Оливковый цвет: оттенки, таблицы сочетания, подбор одежды фото

Чем полезны оливки и маслины

Созерцая изобилие баночек в супермаркете, любой задастся вопросом: чем полезны оливки и маслины. Ученые исследовали свойства плодов.
Перечень полезных свойств оливок обширен:

Наладится перистальтика кишечника, а с ней работа ЖКТ в целом.
Сосуды очистятся от бляшек, холестерина, многолетних наслоений.
Улучшится качество крови, повысится гемоглобин, что важно при склонности к анемии.
Оптимизируется работа сердечно-сосудистой системы.
Восстановится обмен веществ, снизится уровень сахара в крови.
Нормализуется давление.
Будет меньше беспокоить мигрень, головная боль.
Укрепятся кости, суставы.
Успокоится психика, «нервы», наладится мозговое кровообращение, отрегулируется работа нервной системы.
Укрепится иммунитет, будут не страшны простуда, ОРВИ, другие сезонные или инфекционные заболевания.

Наконец, человек станет привлекательнее: кожа лица, тела посвежеет, волосы и ногти окрепнут.

Для женщин

Польза плодов для женщин комплексна. Дамы, не экономящие на маслинах, выглядят красивее, здоровее, моложе. Этому способствует состав:

  • Укрепляются кости, зубы, ногти (кальций, фосфор).
  • Увеличиваются шансы зачатия ребенка (витамин Е и A; мононенасыщенные жирные кислоты).
  • Улучшаются кондиции кожи: «исчезают» мелкие морщинки, ослабляется воспаление. Волосы становятся крепче, начинают блестеть, быстрее растут. Все благодаря ретинолу и витаминам группы B.
  • Прекращается распространение свободных радикалов. Результат – тормозится старение, снижается риск онкологии (селен, токоферол, аскорбиновая кислота).
  • Символическая калорийность делает маслины элементом меню даже при строгой диете.
  • Мякоть плодов или масло подойдет для масок лица, волос, тела.

Особо польза плодов ощутима в период менопаузы. Приливы не так часты. Спазмы, боль, потливость меньше. Все вместе придает оптимизма.

При беременности

Не менее насущный вопрос: можно ли беременной оливки или стоит воздержаться.
Врачи единодушны – можно и нужно. Основания серьезные:

  • Железодефицитная анемия – главный бич во время беременности. А набор жирных кислот в плодах улучшает состояние органов малого таза (особенно шейки матки), плаценты.
  • Вторая опасность – риск варикоза или тромбоза. Витамины группы В способствуют разжижению крови, укрепляют стенки сосудов.

Особенно полезны богатые железом и маслами плоды с косточкой. Насыщенность маслин полезными нутриентами покрывает их дефицит в организме будущей матери. Ведь ей необходимо «кормить» двоих – себя и будущего ребенка.

При грудном вскармливании

Аналогична польза маслиновых компонентов для кормящей мамы. Ей тоже требуется двойная норма питательных веществ.
Но в обоих случаях (беременность и грудное вскармливание) требуется осмотрительность. Нужно убедиться, что аллергия на оливки отсутствует. Выбрать вяленые, сушеные, соленые маслины. Консервированные плоды – только в крайнем случае, после изучения этикетки на предмет вредной «химии».
Если возникли сомнения, стоит посоветоваться с доктором.

Для мужчин

Мужчинам оливки принесут пользу по многим направлениям:

  • «Строительный материал» связок, сухожилий.
  • Сохраняет или повышает гибкость суставов.
  • Профилактическое средство от болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Снижает риск раннего облысения, стимулирует рост новых волос.
  • Повышает уровень тестостерона в крови, продлевает эрекцию, увеличивает количество, активность здоровых сперматозоидов. За все это «отвечает» цинк.

Чтобы быть привлекательным во всех смыслах, мужчине стоит ежедневно съедать 12-16 маслин.

Для детей

Детям маслины не противопоказаны, но есть условия:

  • Лучше начинать с натуральных, а не баночных.
  • Давать консервированные плоды не ранее трехлетнего возраста.
  • Консерванты, особенно глюконат железа, должны отсутствовать в составе.
  • Выбирают спелые плоды с косточкой. Но ребенку дают без косточки.

Вначале ограничиваются одной оливкой. Если нет аллергии, расстройства пищеварения, увеличивают до трех-четырех.
Для старшего детского или подросткового возраста будет польза от масел, обеспечивающих правильное развитие растущего организма.
Вопрос: что полезнее оливка или маслина, риторичен. Это дело вкуса и личных предпочтений.

Вред маслин и оливок

Большого вреда человеку маслины и оливки принести не могут. Стоит остерегаться принимать их в пищу только тем, кто болен холециститом. Так как вред маслины могут вызвать обильным желчегонным эффектом. На самом деле в этом польза маслин для очищения организма, но для больных может привести и к вредным последствиям.

Если вы принимаете БАДы, в состав которых входит ретинол (для улучшения зрения), то не стоит кушать блюда, в состав которых входят маслины. Потому что витамин А, входящий в их состав токсичен в большом количестве, и может также привести к вреду от употребления маслин и оливок

Вред консервированных маслин

Если говорить о вреде маслин, то надо помнить, что у нас в России оливковые деревья не растут. Следовательно, мы покупаем выращенное и заготовленное сырье в Средиземноморье.

Но очень часто для консервирования снимают еще зеленые плоды. Используют различные химические добавки для удаления горечи и придания ровного черного цвета оливкам. Эти способы используются для удешевления продукции и придания товарного вида.

Особенно опасен глюконат железа, часто используемый в производстве консервированных маслин.

Применение в пищу продуктов, в состав которых входит глюконат железа может вызвать аллергическую реакцию, приступы головной боли, а также боль в груди, животе, спине. А при длительном использовании в пищу таких продуктов может развиться язвенная болезнь желудка.

Чтобы избежать таких последствий, необходимо внимательно читать состав продукта.

Если на банке указано, что в состав входит глюконат железа Е-579, то можно с уверенностью говорить, что это не созревшие оливки, прошедшие химическую обработку и продаваемые под названием маслины. Оливки прошедшие химическую обработку имеют ровный блестящий черный цвет.

Как избежать подделки и вреда маслин?

Если вы решили купить настоящие маслины, то придя в магазин необходимо соблюдать эти простые правила:

— внимательно читаем состав продукта на упаковке, если в состав входит глюконат железа Е-579, покупать не следует этот продукт.

— оливки прошедшие химическую обработку намного дешевле, традиционным способом приготовленные маслины стоят дорого.

— маслины и оливки с хим. обработкой в основном продаются в жестяных банках.

— в состав натуральных маслин и оливок часто входит оливковое масло,

лимонный сок и другие натуральные компоненты, которые указаны на упаковке.

— натуральные зеленые оливки могут быть с «дефектами» — точки, пятнышки. А так же на вкус они сочнее и мягче, нежели обработанные щелочью.

Надеемся, что наши советы помогут вам в выборе качественных, натуральных оливок и маслин в магазинах и на рынках.

Также пожелаю, чтобы эти одни из самых полезных для здоровья продуктов питания, вполне возможно дарованные нам богами или как минимум мудрой природой, о принесли вам только пользу, красоту и никакого вреда. А если вам понравились наши статьи о пользе и вреде, советуем вам прочесть о пользе арахиса, полезных свойствах бананов, персиков, вишен, и даже полезных свойствах топинамбура.

Применение в кулинарии

Рецептов блюд с оливками сотни. Из средиземноморской кухни они перекочевали к нам. Например, греческий салат, итальянская пицца или лазанья с маслинами.
Хорошо сочетаются оливы с баклажанами, цветной капустой, рисом, спагетти.
Крупные фаршированные маслины или цельные оливки подают как самостоятельную закуску, снабдив шпажками.
Их перетирают в пасту для бутербродов.
Добавляют как пикантную добавку:

  • к пряным травам (орегано, тимьян, базилик, розмарин);
  • цитрусовым (особенно лайму, лимону);
  • сырам типа фета, сулугуни, брынзе или другим рассольным;
  • тушеному нежирному мясу или птице (темные плоды);
  • запеканкам, овощным рагу, соте, соусам, маринадам, даже холодцу;
  • зелеными плодами сдабривают рыбу, морепродукты;
  • маслины придают пикантность алкогольному или безалкогольному напитку.

Заправить любое блюдо лучше хорошим оливковым маслом. Его можно ароматизировать, настояв две-три недели на пряных травах, лимонной корке, специях (гвоздике, корице, кориандре, кардамоне).
Для жарки пригодно только рафинированное масло. Нерафинированное (особенно экстра-вирджин) принесет пользу в сыром виде.

Почему оливки и маслины отличаются по цвету

Плоды, которые собрали с дерева в недозревшем виде окрашены в белый или зеленый цвет. Такие ягоды отправляют на рынки и в магазины только после предварительной обработки – соленые, фаршированные или маринованные.

Цвет оливок от цвета маслин отличается только потому, что маслины – это уже созревшие плоды.

Дозревшие ягоды окрашены в темный цвет, который подарила им сама природа. Отличаются они от зеленых большим содержанием масла, изумительным оттенком вкуса и мягкостью, и как правило, более дорогой стоимостью.

Если вы приобрели ягоды однородного и очень темного цвета, почти черного, значит они обработаны. Зеленые ягоды окисляют кислородом. На процедуру затрачивают примерно неделю иногда немного больше, после чего плоды приобретают красивый глянцевый черный цвет с переливами.Настоящие маслины никогда не окрашены в ровный тон, всегда есть переходы. Поэтому, читайте состав. Честные производители всегда указывают информацию на банке.

Чтобы определить настоящие, дозрелые плоды маслин в банке или обработанные, обращайте внимание на рассол. Если он прозрачный, значит ягоды натуральные

Что полезнее маслины или оливки?

В плодах оливы присутствуют полезные для организма веществ. Зеленые и черные плоды необходимы для человека и способны насытить организм большинством полезных витаминов и минералов. Отличия между ними в том, что черные ягоды содержат больше масла, соответственно они более калорийны. Калорийность оливок равна 115 калориям на 10 грамм продукта.

Зеленые ягоды больше обогащены органическими кислотами, в том числе и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. В плодах много белка, растительных волокон клетчатки, витаминов групп В, С, Е и Р. В их составе можно встретить магний, кальций, калий, железо и т. д. Именно богатым компонентным составом обусловлена польза плодов оливы для организма человека. Не стоит бояться попадания косточек внутрь, они способны полностью перевариться в желудке.

Сколько калорий в 100 гр. оливок?

Плоды оливкового дерева имеют большую питательную ценность и витаминный состав. Калорийность зеленых оливок без косточек составляет 113 ккал на 100 грамм.

Косточка плода содержит огромное количество различных жирных кислот, их число составляет почти 60 процентов. Однако не все маслины и оливки идут на консервирование и для переработки масла. Выделяют:

  • масличные сорта;
  • консервные сорта.

Первые идут для приготовления оливкового масла, а вторые – для консервирования. Калорийность оливок консервированных без косточек немного выше — примерно 130 ккал на 100 грамм.

Маслины – это те же оливки, только поспевшие и набравшие цвет. Питательная ценность маслины (калорийность на 100 грамм) еще выше и составляет 155 ккал.

Спелые плоды оливкового дерева имеют сине-фиолетовый оттенок и содержат в составе еще больше масел. Из их косточек как раз и делается оливковое масло. Калорийность маслин без косточек немного меньше и составляет 130 ккал.

Как и оливки, маслины прекрасно подходят для консервирования. Плоды сочетают с различными специями и добавками, такими как лимон, перец и другие. Вкус у продукта получается еще более насыщенным и ярким. Оливки черные консервированные (калорийность которых выше, чем зеленых) чаще пользуются спросом среди покупателей.

Разница между оливками и маслинами

Разницы как таковой между оливкой и маслиной не существует. Можно сказать, что маслины — это плоды оливкового дерева, достигшие полной степени зрелости.

И наоборот, оливки — не до конца вызревшие маслины. Плод зелёного цвета (оливка) имеет более упругую структуру, но содержит меньше масла.

Меняют цвет при консервации только маслины сорта «Халкидики». Остальные сорта при обработке и консервации цвет не меняют. Следует понимать, что знакомый нам «черный» цвет маслины приобретают в результате обработки консервантами перед тем, как они отправятся в банки.

Те оливки, которые дозревают на дереве самостоятельно, имеют различные оттенки — от коричневого до фиолетового, почти черного.

Польза оливок и маслин

Витами группы В содержащиеся в полезных маслинах и оливках помогают в работе нервной системы и мозга, а витамины группы А улучшают зрение. Укрепление костей и зубов, а также иммунитета заслуга тех же витаминов, которые содержатся в оливках.

Защита от вредного воздействия окружающей среды и профилактика сердечнососудистых заболеваний, преждевременное старение и защита от образования злокачественных опухолей тоже заслуга пользы оливок и маслин, а также витаминов и минеральных веществ.

Употребление в пищу ежедневно до десяти оливок способствует профилактике гастрита и язвы желудка.

Польза оливкового масла

Но, самая большая ценность оливок в высоком содержании полезного для здоровья человека масла. До 80% может содержаться масла в спелых плодах оливкового дерева. В масле оливы большое количество жирных кислот, которые способствуют снижению холестерина в организме. Оливковое масло так же помогает улучшать пищеварение, повышает аппетит.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама Если вы часто используете в пищу, оливковое масло первого холодного отжима, то уменьшение количества морщин вам обеспечено надолго. Ведь олеиновая кислота, входящая в состав такого масла быстро проникает в кожу, заполняет, их и делает незаметными морщины и тонкие складки.

Использование полезных оливок в качестве дополнения к алкогольным напиткам обосновано тем, что они помогают нейтрализовать токсичные для организма вещества. Жители средиземноморских стран отличаются горячим темпераментом и считают они, что способствует этому ежедневное употребление в пищу оливок. Так ли это на самом деле, до сих пор непроверенно.

Профилактика и лечение заболеваний оливками и маслинами

Распространенное в мире заболевание рак груди на Средиземноморском побережье встречается реже, чем во всем мире. Этот факт подтвержден исследованиями Чикагского университета.

И заслуга в этом приписывается опять – таки оливкам. Олеиновая кислота, входящая в состав оливкового масла способствует снижению риска возникновения злокачественной опухоли груди.

Если вы употребляете оливки в пищу, то вещества входящие в состав масла оливок помогают в профилактике заболеваний молочной железы, но и активно помогают при уже возникших проблемах со здоровьем.

При инфарктах миокарда просто необходимо есть оливки и оливковое масло. Потому что опасность повторных осложнений резко сокращается благодаря тем веществам, которые входят в состав оливкового масла.

Еще одна причина, по которой необходимо включать в состав меню блюда с оливками, это способность маслин и оливок обезболивать головную боль. Дело в том, что в вещества, находящиеся в оливках соответствуют по действию лекарству ибупрофену.

Как выбрать маслины и оливки

Как не ошибиться при выборе оливок и маслин в магазине? Читайте надписи. Калибр маслин можно узнать по цифрам, написанным через дробь. Эти цифры расшифровывают так: (240/260) на килограмм веса плодов приходится не менее 240 и не больше 260 штук.

Что касается гастрономических предпочтений, то на прилавках магазинов можно увидеть оливки с разными начинками: анчоусы, лимон, перец, соленые огурцы.

А вот маслины могут быть с косточкой либо без нее. Гурманы говорят о том, что маслины сами по себе обладают очень насыщенным вкусом. И даже удаление косточки может испортить их вкусовые качества.

Оливки или маслины в чем разница

На прилавках супермаркетов мирно соседствуют баночки с оливками и маслинами. Только наблюдательный покупатель подмечает: на таре с оливками цвет плодов именно «оливковый» (то есть зелено-желтоватый), на маслинах – темный, почти черный.

Ботаническая принадлежность растения порождает споры: оливка это фрукт или овощ? Некоторые настаивают – это ягода.
По научной классификации это костянка. Хотя в кулинарии используется и как фрукт, и как овощ, и как ягода. На бытовом уровне маслины так и называют.

Различие по цвету получается из-за разной степени зрелости и способа обработки плодов.
Оливки – это недозревшие плоды, острые, резковатые на вкус. Маслины – почти перезревшие, с мягким вкусом, обработанные добавками.

Разделение на оливки и маслины существует только в России и некоторых постсоветских странах. Что такое маслины, в Европе или Америке не знают.
Разделению на оливки и маслины «посодействовал» российский ГОСТ Р 55464-2013 «Консервы. Оливки или маслины в заливке».

Оливки и маслины – плоды одного дерева, оливы европейской.

Как растут оливки

Коренные жители Средиземноморья уверены: олива – бессмертное дерево. По человеческим меркам так оно и есть: деревья или кустарники живут до 600 лет. Первые маслины дерево преподнесет через лет десять.

  • Наука классифицировала около шести десятков видов. Практическое значение для человека имеет и культивируется половина.
  • Это вечнозеленое растение: серовато-зеленые с шероховатостью листья-ланцеты сменяют друг друга на кривоватых ветвях.
  • Цветет с апреля по июль соцветиями-метелками из 15-35 цветков. Они крупные, белые, источают сильный аромат.
  • Плоды созревают спустя 4-5 месяцев после цветения.
  • Плоды напоминают миниатюрные сливы (примерно 4х2 см). У них маслянистая упругая мякоть, покрытая восковой кожицей.
  • Плодоносит дерево год через год, давая по 28-32 кг урожая.

Его снимают с ноября по январь. Зеленоватые плоды обрывают, темно-фиолетовые стряхивают. Из зеленоватых давят оливковое масло или консервируют. Урожай сразу оправляют на переработку.
Сегодня дикая маслина в природе не встречается, только окультуренная.

Где растут оливки

Ареал распространения оливковых деревьев – Средиземноморье и прилегающие регионы. Здесь мягкий, в меру влажный климат и подходящие почвы.
Кроме Греции, считающейся родиной оливы, деревья культивируют многие страны:

  • Европа – Испания, Италия, Франция, Турция.
  • Бассейн Черного моря – Грузия, Абхазия, Болгария.
  • На севере Африки это Марокко, Тунис, Ливия, Алжир.
  • Азия – Азербайджан, Туркменистан, Израиль, Иран.
  • Другие регионы – север Австралии, Мексика, Перу.

В России это Крым и Краснодарский край. Хотя плантации невелики.

От чего зависит цвет оливок

Для потребителя привычно деление оливок на «оливковые» и черные. Но от чего зависит цвет?
На это влияют два фактора – степень зрелости и метод обработки.
По степени зрелости природные оливки классифицируются следующим образом:

  • Незрелые. Желтоватые, светло-зеленые, даже белые.
  • Частично спелые. Светло-каштановые, красноватые, розовые.
  • Спелые. Оттенки красноватого фиолета, пурпура, темного каштана. Окраска плодов густая, насыщенная.
  • Перезревшие. Темно-фиолетовые неравномерно окрашенные.

Оливки перерабатывают, получая «товарные» оттенки:

  • Оливковый. Недозрелые плоды несколько недель выдерживают в рассоле, затем закатывают в банки.
  • Черный. Для ускорения процесса рассол оксидируют: две недели насыщают кислородом. Вот почему оливки становятся «угольными». Закрепляют цвет консервантом (обычно глюконат железа). Утверждение, что плоды красят для придания черного оттенка, – миф.

Еще одна классификация – плоды с косточкой или без нее. Почти все выбирают второй вариант, чтобы не морочиться с извлечением сердцевинки. Однако с косточкой продают только плоды, дозревшие на ветке (а не «в лаборатории»): извлечь косточку, не повредив спелую мякоть, невозможно.

Можно ли оливки беременным и кормящим мамам

Польза оливок для беременных определяется тем, что они способны восполнять значительную потерю солей натрия в этот период. При употреблении ягод обеспечивается полное восстановление водно-солевого баланса и улучшается общее состояние женщины в положении.

Польза и вред вяленых оливок определяется их способом приготовления. Ягоды высушиваются на солнце. Именно поэтому они не включают в свой состав вредные консерванты и соли.

Польза плодов является очень большой для кормящих мам, так как они улучшают качество грудного молока. Жирные аминокислоты – это строительный материал для кожи. Они обеспечивают выработку половых гормонов, положительно воздействуют на иммунную и сосудистую систему.

Магний, входящий в состав плодов, положительно влияет на нервную систему матери и ребенка. Кальций обеспечивает полноценное формирование костной ткани.

СОН В ОЛИВКОВОЙ РОЩЕ

Успокаивающие и седативные свойства оливкового цвета обязательно нужно использовать в спальне, особенно если вы устали и у вас сегодня проблемы с засыпанием.

Цвет оливки поможет успокоить ум отвлекается, нервы и возбужденные эмоции уходят. Такие мотивы в окружении приятной зелени будут приятны осенним ненастьем.

Особенно, если мы позаботимся об экологической краске с пониженным содержанием летучих органических соединений, потому что, кроме цветов, которыми себя окружаем, важно еще качество воздуха, которым мы дышим. Особенно это имеет значение в спальнях и детских комнатах

Более яркие оттенки оливкового прекрасно подходят для стен столовой.

Как выбрать натуральный продукт

К сожалению, купить некачественные маслины и оливки проще некуда: производитель нередко скрывает способ обработки и химический состав рассола. Однако несколько хитростей всё же есть. Вот как можно отличить хороший продукт от подделки.

1. Увидев в составе маслин добавку Е 579 (глюконат железа), будьте уверены — перед вами окрашенный продукт.

2. Химически обработанные маслины приобретают насыщенный черный цвет и блеск. Натуральные плоды достаточно блеклые.

3. Рассол, в котором хранятся маслины, должен быть прозрачным, но уж никак не угольно-черным.

4. Покупая маслины на развес, возьмите ягодку на пробу. Она должна быть сладковатой на вкус, но не кисло-горькой.

5. Маслины без косточек должны быть плотными и цельными. Если плод разваливается от одного прикосновения — ему не место в нашей тарелке.

6. Оливки в жестяной таре чаще консервируют по ускоренной технологии. Их качество ниже, чем у плодов, помещенных в стеклянные банки.

7. Фаршированные оливки — это вкусно, но не так полезно, как хотелось бы. Всё из-за усилителей и стабилизаторов вкуса, которые производитель также добавляет в баночку.

8. Плоды фиолетового оттенка готовят по технологии брожения, что гораздо полезнее химической обработки.

Увы, качественный продукт редко можно встретить на полках наших магазинов. Загляните в лавки с итальянской или греческой продукцией: шанс приобрести натуральные оливки и маслины увеличится в несколько раз. Если же плоды нужны вам для салатов и закусок, смело берите оливки в жестяных банках, но обязательно проверьте срок годности.

Предыдущая статья Следующая статья

ГОСТИНАЯ КУПАЕТСЯ В ОЛИВАХ

Оливковый цвет стен сочетается с темной бронзой, а натуральное дерево придает интерьеру легкую элегантность. Подчеркнут ее белые полосы и столярные изделия, которые придадут интерьеру легкость.

Так же, как бело-серые текстильные аксессуары, обязательно с добавлением желтого. Отлично подходят желтые шторы, которые взбодрят интерьер, особенно в осенние дни.

Принято считать, что гостиная это идеальное место для отдыха и встреч с семьей и друзьями. Элегантность и естественность, какую излучает оттенок оливок, способствует расслаблению.

Если мы еще позаботимся о мягком, теплом освещении, то сможем наслаждаться в квартире атмосферой весны и лета круглый год.

Оливковые акценты отлично гармонируют с серой мебелью и стенами в гостиной.

Чем отличаются оливки от маслин?

Ответ — ничем! Это одно и тоже.

Оливки и маслины — плоды одного и того же, единственного и неповторимого масличного дерева — маслины европейской (Olea europea), «Оливы культурной».

Существуют оливки зеленой зрелости (Green-Ripe Olives). Они вполне зрелые. Бывают желто-зелеными, соломенными по цвету, а внутри они белые. Очень плотные, содержат масел меньше, чем оливки черной зрелости. Долго хранятся.

Следующая степень зрелости — оливки, меняющие цвет (Olives-Turning Colour). Эти плоды, которые только начали менять цвет и стали красно-коричневыми. Мякоть все еще белая, плоды становятся гораздо мягче зеленых.

И последняя стадия зрелости — оливки естественной черной зрелости (Naturally Black Ripe Olives). Эти оливки становятся черными на дереве, в отличие от тех, которые мы покупаем, закатанными в жестяные банки и которые имеют красивую глянцевую гладкую кожуру (это все химия!).

Черные оливки самые дорогие, их собирают перед холодами вручную. Из них делают, в том числе, оливки по-гречески — сушат.

Свежие оливки не продают в магазинах потому что они несъедобны. Имеют горький вкус (из-за полезного вещества — олеоропеина). По старой технологии, горечь удаляли, вымачивая плоды в соленой (очень часто в морской) воде. В этой воде зеленые оливки бродили в течение 6-12 месяцев, а черные в течение 3-6 месяцев!!!

Как мы все понимаем, такие оливки стоили бы в десятки раз дороже, чем те, которые покупаем мы…
Для того, чтобы быстро избавить оливки от горечи, в рассол добавляют щелочь (едкий натр или каустическую соду). И оливки готовы в течение нескольких дней.

Черные оливки — редкий гость прилавков магазинов. «Черные» оливки получают, когда через рассол с зелеными оливками пропускают кислород.

Разумеется, оливки полученные по нормальной технологии значительно вкуснее и полезнее выщелоченных.

На банке с оливками, которые прошли выщелачивание никакой информации об этом нет и это официально разрешено, т.к. щелочь вымывают, а способ изготовления остается в тайне.

Можно ли отличить натуральные оливки от выщелоченных? Это практически невозможно, разве что по некоторым признакам.

Натуральные оливки в 2-4 раза дороже, но где гарантии, что они натуральные?

Выщелоченные оливки продаются почти всегда в жестяных банках, и лишь иногда в иной упаковке.

Когда продают натуральные оливки, то в их составе можно встретить оливковое масло, лимонные сок.

Выщелоченные оливки всегда имеют очень красивый вид — их поверхность гладкая, блестящая без дефектов. На вкус они жестче и суше натуральных.
А на натуральных оливках могут быть точечки, пятнышки, что и доказывает натуральные способы их приготовления.

Больше всего выщелоченных оливок производит Испания.

Есть способ отличить черные натуральные оливки от выщелоченных. Если на банке есть глюконат железа — Е579 (стабилизатор окраски), то это точно не натуральные оливки. Этот стабилизатор позволяет окисленным искусственно оливкам оставаться черными и не позеленеть.

Красивый черный цвет оливок противоестественный. Натуральные плоды всегда окрашены неравномерно — где бочок светлее, где темнее (на солнышке). Если вы видите оливки в стеклянных банках, или продаваемыми на развес, то теоретически можно определить их натуральность.

Натуральные оливки еще могут быть чуть розоватыми, фиолетовыми, коричневыми (это кроме зеленых и черных).

1415

Можно купить натуральные оливки по-гречески — они не плавают в рассоле, к ним может быть добавлено немного масла. Они подсушенные, их поверхность слегка сморщена. Вкус с горчинкой.

Слово “маслины” — российское изобретение. Произошло от масличного дерева — стало быть маслина… Но почему-то людям больше нравится маслиной называть оливку черной степени зрелости.

Стихи об оливе:

16

Дерево оливы может прожить более 2 000 лет, а плодоносить начинает только в 20-ти летнем возрасте.

Успешного цветоволшебства и до новых встреч на сайте VortexFlowers.net

Легенды о цветах

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Задать вопрос

Вопрос эксперту

Можно ли употреблять в пищу косточки?

Если случайно получилось так, что была съедена косточка, в этом нет ничего страшного, она переварится. Однако специально это делать все-таки не рекомендуется.

Правда ли черные плоды менее полезные, так как в них добавляется краситель?

Это не так. Качественный продукт не подвергается окраске. Такой оттенок приобретается благодаря тому, что при обработке подается кислород с глюконатом железа. Именно последнее вещество придает характерный цвет.

Что делать, если в продукте слишком много соли?

Перед употреблением его можно вымочить в уксусе. Это нейтрализует соль.

Полезные свойства

  • Ежедневное употребление в пищу плодов оливкового дерева помогает быстрее удовлетворить чувство голода, не переедая при этом.
  • Антиоксиданты и витамин Е заметно снижают негативное действие свободных радикалов, нейтрализуя окислительные процессы в организме. В результате заметно падает вероятность развития онкологических процессов.
  • Противовоспалительные вещества и антиоксиданты способны оказывать обезболивающее действие. Причина в олеокантале — веществе, действие которого сходно с действием нестероидных анальгетиков. 2-3 ст. ложки масла по своему действию схожи с действием таблетки «Нурофена».
  • Витамин Е, содержащийся в плодах, отлично защищает, питает и восстанавливает кожу и волосы.
  • Оливковое масло является природным блокатором гистаминных рецепторов, снижает аллергические реакции организма. Масло применяют при антиаллергичесих диетах. Противовоспалительные свойства позволяют увеличить кровоснабжение и облегчить дыхание при астме.
  • Благотворно влияют на ЖКТ. 250 г маслин содержат 1/6 часть количества клетчатки, необходимой для правильной перистальтики кишечника. Та же клетчатка создает благоприятные условия для развития и жизнедеятельности нужной микрофлоры.
  • Железо, содержащееся в маслинах, необходимо нашему организму для кислородного обмена. А с кислородом, как известно, связаны все процессы нашей жизнедеятельности.
  • Витамин А препятствует образованию возрастных дегенеративных изменений в наших глазах. В баночке маслин (300 мл) содержится десятая часть необходимой ежедневной нормы ретинола (витамин А).
  • Глутатион оказывает благотворное действие на иммунитет, препятствует попаданию токсинов в клетку, повышает качество лимфоцитов.
  • Линолевая кислота оказывает заживляющее действие, помогает регенерации кожного покрова.

Основные вкусовые различия

Отличие маслин от оливок заключается не только в химическом составе, но и по вкусовым качествам.

В продаже плоды только обработанные, так как свежая ягода несъедобна из-за сильной горечи. Плоды солят, маринуют и фаршируют различными начинками. У нас ягоды встречаются в магазинах в консервированном виде, а в Греции можно полакомится плодами сухого засола.

Оливки и маслины имеют разный вкус.

Разница по вкусу присутствует, но из-за большого поступления некачественной продукции мало кто отличит эти две ягоды. Главное отличие заключается в степени зрелости. Черные – спелые плоды, содержат в своем составе большее количество оливкового масла. Этот момент сильно влияет на вкус и разделяет любителей ягод на два лагеря, тех кто любит зрелые плоды и зеленые.

Маслины более сочные и мягкие. Легко разваливаются на части. Имеют насыщенный, специфический маслянистый привкус. Оливки более упругие, резкие и характеризуются едким вкусом, который оставляет во рту терпкий привкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector