Как закрываются винные бутылки, если пробка всегда толще горлышка

Содержание:

Как и чем закрыть открытую бутылку шампанского

Как известно, открытое шампанское очень быстро «выдыхается», теряя вкус и аромат. Если после праздника в бутылке еще осталось вино, необходимо знать, чем закрыть открытую бутылку шампанского.

Наиболее верным способом закрыть бутылку шампанского является использование пластмассовых пробок от дешевых вариантов данного напитка. Центральная часть пробки после извлечения не деформируется, что делает возможным ее повторное использование.

Также можно закрыть шампанское обратно с применением специальных пластиковых пробок для укупорки вина, продающихся в специализированных магазинах.

Достаточно сомнительным, но известным способом закрыть шампанское является использование ложки. В этом случае ложка (желательно — столовая серебряная) вставляется черенком в горлышко бутылки. Хотя это и кажется абсурдным, но на протяжении нескольких дней (по ряду отзывов – до одной недели) в шампанском сохраняется углекислый газ и не происходит окисление виноматериала.

Еще одним вариантом, закрыть открытую бутылку шампанского, это взять его пробку и сделать из нее «чопик» подрезать чтобы дать возможность заново вставить ее в бутылку, тм самыцм закрыть ее. Примерно вот так:

Стеклянная пробка для вина

Это, пожалуй, единственный способ укупоривания, произведенный не из натурального материала, который добавляет престижа содержимому бутылки. Чешская компания Presiosa, которая производит стекло и кристаллы, разработала стеклянные пробки Vinolok сравнительно недавно, но они быстро стали популярны среди виноделов Прованса, потому что:

  • Они так же герметичны, как и винтовые, благодаря синтетическому кольцу, плотно прилегающему к бутылке;
  • Они смотрятся более стильно, чем винтовые;
  • Такие бутылки легко открыть и снова закрыть, если вино останется недопитым;
  • Стеклянную пробку можно использовать повторно;
  • Она экологична, т.к. стекло подвергается переработке.

Классическая стеклянная пробка Vinolok Classic ( vinolok.com)

Из минусов отмечают:

  • Высокую цену по сравнению с винтом, что объясняется сложной резьбой со внутренней стороны горлышка и ценой сырья;
  • Отсутствие развития в бутылке – это довольно недавнее изобретение, поэтому потенциал выдержки вина под стеклянной пробкой ещё не был достаточно изучен. Но в силу своей герметичности она будет препятствовать развитию вина.

Выводы по винным пробкам

Все способы укупоривания появились в результате долгого опыта виноделия (как традиционная, из пробкового дерева) или долгих исследований. У всех них разные назначения, поэтому нельзя сказать, что какой-то вид однозначно хуже. Нельзя также утверждать, что укупоренные синтетикой или винтом вина обязательно будут плохого качества, а натуральной корой — однозначно лучше или даже премиум качества. Даже дорогие премиальные напитки иногда закрыты «винтом», а посредственные – натуральной пробкой из цельной коры. Вот какие выводы можно из этого сделать:

  • Натуральные целиковые пробки были и остаются наилучшим способом укупоривания премиального вина с большим потенциалом к выдержке. Они водонепроницаемы, но пропускают оптимальное количество воздуха для гармоничного развития такого напитка. Варианты из пластика не обладают такими свойствами, а винтовые и стеклянные стишком герметичны;
  • Синтетика – наименее затратный вариант, т.к. искусственные материалы дешевле коры пробкового дерева, а их цена соизмерима с недорогими винами, которые ими закрываются. Натуральная пробка в данном случае может оказаться даже дороже вина. Обычно укупоривание синтетикой – это показатель невысокого качества напитка, но корректные варианты тоже встречаются;
  • Винтовая пробка – оптимальна для вин с ярким фруктовым букетом, который не должен и не может благополучно развиваться. Пронзительно-лимонный и минеральный Антр-дё-Мер (Entre-Deux-Mers) или тропический Совиньон Блан из Мальборо (Marlborough) под натуральной пробкой могут увянуть, тогда как винт сохранит их в первозданном виде достаточно долго;
  • Стекло – гламурный вариант для ярких свежих вин, вроде Розе де Прованс, для которых неизменность во времени – тоже необходимость. К тому же, они прекрасно соответствуют стилю этих напитков, связанному с престижным отдыхом. Относительно высокая цена для розовых вин Прованса тоже оправдывает применение дорогих стеклянных пробок.

Способы открыть бутылку

Используй следующую инструкцию:

Возьми и сними с горлышка обертку из фольги, потянув за специальный язычок, или, при его отсутствии, сделав отверстие в фольге острым ножом.

  • Раскрути и сними мюзле — специальный проволочный предохранитель, а большим пальцем в это время придерживай пробку от нежелательного вылета.
  • Затем накрой горлышко полотенцем не слишком плотно, так, чтобы пробка могла выйти, не доставив излишних неудобств окружающим.
  • Наклони бутылку примерно на 45 градусов и начинай постепенно и очень медленно раскручивать пробку, придерживая сосуд, избегая резких движений.
  • Через какое-то время она должна самостоятельно покинуть бутылку, просто не препятствуй внутреннему давлению и слегка сдерживай ее полотенцем, чтобы она не попала в окружающих и не разбила что-либо на кухне.

Как открыть шампанское девушке без хлопка? Оберни полотенцем или тканевой салфеткой сосуд и поставь его на стол, придерживая при этом чуть ниже горлышка. Накрой пробку салфеткой и начинай потихоньку выкручивать ее очень медленно и плавно. Когда ты почувствуешь, что она уже почти покинула горлышко, слегка придержи ее для выхода лишнего газа. Этот способ предотвращает возможность хлопка и помогает открыть шампанское без особых хлопот.

Вышеописанные способы подходят для тихих посиделок в женской компании, а также на официальных мероприятиях, требующих . Однако, если у вас шумная вечеринка и ты хочешь удивить гостей, открой шампанское с громким хлопком. Для этого воспользуйся следующими рекомендациями:

  • Чтобы не напугать и случайно не травмировать собравшихся, а также не принести урон предметам интерьера, направь горлышко бутылки в безопасную точку.
  • Учти, что некоторое количество напитка может попросту вылиться во время открытия.
  • Слегка встряхни шампанское, а уже затем снимать обертку и мюзле. Но делай это аккуратно и ни в коем случае не направляй бутылку на себя!
  • Позволь пробке самой выйти наружу, не особо сдерживая ее.
  • Вуаля! Надеемся, ты произвела нужный эффект.

После такого откупоривания, вино следует сразу разлить по бокалам и не оставлять его храниться в сосуде.

Есть и другие — более экстравагантные способы откупорить бутылку . Например, по‑гусарски. Однако для этого способа необходим не только большой острый нож, а в идеале — сабля, но и немалая сноровка. Чтобы узнать, как откупорить шампанское таким способом, смотри следующее видео:

Создаем крышку для банки

Процесс создания крышки отличается от изготовления пробки. В качестве формы нужно задействовать не особо глубокую емкость, по диаметру превышающую горловину банки.

Начало работы такое же, как и при создании пробок – готовится смесь из силикона с красителем. После этого нужно сделать следующее:

  • смазать вазелином горлышко банки;
  • вставить горлышко банки в силикон в форме, но не вжимать слишком глубоко;
  • оставить до застывания, возможно, банку придется поддерживать.

Как только силикон застынет, нужно извлечь банку, а затем и вынуть из формы. Силикон, как правило, при изготовлении крышки для банки подрезать не приходится.

Фактически процесс создания герметичной крышки проходит сам по себе. Грани горловины банки прорезают окрашенный силикон. Выдавленный ими материал частично смещается внутрь банки, а также обволакивает стеклянную тару снаружи. После того как окрашенный силикон полностью застывает, он естественным образом принимает идеальную для горловины конкретной банки форму. Такая крышка не просто герметично закрывает стеклянную банку. Она фактически является вакуумной.

Идеальная подгонка под горловину конкретной тары – не единственное достоинство самостоятельно изготовленных пробок и крышек. Создавая их своими руками, можно выбирать цвета или даже добавлять в силикон различные вкрапления, например, блестки, шарики, сухоцветы и прочие элементы.

В силикон можно добавлять и красители, не являющиеся пищевыми. Однако при такой замене самостоятельно созданные пробки и крышки не должны соприкасаться с продуктами и напитками.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Правила выбора игристых вин

Задаваясь вопросом, какое вино купить, желательно понимать, что продолжительность и виды хранения натуральных вин и продукции на основе игристого вина имеют значительные отличия.

Натуральные шипучие вина содержат данные о времени сбора урожая и другие характеристики с указанием точного времени хранения.

При покупке игристого вина важно понимать, что хороший товар не может иметь небольшую цену. В цену заложены гарантии качества напитка, стоимость достойного оформления и плата за известность той или иной марки, зарекомендовавшей себя на рынке в течение долгих лет. Элитные сорта шампанского изготавливаются с соблюдением строгих стандартов и отличаются более продолжительными сроками хранения, чем бюджетные аналоги

Элитные сорта шампанского изготавливаются с соблюдением строгих стандартов и отличаются более продолжительными сроками хранения, чем бюджетные аналоги.

Специализированные торговые точки, которые занимаются продажей алкогольных напитков, имеют соответствующее оборудование для их хранения, чего нельзя сказать о большинстве супермаркетов. Поэтому, если шипучий напиток приобретается в обыкновенном магазине, следует останавливать свой выбор на самой свежей партии продукции и употреблять ее в течение ближайших 3 месяцев.

Уловки производителей

Часто напиток назван «искристым вином» вместо «игристого». Это уловка производителя, рассчитанная на невнимательного покупателя. При этом есть большой риск приобрести продукт, в который углекислота добавлялась искусственным путем.

Виды игристого вина

Исходя из состава, шампанские вина делятся на белые, розовые, красные. А по количеству сахара они разделяются на следующие виды:

  • экстра брюты (без сахара);
  • брюты;
  • сухие;
  • полусухие;
  • полусладкие;
  • сладкие;
  • десертные.

Выбирать тот или иной вид шампанского следует исходя из своих предпочтений, и каждого конкретного случая. Хорошее сочетание с различными видами морепродуктов, мяса, фруктов у сухих и полусухих вин.

Полусладкое шампанское употребляют с мучным, сыром, колбасами. А напитки с большим содержанием сахара сочетаются исключительно с кондитерскими изделиями и различными видами десертов.

Правильнее останавливать выбор на напитках в таре из темного стекла, которая не позволит испортиться продукту под воздействием света, и тем самым будет способствовать его продолжительному хранению.

Что делать с остатками вина

И напоследок несколько советов на тот случай, если вино оказалось так себе и переводить на него SimpleWine’dom не хочется.

Самый неинтересный напиток становится пригодным к употреблению в виде глинтвейна. Выливаете вино в кастрюлю с толстым дном, добавляете апельсин, разрезанный на дольки (прямо с кожурой, так что хорошенько помойте фрукт), палочку корицы и 5–6 бутонов гвоздики. Можно положить немного сахара или мёда. Нагреть, не доводя до кипения, пить горячим.

С вином очень славно тушить мясо и птицу, оно прекрасно в качестве маринада или основы для соусов, с ним хороши даже десерты — например желе с фруктами. Тут есть два пути развития событий: можно хранить бутылку в холодильнике, но тогда придётся использовать её содержимое в довольно сжатые сроки, о которых мы говорили выше.

Если же вы понимаете, что быстро расправиться с вином не получится, заморозьте его. Берёте пакеты или форму для льда, наливаете туда напиток и отправляете в морозилку. По мере необходимости достаёте пару-тройку кубиков вина и добавляете в готовящееся блюдо. И продукт не пропадает зря, и еда становится вкуснее.

Как открывать шампанское тихо: безукоризненно правильный способ

Наверное, многие знают, что в высшем обществе шампанское открывают тихо: без выстрела пробки и разлетающихся брызг. Настоящий джентльмен откупоривает бутылку неспешными размеренными движениями. Почти беззвучно пробка покидает горлышко, и происходит ритуал наполнения бокалов. Достигнуть совершенства в этом искусстве не так уж сложно.

Охлаждение

Шампанское охлаждают заранее, его температура при употреблении должна составлять около 10°C. Кроме того, при открывании холодного напитка углекислый газ будет медленнее из него выделяться. А это как раз поможет избежать громкого хлопка и брызг.

Перед тем как разместить бутылку на нижней полке холодильника, проверьте срок годности. Шампанское не относится к тем винам, которые десятилетиями могут храниться в подвалах.

Уже через два-три года оно теряет свои вкусовые качества. Охлажденное до 6-8°C вино помещают в специальное ведерко с колотым льдом.

Подготовка бутылки

Перемещенная в теплую комнату, холодная бутылка скоро покрывается каплями конденсата. Тяжелую и скользкую, ее трудно удержать в руках. Удобно будет обернуть бутылку столовой салфеткой или красивым полотенцем. Краешком салфетки можно накрыть горлышко, не заматывая его плотно. Таким образом, останется место для выхода пробки, но ткань не даст ей далеко улететь. В процессе всех манипуляций не встряхивайте шампанское, иначе повышается риск устроить за столом пенный фонтан.

Снятие фольги и проволочной уздечки

Целостность фольги нарушают, потянув за специальный язычок. Если язычка нет, то фольгу надрывают кончиком ножа и удаляют. Теперь раскручивают и снимают проволочную сеточку — мюзле —которая не дает пробке выскочить из горлышка раньше времени.

Если вы боитесь, что в момент снятия пробка выйдет из-под контроля и улетит, то проволоку можно просто ослабить до нужной стадии.

Бутылку твердо упирают дном в поверхность стола, наклонив вбок примерно на 45°. Даже если у вас имеется большой опыт, на всякий случай, горлышко бутылки лучше направить в сторону от людей и хрупких предметов. Пробки от шампанского обладают довольно большой разрушительной силой. Медленно производим откупоривание, вращая при этом саму бутылку, а пробку придерживая большим пальцем руки.

Извлечение пробки

Наконец, наступает момент, когда давление газов внутри емкости начнет понемногу выталкивать пробку из горлышка. Не нужно никак ускорять этот процесс, просто позвольте пробке выйти наружу, контролируя ее движение большим пальцем.

Ни в коем случае нельзя встряхивать бутылку в этот момент или ударять ей о стол. Вероятнее всего, при таком обращении пробка выскочит с пушечной силой. Если же бутылка попалась особенно упрямая и не открывается, для усиления выхода газов ее можно аккуратно покачать из стороны в сторону.

Сколько можно хранить открытое шампанское

В западных ресторанах и барах для укупорки дорогого шампанского используют такие специальные устройства, как Perlage System, с помощью которых открытые бутылки заполняют газом, после чего их можно хранить в течение месяца. Есть и домашние модификации системы со сменными баллончиками CO2, но стоят они неоправданно дорого и в России не продаются.

Игристое вино нужно сразу же поставить в холодильник, в этом случае даже при открытом горлышке спустя сутки пузырьки еще сохранятся.

Не следует пытаться перелить напиток в другую бутылку, так как их форма специально разработана, чтобы углекислый газ внутри распределялся равномерно.

Как открыть шампанское, если сломалась пробка

Что-что, а открывать шампанское по-гусарски, то есть срубая горлышко бутылки клинком холодного оружия, не стоит. Как минимум это может вызвать разрушение бутылки, а в ряде случаев – стать причиной серьезного ранения осколками стекла от взорвавшейся бутылки.

Наилучшим вариантом в данном случае будет открыть шампанское штопором.

В некоторых случаях данный вариант может не помочь, тогда придется открывать бутылку при помощи самореза. Для этого потребуется саморез по дереву длиной хотя бы 100 мм, соответствующего размера отвертка и плоскогубцы. Закручиваем саморез в остатки пробки, после чего извлекаем ее при помощи плоскогубцев.

Как открыть шампанское штопором?

Очень легко открыть бутылку с напитком, воспользовавшись штопором. При этом следует учитывать, какая в данном случае имеется пробка для бутылки. При наличии корковой или деревянной пробки достаточно срезать верхнюю ее часть ножом, после чего можно будет орудовать штопором.

Обычно особых проблем с выбором штопора не возникает, но следует ознакомиться с некоторыми особенностями приспособления, которое идеально подходит для тех или других условий.

Корковые пробки хорошо открываются штопорами с тонкой и остроконечной спиралью. Чем она толще, тем труднее будет ее вытащить при помощи штопора. Хорошо открывает бутылки стационарный штопор, но его следует покупать при уверенности в частом использовании – он недешев.

Как открыть шампанское, если сломалась пробка

Что-что, а открывать шампанское по-гусарски, то есть срубая горлышко бутылки клинком холодного оружия, не стоит. Как минимум это может вызвать разрушение бутылки, а в ряде случаев – стать причиной серьезного ранения осколками стекла от взорвавшейся бутылки.

Наилучшим вариантом в данном случае будет открыть шампанское штопором.

В некоторых случаях данный вариант может не помочь, тогда придется открывать бутылку при помощи самореза. Для этого потребуется саморез по дереву длиной хотя бы 100 мм, соответствующего размера отвертка и плоскогубцы. Закручиваем саморез в остатки пробки, после чего извлекаем ее при помощи плоскогубцев.

Как вынуть пластиковую пробку

Оригинальные шампанские вина всегда закупорены изделиями из пробкового дерева. Пластиковые пробки встречаются в бутылках с более дешевыми игристыми винами. В принципе они открываются по тем же правилам, что и настоящие. Но качество таких пробок оставляет желать лучшего, и иногда с ними возникают проблемы.

Если пластиковая пробка никак не хочет покидать горлышко, ее не раскачивают, как корковую, а начинают понемногу прокручивать, вытягивая наружу. У пробки, которая застряла намертво и не поддается никаким уговорам, можно срезать ножом верх. Большинство пластиковых пробок внутри полые, и таким образом образуется отверстие.

Плюс пластиковой пробки — в отличие от настоящей, ее можно использовать повторно, чтобы закрыть недопитую бутылку.

Девушек совершенно зря подозревают в неумении открывать шампанское. Они просто доверяют это благородное дело сильной половине.

Но еще ни одна женская компания не осталась без шипучего напитка из-за неумения обращаться с пробкой и бутылкой. В отличие от мужчин, девушкам проще открыть бутылку, если она стоит вертикально, а не наклонена под 45°.

Но прогресс не стоит на месте, и для откупоривания шампанского давно уже придуманы устройства, облегчающие этот труд. Специальные штопоры помогают легко вытянуть пробку. Они даже оснащены специальными крючками для снятия фольги и проволоки. Хотя стоят такие девайсы довольно дорого.

Как открыть шампанское, если пробка сломалась?

Данный вопрос является одним из встречающихся наиболее часто. Известны три способа, к которым можно прибегнуть:

  • воспользоваться саморезом;
  • открыть «по-гусарски»;
  • вытащить пробку из бутылки по кусочкам.

Очень важно при этом учитывать, какая в данном случае имеется пробка для бутылки. К корковым, деревянным и пластмассовым пробкам следует задействовать разные подходы

Легче всего ответить на вопрос о том, как открыть шампанское с пластиковой пробкой. В этом случае следует бутылку хорошенько встряхнуть, и пробка вылетит под воздействием напора воздуха. Как открыть шампанское, если пробка сломалась именно деревянная или корковая?

Как надежно закупорить шампанское

Пробка приобретает свою характерную форму в виде гриба во время пребывания в бутылке. На заводах шампанское укупоривают гладкими корковыми цилиндрами, которые отличаются от обычных винных пробок только размерами. На предприятиях установлено специальное оборудование, которое сжимает разогретый древесный материал и с усилием вставляет его в горлышко, где нижняя часть расширяется и удерживает сильное давление газов. При открытии бутылки пробка увеличивается в размерах и вставить ее обратно невозможно.

Распространенные модификации:

  • электрические — снабжены цифровым экраном, удаляют воздух из бутылки за несколько секунд, фиксируют время открытия и температуру напитка, защищают содержимое емкости от контакта с окружающей средой;
  • с ручным насосом — такие модели надевают на горлышко, затем несколько раз нажимают на помпу в верхней части, чтобы откачать воздух из бутылки;
  • силиконовые пробки обычно изготовлены в комбинации со сталью, они снабжены внутренней частью из силикона, закрывающей горлышко, а боковые зажимы защелкиваются по бокам;
  • пробковые — универсальные корковые заглушки, которые расширяются снизу-вверх и подходят для укупорки любых бутылок, более эффективны в разогретом виде;
  • пластиковые — бюджетный вариант, как правило, продаются в наборах, но герметизация ПВХ оставляет желать лучшего.

Стоимость моделей различается от уровня функциональности. С помощью вакуумных пробок можно сохранить шампанское до трех дней практически без потери свойств напитка, а бутылки держать в лежачем состоянии. Бюджетные модификации работают хуже – в течение двух суток вино все еще будет насыщено пузырьками при условии хранения в холодильнике.

Важный процесс – дегоржаж

Дегоржаж проводится с целью выбрасывания из емкости предварительно собранного осадка на пробку. Данный процесс осуществляется одновременно с пробкой, так как давление углекислого газа является достаточно сильным, а собирается он, как известно, в газовой камере самой бутылки.

Перед проведением дегоржажем бутылки, наполненные вином необходимо охладить до температурного диапазона от плюс 5 до двух градусов выше нуля.

В процессе сбора осадка наблюдается нормальная потеря вина, она составляет 40 мл. Разный объем возможных потерь может быть связан с общей квалификацией стандартного рабочего или температурного вина. Кроме того, имеет значение уровень углекислого газа, который присутствует в бутылке, поглотительная способность вина к газу и уровень гладкости, а также оптимальной чистоты бутылок.

Дегоржаж позволяет избавиться от осадка

В результате дегоржажа можно получить игристые качественные вина. С сахаром это будет сладкое игристое вино, без него, можно получить брют. Чтобы получить вино с разным уровнем сладости в игристое вино категории брют добавляют ликеры категории экспедиционных. Данный процесс осуществляется практически сразу после проведения дегоржажа. Также есть еще несколько основных правил по осуществлению данного процесса:

  1. Подобные ликеры должны иметь в своем составе не менее, чем 600 грамм сахара на один литр состава.
  2. В процессе дозировки ликера в вино, его общий температурный режим должен быть точно таким же или немного ниже, чем в том же брюте.
  3. Если используются экспедиционные ликеры, в них стоит добавить спирт ректификат, а также подойдет коньячный.
  4. Спирт должен быть добавлен в ликер до уровня, который содержится в игристом вине марки брют. Это дает возможность в процессе добавления ликера не изменять количество содержащегося спирта в уже готовом вине с разными кондициями по уровню и количеству сахара.

В процессе приготовления игристого вина, бутылки должны быть уложены в специальные штабеля. Время выдержки должно составлять 20 дней, а температура при этом должна быть примерно 20 градусов.

Это особая контрольная выдержка, которая необходима для улучшения ассимиляции ликера и вина. Кроме того, это идеальная проверка емкостей на степень герметичности, на вероятность разрыва и на стабильность напитка на возможное помутнение.

Как и чем закрыть открытую бутылку шампанского

Как известно, открытое шампанское очень быстро «выдыхается», теряя вкус и аромат. Если после праздника в бутылке еще осталось вино, необходимо знать, чем закрыть открытую бутылку шампанского.

Наиболее верным способом закрыть бутылку шампанского является использование пластмассовых пробок от дешевых вариантов данного напитка. Центральная часть пробки после извлечения не деформируется, что делает возможным ее повторное использование.

Также можно закрыть шампанское обратно с применением специальных пластиковых пробок для укупорки вина, продающихся в специализированных магазинах.

Достаточно сомнительным, но известным способом закрыть шампанское является использование ложки. В этом случае ложка (желательно — столовая серебряная) вставляется черенком в горлышко бутылки. Хотя это и кажется абсурдным, но на протяжении нескольких дней (по ряду отзывов – до одной недели) в шампанском сохраняется углекислый газ и не происходит окисление виноматериала.

Еще одним вариантом, закрыть открытую бутылку шампанского, это взять его пробку и сделать из нее «чопик» подрезать чтобы дать возможность заново вставить ее в бутылку, тм самыцм закрыть ее. Примерно вот так:

Из Древней Греции в 16 век

Еще древние греки поняли: чтобы вино не портилось, его надо закупоривать. Для этих целей они использовали довольно сложную конструкцию: кусочек дерева обмазывали глиной, оборачивали тканью и покрывали смолой и такой пробкой запечатывали амфоры. Морока – скажете вы, революция – ответим мы. Дело в том, что до появления этой самой первой пробки вино хранили в открытых амфорах, поэтому оно очень быстро портилось.

Чуть позже для закупорки вина стали использовать кусочки древесины мягких пород, но у них было много недостатков: они разбухали (иногда настолько, что деформировали горлышко сосуда), плесневели. Но со временем финикийцы выяснили, что пробки из коркового дерева не только обеспечивают надежную консервацию, но могут даже улучшать вкусовые характеристики вина.

Тем не менее, эта идея по каким-то причинам не получила широкого распространения, и вино продолжали затыкать конструкцией из кусочка дерева, обернутого тканью или войлоком, которые были пропитаны жиром или смолой.

Очередная «пробковая революция» случилась в 16 веке благодаря небезызвестному монаху Дону Периньону. Он начал использовать корковые пробки для запечатывания шампанского, которое, как известно, подвергается вторичному брожению уже в бутылке. Поэтому эластичная, дышащая и не подверженная гниению корковая древесина оказалась не просто лучшим, а идеальным материалом для пробки. И ее начали использовать производители всех вин вообще.

Именно благодаря корковым пробкам шампанское имеет возможность «добродить» прямо в бутылке

Как открыть шампанское с пластиковой пробкой

Сразу необходимо уточнить, что все виды шампанских вин закупориваются корковой пробкой, так как этого требуют технические условия изготовления такого продукта. Пластиковой пробкой закупоривается продукт, фактически не являющийся шампанизированным вином, и относящийся к этой категории только благодаря названию.

Особенностью подобного изделия является чрезвычайно высокое давление внутри бутылки, а также значительное содержание в таком вине углекислоты, которая активно образовывает пену при открытии бутылки.

Чтобы безопасно открыть шампанское такого типа после раскручивания фиксирующей проволоки необходимо, обхватив пробку, придерживать ее торец большим пальцем, чтобы предотвратить вылет под воздействием высокого внутреннего давления.

В основном для извлечения пробки не приходится прилагать усилий, скорее, потребуется ее удерживать, чтобы предотвратить выстрел, не допустить вспенивания вина и его проливания из бутылки.

По мере продвижения пробки из бутылки давлением газа необходимо контролировать ее положение, чтобы не допустить срыва. Когда пробка полностью выйдет из горлышка, ее необходимо слегка наклонить, чтобы плавно выпустить углекислоту и не допустить выстрела.

Работа должна быть по зубам

— Каждый специалист, который претендует на должность дегоржёра, обязательно проходит серьёзный отбор. Вот как раньше рабов отбирали? — говорит, загадочно улыбаясь, Ирина. — По зубам: если хорошие, значит, здоров и может работать.

— Дегоржёров отбирают приблизительно так же, но это я шучу, конечно. Скажу точно, человек здесь должен быть здоров, вынослив, потому что работа дегоржёра считается самой тяжёлой на предприятии.

— Обучиться мастерству дегоржёра можно за 2 месяца, — продолжает она. — Специалист высшего разряда расскажет, как нужно работать, объяснит все нюансы.

Молодых специалистов в начале их трудовой деятельности загружают частично — ставят работать на полдня. По воспоминаниям Ирины, первые годы работы стали самыми тяжёлыми для неё, но опытный наставник помог ей стать первоклассным специалистом.

— Я помню, как меня обучали. Было тяжело, думала, что невозможно управиться за 6 секунд. Одна из женщин-дегоржёров, которая проработала на предприятии немало лет, стала моим учителем. Она встала за моей спиной и взяла меня за руки: так ловко направляла меня, что мне стало казаться, что все эти бутылочки я открываю сама. Так я смогла прочувствовать этот процесс. Сейчас мы работаем вместе, независимо друг от друга.

Основные правила

Ниже мы рассмотрим различные способы открывания шампанского с пластмассовой и корковой пробкой — руками, ножом или при помощи штопора. Все они имеют общие правила подготовки и охлаждения напитка. От соблюдения этих правил зависит то, за сколько времени напиток будет готов к подаче к столу, и его вкусовые качества.

Открытие шампанского справедливо для церемонии. Это, под вашим наблюдением, завершающий момент этого благородного напитка

Внимание! Шампанское находится под значительным давлением. Пролетная пробка может вызвать осколки или даже стоить гостю глаз! Конечно, сначала выньте шампанское из ведра и аккуратно высушите бутылку салфеткой. Затем состоится презентация для гостя

Обратите внимание, что этикетка не покрывается салфеткой. Затем держите бутылку по диагонали левой рукой и аккуратно поверните петлю корзины с правой рукой. Шовную крышку нельзя уничтожать без необходимости. Во время этой процедуры убедитесь, что пробка направлена ​​от вашей головы

Затем состоится презентация для гостя

Обратите внимание, что этикетка не покрывается салфеткой. Затем держите бутылку по диагонали левой рукой и аккуратно поверните петлю корзины с правой рукой

Шовную крышку нельзя уничтожать без необходимости. Во время этой процедуры убедитесь, что пробка направлена ​​от вашей головы.

  • Шампанское нельзя охлаждать слишком сильно. Оптимальная температура 4-8º C.
  • Охлаждать лучше всего в специальном ведерке – кулере.
  • В кулер обязательно наливается вода, а затем туда кладется лед. При таком способе нужная температура будет достигнута через 30-40 минут. Если засыпать только лед – процесс охлаждения будет очень длительным.
  • Можно игристое вино довести до нужной температуры в холодильнике, но ни в коем случае не в морозилке. Этот процесс может занять до 6 часов.
  • Перед открыванием бутылки с нее нужно снять фольгу. Для этого ее ножом подрезают под пробкой, а только затем снимают.

Если под рукой нет льда, можно положить шампанское под проточную . Там оно не охладится полностью, но через полчаса «потеряет» до 10 градусов. Больше держать его там нет смысла, так как дальнейшее охлаждение возможно только со льдом или в холодильнике.

Может случиться так, что пробка уже водит. В этом случае пусть пробки мягко и эмоционально вместе с проволочной корзиной и крышкой станола. Используйте левую руку, чтобы схватить пробку, поверните бутылку правой рукой и удалите пробку. Должен быть слышен только слабый вздох шампанского. То, что получает ухо, небо утрачено позже! «Банг» свидетельствует о бесшумном новичке и не соответствует высокому уровню благородного шампанского. Штопоры в лучшем случае предназначены только для тех редких аварий, где пробка необычно плотная.

Как действовать в домашних условиях

Дома надо действовать по тому же принципу: потребуется сжать часть пробки, чтобы она проникла в горло бутылки. По принципу физического расширения пробковый материал поддают воздействию пара.

  1. В небольшую емкость набирают воды, кипятят.
  2. Пробку кладут в подходящее по диаметру сито, ставят его над кастрюлей или опускают так, чтобы вода не доставала до пробки.
  3. Через 2, для шампанского через 5, минут пробку сжимают вручную и отправляют в бутылку.
  4. Заталкивают наполовину, дают просохнуть в вертикальном положении.
  5. После этого можно быть уверенными, что и горизонтальное хранение напитка в бутылке безопасно.

Более бюджетные напитки закупоривают пластиковыми пробками. С ними еще легче: подержав под струей горячей воды или опустив ненадолго в кипяток, пробку вставляют в горлышко бутылки. Следят, чтобы все края оказались внутри, не разломились. Пара хлопков по верху пробки – и она в бутылке.

Стоит помнить, что неоднократное использование пробки делает ее материал хрупким: в очередной раз она попросту раскрошится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector