Лаваш из тандыра калорийность на 100 грамм. есть, чтобы худеть: кавказский лаваш. какой лаваш лучше

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Калорийность лаваша тонкого

Тонкая лепешка – это наиболее полезный вид лаваша. Она может подаваться к горячему блюду, либо использоваться для приготовления закусок.

Обязательно почитайте: Сколько калорий в плове с курицей, говядиной, бараниной, свининой и без мяса, как уменьшить калорийность

Для изготовления пресной выпечки, обычно, на полстакана жидкости, берется 250 г. пшеничной муки.

Способ замешивания теста достаточно прост:

  • вскипятить воду, добавить немного соли;
  • в глубокую миску высыпать муку, сделать посередине углубление;
  • небольшой струей залить жидкость в подготовленную емкость;
  • аккуратно вымешивать, до получения однородной консистенции;
  • готовое тесто завернуть в прозрачную пленку и оставить на 25-30 минут;
  • массу разделить на равные 6-8 частей;
  • каждый кусок раскатать как можно тоньше;
  • выкладывать на сухую сковороду и слегка обжаривать с двух сторон.

Универсальный вариант хлебных кругов, отлично сочетается с мясной, овощной или ягодной начинкой.

Средний показатель блюда составляет – 220 ккал/100 г. Одна лепешка (весом 50 г.), содержит 100 ккал.

Калорийность продукта в зависимости от начинки

Лаваш тонкий (калорийность кавказского хлеба в зависимости от используемой начинки составляет от 200 до 280 ккал) в диетическом рационе применяется как основа, хорошо совмещаемая с низкокалорийными сортами сыра, разнообразной зеленью, мясными, рыбными продуктами.

Энергетическая ценность лаваша в зависимости от начинок:

Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность
Сырная с зеленью 11,5 г. 10,9 г. 22,5 г. 213 ккал
Чесночная 5 г. 9,5 г. 37,6 г. 252 ккал
Сырная с яйцом 11,9 г. 14 гр. 17,1 г. 242 ккал
С крабовыми палочками и маслинами 5,3 г. 7,7 г. 17,9 г. 164 ккал
Творожная 11,7 г. 9,2 г. 16,8 г. 200,1 ккал
Колбаса и сыр 9,2 г. 13,5 г. 19,7 г. 236 ккал
Грибная 8,9 г. 13 г. 12,1 г. 199 ккал
С творожным сыром сулугуни 10,5 г. 9,8 г. 18,5 г. 204 ккал
Брынза и зелень 8,4 г. 10,6 г. 12,9 г. 187 ккал
Курица и овощи 13,7 г. 0,8 г. 13 г. 119 ккал
Овощная 7,9 г. 3,9 г. 22 г. 160 ккал
Свежие огурцы и помидоры 5,3 г. 2,6 г. 11,3 г. 92 ккал
Красная рыба 10,7 г. 6,4 г. 20,2 г. 179 ккал
С бананами и яблоком 5,4 г. 1,7 г. 29 г. 152 ккал

Лаваш с разными начинками диетологи рекомендуют использовать в качестве легкого завтрака, ужина или легкого перекуса.

Для завтрака:

  • с творогом и разнообразной зеленью;
  • с фруктами, ягодами и арахисовой пастой;
  • с вареными яйцами, базиликом и сулугуни.

Для перекуса:

  • со слабосоленой семгой или горбушей, свежими огурцами и помидорами черри;
  • с тертой вареной свеклой, молотыми орехами и биойогуртом;
  • с консервированным тунцом, перемешанным с петрушкой, укропом и свежими овощами.

Для ужина:

  • с филе индейки и овощами;
  • с паровой нежирной рыбой, смешанной с оливковым маслом и петрушкой;
  • с творожным сыром и шпинатом.

БЖУ и КБЖУ лаваша на 100 грамм

Тонкий лаваш БЖУ показывает в соотношении 9,1 г/1,2 г/55,7 г. Калорий на 100 грамм продукта равна 275 ккал.

Овальной формы хлеб имеет длину до 1 м и ширину полметра. Бездрожжевая лепешка больше всего содержит витаминов холин (В4) и никотиновой кислоты (РР). В составе также витамины токоферол (Е) и группы В.

По количеству минералов в лаваше лидируют натрий, медь и калий. В меньшем объеме присутствуют фосфор, кальций, селен, магний.

Армянского тонкого

Родом из Армении лаваш КБЖУ представляет следующими цифрами:

Рекомендуем ознакомиться БЖУ колбасы

  • калории — 236 ккал;
  • белки — 7,9 г;
  • жиры — 1,0 г;
  • углеводы — 47,6 г.

Цвет у хлебца желто-кремовый либо коричневатый. Лепешка с двусторонней пузырчатой поверхностью сначала натягивается, а затем рвется. Продукт наделен пахучим ароматом хлеба с нейтральным вкусом.

Выпекают армянский лаваш также из ржаной муки либо смеси льняной, овсяной, гречневой. Такая лепешка полезнее, чем испеченная из пшеничной муки первого сорта. Употребление этого продукта:

  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • регулирует степень холестерина и сахара в крови;
  • насыщает организм витаминами и минералами.

Армянский лаваш утоляет голод на несколько часов. А единственным противопоказанием к употреблению лепешки является непереносимость входящих в состав ингредиентов.

Начинкой для хлебца из Армении служат многие продукты. Соответственно БЖУ повышаются либо понижаются. Белки, жиры, углеводы армянской лепешки с колбасой и сыром содержатся в пропорции 9,2 г/13,5 г/19,7 г. БЖУ овощной закуски составляют соотношение 7,9 г/3,9 г/22 г.

Обжаренного

За счет жарения калорийность в 100 г хлеба из Армении увеличивается до 334,9 ккал. Это 21,83% от суточной нормы. Белки, жиры, углеводы в обжаренном хлебце находятся в пропорции 13,5 г/16,4 г/24,3 г.

Приготовление лаваша на сковороде простое, так как включает всего 3 компонента + растительное масло для обжарки.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ ленивых вареников

Тесто готовят из:

  • 200 г муки пшеничной цельнозерновой;
  • 100 мл горячей воды;
  • 1/4 ч. л.

Приготовленное тесто должно постоять под пищевой пленкой 30 минут. Затем из него формируют шарики, каждый тонко раскатывают скалкой. Каплю растительного масла на горячей сковороде размазывают кисточкой и выкладывают лепешку. Обжаривают до желтоватой корочки с двух сторон.

Не стоит увлекаться поеданием и грузинской лепешки. В отличие от армянского, этот хлеб пухлый, так как содержит дрожжи. Выпекают лепешки в печи под названием тонэ. Килокалорий в 100 г грузинского хлебца 274. Вес одного — 230 г. Употребляют продукт с супами или вторыми блюдами, используют как базу для пиццы.

Сырного

Добавление сыра в тесто делает вкус лаваша пикантным. Но килокалорий в хлебце больше в сравнении с классическим. КБЖУ в 100 г сырного варианта отражают цифры: 252 ккал/9,1 г/1,1г/50 г. 1 такая лепешка весит 160 г.

Для приготовления сырного блина понадобятся:

  • 1,5 стакана муки;
  • 100 мл воды;
  • 10 г свежих дрожжей;
  • 40 г сливочного масла;
  • 80 г твердого сыра;
  • по 0,5 ч. л. соли и куркумы;
  • 1 ч. л. сахара.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ киноа

Сначала растворяют в теплой воде дрожжи и сахар. Затем добавляют натертый сыр, растопленное масло, муку, соль, куркуму. Замешивают некрутое тесто, от которого для каждой лепешки отрезают небольшой кусочек. Раскатывают его до тонкого состояния, жарят на сухой сковороде.

Диетические чипсы из тонкого лаваша

Когда человек придерживается определенной диеты, ему всегда хочется чего-то вредного и очень калорийного, однако мы не всегда можем это себе позволить. Даже одна маленькая чипсинка из пакета может стать поводом для грандиозных мук нашей совести или же поводом для срыва.

Однако калорийность данного продукта, сделанного в домашних условиях, примерно 112 ккал на 100 грамм, что в пять раз меньше чипс, купленных в магазине. А также в составе не содержатся консерванты и химия, вызывающие развитие раковых клеток или привыкания, поэтому такой закуской легко можно делиться и с детьми. Вы легко сможете его вписать в свой рацион в качестве легкого перекуса.

Ингредиенты:

  • Тонкий Лаваш – 2 листа;
  • Приправа – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Свежая зелень – 2-3 пучка;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Включаем духовку чтобы она разогрелась до 210 градусов;
  2. Промываем и мелко крошим зелень и чеснок;
  3. Убираем лишнюю влагу и добавляем масло, соль и специи (взбиваем миксером или вилкой до более однородной массы);
  4. Листы лаваша разрезаем в виде прямоугольников или квадрата
  5. Раскладываем на противень с перманентной бумагой, предварительно смазав листы с одной стороны;
  6. Отправляем в разогретую духовку на пять минут;

Очень важно не передержать нашу закуску, так как она может запросто сгореть. Чипсы должны получиться хрустящими и очень вкусными, поэтому проверяйте степень готовности

После того, как они остынут, их можно подавать на стол. Если их правильно приготовить, никто не сможет отличить от покупных.

Простой рецепт тонкого домашнего лаваша вы найдете в следующем видео:

Таким образом можно отметить несомненную пользу и многофункциональность лаваша, ведь из него можно сотворить множество различных блюд. Приготовленный по правильной методике, он очень питателен и полезен. Одним из несравненных преимуществ является срок хранения лепешек, они могут оставаться свежими намного дольше нашего обычного хлеба (срок хранения в сухом состоянии 1 год), который мы привыкли видеть на своем столе.

Еще одним несомненным плюсом является возможность употреблять лаваш даже при самых строгих диетах, потому что в него не добавляются жиры. Содержит большое количество витаминов, помогающих нашему пищеварению и состоянию кожи. По мнению диетологов и гастроэнтерологов, при правильном употреблении лаваш способствует стабилизации углеводного баланса организма идаже укреплению иммунитета.

Калорийность толстого лаваша

Толстый лаваш, или грузинский, по своему виду и вкусу может напомнить нам наш белый хлеб, потому что его делают достаточно пышным. Поэтому очень часто в кавказской кухне он полностью заменяет хлеб.

В состав грузинского блюда кроме воды, муки и соли очень часто добавляют дрожжи, а иногда различные зерна. Выпекают в духовке без добавления масла

Из-за добавления дрожжей время хранения данного лаваша намного становится короче, чем у армянского, поэтому если вы собираетесь приобрести его в магазине, обратите внимание на срок годности

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 280 ккал. Часто его используют для приготовления пиццы и различных сэндвичей, а также макают в бульон и едят вместо хлеба.

Ширина может достигать 3 сантиметров, а диаметр может быть самым разным. Данный вид не рекомендуется употреблять в большем количестве людям, которые имеют проблемы с лишним весом или тем, кто хочет похудеть.

Какой лаваш лучше?

На этот вопрос нет точного ответа, так как это дело вкуса. Каждый будет утверждать, что его блюдо полезнее и лучше. И на самом деле, оба вида имеют свои недостатки и достоинства. Основное отличие: армянский лаваш очень тонкий, в него можно что-то завернуть, соорудив рулеты с различными начинками. Форма у такого лаваша может быть самой разной от прямоугольного до круглого.

Грузинский лаваш обычно выпекают в форме овала или круга, он намного пышнее, потому что используют дрожжи для его приготовления. Отличается также и количество калорий на 100 грамм.

В армянском лаваше калорий меньше, чем в грузинском, хотя и ненамного, в первом до 250 ккал, во втором до 350 калорий. Но надо помнить, что по калорийности армянский и грузинский лепешки отличаются друг от друга и при составлении меню не забывать о питательной ценности данных хлебобулочных изделий.

Лаваш – польза и вред при похудении

Лаваш широко употребляется на Кавказе и в странах Ближнего Востока, где его используют вместо хлеба. Он представляет собой тонкую лепешку, в состав которой входит мука, соль и вода.

Самыми распространенными являются два вида лаваша:

  • армянский, имеющий традиционный состав, о котором мы говорили – мука, вода и соль, в результате чего получается тонкая лепешка, практически не имеющая вкуса и очень легкая по своему составу. Её тщательно раскатывают и выпекают на тандыре – так называется внутренняя поверхность специальной печи;
  • грузинский, несколько отличающийся от своего собрата по составу и форме, так как кроме вышеперечисленных ингредиентом имеет ещё и дрожжи, благодаря чему лепешка получается более толстой и пышной, а выпекается она в специальных печах, называемых «тонэ».

Тесто для изготовления того и другого вида лаваша имеет полезный состав, поскольку в него входят клетчатка, такие витамины, как Е, РР и группа В, минералы, среди которых в большом процентном содержании имеются марганец, магний, медь, железо, фосфор, селен и цинк, а также содержится ещё и фолиевая кислота. Благодаря такому составу лепешка способна улучшить пищеварение, нормализовать стул и укрепить иммунитет, а за счет магния снять усталость, поднять настроение и успокоить нервную систему.

Известно, что лаваш обладает ещё одним полезным свойством – способностью регулировать углеводный баланс в организме, что немаловажно при похудении. Если говорить о калорийности изделий, то армянский лаваш содержит 236 ккал/100 г, а грузинский немного больше – 274 ккал/100 г

С одной стороны, такая энергетическая ценность особо не отличается об обычного хлеба, но, с другой, не стоит забывать о том, что лепешка очень тонкая и обычно стандартная порция её составляет не более 50-60 г

Если говорить о калорийности изделий, то армянский лаваш содержит 236 ккал/100 г, а грузинский немного больше – 274 ккал/100 г. С одной стороны, такая энергетическая ценность особо не отличается об обычного хлеба, но, с другой, не стоит забывать о том, что лепешка очень тонкая и обычно стандартная порция её составляет не более 50-60 г.

Кстати, посмотрите, можно ли есть хлеб при похудении, и какой из его видов подходит для диеты лучше всего.

Что касается вреда от лаваша, то он может быть нанесен организму в том случае, если продукт употреблять в больших количествах. Это же касается и похудения – лепешку можно вводить в диетический рацион, но в рекомендуемых количествах.

Рецепт Лаваш с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лаваш с овощами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 84.6 кКал 1684 кКал 5% 5.9% 1991 г
Белки 5.8 г 76 г 7.6% 9% 1310 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 0.8% 14000 г
Углеводы 13.8 г 219 г 6.3% 7.4% 1587 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 4.1% 2857 г
Вода 77.5 г 2273 г 3.4% 4% 2933 г
Зола 1.235 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 28.5 мкг 900 мкг 3.2% 3.8% 3158 г
альфа Каротин 0.309 мкг ~
бета Каротин 0.217 мг 5 мг 4.3% 5.1% 2304 г
Ликопин 1243.505 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 31.443 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.056 мг 1.5 мг 3.7% 4.4% 2679 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 5.2% 2250 г
Витамин В4, холин 15.44 мг 500 мг 3.1% 3.7% 3238 г
Витамин В5, пантотеновая 0.182 мг 5 мг 3.6% 4.3% 2747 г
Витамин В6, пиридоксин 0.132 мг 2 мг 6.6% 7.8% 1515 г
Витамин В9, фолаты 33.918 мкг 400 мкг 8.5% 10% 1179 г
Витамин В12, кобаламин 0.077 мкг 3 мкг 2.6% 3.1% 3896 г
Витамин C, аскорбиновая 12.99 мг 90 мг 14.4% 17% 693 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.502 мг 15 мг 3.3% 3.9% 2988 г
гамма Токоферол 0.013 мг ~
Витамин Н, биотин 0.448 мкг 50 мкг 0.9% 1.1% 11161 г
Витамин К, филлохинон 14.8 мкг 120 мкг 12.3% 14.5% 811 г
Витамин РР, НЭ 0.9303 мг 20 мг 4.7% 5.6% 2150 г
Ниацин 0.405 мг ~
Бетаин 0.196 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 195.23 мг 2500 мг 7.8% 9.2% 1281 г
Кальций, Ca 45.84 мг 1000 мг 4.6% 5.4% 2182 г
Кремний, Si 1.268 мг 30 мг 4.2% 5% 2366 г
Магний, Mg 16.58 мг 400 мг 4.1% 4.8% 2413 г
Натрий, Na 222.08 мг 1300 мг 17.1% 20.2% 585 г
Сера, S 27.27 мг 1000 мг 2.7% 3.2% 3667 г
Фосфор, P 47.5 мг 800 мг 5.9% 7% 1684 г
Хлор, Cl 147.99 мг 2300 мг 6.4% 7.6% 1554 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 20.9 мкг ~
Бор, B 25.2 мкг ~
Ванадий, V 10.28 мкг ~
Железо, Fe 0.665 мг 18 мг 3.7% 4.4% 2707 г
Йод, I 0.8 мкг 150 мкг 0.5% 0.6% 18750 г
Кобальт, Co 1.222 мкг 10 мкг 12.2% 14.4% 818 г
Литий, Li 4.485 мкг ~
Марганец, Mn 0.2218 мг 2 мг 11.1% 13.1% 902 г
Медь, Cu 60.82 мкг 1000 мкг 6.1% 7.2% 1644 г
Молибден, Mo 3.062 мкг 70 мкг 4.4% 5.2% 2286 г
Никель, Ni 2.01 мкг ~
Рубидий, Rb 23.7 мкг ~
Селен, Se 2.273 мкг 55 мкг 4.1% 4.8% 2420 г
Фтор, F 7.82 мкг 4000 мкг 0.2% 0.2% 51151 г
Хром, Cr 1.11 мкг 50 мкг 2.2% 2.6% 4505 г
Цинк, Zn 0.307 мг 12 мг 2.6% 3.1% 3909 г
Цирконий, Zr 0.74 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 8.987 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4 г max 100 г
Галактоза 0.072 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.304 г ~
Лактоза 0.262 г ~
Сахароза 0.345 г ~
Фруктоза 1.085 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.029 г ~
Аргинин* 0.026 г ~
Валин 0.022 г ~
Гистидин* 0.01 г ~
Изолейцин 0.026 г ~
Лейцин 0.029 г ~
Лизин 0.031 г ~
Метионин 0.004 г ~
Метионин + Цистеин 0.002 г ~
Треонин 0.019 г ~
Триптофан 0.005 г ~
Фенилаланин 0.017 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.008 г ~
Заменимые аминокислоты 0.126 г ~
Аланин 0.029 г ~
Аспарагиновая кислота 0.062 г ~
Глицин 0.016 г ~
Глутаминовая кислота 0.205 г ~
Пролин 0.012 г ~
Серин 0.018 г ~
Тирозин 0.012 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 0.52 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.001 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.001 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.018 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.014 г min 16.8 г 0.1% 0.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.013 г ~
18:1 цис 0.004 г ~
18:1 транс 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.028 г от 11.2 до 20.6 г 0.3% 0.4%
18:2 Линолевая 0.01 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.018 г ~

Энергетическая ценность Лаваш с овощами составляет 84,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Из чего делают лаваш

Такой хлеб пользуется большим спросом. Лаваш делают из воды, пшеничной муки и соли. Данный продукт не имеет мякиша, по цвету – белый, кремовый. Во время выпекания на тандыре (внутренняя часть печи), на поверхности образуются небольшие пузырьки, которые красиво подрумяниваются. Испечь в домашних условиях такое изделие нелегко, но возможно. Свежий лаваш из тандыра популярен не только на Кавказе, но и в Азии, Америке и Европе. Из данного мучного продукта готовят рулеты с начинкой. Самая известная из них – сырная с укропом.

  • Пневмосклероз легких — что это такое, как лечить
  • Как увеличить грудь дома девушке
  • Голень индейки в духовке — рецепты с фото. Как приготовить запеченную индюшиную ножку в фольге или рукаве

Армянский

Армянская выпечка славится не только своим непревзойденным вкусом, но и легким составом. За несколько веков технология приготовления немного изменилась, но вкус и аромат остались такими же аппетитными. Первые лепешки были изготовлены из подавленных зерен пшеницы, их форма очень напоминала современное изделие нашего времени. Сейчас, кавказская выпечка состоит из муки, воды, иногда добавляют соль. Этот продукт рекомендуют есть при похудении.

Оригинальный лаваш армянский будет безвкусным, потому как он не должен влиять на вкус блюд с которыми его подают. С предыдущей партии обязательно оставляют небольшой кусок теста, который используют для новой закваски. Лепешка тонко раскатывается, надевается на специальную форму, изготовленную из деревянного материала, и погружается в тандыр. Приготовление занимает приблизительно 20-40 минут.

Грузинский

Грузинский хлеб отличается от армянского не только формой, но и составом. Изделие толстое, имеет овальную или круглую форму. Среди ингредиентов данной выпечки присутствуют дрожжи. В Грузии выпекают хлеб, используя специальные печи, которые называются «тонэ». Грузинский лаваш не составит труда приготовить дома в обычной духовке. Такую лепешку можно есть даже вовремя поста и при похудении, поскольку среди ее составляющих отсутствует сдоба.

Тонкого

Классический лаваш – это бездрожжевой хлеб из пресного пшеничного теста в виде тончайшего листа овальной или округлой формы. Традиционные армянские лепешки такого вида выпекаются в специальных печах – тандырах, а затем складываются стопками или подсушиваются для хранения. Высохшие листы могут храниться в течение 1 года, а для придания первоначальной свежести достаточно сбрызнуть их водой и завернуть в полотенце на несколько минут. Калорийность 1 листа зависит от его размера и веса. В среднем тонкий магазинный лаваш имеет в диаметре 35–40 см и весит около 50–70 граммов. Соответственно, в 1 шт. содержится всего 118–165 ккал.

Изготавливают лаваш исключительно из пресного теста, в состав которого входит только 3 ингредиента − пшеничная мука, вода и соль. Этот непривычный для российского потребителя хлеб является довольно уникальным продуктом, поскольку может долго храниться и быстро восстанавливать свою аппетитность и мягкость. Такие лепешки не только употребляют в пищу в качестве заменителя хлеба, но и заворачивают в них всевозможные начинки для приготовления холодных или горячих закусок, а также используют как основу для разнообразной выпечки. При этом продукт не только способствует насыщению, но и благодаря ценному составу оказывает определенное полезное действие на организм человека:

  • белки и аминокислоты поставляют «строительный материал» для клеток, особенно мышечных тканей;
  • сложные углеводы повышают запас энергии, необходимый для полноценного функционирования всех органов и систем;
  • клетчатка улучшает процессы пищеварения, нормализует работу ЖКТ, способствует очищению кишечника от шлаков, избавляет от запоров;
  • витамины и минералы поддерживают иммунитет, производят общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Тоненькие лавашные листы помогают быстро утолить голод, надолго насытиться, восстановить силы, снять усталость и поднять настроение. Кроме того, отсутствие в составе дрожжей способствует регуляции уровня углеводного баланса, поэтому даже на фоне своей достаточно высокой калорийности лаваш вполне подходит для включения в рацион во время диеты для похудения.

Нередко производители нарушают технологию и вводят в состав продукта дрожжи, соду или другие пищевые добавки, чтобы придать ему более привлекательный товарный вид. Но в таком случае полностью утрачиваются изначальные характеристики и уже по истечению нескольких дней листы покрываются плесенью. Кроме того, в последнее время в продаже появился так называемый сырный лаваш, обычно имеющий оранжевую окраску. Этот продукт – не что иное, как маркетинговый ход, причем не столько производителей мучных изделий, сколько торговцев шаурмой. На самом деле это обычный лаваш, в который добавлен порошок куркумы для цвета. В домашней кулинарии существуют рецепты «сырных лепешек», выпекаемых аналогичным способом (в форме тонких листов), но они не имеют никакого отношения к настоящему лавашу.

Классическая армянская технология подразумевает не только использование трех компонентов – муки, воды и соли, но и выпекание в специальной печи – тандыре, хотя в домашних условиях для этого вполне подходит сухая сковорода. Приготовленный по правильной рецептуре продукт станет отличной альтернативой любым хлебобулочным изделиям, причем более безвредной и диетической, чем пшеничный хлеб и любая выпечка. Но, поскольку калорийность лаваша все-таки является весьма высокой, употреблять его нужно в умеренных количествах. А при выпечке или приготовлении блюд из него не следует использовать жир – достаточно просто прогреть на сковороде.

Что полезнее лаваш или хлеб?

В последнее время ведутся ожесточенные споры о том, что полезнее хлеб или лаваш. На самом деле все зависит от используемых ингредиентов и технологии производства. Не каждый хлеб вредит здоровью, как и не все производители лавашей используют качественные ингредиенты.

Почему лаваш полезнее хлеба?

Лаваш является одним из самых древних видов хлеба, родина которого — Ближний Восток. Несмотря на довольно доступные ингредиенты – продукт очень вкусный и питательный. Сам по себе лаваш напоминает тонкую лепешку, которая печется из пшеничной муки. Для того, чтобы приготовить лаваш потребуется тандыр, а также мука, соль и вода.

Никакой дрожжевой основы и пищевых добавок для лаваша не требуется. Иногда лаваш посыпают кунжутом. Лаваш можно есть как самостоятельное блюдо или приготовить на его основе бутерброды. Сухой лаваш достаточно просто «размягчить» и для этого на него нужно взбрызнуть водой.

Лаваш – это продукт, который никогда не приведет к лишним килограммам. Специальная технология приготовления позволяет сохранить все питательные свойства ингредиентов. Лаваш богат клетчаткой и способен нормализовать процесс пищеварения. В его состав входят железо, магний, марганец и фосфор. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему и позволяют всегда находиться в тонусе.

Употреблять лаваш можно практически всем. Данный хлеб полезен при дисбактериозе и проблемах пищеварения. В отличие от черного хлеба лаваш имеет низкую кислотность. Очень многие люди, заменившие хлеб лавашом, смогли избавиться от ненавистных лишних килограмм.

Чем полезен хлеб?

Почему в современном мире человек начинает задумываться о том, что употребление хлеба может негативно сказаться на здоровье? Проблема кроется в составе хлеба, который значительно изменился. Если бы хлеб состоял из муки, воды и натуральной закваски, то ни о каких негативных сторонах продукта не пришлось говорить.

Современные производители часто добавляют в хлеб рафинированную муку, красители, ароматизаторы, масла, дрожжи, соль и яйца. Самый главный компонент хлеба – это рафинирования мука, которая представляет собой бесполезный продукт. Рафинирование включает в себя удаление всех балластных веществ. На самом деле это чаще всего приводит к удалению самых ценных составляющих зерен. В результате хлеб состоит из крахмала, и его избыток обязательно отразится на весе.

В хлеб достаточно часто добавляют консерванты, красители и ароматизаторы. Это позволяет увеличить срок хранения продукта, сделать его более вкусным и ароматным. Пищевые добавки медленно, но тщательно отравляет организм, и могут привести к ряду заболеваний. Также в хлеб входят масла, которые при температурном воздействии выделяют канцерогенные вещества.

Дрожжи, входящие в состав хлеба, могут вызвать размножение грибков, негативно влияющих на микрофлору кишечника. В результате человек начинает страдать дисбактериозом. Дрожжевые грибки могут «потреблять» все питательные вещества, которые человек получает в процессе употребления пищи.

Хлеб, приготовленный из качественной муки, не оказывает негативного воздействия на организм. Единственное, не стоит употреблять его слишком много. Лаваш также может быть изготовлен недобросовестными производителями, с добавлением пищевых добавок

Для того, чтобы выбрать наиболее полезный продукт – стоит обратить внимание на его состав и наличие любых пищевых добавок. Наиболее натуральный продукт — будет более полезным

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector