Лаваш засох что делать. как приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде
Содержание:
- Подготовка фарша к хранению и как хранить фарш в холодильнике
- Как приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде
- Хранение лаваша при комнатной температуре
- Хранится ли армянский лаваш в морозильной камере
- Сырный лаваш для шаурмы
- Подготовка фарша к хранению и как хранить фарш в холодильнике
- Как распознать качественный лаваш? — описание, фото, комментарии — Контрольная закупка
- Коротко о главном
- Как приготовить домашний тонкий лаваш без дрожжей на сковороде
- Хранение лаваша в морозилке
- Тонкий лаваш: как хранить, чтобы не засох и не заплесневел
- Как разморозить пельменное тесто
- Можно ли разморозить слоеное тесто в микроволновке?
- Хранение лаваша в морозилке
Подготовка фарша к хранению и как хранить фарш в холодильнике
Перед тем как положить фарш в холодильник на хранение, каждая хозяйка должна ознакомиться с несколькими несложными правилами:
- Мясо, приготовленное для фарша, должно быть отличного качества, чисто вымытым и высушенным бумажным полотенцем. Ведь чем суше будет фарш, тем лучше он сохранится.
- Если в холодильник нужно положить уже готовый фарш, то желательно, чтобы он был из одного вида мяса.
- Не стоит покупать фарш «без опознавательных знаков» у неизвестных продавцов и в местах, не предназначенных для торговли мясом. Ведь неизвестно, сколько времени этот фарш пролежал до момента покупки, из какого мяса он был сделан, в каких санитарных условиях. Такой фарш может стать источником кишечной инфекции и даже отравления.
- Готовый фарш должен быть светло-розового, красноватого или тёмно-красного цвета (в зависимости от вида мяса), но никак не серого или серо-розового. В нём не должно быть никаких тёмных вкраплений, жилок, подозрительных волокон. Он не должен быть скользким на ощупь.
- Фарш должен пахнуть свежим мясом и быть без всякого постороннего запаха.
- Если фарш уже заморожен, он должен быть без кусочков льда из замёрзшей кровяной воды, которая бы выдавала повторную заморозку или жидкий фарш. Качественный фарш замораживают не перемешивая.
- В фарше не должно быть соли, так как соль, во-первых, ухудшает качество фарша, который со временем становится жёстким и невкусным, во-вторых, недобросовестные производители с помощью соли пытаются скрыть некачественный товар.
- В фарше не должно быть добавок в виде сои и соевого белка, что тоже ухудшает качество продукции. Такой фарш не годится для долгого хранения, так как все добавки нужно класть в фарш непосредственно перед приготовлением блюда.
- Перед тем как убрать фарш в холодильник, его нужно упаковать в чистый, сухой пластиковый контейнер и накрыть сверху пищевой плёнкой, чтобы фарш не заветрился, а бактерии и возможные микробы не попали на уже готовые продукты. По этой же причине фарш помещают на нижнюю полку холодильника, чтобы возможные капли с него не попали на другие продукты, находящиеся на полках ниже.
- В холодильнике при температуре 6—8° фарш можно хранить не более 12 часов, а потом его нужно использовать для приготовления блюда. Фарш, который какое-то время хранился в холодильнике, не подлежит заморозке, так как в нём уже могут начать развиваться болезнетворные микроорганизмы, и такой фарш получится низкого качества, а может просто пропасть в процессе долгого хранения.
- Если предполагается смешивание двух или нескольких видов мяса, то это делается перед самой готовкой, а фарш из разного мяса хранят по отдельности – каждый в своём контейнере.
Предлагаем ознакомиться Как правильно хранить гладиолусы зимой в квартире
Как приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде
Чтобы сделать бездрожжевой домашний лаваш, сразу подготавливаю все необходимые продукты. Воду ставлю на огонь, так как она нам нужна горячей. А муку просеиваю через сито. Затем добавляю в муку соль и смешиваю.
Далее вливаю 2 ст.л растительного масла, желательно рафинированного и лопаткой перемешиваю.
Последней вливаю горячую воду и продолжая размешивать, замешиваю тесто. Вода должна быть очень горячей, но не кипяток.
Для того, чтобы тесто стало эластичным, его необходимо месить примерно 10 минут. Не добавляйте дополнительно муку в процессе замеса, так как указанного количества достаточно. Вымешивая тесто, его нужно растягивать и заворачивать, тогда оно насыщается воздухом и в итоге, получиться правильным. По истечении времени оно не будет липнуть к рукам, станет эластичным и с ним будет легко работать.
После чего, заворачиваю его в пищевую пленку и даю отдохнуть 30 минут. Его вес получается около 540 грамм.
Далее разделяю отдохнувшее тесто на равные кусочки. У меня получилось 14 штук по 40 грамм каждый.
Потом каждый кусочек скатываю в шарик, немного придавливаю рукой, выкладываю на доску и накрываю салфеткой.
А в это время, рабочую поверхность, на которой буду раскатывать лаваш, слегка посыпаю мукой. Затем по одному кусочку начинаю раскатывать тесто. Раскатывать следует очень тонко, чем тоньше, тем лучше. Для этого, придется немного приложить усилия. Для более эстетичного вида, можно обрезать ножом раскатанное тесто, сделав из него красивый круг. Чтобы было проще это сделать, можно воспользоваться тарелкой нужного диаметра в качестве шаблона. Поскольку готовиться лаваш быстро, лучше чтобы у вас заранее было раскатано несколько круглых заготовок. А чтобы они не обветривались, посыпаю их совсем небольшим количеством муки, которую перед жаркой стряхиваю.
Тем временем сковороду ставлю на огонь, чтобы она хорошо разогрелась. Масло в нее вливать не нужно, ведь мы будем его печь на сухой сковороде. Когда она нагрелась, убавляю огонь до среднего и выкладываю на нее подготовленную заготовку из теста. Пеку его без добавления масла, примерно по 30 секунд с каждой стороны. Но это еще не весь рецепт армянского лаваша
Теперь важно, чтобы получившиеся лепешки не стали сухими. Для этого в пульверизатор набираю питьевую воду и сбрызгиваю ней каждую лепешку сразу после жарки, причем с обеих сторон, а затем накрываю кухонным полотенцем
Горячий армянский лаваш складываю стопочкой на доску, а сверху накрываю кухонным полотенцем. Как видите, они получились пористые, тонкие и слоистые, а это значит, что мы все сделали правильно. Могу смело сказать, что на вкус получилось гораздо вкуснее, чем ожидала. Жареный лаваш на сковороде лучше того, что продают в магазинах. Ведь бывает, иногда купишь его, а он крошится или наоборот какой-то резиновый, так что сделать его самому, на мой взгляд, идеальное решение. Он отлично подойдет для формирования различных закусок, шаурмы и многого другого. А еще некоторые его едят вместо хлеба и не зря, ведь он такой вкусный, а готовиться совсем недолго. Хранить его, лучше всего в одноразовых полиэтиленовых пакетиках, чтобы не подсыхал. Попробуйте и вы его сделать, надеюсь вам понравиться. Приятного аппетита!
Коренные жители Армении и Турции держат в секрете рецепт приготовления уникального, неповторимого и очень вкусного хлеба, который называется лавашем. Сегодня есть множество вариаций этого, казалось бы, простой, но совершенной основы для быстрого перекуса и множества блюд. При этом не всегда благоприятные условия для хранения выпечки. Далее более подробно рассмотрим, как размягчить лаваш в домашних условиях?
Хранение лаваша при комнатной температуре
На прилавках тонкий хлеб хранят при прохладной температуре и не в холодильнике, на полках.
Хлеб из тонко раскатанного теста хранится 72 часа с момента приготовления
Здесь важно учесть, что после выпекания какое-то время тратится на доставку в торговую точку и вычесть этот промежуток из срока хранения
Кстати, если лаваш упакован еще теплым, будет храниться дольше, чем уже полежавший и подсохший перед транспортировкой.
В домашних условиях для сохранения лаваш полезно завернуть в льняную или хлопчатобумажную салфетку и поместить в хлебницу. Идеальный вариант – это деревянная тара. Хлебница должна быть закрытой, чтобы избежать попадания влаги извне или посторонних запахов.
В целлофановом пакете лепешки быстрее заплесневеют.
Еще одно условие сохранения вкуса и свежести хлеба – он должен быть сухим.
Хранится ли армянский лаваш в морозильной камере
Лаваш — тончайшая лепёшка из муки, воды, масла и соли, традиционный хлеб народов Ближнего Востока. Эта выпечка стала неотъемлемой частью застолья: она тонкая, свежая, мягкая и подходящая ко многим продуктам. Между прочим, лаваш может очень долго храниться и оставаться мягким и приятным на вкус. В этом нам поможет морозильная камера.
Другой способ долгого хранения — сворачивание лаваша в рулет сразу же после извлечения из печи. Так лепёшка долго не теряет влагу. Но через несколько дней она всё равно начнёт подсыхать.
Её быстро возвращают к жизни путём «отпаривания»: просто подержите лаваш над кипящей кастрюлей с водой или чайником. Влага быстро освежит хлеб. Именно так раньше поступали в жарких странах: сначала выпекали и хорошенько подсушивали выпечку, а затем напитывали её водяным паром.
Совет Для удобства, чтобы не обжигаться, размещайте на кастрюле деревянную решётку.
Журнал «Мисс Чистота» настоятельно рекомендует: никогда не храните лаваш и другой хлеб в полиэтиленовых мешках при комнатной температуре и в холодильнике. От этого выпечка быстро плесневеет. Используйте вафельные полотенца, льняные салфетки, пергаментную бумагу.
Сырный лаваш для шаурмы
Сырный лаваш можно использовать не только для оформления шаурмы, изделие можно подавать с разными начинками и употреблять с супом вместо хлеба.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед оформлением сырного лаваша следует подготовить:
- сыр из твердых сортов (желательно в меру соленый или пресный) в натертом виде – 100 г;
- мука из пшеничных зерен (просеянная от сора, сорт высший) – 250 г;
- сахарный песок (желательно использовать белый сахар) – 15 г;
- масло сливочное (выбрать масло без добавок) – 60 г;
- вода фильтрованная – 130 мл;
- дрожжи прессованные – 10 г (или 3 г сухих);
- соль мелкокристаллическая (поваренная или морская) – 7 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления сырного лаваша следующий:
Сначала в емкость подходящего объема следует влить воду и растворить в ней сахарный песок, дрожжи и соль.
Далее к ингредиентам нужно добавить измельченный сыр и муку. Перемешивать составляющие до получения однородной массы.
В завершении следует растопить маргарин, остудить его примерно до 40 градусов и ввести в готовое тесто.
Затем тесто нужно вымешивать не менее 10 мин. Оно должно стать эластичным и не липнуть к рукам.
Оформить из теста шарики. Желательный диаметр заготовок 5 см.
Накрыть шарики из теста чистой тканью и дать им отдохнуть приблизительно 15 мин.
В течении 15 мин советуется прогреть духовой шкаф до 200 градусов и постелить на противень пергаментную бумагу.
Раскатать поочередно из каждого шарика лепешки высотой около 1,5 мм.
Положить лепешку на противень и выпекать в духовке до зарумянивания
Важно не пересушить лаваш.
Аналогично оформить все шарики теста.
Готовые лаваши следует выкладывать поштучно до полного охлаждения. После этого их можно сложить стопкой и использовать для приготовления шаурмы.
Подготовка фарша к хранению и как хранить фарш в холодильнике
Перед тем как положить фарш в холодильник на хранение, каждая хозяйка должна ознакомиться с несколькими несложными правилами:
- Мясо, приготовленное для фарша, должно быть отличного качества, чисто вымытым и высушенным бумажным полотенцем. Ведь чем суше будет фарш, тем лучше он сохранится.
- Если в холодильник нужно положить уже готовый фарш, то желательно, чтобы он был из одного вида мяса.
- Не стоит покупать фарш «без опознавательных знаков» у неизвестных продавцов и в местах, не предназначенных для торговли мясом. Ведь неизвестно, сколько времени этот фарш пролежал до момента покупки, из какого мяса он был сделан, в каких санитарных условиях. Такой фарш может стать источником кишечной инфекции и даже отравления.
- Готовый фарш должен быть светло-розового, красноватого или тёмно-красного цвета (в зависимости от вида мяса), но никак не серого или серо-розового. В нём не должно быть никаких тёмных вкраплений, жилок, подозрительных волокон. Он не должен быть скользким на ощупь.
- Фарш должен пахнуть свежим мясом и быть без всякого постороннего запаха.
- Если фарш уже заморожен, он должен быть без кусочков льда из замёрзшей кровяной воды, которая бы выдавала повторную заморозку или жидкий фарш. Качественный фарш замораживают не перемешивая.
- В фарше не должно быть соли, так как соль, во-первых, ухудшает качество фарша, который со временем становится жёстким и невкусным, во-вторых, недобросовестные производители с помощью соли пытаются скрыть некачественный товар.
- В фарше не должно быть добавок в виде сои и соевого белка, что тоже ухудшает качество продукции. Такой фарш не годится для долгого хранения, так как все добавки нужно класть в фарш непосредственно перед приготовлением блюда.
- Перед тем как убрать фарш в холодильник, его нужно упаковать в чистый, сухой пластиковый контейнер и накрыть сверху пищевой плёнкой, чтобы фарш не заветрился, а бактерии и возможные микробы не попали на уже готовые продукты. По этой же причине фарш помещают на нижнюю полку холодильника, чтобы возможные капли с него не попали на другие продукты, находящиеся на полках ниже.
- В холодильнике при температуре 6—8° фарш можно хранить не более 12 часов, а потом его нужно использовать для приготовления блюда. Фарш, который какое-то время хранился в холодильнике, не подлежит заморозке, так как в нём уже могут начать развиваться болезнетворные микроорганизмы, и такой фарш получится низкого качества, а может просто пропасть в процессе долгого хранения.
- Если предполагается смешивание двух или нескольких видов мяса, то это делается перед самой готовкой, а фарш из разного мяса хранят по отдельности – каждый в своём контейнере.
Предлагаем ознакомиться Как черствый хлеб сделать мягким: способы освежить засохший хлеб в микроволновке и духовке
Как распознать качественный лаваш? — описание, фото, комментарии — Контрольная закупка
Дата выпуска: 06.06.2017
Пшеничная мука, вода и соль – состав армянского лаваша простой. А вот история – выдающаяся. Этот пресный белый хлеб в 2014 году даже включили в список культурного наследия ЮНЕСКО. Мы попытаемся разобраться – можно ли найти в магазине качественный продукт.
Оцениваем внешний вид
Правильный лаваш из магазина – матовый, с ровной поверхностью без разрывов. Он может быть и без мучной пыли – если при формовке муку не использовали, но тандырный лаваш без неё просто не получится.
Лилит Арутюнян, владелица кафе традиционной армянской кухни: «Лист лаваша покрыт мукой, чтобы не прилипало тесто. Когда он достаётся из тандыра, естественно он весь в мучной пыли. На руках обязательно должна быть, а если пыли нет – это какой-то неправильный лаваш».
Определяем на ощупь
Свежий лаваш из хорошей муки, приготовленный несколько часов назад – эластичный и упругий. Он не растягивается и не крошится.
Лилит Арутюнян, владелица кафе традиционной армянской кухни: «Некачественный лаваш будет крошиться на кусочки, почти ломаться. А хороший лаваш будет рваться».
Настоящий лаваш стоит около 40 рублей, если его цена в два раза больше, значит, срок годности продукта производитель увеличил с помощью добавок.
Кирилл Полынский, старший технолог хлебокомбината: «Если мы видим продукт стоимостью 100 рублей и выше, то вероятно, при его производстве использовались какие-то пищевые добавки или ферменты.
Данный продукт, внешне, очень похож на лаваш, но в его составе кроме муки, воды и соли содержится большое количество добавок и консервирующих веществ».
Обращаем внимание на запах
Дополнительные ингредиенты могут не только добавлять в тесто, но и впрыскивать в упаковку.
Кирилл Полынский, старший технолог хлебокомбината: «Если после вскрытия упаковки лаваш странно пахнет, возможно, производитель использовал консервирующее вещество — этиловый спирт либо уксус».
Изучаем срок годности
Храниться продукт с добавками в составе может несколько месяцев. Но, сам по себе, долгий срок хранения лаваша не должен вас насторожить – традиционный армянский хлеб может не портиться годами. Для этого его высушивают и держат в тёмном месте. А мягкость возвращают одним движением руки.
Лилит Арутюнян, владелица кафе традиционной армянской кухни: «Сухой листик лаваша выкладывали на стол и сбрызгивали водой».
Помните, как и любой хлеб, лаваш легко впитывает все запахи. Поэтому храните его отдельно от других продуктов.
Новые материалы в рубрике Советы
Другие материалы в рубрике Советы
Коротко о главном
Любовь к лавашу пришла к нам из армянской и турецкой кухонь. Это привычный пресный, без добавок хлеб в виде лепешки. Его подают как гарнир, пекут пироги, пиццу, заворачивают рулеты-конвертики с различной начинкой.
В состав мучного изделия входит только пшеничная мука, вода и соль. В домашних условиях классический армянский хлеб приготовить не получится, так как для сохранения оригинального рецепта его надо выпекать на задней стенке особой печи – тандыра.
Горячий, свежевыпеченный лаваш по консистенции похож на маисовую лепешку, а эластичность и упругость приобретает после того, как остынет. Эти качества сделали продукт популярным в России. В него удобно заворачивать твердую и мягкую начинку. А для употребления не нужен нож, хлеб принято рвать руками.
Как приготовить домашний тонкий лаваш без дрожжей на сковороде
Растительное масло добавляется в тесто по желанию – чтобы оно тянулось при раскатывании. Его можно заменить на оливковое, кукурузное, подсолнечное и даже на топленый свиной жир. Если вы предпочитаете хлебную выпечку без жира, то просто исключите его из состава продуктов. В глубокую емкость всыпьте пшеничную муку и сделайте в ней небольшое углубление посередине. Не забудьте оставить немного муки на раскатку.
Всыпьте в него соль, добавьте растительное масло и влейте кипяток.
Моментально начните вилкой замешивать тесто. Так как оно запаривается на кипятке, то такое тесто получило название «заварное».
Сформируйте из него клубок и оставьте его остывать на 8-10 минут, так как он будет очень горячим.
Затем разделите клубок на несколько частей – по пропорциям получается около 7-8. Раскатайте каждую часть с помощью скалки в тонкий-тонкий пласт. Желая получить круглый лаваш, просто приложите к пласту тарелку необходимой окружности и обведите ее ножом. Остатки теста затем снова раскатайте.
Раскалите сковороду и обжарьте на ней первую порцию теста. С одной стороны томите не более 1 минуты!
Переверните на другую сторону как только на первой появится небольшой румянец. Выпекайте также – 1 минуту.
Обжаренный лаваш выкладывайте на тарелку и сразу же накрывайте влажным платком или полотенцем, чтобы он не высох – тогда вы не сможете его свернуть рулетом.
Таким образом обжарьте все подготовленные заготовки лавашей и держите их под полотенцем, доставая лишь при подаче к столу.
Йоркширский пудинг с семгой
Приятного вам аппетита!
Хранение лаваша в морозилке
Если необходимо сохранить лаваш на несколько месяцев, лучший способ – заморозка.
В морозилке пласты армянского хлеба хранят от 3 месяцев. Лаваш стоит замораживать только без начинки!
Как заморозить лаваш
Как и любой продукт, подлежащий заморозке, армянский хлеб стоит расфасовать на порционные куски и только таким образом замораживать. В этом случае не придется столкнуться с проблемой, как разморозить только необходимое количество, чтобы не выбросить из-за негодности оставшийся продукт.
Лаваш упаковывают в пищевую пленку или пергаментную бумагу, плотно и чтобы не помять. Затем его помещают в ящик морозильной камеры так, чтобы он сохранил форму – на дно ящика или сбоку, где другие продукты не деформируют пласты лаваша.
Тонкий лаваш: как хранить, чтобы не засох и не заплесневел
Традиционный восточный хлеб – это тонкая раскатанная белая фокачча, полученная путем смешивания воды и муки с добавлением соли. На полках супермаркетов армянский хлеб представлен в виде листов диаметром 40-50 сантиметров. Форма варьируется от круглой до овальной. Такие листы имеют довольно сухой вкус, так как не имеют крошек из-за тонкой ламинации при варке.
Сроки и условия хранения
Перед покупкой лаваша нужно убедиться в его свежести, обратить внимание на внешний вид и дату изготовления. Тонкий лаваш имеет ограниченный срок хранения – не более 72 часов (3 суток)
При этом следует учитывать, что этот срок отсчитывается не с момента доставки до прилавка, а с момента выхода из пекарни, при соблюдении условий хранения на складе и при транспортировке
Тонкий лаваш имеет ограниченный срок хранения – не более 72 часов (3 суток). При этом следует учитывать, что этот срок отсчитывается не с момента доставки до прилавка, а с момента выхода из пекарни, при соблюдении условий хранения на складе и при транспортировке.
В полиэтилене вся выпечка быстро смачивается, поэтому покупать продукт в абсолютно герметичной таре не рекомендуется. Перед тем, как переложить лаваш в хлебницу, нужно дома проверить его на плесень.
Признаки качественного товара:
- эластичное тесто. Он должен растягиваться и быть эластичным на ощупь;
- гладкая, без разрывов, приятного однородного непрозрачного цвета;
- посторонние ароматы, особенно химические, не смешиваются с запахом пшеничного хлеба.
Чтобы продукт не испортился
Как и любой хлеб, лаваш также следует хранить в сухом месте. Лучше всего хранить его в корзине для хлеба, вдали от других продуктов, чтобы запахи не впитывались. Чтобы торт не застоялся, его можно обернуть тканью из натурального материала (например, льняной).
Если листы долгое время не нужны, их можно заморозить для длительного хранения. При температуре ниже 18 ° С лаваш можно хранить до 3 месяцев. При этом он не только не испортится, но и не потеряет вкусовые качества. Чтобы заморозить армянский хлеб:
- плотно оберните пищевой пленкой или пергаментной бумагой и поместите в морозильную камеру;
- лаваш нужно хранить в нижней части ящика, чтобы он сохранил целостность и не сморщился от соседних продуктов;
- если в период хранения нужно разморозить камеру, стоит перенести коржи в другое холодное место;
- перед употреблением разморозить, не снимая пленки, в микроволновке 10 секунд.
В отличие от морозильника, не рекомендуется хранить лаваш в холодильнике. Там он будет оставаться свежим 2-3 дня, что даже меньше, чем в корзине для хлеба. Это увеличивает вероятность того, что торт заплесневеет, так как из-за посторонних запахов его придется хранить в пакете.
Если лаваш зачерствел
Хлебное изделие изначально мягкое и эластичное, а при остывании и со временем начинает немного затвердевать и подсыхать. Благодаря этому его можно хранить 3 дня.
Но бывает, что изначально покупали черствый или сухой лаваш, либо он засохший из-за неправильного хранения. Затем необходимо вернуть эластичность тонким листам зерна, иначе из них не получится сделать рулеты или шаурму.
Размягчить подсушенный лаваш можно несколькими способами:
сбрызнуть питьевой водой и оставить на 10 минут под кухонным полотенцем;
простыни положить на полчаса на влажное полотенце
Важно, чтобы при таком способе изделие не впитывало посторонние запахи;
отопление паром. Этот способ подходит и для черствых тортов
Подержав их над кипящим чайником, в микроволновой печи или на водяной бане, вы можете добиться необходимой эластичности листов, наполнив их влагой.
Не расстраивайтесь, если сушеный лаваш все равно не получается размягчить. Нарезанный тонкой соломкой, его можно использовать в качестве закуски или крекера для подачи горячих блюд и салатов.
Как разморозить пельменное тесто
Главное – постепенное повышение температуры.
Полуфабрикат помещают на верхнюю полку холодильника. Там тесто должно полежать от 6 до 12 часов. Затем вынимают и кладут на кухонный стол. Здесь ждать уже меньше, около 3 часов. Двухфазная разморозка позволяет полностью сохранить мягкую и пластичную структуру, необходимую для лепки качественных пельменей или вареников.
Если нет возможности ждать так долго, продукт, завернутый в пищевую пленку или пакет, на пару часов помещается в теплую воду. Главное – следить, чтобы вода не остывала, и периодически подливать теплую. Тесто не должно соприкасаться с жидкостью.
Можно ли разморозить слоеное тесто в микроволновке?
Слоеное тесто размораживать в микроволновой печи не следует. Также категорически не рекомендуется размораживать слоеное тесто в духовке, на батарее и в горячей воде.
При такой разморозке края теста быстро оттаивают, тогда как середина остается замороженной. Сливочное масло начнет плавится и впитываться в тесто, слои склеются, а значит такое изделие плохо поднимется и не будет сильно слоистым. Выпечка получится жесткой и невкусной.
Слойки «Розочки» с вареньем из абрикосов (РЕЦЕПТ)
Хотите, чтобы ваши слойки и слоеные пироги всегда получались идеально? Важно знать секреты приготовления и как правильно выпекать слоеное тесто
С таким тестом сложнее работать, оно рвется, а выпечка из него выходит не такой воздушной, как из правильно размороженного теста.
Блинчики «Панкейки» классические со сгущенкой (РЕЦЕПТ)
В духовом шкафу слоеные изделия только выпекаются, поднимаются и приобретают характерный золотистый оттенок.
Хранение лаваша в морозилке
Если необходимо сохранить лаваш на несколько месяцев, лучший способ – заморозка.
В морозилке пласты армянского хлеба хранят от 3 месяцев. Лаваш стоит замораживать только без начинки!
Как заморозить лаваш
Как и любой продукт, подлежащий заморозке, армянский хлеб стоит расфасовать на порционные куски и только таким образом замораживать. В этом случае не придется столкнуться с проблемой, как разморозить только необходимое количество, чтобы не выбросить из-за негодности оставшийся продукт.
Лаваш упаковывают в пищевую пленку или пергаментную бумагу, плотно и чтобы не помять. Затем его помещают в ящик морозильной камеры так, чтобы он сохранил форму – на дно ящика или сбоку, где другие продукты не деформируют пласты лаваша.