Причины помутнения самогона

Как разбавлять самогон для заливки в бочку

Некоторые напитки облагораживают путем выдержки в дубовых бочках. Например, виски, коньяк, бурбон, кальвадос, арманьяк, некоторые виды рома. Все эти напитки до выдержки представляют из себя самогон из солода, винограда, яблоки и тп.

Читайте подробнее про технологию производства виски.

В промышленных масштабах самогон заливают в бочки от 200 литров и крепостью 63%. В домашних условиях винокуры чаще всего используют бочки малого объема: 5-30 литров. Не будем касаться темы целесообразности такой выдержки, это отдельный большой вопрос.

Тем не менее, для выдержки в бочке самогон желательно разбавлять до 62-70%.

Как восстановить прозрачность?

Осветление самогона может проходить в несколько этапов. Все во многом зависит от причины, которая привела к изменению цвета.

Итак, как вернуть самогону прозрачность:

  • подвергнуть напиток дополнительной очистке, тем самым избавив его от сивушных масел, альдегидов и других вредных веществ;
  • заменить некоторые детали аппарата на те, что отличаются инертностью;
  • подвергнуть дистиллят повторной перегонке.

Некоторые любители производить алкоголь в домашних условиях подвергают его дополнительной очистке — самогон пропускают через фильтры, в качестве которых выступают фильтры-кувшины для очистки водопроводной воды. Можно использовать и фильтры, сделанные своими руками, они также помогают восстановить прозрачность алкоголя.

Это интересно: Рецепт самогона из груш

Можно очистить напиток от вредных примесей, используя таблетки активированного угля, кристаллы марганцовки и даже хлеб. Но такие способы считают малоэффективными, поскольку они часто не приносят желаемого результата.

Поскольку некоторые части самогонного аппарата могут окисляться в процессе перегонки, ионы могут попадать в брагу, менять ее состав и влиять на качество продукта. Чтобы предотвратить это, стоит выбирать шланги из пищевого силикона, перегонные кубы из меди или нержавейки.

Повторная перегонка — вот хороший способ очистить алкоголь от примесей, устранить сивушные масла, эфиры и альдегиды. Ее проводят по той же схеме, что и первую.

Мутность может появиться и в том случае, если напиток не был разделен на фракции. Отделить «головы» от «тела» и отобрать «хвосты» — вот основная задача самогонщика. Если дистиллят был выгнан с нарушением системы или правил, то велик риск того, что цвет самогона будет мутным.

В принципе, необязательно чистить алкоголь, фильтровать его или менять части аппарата. Иногда достаточно просто дать дистилляту отстояться. Самогон можно просто накрыть темным полотном ткани и поставить его в прохладное место. Осадок осядет на дно, а цвет напитка измениться.

Повлиять на прозрачность может и тара, в которой хранится продукт. Стоит использовать не пластмассу, а стекло, поскольку пластик может со временем окисляться. Попавшие в самогон частицы пластика и делают его мутным, по этой причине стоит избегать пластмассовых бутылок и канистр.

Если требуется повысить качество самогона и его крепость, то с этой задачей справиться бочка из дуба. Такая емкость не только наделит напиток приятным ароматом, но и поможет значительно улучшить его характеристики.

Если алкоголь помутнел в процессе разведения, то исправить эту оплошность поможет банальный нагрев. Продукт помещают в тару и нагревают до 70 градусов. Потом его резко охлаждают, что позволяет изменить цвет готового дистиллята и вернуть ему прозрачность.

Но не всем по вкусу напиток с подобными характеристиками, нередко винокуры стремятся сделать самогон мутным, желая таким способом придать ему своеобразный шарм.

Это интересно: Рецепты приготовления домашних ликеров из самогона

Мутная история

Впрочем, изначально стоит обратиться к истории. Около 200 лет назад практически вся самогонка имела мутный цвет, цвет молока, как говорили жители деревни. Этот напиток и самогоном-то назвать сложно, скорее ему подходит определение «суррогат». Мутность считалась признаком высокой крепости, но на деле такой алкоголь был богат сивушными маслами, эфирами и альдегидами, пить его было опасно для здоровья. Чего нельзя сказать о том дистилляте, который присутствовал в дворянских домах. Всевозможные наливки и настойки являлись украшением стола высшего общества, их часто подавали к обеду или ужину в качестве аперитива.

При разбавлении водой самогон мутнеет

Дворяне совершенствовали технологию выгона самогона, что в конечном счёте позволило им производить напитки высокого качества.

Но когда к власти пришли большевики, они решили, что целесообразнее культивировать алкоголь народного производства. Режиссёры снимали фильмы, выставляя напоказ бутылки из стекла с мутной жидкостью. А у зрителей не возникало вопросов, что содержится в бутылках, ответ был очевиден — самогонка.

Что делать, если все-таки помутнел

Самогон может помутнеть даже если вы все сделали правильно. Например, у меня такое случалось посте того, как я разбавлял самогон, долгое время хранившийся при крепости 95%.

Повторная перегонка

На мой взгляд самый эффективный способ убрать мутность самогона. Смысл метода в том, что мы разбавляем самогон до 30% и снова перегоняем его на прямотоке до тех пор, пока в приемной емкости не будет искомая крепость 40%.

Этим способом удается получить прозрачными даже напитки с высоким содержанием эфиров, например, джин или апельсиновый ликер.

При этом ароматика не теряется, главное, не допускать сильного укрепления. Отбирать головы и хвосты не нужно, гнать можно на максимальной скорости. Главное – не пропустить момент, когда в приемной емкости будет 40%. И не забыть про температурную коррекцию.

Холодная фильтрация

На мой взгляд этот метод срабатывает в случае повышенного содержания в самогоне хвостовых фракций. Лично у меня ни разу не получилось, но на Ютубе есть ролики с успешным применением методики.

Суть ее в следующем – емкость с мутным самогоном убирают на мороз и ждут, пока в нем не выпадут примеси в виде хлопьев. Затем этот холодный раствор фильтруют и он становится прозрачным.

Углевание

Эта методика тоже позволяет в ряде случаев избавиться от мути, но не стоит забывать, что углевание добавляет напитку тот самый водочный запах и вкус. Поэтому на любителя. Работает тоже в основном на удаление тяжелых сивушных масел, легкие эфирные фракции удалить углеванием не получится.

Экзотические методы

В интернете описан еще целый ряд экзотических методик по удалению мути из самогона. Например, нагрев до 400 градусов Цельсия и дальнейшее охлаждение. Либо химическая чистка марганцовкой.

Я бы не рекомендовал вам такие эксперименты с тем, что вы в дальнейшем собираетесь пить.

Простой рецепт, как красить самогон под цвет коньяка

Для создания цвета, который будет походить на коньяк используют несколько методик. Самая распространенная из них – сахарный колер. Используют в данном случае карамель или добавку Е150а. Приготовление колера предполагает следующие шаги:

  1. В чайной ложке готовиться карамель – сахар с небольшим количеством воды поджигается.
  2. Как только сахар полностью растворился, его быстро заливают в кипяток и хорошо перемешивают.

Полученную смесь добавляют самогон. Количество зависит от желаемого цвета и объема жидкости

Важно знать, что закрашенный под коньячную окраску самогон может быть опасен для поджелудочной железы. Привлекательная подкраска не всегда положительно сказывается и на вкусовых качествах продукта

Постоял, помутнел

Занимаясь самогоноварением, постепенно постигаешь тонкости этого процесса, но все равно время от времени бывают «просечки». Вот как понять, почему мутнеет самогон, немного постояв, если капал совершенно прозрачным? Но всегда есть объяснение, нужно только знать, что пошло не так. Самые очевидные объяснения:

  • некачественные материалы, из которых изготовлен аппарат;
  • посуда, в которой происходила дистилляция (аппарат и его части), не вымыта, как следует после прошлой перегонки. Барда, которая осталась, спровоцировала помутнение.
  • банка, в которую капал дистиллят, не была тщательно вымыта;
  • наличие большого количества сивушных масел. Причин тут может быть две: не отобраны головы, и не отсечены хвосты (читайте: головы, тело и хвосты в самогоне).

Если вы прекратите отбор тела, когда на термометре будет 92°С, самогон будет качественным. А то, что вытекает после 95°С – хвосты с огромным количеством ядовитых веществ. Никогда не допускайте их попадания в продукт, который будете пить.

Мутный самогон. Причины и способы устранения.

Мутный самогон знаком всем. Это своего рода раскрученный бренд, созданный в те времена прошлого века, когда партия и люди в погонах боролись с самогонщиками. О мутном самогоне даже снимали фильмы и пытались всячески его искоренить. С одной стороны это несомненно правильно, поскольку муть и взвесь указывает на низкое качество самогона. Хороший самогон в базовом исполнении должен быть прозрачным.

Самогон может выходить мутным как в процессе его выгонки, так и при дальнейшем разбавлении и хранении.

Почему самогон мутный? — четыре основных причины:

  1. Ошибки при перегонке. Взвесь и частицы браги, попавшие в самогон во время дистилляции.
  2. Физико-химические процессы при разбавлении. Эфирные масла, которые выделились в момент разбавления спирта водой. Этот эффект происходит из-за того, что молекулы спирта удерживают между собой различные примеси, в том числе эфирные и сивушные масла. Пока крепость высока, спирт уверенно держит примеси. Когда спирт разбавляют, градус понижается, молекулы спирта «теряют строй», связи между ними ослабевают, и эфирные масла «вырываются из крепких объятий» и выпадают в виде осадка, окрашивая самогон в белесый цвет и делая его непрозрачным. Данная реакция особо сильно проявляется, когда плохо проведена дробная перегонка и не отделены надлежащим образом «головы» и «хвосты» — именно в них содержится основное количество вредных примесей, делающих самогон мутным.
  3. Использование при разбавлении спирта жесткой воды с примесями солей и минералов, которые вступают с самогоном в химические реакции и также могут выпасть в осадок.
  4. Использование при хранении самогона пластиковых ёмкостей. Алкоголь в состоянии растворить некоторые пластики. Поэтому можно использовать только стеклянную тару.

Теперь более подробно рассмотрим, из-за чего мутнеет самогон в процессе перегонки. Основные факторы:

  1. Брага. Плохо отфильтрованная и неосветленная брага может чисто физически «замусорить» получаемый самогон мелкими частицами и взвесью, которые пройдут по трубкам.
  2. Несоблюдение температурного режима при перегонке. Если браги в перегонном кубе больше чем ¾ его объема, или она активно кипит, то брызги браги попадают вместе с парами спирта в конденсируемый самогон. Это явление называется «брызго-унос».
  3. Ненадлежащее оборудование и технические проблемы с аппаратом. Если в самогонном аппарате используются алюминий, низкокачественный силикон или резина — то эти материалы явно не прибавят прозрачности напитку.
  4. Немытое оборудование после предыдущего использования. Как говориться «чище руки — крепче стул».
  5. Нарушение технологии дробной перегонки. Из-за ошибок при разделении самогона на фракции, в основной продукт попадают различные примеси, которые не только делают самогон мутным, но и ядовитым.

Что бы осветлить мутный самогон необходимо сделать следующие операции:

  • перегнать его еще раз — это лучший вариант
  • профильтровать через уголь.

Для любителей деревенской экзотики, которые хотят сделать мутный самогон из высококачественного прозрачного, можно посоветовать добавить 3-4 капли растительного масла или 5-10 грамм сухого молока на литр самогона.

Есть вопросы почему мутнеет самогон? — спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

См. также — Как очистить самогон, Как облагородить самогон

Чем и как разбавить самогон

Для доведения самогона до нужной крепости используют воду. У каждого человека свои предпочтения по крепости самогона. Для кого-то нормальный градус равняется 40, а для кого-то он должен быть 45 градусов. Существуют любители крепких напитков, которые утверждают, что крепость самогона должна быть 50 градусов.

Но в любом случае, полученный после перегона самогон приходится разбавлять. По этой причине главную роль в получение вкусного и приятного напитка играет используемая вода. Основным условием принято считать, что она должна быть мягкой и чистой по своему составу.

Для разбавления самогона прекрасно подходит родниковая вода. Она проходит естественную очистку и насыщается различными минералами. Если у вас нет возможности использовать родниковую воду, то можете воспользоваться бутилированной водой. Стоимость такой продукции не высока, и ее можно найти практически в любом магазине.

Если в вашем регионе вода из-под крана не отличается жесткостью, то можете воспользоваться ей. Желательно использовать кипяченую или дистиллированную воду. Но перед использованием ее необходимо профильтровать. Для этого прекрасно подходят бытовые фильтры. Необходимо помнить, что фильтра в таких устройствах выполняют свои функции по фильтрованию около месяца. Некоторый используют их в течении следующего месяца, то в этом случае качество фильтрованной воды значительно хуже. По истечению двух месяцев советуем использованные картриджи от фильтра выкидывать.

Как разбавить, чтобы не помутнел

Самогон принято разбавлять только в двух случаях. Первый вариант, это когда его подготавливают к процессу двойной перегонки, а второй, когда полученный продукт доводят до той крепости, которая необходима для приятного употребления.

Иногда перед новичками встает вопрос, как правильно развести самогон водой. Технология разбавления по своему принципу не отличается в обоих вариантах. Основную роль в этом играет качество воды. Ну и конечно не стоит забывать, что необходимо добавлять самогон в воду, и никак не наоборот. Во втором варианте вы можете получить мутную, неприятную на вид жидкость. Конечно в последствии от нее можно избавиться. Но зачем вам создавать трудности, да и потраченного времени на восстановление напитка будет жаль.

Разведение до нужного градуса метод тыка

Данный способ, скажем так, не совсем правильный. Самогон разводится один раз и сразу все количество. Но если вы попали в такую ситуацию, что вам приходится развести небольшое количество, то процесс разбавления следующий:

  • Наливаете в емкость необходимое количество воды;
  • Добавляете самогон;
  • Проверяете спиртометром показания;
  • При необходимости добавляете еще самогон, и так до тех пор пока не получите необходимый результат.

Для того, чтобы не мучиться с описанным способом, существует специальная таблица разбавления самогона водой. В ней указаны значения необходимые для получения результата. На ней в левом вертикальном столбце вы можете увидеть значения изначальной крепости самогона. В верхней горизонтальной строке значения, которые вы хотите получить после разведения.

На пересечении вертикального столбца и горизонтальной строки находится цифра, которая означает сколько необходимо добавить воды, для того чтобы получить необходимый результат. Все довольно просто. Советуем распечатать эту таблицу и хранить ее в доступном месте, что бы она была всегда под рукой.

Как правильно разбавить чачу водой. Чача из винограда в домашних условиях

Все слышали о грузинской водке – чаче, которую горцы считают напитком долголетия и пьют перед едой небольшими рюмками. Это легендарное спиртное можно купить в магазине или самостоятельно приготовить из винограда. Второй вариант позволяет контролировать качество. Дальше мы рассмотрим, как сделать чачу в домашних условиях. Рецепт простой, а технология во многом пересекается с самогоноварением. Чача – это национальный грузинский спиртной напиток крепостью 55-70 градусов, относящийся к классу виноградных бренди. Делается из выжимок винограда, которые остаются после производства вина. По сути, чача является обычным виноградным самогоном. Мировые аналоги – итальянская граппа и славянская ракия. Если вы пробовали граппу, то можете представить, какой вкус у чачи. Конечно, многое зависит от качества сырья и технологии производства, но при соблюдении всех правил эти напитки очень похожи.

Ингредиенты:

  • виноградные выжимки – 10 литров;
  • сахар – 5 кг (необязательно);
  • дрожжи – 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных (необязательно);
  • вода – 30 литров.

Советую заранее подготовить стеклянный бутыль на 50 литров и самогонный аппарат.

Внимание! Настоящая грузинская чача готовится без дрожжей и сахара, но из-за низкой естественной сахаристости винограда в большинстве регионов России это не всегда возможно и целесообразно. Без сахара выход готового продукта будет намного ниже

На диких дрожжах брожение длится 25-60 дней вместо 5-10 на обычных, но если спешить некуда, можно подождать, аромат будет приятнее. Я предлагаю воспользоваться максимально адаптированным к нашим реалиям рецептом. Гарантирую, что его точное соблюдение сохранит вкус и запах исходного сырья. Если не будете добавлять сахар в брагу, количество воды можно уменьшить наполовину.

Чтобы виноград не пропал даром, лучше сделать чачу вместе с домашним вином. Сок пойдет на изготовление вина, а из выжимок получится отличный самогон. Иными словами, мы находим применение отходам винного производства.

Рецепт чачи из винограда

1. Выжимки засыпать в емкость, туда же добавить сахар и разведенные по инструкции дрожжи (по желанию).

2. Всё содержимое бродильной емкости залить теплой водой (20-25°C), если добавить слишком горячую воду, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

3. Перемешать ингредиенты, установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа. Поставить емкость в темное, теплое (не выше 30 градусов) место для брожения. Один раз в два дня снимать крышку и хорошо перемешивать брагу.

4. После окончания брожения (брага стала горькой на вкус без сладости и осветлилась) приступить к перегонке. Сначала нужна фильтрация, чтобы остатки жмыха не пригорели от высокой температуры. Для этого слить брагу с осадка и профильтровать через марлю, затем наполнить перегонный куб. После первой перегонки (отбирать, продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%, не разделяя на фракции) получится самогон с довольно непривычным запахом, поэтому требуется еще одна перегонка.

5. Измерить крепость дистиллята, определить количество чистого спирта. Разбавить самогон водой до 20% и перегнать повторно. Первые 8-12% от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить, это вредная фракция, которую нельзя пить. Отбирать основной продукт до падения крепости в струе до 40%.

6. Полученную домашнюю чачу разбавить водой до 40-60 градусов. Перед употреблением выдержать 2-3 дня в холодильнике или подвале в плотно закрытой стеклянной емкости для стабилизации вкуса.

Чачу подают на любой праздник. Напиток хорошо сочетается с любыми блюдами как солёными, так и сладкими.

Как сделать самогон мутным, как в деревнях

Если к вашему произведению не придраться, а сельской романтики белесого дистиллята душа требует, то вот пара советов на этот счет:

Оставление «хвостов» приведет к эффекту той самой мутной жидкости, как в кино. Качество дистиллята заметно ухудшиться, поэтому в интересах мастера проигнорировать этот совет. Сухое молоко. Вкус исходного продукта при разведении сухого компонента не пострадает, а желаемая мутноватость появится. В отличие от остальных способов, тут есть возможность регулировать степень прозрачности, а повышенный риск отсутствует. Быстрая перегонка

Такое нарушение технологии несомненно приведет к изменению его оттенка, но пейте его осторожно. В любом случае можно осветлять напиток, прислушавшись к предыдущим советам по приданию ему прозрачности

В любом случае можно осветлять напиток, прислушавшись к предыдущим советам по приданию ему прозрачности.

Способы очищения мутного самогона

Методов, как осветлить самогон и избавить от мутности, существует несколько. Поэтому если на выходе получилось далеко не то, что ожидалось, не стоит его выливать. Существует несколько эффективных методик, как придать напитку желаемой чистоты и при этом не потерять его вкусовые качества.

Распространенные методы очистки:

  • повторное дистиллирование;
  • нагревание;
  • охлаждение;
  • очистка древесным углем.

Повторная дистилляция

Технология очистки данным способом проста и доступна. Достаточно разделить на несколько фракций имеющийся напиток, разбавить его водой до крепости 20-250, а затем повторно перегнать. Если после повторной процедуры муть осталась, ее можно повторить в третий раз. К тому же это мероприятие благоприятно сказывается на качестве самогона.

Сам процесс перегона включает в себя три этапа:

  1. Голова. Начальная жидкость, которую пить категорически не рекомендуется. Как правило, ее не более 250-300 мл.
  2. Прогон. Собственно сам самогон, готовый к употреблению. Заканчивается он в тот момент, когда градус получаемой жидкости падает ниже 450.
  3. Хвост. Следует сразу за прогоном. Пить его, так же как и голову не рекомендуется. Однако его можно использовать для приготовления новой бражки.

Очистка древесным углем

Исправить чистоту напитка можно с помощью древесного угля. Его приобретают в готовом виде для мангала или получают самостоятельно. Если с первым все понятно – достаточно пойти в любой супермаркет, то во втором случае рекомендуется предварительно подготовить дрова, удалив кору.

Хорошей поглотительной способностью обладают угли из следующих пород:

  • береза;
  • липа;
  • бук;
  • сосна;
  • тополь;
  • дуб;
  • ель.

Перед тем как приступить к сжиганию дров, их необходимо распилить на небольшие плашки и расколоть на чурбачки. Полученный древесный материал тщательно просушивается в сухом и теплом помещении на протяжении 2-3 недель и уже после этого может использоваться для получения угля.

Сухие чурбачки выкладываются в котелок из чугуна или железа, накрываются крышкой и ставятся в печь или на костер. Получившийся таким образом уголь остужается в той же посуде, после чего используется в фильтрации самогона. Остаток можно хранить в закрытых емкостях.

Для более тщательной очистки напитка кусочки древесного угля измельчаются до 5-6 мм, а затем просеиваются через сито. Пыль при этом в фильтрации не используется. Сам уголь же может применяться неоднократно, если предварительно вернуть его свойства. Чтобы это сделать понадобится 2% раствор соляной кислоты, которым производят обработку угля. Затем он тщательно промывается под проточной водой и просушивается. Высушенный уголь выкладывается в котелок и повторно подвергается термической обработке.

Готовые угли помещаются в банку и заливаются мутным самогоном из расчета 50 г углей на 1 л жидкости. На протяжении дня необходимо 3-4 раза взбалтывать напиток и так повторять 3 недели. После этого еще 7-10 дней самогон должен настаивается, но уже без каких-либо манипуляций. По истечению срока получается кристально чистый самогон.

Нагревание

Одним из простых и быстрых способов избавиться от лишней мути является нагревание дистиллята до температуры около 700С с последующим его резким охлаждением. По завершению процедуры происходит выпадение осадка, который требуется отфильтровать.

Охлаждение

В вопросе, что делать, если самогон помутнел после разбавления водой, поможет его заморозка. Для этого напиток разливается в бутылки от шампанского или любые другие с толстым стеклом, которые тщательно закупориваются. На 3-4 дня емкости помещаются в морозильную камеру. Все нежелательные составляющие самогона, а именно сивушные масла, компоненты жесткой воды и прочие, замерзают, прилипая к стенкам стекла. По завершению достаточно вылить из бутылок спирт. Он будет гораздо крепче начального дистиллята, но все же, не дойдет до 100%.

«Мутная» история

Примерно два столетия назад почти любой самогон имел мутно-молочный цвет. Мутность в те времена обозначала высочайшую крепость, но на самом деле подобный алкоголь был насыщен эфирными маслами и альдегидами. Пить такое спиртное было чревато осложнениями со здоровьем. Высококачественным дистиллятом располагали только состоятельные господа: наливки, настойки в изобилии украшали застолья представителей элитного общества. Горячительное традиционно подавали к дневной и вечерней трапезе.

Мутный самогон при разбавлении водой

После свержения царя пришедшие к власти большевики постановили, что целесообразнее распространять алкоголь кустарного производства, т. е. непрозрачный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector