Янтарная кислота

Содержание:

Для чего нужна добавка и где ее применяют?

Основная технологическая функция янтарной кислоты – регулятор кислотности. Свойство добавки – изменять или регулировать кислотность или щелочность пищевого продукта, тем самым предотвращая окисление жиров и увеличивая его срок годности.

Для производства продуктов

В пищевой промышленности для регулирования кислотности применяют янтарную кислоту в чистом виде, а также сукцинаты натрия, калия и кальция в комплексе или по отдельности, при этом концентрация суммарного количества Е 363 присутствует в продукте в пересчете на свободную янтарную кислоту.

Применение янтарной кислоты в качестве пищевой добавки регулируется п. 3.2.29 СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008г и требует соблюдения предельно допустимых доз:

Продукт Максимальная концентрация содержания Е363, г/кг
Десерты (сухие смеси) 6
Порошкообразные смеси для приготовления безалкогольных напитков в домашних условиях 3
Концентраты супов и бульонов 5
Водка 100 мг/л

В сухих порошкообразных смесях Е363 присутствует в качестве мягкой, негигроскопичной и хорошо растворимой вкусовой добавки, предотвращает комкование продукта и увеличивает срок годности.

В качестве «кислоты замедленного действия» а изготовлении порошкообразных продуктов применяется и янтарный ангидрид, полученный дегидратацией янтарной кислоты. Он медленно присоединяет воду с образованием кислоты и служит «резервом сухости», забирая на себя около 20% воды.

Внимание. В элитных сортах водки присутствует в качестве нейтрализатора воздействия этилового спирта на организм человека

Применение добавки Е363 согласно Технологических карт и инструкций, разработанных на предприятиях пищевой промышленности и согласованных с местными органами Роспотребнадзора:

  • в составе алкогольных напитков (вина, пива) – предотвращает повышение кислотности, увеличивает срок хранения;
  • в составе безалкогольных напитков – регулирует кислотность;
  • для обработки овощей и фруктов – защищает от потемнения, предотвращает рост бактерий;
  • в составе продукции для спортивного питания – повышает питательность;
  • в рыбной промышленности — стабилизирует окраску, усиливает вкус рыбы, препятствует окислению жиров, предотвращает появление неприятного запаха и вкуса.

Для производства косметики для лица, тела и волос

В производстве косметических средств янтарная кислота применяется в качестве антиоксиданта и стабилизатора в соответствии с Техническими условиями, утвержденными на предприятиях:

  • в составе лосьонов и тоников – насыщает питательными веществами, благодаря противовоспалительным свойствам эффективно борется с угревой сыпью, сужает поры, устраняет пигментные пятна, эффективно очищает кожу лица на клеточном уровне;
  • в составе питательных кремов, масок и косметического молочка – препятствует окислению жиров, предотвращает старение кожи, устраняет отеки, насыщает питательными веществами;
  • в составе шампуней, масок и кондиционеров для волос – предотвращает выпадение, улучшает состояние волос, питает кожу головы;
  • в парфюмерном производстве – при изготовлении духов и одеколонов служит стабилизатором ароматов.

Важно. Применяется для любого возраста и типа кожи

Не вызывает аллергических реакций.

В медицинской промышленности

В медицине янтарная кислота применяется:

  • в производстве медикаментов для лечения сахарного диабета;
  • в качестве антистрессового препарата, для укрепления нервной системы;
  • в комплексном лечении ожирения;
  • в качестве БАД – для повышения иммунитета.

В других отраслях промышленности

Янтарная кислота применяется в различных отраслях промышленности в соответствии с установленными на каждом отдельном предприятии нормами:

  • в животноводстве – в качестве общеукрепляющей добавки для корма, повышающей иммунитет и снижающий уровень заболеваний и смертности животных;
  • в сельском хозяйстве – для стимулирования роста растений и повышения урожайности;
  • в химической промышленности – в качестве пластификатора при производстве пластмасс и синтетических смол, в качестве стабилизатора при производстве красителей, а также в производстве инсектицидов и фотоматериалов;
  • в аналитической химии – в качестве реактива.

Продукты богатые янтарной кислотой:

Общая характеристика янтарной кислоты

Янтарная кислота относится к классу органических кислот. При благоприятных условиях она вырабатывается организмом самостоятельно и в нужном количестве. Янтарная кислота представляет собой прозрачный порошок беловатого цвета, который по вкусу напоминает лимонную кислоту.

В естественном виде янтарная кислота содержится во многих продуктах питания. На предприятиях же кислоту вырабатывают из природного янтаря. Особое влияние на функционирование в организме янтарной кислоты оказывает гипоталамус и надпочечники. В организме янтарная кислота представлена в виде сукцинатов – солей янтарной кислоты.

Суточная потребность в янтарной кислоте

Для того чтобы определиться с необходимым количеством кислоты, которое следует употреблять ежедневно, нужно воспользоваться следующей формулой: 0,03 гр. * массу тела человека, для которого осуществляется расчет. Полученное произведение будет называться суточной нормой янтарной кислоты.

Потребность в янтарной кислоте возрастает:

  • при ослабленном иммунитете;
  • избыточной массе тела;
  • проблеме с кожей (воспаления, угри);
  • при снижении мозговой активности;
  • для лечения синдрома хронической усталости (СХУ);
  • в пожилом возрасте, когда снижается способность организма к пополнению уровня янтарной кислоты самостоятельно;
  • при сахарном диабете.

Потребность в янтарной кислоте снижается:

  • при индивидуальной непереносимости кислоты, связанной с аллергическими реакциями;
  • гипертонии;
  • мочекаменной болезни;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • глаукоме (повышенном внутриглазном давлении);
  • ишемической болезни сердца.

Усваиваемость янтарной кислоты

Янтарная кислота хорошо усваивается организмом, не накапливаясь в органах и тканях. Кроме того, она не вызывает привыкания и приятна на вкус. Наиболее полное усвоение организмом янтарной кислоты достигается за счет организации правильного режима дня, полноценного питания и оптимальных физических нагрузок. Именно комплексное воздействие таких факторов на организм и ведет к максимальному усвоению кислоты.

Эффект средства зависит от дозировки

Передозировка любого лекарственного средства причиняет вред. Как принимать янтарную кислоту, чтобы получить пользу? Лучше всего посоветоваться с доктором, который определит, какое количество лекарства требуется конкретному пациенту.

Если вы решили использовать бутандиовую кислоту для укрепления организма и профилактики болезней, пейте по 1 таблетке 2 раза в течение первой половины дня – это подарит энергичность и хорошее настроение на весь день. Профилактический прием длится не более 10 дней. При желании продлить курс до месяца нужно делать суточный перерыв каждые 3 дня.

Также существуют особые случаи, когда дозировка янтарной кислоты отличается от общепринятой:

  • для устранения проявлений интоксикации или похмельного синдрома сразу принимают ударную дозу – 3 таблетки, затем пьют по 1 таблетке каждые 2 часа (не более 6 таблеток в сутки);
  • перед застольем с распитием алкогольных напитков пьют по 1-2 таблетки;
  • для пополнения энергетических запасов при сильной усталости однократно употребляют 3000 мг средства. Такая же доза, но разделенная на 3-суточный курс, предусмотрена при обострениях радикулита и миозита;
  • для омоложения организма после 55 лет необходимы регулярные периоды приема — 1-2 месяца по 1 таблетке в день после еды;
  • в косметических целях немного янтарного порошка добавляют в маски для лица или волос (предварительно растолченную таблетку растворяют в 2 ст. л. теплой воды).

Янтарная кислота в медицине

Различают следующие формы выпуска препарата:

  • таблетки (содержание действующего вещества − по 0,1 грамма/ штуку);
  • порошок (количество янтарной кислоты в препарате зависит от объема расфасовки).

Для укрепления организма, улучшения самочувствия, нормализации работы внутренних органов стандартный курс терапии заключается в приеме одного грамма порошка или одной таблетки янтарной кислоты в день в течение месяца. При отсутствии положительной динамики после окончания курса, суточную дозу следует увеличить втрое. Ее нужно разделить на три раза и принимать через равные временные промежутки

Важное условие – каждые три дня делать перерыв на сутки. Это позволит разгрузить организм и избежать передозировки

Схемы приема добавки в зависимости от назначения:

Для нейтрализации молочной кислоты и быстрого восстановления мышц после интенсивных занятий спортом рекомендуется принять раствор янтарной кислоты (три грамма порошка растворить в 200 миллилитрах воды) или четыре таблетки соединения.
При миозитах для снятия воспаления на протяжении недели нужно пить по две таблетки соединения три раза в день.
При гипертонии янтарную кислоту вводят внутривенно через капельницу, соблюдая пропорции: 35 миллиграмм вещества на килограмм массы тела пациента.
Для снятия симптомов алкогольной интоксикации в течение дня принимают 5 таблеток карбонового соединения по одной штуке каждый час.
При токсикозе янтарную кислоту назначают по пол таблетки ежедневно.
Как вспомогательный компонент к основному лечению, сукцинаты применяют при онкологических заболеваниях. Рекомендуемая суточная доза янтарной кислоты – 5 – 10 таблеток, в зависимости от состояния больного. В тяжелых случаях она возрастает до 20 таблеток в день. Для максимального усвоения препарата рекомендуется его сочетать с приемом свежевыжатых ягодных, фруктовых соков.
Для облегчения самочувствия больных с атеросклерозом сосудов нижних конечностей, ишемической болезнью сердца янтарную кислоту рекомендуется принимать 2 раза в день по 1 таблетке после приема еды. Включение препарата в рацион снижает выраженность одышки, отечность, уменьшает скачки давления, частоту приступов стенокардии.
При ОРВИ янтарную кислоту в первые дни прогрессирования болезни пьют по 3 таблетки 1 – 2 раза в день. Прием соединения в высоких дозах способствует абортированию инфекции, быстрому улучшению состояния здоровья, полному выздоровлению через 2 – 3 дня

Принимать препарат нужно осторожно, поскольку он способен вызвать резкое увеличение температуры тела на короткий промежуток времени. Поэтому если у больного она уже достигла 38 градусов, во избежание усугубления состояния и роста t до критичной отметки употреблять янтарную кислоту нежелательно.
При облитерирующем атеросклерозе, деформирующем остеоартрозе, хронической венозной недостаточности и остеохондрозе янтарную кислоту, в сочетании с основным лечением, принимают по 1 таблетке дважды в день

Соединение улучшает состояние суставов, снижает выраженность болевого синдрома, восстанавливает чувствительность в конечностях.

Янтарная кислота используется в гериатрии для лечения людей пожилого возраста. Известно, что после 60 лет у пенсионеров замедляется продуцирование энергии в клетках, скорость обмена веществ, что обуславливает ухудшение функционирования органов и дистрофические изменения в них. Янтарная кислота тормозит скорость старческих процессов в организме, поддерживает функционирование всех тканей, систем на более «молодом» уровне. Кроме того, она активизирует выработку энергии, обмен веществ, увеличивает продолжительность жизни, улучшая ее качество.

Благодаря «омолаживающему» эффекту, кислоту рекомендуется принимать регулярными курсами всем лицам, достигшим 55 лет. Длительность терапии 1 – 2 месяца. Ежедневный прием одной таблетки янтарной кислоты сразу после трапезы укрепит иммунитет и замедлит старческие изменения в организме.

Свойства янтарной кислоты

Понять полный спектр полезных свойств можно, изучив подробнее, для чего нужна янтарная кислота. На западе широко известен коэнзим Q10. Считается, что он продлевает молодость, запуская процессы омоложения, и препятствует развитию разных заболеваний. Свойства янтарной кислоты для организма человека имеют аналогичное воздействие. Она замедляет старение, которые активизируются с годами, снабжает клетки кислородом, ускоряя обменные процессы.

Поскольку вещество обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами, то оно способно обезвреживать свободные радикалы, борясь тем самым с возможностью появления раковых клеток. Сукцинаты доказали свою эффективность при функциональных астенических состояниях. Помимо этого вещество, согласно инструкции, способно:

  • нормализовать функции печени;
  • оказывать антигипоксическое действие;
  • понижать содержание в крови сахара;
  • стимулировать рассасывание спаек;
  • улучшать работу головного мозга;
  • стабилизировать ритм сердца;
  • помогать в повышении иммунитета и пр.

Применение вещества способно стимулировать работу почек, нормализует функции печени. Это положительным образом отражается на организме, поскольку таким способом выводятся вредные вещества. Заставляя правильно сокращаться сердце, вещество способствует правильному кровотоку, препятствует образованию отечностей, снабжает мозг кислородом, что помогает предупредить многие возрастные заболевания. Эффективно при ишемических состояниях и поражениях сосудов.

Способствуя выработке инсулина, медпрепарат является большим помощником в медицине для больных сахарным диабетом. Как гласит инструкция, он способен предупредить аллергические реакции, нейтрализует алкоголь, содержащийся в крови человека, усиливает действие других медпрепаратов. Доказанные полезные свойства вещества позволили включить ЯК в перечень продуктов, разрешенных к применению в пищевой промышленности.

Янтарная кислота для похудения

Просто так янтарная кислота при похудении не может дать мгновенный результат, а вот при комплексном подходе она способна повлиять на уменьшение веса. Благодаря своим свойствам, она усиливает метаболические процессы, способствует выводу лишней влаги из организма и поднимает жизненный тонус. Правильное питание и занятия спортом только усилят эти свойства, помогая худеть. Существует несколько вариантов объясняющих, как принимать янтарную кислоту для похудения. Для этого можно использовать таблетки или водный раствор.

Таблетки пьют ежедневно три раза минут за 30 минут еды, придерживаясь любой из следующих программ:

  • две недели приема – одна неделя отдых;
  • три дня приема – один день отдыха.

Раствор:

натощак сутра за полчаса до еды.

Янтарная кислота при алкоголизме

Зарекомендовала положительно себя янтарная кислота после алкоголя: благодаря тому, что она выводит вредные вещества из организма, способствует нормализации работы печени и восстановлении ее защитных функций. Кроме этого, она помогает расщеплять уксусный альдегид, что помогает снятию похмельного синдрома. Многие могут заинтересоваться, как принимать янтарную кислоту от похмелья. Ответ прост – ее можно выпить как во время праздника, так и утром.

Польза янтарной кислоты для женщин

Борясь с воспалительными процессами в организме, янтарная кислота для женщин поможет при заболеваниях малого таза. Инструкция свидетельствует, что она может назначаться при беременности и лактации, поскольку приносит пользу организму и ребенку. С успехом применяют вещество в косметологии и производстве косметических средств, которые эффективны при проблемной коже. Таблетки можно добавлять в маски для сухих и тонких волос. Используются сукцинаты в приготовлении масок для лица, которые можно купить или сделать лично в домашних условиях.

Янтарная кислота для детей

Если нет противопоказаний, о которых еще будет сказано ниже, то врачи не видят ничего плохого, чтобы назначалась янтарная кислота детям

Здесь важно учитывать дозировку, а так препарат благодаря своим свойствам сможет помочь ребенку оправиться после болезни, придаст сил, восстановит детский иммунитет. Вещество можно принимать как в чистом виде, так и добавляя в морсы и компоты

Янтарная кислота для мужчин

Отмечена польза приема янтарной кислоты для мужчин. Она благотворно влияет на репродуктивную функции, увеличивает сексуальную возбудимость. Станет незаменимым препаратом для тех, кто занят тяжелым физическим трудом, тренируется в спортзале или занимается активной научной и исследовательской деятельность, поскольку насыщает клетки организма кислородом, помогая им дышать.

Суточная потребность

Без янтарной кислоты человеческий организм не может существовать. Интересно, что соединение и его производные являются участниками обменных процессов, промежуточным продуктом реакции сахаридов, сложных жиров, белков. Ежедневно организм человека вырабатывает 200 мг кислоты в день, которая расходуется для поддержания жизненных циклов.

Взаимодействие сукцинатов с кислородом сопровождается высвобождением большого количества энергии, необходимой для ускорения метаболизма, поддержания физической активности.

Для определения суточной потребности организма в янтарной кислоте массу тела человека нужно умножить на 0,03 грамма. Полученное произведение будет считаться индивидуальной нормой, рекомендуемой к ежедневному употреблению.

Интересно, янтарная кислота не вызывает привыкания и аллергии, потому что практически все время присутствует в организме человека. Проведенные исследования показали, что соединение выступает природным адаптогеном. Оно увеличивает сопротивляемость организма неблагоприятному воздействию окружающей среды.

Факторы, увеличивающие потребность внутренних органов в янтарной кислоте:

  1. Простудные заболевания. Они создают дополнительную нагрузку на иммунитет человека. Поэтому в период болезни потребление кислоты нужно увеличить.
  2. Спорт. Янтарная добавка стимулирует работу эндокринной системы, способствует быстрому восстановлению мышечной ткани после интенсивных тренировок.
  3. Похмелье. Дополнительный прием соединения облегчает работу печени и почек, способствует детоксикации организма.
  4. Аллергия. Употребление янтарной кислоты уменьшает производство натурального гистамина.
  5. Сердечная недостаточность. Средство снабжает клетки миокарда дополнительной энергией.
  6. Для стимулирования работы мозга (улучшает снабжение кислородом).
  7. Синдром хронической усталости.
  8. Проблемы с кожей (дерматиты, угревая сыпь, воспаления).
  9. Сахарный диабет.
  10. Избыточная масса тела.
  11. Преклонный возраст, когда организм теряет возможность самостоятельно пополнять уровень янтарной кислоты.

Потребность в соединении снижается при:

  • гипертонии;
  • мочекаменной болезни;
  • глаукоме;
  • индивидуальной непереносимости;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • ишемической болезни сердца;
  • гиперсекреции желудочного сока.

Таким образом, суточная потребность в янтарной кислоте напрямую зависит от энерго и трудозатрат организма. Наиболее полное усвоение соединения достигается за счет организации полноценного питания, правильного режима дня, оптимальных физических нагрузок. При соблюдении данных факторов янтарная кислота максимально всасывается в организме человека.

Применение в косметологии

Янтарная кислота благотворно влияет на состояние кожи:

  • нормализует цвет лица;
  • питает клетки эпидермиса;
  • устраняет признаки старения, борется с увяданием;
  • повышает эластичность;
  • восстанавливает водно – солевой баланс;
  • ускоряет регенерацию клеток, обменные процессы в дерме;
  • осветляет пигментные пятна;
  • улучшает кровообращение в коже, насыщает ее кислородом;
  • выводит прыщи, угревую сыпь;
  • регулирует работу сальных желез;
  • разглаживает контуры шрамов, «гусиные лапки».

Для улучшения состояния и внешнего вида кожных покров, рекомендуется делать домашние маски на основе сукцинатов. Перед нанесением «витаминной смеси» на лицо, удалите излишки секрета сальных желез, косметику и загрязнения при помощи очищающего молочка.

Ухаживающая маска:

  1. Две – три таблетки янтарной кислоты измельчить до состояния порошка.
  2. Добавить 5 – 10 миллилитров фильтрованной воды, размешать. По консистенции маска должна быть как вязкая каша.
  3. Нанести смесь на кожу лица, при помощи ватного диска, минуя области вокруг глаз, контура губ.
  4. Подождать 20 минут до полного впитывания, смывать не нужно.

Омолаживающая маска:

  1. Измельчить по две таблетки янтарной кислоты и мумие.
  2. Порошок ввести в 10 миллилитров оливкового или миндального масла, размешать.
  3. Нанести маску массажными движениями на нос, щеки, лоб, подбородок.
  4. Через 30 минут смыть средство с лица теплой водой.

Очищающая маска:

  1. Распарить кожу при помощи теплового компресса.
  2. После раскрытия пор нанести на кожу концентрированный раствор из янтарной и глюконовой кислот.
  3. Маску-пилинг оставить на 3 – 5 минут, затем смыть тепловой водой.
  4. Нанести на лицо успокаивающий тоник и увлажняющий крем.

Для очищения, питания, омолаживания сухой кожи выполнять витаминные процедуры нужно один раз в неделю, комбинированной – каждые три дня. Для сглаживания шрамов и рубцов проблемные места протирают раствором кислоты. Для улучшения тона лица в крем вводят 2 – 3 капли добавки с янтаря. Витаминную смесь наносят на кожу сразу после приготовления. Помните, янтарная кислота способствует разжижению кремовой субстанции, поэтому вводить ее рекомендуется в средство густой консистенции.

Освежающий тоник. Для улучшения капиллярного кровотока и насыщения кожи кислородом рекомендуется самостоятельно приготовить витаминный лосьон, который нужно регулярно наносить на лицо после пробуждения.

Для приготовления тоника смешайте 50 миллилитров душистой воды, 10 капель любого эфирного масла (чайного дерева, пихтового, камфорного, эвкалиптового, розы или апельсина), 2 таблетки янтарной кислоты, 0,5 бензилового спирта (для консервации жидкости). Полученный лосьон нужно держать в холодильнике.

Эластин

Эластин, как и коллаген, является белком, отвечающим за упругость и эластичность соединительных тканей (больше о пользе коллагена и продуктах, содержащих этот белок, можно узнать из статьи «Белок и его составляющие в продуктах питания»).

Эластин, содержащий важнейшие для организма аминокислоты, обеспечивает предотвращение формирования морщин, не говоря уже об увеличении тургора кожи и защиты ее от растягивания.

Польза эластина

  • Увлажнение кожи: так, эластин образует «дышащую» пленку, препятствующую испарению влаги и не закупоривающую поры.
  • Контролирование формирования кожного сала.
  • Предупреждение преждевременного старения.
  • Регенерация и омоложение кожи.
  • Укрепление сосудов, что является профилактикой многих сердечно-сосудистых болезней.
  • Ускорение процесса ранозаживления.

Дефицит эластина в организме может привести к таким последствиям:

  • перепадам давления;
  • провисанию и выпячиванию сосудов, что может спровоцировать развитие аневризмы аорты;
  • потере альвеолами эластичности, что чревато развитием эмфиземы.

Причины дефицита эластина:

  • Возраст: максимальное содержание эластина фиксируется у подростков, а также молодых людей, тогда как после 35 лет выработка данного белка существенно уменьшается.
  • Солнце: солнечные лучи, а также лампы солярия, которые излучают ультрафиолет, приводят к изменению не только цвета и текстуры, а и плотности кожи.
  • Курение: данная вредная привычка приводит к преждевременному старению кожи в частности и организма в целом. К тому же курение негативно сказывается на выработке клетками нового эластина и коллагена.

Вывод: избегание негативного воздействия ультрафиолета и отказ от курения помогут продлить молодость кожи.

Если же говорить о стимулировании выработки эластина, то помогут в этом привычные для нас продукты питания, в которых содержится не только эластин, а и витамины С и А (о продуктах, содержащих данные группы витаминов, идет речь в статье «Все о витаминах А, С, D, Е, F и К: польза, суточная норма, содержание в продуктах»).

Влияние на организм человека: опасно вещество для здоровья или нет?

Согласно ГОСТ 19433-88 «Грузы опасные. Классификация и маркировка», класс опасности пищевой добавки Е363 — 9, подкласс — 9.2. Классификация цифр группы – 9233 – не опасна.

Опасности по ГН 2.2.5.2308-07 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны» отсутствуют.

Есть ли от него польза?

Янтарная кислота является естественным веществом, присутствующим во всех клетках человеческого организма. Участвует в цикле трикарбоновых кислот Кребса – основном этапе дыхания всех клеток, использующих кислород, в результате которого синтезируются важные для жизнедеятельности клеток соединения (аминокислоты, углеводы и жирные кислоты).

В процессе усвоения кислота способствует выработке аденозинтрифосфата (АТФ) – универсального источника энергии для всех биохимических процессов, протекающих в организме, в частности для образования различных ферментов. Сукцинаты, поступающие в организм человека, насыщают его клетки ионами калия, кальция и натрия, которые включаются в общий минеральный обмен.

Справка. Клетки организма человека ежедневно образуют и выделяют 300-500 мл янтарной кислоты, которая полностью усваивается в течение 30-50 минут. Ее одномоментное содержание в плазме крови в норме составляет 0,5 мг/100 мл.

Польза янтарной кислоты для организма:

  • является сильным антиоксидантом, тем самым препятствует развитию новообразований;
  • способствует улучшению работы сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • питает и восстанавливает клетки головного мозга;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • предотвращает воспалительные процессы;
  • нейтрализует токсины;
  • восстанавливает работу нервной системы;
  • восстанавливает клетки печени;
  • восстанавливает работу щитовидной железы;
  • повышает иммунитет;
  • обладает антирадиационными свойствами;
  • активирует деградацию ацетальдегида, тем самым снижая последствия алкогольной интоксикации.

Возможный вред и меры предосторожности

Пищевая добавка Е363 для здоровья человека не представляет опасности, однако для употребления продуктов с содержанием янтарной кислоты есть некоторые противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения;
  • гипертоническая болезнь;
  • глаукома.

Также следует избегать ее употребления детям до 3 лет.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Внимание. Допустимое суточное потребление пищевой добавки Е363 не определено, поскольку это вещество легко всасывается, усваивается, расщепляется и выводится из организма

Янтарную кислоту можно потреблять ежедневно и в течение жизни без риска для здоровья.

Е363 — что это за пищевая добавка?

Справка. Пищевая добавка Е363 — янтарная кислота – двухосновная предельная карбоновая кислота.

Образуется в процессе окисления, взаимоизменения и превращения белков, жиров и углеводов в животной или растительной клетке как промежуточное соединение цикла лимонной кислоты. Является важным продуктом и субстратом цикла трикарбоновых кислот.

Отрицательно заряженная частица – анион – у янтарной кислоты имеет название – сукцинат, также, как и соли и эфиры этой кислоты. Например, сукцинат:

  • натрия;
  • калия;
  • или кальция.

В биологической среде янтарная кислота имеет вид аниона, поэтому название «сукцинат» часто применяют как синоним ее обозначения. Производство янтарной кислоты регламентируется ГОСТ 6341-75 «Реактивы. Кислота янтарная. Технические условия».

Согласно российской нумерации вкусоароматических химических веществ, разрешенных к применению при производстве пищевых ароматизаторов, основанной на Европейской базе данных «FLAVIS», янтарная кислота имеет номер Ru 08.024 и систематическое название – бутандикарбоновая кислота.

По классификации ароматизаторов «Ароматические вещества и их натуральные источники», принятой в Европейском Совете, пищевая добавка имеет номер 110-15-6 и название Succinic acid (Совет Европы, 4 издание, Страсбург, Франция, 1992г.).

Описание и свойства

Важно. Янтарная кислота может быть представлена в виде порошка или моноклинных кристаллов

Свойства и основные характеристики пищевой добавки Е363 представлены в таблице:

Химическая формула C4H6O4.
Химическое название
  • Бутанди-кислота.
  • Бутандиовая кислота.
  • Этан-1,2-дикарбоновая кислота.
Технологическая функция Регулятор кислотности.
Цвет Белый (порошок) или прозрачный (кристаллы).
Вкус Кисловатый, с легким оттенком горечи.
Запах Отсутствует.
Плотность 1,563 г/см³ при 20°C.
Молекулярная масса 118,09 а.е.м.
Температура плавления 183°С.
Температура разложения 235°С.
Продукты термического разложения Янтарный ангидрид, вода.
Растворимость Растворима:

  • в воде;
  • ацетоне;
  • метаноле;
  • этаноле.

Нерастворима:

  • в бензоле;
  • толуоле;
  • хлороформе.

К какому классу относится?

В соответствии с разделением пищевых добавок по Европейской системе Е, в группу с цифровым кодом Е300-399 отнесены антиокислители (антиоксиданты) и регуляторы кислотности.

Внимание. Янтарная кислота может быть натуральной или полученной синтетическим путем (идентичной натуральной)

Из чего и как получают?

Янтарная кислота в чистом виде и в значительных количествах содержится в:

  • незрелых ягодах, обладающих кислым вкусом;
  • траве полыни горькой;
  • соке сахарной свеклы;
  • соке репы;
  • ягодах боярышника;
  • молодых побегах крапивы двудомной;
  • листьях алоэ;
  • стеблях ревеня;
  • семенах подсолнечника, ячменя, пшеницы и овса.

Важно. Выделение реагента из растительного сырья является нерентабельным и в промышленных масштабах не производится

В небольших количествах янтарная кислота содержится в буром угле и янтаре.

Янтарную кислоту получают несколькими способами:

  1. Перегонкой янтаря.
  2. Каталитическим гидрированием малеинового ангидрида с последующей гидратацией. В результате такого производства образуются примеси: ангидрид янтарной кислоты и малеиновая кислота.
  3. В качестве побочного продукта при производстве адипиновой кислоты.
  4. Выделяют из смеси кислот, образующихся при окислении углеводородов.
  5. Окислением фурфурола пероксидом водорода.
  6. Окислением 1,4-бутандиола.
  7. Карбонилированием из этиленгликоля.

Впервые производство янтарной кислоты появилось в XVII веке в процессе перегонки натурального янтаря.

В настоящее время существует способ получения кислоты из отходов производства янтаря, однако он является трудоемким и экономически невыгодным.

Внимание. В России натуральную янтарную кислоту в небольших количествах добывают перегонкой этой смолы на НПО «Янтарь» в Калининградской области

Основная доля химического производства янтарной кислоты принадлежит совместному предприятию Германии (BASF) и Нидерландов (Purac). Значительное количество пищевой добавки Е363 производится в Китае.

Основными производителями продукции из закупленного сырья являются:

  1. ООО «Квадрат-С», г. Москва.
  2. ОАО «Калининградская фармацевтическая фабрика», г. Калининград.
  3. ООО «Современные Технологии Качества», г. Заволжск.
  4. ОАО «Марбиофарм», г. Йошкар-Ола.
  5. ООО «Томская фармацевтическая фабрика», г.Томск.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector