Чай из малиновых веток

Содержание:

Сбор, сушка и ферментация

Собирать зеленую массу рекомендуется в начале июня, так как именно в эту пору растение тратит больше сил на развитие листвы. С момента появления ягод количество полезных веществ в зеленой массе заметно уменьшается. Если не удалось запастись зеленью в начале лето, то продолжать сбор можно и позднее, но лучше это делать до цветения. В противном случае часть урожая будет потеряна. Выбирать следует листву без повреждений, идеальны молодые и ярко-зеленые листочки. Сбор рекомендуется проводить в утренние часы, когда спала роса.

Полученную зелень перед сушкой рекомендуется промыть в проточной воде, потом разложить тонким слоем на ткань или бумагу. Сушат под навесом, на чердаке или в специальной сушилке. Чтобы сырье не заплесневело, не слежалось, его периодически переворачивают. Как только листовые пластины начнут легко ломаться и крошиться, их можно перемещать на постоянное хранение в полотняные мешочки или деревянные емкости на 2 года.

Ферментированное сырье

Если хочется получить ароматный напиток схожий по вкусу с привычным чаем, то сырье стоит ферментировать. Процесс этот основан на окислении продукции под воздействием кислорода и ферментов. Суть метода – разрушить структуру листвой пластинки и получить сок. Если объем небольшой, то растирать зелень можно руками. Делают это таким образом:

  1. Зелень раскладывают на бумаге и немного подвяливают. Мягкие листовые пластинки скручивают по несколько штук в трубочки, чтобы слегка выделился сок.
  2. Трубочки накрывают влажной тканью и выдерживают 12 часов.
  3. Теперь их нужно нарезать небольшими кусочками и разложить на противень. Сушить в духовке при температуре +80°С. Лечебные свойства при этом не теряются.

При значительном количестве сырья разумнее воспользоваться другими способами:

  1. Отправить зелень в полиэтиленовый пакет, плотно завязать края. Подвялить на солнце, периодически удаляя воздух из пакета.
  2. Перетереть сырье в мясорубке, воспользовавшись самой крупной насадкой. Пересыпать в чашку, уплотнить рукой, накрыть влажной тканью. Оптимальная температура ферментации – это +22-26 °С. Ткань по мере высыхания надо увлажнять. Готовое сырье должно приобрести зелено-бурый окрас. Ферментированную массу раскладывают тонким слоем, отправляют в духовку на 2 часа, выставив температуру +80°С.

    Степени ферментации

Ферментация листочков малины – это возможность получить максимально полезный напиток с насыщенным ароматом.

О растении

Многие любят малину за замечательные вкусовые качества и приятный аромат. Растет она дома на огороде и в лесах. У нас, малина занимает третье место после черной смородины и земляники и очень востребована у населения. Из плодов можно готовить вкусные компоты, кисели, закрывать варенье на зиму, добавлять к различным десертам, просто кушать малину, как вкусную полезную ягоду. Из листьев и веток мы готовим ароматный чай, отвар и настой. Малина, выращенная на своем участке, имеет больше полезных свойств, чем дикорастущая. Ее ягоды крупные и их легче собирать. Лесная малина очень хороший медонос, с одного гектара зарослей производят до ста килограммов меда, а ее плодами лакомятся животные.

Как засушить листья

Самый простой способ заготовки малиновых листьев — это их засушивание. Собранные пластины раскладывают тонким слоем на подносе или противне. Предварительно сырье можно нарезать кусочками. Поднос ставят в хорошо проветриваемое, затененное от яркого солнца место.

Высохшие пластины малины должны завернуться по краям и приобрести приглушенно-зеленый цвет

Важно! Сушку листьев на улице проводят только в теплую погоду. Если дни стоят пасмурные и дождливые, сырье необходимо перенести в помещение

Каждые два дня листья необходимо слегка ворошить, чтобы они сохли равномерно и не отсыревали. После этого заготовленную малиновую заварку пересыпают в сухие стеклянные банки или тканевые мешочки и убирают на хранение.

Если высушить листья на улице или в доме не представляется возможным из-за высокой влажности или плохого проветривания, можно использовать духовку или электросушилку. Разогревать технику нужно максимум до 45 °С. Но прибегать к ускоренным методам обработки нежелательно. Наибольшее количество ценных веществ сохраняют малиновые листья, высушенные естественным путем.

Описание растения

Малина обыкновенная — на латинском языке Rubus idaeus относится к семейству Розовые. В естественных условиях встречается на берегах рек, опушках лесов, быстро заселяет вырубки. Является распространенной ягодной культурой, выращиваемой в садах.

Высота стеблей достигает 2-3 метров. От мощного корневища с разветвленной системой отростков отходят прямостоячие двухгодичные стебли.

Очередные листья, обладающие разнообразными целебными характеристиками, крепятся к побегам при помощи черешков. Верхняя поверхность у них темно-зеленая, а изнаночная сторона имеет беловатый оттенок и покрыта мелкими волосками.

Белые цветки объединяются в кистевидные соцветия. Красные, желтые, черные плоды отличаются приятным вкусом. Широко применяется в кулинарии и нетрадиционной медицине.

Химический состав

Малиновые листья богаты витаминами. Среди их многообразия выделяют:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • B12 (кобаламин).

Также входят в состав листьев малины витамины E (токоферол), D (кальциферол), C (аскорбиновая кислота).

Выявлены в структурной формуле дисахариды, флавоноиды, фосфор, магний, салициловая кислота, калий. Имеются дубильные и вяжущие соединения, хлор, сера, кальций.

Полезные свойства листьев малины

Листья малины хорошо помогают при простудных заболеваниях и недомогании. Также чай на основе малиновых листьев будет полезен при:

  • лихорадке;
  • ранах;
  • воспалительных заболеваниях;
  • дерматитах;
  • геморрое;
  • угревой сыпи.

Противопоказания к применению малиновых листьев минимальны, а полезные свойства продукта весьма обширны. Препараты на основе малиновых листьев нельзя назвать сильнодействующими, однако в качестве элемента комплексной терапии настои и чаи из листа малины будут кстати.

Листья малины имеют внушительный спектр применения. Крепкий чай будет полезен при диарее. Продукт регулирует пищеварение, улучшает общее состояние, нормализует стул. Традиционная медицина предлагает фитосредства с использованием малиновых листьев для улучшения состава крови, заживления ран, снижения температуры. Среди других полезных свойств продукта:

останавливает кровотечения – отвар малины можно использовать наружно для заживления ран и внутрь – для остановки внутренних кровотечений;

укрепляет иммунитет – чай из малиновых листьев полезно пить для профилактики простудных заболеваний. Во время болезни чай на основе малиновых листьев усилит сопротивляемость организма инфекциям;

помогает при гинекологических недугах – в лечебных целях используют как зелень и побеги, так и соцветия малины. Отвары помогают при спаечных процессах, эрозиях, воспалительных заболеваниях женской половой сферы;

устраняет кашель – из отвара малиновых листьев делают сироп, который помогает при кашле, стимулирует отхождение мокроты, облегчает дыхание.

Пересадка малины

Наверное, нет таких людей в нашей стране, которые не любили бы малину и не хотели бы вырастить ее кусты на своем участке.

Малина нуждается в пересадке, так как это позволит сохранять ее урожайность.

Почве так же необходимо время, чтобы восстановить свои питательные вещества, которые всего лишь за несколько сезонов способно «высосать» малина, особенно в прикорневой зоне.

Причины пересадки малины

Растению необходимо не более четырех-пяти лет расти на одном месте.

Если требуется пересадка, то место для посадки удобряется органическими и минеральными удобрениями.

Обязательно заранее уничтожить все сорняки и тщательно вскопать землю.

Лучше всего, если на будущем месте для малины выращивать лук, помидоры или даже картофель.

Когда пересаживать малину

Что касается времени года для пересадки, то тут большой роли не играет, весна это будет, или осень.

Опытные садоводы все же делают ставку на осенний период.

Выбираются развитые побеги, верхушка которых обрезается примерно на 15-20 см. делается выбор чаще всего в пользу молодых растений.

Малина любит полив, поэтому при посадке воду не жалеть. Однако переувлажнение почвы во время роста побегов не допускать!

Полив лучше всего и полезнее для кустов осуществлять по мере необходимости.

Лучшее время для посадки малины

Одной из любимых садоводами ягодных культур является малина.

Вкусные сочные ягоды можно успешно выращивать в различных климатических зонах нашей страны.

Малину высаживают осенью и весной, а в некоторых случаях и летом. Однако технология посадки и обрезки имеет свои нюансы.

Споры о времени высаживания малины среди садоводов не утихают.

Существуют сторонники каждого способа, однако, соблюдая верные агротехнические принципы, можно добиться хороших результатов при посадке в любое удобное время.

Осенняя посадка

Сажать малину осенью начинают после того, как она полностью вызреет, и на корневой шейке станут хорошо заметны замещающие почки.

Появление замещающих почек указывает на конец вегетации, а значит, растение готово к высадке.

Точное время вызревания определяется в зависимости от конкретного сорта малины.

 Весенняя посадка

По сути, высаживание малины весной не имеет особых преимуществ перед осенней высадкой.

Высаживать растения необходимо до того момента, как установится жаркая погода.

Как только оттает почва, в малинных побегах начнется интенсивное движение соков.

Малинник, высаженный весной, приживается дольше.

Это происходит потому, что при посадочных работах часто обламываются начинавшие прорастать побеги замещения.

Неукоренившийся куст не способен еще в достаточной мере обеспечивать себя водой и питательными веществами.

Для того, чтобы избежать подобных проблем, садоводы низко обрезают посаженные побеги: вплоть до почек, еще не начавших прорастать.

 Летняя посадка

Травянистые саженцы, высотой в 15-ть – 20-ть см, высаживаются в начале июня, когда уже установится сухая и жаркая погода.

Чрезмерно высокие побеги (выше 20-ти см) обрезают.

Малина, выращиваемая в контейнерах, пересаживается после того, как у нее сформировались молодые, активно разрастающиеся белые корешки.

После того, как посадочные работы проведены, требуется регулярно обильно поливать молодой малинник, вплоть до момента приживаемости.

Летняя посада позволяет растениям хорошо укорениться до наступления зимнего периода.

Осенью вам не потребуется их укрывать, достаточно будет лишь пригнуть побеги к земле.

Если вы приобрели саженцы поздней осенью, не стоит высаживать их в открытый грунт – молодые посадки не успеют укорениться до наступления сильных заморозков.

Хранить их можно в холодном помещении, поместив в полиэтиленовый мешок с чуть влажными свежими опилками.

Мешок оставляется открытым.

Только ни в коем случае не поливайте ваши ростки зимой – полив приведет к неминуемой гибели ваших саженцев.

Итак, время посадки малины может подбираться под ваши потребности. Соблюдая нехитрые правила, вы сможете независимо от времени года сохранить свои насаждения здоровыми и сильными.

Листья малины: когда собирать и как сушить. Полезные свойства

Кусты малины выращивают на приусадебных участках ради вкусных, сочных и полезных ягод. Но и листья этого растения содержат множество витаминов, микроэлементов и фитонцидов. Их можно заваривать свежими и сушёными. Напиток получается светлого янтарного цвета с запахом цветочного мёда.

В первый год вырастают побеги светло- зелёного цвета. На второй год на одревесневших ветвях появляются белые цветы, а затем ягоды.

Какие листья малины собирать для чая?

Самыми полезными считаются дикие малинники, которые растут далеко от дороги и выхлопов вредных газов, но для сбора подойдут листья и садовой малины. В основном заготавливают верхние тройчатые листья и молодые побеги первого года. Листочки с крапинками, следами насекомых или болезней сразу выбрасывайте. Оставляйте только здоровые свежие листья однотонного зелёного цвета.

Листья малины: когда собирать и как сушить

О выборе календарного дня существует несколько мнений. Некоторые считают, что больше всего витаминов в майских листочках до начала цветения. Другие совмещают в июне два дела: прищипывание веточек и сбор листьев. Третьи собирают листья малины с весны до осени в любое свободное время. Добавим, что для сбора идеален солнечный день после дождя, когда листья чисты от пыли, а мошек и жучков ещё нет.

Предлагаем ознакомиться с тремя способами сушки листьев малины:

Способ №1. Срезаем молодые ветви малины, связываем их в пучок, ополаскиваем в воде и подвешиваем. Затем высушенные листья с ветками ломаем и складываем. Можно перевесить веники в сухое закрытое помещение.

Способ №2. Моем и просматриваем каждый листик, чтобы он был здоровым и красивым, и складываем в стопочки.

Укладываем на ровное место, а сверху прижимаем доской с грузом. Через десять минут раскладываем для сушки, затем периодически переворачиваем.

Способ №3. Чистые листья раскладываем, как в предыдущем способе, но не до абсолютного высыхания. Слегка подвяленные листочки по несколько штук скручиваем в трубочки, складываем в ёмкость и накрываем влажной чистой салфеткой, через шесть часов появится тонкий аромат.

Трубочки шинкуем и оставляем для просушки. Или помещаем в духовку (100 градусов) с открытой дверцей, помешиваем деревянной лопаткой.

Как хранить листья малины для чая

  1. Сшейте мешочек из натуральной ткани, выверните швами наружу. Постирайте его в солёной воде и высушите. Пересыпьте в него сбор, завяжите тесёмкой и подвести на подготовленные крючочки.
  2. Гораздо удобнее хранить сбор в трёхлитровых стеклянных банках.

Ёмкость помойте с жидким мылом и подержите над горячим паром водяной бани. Затем протрите сухой салфеткой с солью. На высушенной внутренней поверхности банки должны остаться белые соляные разводы. Поместите туда сухие листочки малины и закройте плотной крышкой.

Как заваривать чай из листьев малины

Чтобы получить приятный чай залейте стаканом горячей воды (200 г) две столовые ложки сухих листьев. Если вы заготовили листочки целыми, то на стакан достаточно пять штук. Подогрейте на водяной бане 30 минут, затем пусть настоится час. Добавьте в него сахар по вкусу.

Чем полезен чай из листьев малины?

Для чистки сосудов залейте двумя стаканами (400 г) кипятка две столовые ложки сухих листьев и оставьте на 8 часов. Затем употребляйте порциями пять раз в день.

Лечебные свойства растения признаются официальной медициной. Считается, что отвары положительно действуют на женский организм, облегчают состояние при простудах, кашле, болезненных менструациях, упадке сил. В последнее время его советуют для снижения веса.

Бабушки всегда заваривают внукам лечебный чай с листьями малины и ягодками при простуде и повышенной температуре. Отвар из этого растения успокаивает нервы, попробуйте пить его перед сном. В ароматном отваре больше пользы, чем противопоказаний.

Рецепты приготовления

Классический чай можно сделать следующим образом:

  • залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. малиновых листьев;
  • настоять 10-15 минут;
  • процедить в чашку;
  • можно добавить по вкусу сахар или мед.

Такой чай имеет нежный вкус и аромат малины. Он будет еще вкуснее и полезнее, если добавить к нему ягоды.

Можете также добавить 1 ч. л. малиновых листьев, когда завариваете черный или зеленый чай.

Пейте 1-2 чашки в день, если у вас нет противопоказаний: такая доза вреда не принесет, а здоровью помочь сможет.

Кроме того, можно приготовить чай из веток малины, для этого используют молодые черенки. Положите их в кастрюлю, доведите до кипения, проварите минут 10 и отставьте. Через полчаса, когда настоится, можете процедить чай. Принимать такой напиток рекомендуют по 1/3 чашки 3 раза в течение дня. Он обладает теми же свойствами, что плоды и листья.

Природа бесконечно щедра и делится своими богатствами, помогая нам быть здоровыми. Пользуйтесь ее дарами, собирайте листья малины – этот бесценный источник полезных веществ. Пейте чай для профилактики и лечения (не забудьте проконсультироваться с врачом при беременности) и будьте здоровы!

фото: depositphotos.com/HeikeRau, belchonock

Полезные и лечебные свойства

Листья используют для лечения простудных болезней вирусной природы (гриппа, ОРВИ), воспалительных болезней ЖКТ, стоматологических заболеваний (гингивитов, стоматитов и пр.), патологий, одним из симптомов которых является кровотечение – колитов, геморроя, язвы, гинекологических проблем, а также кожных заболеваний.

Напитки из свежесорванных и сушеных малиновых листьев можно употреблять для усиления защитных сил организма, укрепления иммунитета, и просто для общего оздоровления. Размятые свежие листочки прикладывают к долго незаживающим ранкам, ушибам, сок используют для снятия воспаления от укусов насекомых.

Настой из малинового сырья принимают внутрь от давления (повышенного), атеросклероза и сердечных заболеваний, полощут им горло, промывают глаза от конъюнктивита, используют для принятия ванн и спринцевания, а также для обработки пораженной высыпаниями кожи.

Листья малины детям

Лекарственное воздействие и пользу чая из листьев малины признает даже официальная медицина. Его пьют и дают детям от простуды, от этого усиливается потоотделение, из-за чего падает температура. Заодно вместе с потом организм очищается от токсинов. Кроме потогонного и жаропонижающего, у малиновых листочков отмечены противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее, отхаркивающее свойства.

Чай или настой из малины можно принимать внутрь не только по случаю недомогания, а и просто так, как витаминный напиток. Но их можно только детям старше 2 лет, для малышей они могут стать причиной аллергии. Эти напитки также могут использоваться при пищевых отравлениях – уменьшают тошноту и прочие неприятные симптомы этого состояния.

Для организма женщины

Давно известно о применении листьев малины в гинекологии для лечения симптомов ПМС, устранения спазмов при месячных, уменьшения рвоты, тошноты, диареи. Считается, что препараты из них укрепляют стенки матки, уменьшают интенсивность кровотечений в период прохождения месячных, снижают вероятность патологического перерождения тканей.

Для лечения молочницы и воспаления нужно приготовить отвар: 3 ст. л. сырья залить 1 ст. кипятка, нагреть на водяной бане 10 мин, процедить. Теплую жидкость применять для спринцеваний.

При нарушении функций яичников к 3 ст. л. листа малины добавить 1 ст. л. смородинового, залить все 0,5 л кипящей воды и оставить настаиваться 15 мин. Пить по 0,5 ст. трижды в сутки.

При гиперменорее (обильных месячных) 1 ст. л. сбора из равного количества малиновых и земляничных листьев, тысячелистника, лапчатки гусиной и дуба коры залить 1 ст. кипятка, настоять, укутав в теплое, не менее 6 ч. затем прокипятить 15 мин, а после того как остынет, процедить. Пить неделю по 1 ст. в сутки.

Тем женщинам, которые желают родить ребенка, но не могут забеременеть, также стоит воспользоваться этим продуктом. От бесплодия готовят настой из листочков красного клевера и малины: 1 ч. л. сырья заливают 1 ст. кипятка и 10 мин настаивают. Жидкость выпивают за день. Лечение продолжается 3-4 месяца, после нужен перерыв на 0,5 месяца, затем курс снова повторяют. При желании забеременеть здоровым женщинам, нужно использовать лист малины для укрепления эндометрия и для повышения прогестерона – в 1-ю половину месячного цикла.

Для уменьшения тошноты при беременности заваривают 1 десертную ложку сухого малинового сырья 1 ст. кипятка, настаивают 0,5 ч, пьют с настоем ромашки, мелиссы, мяты. Употребление листа малины при беременности на поздних сроках помогает повысить тонус матки, сделать эластичными ее стенки, тем самым облегчить состояние перед родами, снизить вероятность осложнений. Для этого нужно выпить отвар из листьев малины перед родами по схеме:

  • 35-36 неделя беременности – 1 ст.;
  • 37 неделя – 2 ст.;
  • 38 – 3 ст.;
  • 39-40 неделя – 4 ст.

Употреблять его теплым. Горячий напиток пьют для стимуляции родов, если это необходимо. До 8 месяцев беременности употреблять чай в больших объемах не стоит, иначе он может спровоцировать выкидыш. После родов пить малину тоже не противопоказано. Утверждается, что от нее повышается качество и количество молока.

Как я завариваю чай из малиновых веток

В детстве такой полезный напиток зимой частенько делала мама.

Мы им лечились при простуде и пили просто как чай. Правда, на самом деле это не чай, а отвар. Напиток, приготовленный в виде чая (настоя) получается менее концентрированным, не таким ароматным, не имеет красивого малинового цвета. Чай из малиновых веток я завариваю по такому простому рецепту:

  • Режу или ломаю ветки на небольшие кусочки, промываю, заливаю водой.
  • Кипячу на тихом огне (под крышкой) 20 – 30 минут. Даю настояться 6 – 7 часов, он становится красноватым, очень ароматным.
  • Процеживаю, подогреваю, пью с медом или сахаром.
  • Храню в холодильнике не больше суток.

Еще наши предки заваривали чай из веток малины для исцеления от многих болезней. Их можно применять как свежими, так и высушенными. На основе веток растения, можно готовить отвары, чаи, настои и примочки. Малина имеет много полезных свойств. Малиновый напиток очень популярный, так как готовится из натурального сырья.

Когда собирать листья малины для чая – полезные советы

Малина. Полезные свойства этого кустарника признаны не только природными целителями, но и официальной медициной. Родиной малины считается греческий остров Крит, а создание первого малинового сада на территории нашей страны приписывают Юрию Долгорукому. В настоящий момент Россия признана мировым лидером по выращиванию малины, средний результат целых 200000 тонн ягод в год. Однако сегодня мы расскажем вам не о плодах, а о листьях этого кустарника. В чем их польза? Когда собирать листья малины для чая? И почему малину называют самым полезным женским растением? Попробуем разобраться.

Рецепты приготовления ферментированного чая из сборов

Технология заваривания такого чая традиционная: чайничек ополаскивают кипятком, засыпают в него малиновую заварку, наливают кипящую воду и настаивают, укутав толстым полотенцем.

Если в качестве заварки сбор трав и ягод, а не только малиновые листья, вкус может получиться интереснее, да и пользы за счет новых ингредиентов – больше. Выбирайте рецепт.

С малиной и с липой. У этого напитка – потогонные и жаропонижающие свойства. Для него потребуются цветки липы и замороженные ягоды малины, которую надо заранее достать с холода, чтобы ягода успела оттаять.

Цветки липы измельчают, насыпают в кастрюльку, туда же кладут малину – обоих компонентов должно быть поровну. Заливают кипятком. Кастрюльку укутывают полотенцем. Через 20 минут напиток готов.

Про липовый чай: его полезных свойствах и противопоказаниях у нас есть отдельная статья.

С малиной и мятой. На 3 столовых ложки ягод потребуется мята (3-4 листика) и чуть-чуть соды. Эти три ингредиента засыпают в кастрюльку и дают им немного постоять, чтобы они «подружились».

В отдельной посуде заваривают чай из пакетика (зеленый или черный). Через пару минут, убрав пакетик, выливают жидкость в кастрюльку с малиной и мятой, размешивают.

Через 40-50 минут, когда содержимое кастрюльки остынет, его процеживают и добавляют стакан холодной кипяченой воды.

Статью о пользе и вреде чая с мятой вы сможете найти здесь.

Деревенский чай. В его состав входит только природное сырье: иван-чай, листья малины, яблони, рябины, груши, липы, вишни, веточки черной смородины. Всех компонентов берут поровну, добавляют какие-то еще, по желанию, затем заваривают кипятком.

Прелесть этого напитка в том, что человек по очереди ощущает вкус одного фрукта, затем другого, каждый из которых будит воспоминания о лете.

Листья малины также прекрасно сочетаются с цветками клевера, листьями брусники, шиповником, с имбирем, с лимоном (лайм тоже подойдет), с душицей.

Малиново-имбирный вариант, кстати, одно из лучших профилактических средств против простудных заболеваний.

Фунгициды для малины

Сорта, плодоносящие на двухлетних побегах, следует опрыскивать дважды, после того, как будет собран урожай ягод, особенно в условиях, благоприятствующих заражению растений (затяжных дождях, туманах, вспышке заболеваний на соседних плантациях).

Чтобы поддержать эффективность фунгицидов, в рабочий раствор стоит добавить увлажнитель, например «Prolonger», и дополнительно фосфатное удобрение: «Fosfiron Cu» или «Fosfiron Mg» — в виде опрыскивания в дозе 1,5-3 л/га или полива растений, из расхода 10-20 л/га. Фосфорные удобрения можно использовать безопасно, со льготным периодом 21-28 дней от обработки до сбора ягод.

Увлажнитель «Prolonger» обеспечивает лучшее удержание и «растяжение» капель спрея на поверхности листьев, а также увеличивает проникновение в труднодоступные места. Вводится в количестве, которое зависит от используемого препарата: контактный — 300-400 мл/га, системный — 200-300 мл/га.

В условиях высокого распространения болезней стоит сочетать контактный фунгицид и одно из фосфатных удобрений. Это объясняется тем, что, как показали исследования, эта смесь более эффективна, а чем применяемый отдельно фунгицид. Данный тандем химических соединений настоятельно рекомендуется при экстремальных погодных условиях и при выращивании чувствительных сортов малины.

Рекомендуются следующие фунгициды: 

• «Sadoplon 75 WP» (льготный интервал 28 дней);

• «Switch 62,5 WG» (льготный период 7 дней);

• «Signum 33 WG» (время ожидания 3 дня);

• «Pyrus 400 SC» (льготный период 3 дня);

• «Iprodione 500 SC» или «Rovral Aquaflo 500 SC» (ягоды не снимают последующие 3 дня);

• «Zato 50 WG» (14-дневный льготный период, рекомендуется использовать препарат непосредственно перед цветением до полного созревания плодов, раствор также уменьшает малиновую ржавчину);

• «Teldor 500 SC» — с однодневным льготным периодом. 

Упомянутые фунгициды, кроме «Sadoplon 75 WP», следует использовать максимум 2 раза в сезон, попеременно, из-за возможности появления устойчивых форм грибка.

Недавно появился поверхностный фунгицид «Armicarb SP», предназначенный для профилактического использования против мучнистой росы при защите малины (а также чёрной, белой и красной смородины, крыжовника, инекоторых овощей). Льготный период для малины — не применяется. Максимальная рекомендуемая доза для одноразового использования составляет 5,0 кг/га. Средство рекомендовано в качестве профилактической меры в период от фазы развития листьев до созревания плодов, когда большая часть ягод малины уже окрашена в характерный для сорта цвет. На практике препарат смешивают с фунгицидами/серными удобрениями, которые также оказывают лекарственное действие.

Ветки сохнут на малине не просто так. Они сигнализируют о том, что растение поражено какой-либо болезнью, что способствует возникновению значительных потерь урожая, снижению качества плодов и приводит к гибели целых ягодных плантаций. Только адекватная защита и профилактические меры способны защитить посадки малины от патогенов, вызывающих антракноз, вертициллёз, отмирание корней, серую плесень или ржавчину.

Свойства и противопоказания листьев малины

Если говорить о свойствах в целом, то следует опираться на ягоду – она издавна считалась самым мощным средством от болезней и простуды. Казалось, можно забыть о противных таблетках, попить чаю с малиновым вареньем, и симптомы уйдут, как после недельного курса терапевтического лечения.

Дикое растение рождает вкусный плод, но его листья, которые представляют интерес для медицины, не так просты, как кажутся. Лист малины – это мягкое и безопасное лекарственное средство, а зубастые края обычно используются для лечения диареи, простуды и желудочных заболеваний. Эффективное и безопасное средство для детей, малиновый чай, предназначен для снижения лихорадки и спокойной нормализации стула. Малина – хорошая тонизирующая трава с богатым запасом витаминов и минералов, которые помогают выстраивать крепкие кости. Ее можно принимать в течение длительного периода, и считают безопасной из-за отсутствия нежелательных побочных эффектов.

В 2004 году польское исследование заявило, что листья малины являются богатым источником танира, который является фитохимическим веществом. Они могут вылечить острую диарею. Хотя это и является проблемой, разделяемой обоими полами, запах, оставленный в туалете после желудочно-кишечного дискомфорта у человека, по-видимому, ставит эту задачу на «мужские плечи».

Антоцианин – это химическое вещество в листьях малины, которое придает им красный цвет. Известно, что это компонент, который уменьшает инфляцию и облегчает боль, связанную с воспалительными состояниями суставов, такими как подагра и артрит. Принимая листья малины или красный листовой чай три раза в день, потенциально можно повлиять на количество противовоспалительных очагов, которые мешают снижению боли в этих условиях.

Противопоказания также имеются, и о них было давно еще известно в Европе. В Чешском журнале пищевых наук было опубликовано исследование, в котором было обнаружено, что лист малины обладает способностью к разложению свободных радикалов DPPH, а экстракт листьев малины занимает четвертое место из семнадцати проверенных растительных и ягодных экстрактов с точки зрения антиоксидантной активности.

Таким образом, следует четко выстроить график приема подобных отваров и настоек, так как не всегда малиновый продукт может быть защитником организма.

Польза и вред листьев машины

В отличие от типичных свойств, стоит поговорить о реальной пользе, что несет в себе лист малинового куста

Первое, на что обращают внимание ученые, это клетки организм – раковые и опухолевые

Рак, который был отмечен, как наиболее легко распространяемый, – это рак языка, легких, толстой кишки, печени, пищевода, кожи и молочной железы. Таким образом, чай с листьями малины может обеспечить некоторую защиту от недуга. У листьев малины также есть сердечные и циркулирующие преимущества, что приводит к замедлению развития возрастных заболеваний.

В соответствии с этим, листы содержат витамин С, галльную кислоту и другие фитонутриенты. Сердечные проблемы, лихорадка, диабет, дефицит витамина, потоотделение, мочеиспускание и производство желчи могут быть нейтрализованы посредством использования листьев малины.

Чтобы сделать идеальную вкусную кружку красного листового чая малины, просто погрузите один чайный пакетик в емкость с горячей водой на 5 до 10 минут. Белые чайные пакетики предпочтительнее, так как они более безопасны, и не влияют на вкус травы. Если вы хотите немного оживить аромат, добавьте коричневый сахар, лимон или мед.

Красная малина может действовать как эстроген, который небезопасен для условий, в которых находится чувствительный к гормонам пораженный орган. Выделяют особые случаи, когда не стоит принимать много травяных настоев:

  • миома матки,
  • рак матки,
  • рак яичников,
  • эндометриоз.

Красный чай с листьями малины следует исключить из рациона, если у вас есть какие-либо ограничения в питании, которые могут ухудшить состояние организма из-за воздействия эстрогена.

Отвар из листьев малины – чем он отличителен?

Отвар из листьев принимают при глазном конъюнктивите. Настойки являются более вяжущими и разбавляются водой для использования в качестве примочек на ранах и воспалениях. Лосьоны из отвара могут быть сделаны из покупной настойки или домашнего рецепта.

Листья включены в список препаратов для ревматических средств, как очищающее мочегонное средство. Во Франции отвары считаются тоником для предстательной железы.

Листья содержат танины, флавоновые гликозиды, органические кислоты и витамин С. Ягоды содержат 1,5-2% органических кислот, фруктозы, пектина, камеди, антоцианов, железа и витамина С.

О растении

Многие любят малину за замечательные вкусовые качества и приятный аромат. Растет она дома на огороде и в лесах. У нас, малина занимает третье место после черной смородины и земляники и очень востребована у населения. Из плодов можно готовить вкусные компоты, кисели, закрывать варенье на зиму, добавлять к различным десертам, просто кушать малину, как вкусную полезную ягоду. Из листьев и веток мы готовим ароматный чай, отвар и настой. Малина, выращенная на своем участке, имеет больше полезных свойств, чем дикорастущая. Ее ягоды крупные и их легче собирать. Лесная малина очень хороший медонос, с одного гектара зарослей производят до ста килограммов меда, а ее плодами лакомятся животные.

Установка шпалеры

Далее устанавливают опоры или шпалеру. Можно использовать вертикальные рейки с горизонтальными перекладинами, крепким шнуром или проволокой. К ним привязывают высокие стебли.

Первый ряд реек прикрепляется на высоте 70 см от земли, второй – на 1, 6 -1,8 м. По мере роста вьющиеся растения привязывают.

Отсутствие такого приспособления приводит к тому, что малина ложится на землю и сплетается. Это исключает возможность надлежащего ухода и обеспечения оптимальных условий для получения ягод.

При выращивании без опоры некоторые садоводы не дают малине расти вверх и укорачивают, но и количество собранных ягод при этом сокращается.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказание к использованию чайного напитка является аллергия на растения рода Рубус, к которому относится малина. На аптечных упаковках других ограничений не указывают. Врачи рекомендуют отказаться от чая из листьев кустарника при обнаружении следующих патологий:

  1. Заболевания ЖКТ, вызванные повышенной кислотностью желудка. Малина содержит вещества, способные увеличить нежелательный показатель, что усугубит состояние больного.
  2. Астма. Эфирные масла листьев вызывают приступ удушья.
  3. Подагра. Вред растения выражается во влиянии на обменные процессы. При заболевании такое вмешательство приводит к обострению состояния.
  4. Почечная недостаточность. Напиток стимулирует выводимость мочи, чем создаёт нежелательную нагрузку на орган.

Пользы от чая из листочков и веток малины не стоит ждать при неконтролируемом потреблении, поскольку передозировка приносит вред. Нежелательное воздействие чаще всего вызывает содержащийся в растении салицилат.

Возможные побочные явления:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • слабость;
  • заложенность и звон в ушах;
  • боли в желудке;
  • спутанность сознания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector