок и соевый соус обязательны.

Напитки Китая, прежде всего — это чай и пиво. Но пиво не обычное, а рисовое. Оно светлое, крепкое и довольно дешевое. А чай тут пьют повсеместно, и перед началом еды, и после еды. Рисовое вино мицзю напоминает саке, и довольно крепкое. Белое фильтрованное вино байцзю довольно крепкое, около 60 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector