Все о брюте: мифы, сочетания и конкретные бутылки

Правила хранения шампанского

Шампанское нужно уметь правильно содержать. В этом случае напиток сохранит первозданные свойства

Игристое вино принято держать в тёмном помещении при температуре от 5 до 15 градусов.
При хранении шампанского важно оставлять бутылку с алкоголем в горизонтальном положении. Такое условие позволит корковой пробке не рассохнуться и не потерять своих качеств

При вскрытии бутылки затычка не раскрошится.
Открывая бутылку с шампанским, алкоголь после мероприятия необходимо закрыть пробкой и убрать в холодильник. При этом игристое вино необходимо употребить в течение 2 суток. Такие показатели зависят от сорта урожая. Некоторое вино хранится дольше.

Противопоказания к шампанскому

Слабоалкогольный напиток, так или иначе, наносит вред любому человеку. Но при некоторых состояниях отказаться от употребления игристого вина нужно полностью. К противопоказаниям относятся:

  • язвенная болезнь желудка и гастрит;
  • кишечный колит и панкреатит;
  • геморрой;
  • заболевания сердца;
  • цирроз или фиброз печени;
  • холецистит;
  • повышенное газообразование;
  • беременность и лактация у женщин.

Рекомендуем к прочтению: Вреден ли растворимый кофе

Нельзя употреблять шампанское при нестабильном эмоциональном состоянии и в период депрессии. Веселящий напиток может дать обратный эффект и привести к усилению агрессии или апатии.

Что такое шампанское вино?

Шампанское – это игристое вино, производимое путем вторичной ферментации вина, при которой производится углекислый газ. Оригинальное вино с обозначением «Champagne» производится только в регионе Шампань-Арденны во Франции. Этот принцип закреплен в ЕС в статусе охраняемого участка происхождения (PDO).

Производство шампанского допускается из 3 сортов винограда, таких как Пино Нуар (Pinot Noir), Пино Менье (Pinot Meunie) и Шардоне (Chardonnay).

  1. Шардоне. Обладает тонким ароматом и своеобразной кислотностью. Медленно созревает, характеризуется свежими цветочными и фруктовыми нотками.
  2. Пино Нуар. Вино типично ароматом спелых фруктов, характерной крепостью.
  3. Пино Менье. Шампанское, в котором этот сорт представлен в доминирующей степени, имеет мало возможностей для созревания.

Вред шампанского

А если все же аромат шампанского настолько притягателен, что вы не можете ограничиться одним бокалом, то будьте готовы, что полезная составляющая напитка резко переходит в конкретный вред шампанского.

И вот этот всепроникающий алкоголь в повышенных дозах начинает атаковать органы и ткани, и мы получаем:

  1. Раздражение поджелудочной железы — панкреатит;
  2. Блокировку клапана, соединяющего пищевод и тонкий кишечник;
  3. Перегрузку печени, ее неспособность очищать кровь от токсинов;
  4. Поражение мозга, как следствие – нарушение сна или повышенная сонливость, амнезию разной степени и пр.;
  5. Ухудшение свертываемости крови;
  6. Низкую выработку в крови эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, развитие анемии;
  7. Снижение иммунитета, большую подверженность любым болезням;
  8. Ухудшение кровообеспечения;
  9. Повышение риска инсульта, инфаркта;
  10. Замедление анаболических процессов;
  11. Появление дефицита аминокислот, приводящее к атрофии мышц.

Организму становится недостаточно белка, гликогена, что приводит к слабости и постоянной вялости.

Норма употребления напрямую зависит от особенностей физиологии человека. Кто-то после трех бокалов чувствует себя превосходно, а в ком-то такое количество шампанского провоцирует:

  • депрессию,
  • апатию,
  • невроз,
  • сонливость,
  • хроническую усталость,
  • плохую концентрацию,
  • амнезию,
  • интоксикацию организма,
  • серьезные заболевания внутренних органов: язву, гастрит, диабет, панкреатит и так далее.

Краткий исторический экскурс

Французская винная продукция старше напитков, которые начали получать в средневековье. Главную роль в появлении и становлении шампанского сыграла церковь, которая располагала своими виноградниками. Вином причащались, оно было обязательным атрибутом коронаций. Первая партия игристого напитка была произведена в области Лиму в первой половине XVI ст. До сих пор остается загадкой, кто является пионером в производстве шампанского. Некоторые историки говорят, что игристое вино – это изначально продукт, полученный британцами.

Согласно другой теории, автором шампанского является французский монах. Ряд историков опровергает это, но соглашается с тем, что данная историческая личность внесла большой вклад в совершенствование технологии получения напитка. Купажирование, винные бутылки, пробковые затычки… – все это результат экспериментов француза.

Представители французской церкви заметили важную тенденцию: прозрачные емкости с напитком взрываются чаще.

Привычная нам бутылка появилась в начале XIX ст. Это изобретение аптекаря Франсуа из Шалона. В первой половине этого же века благодаря мастеру известной мадам Клико появилась технология «ремюажа», сделавшая возможным производство напитка с максимальной степенью прозрачности.

Нельзя не отметить винодела Виктора Ламбера, который в 74 г. XIX ст. предложил технологию превращения яблочной кислоты в молочную (речь идет о процессе ферментации). Эта разработка стала основой получения брюта – очень сухого шампанского, которое позже за рекордно короткое время завоевало сердца почитателей игристых вин.

Ближе к концу XVII ст. технологию получения игристого напитка освоили виноделы Шампани, а англичане предложили более крепкие бутылки.

Откуда пошла традиция повышать градус?

Эксперт сайта Похмелье.рф, Станислав Радченко высказывает такую теорию: возможно, поверье о необходимости повышения градуса пошло от тех, кто слышал про принципы дегустации. А они основаны на том, чтобы минимально снижать вкусовую и запаховую чувствительность. Поэтому при дегустации следует придерживаться правила «от белых к красным, светлых к тёмным, от лёгких к плотным, от слабых к крепким, от сухих к десертным».

Также интересную гипотезу на этот счёт высказывает Андрей Шипилов: в среде русских гурманов, к коим прежде принадлежал поголовно весь экcплуататорский класс было принято (а это в свою очередь восходило в привычкам офранцузившегося дворянства) заканчивать трапезу дижестивом. То бишь каким-нибудь гурманским крепким напитком, вроде коньяка, биттеров и прочих ерофеичей. Если перед этим за едой было принято вино, а оно обычно бывало принято, то к концу трапезы организм впадал в осоловелое состояние.

Вкусный рецепт! Рецепты простых и недорогих закусок

На этом фоне небольшая разовая доза крепкого алкоголя оказывала стимулирующий эффект, что могло восприниматься как частичное протрезвление. А если это был не коньяк, а какая-нибудь настойка на всяких ароматических травках (что в той среде было обыденностью) то к этому добавлялся и антитоксический эффект от травок, что реально уменьшало утренний синдром. Отсюда видимо и возникло поверье.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Культура употребления крепленых вин.

Полезные свойства шампанского

О пользе красного и белого вина известно давно. Выпивая его в небольших, практически «лекарственных» дозах, можно улучшить свое здоровье, если нет противопоказаний к употреблению. Шампанское – это белое игристое вино, полученное из определенных сортов винограда путем вторичного брожения содержимого в бутылке. Поэтому оно имеет свои полезные и вредные свойства, которых нет у других алкогольных напитков.

Интересно, что шампанское – это исключительно белое вино, оно не бывает красным. При этом, для его изготовления могут использовать виноград и красных, и белых сортов. Как так получается? Для изготовления шампанского сок из виноградинок выжимается очень аккуратно, чтобы минимизировать контакт мякоти с кожицей. И именно в кожице, а не в мякоти винограда содержатся красящие вещества. Поэтому, для получения шампанского, из красного винограда сок выжимают таким образом, чтобы кожица не окрасила напиток.

На вопрос, есть ли польза от шампанского, недавно ответили ученые. Они заявили, что бокал шампанского способен заменить прогулку на свежем воздухе длинною в час. Все дело в игристости напитка, в тех самых дразнящих пузырьках. Бокал шампанского насыщает наш мозг кислородом настолько, насколько его насыщает этим веществом часовая прогулка на свежем воздухе. Однако, это конечно не означает, что можно без вреда для здоровья позволять себе такие «подмены». Не стоит забывать также, что, гуляя на воздухе, мы тратим калории, а выпивая бокальчик-другой игристого вина, их получаем.

Польза шампанского для организма человека в основном основано именно на его игристых свойствах:

  • Оно оказывает стимулирующее действие на нашу дыхательную систему
  • Тренирует мышцы легких
  • Улучшает моторику кишечника
  • Помогает желудку делать свою работу
  • Стимулирует работу всей пищеварительной системы
  • Способствует нормализации желчеотделения

Более того, в состав шампанского входят антиоксиданты, которые защищают организм от преждевременного старения, активизируют работу иммунной системы и защищают нас от проникновения инфекций. Игристое вино способно снизить давление и в некоторых случаях благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Алкогольный напиток с, будоражащими рецепторы пузырьками, способно улучшить кровоснабжение внутренних органов, особенно мозга. И, конечно, шампанское поднимает нам настроение, помогает переключиться на торжественный лад.

Польза шампанского для женщин тоже давно является предметом споров. Считается, что это вообще «дамский» напиток, которым мужчины не брезгуют, разве что в качестве аперитива, или могут выпить символически, чтобы подчеркнуть торжественность момента.

Многие думают, что польза шампанского на женский организм приблизительно такая же, как и у красного вина. Однако, это не так. И на женский организм шампанское оказывает больше вреда, чем пользы. Поэтому, если женщине и побаловать себя шампанским, то «чисто символическим» крохотным бокальчиком в редкие дни.

Пользу шампанское женщине может принести, если использовать его снаружи, а не «принимать» внутрь. Умывание шампанским стимулирует кожу, подтягивает ее и делает более упругой, а также помогает предотвратить появление морщин. Однако, есть множество других, более дешевых средств для умывания, обладающие этими же функциями.

Правила розлива шампанского

Правила открытия бутылки с игристым вином — немаловажный шаг. Шампанское должно радовать приятным ароматом, полнотой цвета, вкусом и играющими пузырьками. Если открыть сосуд с хлопком, напиток потеряет большую часть газов

Если польётся пена, алкоголь можно считать испорченным.
Важно не допускать подобного развития событий. Для этого крепко держите бутылку и медленно крутите её

Схватите пробку, она должна вылететь самостоятельно. Тара с шампанским при этом находится в ёмкости со льдом.
Держите бутылку с вином под углом 45 градусов, слабый хлопок и лёгкий дымок допускаются. Такое открывание свидетельствует о профессионализме. Учитывайте, перед вскрытием бутылки, шампанское должно быть охлаждено до 8 градусов. Манипуляция проводится постепенно.
Запрещается охлаждать вино быстрым способом, например, отправлять шампанское в морозилку. Для подобных целей существует специальное ведёрко, которое наполняют льдом. Шампанское разливают в вертикальный бокал, не касаясь стенок. Бокал должен быть гладким, похожим на тюльпан.

Правила употребления шампанского

Вред от употребления игристого вина можно снизить, если соблюдать простые правила:

  1. Употреблять шампанское нельзя на ежедневной основе. Допустимо выпивать по 2 бокала напитка дважды в неделю, но желательно избегать даже таких дозировок.
  2. Если в течение одной недели было выпито несколько бокалов шампанского, то на ближайшие 3 месяца лучше полностью отказаться от любого алкоголя. Это позволит организму избавиться от всех продуктов распада спиртного.
  3. Шампанское обязательно нужно закусывать, чтобы не нанести вреда пищеварению. Обычно игристое вино употребляют вместе с десертами — шоколадом, ананасами, клубникой со сливками. В качестве закуски хорошо подходят белое мясо и морепродукты, сырные блюда и овощные салаты.

Шампанское следует употреблять вместе с салатами, морепродуктами или десертами

В ходе застолья категорически не рекомендуется смешивать разные алкогольные напитки. Особенно вредно перламутровое шампанское и обычное игристое вино, если сочетать его с красным видом или пивом. Такое застолье может закончиться головной болью, тошнотой или резким скачком давления.

Совет! Употреблять после шампанского коньяк, мартини или портвейн менее опасно, но тоже крайне нежелательно.

Вред и противопоказания

Ознакомившись с полезными свойствами рассматриваемого нами алкоголя, обратите внимание и на его негативные черты. Вредно ли шампанское? Ответ на этот вопрос однозначно несет в себе позитивный характер, но только при несдержанном потреблении

То есть, не рассчитывая должным образом дозу продукта, вы получаете:

  • Повышение кислотности в организме. В особенности наблюдается у людей, которые любят потреблять продукт натощак.
  • Появление жировых отложений. Спиртное обладает весьма калорийной структурой.
  • Вздутие. На утро после большого количества выпитого шампанского у вас появится состояние вздутия, которое является результатом того, что спиртное способствует гниению продуктов в желудочно-кишечном тракте человека.

Что же касается противопоказаний, то запрещено пить шампанское людям, которые имеют серьезные проблемы с желудком, почками или печенью. Также категорически запрещено давать этот продукт ребенку. Учеными доказано, что доза в 30 мл может быть смертельной для малыша младше 5 лет. Над вопросом, чем вредно шампанское, следует серьезно задуматься и беременным, так как даже небольшая доза игристого напитка может привести к задержке развития плода.

Знаете ли вы? Сегодня в продаже вы с легкостью встретите бутылки с шампанским, чей объем варьируется от минимальных 200 мл до колоссальных 30 л.

Крепость шампанского и игристого вина в процентах

Крепость алкогольного напитка – это показатель объемной доли безводного этилового спирта. Выражается в объемных процентах (% об.). Обозначает отношение объема растворенного спирта к объему напитка, умноженному на 100%.

Вследствие непонимания понятия объемного процента (% об.), в народе появился термин «обороты» или «градус крепости». Однако такое название в корне неверно.

Поэтому неправильно задавать такой вопрос, как сколько градусов в шампанском.

Крепость напитка, обозначенная в градусах (например, 15о) будет больше крепости в объемных процентах (15 % об.). Причем примерно на 3 – 4 градуса.

Таким образом, единая мера обозначения крепости алкогольных напитков – % Vol., % ABV, % об.. Они обозначают одинаковую крепость, но отличаются по значению от указания в градусах.

Любое игристое вино, в том числе и шампанское, относится к средне алкогольным напиткам. Их крепость зависит от количества растворенного сахара при тиражировании и приготовлении экспедиционного ликера.

При отсутствии процесса дозажа, то есть в напитках Брют Натур и Экстра Брют, крепость минимальна. Она может варьироваться в пределах 5 – 9 % об.. При этом встречаются сладкие игристые вина класса Дуо крепостью до 18 % об..

Среднее значение крепости для игристых вин – 11 – 13 % об..

Таблица крепости напитков

Наименование Крепость (%)
Дольче Вита 6
Platino Blue Moscato 7
Fiorelli Fragolino Rosso 7
Bolle Semi-Sweet 7,5
Ariant Villa Blanca Moscato 7,5
Bolle Semi-Sweet 7,5
Bosca Anniversary Semi-Sweet 7,5
Rachelle Brut 7,5
Asti Martini 7,5
Fratelli Martini Sant’Orsola Lambrusco Bianco Emilia 8
Lavetti Crema di Vanilla 8
Santo Stefano Rose Amabile 8
Bollinger James Bond 007 10,1
Буржуа Белое полусладкое 10,5
Наследие Мастера Левъ Голицынъ Брют 11
Salveto Prosecco 11
Абрау-Дюрсо Абрау Лайт Брют 11,5
Codorniu — Cava —Vintage Rose 12
Veuve Clicquot Vintage 2004 12
Mumm Cordon Rouge AOC 12
Brut Premier AOC 12
Cristal AOC 2009 12
Советское Шампанское полусладкое 12
Dom Perignon 2009 12,5
Ruinart Blanc de Blancs 12,5
Moet & Chandon, Grand Vintage Rose 12,5
Oreanda Crystal Brut 12,5
Новый Свет Розовое полусладкое 13

В чем заключается польза шампанского?

В 1960-х годах ученые из Реймского университета обнаружили, что регулярное потребление шампанского может снизить риск респираторных заболеваний. Игристое вино, согласно их выводам, является эффективным средством для укрепления иммунной системы.

Благодаря большому количеству цинка, оно успокаивает нервную систему: потребление небольшого бокала шампанского перед сном обеспечит более качественный сон, чем синтетические снотворные препараты!

Вино содержит большое количество кальция и калия, сочетание которых наряду с высоким содержанием органических кислот, способствует здоровым и эффективным пищеварительным процессам.

Шампанское – это антидепрессант, снимающий стресс, оказывающий успокаивающее действие, за что следует благодарить высокую концентрацию лития.

С помощью игристого вина можно добиться хороших результатов при неприятных головных болях, мигрени.

Также шампанское – хорошее мочегонное средство, оно стимулирует активность лимфоузлов, помогает избавиться от целлюлита.

Влияние игристого вина на здоровье человека:

Ежедневное употребление 1 бокала шампанского помогает в борьбе с сердечными заболеваниями, предотвращает ишемический инсульт, атеросклероз.
Потребление вина приводит к увеличению хорошего и снижению уровня плохого холестерина.
Шампанское обеспечивает организм минералами и микроэлементами (магний, цинк, литий, кальций, железо, калий), витаминами (Е, А, С, В-комплекс), биотином, холином, фолиевой кислотой, ниацином, пиридоксином, тиамином.
Игристый напиток содержит небольшое количество железа, важного при анемии.
Вино обладает антиоксидантными, антибактериальными, антисептическими эффектами, содержит антиоксиданты, замедляющие старение.
Напиток ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний.
Помогает в борьбе с аллергией.
Шампанское предотвращает образование тромбов, улучшает кровообращение в головном мозге, уменьшает воспаление. Стабилизирует коллагеновые волокна.
Потребление вина способствует перевариванию белка.
Снижает риск образования камней в почках, риск геморроя, нейтрализует образование варикозных вен.
Снижает кровяное давление и уровень инсулина в крови.
Шампанское – хорошее терапевтическое средство против беспокойства, эмоционального стресса.
Вино обладает мочегонным эффектом, подавляет чувство голода

Оно также богато веществами, полезными для почек, обеспечивающими лучшее выведение токсинов.
Игристый напиток содержит высокую концентрацию минеральных солей, сульфатных анионов.
Шампанское атакует некоторые вирусы, в т.ч. вирус полиомиелита и герпеса.

Снижает риск развития рака, благодаря содержанию веществ, активирующих клеточное дыхание. Умеренное потребление защищает от патологических эффектов свободных радикалов.
Вино укрепляет пищеварительную систему благодаря присутствию в его композиции витамина B2, устраняющего токсины, способствующего регенерации печени. Этот витамин участвует в метаболизме белков и углеводов, стимулирует выделение желудочного сока, облегчает процесс пищеварения.
Потребление шампанского снижает риск катаракты и дегенерации желтого пятна.
Вино уменьшает частоту периодонтита.
Потребление игристого напитка помогает восстановить организм после чрезмерной физической нагрузки.
Игристое вино облегчает рвоту.

Краткий исторический экскурс

Французская винная продукция старше напитков, которые начали получать в средневековье. Главную роль в появлении и становлении шампанского сыграла церковь, которая располагала своими виноградниками. Вином причащались, оно было обязательным атрибутом коронаций. Первая партия игристого напитка была произведена в области Лиму в первой половине XVI ст. До сих пор остается загадкой, кто является пионером в производстве шампанского. Некоторые историки говорят, что игристое вино – это изначально продукт, полученный британцами.

Согласно другой теории, автором шампанского является французский монах. Ряд историков опровергает это, но соглашается с тем, что данная историческая личность внесла большой вклад в совершенствование технологии получения напитка. Купажирование, винные бутылки, пробковые затычки… – все это результат экспериментов француза.

Представители французской церкви заметили важную тенденцию: прозрачные емкости с напитком взрываются чаще.

Привычная нам бутылка появилась в начале XIX ст. Это изобретение аптекаря Франсуа из Шалона. В первой половине этого же века благодаря мастеру известной мадам Клико появилась технология «ремюажа», сделавшая возможным производство напитка с максимальной степенью прозрачности.

Нельзя не отметить винодела Виктора Ламбера, который в 74 г. XIX ст. предложил технологию превращения яблочной кислоты в молочную (речь идет о процессе ферментации). Эта разработка стала основой получения брюта – очень сухого шампанского, которое позже за рекордно короткое время завоевало сердца почитателей игристых вин.

Ближе к концу XVII ст. технологию получения игристого напитка освоили виноделы Шампани, а англичане предложили более крепкие бутылки.

Мнение врачей об употреблении алкоголя в первые недели беременности

Единодушное мнение медиков о совмещении алкоголя и беременности резко отрицательное — оно базируется оно на научно обоснованных фактах неблагоприятного воздействия спиртного не только на процесс вынашивания, но и на здоровье и развитие самого плода. Поэтому если женщина намерена родить здорового малыша, но при этом чувствует, что у нее имеются некоторые проблемы с алкоголем, рекомендуем начать планировать ребенка только после лечения женского алкоголизма.

Первый триместр считается самым важным этапом, когда происходит закладка всех жизненно важных органов будущего ребенка. Акушеры начинают отсчет беременности от первого дня последней менструации. Это говорит о том, что учитывается даже тот срок, когда яйцеклетка начала процесс созревания. Именно поэтому начало беременности фиксируется не с момента зачатия, а гораздо раньше и называется акушерскими днями беременности. Обычно беременность принято считать в неделях.

1-3 неделя

В течение 3 недель яйцеклетка проделывает установленный природой путь и крепится к стенке матки. Конец 3-й недели от начала цикла служит стартом к развитию плода.

3-4 неделя

В начале 4-й недели образуется пуповина, прочно связывающая эмбрион и будущую маму. Пупочный канал поставляет кислород и необходимые для роста и питания вещества, которые он берет из материнского организма. Начиная с этого периода все съеденное и выпитое будущей мамой, в том числе алкоголь, будет напрямую доставляться будущему ребенку. На этом этапе начинают закладываться все основные органы и системы, поэтому алкоголь, выпитый женщиной на 3-4 неделе, может привести к различным порокам развития плода.

4-5 неделя

Старт развития нервной, дыхательной систем. Плод имеет вес 1 г и достигает около 15 мм, однако его крошечное сердце уже бьется. На этой стадии употребление алкогольных напитков может привести к замиранию плода. В случае выживания у него могут развиться такие патологии как порок сердца, заболевания дыхательных путей хронического типа или произойти явное отставание в психическом развитии.

5-6 неделя

Начинается формирование головного мозга. При попадании алкоголя в организм беременной на этом этапе увеличиваются риски отставания будущего ребенка в умственном развитии, наличия энцефалопатии или олигофрении различной степени тяжести. В данный период начинается развитие конечностей и мышц. В половине случаев рождения детей с патологией конечностей или их полным отсутствием будущие матери употребляли спиртное в данный период вынашивания.

6-8 неделя

В этот временной промежуток вес плода увеличивается до 3 г, а рост — до 20 мм. Эмбрион уже напоминает человека в миниатюре. На этом этапе алкоголь может негативно сказаться на развитии любого из органов, тканей и систем. При этом предугадать объем нежелательных последствий бывает достаточно сложно.

8-12 неделя

Период активного развития и старта двигательной активности. При удобном положении во время УЗИ врач уже устанавливает пол будущего ребенка. Даже небольшая порция спиртного, выпитая в эти недели, может замедлить естественную скорость развития и роста плода, а также негативно сказаться на любом из его органов.

Врачи настоятельно рекомендуют полностью отказаться от алкоголя на первых месяцах беременности, а также стойко воздерживаться от него на протяжении всего положенного срока, то есть до наступления родов и в период кормления грудью.

Если по какой-то причине женщину не оставляет тяга к алкоголю во время течения беременности, не стоит отчаиваться.  Беременная женщина всегда может обратиться за квалифицированной помощью в клинику Ренессанс в Израиле или в Москве, где опытные специалисты помогут найти путь к трезвости и здоровому образу жизни.

Вредно, но не смертельно

Игристый напиток отрицательно влияет на многие органы и системы органов, причем вред его не только в содержании этилового спирта, но и в газированности, из-за которой этанол в ускоренном темпе проникает и распространяется по кровяному руслу. Это приводит к тому, что опьянение достигает быстрее, чем в случае любого другого алкоголя, а самое опасное – незаметнее. Кроме того, данный продукт может не только улучшать настроение, но и угнетать его, провоцировать сонливость, расслабленность, неспособность сконцентрироваться. Все эти факторы являются причинами, по которым человек, злоупотребляющий шампанским, может стать жертвой несчастного случая или спровоцировать его.

Пить шампанское без меры или каждый день без перерыва в течение продолжительного времени опасно для организма тем, что данный напиток:

Игристый напиток отрицательно влияет на многие органы и системы органов

  • начинает со временем отравлять печень токсичными компонентами распада этанола, еще более опасными, чем чистый алкоголь;
  • оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки органов ЖКТ (пищеварения), из-за чего растет риск развития язвенных поражений и гастрита;
  • разрушает клетки головного мозга, уничтожая нервные связи и провоцируя отмирание нервной ткани, что может стать причиной как провалов в памяти, так и полной деградации личности;
  • формирует устойчивую тягу к алкоголю на физическом, психологическом и эмоциональном уровне;
  • способно оказывать патологическое воздействие на беременность, в результате чего на свет может появиться ребенок с аномалиями и пороками развития.

Отдельно нужно отметить, что вред шампанского для организма тем более велик, чем менее качественным является продукт. Львиная доля производимых под маркой «Шампанское» продуктов создается на основе дешевого сырья, при нарушении производственных технологий, с добавлением массы химических компонентов – ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Пить такой напиток даже при соблюдении оптимальной дозы может быть опасно.

Как спиртное, относящееся к слабоалкогольным продуктам, шампанское нельзя назвать самым опасным из хмельных напитков. Безопасно для здоровья его нужно пить, соблюдая два простых правила употребления:

  1. Не употреблять на голодный желудок – игристое вино способно «сжечь» слизистые оболочки, став причиной многих заболеваний сферы ЖКТ.
  2. Контролировать разумное ограничение по объему – не более 2 бокалов в сутки не будут вредными для организма.

Многие люди, ценящие шампанское за его тонкий вкус и определенный ореол торжественности, помимо этого искренне верят, что оно настолько же полезно, насколько полезно вино. Ближайший родственник вина, шампанское, тем не менее, не обладает его достоинствами. В нем также содержатся полезные вещества – антиоксиданты и микроэлементы, перешедшие в продукт из винограда, на основе которого напиток производится. Вот только количество и, соответственно, польза для организма от этих веществ снижается, когда «заготовка» для шампанского становится газированной. Резюмируя, можно сказать, что этот напиток допускается пить в торжественных случаях, но слишком сильно рассчитывать на пользу все же не стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector