Парагвайский чай мате (матэ)

Содержание:

Как правильно заваривать чай Мате

Вкусовые качества и полезные свойства чая во многом зависят от того, правильно ли он заварен. Для чая Мате существует целая церемония, полноценно раскрывающая этот напиток. Прежде всего, рекомендуется приобрести специальный заварочный чайник. Он называется калебас и выглядит, как керамический или металлический круглый сосуд с узким высоким горлышком.

Что касается самого процесса заваривания, то алгоритм сильно отличается от традиционного.

  • Сухую чайную смесь засыпают в калебас примерно на 2/3 сосуда, а потом заливают холодную чистую воду.
  • После того, как заварка размягчится и разбухнет, а это произойдет примерно через 3 минуты, в горловину калебаса вставляют трубочку-бомбилью и заливают немного горячей воды с температурой около 80 градусов.
  • После этого чай настаивают еще 2 минуты, а потом пьют через бомбилью прямо со дна.

Заваривать Мате в обычном чайнике кипятком не рекомендуется — это нанесет вред вкусу напитка, он станет горьким. Кроме того, снизятся и полезные свойства.

Совет! доливать в калебас горячую воду можно несколько раз подряд. Вреда это не принесет — напротив, гурманы считают, что истинный вкус чая раскрывается только после 3 – 4 заваривания.

Классический способ

Для самого простого рецепта заваривания понадобится всего лишь калебас, качественный чай Мате и немного чистой воды. Заварку насыпают в специальный чайник, заливают ее по особой технологии сначала холодной, а потом горячей водой, настаивают пару минут и пьют вкусный и полезный чай.

Именно классический рецепт позволяет по-настоящему познакомиться со вкусом не разбавленного Мате и полезными свойствами.

Холодный Мате

Если в жаркую погоду очень хочется взбодриться, но горячий чай не вызывает восторга, можно приготовить холодный Матэ. Заваривается он очень просто — выдерживать чайные листья в холодной воде в данном случае не нужно, их сразу заливают горячей водой. Но настаивают такой чай уже немного дольше — на протяжении 10 минут.

Затем напитку позволяют еще немного остыть и добавляют в Мате кубики льда. По желанию чай можно сдобрить сахаром, медом, ванилью.

Мате с молоком

Полезный южноамериканский чай можно готовить и по «европейской» рецептуре — с добавлением молока. Обычно напиток делают так:

  • половину литра молока разогревают до 60 градусов;
  • прямо в молоко добавляют сухие листья Мате в количестве 2 больших ложек;
  • размешивают и снимают напиток с плиты, как только он начнет закипать.

После этого чай с молоком пьют, как обычно — с сахаром или без.

Мате с имбирем и мятой

Прекрасным согревающим и жиросжигающим эффектом обладает чай с добавлением мяты и имбиря.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

  • Для начала на плите нагревают и доводят до кипения чистую воду с добавленной в нее 1 чайной ложечкой имбиря.
  • Когда вода закипит, ее нужно снять с огня и остудить примерно до 80 градусов.
  • В горячую, но не кипящую воду засыпают несколько ложек сухих листьев мате, настаивают на протяжении 3 – 4 минут.

В готовый чай добавляют немного ароматной мяты — и пьют Мате, наслаждаясь еще более необычным вкусом и безусловной пользой.

Цитрусовый Мате для иммунитета

Латиноамериканский чай с добавлением цитрусовых фруктов прекрасно подходит для зимнего времени года, поскольку укрепляет иммунитет. Приготовить его очень просто:

  • в калебасе традиционным способом заваривают Мате — сначала заварку заливают холодной, а потом горячей водой;
  • в готовый напиток добавляют по 1 – 2 тонких ломтика лимона, лайма или апельсина.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен апельсин, свойства и противопоказания

Делать такой чай рекомендуется несколько раз в неделю — тогда его польза будет максимальной.

Тонизирующий Мате

Южноамериканский чай оказывает бодрящий эффект даже в классическом варианте — но при желании тонизирующее действие можно усилить. Для этого необходимо залить 1 стаканом воды чайную ложечку Мате и чайную ложечку натурального молотого кофе, а потом 4 минуты подержать смесь на пару. Готовый чай процеживают и пьют по необходимости.

Важно! Принимать такой напиток можно не чаще, чем дважды в месяц — иначе Мате нанесет вред сосудам и сердцу

Противопоказания чая мате

Слишком частое питье мате может навредить пищеварению. Дело в том, что весь чай, кроме сорта из йербы, проходит обработку дымом. Копчение, которое само по себе насыщает продукт канцерогенами, дополняет ряд вредных углеводородов, выделяющихся при длительном заваривании мате.

Исследования Института онкологии США указали на возможную связь между возникновением рака легких и мочевого пузыря при условии частого употребления мате.

Данные свойства чая мате находятся лишь в стадии теорий. Точно известно лишь то, что мате лучше не пить беременным женщинам, детям до 12 лет, а также людям с повышенной кислотностью желудка и больными почками.

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАТЕ

Мате с молоком

  • 5 столовых ложек сухого мате;
  • 2 стакана обезжиренного молока;
  • 2 чайных ложки меда;
  • ваниль, корица по желанию.

Заливаем в кастрюлю молоко и доводим до кипения на среднем огне. Добавляем остальные ингридиенты, выключаем огонь и накрываем емкость крышкой. Настаиваем 5 минут и пьем в течении дня в теплом виде.

Мате с имбирем и мятой

  • 10 грамм сухого мате;
  • 4 грамма мяты;
  • 7 граммов имбиря;
  • 2 стакана мягкой очищенной воды;
  • 2 чайных ложки сахара.

Вода доводится до кипения на сильном огне, после чего добавляются все ингридиенты при медленном огне. Емкость убирают с плиты, накрывают крышкой. Напиток настаивается 10 минут и употребляется в течении дня в теплом виде.

Холодный мате

  • 20 грамм сухого мате;
  • 20 мл. сока цитрусовых;
  • 8 чайных ложек сахара;
  • 250 мл. воды.

Засыпать в заварочный чайник сухого мате, добавить сахар, залить кипятком. Настаивать от 5 до 10 минут. Положить на дно калабасы веточки мяты, добавить сок и полностью заполнить льдом.

Залить настоявшийся напиток в емкость со льдом.

Классический способ приготовления мате

  1. Засыпается 2/3 объема калабаса сухим мате, затем отверстие сосуда закрывается, содержимое хорошо встряхивается несколько раз-так, чтобы крупные частицы остались внизу, а мелкие переместились наверх;
  2. Затем наклоняют емкость так, чтобы смесь ссыпалась к одной стенке, а к другой стенке вставляют бомбилью и возвращают калабас в ветикальное положение;
  3. Далее наливают немного горячей воды, не выше 80 градусов;
  4. После набухания массы доливают еще немного воды;
  5. Пью готовый напиток, постоянно доливая горячую воду. Количество доливок 10-15, до потери терпкого вкуса.

Рецепты приготовления мате

Разобравшись, как заваривать мате в калебасе, можно поэкспериментировать с добавлением сахара, меда и других ингредиентов. Это придаст напитку привычный вкус и сделает его еще полезнее.

Мате Косидо

Заваренный мате Cocido (Косидо) готовят с молоком. Берут 50 г сухого мате и 500 мл нагретого до 50-60?С молока, все перемешивают и доводят до кипения на медленном огне.

Затем разливают по чашкам, процедив через сито. Можно добавить мед или сахар.

Косидо рекомендуют пить на ночь, молоко приглушает стимулирующее действие напитка, делает его успокаивающим.

Мате Терере

Холодный мате Терере прекрасно утоляет жажду летом.

Просто используйте холодную воду вместо горячей.

Добавьте кубики льда, лимон или немного апельсинового сока.

Мате с молоком и медом

В Аргентине мате пьют даже маленькие дети.

Жирное молоко кипятят, остужают до 80?С и заливают им сухие листья. Можно добавить ложку меда.

Классика приготовления мате

Заваривать листья парагвайского падуба следует, придерживаясь определенной технологии.

Сначала в емкость на 1/3 засыпается трава, сосуд прикрывается рукой и встряхивается.
Емкость наклоняется таким образом, чтобы листья оказались у одной стенки

После чего в калебас нужно налить небольшое количество воды, чтобы лишь смочить сухую заварку.
На этом этапе вставляют бомбилью внутрь уже густой кашицы из разбухших листьев, и наполняют сосуд полностью горячей водой, при этом важно закрыть верхнее отверстие трубочки для питья.
Напиток настаивают 1-2 минуты, мате готов к употреблению.. Траву можно заваривать повторно от 6 до 9 раз

Траву можно заваривать повторно от 6 до 9 раз.

Если вы хотите насладиться необычным вкусом, пейте чай медленно, небольшими глотками, смакуя каждую нотку. Следите, чтобы трубочка бомбилья постоянно находилась в самой гуще, у дна сосуда.

Не стоит переживать, если нет специальных приспособлений для заваривания мате. Ведь существуют менее экзотические способы приготовления напитка, специально адаптированные под жителей европейских стран, с использованием классической чайной посуды.

Процесс заваривания во френч-прессе напоминает приготовление кофе, только надо соблюсти пропорции – на 500 мл воды 50 г сухих листьев и настаивать 1 минуту. В чашки напиток наливают через ситечко. Допускается повторное заваривание до 2-3 раз.

Полезные свойства чая матэ

Этот напиток славится своими полезными свойствами для мужчин и женщин, при заболеваниях и для профилактики. Он может послужить заменителем кофе если есть противопоказания к его употреблению.

Для беременных

При беременности стоит с осторожностью употреблять этот напиток

Иммунная система укрепляется под действием данного чая

Бразильское исследование, опубликованное в журнале Nutrition, не обнаружило вреда матэ на внутриутробный рост или продолжительность беременности, но если опасаетесь, то советуем обратить внимание на курильский чай или иван-чай. Также содержащийся в матэ кофеин не окажет негативного влияния на беременность при умеренном употреблении напитка

Американская Ассоциация Беременности определяет умеренное употребление от 150 до 300 миллиграммов в день. Это можно достичь повторной заваркой травы несколько раз, вместо новой порции.

Для кормящих

Молодые мамы восстановят уровень сексуального влечения после родов и трудности пищеварения

Однако следует соблюдать осторожность при употреблении напитка из-за большого количества стимуляторов

Можно в это время пить настой из чабреца. При возобновлении употребления пробуйте четверть некрепко заваренной чашки на завтрак и в течение дня.  Затем следите как это отразится на сне и аппетите малыша. Если без изменений, то достаточно 1 некрепко заваренной чашки 1-2 раза в неделю.

Для похудения

Чай матэ используют наряду с диетами для избавления от лишнего веса

Напиток может быть решением для здоровой потери веса. Польза мате в этом случае выражается  в том, что он заглушает чувство острого голода, останавливает тягу к перееданию и улучшает настроение и сон. Предотвращает дефицит питательных веществ, который вызывает увеличение веса. Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта.  Помогает проводить более длительные и эффективные тренировки благодаря улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Аналогичные характеристики есть у зеленого чая Ганпаудер.

При сахарном диабете

В 2011 году проводилось исследование влияния употребления матэ на страдающих диабетом людей. Исследование называлось “Mate Tea (Ilex paraguariensis) Improves Glycemic and Lipid Profiles of Type 2 Diabetes and Pre-Diabetes Individuals: A Pilot Study” Пациенты в течение шестидесяти дней пили матэ три раза в день.

При панкреатите

Согласно исследованиям матэ помогает при панкриатите справится с болью

Напиток имеет противовоспалительные свойства. Особенно сильно выражены на желудочно-кишечном тракте и в меньшей степени на весь организм в целом. При панкреатите в стадии воспаления поджелудочной железы приём матэ может усилить боль и тошноту. Вернуться к зеленому чаю можно спустя неделю и принимать тёплым одну-две чашки в неделю.

При холецистите

При холецистите регулярное употребление парагвайского чая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Отказаться от употребления придётся в случае сопровождения холецистита камнями в желчном пузыре и протоках – состояние может заметно ухудшиться. В какой-то момент возможно провоцирование чаем движения камней.

При гастрите

При гастрите и язвенной болезни матэ нужно исключить из рациона. Иначе во время обострения воспаления слизистой желудка это вызовет спазм сосудов и продолжительность заболевания увеличится. При спокойном течении заболевания можно позволить себе наслаждаться половиной чашки слабозаваренного напитка. Пить не чаще одного раза в неделю.

В косметологии

Листья матэ используют при изготовлении косметических средств

Матэ активно используется в косметологии так как известен своим антицеллюлитным и омолаживающим эффектом. Кроме этого он входит в состав средств ухода за кожей.

Например, для приготовления скраба достаточно залить горячей водой 3 больших ложки чайных листьев, добавить стакан мелкой морской соли и несколько капель любимого эфирного масла. Смесь добавить в гель для душа и нанести лёгкими движениями.

Чай йерба мате — что это такое, виды напитка

В идеале для настоящего мате в заварке должны присутствовать все три компонента — пыль, листья и стебли. Это полноценный и традиционный вариант, в котором максимально раскрывается вкус, аромат и полезные свойства мате.

По структуре заварку различают:

  1. Con Palo — в сырье присутствуют стебельки, это делает вкус более мягким, но не менее интенсивным.
  2. Sin Palo — йерба, очищенная от стеблей. Похожим является вид Despalada, где допускается незначительное количество стебельков. Имеет более сильное тонизирующее свойство и горьковатый вкус.
  3. Chimarrao — мелкий помол до пылеобразного состояния. Напиток мгновенно бодрит, но вкус быстро улетучивается.

Также на упаковках можно заметить другие пометки:

  1. Organic — сырье прошло ручную обработку, щадящую сушку и длительную выдержку (до 24 месяцев). Цена за такой экземпляр значительно выше.
  2. Seleccion Especial — качество сырья и уровень обработки выше среднего (сушка листьев от 4 до 18 часов).
  3. Suave — более мягкий вкус и большое количество мелко расщепленных веточек, бодрящий эффект проходит быстро.
  4. Barbaqua — в процессе использовалось копчение сырья. Такая трава йерба мате будет иметь аромат и вкус дыма (распространена в Парагвае).

Качественное сырье собирается раз в 2 года исключительно вручную и выдерживается в хорошо вентилируемых мешках от 1 до 3 лет. В промышленных масштабах подобная технология практически не используется.

В качестве добавок используются душистые травы и кусочки фруктов. Это улучшает вкусовые качества, но позволяет недоброкачественным производителям замаскировать реальное состояние йербы.

Состав напитка мате

Для изготовления используются листья и побеги падуба парагвайского, растущего как на плантациях, так и в естественных условиях. После сбора сырье высушивают на солнце или при высоких температурах в печах. Далее сухую смесь измельчают, таким образом получая неоднородный порошок из веточек, частиц листьев и пыли.

Отличие мате от других растений заключается в том, что хлорофилл, входящий в его состав, усваивается организмом человека полностью, в то время как хлорофилл других растений не усваивается вовсе. В результате, при употреблении напитка, человек получает энергетический заряд. Кровь насыщается кислородом и питательными веществами, а также включаются защитные механизмы организма.

Чай мате также богат витаминами и полезными минералами, необходимыми для плодотворной жизнедеятельности, такими как:

  • витамины: А, В1, В2, В3, С и Е;
  • железо, цинк, кальций, магний, йод, фосфор, селен, танины, пантотеновая кислота, флавоноиды, инозит, каротин, широкий комплекс жирных кислот.

Химический состав и калорийность чая Мате

Несмотря на то, что латиноамериканский чай привлекает внимание уже одним своим необычным вкусом, главная ценность состоит в полезных свойствах. А они обусловлены присутствием в составе чая следующих компонентов:

  • витаминов С, Е, А, В, РР;
  • биофлавоноидов рутина и кверцетина;
  • бета-амирина;
  • органических кислот — смоляной, изомасляной, изовалериановой и изокапроновой;
  • микроэлементов магния, натрия, железа, калия и марганца;
  • дубильных веществ;
  • антиоксидантов;
  • алкалоидов.

Калорийность латиноамериканского чая на 100 г составляет всего 2 калории. Это очень мало, поэтому употребление полезного напитка ни при каких обстоятельствах не способствует набору веса.

Способы заваривания чая

Само название напитка в переводе означает «посуда из тыквы». И на самом деле правильное чаепитие основывается на том, что заваривают его и пьют из калабаса (или калебаса), изготовленного из тыковки-горлянки. Эта специальная тыква сорта лагенария обыкновенная. Считается, что в круглой ёмкости с небольшим отверстием сверху чай лучше сохраняет свои полезные свойства.

Важным аспектом считается вода для чая. Она должна быть максимально мягкой, без примесей. Нельзя использовать кипяток – он разрушает витамины и микроэлементы и добавляет в напиток горечи.

Классический способ

Правило заваривания мате, дошедшие до нас, гласит:

  1. калебас на 2 трети заполняют сухим чаем мате;

  2. содержимое слегка смачивают кипячёной тёплой водой;

  3. смесь встряхивают, чтобы смочить заварку;

  4. оставляют разбухать на 3 минуты;

  5. вставляют в смесь бомбилью (специальную трубочку);

  6. доливают в калебас кипячёной воды, остуженной до 80 градусов;

  7. настаивают чай 1-2 минуты.

Мате не пьют традиционным способом из посуды, прикасаясь к ней губами. Употребляют его исключительно через бомбилью – трубочку со сплющенным мундштуком, предотвращающей попадание в рот чаинок.

Считается, что запаривать одну и ту же смесь без потери вкуса и свойств можно до девяти раз.

Важно! При заваривании классическим способом экстрагируется до 75 % полезных веществ, при использовании способа с использованием чайника и чашки около 35 %.

Простой метод без калабаса и бомбильи

Обойтись без калебаса бомбильи можно, воспользовавшись туркой и обычным чайным ситечком. Тогда мате так же заливают сначала прохладной водой, затем запаривают остуженным до 80 градусов кипятком, настаивают и разливают по чашкам, процеживая.

Соотношение ингредиентов таково: на литр воды требуется 5 столовых ложек сухого чая.

При заваривании без разбухания теряются многие вкусовые качества напитка.

Важно! Как и почти все чаи, повторно заваривать мате можно лишь в течение часа — полутора, после первичного запаривания. Хранить заварку дольше нельзя, поскольку в ней образуются вредные для человека вещества.

Холодный напиток

Заваренный обычным способом чай процеживают и остужают не дольше часа. Можно добавить в напиток кубики льда, ваниль, фруктовый или ягодный сок, мяту, лимон. Сладкоежкам можно добавить в чай сахар или мёд.

Молочный мате

Как из большинства зелёных чаев, из мате тоже готовят напиток на молоке. Этот напиток имеет оригинальный вкус и полезен.

Для приготовления используют пол-литра прокипячённого и охлаждённого до 60 градусов молока и 2 столовых ложки сухого чая. После настаивания 2-3 минуты, мате разливают через ситечко в чашки.

Далее по вкусу можно сделать сладкий чай либо солёный.

Любителям оригинальных вкусов можно положить в чашку щепотку соли и кусочек сливочного масла. Так традиционно готовят зелёный чай многие мусульманские народы. Этот молочный напиток будет сытнее обычного.

Как заваривать чай мате

Д»Ã ÃÂõÃÂÃÂõ÷ýþóþ ÿþôÃÂþôð úà÷ðòðÃÂøòðýøàýÃÂöýþ þñ÷ðòõÃÂÃÂøÃÂàÃÂÿõÃÂøðûÃÂýþù ÿþÃÂÃÂôþù: ëúðûðñðÃÂû ôûà÷ðòðÃÂøòðýøàøàÃÂÃÂÃÂñþÃÂúð ÃÂàüÃÂýôÃÂÃÂÃÂúþü øàÃÂøÃÂõÃÂúþü ëñþüñøûÃÂÃÂû ôûàÿøÃÂÃÂÃÂ. âðúöõ ÿÃÂøóþôøÃÂÃÂàûÃÂñþù ÿûþÃÂúøù ôøÃÂú (üþöýþ ýõýÃÂöýÃÂù CD/DVD) øàúøÿÃÂÃÂõýðàòþôð ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂþù ýõàñþûõõ 80àóÃÂðôÃÂÃÂþò.

ÃÂðòðÃÂøòðÃÂàüðÃÂõ þÃÂõýàøýÃÂõÃÂõÃÂýþ. ãôøòøÃÂàóþÃÂÃÂõù ýðòõÃÂýÃÂúð ÿþûÃÂÃÂøÃÂÃÂÃÂ! ÃÂûàÃÂÃÂþóþ üþöýþ òþÃÂÿþûÃÂ÷þòðÃÂÃÂÃÂàÿþÃÂðóþòþù øýÃÂÃÂÃÂÃÂúÃÂøõù:

  • ÃÂðÃÂÃÂÿðÃÂàÿþÃÂþÃÂþú üðÃÂõ òàúðûðñðàýðà2/3àõüúþÃÂÃÂø.
  • ÃÂðúÃÂÃÂÃÂàôøÃÂúþü óþÃÂûÃÂÃÂúþ, ýðúûþýøÃÂàÃÂþÃÂÃÂô øàòÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂýÃÂÃÂÃÂà4-5 ÃÂð÷.àíÃÂþ ôðÃÂàúÃÂÃÂÿýÃÂü ÃÂðøýúðü þÃÂõÃÂÃÂàýðàôýþ, ÃÂÃÂþñàñþüñøûÃÂàýõà÷ðñøûðÃÂàÿÃÂø ÿøÃÂÃÂõ.
  • ãñõôøÃÂÃÂÃÂÃÂ, ÃÂÃÂþ üõûúøù ÃÂðùýÃÂù ÿþÃÂþÃÂþú ÿûðòðõàýðàÿþòõÃÂÃÂýþÃÂÃÂø.
  • ÃÂõÃÂöðÃÂàõüúþÃÂÃÂàÿþô ÃÂóûþü òà45àóÃÂðôÃÂÃÂþò. âõÿûÃÂàòþôàýðûøòðÃÂàüõôûõýýþ ø÷àÃÂðÃÂúø øûø ÃÂðùýøúð ÿþàòýÃÂÃÂÃÂõýýõù ÃÂÃÂþÃÂþýõ ÃÂÃÂõýúø. ÃÂðûðñðàýÃÂöýþ ÿþÃÂÃÂõÿõýýþ ÿþÃÂÃÂðòøÃÂàþñÃÂðÃÂýþ ýðàÃÂÃÂþû.
  • ÃÂûàÿøÃÂÃÂàýÃÂöýþ ò÷ÃÂÃÂàñþüñøûÃÂÃÂ, ÷ðúÃÂÃÂÃÂàÿðûÃÂÃÂõü þÃÂòõÃÂÃÂÃÂøõ üÃÂýôÃÂÃÂÃÂúð, ÿÃÂøÃÂûþýøÃÂàÿðûþÃÂúàòÃÂóýÃÂÃÂþù ÃÂðÃÂÃÂÃÂàúàÃÂÃÂõýúõ øàþÿÃÂÃÂÃÂøÃÂàýðàôýþ. ÃÂþÃÂûõ ÿþòþÃÂþÃÂð ýðà90àóÃÂðôÃÂÃÂþò þÃÂòõÃÂÃÂÃÂøõ üþöýþ þÃÂúÃÂÃÂÃÂàøàýðÃÂûðöôðÃÂÃÂÃÂàýðÿøÃÂúþü.

ÃÂþàÿÃÂðòøûðü ÃÂÃÂøúõÃÂð ÃÂðÃÂðóòðÃÂ, ôõûðÃÂàÿõÃÂòÃÂù óûþÃÂþú ýõûÃÂ÷ÃÂàâ ûÃÂÃÂÃÂõ ÃÂÿûÃÂýÃÂÃÂàõóþ òàþÃÂôõûÃÂýÃÂàõüúþÃÂÃÂÃÂ. ÃÂðàÃÂþôøýõ üðÃÂõ ôûàÃÂÃÂþóþ ôðöõ ýð÷ýðÃÂðÃÂàþÃÂòõÃÂÃÂÃÂòõýýþóþ üðÃÂÃÂõÃÂð. ÃÂÃÂÃÂàýðÿøÃÂþú ø÷àþôýþóþ úðûðñðÃÂð, ÿõÃÂõôðòðàõóþ ÿþàúÃÂÃÂóÃÂ.

àõÃÂõÿàüþûþÃÂýþóþ üðÃÂõ

  • ÿþû-ûøÃÂÃÂð üþûþúð ýðóÃÂõÃÂàôþà60àóÃÂðôÃÂÃÂþò ýðàÿûøÃÂõ;
  • ôþñðòøÃÂàôòõ ÃÂÃÂþûþòÃÂõ ûþöúø üðÃÂõ, ðàÃÂðúöõ üõôð øûø ÃÂðÃÂðÃÂð;
  • ÃÂÃÂðÃÂõûÃÂýþ ÿõÃÂõüõÃÂðÃÂàÃÂüõÃÂÃÂ;
  • ôþòõÃÂÃÂø ôþàúøÿõýøàøàÿþóðÃÂøÃÂàÿûðüÃÂ;
  • ýðûøÃÂàòàÃÂðÃÂúàÃÂõÃÂõ÷ ÃÂøÃÂõÃÂúþ.

àÿþûõ÷ýÃÂàÃÂòþùÃÂÃÂòðàõÃÂõ þôýþóþ øýÃÂõÃÂõÃÂýþóþ ÃÂðà(ÃÂÃÂÃÂÃÂð) üþöýþ ÃÂ÷ýðÃÂàø÷ ÃÂÃÂþù ÃÂÃÂðÃÂÃÂø ýðÃÂõóþ ÃÂðùÃÂð.

Каким может быть вред от мате

Температура воды или молока для заваривания мате должна быть 70-85 градусов и ни в коем случае не больше. И дело тут не только в риске испортить вкус напитка и уменьшить его пользу, разрушив высокой температурой полезные вещества.

Последние исследования подтвердили, что высокая температура активирует содержащиеся в мате канцерогенные вещества, что, тем более при регулярном употреблении напитка, провоцирует появление в организме человека новообразований, иногда злокачественных.

Употребление мате следует ограничить при заболеваниях мочеполовой системы, а также при беременности и лактации. В эти периоды мате вреден из-за большого содержания в напитке алкалоидов, вступление которых в реакцию с другими веществами из мате, может отразиться на состоянии нервной системы малыша. По этой же причине, не наливают его детям.

Противопоказанием для мате также служит аллергия на теофиллин.

Питье мате без меры, вызывает сухость и стянутость кожи, потею ей тонуса и даже ускоренное появление морщин на лице.

После употребления мате обязательно нужно чистить или полоскать зубы, так как для зубов мате вреден не меньше, чем сладости, также способствуя возникновению кариозных заболеваний.

Полезные ссылки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector