Рецепты пивных маринадов и соусов к мясу

Содержание:

Тушеная

Один из самых старых из известных рецептов приготовления свинины. По легенде, впервые появился в Германии в XIV веке, но его отлично знают и в Чехии, и на Кавказе, в Армении и Грузии (там это блюдо называется хашлама).

По-чешски

Чехия славится своей кухней и своим пивом. Чешские блюда отличаются высокой жирностью, поэтому вряд ли годятся для ежедневного употребления, но прекрасно украсят любой праздничный стол. Для приготовления блюда по традиционному чешскому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свинина с прослойками сала.
  • Белокочанная капуста.
  • Лук репчатый.
  • Копченая грудинка.
  • Картофель.
  • Куриные яйца.
  • Черный хлеб.
  • Сливочное масло.
  • Мука.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Столовый уксус.
  • Тмин.
  • Перец и другие специи по вкусу.
  • Пиво (темное или светлое).

Как приготовить:

  1. Первым делом нужно отварить картофель.
  2. Со свинины следует обрезать сало и вытопить его на сковороде или в казане.
  3. Далее на вытопленном сале обжаривается нарезанный кольцами лук.
  4. Свиное мясо нарезается традиционными для чешских блюд крупными кусками.
  5. Нарезанные куски добавляются к луку и всё это заливается водой, но не полностью.
  6. Когда вода выпарится наполовину, нужно добавить соль, сахар и черный перец.
  7. Когда вода выпарится ещё на четверть, нужно долить пиво так, чтобы оно полностью закрывало мясо, но не поднималось над ним.
  8. Сковорода или казан накрывается крышкой и мясо тушится на медленном огне, периодически туда нужно подливать оставшееся пиво.
  9. Когда пиво выпарится наполовину, в сковороду нужно высыпать тертый на терке черный хлеб.
  10. Посуду нужно отставить, накрыть крышкой и оставить преть.
  11. Далее из сваренного картофеля делается пюре с добавлением яиц и сливочного масла.
  12. В пюре добавляется мука и делается мягкое тесто.
  13. Из теста изготавливаются небольшие шарики и опускаются в кипящую воду.
  14. Следом на копченой грудинке нужно обжарить лук, а затем, в этой же сковороде, вместе с луком и грудинкой, надо прогреть готовые картофельные шарики.
  15. Оставшуюся грудинку нужно обжарить с луком, смешать с мелко нарезанной капустой, залить водой и тушить около 15 минут.
  16. После этого надо добавить соль, сахар, тмин, две столовые ложки уксуса и посыпать мукой.
  17. Все это тщательно перемешать.
  18. Полученный результат положить на одну тарелку и блюдо готово.

По-баварски

Бавария находится на юге Германии и славится своими традициями пивоварения и приготовления мяса. Свинину в пиве баварцы готовят, как правило, на рождество.

Понадобится следующее:

  • Свинина (лопатка или шейка).
  • Лук репчатый.
  • Зеленый горошек.
  • Стручковая фасоль.
  • Морковь.
  • Ржаной хлеб.
  • Горчица.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Светлое пиво.
  1. Мясо порезать средними кусками, отбить, посолить и поперчить.
  2. Обжарить в растительном масле мелко нарезанный или тертый лук.
  3. Следом на сильном огне обжарить мясо до образования корочки.
  4. В отдельную кастрюлю переложить обжаренный лук, сверху положить готовое мясо, затем посыпать тертой морковью, добавить зеленый горошек и фасоль.
  5. Нарезать хлеб квадратными кусочками среднего размера.
  6. Одну сторону этих кусочков намазать тонким слоем горчицы и положить в ту же кастрюлю намазанной стороной вниз.
  7. Все это залить теплым пивом так, чтобы оно лишь наполовину закрывало хлеб.
  8. Довести до кипения и тушить на медленном огне около часа.
  9. Готовое блюдо можно подавать с гарниром из вареного картофеля или тушеной капусты.

По-немецки

Рецепты приготовления свинины имеются не только в Баварии, но и во всей остальной Германии. Чаще всего немцы предпочитают запекать цельные, а не мелко нарезанные куски мяса.

Для одного из самых популярных блюд потребуется:

  • Кусок свинины, весом до килограмма, без костей, но со шкуркой.
  • Лук.
  • Морковь среднего размера.
  • Темное пиво.
  • Приправы и специи по вкусу.
  • Топленый жир или сало.
  • Крахмал.
  • Соль.
  1. Мясо нужно тщательно промыть и высушить.
  2. Кожицу необходимо надрезать, чтобы получилась ровная сетка.
  3. Смесью из соли и приправ тщательно натереть свинину.
  4. Положить мясо шкурой вверх в жаростойкую посуду, стенки которой предварительно смазаны топленым салом.
  5. По бокам разложить нарезанную морковь и лук.
  6. Поставить посуду с мясом и овощами в разогретую до 220 градусов духовку.
  7. Через 15 минут влить в посуду пиво, по необходимости добавить воду, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.
  8. Температуру духовки нужно снизить до 180 градусов и запекать в течение полутора часов.
  9. По окончании процесса, мясу нужно дать остыть, затем порезать на порции.
  10. Оставшуюся жидкость слить в кастрюлю, вскипятить и добавить крахмал.
  11. Полученный бульон кипятить пару минут и можно подавать в качестве подливы для гарнира.

Баранина в темном пиве

Для приготовления этого варианта мяса в пиве потребуется около 5 ч.

Количество компонентов рассчитано на 5 – 6 порций.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты
Основные Овощи
400 г баранины 2 моркови
500 мл темного пива 1/2 болгарского перца
1 ст. л. томатной пасты 3 клубня картофеля
2 стебля сельдерея 2 томата
3 листа лавра 2 дольки чеснока
2 ст. л. подсолнечного масла
1/2 ч. л. поваренной соли
1/2 ч. л. свежемолотого перца
белая часть стебля лука порея

Пошаговый процесс приготовления

Мясо в пиве (рецепты в духовке понравятся любителям запечённых блюд) можно приготовить, следуя этой инструкции:

  1. Сначала баранину потребуется вымыть, разрезать её на небольшие кубики и сложить в стеклянную миску. Дольки чеснока следует избавить от шелухи и нарезать на мелкий кубик либо продавить через пресс. Измельченный чеснок можно добавить к баранине, также добавить листы лавра и залить все компоненты темным пивом. Миску следует убрать в холодильную камеру на 2 – 3 ч.
  2. Далее потребуется промыть и очистить овощечисткой морковь. Овощ следует нарезать специальным ножом на тонкие пластинки либо нарезать обычным ножом тонкими кружками. Сельдерей вместе с луком порей нужно разрезать на крупные кольца.
  3. Теперь нужно слить мясо с пива в другую емкость, оставив листы лавра в баранине. Нарезанные овощи необходимо выложить на раскаленную с подсолнечным маслом сковородку и жарить их до приобретения легкой золотистости и мягкости. Также потребуется обжаривать мясо в небольшом чугунке либо на сковороде с толстыми стенками в течение 5 – 6 мин.
  4. Затем можно очистить картофель от кожуры овощечисткой и нарезать клубни кубиками. С томатов потребуется снять кожицу.
  5. Для этого нужно сделать сверху крестообразный надрез и облить плоды кипятком. После этого кожу можно легко снять и нарезать томаты на кубики. Болгарский перец необходимо нарезать соломой, предварительно вычистив перегородки с семенами.
  6. После все овощи можно поместить в емкость к мясу, добавить поваренную соль с перцем и залить компоненты пивом. Жидкость должна покрыть все содержимое на 2 см., поэтому при необходимости следует добавить воду и довести компоненты до кипения на максимальном огне.
  7. Далее чугунок нужно перенести в духовой шкаф, заранее нагретый до 180 °С, закрыть его крышкой и запекать баранину в темном пиве 90 мин.

Правила подачи, украшение

Приготовленная по этому рецепту баранина в темном пиве не потребует дополнительного гарнира. Готовое блюдо можно украсить любой зеленью перед подачей.

Свиная шея, запеченная в рукаве с пряностями в духовке

Эта часть свиньи идеально подходит для запекания. Мякоть получается нежной и очень сочной, этому способствуют прожилки сала, которые есть в свиной шее.

  • Шея свиная – 2 кг
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Мед жидкий – 2 ст. л.
  • Перец белый горошком, соль, майоран
  • Базилик свежий – 4 листочка
  • Розмарин свежий – маленькая веточка

Пряная шейка

  • Мякоть по данному рецепту нужно готовить целым куском, поскольку так она получится гораздо нежнее и сочнее. Дабы мясо было мягким, его нужно заранее замариновать. Вымойте свинину, обсушите.
  • Чеснок очистите, 4 зубчика отложите в сторону, 3 зубчика разрежьте пополам
  • Свежие пряности помойте и обсушите.
  • С помощью блендера или вручную измельчите базилик, розмарин, 4 зубчика чеснока. Получившуюся смесь соедините с солью, другими пряностями и медом.
  • В мякоти сделайте надрезы и в каждый поместите по половинке зубчика чеснока.
  • Смесью для маринования щедро натрите свинину и оставьте на 5-6 час., а по возможности на ночь.
  • Помещаем мякоть в рукав для запекания, плотно завязываем его и делаем сверху несколько небольших проколов.
  • Отправляем свинину в разогретый духовой шкаф, готовим полчаса.
  • Затем рукав разрезаем и запекаем шею еще полчаса. За это время вкусность подрумянится.
  • Подавать к столу мясо нужно спустя 20 мин. после приготовления.

Приготовление блюда по рецепту

Рецепт свинины в пиве в духовке с горчицей и медом довольно прост в приготовлении. Такое блюдо хорошо подойдет на завтрак. Так как мясо получается не сильно сочным, то его можно заворачивать в лаваш, делать с ним бутерброды и добавлять в салат. Секрет сочности и нежности мяса заключается в образовывающейся корочке, которая запечатывает соки. Корочка вбирает в себя все оттенки вкуса, имеющиеся в ингредиентах: кислый, сладкий, пряный, соленый и горьковатый, соединяясь, они образуют неповторимый и особенный аромат мяса.

  1. Кусок свинины необходимо промыть и вымочить в пиве, а затем высушить при помощи бумажных салфеток и полотенец. Ножом нужно сделать несколько глубоких надрезов, чтобы маринад мог легко проникнуть в ткани мякоть.
  2. Окорок нужно обтереть солью и измельченным лавровым листом, а потом оставить его на 15 минут, чтобы специи успели пропитать мясо.
  3. Эстрагон или петрушку необходимо мелко порезать, смешать с паприкой и втереть в мясо.
  4. Кетчуп нужно выбирать по вкусу. Можно взять острый или обычный вид томатного соуса. Чтобы свинина в пиве получилась сочной и вкусной, нужно обмазать кусок мяса кетчупом и медом. Мед придаст ощущение карамельной корочки.
  5. Заключительный этап подготовки к выпеканию — обмазка горчицей. После этого форму для духовки необходимо застелить фольгой.
  6. На фольгу нужно поместить кусок свинины, но перед выпеканием ему нужно дать постоять 15-20 минут для маринования. Выпекаться блюдо будет при 180 градусах, поэтому можно поставить в это время духовку на разогрев.
  7. Как только духовой шкаф прогрелся, в него нужно поместить мясо на 90 минут. По истечении времени фольга удаляется, а окороку придается румяная корочка. Мясо запекается в открытом виде в течение 15 минут.
  8. Готовому блюду необходимо дать остыть. Затем следует завернуть его в пергаментную бумагу и положить в холодильник.

Из мяса можно сделать бутерброды или использовать его как ингредиент в приготовлении салата.

Как приготовить Окорок, запеченный в пиве, под сливовым соусом

Приготовление

4 часа и 15 минут

Я замечала — чем светлее пиво, тем вкуснее получается мясо, посыпать его неплохо и сухим розмарином, майораном, прованскими или тосканскими травами.

Вообще свинина очень дружит с тархуном, в Тбилиси, например, довольно часто подают ее с тархуновым соусом, а у нас сегодня соус сливовый, хотя можно сделать его и на основе яблок, вишни или клюквы.

Если сливы у вас кислые, добавьте немного сахара, кленового сиропа, каштанового или гречишного меда — аромат будет ярче.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!  

Из телепередачи

Дань уходящему году от 26 декабря 2020

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Для соуса

Выделить все

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Духовку предварительно разогреть до 160°С.

Окорок со всех сторон поперчить, посолить, посыпать кориандром, горчицей и орегано.

Выложить свинину в жаропрочную керамическую форму, немного полить мясо пивом, оставшееся влить в форму.

Запекать окорок в разогретой духовке 4 часа, периодически поливая образовавшейся жидкостью.

Сливы, удалив косточки, нарезать небольшими кусочками.

Продолжая прогревать, размять сливы деревянной ложкой, затем добавить тархун, перемешать и снять соус с огня.

Готовый окорок полить сливовым соусом.

Приготовление свинины в пиве с кофе:

Шаг 1: Подготавливаем мясо и чеснок.

Промойте свинину под проточной водой от разного рода загрязнений. Уложите мясо на разделочную доску и зачистите ножом от плевы, прожилок и лишнего жира. Затем еще раз промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Натрите мясо солью с перцем по вашему вкусу и уложите в глубокую миску.

Затем отчистите ножом головку чеснока от кожуры и промойте зубчики под проточной водой. Просушивать их не надо.

Разрежьте каждую чесночину ножом вдоль на 3 -4 части. В тарелку насыпьте крупную соль и обваляйте в ней кусочки чеснока.

В целом куске мяса сделайте небольшие надрезы вглубь под размер нарезанных долек чеснока. Для этой работы подойдет маленький ножик с тонким лезвием.

Нашпигуйте свинину чесноком и оставьте на 15-10 минут пропитаться солью.

Шаг 2: готовим свинину в пиве с кофе.

Включите плиту на сильный уровень и поставьте на нее казан с толстым дном. В разогретый казан уложите свинину целым куском, и обжарьте ее со всех сторон, периодически переворачивая кусок мяса с помощью двух лопаток. Мясо обжаривается без добавления любых жиров! Для того чтобы оно не приставало ко дну казана, достаточно будет сильно его разогреть!

После того, как мясо обжарилось и покрылось красивой коричневой корочкой, добавьте в казан пиво и натуральный молотый кофе. Накройте казан крышкой, прикрутите плиту на маленький уровень и тушите мясо 35 – 40 минут периодически открывая крышку и переворачивая кусок свинины в разные стороны, для того чтобы мясо было хорошо потушено.

Пока тушится мясо, возьмите лимон, вымойте его под проточной водой и снимите с него цедру специальным предназначенным для этого процесса ножом.

Через 40 минут снимите с казана крышку и добавьте натертую цедру и черный молотый перец. Попробуйте юшку с помощью столовой ложки, и если требуется, добавьте по вкусу соль, не забывая о том, что мясо уже было ранее натерто солью. Накройте казан крышкой, прокрутите плиту на маленький уровень и тушите мясо в течение 30 минут, периодически переворачивая его с бока на бок и перемешивая столовой ложкой юшку. Через 30 минут проверьте готовность мяса с помощью ножа. Вонзите лезвие глубоко в свиную мякоть, из разреза должен выделиться сок розового цвета, если выделяется красный сок или кровь, дайте мясу дойти до готовности под закрытой крышкой в течение 15 – 25 минут. Затем проверь те готовность свинины тем же способом. Тушите свинину до полной готовности.

Готовую свинину выложите с помощью кухонных лопаток на блюдо, дайте немного остыть, украсьте лимоном, нарезанным на дольки, кольца или ломтики. Готовое мясо выглядит изумительно, за счет пива во время приготовления оно покрывается равномерной коричневой корочкой, вперед дегустировать!

Шаг 3: подаем свинину в пиве с кофе.

Свинина в пиве с кофе подается в теплом или холодном виде на блюде. Рядом кладется нож с широким лезвием и большая вилка с двумя длинными зубцами, предназначенная для нарезки мяса. Также ставится хлебница с 2 видами нарезанного хлеба черным и белым или кладется лаваш. Такой вид мяса можно подавать как закуску или как горячее блюдо в дополнении с салатами из свежих овощей или такими гарнирами как картофельное пюре, отварной картофель, рис. Под свинину в пиве с кофе подойдут любые аперитивы. Второе название этого блюда «Пьяная свинья», потушенная в пиве со специями свинка получается ароматной и очень вкусной! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– − Если у вас нет казана, для приготовления этого блюда вы можете использовать глубокий сотейник или утятницу.

– − Настоящая свинина тушеная в пиве с кофе готовится одним большим куском и некогда не нарезается. Любое другое блюдо с мясом, порезанным на порции, и приготовленным по данному рецепту будет иметь уже другое название, потому как его вкус не будет соответствовать настоящему.

– − Цедру с лимона можно натереть с помощью мелкой терки.

– − Для приготовления данного блюда выбирайте мягкие, мясистые участки свиньи, подойдет не нарезанный эскалоп, шея, мяса с бочков свиньи и вырезка.

– − Любители специй могут добавить в юшку любые нравящиеся им пряности, это может быть молотые кориандр, мускатный орех, гвоздика, корица, белый, красный или душистый перцы. Также можно добавить зиру и хмели сунел.

– − Для приготовления этого блюда подойдет любой вид пива с алкоголем, это может быть светлое, от него мясо получается с кислинкой или темное с таким видом пива свинина получается сладковатой, выбор на ваш вкус!

– − Также это блюдо можно делать с овощами, на данное количество ингредиентов которые написаны в рецепте можно, взять: 1 морковь, 2 головки репчатого лука, 1 синий, 1 кабачок, 1 крупную помидору. В таком случае получится отличное жирное рагу на пиве с кофе и свининой.

Свинина в пиве – общие принципы приготовления

Для приготовления блюда выбирайте мясо молодого животного. Куски могут быть из любой части: вырезка, ошеек, лопатка, рулька. Подготовленный кусок мяса при необходимости разморозьте, тщательно промойте и нарежьте кусочками поперек волокон либо оставьте целым куском – зависит от рецепта.

Пиво должно быть свежим. Чаще всего используют светлое фильтрованное пиво, но есть рецепты, где берут темное пиво или смесь светлого и темного напитка.

Кроме свинины и пива в блюдо нередко добавляют различные специи, травы, зелень. Особенно хорошо со свининой сочетаются чеснок, лук, прованские и итальянские травы, орегано, чабрец, перец и другие.

Нередко добавляют и дополнительные ингредиенты, тем самым делая блюдо еще сытнее, — овощи, грибы.

Обычно свинину предварительно маринуют в специях, после обжаривают или отваривают и заливают пивом, потом отправляют запекаться в духовку или жариться на сковороду.

Для готовки используют посуду с толстым дном: противни, чугунные сковороды и прочие. Для маринада берут неокисляющуюся тару: например, стекло, керамику.

По-грузински

Для приготовления мяса в пиве по-грузински нужно выделить не менее 160 мин.

Готового блюда хватит на 4 порции.

Какие ингредиенты понадобятся

Список ингредиентов для блюда:

  • 1 свиной окорок;
  • 200 мл пива;
  • 21 перо зеленого лука;
  • 1 луковица;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 ч. л. свежемолотого перца;
  • 1 ч. л. красного перца;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление мяса в пиве по-грузински включает в себя следующие этапы:

  1. Для начала потребуется тщательно вымыть свиной окорок в холодной воде. Затем его следует высушить при помощи бумажного полотенца.
  2. Далее следует вымыть перья зеленого лука, стряхнуть с них влагу и разложить по дну смазанной подсолнечным маслом сковороды с отсоединяемой ручкой. Луковицу нужно избавить от шелухи, нарезать кольцами и разложить их поверх зеленого лука.
  3. Теперь нужно высыпать в ступку соль, розмарин с тмином, оба молотых перца и горошины душистого. Специи следует перемолоть пестиком.
  4. Затем свиной окорок можно положить на лук, влить в сковороду пиво и натереть кусок мяса со всех сторон перемолотыми специями. Сковороду необходимо затянуть фольгой и поставить в духовой шкаф, прогретый до 200 °C. Мясо нужно запекать 20 – 30 мин., после чего уменьшить температуру до 180 °С и продолжить запекать еще 1,5 ч.
  5. После нужно снять с заготовки фольгу, полить окорок выделившимся соком и продолжить запекать еще 10 мин.

Правила подачи, украшение

Свиной окорок в пиве нужно подавать на стол, нарезав его на куски. Для гарнира можно использовать свежие овощи либо замороженную смесь, предварительно приготовив её по инструкции на упаковке.

Мясо, тушеное в пиве в мультиварке


Мясо, тушеное с овощами в пиве в мультиварке – это очень вкусное, сытное блюдо. Пиво придает мясу приятный хлебный вкус, можно подавать как с гарниром (картофель, рис, гречка), так и без него как самостоятельное блюдо. Готовила мясо в пиве в мультиварке Panasonic SR-TMH18.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины или свинины (у меня говядина) – 500 г
  • болгарский перец – 2 шт
  • шампиньоны – 5-6 шт
  • чернослив без косточек – 5-6 шт.
  • лук репчатый (средние) – 2 шт
  • помидор (крупный) – 1 шт
  • морковь (крупная) – 1 шт (или 2 шт средних)
  • светлое пиво – 1 стакан (200 мл)
  • баклажан (крупный) – 1-2 шт
  • соль, перец, лавровый лист, чеснок (3-4 зубчика)
  • зелень (укроп, петрушка)

Мясо, тушеное в пиве в мультиварке:

Для начала подготовьте все ингредиенты: вымойте овощи, очистите лук и морковь, болгарский перец от семечек. Баклажаны от кожуры можно не очищать. Мясо хорошо промыть, порезать кусками примерно 5 см.

Так как говядина готовиться сравнительно дольше, чем свинина, рекомендую предварительно отбить кусочки мяса. Болгарский перец, морковь, баклажаны нарезать крупной соломкой. Лук нарезать крупными полукольцами, шампиньоны и помидор небольшими кусочками.

Налейте в чашу мультиварки немного подсолнечного масла, и выложите все подготовленные продукты: сначало мясо, потом лук, морковь, шампиньоны, баклажан, помидор, болгарский перец. На каждый слой класть по 1-2 шт чернослива.

Сверху посолить, поперчить, добавить специи по вкусу, залить стаканом пива.

Готовить мясо в пиве в мультиварке в режиме «выпечка» 60+20 минут. В процессе готовки желательно пару раз перемешать. За 5 минут до готовности выдавить чеснок и положить лавровый лист.

Перед подачей посыпать рубленой зеленью. Кушайте на здоровье!

Свинина маринованная в пиве

Ингредиенты:

•    килограмм вырезки;

•    четверть стакана пива;

•    четверть стакана соевого соуса;

•    ст. л. уксуса (лучше яблочного);

•    2 ст. л. сахара;

•    20 грамм раст-го масла;

•    соль, специи.

Способ приготовления:

1.    Смешиваем в большой миске сахар с пивом, соевым соусом, специями и уксусом.

2.    Промытую вырезку кладем в подготовленный маринад. Прикрываем мясо гнетом, убираем как минимум на 4 часа в холодильник.

3.    Обжариваем маринованную свинину на разогретом растительном масле до легкого румянца.

4.    Перекладываем мясо в глубокий противень.

5.    Запекаем свинину в течение 13-16 минут при 200 градусах, после вливаем маринад, убавляем градусы до 160, томим еще 10 минут.

6.    Подаем маринованную, запеченную в пивном соусе свинину с отварными овощами, салатом и зеленью.

Свинина в пиве: рецепт с фото пошагово

Уверена, каждая хозяюшка располагает в своем арсенале удачным рецептом приготовления буженины из свинины.

Но нет предела совершенству, верно? Иногда хочется отступить от привычных действий и удивить домашних каким-то свежим рецептом, новым и интересным.

Так же произошло и со мной: увидев на просторах интернета статью, как приготовить мясо в пиве, я загорелась: мне очень захотелось это попробовать. Свинина в пиве — звучит многообещающе!

Тем более, что весь процесс довольно простой и нетрудоемкий, а результат обещал быть восхитительным.

И знаете, я не разочаровалась: все вышло именно так, как я и планировала: очень сочное, очень красивое, очень вкусное и ароматное мясо, которое легко готовится.

Поэтому я хочу поделиться этим рецептом с вами, думаю, вы тоже по достоинству оцените эту свинину в пиве. И непременно потом расскажите мне ваши впечатления, договорились?

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 4-5 небольших зубков чеснока;
  • 1 неполная ложка соли;
  • 1 неполная ложка специй для мяса;
  • 200 мл пива.

Как приготовить мясо в пиве в духовке:

Что ж, начнем с самого главного – с мяса. Запекать мы будем свинину в пиве большим куском в духовке. Лучше всего нам подойдет лопатка – она будет хорошо держать форму. Если на вашем куске будет тонкий слой сала, как и на моем, то это просто замечательно – такая свинина в пиве, запеченная в духовке, получится в меру жирной и очень вкусной.

При желании  вы можете взять и ошеек, и заднюю часть – главное, чтобы мясо было свежим и от проверенного продавца.

С разных сторон куска мяса делаем надрезы и вкладываем в них зубки чеснока. При этом глубину надреза желательно делать такую, чтобы чеснок полностью спрятался в этом «кармашке».

Теперь черед специй. Посыпаем свинину солью и специями для мяса, распределяем их по все поверхности куска, стараясь делать это как можно более равномерно. Если время вам позволяет, оставляем мясо в таком виде промариноваться – минут на 20-30.

Затем приступаем к подготовке непосредственно процесса запекания свинины в пиве в рукаве. Для этого кладем мясо со специями в рукав, один конец которого завязываем так, чтобы узел был повыше.

Теперь нам понадобится пиво. Оно может быть и светлым, и темным, на ваш вкус. Рецепт не подразумевает каких-то жестких требований к виду и сорту этого хмельного напитка.

Как вы помните, один конец рукава мы завязали, а второй у нас еще раскрыт. Наливаем в него пиво.

И завязываем второй конец рукава – тоже повыше, чтобы пиво не вытекало. Я уложила рукав со свининой куском в пиве в форму для запекания подходящего размера, но это необязательно, вы можете просто поставить мясо в рукаве прямо на противень в духовке.

Запекаем свинину в пиве в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 40 минут. Затем градусы уменьшаем до 160-170 и готовим мясо еще 40-50 минут. По прошествии этого времени свинина, запеченная в пиве, будет полностью готова.

  • Если же вы сомневаетесь в этом, то проткните мясо деревянной шпажкой – она должна легко входить в кусок, а из отверстия должен вытекать прозрачный мясной сок.
  • Вот и все, свинина, запеченная в духовке в пиве, готова.
  • Охлаждаем ее, а затем нарезаем.
  • Теперь вы знаете, как приготовить мясо в пиве в духовке, чтобы оно получилось очень вкусным.
  • Советы и рекомендации:

Как видите, это достаточно простой рецепт вкусного мяса в пиве. Но можно приготовить еще очень похожий — свинину, маринованную в пиве.

Практически все действия те же, но вот только мясо должно постоять в рукаве (и, соответственно, в пиве и в специях) около 1,5-2 часов при комнатной температуре. В таком случае оно еще больше пропитается.

Так что теперь вы еще знаете, как мариновать мясо в пиве, если вы располагаете достаточным временем для этого. Удачи вам и самых вкусных результатов на кухне!

Свинина в пиве с грибами

Ингредиенты:

•    одна средняя свиная голень (или можно 3 маленьких);

•    средняя головка лука;

•    небольшая морковка;

•    маринованные шампиньоны в масле (можно свежих 0,5 кг) – полбанки;

•    пиво светлых сортов — пол литра;

•    соль – 5 г;

•    подсолнечное масло – 3 ст. ложки;

•    перец молотый черный – 20 г.

Способ приготовления:

1.    Подготовленную морковь режем кубиком, лук – полукольцами. Все жарим в масле в емкости с толстым дном.

2.    К овощам добавляем грибы, все перемешиваем. Если грибы свежие, то их нужно предварительно очистить, помыть и немного потушить отдельно в небольшом количестве воды.

3.    Свиную голень моем, обсушиваем в бумажном полотенце, обжариваем на сковороде с обеих сторон.

4.    После обжаривания заливаем голень пивом и тушим на слабом огне 120 минут с закрытой крышкой.

5.    После двух часов открываем крышку и проверяем на наличие воды, если жидкости осталось много, то выключаем огонь, а если мало, то можно подлить еще пива и потушить полчаса с открытой крышкой.

6.    Готовую рульку в пиве подаем с картофельным пюре и свежими овощами, украсив листиками зелени.

По-фламандски

Количество компонентов рассчитано для приготовления 5 – 6 порций мяса в пиве по-фламандски.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания блюда нужно взять следующий продуктовый набор:

  • 800 г говядины;
  • 3 луковицы;
  • 1 ст. л. смальца;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 400 мл светлого пива;
  • 400 мл мясного бульона;
  • 30 г муки;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 5 г петрушки;
  • 2 листа лавра;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Так будет выглядеть готовое блюдо.

Пошаговый процесс приготовления

Мясо в пиве (рецепты в духовке отличаются набором ингредиентов) готовится следующим способом:

  1. Для начала потребуется вымыть говядину под водой, высушить её полотенцем и нарезать на куски среднего размера (примерно по 35 – 40 г). Смалец необходимо растопить в раскаленной сковороде, выложить куски мяса и жарить их при максимальном огне примерно 2 мин., переворачивая. Готовое мясо следует переместить на тарелку.
  2. Теперь нужно очистить весь лук от шелухи и порубить его на крупные полукольца. Лук можно добавить на сковороду и жарить его на остатках смальца до приобретения золотистого оттенка. Готовый лук следует выложить на отдельную тарелку.
  3. Далее в сковороду необходимо добавить сливочное масло, растопить его и всыпать муку. Компоненты следует жарить около 2 – 3 мин, непрерывно перемешивая, пока масса не приобретет кремовый цвет.
  4. Затем потребуется влить в сковороду пиво, мясной бульон, уксус, всыпать сахарную пудру вместе с щепоткой соли и довести компоненты до кипения, не переставая перемешивать. С момента закипания нужно установить минимальный нагрев и томить соус примерно 10 – 12 мин.
  5. После в огнеупорную форму для запекания нужно выложить часть мяса, закрыть его частью лука и повторить слои. Листы лавра потребуется поломать руками, соединить с сухим тимьяном и завернуть в 2 слоя марли, сформировав небольшой мешочек и завязав сверху узел кулинарной нитью. К узелку нужно подвязать небольшой пучок петрушки и положить специи с зеленью к мясу.
  6. Теперь потребуется процедить готовый соус, залить его в форму с мясом, затянуть сверху 2 слоями фольги и отправить в духовой шкаф, нагретый до 170 °С. Мясо в пиве нужно печь около 90 мин., затем снять фольгу и убрать мешочек со специями и петрушкой.

Свинина, запеченная с пивом и зеленью: простой рецепт приготовления в рукаве

Сочная свинина, запеченная самостоятельно, всегда считается самой вкусной. Практически все рецепты подразумевают длительное маринование свинины, чтобы добиться отменного вкуса готового блюда.

Но если поджимает время и мариновать мясо некогда, то наш рецепт свинины в пиве как раз вам пригодится. Незадачливая и быстрая готовка позволит вам всего за час личного времени состряпать просто королевское угощение.

Ингредиенты

  • Свинина — 1,5 кг (любая часть);
  • Темное пиво — 200 мл;
  • Базилик — 4-5 веточек;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Красный перец — 1 щепоть.

Как быстро и просто сделать свинину в пиве в рукаве самому

  1. Возьмите свиное мясо и хорошенько вымойте его под проточной водой (мясо выбирайте на свой вкус, подойдет даже рулька). Обсушите мясо кухонными полотенцами.
  2. Приправьте мясной продукт солью и перцем по вкусу. Сделайте на мясе несколько глубоких надрезов и также приправьте свинину внутри. Затем скрепите мясо зубочистками.
  3. Отрежьте подходящий лоскут рукава для запекания. Один край завяжите и положите мясо в рукав. Поместите рукав в кастрюлю завязанным краем вниз и залейте мясо пивом.
  4. Свежий базилик вымойте и стряхните. Мелко порежьте зелень и посыпьте ею мясо, затем плотно завяжите другой край рукава. В лежачем положении питье должно заполнять половину рукава.
  5. Поместите мясо на противень и отправьте блюдо в духовку. Готовьте мяско в пиве в течение 50 минут при 210°С.
  6. После приготовления оставьте свинину еще на 10 минут в выключенной духовке.

Затем выньте противень из духовки, аккуратно разрежьте рукав, чтобы горячая жидкость не обожгла вам руки. С помощью большой кухонной вилки выложите мясо на тарелку. Украсьте блюдо свежей зеленью, помидорами и подавайте к столу.

Также свинина в пиве в духовке может выступать в роли холодной закуски как буженина. Готовьте вкусные блюда независимо от повода, и пусть каждый день будет как праздник.

С пивом и кефиром

Свиной шашлык, замаринованный в маринаде из пива и кефира, получается удивительно мягким и тающим во рту. Мясо по этому рецепту маринуется очень быстро – не больше 1-2 часов, а результат понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 3,8-4 кг;
  • светлое пиво – 600-800 мл;
  • кефир – 800-900 мл;
  • репчатые луковицы – 7-9 шт;
  • чесночные зубчики – 8 шт;
  • газированная минеральная вода – 400 мл;
  • смесь молотых перцев, соль, приправа для шашлыка.

Свиной ошеек ополосните, просушите бумажным полотенцем и порежьте ломтиками среднего размера. Половину луковиц нашинкуйте тонкими колечками, вторую половину натрите на терке или мелко порубите.


Для пивного маринада используется большое количество лука

Смешайте кефир с луком, мелко рубленым чесноком, приправой для шашлыка, пряностями и солью. Залейте свинину приготовленным маринадом и оставьте на час, после чего влейте к мясу пиво и оставьте еще на час.

Спустя указанное время добавьте к свинине газированную минеральную воду – через 30-40 минут шашлык готов к дальнейшему обжариванию на шампурах, шпажках или гриле. Мясо жарится до 20-30 минут. Свиной шашлык в пивном маринаде хорошо сочетается с овощами.

Шашлык из свинины на пиве – это чрезвычайно мягкое, сочное и нежное мясное блюдо, которое украсит любой дружеский пикник или отдых на даче. Пивной маринад придает мясу приятный, едва уловимый хмельно-солодовый вкус, делая шашлык совершенным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector