Персик плоский: название, польза, вред

Содержание:

Полезные свойства персика

Большинство людей любят сочные, вкусные персики, польза и вред которых несопоставимы. Персики славятся, прежде всего, способностью поставлять медленные углеводы, дающие организму энергию. Фруктоза и глюкоза могут очень быстро расщепляться, всасываться в кровь, насыщать организм. Как любые сладости, дольки полезных фруктов способствуют выработке гормона радости – эндорфина.

Помимо самой мякоти, большую ценность для организма имеют косточки фрукта – они содержат много миндального масла, которое применяется повсюду – от кулинарии до медицины. Можно сказать, что весь персик представляет собой одну сплошную пользу, используется целиком без отходов и ненужного мусора. Любопытно, что на Востоке используют еще и листья дерева и собирают росу с цветков, на основе которой готовят элитный, полезный, изысканный чай.

Знахари, фитотерапевты, народные лекари превозносят персик как лучшее средство профилактики и лечения онкологических заболеваний. От рака избавляет, по их мнению, витамин В17 или (амигдалин), способные разрушать «взбесившиеся» клетки. Но мнение пока спорное, и у официальной медицины подтверждения не нашло. Хотя никто не отрицает – горьковатое миндальное масло останавливает старение, помогает коже восстановиться, выводит накопившиеся яды, токсины.

Описание и ботаническая характеристика растения

Инжирный персик — что за растение

Персик обыкновенный (на латыни — Persica vulgaris Mill) — это фрукт, использующийся для создания вкуснейшего повидла, варенья, компотов, коблера и джемов. А из косточек делают косметические средства, например, масла, достаточно популярные у женщин и девушек.

Интересно, что в дикой природе это растение сейчас почти не встречается (это факт подтвержденный фармакогнозией и указывающийся в любой фармсправке), но неподалеку от Пекина были обнаружены деревья, которые можно считать близкородственными домашним персикам (похожа древесина и плоды), правда, окультурить их не пытались.

Персиковый сад в цвету

Обыкновенный персик представляет собой дерево с ланцетовидными листьями, имеющими зазубренные края. Цветы появляются до развития зеленой массы. Часть из них розовая, часть красная.

Для справки! Фармакогнозия — одна из основных фармацевтических наук, изучающая лекарственное сырьё растительного и животного происхождения.

К какому семейству растений относится персик

Персик входит в подрод Миндаль, род Слива, семейство Розовые. Это семейство состоит из 3 подсемейств (Дриадовые, Спирейные, Розановые), 14 триб и 4 подтриб, плюс еще 2 рода идут вне всяких рангов. В него входят:

  • слива;
  • яблоня;
  • груша;
  • вишня;
  • миндаль (не путать с маракуйя);
  • земляника
  • малина;
  • шиповник;
  • роза;
  • лавровишня;
  • спирея;
  • рябина.

Многие лекарственные и дубильные растения также относятся к Розовым. Персик — друг абрикоса.

Важно! Родиной персика является Китай, в Европе этот фрукт получил распространение еще во времена, названные историками Древним миром. Впервые культуру высадили в Италии примерно в середине 1 в

н. э.

Персик в разрезе

Персик — фрукт с косточкой. Форма его зависит от сорта. Но большинство плодов круглые или слегка вытянутые, удлиненно-эллиптические. По одной стороне проходит бороздка. Кожица мягкая, обычно покрыта пушком, бархатом. Но у некоторых сортов может быть гладкой и даже твердой, поэтому на рынке и в магазине часто можно встретить совершенно разные внешне и внутренне персики, например:

  • с бархатной кожицей и легко отделяемой косточкой (простой персик);
  • с бархатной кожей, но с не отделяемой от косточки мякотью (павия);
  • с гладкой (голой) кожицей и легко отделяемой косточкой (нектарин);
  • голые, к которых косточка не отделяется (брюньон).

Мякоть может быть волокнистой или хрящеватой. Волокна в разрезе можно наблюдать у столовых сортов, тогда как хрящеватая мякоть свойственна сортам, предназначенным для консервации. Цвет мякоти также может различаться, встречаются плоды с желтой, белой и красной сердцевиной. Большая часть плодов у многих сортов еще и очень сочная, в них содержится от 60 до 90 % воды.

Размер также зависит от сорта, встречаются персики диаметром от 10 см, а есть и совсем небольшие, едва крупнее абрикоса. Уход за персиками — это кропотливый труд.

Среднеспелые сорта

Средние сроки созревания позволяют плодам как следует набрать сахаристость и аромат. Сорта дают фрукты универсального назначения.

Редхейвен

Некоторые садоводы считают этот персик идеалом. Характеристика растения:

  • оценка вкуса 4,9 из 5 баллов;
  • масса фруктов до 200 г;
  • косточка отделяется;
  • мякоть имеет малиновые прожилки;
  • высота до 5 м;
  • плодоносить начинает на 4-й год;
  • зимостойкость до -25 градусов;
  • урожайность нарастает с возрастом: максимальная (до 110 кг) будет на 11-м году.

Для повышения урожайности рекомендуется посадить опылители.

Золотой юбилей

Продукт американских селекционеров. Характеристика растения:

  • урожайность до 40 кг с дерева;
  • плодоношение начинается через 4 года после посадки;
  • мякоть желтая, ароматная;
  • плотность средняя;
  • косточка небольшая;
  • легко отделяется;
  • вкус мякоти сладкий с кислинкой и легкой горечью;
  • зимостойкость до -25 градусов.

Растение редко повреждается заболеваниями.

Ставропольский розовый

Сорт получен ставропольскими селекционерами. Отличительные особенности:

  • урожайность до 40 кг с растения;
  • самоплоден;
  • мякоть сочная, волокнистая, белая;
  • вкус кисло-сладкий;
  • косточка отделяется частично.

Плоды особенно вкусны в компотах и варенье.

Инжирный персик

Этот персик по виду похож на инжир. Опушение слабое, форма приплюснутая. Он выведен искусственно, в дикой природе не растет. Отлично плодоносит в южных регионах.

Ветеран

Это старый вид персика. Характеристика:

  • засухоустойчивость отличная;
  • морозостойкость до -22 градусов;
  • высота 4 м;
  • крона раскидистая;
  • самоплодный сорт;
  • плодоношение после 4 лет жизни в саду;
  • урожайность 50 кг с дерева.

Главная ценность Ветерана — стабильное плодоношение.

Гривна

Это гибрид. Характеристика:

  • скороплодность: плодоносит через 2 года после посадки;
  • плоды нежные, ароматные;
  • морозостойкость до -27 градусов.

Растение привлекает выровненностью плодов массой 80 г.

Рубиновый принц

Продукт американских селекционеров. Особенности:

  • красивая малиновая окраска;
  • частичное отделение косточки;
  • зимостойкость до -23 градусов;
  • масса фруктов до 300 г.

Привлекательна отличная транспортабельность плодов без потери товарности.

Донской

Этот персик имеет высокую морозостойкость — до -40 градусов Цельсия. Характеристика:

  • засухоустойчив;
  • урожайность до 10 ведер с одного дерева;
  • устойчивость к курчавости листьев.

Плоды выровненные (масса 90 г), вкус приятный. Косточка легко отделяется.

Кремлевский персик

Продукт крымских селекционеров:

  • дерево вырастает до 10 м;
  • плоды массой до 200 г;
  • мякоть ароматная;
  • вкус кисло-сладкий;
  • при длительных засухах нуждается в поливе.

Выдерживает заморозки до -25 градусов.

Кардинал

Продукт американских селекционеров. Отличительные особенности:

  • высота до 2,5 м;
  • самоплодный;
  • вкус фруктов приятный, сладкий;
  • плоды выровненные;
  • масса до 150 г;
  • урожайность до 40 кг с дерева.

Зимостойкость до -22 градусов Цельсия.

Золотая Москва

Продукт крымских селекционеров. Характеристика растения:

  • высота до 3,5 м;
  • плоды опушенные;
  • мякоть сочная;
  • кожица плотная, чистится легко;
  • вкус кисло-сладкий;
  • морозостойкость до -28 градусов.

Плоды имеют универсальное назначение.

Сибиряк

Урожайность нарастает с возрастом дерева. В 10 лет оно дает до 50-60 кг. Растение высокоморозостойкое. Древесина практически не повреждается морозами. Плоды ароматные, сочные, плотные. Персик может выращиваться практически в любом регионе.

Сколько лет плодоносит персик

Для того чтобы вырастить плодоносящий персик требуется от 2 до 3 лет. По истечении этого времени с дерева можно снимать первый урожай. В зависимости от ухода, климата и грунта, собирать фрукты удается до 20 лет. Если были созданы благоприятные условия для развития дерева. После этого начинается период старения, хотя оно может ежегодно зацветать, но не так обильно, как раньше.

Внимание!После того как дерево вырастает до 5 лет, чтобы оно продолжало активно плодоносить, необходимо каждый сезон выполнять обрезку веток. Эта процедура способствует омоложению растения.. На ветвях деревьев всегда формируется большое количество бутонов

Из них в последующем будут завязи. Спустя 85-150 суток с этого периода созреют первые фрукты. После цветения, чтобы не происходило истощения, нужно оставлять только крепкие завязи, а в группах из 2-3 цветков оставлять только 1. При таком уходе персик будет плодоносить в среднем 10-13 лет и больше

На ветвях деревьев всегда формируется большое количество бутонов. Из них в последующем будут завязи. Спустя 85-150 суток с этого периода созреют первые фрукты. После цветения, чтобы не происходило истощения, нужно оставлять только крепкие завязи, а в группах из 2-3 цветков оставлять только 1. При таком уходе персик будет плодоносить в среднем 10-13 лет и больше.

Определение понятий

Визуально можно перепутать плоды, но зная определение каждого из видов, определить фрукт станет гораздо проще и легче.

Абрикосом называют плод, который можно собрать с абрикосового дерева. Он относится к семейству Розовые. Зрелый плод активно используется в кулинарии и пищевой промышленности. Основные разновидности заготовок – варенье, компоты и сухофрукты (курага – без косточки и урюк – сушеный абрикос с косточкой внутри). В древние времена абрикос называли «армянским яблоком». Где впервые появился этот фрукт точно неизвестно. Среди предполагаемых стран наиболее вероятной родиной считается Китай. Также абрикос высаживают садоводы Крыма. Активно его выращивают на Кавказе, а также на юге Дальнего Востока и в европейской части нашей страны. Спелые плоды дерева имеют желто-оранжевый оттенок. Особенностью является характерный для абрикоса румянец. В большинстве случаев он возникает на одной стороне. Сами плоды по форме округлые или вытянутые. На них имеется хорошо заметная продольная борозда. Кожица зрелого плода бархатистая. Такой эффект связан с наличием легкого пушка. Если абрикос дозрел, то его мякоть мягкая и сладкая. В южных регионах абрикосовое дерево способно плодоносить на протяжении всего лета. Если сорвать незрелый плод, то его вкус будет кисловатый. Мякоть в этом случае будет жесткой. Польза фрукта заключается в том, что он способствует нормализации и поддержанию на необходимом уровне показателей водно-солевого баланса организма.

Абрикос рекомендуется включать в рацион, если у человека диагностировано малокровие или имеются заболевания, связанные с сердцем и сосудами. Полезными являются и косточки абрикоса. В них содержится много масла.

Персик – плод, который собирается с персикового дерева. Относится к семейству Розовых, вид – Миндаль. Особенностью является тот факт, что родина этого фрукта не определена. Исследователи более всего склонны предполагать, что персик впервые появился в Китае. В этой стране вид рассматривается, как дикорастущая форма культурного растения. Из Китая плоды были завезены в Персию (там и появилось название), а затем в европейские страны.

Известно, что дерево успешно разводится и плодоносит в теплых регионах умеренного пояса Америки. В нашей стране произрастает в теплом климате (на юге). Зрелые плоды покрыты пушистой кожицей, именно поэтому она очень мягкая и нежная. Цвет спелого плода разнообразный и зависит от сорта. Имеются сорта, кожица у которых гладкая. Такой вид принято называть нектарином. Форма плода зависит от сорта. Имеются круглые, овальные и удлиненные варианты. Косточки содержат большое количество полезного масла.

Посадка дерева в открытый грунт на даче

В домашних условиях полноценный персик вырастить получится только у владельцев зимнего сада, прохладной веранды, застекленной лоджии или оранжереи.

В обычных квартирных условиях обеспечить саженцу необходимый температурный режим, зависящий от времени года, невозможно. Но если все условия удастся выполнить, то за первый год молодой персик вырастет до 1,5 м.

Пересадку персика в открытый грунт планируйте на март следующего года или начало сентября. Если высаживаете несколько саженцев, соблюдайте интервал между ними в 3-4 метра.

Такое же расстояние должно быть до взрослых растений, дающих обширную тень, и до стен построек на участке. Место для посадки выбирайте хорошо освещенное, но защищенное от сквозняков.

Перед посадкой персика выкопайте яму глубиной около 1 м, внесите органические удобрения и хорошо перекопайте. Посадите саженец и утрамбуйте землю. Приствольные круги пролейте водой комнатной температуры и покройте слоем мульчи или перегноем.

Выращенному из косточки в домашних условиях растению в первые 2-3 года после пересадки в открытый грунт нужно уделять особое внимание, ведь оно пока плохо адаптировано к погодным условиям. Пересадку саженцев персика в открытый грунт планируйте на март следующего года или начало сентября

Пересадку саженцев персика в открытый грунт планируйте на март следующего года или начало сентября

На зимнее время укутывайте деревце мешковиной или нетканым материалом, а ствол утепляйте стекловатой. Позаботьтесь о корневой системе – чтобы она не подмерзла, укрывайте почву приствольного круга толстым слоем опавших листьев или лапником.

Чтобы уберечь саженцы, регулярно обрезайте засохшие и треснувшие побеги и проводите профилактическую обработку инсектицидами.

Процесс выращивания персикового дерева из косточки несложный, но требует времени и терпения. При должном уходе через 2-3 года появятся ароматные и сочные плоды, а урожай можно будет собирать в течение 10-12 лет.

Выращивание персиков практикуют даже в суровых условиях Сибири, так что в наших широтах можно смело браться за эксперимент.

Как прорастить косточку персика:

Многие огородники хоть раз задумывались над тем, как вырастить персик из косточки. Для этого существует множество способов разведения этих фруктов.

Польза персиков для здоровья женщин

  • Персики очень полезны при беременности.
  • Помогают справиться с симптомами токсикоза.
  • Способствуют профилактике усталости ног и судорог.
  • Способны выводить лишнюю жидкость из организма, что делает их полезными для тех, у кого появляются отеки.
  • Поддерживают работу сердца.
  • Клетчатка нормализует работу кишечника.
  • Незаменимая при беременности фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода.

Диетологи и педиатры рекомендуют есть персики во время лактации, но при условии, что до родов мама уже употребляла этот фрукт. Несмотря на то что персик — один из немногих разрешенных фруктов во время грудного вскармливания, употреблять его стоит не больше одного плода в день.

Персики считаются плодами красоты: их активно применяют в косметологии, так как они хорошо влияют на кожу, волосы и ногти. Персиковую мякоть добавляют в маски для кожи лица — это увлажняет и витаминизирует кожу, делая ее мягкой и даже сияющей.

Будет интересно:

  • Малина: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
  • Ежевика: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
  • Абрикос: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Характеристика

Персиковое дерево хорошо развивается и плодоносит только при благоприятных климатических условиях. Растение культивируется по всему миру, однако, на территории РФ необходимые условия есть только на Кубани, Северной части Кавказа, в Нижнем Поволжье. Персик считается выходцем из Китая, поскольку там есть аналоги окультуренного растения.

Статья по теме: Мыльнянка лекарственная — полезные свойства, описание

Как произрастают плоды

Персик обыкновенный относится к листопадным деревьям, вырастающим максимально до пяти метров. Для растения характерна широкая крона, образованная сильным ветвлением ствола. Ее диаметр порой достигает шести метров.

Кора дерева имеет красновато-бурый окрас, а также чешуйчатую структуру. Листовая пластина имеет ланцетную форму. Край ее пильчатый. Основание пластины имеет форму клина, окончание – также заостренное. Обычно гладкая и зеленая поверхность листьев может иметь бурые или пурпурные подпалины.

Цветение персика выпадает на начало распускания листьев. Многочисленные цветки выходят из пазухи листьев, и в зависимости от сорта могут иметь трубчатую форму или напоминать цветок розы. Окрас розовый. Каждый цветок развивается на протяжении 12 дней. От окончания цветения до сбора урожая проходит три-четыре месяца.

Плодоносит растение обычно на второй-четвертый год после высадки саженца. У плода костянки есть ряд характерных особенностей.

  • Поверхность. Густое мягкое опушение делает поверхность персика бархатистой, мягкой, очень приятной на ощупь. Зреющие плоды имеют окрас от желтого до насыщенно-розового.
  • Мякоть. Бело-розового цвета, с подпалинами румяными частями, по мере созревания окрас приближается к оранжевому. Мякоть очень сочная, различные сорта содержат от 60% до 90% воды. Вкус – насыщенный сладкий. Для плодов характерна ароматность. Особенный запах дает смесь эфиров органических кислот. Они же позволяют добывать эфирное масло персика.
  • Косточка. Очень твердая и прочная. Последняя характеристика обеспечена наличием глубоких борозд на поверхности древесины косточки. Аромат напоминает миндальный, вкус – пряно-горьковатый.

Способы заготовки

Лекарственными свойствами обладают разные части растения. В качестве витаминизирующего, общеукрепляющего и нормализующего пищеварение средства лучше использовать свежие персики. Максимальной пользой обладают умеренно зрелые плоды. Правильно выбрать спелый персик помогут следующие подсказки.

  • Поверхность. Кожица должна быть цельной, а форма – шаровидной. Придавленные и несимметричные плоды лучше не брать. Опушение должно быть равномерным со всех сторон.
  • Структура. Ориентируясь на тактильные ощущения, можно выбрать вкусный и полезный фрукт. Он должен быть мягким, но упругим. После легкого надавливания пальцем мякоть быстро восстанавливает свою форму.
  • Цвет. Наличие румяных пятен указывает на зрелость и сладкий вкус плода.

Употреблять лучше свежесобранные фрукты, выросшие в сезон. Сушеные персики теряют множество полезных пектиновых соединений. Вяленые персики содержат слишком много сахаров, которых и так в плоде содержится в избытке. Мякоть лучше не замораживать. Из-за большого содержания воды после этой процедуры она теряет свою первозданную структуру, а значит, пользу для здоровья.

К заготовке цветов приступают в конце марта – начале апреля. Собирать лучше только недавно расцветшие цветки, плотно держащие форму

Важное условие – к заготовке приступают в хорошую сухую погоду, иначе сырье испортится при сушке. Высушивают цветки в тени, часто переворачивая сырье, чтобы не допустить его поражения плесенью

Хранят в бумажных или полотняных мешках до двух лет.

Заготовка листьев происходит следующим образом.

  • Сбор. Собирают после полного отцветания растения, в сухую погоду, аккуратно срывая листовые пластинки, сосредоточенные на кончиках ветвей.
  • Подготовка. Перебирают сырье на предмет поврежденных или изменивших цвет листьев.
  • Сушка. Проводится в затененном месте при хорошем проветривании, или в сушилке, при температурном режиме до 50 °С.
  • Хранение. Высушенное сырье хранят в бумажных или тканевых мешках до года.

Размножение персика семенами

Почти все сорта персика можно вырастить из косточки. Пошаговая инструкция по тому, как пересаживать и размножать ягоды такова:

  • извлеченные из косточки ядра кладут в теплую воду на 2-3 дня, они должны набухнуть;
  • разбухшие семена высаживают в горшок на глубину в 4-5 см;
  • посадки поливают водой и накрывают пленкой.

Парник ежедневно снимают, растения проветривают и поливают при необходимости. Как только появятся ростки, пленку снимают.

Как выглядит персик наверняка знает каждый житель нашей климатической полосы. Причем несмотря на то, что персик — дерево, которое растет далеко не везде, а только лишь в теплых, южных областях. Многие садоводы, проживающие на севере, из года в год задаются вопросом, касающимся того, как посадить персик в неблагоприятных для него условиях. В действительности выращивание персиков отнимает много времени.

Какие персики самые вкусные

При выборе сорта для посадки важно отталкиваться также и от желаемых вкусовых качеств. Ниже представлены 5 самых вкусных, по мнению профессиональных садоводов, сортов

Коллинз

Это раннеспелый сорт с крупными плодами желто-красного цвета. Их масса в среднем достигает 150 г. На вкус мякоть сладкая, с небольшой кислинкой.

Сорт Коллинз славится своей урожайностью

Поэтому, чтобы ветви не ломались под весом массивных плодов, важно вовремя снимать поспевшие фрукты

Культура спокойно переносит морозы, обладает иммунитетом к мучнистой росе и курчавости. Нуждается в регулярных подкормках, обильном поливе и подрезании кроны.

Киевский ранний

Ранний сорт, часто выращиваемый дачниками в Крыму и других регионах с теплым весенним климатом. Дает очень сочные, вкусные плоды желто-розового цвета массой 80 – 100 г.

Растения обладают высокой урожайностью, устойчивы к клястероспорозу и мучнистой росе. Не терпят излишней влажности или сухости грунта.

Редхейвен

Редхейвен – еще один раннеспелый сорт, адаптирующийся под изменение климатических условий. Прекрасно подходит как для частного, так и для промышленного разведения.

Плоды крупные, массой 150 – 170 г. Цветом ближе к оранжево-золотистому, на кожице присутствуют красные вкрапления. Мякоть желтая, нежная на вкус, с ярко-выраженным запахом.

Сорт устойчив к морозам и курчавости, но при неправильном уходе подвержен поражению грибком

Чтобы избежать таких проблем, важно вовремя осуществлять подкормки и профилактику заболеваний

Кардинал

Персики Кардинал средней величины, массой 100 – 150 г, слегка приплюснутые с боков. Кожица желтая с карминовым румянцем. Мякоть с душистым запахом. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами и имеют оценку 5 баллов по основной дегустационной шкале.

Данный сорт плохо переносит заморозки и нуждается в особенном уходе. Обладает устойчивостью к мучнистой росе.

Кремлевский

Популярный сорт, который хорошо адаптируется к любым условиям. Сами фрукты оранжево-желтые с румяными красными вкраплениями, массой до 200 г. Обладают неповторимым сладким вкусом, нежным ароматом.

Кремлевские персики невосприимчивы к большинству заболеваний, характеризуются высокой зимостойкостью, что позволяет выращивать их в регионах с прохладным климатом

Дерево не любит переувлажнение почвы, поэтому полив важно тщательно контролировать. Рекомендуется посадка на возвышенных участках

Ботаническое описание

Персик обыкновенный — небольшое дерево семейства Розоцветных (Rosaceae) высотой 3-5 м, с широкой кроной и стволом до 30 см в диаметре. Иногда растет как кустарник. Кора ствола и старых ветвей красновато-коричневая, шершавая, чешуйчатая; старые ветви распростертые и поникшие; молодые ветви тонкие, голые, блестящие. Листья удлиненно-ланцетные, длиной 10-18 см и шириной 2-5 см, с длинно-заостренной верхушкой и клиновидным основанием, голые, снизу более светлые и иногда с опушением в углах жилок; край листа пильчатый, с короткими черешками.

Цветки одиночные, на коротких цветоножках, почти сидячие, с красным или розовым венчиком, распускаются раньше появления листьев. У разновидности с широкими лепестками цветки достигают 2,5-3,5 см в диаметре, у разновидности с узкими лепестками — до 2,5 см; из почки развивается по одному цветку; обычно две цветочные почки располагаются в пазухе листа. Гипантий бокаловидный, наверху с 5 заостренными долями чашечки. Венчик пятилепестковый; лепестки розовые, красные или белые. Тычинки в числе 20-30, розоватые, с красными, редко желтыми пыльниками; пестик с одногнездной верхней завязью, сидящей на дне глубоко-вогнутого гипантия, с одним столбиком, несущим головчатое рыльце. Плод — сочная костянка с бархатисто-опушенной, редко голой, кожицей, резко выраженным глубоким брюшным швом и углублением в месте прикрепления плодоножки.

Плоды варьируются по форме (от широкоэллиптической до шарообразной), размерам (от 3 до 7 (12) см в диаметре) и окраске (от зеленовато-белой до ярко-оранжевой, нередко с румянцем); мякоть плода белая, желтая, оранжевая, реже красноватая, сочная, ароматная, сладкая или кисловато-сладкая. Косточка крепкая, крупная, глубоко-бороздчато-ямчатая, широкоэллиптическая или округлая, с заостренной верхушкой, легко отделяющаяся или сросшаяся с мякотью. Семя горькое, реже сладкое, с запахом миндаля. Вес 1000 «семян» (косточек) около 2500 г. Цветет с апреля, в Средней Азии — с марта; созревание плодов (в зависимости от сорта) с июля по сентябрь, у немногих сортов — с июня.

Персик – это фрукт или ягода

Персиковое дерево или персик обыкновенный – официальное биологическое название этого растения. Оно относится к семейству розовоцветных и классифицируется как фрукт. Его дальними родственниками считается роза и шиповник, а ближайшим – миндаль. Поэтому мнение относительно того, что персик – ягода, ошибочное.

Как правильно укрыть и утеплить персик на зиму

Оно также подтверждается тем, что плоды созревают на высокорослом дереве. В отличие от ягод, которые находятся на низких кустарниках. Мякоть персика сочная и мясистая, а внутри находится косточка крупного размера. Эти особенности также позволяют отнести персик к фруктам ввиду того, что у ягод семена мелкие и их много.

Противопоказания

Учитывая, какой вред способны нанести эти фрукты, список случаев, при которых употреблять его не следует либо нужно делать это с осторожностью, таков:

  • Склонность организма к аллергическим реакциям;
  • Наличие сахарного диабета;
  • Повышенная раздражительность кишечника, наличие таких заболеваний ЖКТ как спастический колит, холецистит, панкреатит.

Людям, имеющим перечисленные проблемы, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о том, можно ли им употреблять эти плоды, и если да, то в каких количествах.

Детям возрастом до 7 лет не следует есть их много.

Watch this video on YouTube

Польза персика для здоровья

Персик обладает большим количество полезных свойств, что обусловлено его уникальным составом, в котором присутствуют различные микроэлементы и витамины практически всех групп. Косточки персика богаты горьким миндальным маслом, обладающим терпким приятным ароматом, и витамином В17.

Улучшает пищеварение.

Специалисты рекомендуют есть песик в целях улучшения пищеварения. Он помогает бороться с кислотным несварением, оказывая успокаивающее действие на желудок. Фрукт имеет также мочегонное и легкое слабительное действие, поэтому полезен при запорах. Несмотря на то, что в персиках достаточно много сахара, диетологи допускают их употребление между основными приемами пищи в качестве перекуса. Фрукты надолго дают ощущение сытости.

Эти сочные фрукты помогают улучшить аппетит. Врачи советуют есть их ослабленным больным и пациентам, которые недавно перенесли серьезные заболевания. Свежие и консервированные персики рекомендуется включать в рацион при диетах и заболеваниях пищеварительной системы. Они стимулируют выделение желудочного сока, вследствие чего улучшается пищеварение.

Персик полезен при многих заболеваниях.

Благодаря наличию в составе персиков таких минеральных веществ, как медь и железо они помогают в лечении анемии и гастрита. Частое употребление в пищу мякоти фруктов позволяет справиться с сердечной недостаточностью. Плоды персика – это отличная профилактика простудных и инфекционных заболеваний, авитаминоза. По этой причине необходимо стараться употреблять фрукт в любое время года, а не только летом. Ведь с помощью адаптогенного действия витаминов, которые содержит персик, организму удается быстрее приспособиться к изменяющимся условиям внешней среды

Это особенно важно осенью и зимой, когда быстрое похолодание может стать причиной простуды

Отвар листьев и соцветий дерева персика.

Цветы и листья персикового дерева используются для приготовления отвара. Он считается одним из самых эффективных средств нетрадиционной медицины против ревматизма и желудочно-кишечных заболеваний. Мочегонными свойствами обладают свежие цветы персикового дерева.

Польза персикового сока.

Сок персика регулярно пьют незадолго до еды, чтобы предотвратить запоры и изжогу. Такой метод часто используют беременные женщины, так как частый прием лекарственных препаратов при подобных заболеваниях негативно сказывается на развитии плода. Персики помогают избавиться от отеков, так как выводят лишнюю жидкость из организма. Содержащийся в них фосфор стимулирует работу головного мозга и нормализует работу нервной системы, а калий укрепляет кости скелета. Беременным персики полезны при токсикозе. Фрукт значительно улучшать состояние в этот период.

… и заморозки – тоже

А вот к весенним заморозкам наиболее устойчивыми оказались Валиант, Ветеран, Г. Лебедев, Золотой Юбилей, Ред Хавен, Фламинго, нектарин Нектагранд-4. Они давали урожаи, даже когда заморозки проходили в середине мая.

Планируя персиковый сад, специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на новинки: Вавиловский, Гармония, Докторский, Демерджинский, Кандидатский, Крымская Осень, Крымский Фейерверк, Ореховый, Освежающий, Посол Мира, Сагдиец, Стартовый. Эти сорта увеличивают период потребленияперсиков на 1-1,5 месяца и выгодно отличаются от старых товарностью, транспортабельностью и вкусом

Разновидности персиков

Персик и абрикос

Удивительно, но многие из тех, кто задается вопросом, является ли персик фруктом или ягодой, считают, что отлично знают, как должен выглядеть персик, но совершенно не задумываются о том, что он существует в широком ассортименте видов и сортов.

Инжирный персик

Бархатистый

Плоды этого сорта характеризуются особенно быстрым сроком созревания. Первый урожай с такого дерева можно собирать уже во второй половине июля. Сорт широко распространен на южных территориях, в частности, в Крыму. Средний вес плода – 135 г. Персики имеют округлую форму и ярко-желтый цвет кожицы.

Стартовый

Стартовый – один из немногих сортов с высоким показателем морозостойкости. Для него характерны высокая урожайность, а также отличные десертные характеристики плодов. Деревья устойчивы к мучнистой росе. Сорт стартовый является скороспелым. Плоды имеют средний вес около 150 г. Чаще всего Стартовый культивируется в степных районах Украины.

Персик «Стартовый»

Ставропольский розовый

Название сорта говорит само за себя – данная разновидность широко распространена в Ставропольском крае. Для него характерна светлая кожица с легким розоватым румянцем. Мякоть сочная, но на вкус этот фрукт достаточно кислый.

Советский

Сорт культивируется преимущественно в Крыму и в Одесской области. У данной разновидности достаточно крупные плоды овальной, слегка притупленной формы. Особенностью советского сорта является особенно сочная и сладкая мякоть. Сорт невероятно урожайный, почему пользуется у садоводов высоким спросом.

Персик «Стартовый»

Кремлевский

Эта разновидность персиков созревает относительно поздно. Несмотря на то, что внешне этот персик можно спутать с другими разновидностями, у него весьма самобытные вкусовые характеристики. Выращивают Королевский сорт в Крыму, Одессе и в Закарпатье. Плоды Кремлевских персиков очень крупные. Их средний вес составляет порядка 200 граммов.

Турист

Сорт Турист особенно распространен в Херсонской и Крымской областях. У него крупные плоды – до 200 граммов. Форма плодов округлая, кожица имеет зеленовато-кремовый цвет. Румянец размытый и занимает до половины площади.

Персик «Турист»

Разобравшись с тем, что же такое персик, и какие его разновидности особенно распространены в нашей стране, нельзя не упомянуть некоторые гибридные разновидности культуры. Скрестить персик можно, как показывает практика, с разными культурами. Особенно удачной оказывается смесь персика с абрикосом, сливой, яблоками и даже вишней. Рассмотрим наиболее популярные гибриды.

Нектарин

Часто нектарин называют голым персиком, почему так происходит, вполне понятно. Его кожица абсолютно голая.

Насчет происхождения такого фрукта, как нектарин, существует две основные точки зрения:

  1. это мутировавший плод персика;
  2. это сложная смесь персика, абрикоса, миндаля и китайской сливы.

Важно!Нектарин относят к межвидовым гибридам

Сливовый нектарин

Сливовый нектарин – это удачная разновидность гибрида персика и сливы. Он отличается по своим качественным характеристикам от родительских видов, но больше все-таки напоминает персик. У него тонкая и идеальная на вид кожица. Мякоть вкусная, но особенной сочностью не отличается.

Сливовый нектарин

Пичерин

Еще один интересный гибридный вид – это пичерин, представляющий собой результат скрещивания персика с нектарином. Он распространился относительно недавно. Во вкусе плода явственно чувствуются оба плода. Сам фрукт достаточно большой и очень сочный.

Полезные свойства персика

Душистые сладкие плоды кроме наслаждения вкусом и ароматом приносят массу существенной пользы.

Их употребление благотворно для:

  • Зрения – благодаря каротину, которого сравнительно много;
  • Пищеварения – вследствие повышенного содержания клетчатки и фруктовых кислот;
  • Почек – мочегонная способность персиков такова, что позволяет растворять песок;
  • Печени – персики разделяют с ней функцию очищения организма;
  • Кожи – она становится более упругой, морщины разглаживаются, мелкие раздражения заживляются;
  • Иммунитета – свободные радикалы связываются, что служит профилактикой онкологии;
  • Нервной системы – благодаря успокоительным свойствам;
  • Сосудов – экстракты растения расширяют их.

Женщинам весьма полезно прибегать к такому вкусному помощнику, когда ПМС выбивает из колеи и отравляет жизнь не только самой женщине, но и окружающим.

Мужчин употребление плодов защитит от проблем с предстательной железой, а цинк, содержащийся в персиках в большом количестве, проконтролирует баланс гормонов.

Морозостойкие

Полакомиться такими персиками можно даже в октябре-сентябре:

Джаминат

У этой разновидности персика Густое, ветвистое, мякоть бледная, а вкус – терпко-сладкий. Самый менее устойчивый к морозам, но наиболее урожайный вид.

Эльберта

Цвет его листков напоминают оливковый, цветки подобны колокольчикам, а плоды – розовато-оранжевые, волокнистые. Несмотря на морозоустойчивость, этот вид персиков плохо переносит заболевания.

Фрост

Отличается крупными плодами и легкой кислинкой. Один из самых морозостойкий сортов, сочетающий в себе не только иммунитет к низким температурам, но и прекрасный внешний вид.

Существуют также и отдельные виды персиков,которые можно выращивать даже в морозы. К ним относятся:

  • Вавилонский
  • Сочный
  • Зимостойкий
  • Харнас
  • Вулкан
  • Золотой юбилей

Так или иначе, сегодня персики можно растить едва ли не в любое время года. И самый придирчивый, и самый лениый садовод смогут найти для себя наиболее оптимальный для выращивания сорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector