Как называется киви по настоящему

Содержание:

Что полезней, киви или апельсин?

И киви, и апельсин известны своим высоким содержанием витамина С, и являются прекрасными и здоровыми вариантами для добавления в ваш рацион. Есть только несколько различий между пользой киви для организма человека и пользой апельсина.

Сходства:

  • Оба они обладают сильными антиоксидантными способностями и укрепляют иммунитет, благодаря высоким уровням витамина С и других питательных веществ.
  • Оба плода могут помочь с проблемами пищеварения. Апельсины могут действовать как диуретики и помочь вывести токсины из пищеварительного тракта. Киви представляет собой противовоспалительный продукт и помогает уменьшить симптомы заболеваний, связанных с пищеварительным трактом.
  • Оба обладают антибактериальными и противомикробными свойствами.
  • Оба плода являются полезными для сердечно-сосудистой системы благодаря их способности снижать кровяное давление и уменьшать риск развития заболеваний сердца.

Различия:

  • Киви содержит больше сахара.
  • Апельсины обладают более мощными болеутоляющими и противовоспалительными свойствами.
  • Киви способствует созданию и поддержанию костей и играет важную роль в предотвращении или уменьшении заболеваний глаз и дыхательной системы.
  • Апельсины можно использовать в качестве антибактериальных средств.
  • Киви борется со старением и свободными радикалами не только благодаря витамину С; он также содержит значительное количество лютеина и витамин А.
  • Апельсины – проверенный защитник здоровья полости рта, благодаря своим антимикробным свойствам.

Калорийность киви на 100 грамм

В киви калорийность составляет — 47 килокалорий на 100 г. Низкокалорийные ягоды способствуют похудению, поэтому их можно смело употреблять при соблюдении диеты. Существует специальные разработанные диетические фруктовые рационы питания, основанные на потреблении различных фруктов, в том числе, и киви.

В свежем

Сколько калорий в одном киви? Вес среднего плода – 75-80 граммов. Можно посчитать, сколько калорий в одном киви среднего размера — 37,6 Ккал/80 гр. Если нужно рассчитать калорийность киви с кожурой, то к общей сумме следует прибавить еще 2 калории.

В консервированном пюре

Польза фрукта несколько снижается при термообработке для заготовок. Калорийность консервированного пюре – 47 калорий на 100 г продукта.

В вяленом, сушеном

Сумма калорий при сушке, наоборот, усиливается. В высушенном продукте содержится:

  • 10 г — углеводов
  • 1,5 г — белков.

Такое соотношение оказывает влияние на калорийность сухофрукта. В высушенном виде плод содержит 253 калории. Для похудении кушать сухофрукты стоит более умеренно.

В цукатах

Желе и цукаты любимы многими взрослыми и детьми. Польза от таких продуктов меньше чем от свежего фрукта, но иногда так хочется полакомиться. Цукаты можно использовать в выпечке, тортах, в приготовлении мороженного. Цукаты содержат — 70 калорий.

В соке

Сок фрукта отличается особенным вкусом. Его польза в укреплении иммунитета и снижении риска простудных заболеваний. В свежеприготовленном фрэше содержится 40 калорий на 100 г продукта. Это не высокий показатель.

Плоды

Вес среднего плода киви — 75 г, крупных плодов — до 100 г.

Киви — это ягода. Мякоть обычно зелёная или жёлтая. Существует сорт Gold kiwi («золотой киви», или «жёлтый киви»).

Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода.

Употребление в пищу

Описывая вкус киви, говорят о сочетании ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу.

Существует достаточно рецептов десертов и напитков с участием киви. Киви подойдёт для начинки пирогов, из него также можно приготовить джемы, мармелады, виноделы готовят из киви ликёры и вино.

Польза киви для похудения

Небольшая калорийность этого фрукта, содержание расщепляющих жиры ферментов и энзимов замечательно помогает для похудения. Диетологи давно заметили, что киви – хороший источник растительной клетчатки. В мелких черных семенах есть много нерастворимой клетчатки. Она позволяет нормализовать пищеварение во время диеты, уменьшить время прохождения стула через пищеварительный тракт. Киви обладает небольшим слабительным эффектом.

Растворимые пищевые волокна, которые также есть во фрукте, легко впитывают воды, создавая необходимый для подавления аппетита объем в желудке.

Из-за того, что киви помогает нормализовать пищеварение, диетологи советуют его есть после всей трапезы. Киви предотвратит тяжесть в желудке, а также поможет почкам. Считается, что фрукт способствует выведению лишней жидкости из организма.

Существует даже диета, основанная на киви. Основная идея диеты заключается в потреблении низкокалорийных продуктов и обязательной нормы – пять киви в день. Некоторые специалисты рекомендуют делать регулярно разгрузочный день с помощью киви. Для этого нужно съесть около килограмма киви в течение дня. Пить можно только негазированную воду.

Польза и вред киви, калорийность

Полезные свойства киви для организма человека

Но что же приносит употребление в пищу киви: пользу или вред? Давайте разбираться. Плоды киви богаты витаминами C, E, A, группой витаминов B, пектинами, микроэлементами: кальцием, магнием, фосфором, железом, калием. В нем содержатся фолиевая кислота, лимонная, яблочная, хинная и множество других.

При этом у киви очень низкая калорийность: всего 45-47 килокалорий. Если считать, что 1 плод весит около 60 грамм, то калорийность 1 киви составляет до 30 ккал.

Он содержит ценный ингредиент — актинидин, который способствует ускоренному перевариванию пищи. Этот фермент, помимо киви, содержится еще и в ананасе: оба фрукта являются частыми компонентами различных диет и рекомендуются для похудения. Особенность киви — высокое содержание клетчатки, аминокислот и низкая доля углеводов — до 10%.

При каких заболеваниях рекомендуется употребление плодов киви:

  • гипертонии — благодаря высокому содержанию калия, который стабилизирует кровяное давление;
  • при раковых опухолях, так как содержат натуральные антиоксиданты.
  • для лечения ожирения всех стадий;
  • профилактики ревматизма;
  • лечения разнообразных тромбозов;
  • при запорах — киви рекомендуется употреблять именно с кожурой.

Польза киви для женщин неоценима во время беременности и лактации – все благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов.

Тем не менее фрукт имеет и ряд противопоказаний. Его особенность — высокое содержание витамина С: 93 мг на 100 г мякоти киви. Для сравнения: в лимоне содержится 40 мг витамина С, а в апельсине — 53 мг. По содержанию аскорбиновой кислоты киви уступает только черной смородине — 181 мг на 100 г ягод. По этой причине он противопоказан лицам, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритами и расстройствами ЖКТ. Не рекомендуется и при диарее, так как обладает слабительным эффектом.

Для всех аллергиков и детей плоды киви следует употреблять с осторожностью, так как велик риск аллергических реакций в виде сыпи по телу, дерматозов, отека гортани, затрудненного дыхания. При первых симптомах следует сразу же вызвать врача.

Как размножить киви черенками – Справочник дачника

Актинидию, киви, размножают семенами, отводками, зелеными и одревесневшими черенками.Семенное размножение используют главным образом в селекционной работе.

Вегетативное размножение дает возможность полностью передавать сортовые свойства материнского растения, гарантирует пол саженцев и обеспечивает относительно быстрое вступление растения в плодоношение.

Как вырастить киви в домашних условиях: простые советы для удачного результата

Киви – удивительное растение, обладающее множеством полезных свойств: укрепляет иммунитет (один крупный или два средних плода киви удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С), благотворно влияет на работу почек и органов пищеварения, улучшает расщепление белков и повышает свертываемость крови, быстро восстанавливает организм после нагрузок, содержит витамины группы В и Е, минералы магний, фосфор, кальций и железо.

Самое удивительное, что это тропическое и теплолюбивое растение возможно вырастить в домашних условиях, следуя нехитрым советам.

  • Описание киви
  • Размножение
  • Условия для выращивания
  • Советы по уходу

Описание киви

Киви принадлежит к роду Актинидия, вид Актинидия деликатесная. Родиной киви считается Китай, в Европе его даже прозвали китайским крыжовником. Плоды актинидии внешним видом напоминают птичку киви, отсюда и пошло второе название растения — киви.

Растение киви представляет собой лиану длиной от 8 до 10 метров с крупными зелеными листьями.

Цветки оранжево-желтого цвета, двудомные. Плоды коричневого цвета, круглой или эллиптической формы примерно 3 х 5 см, кожица покрыта мелкими волосками.

Размножение

Киви можно размножать следующими способами:

Поскольку киви – двудомное растение, для получения плодов требуются женские и мужские растения. При размножении семенами придется подождать периода цветения (обычно через 6 лет), чтобы узнать пол растения. При этом способе выращивания около 4/5 саженцев получаются мужскими, в связи с этим желательно садить побольше растений.

Выберите спелый плод, разделите на части и извлеките семена.

Промойте их проточной водой, можно для удобства поместить в тонкую ткань или марлю. После это семена можно прорастить двумя способами:

Первый способ:

  • Наполните стакан чистой водой комнатной температуры наполовину и положите туда семена. Поставьте стакан в теплое место на неделю. За это время семена должны начать раскрываться, если этого не произошло, воду нужно заменить на свежую.
  • После того, как семена раскрылись, их необходимо поместить в своеобразную тепличку: на небольшую тарелочку положите влажную ткань, на нее кладите семена и закройте из пластиковой баночкой или контейнером. Тепличку поставить в теплое место, например, на подоконник над батареей отопления.
  • Через 2-3 дня появятся корешки, и семена можно будет высаживать в почву.

Грунт можно приготовить одним из способов:

  • Взять равные части чернозема, торфа и песка.
  • Приобрести в магазинах нейтральный или слабокислый грунт для цитрусовых и роз.
  • Приобрести грунт для тропических лиан.

​Второй способ:

  • Семена перемешайте с увлажненным песком и выдержите их полмесяца при температуре от 10 до 20 градусов тепла, после этого на 2-3 недели положите в холодильник.
  • На дно небольших емкостей положите керамзит, на него увлажненную почву.
  • Семена (для каждого отдельная емкость) поместите на землю, слегка присыпав слоем почвы не больше 2 миллиметров. При подготовке семян вторым способом смешайте верхний слой земли со смесью семян с песком.
  • Емкости прикройте пленкой и поместите в теплое светлое помещение. Ежедневно проветривайте теплички и опрыскивайте почву и ростки (когда взойдут).
  • Когда появятся всходы, ежедневно убирайте пленку на несколько минут, увеличивая промежуток времени с каждым днем.
  • После появления у росточков 2-3 настоящих листиков пересадите киви в емкости большего размера (почву можно взять ту же самую, только с меньшим содержание торфа).

Если есть возможность, лучше приобрести саженцы в питомнике: мужское и два-три женских растения. Тогда не нужно будет ожидать несколько лет, чтобы определить пол.

Размножение вегетативным способом:

  • При вегетативном размножении проще всего использовать черенки.
  • Летом отсеките секатором побеги с 2-3 почками (внизу под наклоном 45 градусов, вверху, выше первой почки на 1 сантиметр, срез должен быть ровным).
  • Черенки поместить в емкость, наполненную водой на высоту 5 сантиметров, прикрыть влажной бумагой и оставить на сутки.
  • Чтобы черенки хорошо укоренились, их высаживают в торф слоем 30 сантиметров в тепличку, в которой нужно поддерживать высокий уровень влажности воздуха.

Свойства киви для организма женщины

Для любой женщины важно всегда быть привлекательной и красивой. Достаточно большое содержание витамина Е в киви, поможет сохранить молодость, упругость кожи, красоту ногтей и волос. Этот необычный фрукт позволит избежать резких гормональных всплесков, которые могут стать причиной депрессий и эмоциональных срывов

За стабильное состояние нервной системы отвечают витамины группы В и вещество серотонин, которые в киви содержаться в большом количестве

Этот необычный фрукт позволит избежать резких гормональных всплесков, которые могут стать причиной депрессий и эмоциональных срывов. За стабильное состояние нервной системы отвечают витамины группы В и вещество серотонин, которые в киви содержаться в большом количестве.

Для женщин, у которых менструальные кровотечения проходят болезненно, эти фрукты смогут стать спасительным решением. Достаточно съедать всего 2-3 плода в день, чтобы избавиться от неприятных и болезненных ощущений.

Для беременных женщин фрукт является основным поставщиком необходимых витаминов, минералов и других полезных веществ, которые отвечают как за состояние  будущей мамы, так и за правильное развитие ребенка.

Киви полезны для женщин, у которых есть риск прерывания беременности. А содержащаяся в них фолиевая кислота помогает предотвратить потерю ребенка. Для облегчения состояния токсикоза при беременности, киви также поможет.

Будущие мамы часто сталкиваются с проблемой запоров. А использование лекарственных средств, помогающих решить эту деликатную проблему в этот период не желательно. Плоды киви содержат вещества, которые помогут мягко и безболезненно избавиться от запоров, не угрожая при этом здоровью женщины и малыша.

Богатый различными витаминами и веществами плод поможет восстанавливать силы и кормящим женщинам.

Поэтому, вводить в свой рацион киви, кормящая женщина должна с большой осторожностью. И, конечно же, киви являются незаменимым диетическим питанием. С помощью этих необычных фруктов каждая женщина может значительно изменить вес и усовершенствовать свою фигуру

А диета на их основе поднимет настроение и улучшит состояние здоровья

С помощью этих необычных фруктов каждая женщина может значительно изменить вес и усовершенствовать свою фигуру. А диета на их основе поднимет настроение и улучшит состояние здоровья.

Чем полезен

Киви оказывают профилактическое и лечебное действие на человеческий организм при многих заболеваниях и недугах:

  • препятствуют образованию камней и песка в мочеполовой системе. Отвечают за это множество микро и макроэлементов содержащиеся в плодах, и выводящие из организма ненужные солевые отложения;
  • сок фрукта регулирует уровень сахара в организме, помогая оставаться показателям на нужном уровне;
  • при воспалительных процессах легочной и бронхиальной системы, мякоть этого фрукта служит смягчающим и отхаркивающим средством;
  • оказывает поддержку в работе сердечнососудистой системы, нормализует давление, разжижает кровь и является хорошим средством для профилактики гипертонических заболеваний и тромбозов;
  • при простуде содержащийся в плодах витамин С оказывает поддержку иммунитету и помогает сбить высокую температуру;
  • являются отличным профилактическим и лечебным средством при глазных заболеваниях;
  • помогают избавиться от лишнего веса;
  • оказывают помощь в правильном функционировании желудочно-кишечного тракта.

А в парфюмерной и косметической промышленности вытяжки из растения используются для изготовления масок, кремов, лосьонов и духов. И это далеко не все полезные и важные свойства, которыми обладают вкусные и необычные плоды.

Вред и противопоказания

Хоть это экзотическое лакомство  и доказало свои полезные свойства всему миру, необходимо учитывать, что у него могут быть и побочные эффекты. Некоторые заболевания не допускают включение киви в рацион питания.

Когда нельзя употреблять киви:

  1. При язвенных болезнях и хронических гастритах;
  2. При почечной недостаточности;
  3. Частые диареи, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
  4. Острые заболевания мочеполовой системы;
  5. Астматические и аллергические заболевания.

При индивидуальной непереносимости продуктов, вводить киви в свой рацион нужно аккуратно. А при первых аллергических симптомах необходимо отказаться от фрукта.

Полезные свойства

Плоды киви ценятся из-за большого содержания в них витамина С. Этого витамина в них больше в 4 раза, чем в лимонах. Они так же богаты витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, D, РР. К1, фосфором, марганцем, кальцием, калием, железом, магнием, цинком. Не говоря уже об углеводах, клетчатке, белках, дисахаридах, жирах. Употребляя этот фрукт, можно помочь при дефиците йода, гипертонии, стрессе, болезнях сердца, беременности, сахарном диабете, онкологических заболеваниях. Тот, кто часто ест киви, долго сохраняет свой цвет волос, волосы начинают позже седеть. Уменьшается риск заболеть тромбозом и атеросклерозом. Выводится из организма вредный холестерин, нитраты и токсины. Не образовываются камни в почках, так как киви интенсивно выводит соли. Употребление киви активизирует иммунную систему, укрепляет мышечную и костную ткань.

История

Киви
«Киви» иероглифами традиционного (вверху) и упрощенного (внизу) китайского языка.
Традиционный китайский 獼猴桃
Упрощенный китайский 猕猴桃
Литературное значение «макака персик»
Транскрипции
Стандартный мандарин
Ханю Пиньинь míhóutáo
IPA
Юэ: кантонский диалект
Ютпин мэй 4 -хау 4 -ту 4

Киви произрастает в центральном и восточном Китае. Первое записанное описание киви относится к Китаю 12 века во времена династии Сун . Поскольку его обычно собирали в дикой природе и употребляли в лечебных целях, растение редко культивировали или разводили . Выращивание киви распространилось из Китая в начале 20 века в Новую Зеландию, где произошли первые коммерческие посадки. Фрукт стал популярен среди британских и американских военнослужащих, дислоцированных в Новой Зеландии во время Второй мировой войны, а затем был экспортирован сначала в Великобританию, а затем в Калифорнию в 1960-х годах.

В Новой Зеландии в 1940-х и 1950-х годах фрукты стали сельскохозяйственным товаром благодаря развитию коммерчески жизнеспособных сортов, сельскохозяйственных методов, транспортировки, хранения и сбыта.

Пищевая ценность, состав и калорийность киви

В 100 граммах киви содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (11):

  • Калорийность: 61 ккал (3%).
  • Углеводы: 14,7 г (5%).
  • Жиры: 0,5 г (1%).
  • Белок: 1,1 г (2%).
  • Клетчатка: 3 г (12%).
  • Витамин C: 92,7 мг (155%).
  • Витамин E: 1,5 мг (7%).
  • Витамин K: 40,3 мкг (50%).
  • Фолиевая кислота: 25 мкг (6%).
  • Магний: 17 мг (4%).
  • Калий: 312 мг (9%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Марганец: 0,1 мг (5%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 42 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 246 мг.

В киви также содержится незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, пантотеновая кислота, кальций, железо, фосфор, натрий, цинк и селен.

История селекции киви

Киви в Адлере

Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 граммов и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 граммов и более), но и лучшими вкусовыми качествами.

Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. Оттуда сочные целебные плоды с нежно-зелёной вкусной мякотью экспортируются во все страны мира. Плоды киви содержат большое количество витамина С и другие биологически активные вещества.

В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана. В Южном Дагестане селекционером Теймуром Габибовым выведен новый сорт киви, названный «Леки» и имеющий конусовидную форму.

В Закарпатской области Украины селекционером Генрихом Валентиновичем Стратоном выведен новый морозостойкий сорт актинидии китайской, который зарегистрирован в реестре Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины под названием «Карпат Стратона Валентайн»

Плантации киви есть и в Армении; киви распространены в южных провинциях страны — Сюнике.

Как употреблять?

Ягода востребована в кулинарии. Употребление в пищу киви разнообразно. Его применяют для приготовления маринадов, соусов, желе, варенья. Плоды используются в получении ликеров и вино. Киви служит прекрасной начинкой для тортов и пирогов. Ягоду сушат и делают из нее цукаты.

Киви можно есть в свежем виде:

  • Его употребляют целиком с кожурой после очищения волосков.
  • Также плод разрезают пополам и съедают ложкой.
  • Ягоду нарезают кольцами и кусочками.

Желательно есть киви за 30 минут до еды или спустя час после употребления пищи. В день нормой является 2-3 плода. Больше употреблять не стоит, ведь есть риск аллергии.

Пищевая ценность, состав и калорийность киви

В 100 граммах киви содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (11):

  • Калорийность: 61 ккал (3%).
  • Углеводы: 14,7 г (5%).
  • Жиры: 0,5 г (1%).
  • Белок: 1,1 г (2%).
  • Клетчатка: 3 г (12%).
  • Витамин C: 92,7 мг (155%).
  • Витамин E: 1,5 мг (7%).
  • Витамин K: 40,3 мкг (50%).
  • Фолиевая кислота: 25 мкг (6%).
  • Магний: 17 мг (4%).
  • Калий: 312 мг (9%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Марганец: 0,1 мг (5%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 42 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 246 мг.

В киви также содержится незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, пантотеновая кислота, кальций, железо, фосфор, натрий, цинк и селен.

Чем питаются киви

Птичка киви кушает в домашних условиях

Питание киви смешанное. В рацион входят насекомые – жуки и пауки, мухи и личинки, черви, слизни и улитки. Коричневые киви кормятся жабами и грибами. Киви собирают корм с земли. Ногами они разгребают листву и землю, с помощью мощного «нюхательного аппарата» находят жертву, а затем клювом хватают ее и полностью заглатывают. Помимо животной пищи киви питаются растительностью. Они едят плоды и семена кустарниковых растений, ягоды, фрукты и листья.

Киви ищет себе пропитание

Киви – прожорливые птицы. В брачный период за сутки они потребляют столько корма, что он по массе превышает вес птицы. Киви редко пьют воду, так как необходимое количество воды они получают через пищу. Эта особенность помогла киви приспособиться к жизни в засушливых районах Зеландии. Оптимальный уровень жидкости в организме не позволяет птице перегреваться и обезвоживаться в знойный период.

Польза киви для организма женщины

Вкусная
экзотика дарит молодость и долголетие. В ней море аскорбинки, которая оберегает
клетки от разрушения. В результате сохраняются крепкие ногти, здоровая кожа,
красивые волосы.

Фитостеролы стабилизируют гормональный фон, снижают вес, защищают от атеросклероза. Они помогают пережить приливы при климаксе, замедляют старение.

Кремний обеспечивает регенерацию поврежденных тканей, синтез эластина и коллагена. Эти белки отвечают за мягкость эпидермиса, препятствует образованию морщин.

Для похудения

Польза киви заключается в улучшении метаболизма. Это приводит к улучшению фигуры. Обилие пектинов помогает быстро избавиться от лишних килограммов, обрести стройность.

Польза для красоты

Аскорбинка, замедляет
процессы старения, помогает справиться с пигментными пятнами, разглаживает
морщины. Она участвует в образовании коллагена, избавляет от негативного влияния
ультрафиолетовых лучей. 

Маски из зеленой мякоти – проверенный способ борьбы с акне. Они снимают воспаления, смягчают, заживляют мелкие ранки. Домашние средства хорошо тонизируют, питают, увлажняют кожу.

Пюре из
мякоти используют в качестве пилинга. Зеленая кашица снижает риск образования
постакне, регулирует работу сальных желез, улучшает общее состояние эпидермиса.

Киви используют для омоложения и оздоровления лица. Польза состоит в прямом воздействии на кожу биологически активных веществ, продлевающих молодость.

Маска из киви для лица от морщин, простой рецепт:

  • Спелый киви вымыть, очистить.
  • Отрезать половинку или третью часть, тщательно размять вилкой.
  • Добавить 3 грамма меда.
  • Перемешать.
  • Нанести густым слоем на лицо, обходя область вокруг глаз.
  • Выдержать 10-15 минут.
  • Смыть теплой водой.

Процедура
разглаживает неровности, освежает и осветляет пигментные пятна. Аскорбинка –
мощный антиоксидант. Она повышает упругость, подтягивает овал лица.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость, аллергия.

Для будущих мам

Польза киви для беременных состоит в обилии клетчатки, которая избавляет от запоров. Калий уменьшает отеки, а аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Фрукт полезен будущей маме и ребенку. Железо предупредит анемию, а магний успокоит и расслабит.

При беременности требуется особая осторожность, чтобы не нанести вред, не спровоцировать аллергические реакции

Применение киви

Без­услов­но, упо­треб­ле­ние киви в све­жем виде явля­ет­ся самым полез­ным. Несмот­ря на это, из него так­же могут полу­чить­ся вкус­ней­шие желе или мар­ме­лад, варе­нье или джем. С добав­ле­ни­ем киви гото­вят все­воз­мож­ные напит­ки, десер­ты и сала­ты. Так­же его исполь­зу­ют в каче­стве начин­ки для раз­лич­ных пиро­гов и кексов.

Киви явля­ет­ся отлич­ным кос­ме­ти­че­ским сред­ством, так как пре­крас­но очи­ща­ет и пита­ет кожу.

В каче­стве отше­лу­ши­ва­ю­ще­го сред­ства рас­тёр­тая в каши­цу мякоть киви нано­сит­ся на кожу лица и остав­ля­ет­ся на 15 минут, после чего смы­ва­ет­ся тёп­лой водой.

С целью пита­ния кожи осво­бож­дён­ный от кожи­цы плод киви рас­ти­ра­ет­ся с ½ бана­на и 2‑мя ст. л. нату­раль­но­го йогур­та, после чего нано­сит­ся на лицо, остав­ля­ет­ся на 20 минут, а затем смы­ва­ет­ся тёп­лой водой.

Мас­ка на осно­ве сме­си измель­чён­ной мяко­ти киви с 2‑мя ст. л. нежир­но­го тво­ро­га увлаж­ня­ет и омо­ла­жи­ва­ет кожу. Мас­ка нано­сит­ся на кожу лица и шеи на 15 минут, после чего так­же смы­ва­ет­ся тёп­лой водой. Такое сред­ство осо­бен­но полез­но в зим­ний период.

Размножение

Брачный сезон киви длится с июня по март. Птицы дважды в неделю встречаются в дупле, переговариваются громкими криками, спариваются. Внутриутробный период вынашивания яйца длится три недели, тогда как, например, у курицы этот процесс занимает один день. В это время самка потребляет пищи в три раза больше обычного – так она запасается энергией для вынашивания потомства и откладывания яйца. Киви откладывает одно яйцо в норе или выемке под корнями деревьев.

Яйца

Яйца киви

Маленькая, хрупкая, похожая на курицу самка киви, сносит огромное яйцо, по весу составляющее ¼ массы тела ее самой. Так, например, яйцо обыкновенного киви весит до 450 грамм! Его размеры – 120*80 миллиметров. 65% яйца составляет желток (наибольший процент желтка среди яиц других птиц). К концу внутриутробного развития яйцо полностью заполняет внутреннее пространство организма самки, придавливая желудок к грудной клетке. Последние дни самка вынуждена отказываться от еды, так как пища попросту не может попасть в желудок.

Киви и яйцо в гнезде

Яйцо по форме напоминает куриное. Скорлупа бледно-зеленоватого или кремового оттенка. Оно гладкое и блестящее. На отложенное яйцо сразу же садится самец – он будет высиживать потомство в течение следующих 2,5-3 месяцев. За всю продолжительность жизни (50-60 лет) самка киви откладывает 100 яиц.

Птенец киви

Новорожденный птенец киви

Процесс вылупления птенца длится два дня. Детеныш киви с помощью ног и клюва раскалывает изнутри скорлупу и выбирается из яйца. Птенец появляется на свет уже с оперением. Новорожденный киви еще не умеет ходить и питаться самостоятельно, однако родители не помогают ему – самка с самцом покидают своего детеныша и поселяются в другой норе. Первую неделю жизни сохранять жизнеспособность птенцу помогают подкожные желтковые запасы. Через 5-7 дней птенец начинает выходить из гнезда, а через 14 дней – самостоятельно кормиться. До двух месяцев молодняк выходит на охоту днем, затем переходит на ночной образ жизни.

Птенец киви только что вылупился из яйца

Большинство птиц погибает в возрасте до шести месяцев (90%), так как они еще очень слабы и неопытны, часто попадают в лапы хищных зверей. Развиваются молодые киви медленно. Половая зрелость у самцов наступает в полтора года, у самок – в 2-3 года. Размеров взрослой особи киви достигают к пяти годам жизни. С того времени киви становятся взрослыми птицами. Продолжительность жизни птицы киви в дикой природе 50-60 лет.

Как правильно есть киви

Существует несколько способов, как правильно есть киви:

  1. Необходимо очистить киви от кожуры и порезать на кусочки произвольной формы. Этот вариант используется чаще всего.
  2. Те, кто привык питаться по правилам этикета, могут разрезать продукт на две равные части и съесть его с помощью ложки, вычерпывая содержимое. Данный способ считается самым правильным.
  3. Плоды нужно разрезать на несколько кусочков. Затем надеть их на стакан нижней стороной (зацепит за кожуру) и выдавить содержимое в сосуд.

Многие задаются вопросом, можно ли киви есть с кожурой или без нее. Конечно, в классическом варианте мы привыкли очищать плоды. Но допускается их употребление вместе с кожицей, главное перед едой ее тщательно вымыть. В кожуре содержится большое количество витамином и питательных элементов.

Киви можно кушать как самостоятельный продукт, а можно совмещать с мясными блюдами или другой тяжелой пищей. Плоды китайского крыжовника отлично сочетаются с другими фруктами, зеленью, ягодами и молочными продуктами.

Разрешено употреблять киви в любое время суток. За 10-15 минут до завтрака он активирует свои жиросжигательные способности. За полчаса до обеда поможет улучшить пищеварение. А вечером позволит уменьшить калорийность ужина. Также фрукт является отличным вариантом для перекуса.

Характеристика плода

Несмотря на ботаническую классификацию, у потребителей принято относить плод киви к фруктам.

Продавцы даже считают их особым видом цитрусовых и выкладывают на прилавках рядом с апельсинами, мандаринами и лимонами.

Плод овальной формы, покрытый коричневой, слегка ворсистой кожицей имеет сочную светло-зеленую мякоть.

Вкус киви – нечто среднее между земляникой, яблоком, дыней. Некоторые гурманы различают в нем нотки банана и ананаса.

Самые популярные и встречающиеся в продаже сорта:

Химический состав плодов

Эксперты выяснили, что по количеству полезных веществ киви превосходят грейпфрут и болгарский перец. Один плод содержит 200 % суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Примерное содержание витаминов и минералов на 100 г продукта:

Наименование Количество в граммах
Аскорбиновая кислота 180
Пиридоксин 0,65
Ниацин 0,34
Рибофлавин 0,04
Фолиевая кислота 0,025
Тиамин 0,02
Калий 315
Кальций 40
Фосфор 34
Магний 25
Сера 16
Натрий 2
Железо 0,7
Цинк 0,14
Марганец 0,09

Соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:10. Количество ККал – 55 – 60. низкий гликемический индекс позволяет включать фрукт в диетическое меню.

Полезные свойства

Плоды киви ценятся из-за большого содержания в них витамина С. Этого витамина в них больше в 4 раза, чем в лимонах. Они так же богаты витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, D, РР. К1, фосфором, марганцем, кальцием, калием, железом, магнием, цинком. Не говоря уже об углеводах, клетчатке, белках, дисахаридах, жирах. Употребляя этот фрукт, можно помочь при дефиците йода, гипертонии, стрессе, болезнях сердца, беременности, сахарном диабете, онкологических заболеваниях. Тот, кто часто ест киви, долго сохраняет свой цвет волос, волосы начинают позже седеть. Уменьшается риск заболеть тромбозом и атеросклерозом. Выводится из организма вредный холестерин, нитраты и токсины. Не образовываются камни в почках, так как киви интенсивно выводит соли. Употребление киви активизирует иммунную систему, укрепляет мышечную и костную ткань.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector