Что такое мате (чай йерба)
Содержание:
- Ингредиенты для приготовления напитка мате
- Mate Tea для похудения
- Чем полезен чай Мате
- Польза чая
- История происхождения чая Мате
- Химический состав и калорийность чая Мате
- Полезные свойства чая матэ
- Как правильно пить чай Мате
- В чем еще заключается польза мате
- Польза и вред чая Мате при некоторых заболеваниях
- История происхождения
- Полезные свойства мате (матэ)
- Чай йерба мате — что это такое, виды напитка
- Классические рецепты, с чем сочетается
- Действие мате на организм человека
- Полезные свойства чая матэ
- Что такое чай мате
- Калебаса и бомбилья
Ингредиенты для приготовления напитка мате
- Мате с добавками или без добавок (сухой) по вкусу
- Сахар 1 столовая ложка
- Вода чистая дистиллированная для 1 порции примерно 300 миллилитров
1 подготовка калабасы и сахара.
Чаша для мате очень похожа на тыкву, изначально индейцы заваривали этот напиток в высушенной толстой бутылочной тыкве, и называлась она Yerba Mate. Традиция питья у индейцев кечуа называлась «caigua» (каигуа) это слово символизировало силу, а первый звук caa (каа) символизировал душу человека. Испанцы перенесли название чаши на напиток и стали называть его Yerba Mate то есть травяной чай. Но на самом деле напиток является скорей древесным, чем травяным и совершенно не является чаем. Сегодня чаша для приготовления напитка называется «Calabaza» (калабаса) этим словом обозначается сосуд тыквы. Подготовить калабасу очень просто. Ставим на плиту чайник с обычной проточной водой и включаем ее на сильный уровень. Когда вода закипит, вливаем ее в колбасу до самого верхнего края и оставляем в таком виде на 12 часов отстояться. Таким образом, стенки калабасы становятся более мягкими и без разных химических примесей. Пропаренную обмытую калабасу подсушиваем. Чаша готова. Добавляем в нее 1 чайную ложку сахара.
2 подготавливаем воду и всыпаем мате.
Берем чайник, наливаем в него чистую дистиллированную воду и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Вода должна закипеть, после того как она закипела, остужаем ее до 65 – 80 градусов. Берем термос, ошпариваем его кипятком. Для того чтобы вода не остыла пока мы будет производить все остальные приготовления, горячую воду вливаем в термос и закрываем его крышкой. За счет термоса вода останется именно той температуры, которая нам необходима для заваривания мате. В калабасу всыпаем мате на 2/3 чашки, это примерно чуть больше половины емкости. Можно менять количество мате в калабасе на большее или меньшее, все зависит от вашего вкуса, какой напиток вам больше нравится более крепкий или менее крепкий.
3 готовим мате.
Закрываем горловину калабасы рукой переворачиваем и слегка встряхиваем для того чтобы чайная пыль переместилась к горловине. Этот процесс нужен для того, чтобы мелкая чайная пыль не забивала ситечко бомбильи.
Берем калабасу и вставляем в нее бомбилью так, чтобы она находилась в самой гущи заварки. Бомбилья – это длинная трубка с фильтром на конце. Изначально использовалась обычная тростниковая или соломенная трубочки, но время летит вперед и прогресс говорит сам за себя. Наливаем немного воды из термоса, и даем ей впитаться в мате.
Доливаем еще немного воды и даем напитку возможность немного подышать, достаточно полминуты. Наверх должны подняться небольшие пузырьки воздуха. Наливаем воду до самого верха калабасы. Мате разбух и заполнил кувшинчик до самого верха, на поверхности образовалась пушистая пенка. Это означает, что напиток приготовлен правильно. По традиции он не заваривается и не настаивается. Впитав в себя воду, мате увеличивается в объеме и с него получается отличный фильтр, через который проходят полезные вещества, которые накапливаются на дне калабасы. Бомбилья помогает мате попадать в рот к человеку в достаточном количестве, и все полезные вещества успевают впитаться в слизистую рта. Мате готов, приступаем к дегустации.
4 подаем напиток мате.
Напиток мате подается в калабасе с бамбильей. Рядом ставится мед и различные сладости. Время от времени в калабасу подливают горячую воду. Ее температура должна быть не выше и не ниже 75 – 80 градусов. Правильно заваренный напиток, может стать частым гостем на вашем столе и приносить вам бодрость, силу и спокойствие на целый день.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– − Вы можете сделать мате фруктовым, для этого вам понадобятся или сушеные фрукты, или сушеные корочки апельсина, мандарина, лимона или граната. Сушеные фрукты или корочки от цитрусовых можно мелко нарезать и добавить в мате во время его приготовления.
– − Конечно, мате можно заваривать как обычный чай, при помощи чайника и чашки. Но помните, когда этот напиток заварен как чай, в нем теряются 65% полезных веществ.
– − Вместо сахара в мате можно класть сахарную пудру, она быстрей растворяется в горячей воде.
Mate Tea для похудения
Исследования на животных yerba mateЭто показывает, что саше может снизить аппетит и ускорить обмен веществ.
Он уменьшает общее количество жировых клеток и количество жира, который они защищают.
Исследования на людях показывают, что он также может увеличить количество накопленного жира, сжигаемого для получения энергии.
Кроме того, 12-недельное исследование с участием людей с избыточным весом показало, что 3 грамма в день yerba mateВыяснилось, что отданные люди потеряли в среднем 0.7 кг. Они также снизили соотношение талии и бедер на 2%; Это показывает, что они теряют жир на животе.
Напротив, участники, принимавшие плацебо, набрали в среднем 2.8 кг и увеличили соотношение талии и бедер на 12% за тот же 1-недельный период.
Чем полезен чай Мате
Напиток обладает целым рядом полезных свойств для организма. В частности, чай:
- улучшает работу кишечника и помогает наладить правильный обмен веществ;
- играет роль хорошего мочегонного средства;
- обладает легким обезболивающим действием, поскольку снимает мышечные спазмы;
- снижает аппетит и заглушает чувство голода;
- благотворно воздействует на состояние сосудов и сердца;
- хорошо влияет на нервную систему, бодрит и помогает бороться со стрессами и расстройствами.
Важно! По составу Мате схож с зеленым чаем, но его тонизирующие свойства более мягкие, поскольку в нем содержится не кофеин, а матеин. Бодрость от употребления напитка не сопровождается тахикардией, и длится тонизирующий эффект несколько часов.
Для женщин
Польза зеленого чая Мате для женщин заключается прежде всего в том, что чай помогает очень быстро и без лишних проблем сбросить лишний вес. Он запускает жиросжигательные процессы в организме, регулирует аппетит и тем самым облегчает даже самые строгие диеты. Кроме того, чай поднимает настроение и возвращает бодрость, что может принести пользу в период ПМС.
Для мужчин
Южноамериканский чай считается сильным природным афродизиаком, поскольку содержит большое количество витамина Е. Также он придает силы и повышает выносливость, благодаря чему рекомендуется к употреблению для спортсменов.
Польза чая
Одним из свойств чай мате, польза которого становится заметной почти сразу после его употребления, является тонизирующее воздействие и избавление от ощущения усталости и сонливости. Этот эффект связан с наличием в напитке алкалоида под названием матеин.
Подобный эффект может длиться до 10 часов, тогда как эффект от кофеина составляет всего около 3 часов. Также чай способен:
- Поддерживать нормальную работу нервной системы, улучшать настроение и повышать работоспособность. Благодаря этому свойству, напиток можно использовать для профилактики и лечения расстройств нервной системы (депрессии, неврозов).
- Сделать сон более спокойным и глубоким. Регулярное употребление напитка позволяет сократить время, необходимое для ночного отдыха, без ущерба для самочувствия.
- Очищать кровь от токсинов и шлаков, насыщать её кислородом. Также мате снижает уровень холестерина и нормализует давление.
- Повышать иммунитет, бороться с инфекциями и вирусами. Употребление чая при гриппе и ОРВИ ускоряет выздоровление.
- Улучшать пищеварение, ускоряя метаболизм. Напиток также уменьшает чувство голода, что помогает при похудении.
- Снимать болевые ощущения в мышцах после силовых или аэробных нагрузок. Употребление чая перед тренировками помогает увеличить выносливость.
- Снимать раздражение и устранять морщины на коже, делая её более упругой. Чай способен обеспечивать защиту от УФ-излучения, что замедляет старение эпидермиса.
- Омолаживать организм и предотвращать развитие онкологических заболеваний.
Мате также нормализует выработку гормонов, отвечающих за либидо, благодаря чему устраняет проблемы с потенцией. Чай выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшая отёчность тела, поэтому считается эффективным средством для профилактики болезней мочеполовой системы.
История происхождения чая Мате
Необычный золотисто-зеленый напиток имеет латиноамериканское происхождение — сырьем для него служат листья и побеги парагвайского падуба. Выяснить историю происхождения Мате точно уже не представляется возможным — слишком большим количеством легенд окутан этот напиток. Однако в одном исследователи сходятся — впервые в Европе чай Мате появился в 16-м веке, и завезен он был именно из Южной Америки.
В 19-м веке парагвайский падуб начали повсеместно культивировать в Парагвае, Уругвае, Бразилии и Аргентине. Чай приобрел неслыханную популярность как у себя на родине, так и в странах всего мира, настоящие ценители разработали целую церемонию употребления, максимально раскрывающую вкусовые свойства напитка.
Химический состав и калорийность чая Мате
Несмотря на то, что латиноамериканский чай привлекает внимание уже одним своим необычным вкусом, главная ценность состоит в полезных свойствах. А они обусловлены присутствием в составе чая следующих компонентов:
- витаминов С, Е, А, В, РР;
- биофлавоноидов рутина и кверцетина;
- бета-амирина;
- органических кислот — смоляной, изомасляной, изовалериановой и изокапроновой;
- микроэлементов магния, натрия, железа, калия и марганца;
- дубильных веществ;
- антиоксидантов;
- алкалоидов.
Калорийность латиноамериканского чая на 100 г составляет всего 2 калории. Это очень мало, поэтому употребление полезного напитка ни при каких обстоятельствах не способствует набору веса.
Полезные свойства чая матэ
Этот напиток славится своими полезными свойствами для мужчин и женщин, при заболеваниях и для профилактики. Он может послужить заменителем кофе если есть противопоказания к его употреблению.
Для беременных
При беременности стоит с осторожностью употреблять этот напиток
Иммунная система укрепляется под действием данного чая
Бразильское исследование, опубликованное в журнале Nutrition, не обнаружило вреда матэ на внутриутробный рост или продолжительность беременности, но если опасаетесь, то советуем обратить внимание на курильский чай или иван-чай. Также содержащийся в матэ кофеин не окажет негативного влияния на беременность при умеренном употреблении напитка
Американская Ассоциация Беременности определяет умеренное употребление от 150 до 300 миллиграммов в день. Это можно достичь повторной заваркой травы несколько раз, вместо новой порции.
Для кормящих
Молодые мамы восстановят уровень сексуального влечения после родов и трудности пищеварения
Однако следует соблюдать осторожность при употреблении напитка из-за большого количества стимуляторов
Можно в это время пить настой из чабреца. При возобновлении употребления пробуйте четверть некрепко заваренной чашки на завтрак и в течение дня. Затем следите как это отразится на сне и аппетите малыша. Если без изменений, то достаточно 1 некрепко заваренной чашки 1-2 раза в неделю.
Для похудения
Чай матэ используют наряду с диетами для избавления от лишнего веса
Напиток может быть решением для здоровой потери веса. Польза мате в этом случае выражается в том, что он заглушает чувство острого голода, останавливает тягу к перееданию и улучшает настроение и сон. Предотвращает дефицит питательных веществ, который вызывает увеличение веса. Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта. Помогает проводить более длительные и эффективные тренировки благодаря улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Аналогичные характеристики есть у зеленого чая Ганпаудер.
При сахарном диабете
В 2011 году проводилось исследование влияния употребления матэ на страдающих диабетом людей. Исследование называлось “Mate Tea (Ilex paraguariensis) Improves Glycemic and Lipid Profiles of Type 2 Diabetes and Pre-Diabetes Individuals: A Pilot Study” Пациенты в течение шестидесяти дней пили матэ три раза в день.
При панкреатите
Согласно исследованиям матэ помогает при панкриатите справится с болью
Напиток имеет противовоспалительные свойства. Особенно сильно выражены на желудочно-кишечном тракте и в меньшей степени на весь организм в целом. При панкреатите в стадии воспаления поджелудочной железы приём матэ может усилить боль и тошноту. Вернуться к зеленому чаю можно спустя неделю и принимать тёплым одну-две чашки в неделю.
При холецистите
При холецистите регулярное употребление парагвайского чая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Отказаться от употребления придётся в случае сопровождения холецистита камнями в желчном пузыре и протоках – состояние может заметно ухудшиться. В какой-то момент возможно провоцирование чаем движения камней.
При гастрите
При гастрите и язвенной болезни матэ нужно исключить из рациона. Иначе во время обострения воспаления слизистой желудка это вызовет спазм сосудов и продолжительность заболевания увеличится. При спокойном течении заболевания можно позволить себе наслаждаться половиной чашки слабозаваренного напитка. Пить не чаще одного раза в неделю.
В косметологии
Листья матэ используют при изготовлении косметических средств
Матэ активно используется в косметологии так как известен своим антицеллюлитным и омолаживающим эффектом. Кроме этого он входит в состав средств ухода за кожей.
Например, для приготовления скраба достаточно залить горячей водой 3 больших ложки чайных листьев, добавить стакан мелкой морской соли и несколько капель любимого эфирного масла. Смесь добавить в гель для душа и нанести лёгкими движениями.
Как правильно пить чай Мате
Чтобы необычный чай принес организму только пользу и не причинил вреда, употреблять его нужно по правилам.
- Пить Мате рекомендуется утром или днем — но не на ночь. В большинстве случае вечернее чаепитие приводит к проблемам со сном, поскольку напиток обладает выраженными тонизирующими свойствами.
- Норма употребления Мате составляет 2 – 3 чашки в неделю — вводить чай в ежедневный рацион не рекомендуется.
- Чай лучше всего употреблять свежим, сразу после приготовления. Оставлять остывшую заварку в калебасе и использовать ее через несколько часов нельзя — за это время чай успеет приобрести неприятную горечь и потеряет всю свою пользу.
- Для удобства напиток можно наливать в чашки. Но правильнее пить чай через бомбилью прямо из калебаса — это позволит в полной мере ощутить вкус, и польза будет выражена сильнее.
Калебас, предназначенный для заваривания Мате, и трубочку-бомбилью регулярно моют, чтобы на них не скапливалось токсинов и не появлялось бактерий.
В чем еще заключается польза мате
Для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом, мате полезен тем, что препятствует накоплению в мышцах молочной кислоты, ускоряя ее выведение, а уже упомянутый матеин, снимает с них напряжение и боли от растяжения.
С кубиками льда, мате превосходно освежает и утоляет жажду в летнее время года.
Плюс — мгновенно повышает устойчивость организма к солнечному перегреву.
Кроме того, мате обладает и другими положительными свойствами:
• нормализует кровяное давление;
• налаживает работу печени, ответственной, как известно, за очищение организма от токсинов и шлаков;
• снимает тошноту аллергического происхождения.
Положительное влияние мате на сон ученые объясняют тем, что предположительно он продлевает фазы медленного сна, в котором организм человека наиболее расслабляется и восполняет силы, а значит, после порции мате можно спать меньше и при этом чувствовать себя значительно лучше.
Регулярное употребление мате снижает влечение к таким объектам вредных привычек, как алкоголь и сигареты
Но важно при этом не перебарщивать с самим мате. Несмотря на то, что в странах Латинской Америки многие пьют его также часто, как у нас чай-кофе, норма этого напитка — несколько порций в неделю
Польза и вред чая Мате при некоторых заболеваниях
Отзывы врачей о пользе и вреде чая Мате свидетельствуют, что при употреблении напитка нужно соблюдать осторожность — и принимать во внимание свое состояние здоровья. В отдельных случаях объемы чая необходимо сократить, иногда стоит и вовсе отказаться от напитка
При сахарном диабете
При наличии диабета свойства Мате безусловно приносят пользу — чай понижает уровень глюкозы. Несмотря на это, пить его в больших количествах все равно нельзя — напиток принимают только дважды в неделю, по 1 чашке с утра.
Разумеется, в напиток нельзя добавлять сахар — это принесет организму вред.
При панкреатите
При резком обострении недуга Мате исключают из рациона — вплоть до наступления фазы ремиссии. После того, как боль и тошнота при панкреатите пойдут на спад, время от времени пить Мате будет можно — но не горячим, а только теплым, и не чаще раза в неделю.
При холецистите
Мате обладает желчегонными свойствами, поэтому при холецистите его употребление принесет пользу. Пить чай нужно буквально по несколько глотков в дневное время суток.
А вот если холецистит сопровождается камнями в желчном пузыре и протоках, от напитка придется отказаться. Он может поспособствовать движению конкрементов, что, безусловно, нанесет вред.
При гастрите и язве желудка
Во время обострения язвы и гастрита Мате из рациона придется исключить — свойства чая оказывают раздражающее влияние на слизистые. В период спокойного протекания недуга употреблять чай можно, но заваривать его нужно слабо — и лучше пить не более половины чашки раз в неделю.
История происхождения
Точное время появления чая мате сегодня трудно установить. Однако есть сведения, что индейцам, проживающим на территории современного Парагвая, этот тонизирующий напиток был известен не только до прихода европейцев, но даже задолго до нашей эры.
После того как испанские конкистадоры покорили империю инков, они отправились на завоевание Парагвая. Именно к этому периоду и относятся первые сохранившиеся в истории упоминания об этом напитке.
Индейцы называли мате «божественным эликсиром жизни» и пили, передавая калабас друг другу, как трубку мира. Поначалу у конкистадоров вызывало удивление благоговейное отношение коренного населения к этому чаю. Однако вскоре испанцы оценили напиток за способность излечивать цингу и лихорадку.
Полезные свойства мате (матэ)
По своим свойствам этот чай является сильнейшим оздоравливающим средством. Его воздействие на человеческий организм весьма разнообразно. Среди оказываемых им эффектов можно назвать:
- повышение общего тонуса;
- повышение иммунитета;
- выведение токсинов;
- стимуляция пищеварительных процессов;
- стимуляция работы надпочечников;
- мочегонный и потогонный эффект;
- антиспазматический эффект;
- антисептический эффект;
- снижение высокой температуры;
- уменьшение проявлений аллергии;
- стимуляция кровообращения;
- нормализация кровяного давления;
- восполнение дефицита витаминов, микро- и макроэлементов;
- улучшение качества сна, концентрации внимания и настроения;
- снижение усталости и нервозности;
- уменьшение алкогольной и никотиновой зависимости;
- профилактика раковых заболеваний;
- увеличение расхода энергии;
- нормализация обмена веществ;
- притупление чувства голода.
Применение в кулинарии и диетологии
хочет похудетьфизическая активностьКстати, мате будет полезен и при занятиях фитнесом – он помогает быстро восстановиться после нагрузок, что подмечают даже профессиональные спортсмены. У поклонников матэ после тренировок меньше болят мышцы, поскольку чудо-чай способствует выведению из тканей молочной кислоты.
Очень многое зависит от выбора смеси для заваривания напитка. Мате бывает трех видов:
Как выбрать хороший мате
При его покупке стоит обратить внимание на цену – поскольку матэ является импортным продуктом, она не может быть низкой. Средняя стоимость 250-граммовой упаковки качественной смеси для заваривания матэ составит 400-500 рублей
За элитные сорта напитка нужно будет заплатить дороже. Лучше всего покупать фасованный матэ, а выбирая развесной, не забывать, что более половины чайной смеси должны составлять листья – только в этом случае она будет качественной. Иногда в мате добавляют гинкго билоба или сушеные фрукты.
Еще один важный аспект при выборе мате – маркировка на упаковке. Она может рассказать о его сроке годности, сорте и стране-производителе. Лучше всего выбирать аргентинский продукт – он выше по качеству. Кроме Аргентины, матэ в нашу страну экспортируют Бразилия и Парагвай. Кстати, о качестве мате может «рассказать» и сама упаковка – чем она прочнее, тем лучше и чай.
Чай йерба мате — что это такое, виды напитка
В идеале для настоящего мате в заварке должны присутствовать все три компонента — пыль, листья и стебли. Это полноценный и традиционный вариант, в котором максимально раскрывается вкус, аромат и полезные свойства мате.
По структуре заварку различают:
- Con Palo — в сырье присутствуют стебельки, это делает вкус более мягким, но не менее интенсивным.
- Sin Palo — йерба, очищенная от стеблей. Похожим является вид Despalada, где допускается незначительное количество стебельков. Имеет более сильное тонизирующее свойство и горьковатый вкус.
- Chimarrao — мелкий помол до пылеобразного состояния. Напиток мгновенно бодрит, но вкус быстро улетучивается.
Также на упаковках можно заметить другие пометки:
- Organic — сырье прошло ручную обработку, щадящую сушку и длительную выдержку (до 24 месяцев). Цена за такой экземпляр значительно выше.
- Seleccion Especial — качество сырья и уровень обработки выше среднего (сушка листьев от 4 до 18 часов).
- Suave — более мягкий вкус и большое количество мелко расщепленных веточек, бодрящий эффект проходит быстро.
- Barbaqua — в процессе использовалось копчение сырья. Такая трава йерба мате будет иметь аромат и вкус дыма (распространена в Парагвае).
Качественное сырье собирается раз в 2 года исключительно вручную и выдерживается в хорошо вентилируемых мешках от 1 до 3 лет. В промышленных масштабах подобная технология практически не используется.
В качестве добавок используются душистые травы и кусочки фруктов. Это улучшает вкусовые качества, но позволяет недоброкачественным производителям замаскировать реальное состояние йербы.
Классические рецепты, с чем сочетается
Чтобы получить традиционный мате необходимо:
- Заполнить 2/3 ёмкости сухим сырьём.
- Плеснуть внутрь немного тёплой кипячёной воды, чтобы содержимое слегка промочилось. Желательно встряхнуть смесь, но не перемешивать.
- Через 3 минуты, когда трава разбухнет, вставить в калебас бомбилью и долить остуженного до 70°С кипятка. Оставить настаиваться на 2 минуты.
- Повторять пролив одного и того же сырья можно до 9 раз.
Класичесский мате пьют без подсластителей. Любителям сладкого подойдёт другой способ (dulce). В нём рекомендовано добавить в сосуд мёд. При этом следует помнить о разрушительном влиянии высоких температур на пчёлопродукты.
Напиток с повышенными тонизирующими свойствами можно получить, сочетая традиционный мате с:
- кофе (сильно и долго бодрит);
- молоком (характеризуется высокой питательностью, оригинальным вкусом);
- имбирём и мятой (стимулирует интеллектуальную деятельность, укрепляет иммунитет);
- цитрусовыми (повышает активность);
- земляникой (обладает общеукрепляющими свойствами).
Атрибуты, церемония и культура матепития
Традиционный ритуал матепития предусматривает обязательное наличие специальной посуды — тыквообразной чашки (калебаса) и трубки с приплюснутым мундштуком (бомбильи). Эти атрибуты важны, чтобы чай правильно заварился и был комфортным в употреблении.
В переводе с испанского «calabaza» обозначает «тыква». И это оправдано: древние индейцы заваривали и употребляли свой тоник исключительно из древесных тыков-горлянок. А когда напиток стал популярен в Европе, испанцы наладили производство калебасов из древесины палисандра, дуба, а также из фарфора, керамики, драгоценных металлов.
Использование сосуда сегодня позволяет отобразить аутентичность атмосферы и создать глубокую композицию. Но посуда из натуральной тыквы требует особого ухода, поскольку подвержена скоплению грязи и размножению плесени.
Название «bombilla» тоже имеет испанское происхождение. Современные изделия состоят из 3 частей: мундштука, металлической или серебряной трубки и ситечка. А у южноамериканских племён были простые бамбуковые трубочки. Один их конец специально сплющивали, чтобы остатки сырья не попадали в ротовую полость при чаепитии.
Ритуал нацелен на объединение всех участников, долгие разговоры и крепкое сплочение. Традиционная церемония предусматривала наличие одной бомбильи и калебаса на всех. Первый глоток принадлежал «чайному мастеру». Затем ёмкость передавали по кругу всем собравшимся.
Заваривание с сохранением максимальной пользы
Мате — особенный чай во всём. Его истинный вкус невозможно ощутить, нарушив хотя бы один пункт алгоритма заваривания. К тому же падубовые листья не требуют длительного настаивания: большое количество сухого сырья многократно проливается большим количеством воды, полученный водный экстракт сразу пьется через трубочку. В этом ключевая особенность приготовления «божественного эликсира» индейцев.
Растительное сырьё при многоразовом проливе сохраняет до 75% полезных веществ. При настаивании травяной экстракт теряет до 60% активно действующих компонентов. Поэтому истинные чаеманы категорически не приемлют приготовления йербы в термосе, френч-прессе и заварочном чайнике.
Без калабаса можно обойтись, заварив траву в стеклянной или керамической чашке, а вот без бомбильи нет. Напиток нужно пить через трубочку, чтобы не обжечься (чай, проходя через неё, остывает), не окрасить зубы и избежать попадания заварки в рот.
Нельзя доливать кипяток, оптимальная температура, чтобы сохранить максимум полезных элементов, — 70 градусов.
Действие мате на организм человека
Действие на нервную систему
Мате оказывает на организм, в первую очередь, тонизирующее влияние, но при этом действует более мягко, чем кофе.
Мате можно рекомендовать как средство против депрессий и различных неврозов. Этот напиток:
- Улучшает настроение.
- Повышает умственную и физическую активность.
- Устраняет чувство тревоги, суетливости.
- Способствует эмоциональной уравновешенности.
- Помогает при бессоннице.
Что касается положительного действия на сон – то многие отмечают, что при постоянном употреблении мате им требуется меньшее время для того, чтобы полноценно выспаться.
После питья мате сон наступает быстро, и ночной отдых полностью снимает усталость и напряжение. Заряда бодрости, который даёт мате, хватает на 8-10 часов.
Мате не действует, как кофе, на сердце, учащая сердцебиение, и не вызывает привыкания. Этот напиток можно использовать при устранении кофеиновой зависимости.
На основе экстракта мате производятся другие тонизирующие и энергетические напитки, в частности – Club Mate.
Мате для похудения
Напиток положительно влияет на кишечник, помогая ему очистится от накопившихся токсинов и шлаков.
Также он способствует нормализации метаболизма. Эти действия влияют на снижение веса, избавляя оздоровившийся организм от лишних килограммов.
Достаточно пить мате в течение месяца дважды в день, и обмен веществ придёт в норму, что окажет непосредственное влияние на вес.
Сам по себе напиток влияет на чувство голода, устраняя его и при этом почти не поставляя в организм калорий, как это делает калорийный кофе. Индейцам мате помогал во время нехватки пищи, заменяя овощи и злаки.
Другие полезные свойства мате
Индейцы не зря называли мате “эликсиром жизни”.
Напиток способствует нормализации давления у человека: понижает его, если оно повышено, и повышает, если оно низкое.
Отмечается здоровое действие мате на кровеносные сосуды – напиток помогает их очищению и поддерживает сосуды в тонусе. Это достигается благодаря наличию в составе витамина Р.
“Парагвайский чай” помогает также бороться с излишками холестерина в крови, а значит и с атеросклерозом.
Мате полезно употреблять после физических нагрузок и стрессов – он устраняет мышечное напряжение и повышает выносливость.
Известно влияние мате на иммунитет. Во время простудных заболеваний питьё тёплого мате способствует скорейшему выздоровлению. Присутствие полезных витаминов и минералов помогает организму бороться с инфекционным воздействием.
Отмечается положительный эффект мате, оказываемый на сексуальность человека. Содержащиеся в напитке вещества способствуют увеличению выработки половых гормонов в организме.
При питье напитка увеличивается диурез (объём выработки мочи в организме), что способствует более интенсивной работе мочевого пузыря, а это в свою очередь, можно рассматривать как профилактику заболеваний мочеполовой системы.
Полезные свойства чая матэ
Этот напиток славится своими полезными свойствами для мужчин и женщин, при заболеваниях и для профилактики. Он может послужить заменителем кофе если есть противопоказания к его употреблению.
Для беременных
При беременности стоит с осторожностью употреблять этот напиток Иммунная система укрепляется под действием данного чая
Бразильское исследование, опубликованное в журнале Nutrition, не обнаружило вреда матэ на внутриутробный рост или продолжительность беременности, но если опасаетесь, то советуем обратить внимание на курильский чай или иван-чай. Также содержащийся в матэ кофеин не окажет негативного влияния на беременность при умеренном употреблении напитка
Американская Ассоциация Беременности определяет умеренное употребление от 150 до 300 миллиграммов в день. Это можно достичь повторной заваркой травы несколько раз, вместо новой порции.
Для кормящих
Молодые мамы восстановят уровень сексуального влечения после родов и трудности пищеварения
Однако следует соблюдать осторожность при употреблении напитка из-за большого количества стимуляторов
Можно в это время пить настой из чабреца. При возобновлении употребления пробуйте четверть некрепко заваренной чашки на завтрак и в течение дня. Затем следите как это отразится на сне и аппетите малыша. Если без изменений, то достаточно 1 некрепко заваренной чашки 1-2 раза в неделю.
Для похудения
Чай матэ используют наряду с диетами для избавления от лишнего веса Напиток может быть решением для здоровой потери веса. Польза мате в этом случае выражается в том, что он заглушает чувство острого голода, останавливает тягу к перееданию и улучшает настроение и сон. Предотвращает дефицит питательных веществ, который вызывает увеличение веса. Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта. Помогает проводить более длительные и эффективные тренировки благодаря улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Аналогичные характеристики есть у зеленого чая Ганпаудер.
При сахарном диабете
В 2011 году проводилось исследование влияния употребления матэ на страдающих диабетом людей. Исследование называлось “Mate Tea (Ilex paraguariensis) Improves Glycemic and Lipid Profiles of Type 2 Diabetes and Pre-Diabetes Individuals: A Pilot Study” Пациенты в течение шестидесяти дней пили матэ три раза в день.
При панкреатите
Согласно исследованиям матэ помогает при панкриатите справится с болью Напиток имеет противовоспалительные свойства. Особенно сильно выражены на желудочно-кишечном тракте и в меньшей степени на весь организм в целом. При панкреатите в стадии воспаления поджелудочной железы приём матэ может усилить боль и тошноту. Вернуться к зеленому чаю можно спустя неделю и принимать тёплым одну-две чашки в неделю.
При холецистите
При холецистите регулярное употребление парагвайского чая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Отказаться от употребления придётся в случае сопровождения холецистита камнями в желчном пузыре и протоках — состояние может заметно ухудшиться. В какой-то момент возможно провоцирование чаем движения камней.
При гастрите
При гастрите и язвенной болезни матэ нужно исключить из рациона. Иначе во время обострения воспаления слизистой желудка это вызовет спазм сосудов и продолжительность заболевания увеличится. При спокойном течении заболевания можно позволить себе наслаждаться половиной чашки слабозаваренного напитка. Пить не чаще одного раза в неделю.
В косметологии
Листья матэ используют при изготовлении косметических средств Матэ активно используется в косметологии так как известен своим антицеллюлитным и омолаживающим эффектом. Кроме этого он входит в состав средств ухода за кожей.
Например, для приготовления скраба достаточно залить горячей водой 3 больших ложки чайных листьев, добавить стакан мелкой морской соли и несколько капель любимого эфирного масла. Смесь добавить в гель для душа и нанести лёгкими движениями.
Что такое чай мате
Чай мате, или, как его еще называют, парагвайский чай к традиционному напитку из листьев чайных кустов никакого отношения не имеет. Для изготовления мате используют высушенные и перемолотые листья и молодые побеги парагвайского падуба (йерба мате).
Это вечнозеленое растение, а вернее дерево, встречается в диком виде на территории Парагвая, Уругвая, Бразилии и Аргентины. Для производства напитка его выращивают на специальных плантациях.
Падуб парагвайский (лат. Ílex paraguariénsis)
Чай мате часто относят к группе этнических чаев. Эта категория включает напитки разных народов, которые по структуре, способу заваривания и употребления похожи на чай. Таких напитков в мире существует очень много, но наибольшее распространение получили пять: кудин, ройбуш, ханибуш, лапачо и мате.
Вкус мате необычен. Он обладает одновременно легкой горечью, сладковатым привкусом и имеет насыщенный травяной аромат. Правильно приготовленный напиток имеет прозрачный настой светло-зеленого цвета.
Калебаса и бомбилья
Сосуд для заваривания и питья чая мате называется калебаса (или калебас / калабас). Его обычно продают в комплекте с металлической трубочкой – бомбильей. Жители Южной Америки считают «правильным» только калебас из тыквы. Однако из Аргентины или Парагвая вы можете привезти металлические, керамические, стеклянные сосуды. Последний вариант хорош для холодного йерба мате.
Индейцы придумали специальную трубочку, чтобы пить чай из калебаса. Ее можно купить отдельно. Индейцы делали трубочки для калебаса из растений. Сейчас бомбильи отливают из металла, а на конце устанавливают небольшое сито, чтобы листья не попадали в рот.
Если вы часто путешествуете, привезите мате из Южной Америки. Это замечательный гастрономический сувенир. Или купите его в чайном магазине. А калебасу и бомбилью при желании можно использовать и для заваривания других напитков.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!