Инжирный персик: посадка и уход в открытом грунта
Содержание:
- Описание инжирного персика
- Выращивание: посадка и уход
- Особенности региона
- Как ухаживать
- Общее описание инжирного персика
- Инжирные плоские персики: состав и польза
- Пересадка в открытый грунт
- Химический состав и калорийность
- Какие бывают сорта?
- Выращивание Инжирного персика
- Полезные свойства инжирного персика
- Как правильно посадить дерево?
- Как вырастить инжирный персик
- Что это за фрукт и где он растет?
- Химический состав
- Польза и вред
Описание инжирного персика
Фрукт относится к семейству Розовых. Впервые о нем начали говорить в Китае. На сегодняшний день плоды выращиваются в Средней Азии. Их другие названия: персидская слива, китайский или ферганский персик.
В центре плода находится косточка средних размеров. Мягкая часть волокнистая и имеет бежевый окрас. Мякоть сочная.
Самые распространенные сорта:
- Степная репка.
- Владимир.
- Китайский блюдчатый белый или красный.
- Сатурн.
Описание сорта позволяет выбрать самый вкусный и питательный продукт, предназначенный для употребления в сыром или сушеном виде. Плоды часто замораживают и добавляют в блюда в течение всего года.
Внешний вид плода
Фрукт имеет дискообразную форму. Он немного плоский и с вдавленной ямкой. Особенность инжирного персика – наличие глубокого брюшного шва. У фрукта плотная кожура. На поверхности кожуры есть мелкий пух. Косточка от мякоти плохо отделяется.
Самые распространенные цвета плода:
- красный;
- желтый;
- оранжевый.
Обычно плоды имеют основной цвет и дополнительные переливы. Средний вес китайского персика достигает 95 г. Вес косточки не более 4 г.
Вкус и запах
Мякоть сочная, высокосахаристая. Она имеет волокна и практически не содержит кислые нотки. Аромат слабый, но вкус пряный.
На характеристики влияют родственный виды, такие как миндаль, абрикос, слива и алыча. Мягкая часть кремово-белая.
Состав и калорийность
В 100 г продукта содержится 57 ккал. Больше всего углеводов – 14,8 г. Жиры отсутствуют, а белков всего 1 г. Во фрукте много пищевых волокон и воды. Если периодически употреблять плод, калории будут полезны и дадут человеку необходимую энергию за счет углеводов.
В персике содержатся:
- тиамин;
- витамин А;
- аскорбиновая кислота;
- калий;
- кремний;
- сера;
- фосфор.
При употреблении инжирного персика в организм попадают витамины группы В и полезные микроэлементы. Достаточное содержание меди и фтора делает продукт незаменимым в рационе.
Выращивание: посадка и уход
Выращивание, посадка и уход за инжирным персиком – это ответственное дело, которое требует наличия хотя бы теоретических знаний о садоводстве. Если вы начинающий садовод, не отчаивайтесь, так как рекомендации нашей статьи помогут вам легко вырастить инжирный персик в домашних условиях.
Перед тем как приступать к посадке, необходимо правильно выбрать качественный саженец, чтобы получить с него хороший урожай. Следует знать несколько основных моментов при выборе саженца:
не бойтесь задавать вопросы продавцу, а в первую очередь поинтересуйтесь, подходит ли саженец данного растения для культивации в определенных районах;
обратите внимание на корневую систему саженца, а также проверьте цвет древесины под корой (он должен быть зеленым);
место среза саженца обязательно должно быть ровным и сухим, не иметь лишних надрезов и повреждений;
задайте продавцу вопрос относительно возраста дерева, с которого был взят саженец, так как предпочтительнее использовать для этой цели однолетние растения.
Определившись с выбором саженца, следует взять на заметку правила посадки инжирного персика. В первую очередь нужно знать, что растение очень теплолюбиво, поэтому место для его высадки требуется выбирать солнечное, защищенное от ветров и сквозняков. Также позаботьтесь о том, чтобы саженец инжирного персика не оказался в тени других деревьев, если они есть в саду, или же строений.
Чтобы фруктовое дерево не подвергалось болезням, не стоит сажать его в той части участка, где до этого менее трех лет назад росли клубника или бахча
Кроме того, следует обратить внимание на грунтовые воды, глубина залегания которых не должна быть больше трех метров
Лучшее время для высадки инжирного персика – это начало весны, а если в это время произвести посадку не представляется возможным, то отложите эту идею до начала осени.
Посадка саженца производится следующим образом:
- Земля предварительно удобряется органическими и минеральными удобрениями, а также тщательно поливается. Если же посадка инжирного персика производится в начале осени, тогда достаточно будет просто на дно посадочной ямы уложить перегной.
- Сделайте неглубокую ямку и посадите саженец, после чего прикопайте корневую систему и часть ствола землей, притоптав ее.
- Залейте грунт двумя ведрами воды, после чего землю вокруг персика нужно будет удобрить при помощи навоза.
- На следующий день после посадки необходимо обработать растение специальным средством, которое не даст вредителям на него покуситься.
Посадив инжирный персик, обеспечьте растению должный полив. Дерево хорошо переносит периоды засухи, но они могут негативно сказаться на качестве урожая, поэтому необходимо поливать растение раз в две недели, выливая около двух-трех ведер воды в случае, если лето засушливое.
Что касается выращивания персика из косточки, то сеять семя в землю необходимо почти сразу после того, как оно было извлечено из фрукта, чтобы оно не пересохло. Некоторые садоводы поначалу косточку высаживают в горшок, но так делать нельзя, иначе растение вырастет слабым и будет плохо плодоносить. Нужно сделать так, чтобы персик сразу же привык к суровым реалиям внешнего мира, поэтому высаживайте косточку сразу в открытый грунт аналогичным образом, как и саженец, обеспечив регулярный полив и защиту от вредителей.
Вырастив на своем участке инжирный персик, вы не только обеспечите себя вкусными и полезными плодами, но еще и украсите собственный сад.
Особенности региона
Персик — культура, которая при правильном уходе плодоносит на всех видах грунта. В средней полосе России выращивание персиков имеет следующие особенности:
посадку саженцев необходимо проводить ранней весной;
в зимний период температура снижается, поэтому необходимо подбирать специальные сорта;
важно соблюдать особенности посадки для адаптации саженца к новому месту роста;
для получения урожая необходимо регулярно вносить подкормки, так как почва быстро обедняется;
лето непродолжительное, выбираются сорта с ранним периодом созревания;
для повышения урожайности необходимо приобретать сорта зимостойкие.
При выращивании персика необходимо соблюдать агротехнические рекомендации по уходу за культурой, также перед наступлением морозов проводится укрытие дерева.
Как ухаживать
За инжирным персиком, посаженным осенью, ухаживать начинают весной. В случае мартовской посадки – в тот же сезон. Дерево требует традиционного обслуживания, нуждается в подкормке, поливе, защите от вредителей. Необходимо своевременно рыхлить почву, белить ствол известью, убирать сорняки на приствольной территории.
Подкормка инжирного персика
Весной под каждый саженец вносят мочевину и селитру аммиачную, 50 и 75 г, соответственно. Осенью деревья подкармливают калийными (50 г) и фосфатными (40 г) добавками. Через каждые 2-3 года перед перекопкой вносят по 10 кг перегноя или навоза.
Правила полива
Важно! До 5 лет дерево нуждается в обильном поливе. Под каждое растение выливают не менее 40-50 литров воды
Для задерживания влаги рекомендуют приствольный район мульчировать либо обкладывать дерном. В жаркие дни инжирный персик поливают каждые 15 дней (20-25 литров жидкости). Воду нужно слегка подогревать на солнце.
Обрезаем и формируем крону
Для получения крупных и сочных плодов необходимо правильно проводить обрезку. Крону формируют в виде чаши, что позволяет получить доступ к каждому фрукту, обеспечивая достаточное количество солнечного света. Обрезка играет санитарную роль. Осуществляют удаление слабых и поврежденных побегов. Лучше всего проводить процедуру в конце марта, начале апреля. Все спилы и срезы смазывают садовым варом. Стандартной высотой для инжирного персика считается 1,5 м.
Правила формирования кроны:
- Обрезают все боковые ростки, длина которых не превышает 500 мм.
- Штамб формируют до первых формирующих веток.
- После того, как вырастут ветви 2-го порядка (длиной 0,5-0,6 м) остальные побеги обрезают.
- На скелетных ростках вырастут плодоносящие ножки (150-200 мм), излишки удаляют.
Защита от болезней и вредителей
От грибковых заболеваний (мучнистой росы, коккомикоза) инжирный персик оберегают путем опрыскивания фунгицидами, удаления пораженной листвы. Народный способ – обработка горчичным раствором (2 ст. л. порошка на 10 л воды). Предотвратить пятнистость дырчатую и курчавость листьев можно опрыскиванием бордоской жидкостью, «Хорусом», раствором медного купороса.
От тли и долгоносиков персик инжирный спасают за счет высадки поблизости лука и крапивы. В качестве профилактики используют осеннюю перекопку, обработку чесночным или мыльным раствором. Чтобы персик инжирный не поражала восточная плодожорка и фруктовая моль, осуществляют дезинфекцию почвы, обрезку и уборку поврежденных листьев, прикрепляют на ветки материю, пропитанную хлорофосом.
Следующая
ПерсикПосадка и выращивание персика из косточки в домашних условиях и открытом грунте
Общее описание инжирного персика
Растение инжирный плоский персик относится к семейству Розовых. Плоды внешне напоминают инжир, но между собой крестить эти два растения невозможно, а потому сходство только лишь внешнее.
Плод инжирного персика имеет яркую окраску желтого и оранжевого оттенка. Пушистость плодов чуть меньше, чем у большинства разновидностей персика, но голым, как нектарин, его не назовешь. Персик, скрещенный с инжиром, называется сказкой, поскольку такого фрукта не существует. Название он получил исключительно из-за своей формы, хотя многие ошибочно считают по-другому
Но важно запомнить, что гибрид персика и инжира в природе встречаться не может
Данный вид фрукта считается полностью домашним и в дикой природе не встречается. Вкусовые качества очень радуют садоводов, поскольку в отличие от большинства родственников, ферганский персик имеет стабильный вкус и под кожицей, и около косточки. Плоды имеют вес до 140 грамм и в диаметре составляют до 7 сантиметров.
Инжирные плоские персики: состав и польза
В Россию плоские персики были завезены не так давно, и поначалу этот фрукт вызывал недоумение у граждан. Да и высокая стоимость отталкивала покупателей. Сейчас все поменялось. Люди распробовали диковинный плод, его вкус вызывает восхищение. Сочная ароматная мякоть с первого укуса покоряет.
Многие ошибочно полагают, что это китайский гибрид, скрещенный с инжиром, – мифов вокруг этого вида фруктов ходит немало. На самом деле плоский персик — это самостоятельный сорт, никакого отношения к инжиру не имеет, разве что необычной формой они схожи. Надо отметить, что на особенности сортов могут влиять только косточковые породы (алыча, миндаль, слива, абрикос).
Эта разновидность плодов хорошо переносит морозы, в отличие от обычных «волосатых» и нектаринов. В целом аромат и вкус у этих фруктов практически не поменялся, разве что продольная косточка немного меньше. Плоские персики также подразделяются на несколько видов: инжирный новый, Владимир и инжирный белый.
Абсолютно все сорта персиковых пород богаты витаминным комплексом. Они малокалорийны и питательны. Даже консервированные плоды сохраняют часть полезных элементов, поэтому в сезон их созревания заготавливайте побольше компотов и джемов, чтобы зимой наслаждаться вкусом и набираться сил.
Химический состав
Плоские персики богаты органическими кислотами: винной, яблочной, лимонной. В них огромное содержание макро- и микроэлементов: марганец, фосфор, калий, цинк, железо, селен, магний. Кроме того, это один из немногих фруктов, в котором присутствует много витаминов: С, E, K. Также в мякоти содержится огромное количество пектинов, каротина, сахарозы.
Семена богаты эфирными, жирными и миндальным маслами. Необходимо заметить, что в косточках присутствует витамин В17, который жизненно необходим для человека. Это настоящий химиотерапевтический агент, убивающий раковые клетки, при этом не повреждает здоровые.
Кому показаны плоские персики
Педиатры рекомендуют спелые фрукты обязательно включать в рацион питания ребенка. Они не вызывают аллергии, обеспечивают нормальную работу кишечного тракта и повышают иммунитет. Если вы страдаете от частых запоров, то персики помогут справиться с этим неприятным недугом, а также нейтрализуют избыточное газообразование и восстановят метаболизм. Очень полезны они людям с болезнями сердца, желчевыводящих путей, печени и почек.
Свежие фрукты рекомендуются беременным женщинам, особенно в период токсикоза, они хорошо нейтрализуют тошноту и наполняют организм витаминами. Во время депрессии, в стрессовых ситуациях вместо шоколада и хлебобулочных изделий полакомитесь персиками. Благодаря наличию магния этот фрукт поможет снять раздражительность и нервное напряжение.
Персик плоский широко используется в народной медицине и в косметической промышленности благодаря омолаживающему действию. Маски из плодов способствуют сокращению морщин. Достаточно проводить такие процедуры несколько раз в неделю, чтобы ваша кожа заметно подтянулась, смягчилась и увлажнилась.
Противопоказания
При индивидуальной непереносимости и сахарном диабете нельзя употреблять эти плоды.
Пересадка в открытый грунт
Школку для подращивания саженцев готовят с осени или ранней весной, как только отогреется земля. Место выбирайте солнечное, без затопления дождевыми и талыми водами. Желательно, чтобы зимой здесь был хороший снежный покров. Обычно такой участок обнаруживается у стены дома или сарая.
По поверхности грядки разбросайте удобрения, расходуя на 1 м 2 : ведро перегноя и стакан золы. Можно заменить золу суперфосфатом — 20 г/м 2 и сульфатом калия — 15 г/м 2 .
Как пересадить сеянцы:
- Сделайте лунки по размеру горшочков, в которых растут саженцы. Схема размещения: 15–20 см в ряду и 30 см в междурядьях.
Сеянцы высаживают на доращивание по схеме 20х30 см
В дальнейшем следите за влажностью почвы и чистотой грядки, выпалывайте сорняки. На зиму для саженцев соорудите шалаш из лапника или хвороста и агроволокна. Деревца, прошедшие естественный отбор и проснувшиеся весной, можно пересаживать на постоянное место.
Видео: персик из косточки (Украина)
Нектарины и персики из косточек быстро растут и рано вступают в плодоношение. В северных регионах их выращивают в стланцевой форме через рассаду. На Украине и юге РФ благодаря ранней и тёплой весне косточки можно сеять в грунт сразу после стратификации, минуя этап на подоконнике.
Химический состав и калорийность
Инжирный персик очень полезен большим содержанием витаминов, такими как:
- C (способствует укреплению иммунитета),
- H (играет важную роль в углеводном обмене),
- K (нужен для здоровой работы печени, укрепляет стенки капилляров),
- E (оказывает антиоксидантное действие, помогает восстанавливаться клеткам),
- бета-каротин (профилактическое средство от рака легких, рака шейки матки),
- B17 и другие витамины группы B
Кроме того этот фрукт содержит ценные вещества: кальций, магний, железо, натрий, фосфор.
Калорийность инжирного персика составляет 60 кКал, жиры — 0 г, белки — 1 г, углеводы — 14 г.
Какие бывают сорта?
Все подвиды инжирного персика не только сходны по форме и размеру, но и по агротехническим характеристикам, они морозоустойчивы, и хорошо переносят возвратные заморозки. Узнаем об особенностях нескольких, наиболее популярных сортов.
УФО-3
Раннеспелый сорт. Вес плодов – 100-120 г. Мякоть – белого цвета. Практически весь плод покрывает красный румянец, лишь кое-где проглядывает нежно-жёлтый цвет. Опушение очень слабое. Сорт зимостойкий, плоды устойчивы к растрескиванию. Относится к промышленным сортам. Во вкусе – медовые нотки.
Садовод предоставил видеообзор инжирного персика сорта «Уфо-3»:
Никитский
Этот сорт считается лучшим для России. Подходит для сурового климата. Плоды красноватых оттенков, мякоть – кремовая. Вес – 120 г.
Владимир
Сорт, устойчивый к большинству болезней персиков. Крона среднераскидистая. Сорт устойчив к морозам. Цвет – нежно-жёлтый, бока – красные. Вес – 180 г.
Свит Кап
Особенность этого сорта – раннеспелость. Плоды появляются на 3-4 год. Плодоношение – середина августа. Созревание – дружное. Вкус – кисло-сладкий. Цвет кожицы – бордовый, мякоть – нежная, белого цвета. Вес – 150 г.
Сатурн
Растение раскидистое, очень красивое, особенно в период цветения. Плоды не очень крупные – до 100 г. Созрев, плоды становятся жёлтыми, по бокам появляется светло-розовый румянец. Сорт морозостойкий, плоды хорошо транспортируются. Это один из самых популярных у садоводов сортов.
Обзор инжирного персика «Сатурн» можно увидеть в видео ниже:
Персик колоновидный «Инжирный»
Деревья невысокие, с цилиндрическими кронами. Дерево выглядит декоративно. Плодоносит рано. Плоды насыщенно-красные. Вес – 150 г.
Бельмондо
Дерево невысокое, крона – раскидистая. Цветёт позднее других сортов. Созревание – вторая половина августа. Очень хороший десертный вкус. Жёлтые плоды украшены красным румянцем. Вес – 120-140 г. Вкус – нежный, мякоть – сочная.
Увидеть инжирный персик сорта «Бельмондо» можно в представленном видео:
Выращивание Инжирного персика
Чтобы успешно вырастить дерево, необходимо подобрать и подготовить для него подходящее место, приобрести качественный саженец и соблюсти сроки и технологию.
Выбор места и подготовка грунта
Обильные урожаи возможны, только если саженец высажен на хорошо освещённом участке, укрытом от ветров. На нём не должны близко залегать грунтовые воды. Оптимальный уровень залегания — не ближе, чем на 1,5 м к поверхности земли.
Важно! Лучшие урожаи плоский персик даёт при выращивании в чернозёме или суглинках.
Подготовку участка и выкапывание ямы необходимо произвести в осенний период. Лунку нужно сделать шириной 60 см и глубиной 50 см. Землю, которая была извлечена при выкапывании ямы, надо удобрить минеральными и органическими подкормками. Один из вариантов питательной смеси: органические удобрения (2 ведра) + древесная зола (1 л) + суперфосфат (1 ст.) + сернокислый калий (0,5 ст.). При осенней посадке последний компонент следует заменить на хлористый калий.
Выбор качественного саженца
Покупку посадочного материала необходимо осуществлять в специализированном магазине или хорошо зарекомендовавшем себя питомнике. Лучше брать одно- или двухлетние саженцы — более старшие экземпляры будут слишком долго приспосабливаться к новым условиям.
Что касается сроков посадки, то теплолюбивый персик лучше сажать в апреле, убедившись, что заморозков больше не будет, а на улице установилась стабильно тёплая погода
Важно успеть поместить растение в грунт до того, как оно вступит в вегетационный период. При условии весенней посадки деревце сможет хорошо адаптироваться к зиме и успешно перенести низкие температуры
Узнайте о свойства сушёного персика.
Осеннюю высадку можно производить только в регионах с тёплым климатом. Оптимальное время: конец сентября — первая половина октября.
Схема посадки Инжирного персика
При посадке саженца следует произвести такие шаги:
- Вколотить в яму посадочный кол.
- Уложить на дно дренажный слой из щебня, гравия, битого кирпича.
- Насыпать землю холмиком, заполняя 2/3 ямы.
- Поставить на холм саженец, равномерно распределив корни. Корневая шейка при этом должна возвышаться на 5 см над уровнем почвы.
- Засыпать яму землёй доверху.
- Прокопать в приствольной зоне поливочный круг, который будет не давать воде растекаться и попадать прямо под ствол.
- Вылить в круг 20 л воды.
- Произвести подвязку ствола к колу.
- Уложить в приствольную зону слой мульчи.
Если на участке высаживается несколько деревьев, между ними нужно сохранить расстояние в 3 м. Рекомендуемая ширина междурядий — 4-5 м.
Полезные свойства инжирного персика
- Уничтожает раковые клетки. Пектины и витамин А оказывают профилактическую помощь при онкологических заболеваниях. К тому же гликозид амигдалин, т.е. витамин В17, который находится в косточках инжирного персика, также обладает противораковыми свойствами. Хотя о его пользе судят двояко, из-за сильной токсичности этого вещества.
- Предотвращает возникновение запоров. Инжирные персики богаты на клетчатку, которая чудесным образом влияет на работу кишечника, тем самым избавляет его от затруднений опорожнения и уменьшает риск заболевания раком толстой кишки. Употребление плодов этого растения помогает при изжоге.
- Способствует повышению иммунитета. Аскорбиновая кислота укрепляет невосприимчивость организма к заболеваниям, поэтому эти плоды рекомендуют кушать во время вирусных инфекций и простудных болезней.
- Благотворно влияет на нервную систему. Содержащиеся в составе инжирного персика витамины и сам запах этих плодовспособствуют хорошему настроению и избавляют от депрессивных состояний, исполняя роль природного антидепрессанта.
- Оказывают профилактическую помощь при заболеваниях сердца и сосудов. Это происходит благодаря калию, который содержится в инжирном персике.
- Нормализует работу всего организма. В составе фрукта есть железо, которое оказывает огромную пользу всем человеческим органам.
- Полезно употреблять при избыточном весе. Из-за небольшой калорийности инжирный персик можно кушать во время похудения. Этот фрукт отлично утоляет голод, особенно в жаркие дни.
- Повышает количество витаминов. Плоды этого растения содержат много различных витаминов, поэтому их рекомендуют кушать тем людям, которые страдают от их нехватки.
- Нормализует обмен веществ. Регулярное употребление плодов инжирного персика способствует нормализации обменных процессов, а также уничтожает лишний холестерин.
- Помогает при болезнях ЖКТ. Этому способствуют витамины и минералы, которыми так богаты плоды инжирного персика.
- Продлевает молодость. Витаминный состав инжирного персика благотворно влияет на красоту кожи, ногтей и волос, тем самым сохраняя их молодыми.
- Положительно влияет на половую функцию мужчин. Полезные вещества в инжирных персиках влияют на улучшение качества спермы, помогают вырабатывать сперматозоиды, что так необходимо при зачатии ребёнка. К тому же употребление инжирных персиков уменьшает риск аденомы простаты.
- Помогает при токсикозах беременным женщинам. Персики оказывают помощь при проявлениях тошноты, а также утоляют голод. Этими плодами можно заменять аптечные поливитамины.
- Усиливает лактацию у женщин, которые кормят малышей. Плоды этого растения избавляют от послеродовой депрессии. Но во избежание аллергических реакций у грудничков нельзя кушать много инжирных персиков, из-за большого количества сахара в них.
Как правильно посадить дерево?
От правильности посадки инжирного персика, и от качества посадочного материала зависит здоровье будущего дерева, его продуктивность и долголетие.
Выбор места и подготовка грунта
Персик, как большинство фруктовых деревьев, капризен, поэтому, выбирая место под посадку, надо учесть его предпочтения. Требования к участку:
- Оптимальная почва – чернозёмы и суглинки.
- Хорошая солнечная освещённость. Не должна падать тень от других деревьев.
- Защита от ветров.
- Южная сторона сада.
- Невысокий уровень залегания грунтовых вод – не меньше 3 м.
Грунт готовят с осени – вносят навоз, а затем засыпают его землей, слоем 20 см. Есть два варианта посадки:
- Весенняя. В этом случае, яму под саженец готовят с осени. Высадка производится в марте.
- Осенняя. Яму готовят за 2-3 недели до посадки. Высаживают саженец в конце сентября или в начале октября.
В регионах с тёплым климатом персики высаживают с осени, с более суровым – весной.
Выбор саженца и его подготовка к посадке
Приобретая саженец, обращают внимание на ряд особенностей:
- Регион акклиматизации. Нужно выбирать сорта, районированные в данной местности.
- Корневая система не должна иметь дефектов – сухих или гниловатых корней.
- Возраст – 1 год.
Отщипните маленький кусочек коры – с обратной стороны она должна иметь зелёный оттенок, это признак здорового саженца.
К посадке саженцы персика готовят также как и любые другие – за несколько часов до посадки помещают корни в воду. При желании добавляют в воду стимулятор роста. Если саженцы куплены осенью, а высадка намечена на весну, их «консервируют» – поместив корни во влажные опилки, или иную среду, оборачивают их полиэтиленовой плёнкой. Хранят прикопанными в земле, или в подвале, сарае, на балконе.
Пошаговая посадка
Посадка саженца инжирного персика:
- Выкопайте небольшую яму. Ширина – около 40 см, глубина – 55-60 см.
- Если высаживаете несколько саженцев, между соседними ямами делайте промежутки не менее 5 м.
- Смешайте плодородный слой с удобрениями:
- навоз, перегной или компост – 2 ведра;
- суперфосфат – 150-200 г;
- калий – 100 г;
- древесная зола – 800 г.
- Полученную плодородную смесь высыпьте в яму. Присыпьте её землей и опустите саженец.
- Корни саженца засыпьте землей. При этом его время от времени встряхивайте – чтобы между корнями не образовывались пустоты.
- Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 3-5 см.
- Саженец полейте водой – достаточно 2-3 вёдер.
- Когда вода впитается, посыпьте приствольный круг мульчей – слоем 5-10 см. Больше о правильном мульчировании почвы читайте здесь.
- Если посадка производится осенью, то саженец оберните агроволокном – для защиты от морозов и грызунов.
Как вырастить инжирный персик
Садоводы южных регионов с удовольствием выращивают китайский персик. Агротехника растения не сложнее, чем для нектарина или обычного садового дерева. Но зимостойкость плодовых и листовых почек выше, к основным заболеваниям растение толерантно. Зацветает дисковый персик позже, от похолоданий уходит. Ему нужно много тепла, в южной части страны до Воронежа некоторые персики успевают созреть. Стоимость плодов китайского персика в 3 раза выше, чем других, урожайность превосходная.
Недостатком дисковых плодов считают невысокую лежкость, плохую транспортабельность и склонность к быстрому развитию серой гнили, способной оставить без урожая.
Посадку плоского персика ведут саженцами из плодопитомника, или выращивают из косточек. При выборе саженца персика инжирного необходимо:
- уточнить, где выращивался и акклиматизирован ли сорт в данной местности;
- корни должны быть живые, без сухих и поврежденных;
- кора изнутри должна быть зеленой, живой;
- лучшими саженцами считаются однолетки.
Саженец укореняют в заранее подготовленную яму в марте или в конце сентября. Осенняя посадка предпочтительна. Плодородный субстрат готовят из 2 ведер органики, литровой банки древесной золы, стакана суперфосфата и половины стакана хлористого калия осенью, сернокислого – весной. Субстрат не должен касаться непосредственно корней. Горошинки химудобрений могут сделать химический ожог. После уплотнения земли корневая шейка должна остаться над почвой. После саженец поливают, почву мульчируют.
Выращивание инжирного персика основано на операциях:
- полив и подкормки;
- формирование и ежегодная санитарная обрезка;
- профилактика вредителей и болезней;
- зашита от подмерзания.
Веерное формирование инжирного персика обеспечивает световым потоком каждый лист, работающий на урожай. В дальнейшем дереву нужна санитарная и прореживающая обрезка. Обрезка должна обеспечит веерное расположение веток. Их оставляют не длиннее 50 см. Каждый, срезанный на кольцо, пенек, обрабатывают садовым варом по сухому срезу.
Подкормки персика начинают со второго года после укоренения. Весной требуются минеральные и органические азотные удобрения. После уборки урожая следует повысить зимостойкость, подкормив дерево калийно-фосфорными смесями. Под зиму можно утеплить корни навозом, положенным в приствольный круг, не касаясь ствола. Перекопка приствольного круга насытит землю кислородом.
Весеннее четырехкратное опрыскивание дерева 1% раствором медного купороса уничтожит зимующие споры и грибницу. График обработок обычный – после схода снега, по бутонам, перед цветением и после.
Что это за фрукт и где он растет?
Инжирный персик – это плод персикового дерева культуры семейства Розовых подрода Миндаль. Его отличие от миндального дерева состоит в плодах. Родиной этого необычного плоского персика считают Китай, где еще встречается дикий вид – прародитель окультуренного инжирного персика, который является творением рук человека, и в природе этого вида не существует.
У него есть еще и другие названия – китайский персик, китайская репка, ферганский персик, в Азии он называется инжир-шафталю, а в Европе – пончик (благодаря своей похожей на пончик после удаления косточки форме). В Европе он появился в первой половине XIX века, а впервые описание этого фрукта относится к 1820 году.
Фрукт выращивается в странах средней Азии: западном Китае, в восточных районах бывших советских республик. В нашей стране его выращивают в закавказском регионе и на юге России. Эта культура не требует при выращивании каких-либо особых правил агротехники, а уход за плоским персиком такой же, как и за другими садовыми культурами.
Персик-дерево, в том числе и инжирный, предпочитает освещенные солнцем, но недоступные продувным ветрам, места. Его отличает высокая устойчивость к холодам, он обладает иммунитетом ко многим заболеваниям. Плод имеет несколько разновидностей, различающихся размером, окраской и временем созревания.
Форма приплюснутых плодов послужила поводом для названия этого фрукта, который к инжиру не имеет ни малейшего отношения и не является скрещенным с ним гибридом. Персик не скрещивается с инжиром, но это можно успешно сделать со сливой и абрикосом. Хотя плоды и обладают сплющенной формой, нехарактерной для персика, им присущ истинный персиковый вкус, а также аромат.
Дерево китайского персика может достигать в высоту 5 м. Оно имеет характерную развесистую и густую крону с листьями удлиненно-овальной формы насыщенного зеленого цвета. Цветение светло-розовыми цветами, как у шиповника, начинается во второй декаде апреля или в мае (для районов с более холодным климатом). Плод легко переносит небольшие заморозки.
Своей формой персики очень похожи на инжир, но превосходят его по размерам. Их ширина достигает 5-7 см, а вес в среднем составляет от 90 до 120 грамм. Округлая форма плода приплюснута, верхняя часть слегка вдавлена, а сбоку хорошо выделяется бороздка.
Цвет кожицы может колебаться от бледно-желтого до темно-красного оттенка. Под плотной кожицей желтоватая мякоть очень сочная, сладкая, с ярко выраженным медовым привкусом и насыщенным фруктовым ароматом.
Плотная кожица фрукта покрыта нежным пушком, характерным для всех обычных персиков, но его значительно меньше. Косточка очень маленькая. Еще одна его особенность заключается в том, что он обладает одинаково сочным и сладким вкусом от кожицы до самой косточки, чем и отличается от обычных круглых персиков, у которых мякоть ближе к косточке теряет свой вкус. Недостатком этих фруктов является их неспособность к длительному хранению.
Инжирный персик имеет множество сортов.
- Сорт «Уфо-3». Персиковое дерево этого сорта достигает 2-3 м в высоту. Плоды весом около 110 г имеют розовый окрас, в сочной мякоти могут содержаться тоненькие прожилки.
- Сорт «Владимир». Этот сорт отличается своей устойчивостью к холодам и болезням. У плоских персиков светлая окраска с нежным румянцем по бокам и кремовая сладкая мякоть. Плоды крупные – могут достигать 180 г. Это раннеспелый сорт, поспевающий к первым числам августа.
- Инжирный персик колоновидный – низкорослый сорт с ранним плодоношением, урожай которого поспевает в одно время. Цвет у персиков – насыщенно-красный, а вес может достигать 130-150 г.
- Никитский плоский – также является низкорослым сортом с густой кроной, который часто воспринимается высоким кустарником. Устойчивость к холодам позволяет выращивать его в районах с более суровым климатом. Вес плодов с красноватым оттенком достигает 90-110 г. У этого персика очень нежная мякоть светло-кремового оттенка с сочным и сладким вкусом.
- Сорт «Сатурн». Это дерево начинает плодоносить довольно рано. Достигает большой высоты, приносит стабильный урожай, поспевающий ко второй декаде августа. Персик весом до 100 г имеет желтоватый оттенок и светло-розовый румянец по бокам.
Химический состав
Вкусная мякоть этого фрукта также насыщена многими веществами, необходимыми для здоровья человека. Среди них есть почти все члены группы витаминов B, а также витамины C, H, K, E, бета-каротин и довольно большое вещество амигдалин, также называемое витамином B17. Предположительно, этот витамин может бороться с онкологическими проблемами.
В инжирном персике немало эфирных масел, различных органических кислот и пектинов. Но этот фрукт особенно насыщен такими ценными минеральными веществами, как:
- калий;
- кальций;
- хлор;
- железо;
- магний;
- медь;
- фтор;
- натрий;
- фосфор;
- сера;
- марганец;
- хром;
- цинк.
Польза и вред
Благодаря богатому химическому составу инжирного персика он приносит огромную пользу для организма человека.
Инжирный персик обладает большим количеством полезных свойств
- фрукты являются отличной профилактикой против различных видов онкологии;
- улучшают работу кишечника, предупреждая запоры и изжогу;
- способствуют ускорению обмена веществ, тем самым помогая сбросить лишние килограммы;
- укрепляют иммунитет человека;
- также плоские персики благотворно влияют на работу сердечной мышцы;
- часто используются в качестве антидепрессантов даже для маленьких детей;
- снимают токсикоз у беременных женщин;
- улучшается работа печени и желчевыводящих путей;
- также косточки используют в косметологии для изготовления различных масел, предназначенных для омоложения и увлажнения кожи.
Вред от употребления
По сравнению с пользой инжирного персика противопоказаний очень мало.
- не рекомендуется употреблять эти фрукты людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью;
- из-за высокого содержания сахара не разрешено людям, страдающим сахарным диабетом.