10 крупнейших пивных брендов в мире

Содержание:

Самое продаваемое пиво российских производителей

Не будем грешить против правды: в СССР чуть ли не единственным пивом, которое возможно пить, было «Жигулевское». Предпринимались и другие попытки создавать что-то неплохое на вкус, но они не прижились. Пивзаводы в различных уголках огромной страны производили основную марку по ГОСТу.

Сегодня же в России – десятки и сотни сортов, хотя среди них можно выделить те, что пользуются популярностью в массах. Этот рейтинг составлен по количеству продаж, а значит – объективно отражает предпочтения россиян.

Приведем первую десятку (не только по продажам, но и по отзывам). Не следует воспринимать этот рейтинг по ранжиру: продажи склонны к колебаниям, тем не менее в 2017 году именно такие сорта отечественного разлива были самыми популярными:

  • Porter – темное, выпускаемое частной пивоваренной компанией «Афанасий» из города Твери. Его крепость – 8%, плотность – 20%.
  • «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании. Это эль верхового брожения, авторское творение главного пивовара Михаила Ершова. Сорт относят к чрезвычайно популярному сегодня крафтовому пиву. Алкоголя в нем 5%, плотность – 12%.
  • «Русский имперский стаут», крафтовое, сваренное на подмосковной пивоварне Stamm Beer. Содержит 9% алкоголя, начальное сусло плотностью 25%. В этом сорте используется 7 видов солода и американский хмель «Summit».
  • «Балтика 3». Классическое от компании «Балтика», выпускается с 1992 года, с тех пор – любимое многими. Это светлый лагер крепостью 4,8%, плотностью 12%.
  • «Юзберг Weissbier» – нефильтрованный эль. Создан ООО»Суздальская Пивоваренная Компания». При изготовлении используют 3 сорта солода и 2 сорта хмеля. Все ингредиенты из Германии и Чехии. Вода – из местных подземных месторождений. Вкус с кислинкой, отдает хлебом и бананом. На дне бутылки – осадок. Крепость 4,9%, начальная экстрактивность сусла – 13,1%.
  • «Очаково» от комбината «Очаково» (Москва). Выпускается с 1994 года. Это – самое первое в мире пиво, разлитое в пластиковые бутылки. Сегодня выпускается в банке, стеклянной и ПЭТ таре. Имеет сбалансированный вкус с легким ощущением жженного солода и кукурузы. Процент алкоголя – 4,6, плотность – 12%.
  • «Три медведя» от голландской компании «Heineken», производственные мощности которой находятся в Санкт-Петербурге, является светлым лагером. Вкус мягкий, крепость 5%, плотность – 11%.
  • «Балтика №6» – это темный лагер (портер). Для его создания использовались традиционные английские рецепты. Варится из трех сортов солода на специальных дрожжах. Имеет густой аромат и характерный привкус жженного ячменного солода. Алкоголь – 7%, плотность – 16-17%.
  • «Афанасий Домашнее» – живое пиво, срок хранения которого – всего 17 суток. Светлый лагер, фильтрованный, неосветленный и непастеризованный. Обладает невероятным насыщенным вкусом. Производят его на Тверском Пивоваренном заводе «Афанасий». Крепость напитка 4,5%, плотность – 11%.
  • «Velkopopovicky Kozel» – знаменитое чешское пиво, выпускается по лицензии в России пивоваренной компанией EFES RUS, на нескольких заводах. Содержит 4% алкоголя, начальное сусло имеет экстрактивность 9,8%.

Интересные факты о пиве

1. По популярности пиво уступает только воде и чаю.

2. В Амстердаме зарплата алкоголиков, чистящих улицы, включает евро, табак и пиво!

3. В 77 г. прошлого столетия американцем Стивеном Петросино был поставлен рекорд. На поглощение литра пенного напитка ему потребовалось всего 1,3 сек.

4. Не исключено, что пиво старше остальных алкогольных напитков. Его предположительный возраст составляет 9,5 тыс. л до н.э.

5. В 14 г XIX ст. лондонские улицы были затоплены пивом. Это случилось по причине взрыва огромного чана местной пивоварни.

6. Самое крепкое пиво называется «Змеиный Яд» — 67,5%.

7. Египетские пирамиды возводились рабочими, которые ежедневно получали четыре литра пенного напитка. В этом более чем уверен Патрик Макговерн, археолог, работающий в Пенсильванском университете.

8. Если ежедневно употреблять по 0,5 л пива, вероятность появления камней в почках уменьшается на четыре десятка процентов. К такому выводу пришли американские ученные, результаты исследований которых были опубликованы в American Journal of Epidemiology.

9. В Америке запрещены рекламные ролики с людьми, пьющими пиво.

10. Больше всех ежегодно поглощают пиво чехи – около 152 л. в год на человека.

11. Чтобы похвастаться перед знакомыми тем, что довелось попробовать по-настоящему дорогое пиво, надо отправиться в Бельгию и купить бутылочку «Vielle Bon Secours». Цена вопроса – 1 тыс. долл.

12. В Древнем Вавилоне, человека, выпустившего некачественное пиво, ожидало одно – утонуть в неудавшейся партии.

Если употреблять темное пиво изредка и в меру (при отсутствии противопоказаний), то этот напиток может принести определенную пользу. Не при каких обстоятельствах нельзя пить пиво несовершеннолетним, беременным и кормящим матерям.

Обзор самого дорогого разливного пива «Бельгийское» из Красного и Белого. Что я получил за 75 рублей.

Всем привет! Решил сделать обзор на разливное «Бельгийское пиво» из Красного и Белого. Сказать по правде, я ни разу не брал там разливное пиво, хотя частенько захожу за бутылочным. Во-первых, это связано с тем, что с приобретением no name разливного пива в сетях типы лит.ра у меня связан негативный опыт. Ну и отборнейшая же дрянь это была!

Ну и вот, захожу я в КБ за пивом. Отстоял я в очереди к разливному пиву минут 30 — передо мной было 3 человека. Вероятно, все набирали себе пенного на дачу (дело было в пятницу). В очередь так же влез какой-то гоблин, аргументируя свой бестактный поступок тем, что «он уже оплатил» и тем, что «можно наливать одновременно несколько бутылок». Ага! Особенно, когда ты не считаешь нужным стоять в очереди, как остальные. Вот откуда вы такие беретесь? Надеюсь, его скрутит дришь от купленного.

Получив незабываемые впечатления от пятничного биршоппинга, я уже готов открыть холодную литрушечку пива, гордо называющегося «Бельгийское»! Надо сказать, я не питаю больших надежд.

Стоит пиво без малого 75 рублей за 1 литр. Хочу заметить — самое дорогое из разливных пив в КБ!

Продавец сказал, что это должен быть бельгийский вит (пшеничное бельгийское пиво с ароматом цедры горького апельсина, кориандра и других специй).

На этикетке написано Пив. Нап.»Бельгийское белое», Креп. 4,8 %, Плот. 12 %.

Я надеюсь, многие из нас понимают, что пивной напиток — это не тот самый, который делается из порошка из спирта, и не тот, который «намного хуже того, что было в СССР и вообще не пиво», а тот, в составе которого есть так же некоторое количество несоложеной пшеницы и иных примесей, таких как кориандр и специи. Ну, это я надеюсь на это. Так как, чтобы пиво на крене стоило 75 рублей, оно должно быть очень и очень дешевым. Посмотрим.

Открываем бутылку — пиво стремительно пытается вырваться наружу, и это, конечно, не из-за излишней карбонизации, а из-за газа, которым поддавливают жидкость при розливе в бутылку с «пегаса». Пенка сразу осаживается, но остается на поверхности пива.

Самое дорогое

Corsendonk, Pater Dubbel, in tube

Плюсы

  • Насыщенный карамельно-кофейный вкус
  • Присутствуют хлебные нотки
  • Мощная пена
  • Аромат мягкий
  • Традиционное брожение
  • Легкий

Минусы

Не обнаружено

От 273 ₽

Ароматное темное пиво с крепкой шапкой цвета карамели. Вкус глубокий, фруктовый на первых глотках, позже становится пряным, с классической горчинкой. Послевкусие долгое, присутствует ржаной хлеб, солод и кофе. Стойкий, приятный аромат, чуть сладковатый с кориандром и гвоздикой. Понравится тем, кто предпочитает необычное крафтовое пиво. При изготовлении используется метод двойного брожения, доходит напиток в бутылке. Эль из Бельгии сочетается с дичью, свининой, барбекю, сырами.

Bosteels, DeuS Brut des Flandres, gift box

Плюсы

  • Мягкое
  • Цитрусовые нотки
  • Аромат сладковатый
  • Один из лучших крепких сортов
  • Игристое

Минусы

Короткий срок хранения

От 1 710 ₽

Оно же входит в рейтинг пива среди крепких. Яркое сочетание цитрусовых, ягод, хлеба, солода с добавлением яблочного и виноградного аромата. Игристое, похоже на шампанское или сидр, легко пьётся. Хорошо сочетается с рыбными блюдами, сырами. Производство Бельгия, крепость 11,5%, срок хранения 2 года.

Straffe Hendrik Heritage, wooden box

Плюсы

  • Хранится 10 лет
  • Выдержано в 5 бочках
  • Сбалансированное
  • Легкая горчинка
  • Пена крупнозернистая
  • Во вкусе нотки карамели

Минусы

Выпускается ограниченной партией

От 2 281 ₽

Бельгийский квадрюпель (пиво высокого брожения), насыщенного темно-бордового цвета. Отличается глубоким вкусовым сочетанием чуть сладковатой карамели и сухофруктов, в частности изюма, инжира, чернослива. Пена не пышная, воздушная, бежевого цвета. Бродит в 5-им бочках из-под ликеров и коньяка, выпускается партиями раз в год, бутылки пронумерованы. Напиток плотный, но мягкий, алкоголь не чувствуется. Остаётся терпкое послевкусие с пряностями. Сочетается с мясными закусками, горячими блюдами, сырами, копченостями.

Рекомендации редакции Zuzako по выбору качественного пива

Производители и ценители данного вида напитков, рекомендуют покупать пиво на разлив. Такая продукция хранится в специальных кегах из стали с хромированным покрытием. Это позволяет сохранить вкусовые качества неизменными, защищают от воздействия солнца и прочих негативных факторов.

Самое хорошее – живое пиво. Его разливают в тару непосредственно после варки. В таком продукте даже сохраняются полезные микроэлементы: калий, железо, фосфор, витамины группы В. Однако срок хранения такого сорта составляет всего несколько суток.

Если же хочется купить именно бутылочное или баночное пиво, то лучше выбирать марки с наименьшими сроками годности. Именно в таких напитках меньше всего консервантов.Немалое влияние на общие и вкусовые качества пенного, оказывают условия хранения. Поэтому, чем раньше продукт был разлит по бутылкам, тем лучше.

Не стоит брать бутылку с полки, рекомендуется выбрать понравившуюся из холодильника. Пиво любит прохладу. Поклонники и ценители напитка утверждают, что покупают пиво в таре из темного стекла. Банка из пластика или металла со временем портит вкус и аромат. В магазинах самообслуживания лучше брать бутылку с задних рядов полки, поскольку проникновение туда солнечных лучей маловероятно.

Редакция Zuzako не может рекомендовать определенный сорт или марку хмельного напитка, обзор призван дать общую ознакомительную информацию о том, какие разновидности пива есть. Окончательный выбор остается за покупателем.

Из чего сделано пиво. Часть 1: хмель

Хмель — единственный необязательный ингредиент пива. Раньше, сотни лет назад, вместо него при производстве использовали специальные травы — получался грюйт, травяное пиво;

Пиво можно сварить без хмеля, но в этом случае оно получится несбалансированным и невкусным. Одна из задач хмеля в пиве — сбалансировать солодовый вкус и сладость;

Хмель, вопреки значению слова «захмелеть», никак не влияет на крепость пива и не способен сам по себе вызвать опьянение;

Хмель влияет на заметные характеристики пива: на аромат, на вкус в целом и, в частности, на степень горечи;

Добавление хмеля на ранних стадиях производства пива приведет к увеличению горечи и заметному изменению вкуса, а на поздних повлияет в основном на аромат;

При производстве одного сорта пива может использоваться несколько разных сортов хмеля, добавляемых на разных стадиях. Таким образом можно достичь очень интересных вкусовых и ароматических свойств напитка;

Цитрусовый, маракуйевый, цветочный, манговый, травяной, землистый и другие ароматы пива — заслуга не искусственных добавок, а разных сортов хмеля;

Одним из благородных ароматов пива является смесь запаха кошачьей мочи и черной смородины (аналогично некоторым винам) — такой эффект дает большая концентрация хмеля сорта Simcoe;

Запах свежесваренного кофе — напротив, аромат неблагородный и считается недопустимым для пива. Появляется он из-за окисления хмеля, когда пиво подвергается воздействию солнечного света;

Хмелевая горечь пива измеряется в международных единицах горечи — International Bitterness Units, сокращенно IBU. Больше горечь пива — выше значение IBU. Причем надо учитывать, что в зависимости от вида пива горечь может быть как уместна, так и нет;

Количество IBU — показатель не точный, а ориентировочный: прежде всего он позволяет понять, насколько одно пиво отличается по горечи от другого;

Считается, что предел распознавания горечи для человека — примерно 120 IBU. Все, что больше этого значения, будет восприниматься одинаково. Это стоит иметь ввиду, встречая в продаже пиво с очень высокими показателями горечи;

Чем больше в пиве хмеля, тем быстрее оно будет деградировать, теряя аромат и горечь, поэтому охмеленные сорта пива, особенно всевозможные IPA, не стоит долго хранить: пиво может потерять половину ароматических свойств уже через несколько месяцев после производства;

В мире культивируется огромное количество разных сортов пивоваренного хмеля, а новые сорта появляются каждый год. Однако наиболее используемыми являются буквально несколько десятков сортов;

Российские производители пива неохотно работают с местным хмелем и предпочитают использовать импортный, в основном из Европы и США. Причиной называют нестабильное качество отечественного хмеля;

В производстве пива часто используется прессованный хмель в виде гранул (есть мнение, что это стало одной из причин появления мифа про порошковое пиво): так он дольше хранится и сохраняет свои свойства;

Один из самых известных и узнаваемых хмелей — Saaz, он же Жатецкий. Он используется в производстве огромного количества сортов лагеров, дает тонкую горечь и узнаваемый землисто-пряный аромат с нотками трав. Если вы пили классические чешские сорта или, скажем, лагер Stella Artois, то вы знаете о чем речь;

Бонус трек для тех, кто дочитал до конца: Хмель — прямой родственник марихуаны: и то и другое — растения семейства Коноплевые.

Меняется ли вкус пива в зависимости от тары

Как ни странно, но вкус действительно меняется в зависимости от тары. Я рекомендую выбирать пиво только в стеклянных бутылках. Дело в том, что стекло не вступает ни в какие реакции, и напиток в нем способен сохранять неповторимый первоначальный вкус.

В банках вкусовые ощущения будут менее выраженными. А само пиво намного быстрее выдыхается. Для истинных ценителей хмельного баночное пиво может стать серьезным разочарованием.

Настоятельно советую чаще покупать «живое» пиво, которое разливается в пластиковые бутылки. Такое пиво хранится в герметичных кегах и наливается непосредственно в момент покупки.

Однако выпить его лучше в ближайшие часы после розлива, чтобы насладиться истинным вкусом. Если «живое» пиво будет долго храниться в пластиковой бутылке, оно потеряет свою изысканность и аутентичность.

Чешское пенное

Заслуженной популярностью в России пользуется чешское пиво. Оно бывает бутылочное или баночное, продаётся в барах, супермаркетах, обычных магазинах. Несколько наиболее почитаемых сортов у российских почитателей:

  • Velkopopovicky Kozel из пивоварни, которая расположена вблизи Праги в селе Ве́льке-По́повице;
  • Pilsner Urquell – в переводе с немецкого «Пльзенский первоисточник», его начали варить более 200 лет назад;
  • Staropramen – светлый некрепкий лагер, производится в Праге;
  • Bernard варится в городе Гумполец, отличается среди других марок горьковатым насыщенным вкусом;
  • Velvet – полутемное пиво, имеющее крепость 5,2 %, после налива в стакан полторы минуты бурлит;
  • Kelt – бутылочный вариант, имеет неповторимый вкус и густую пену, по запаху напоминает шоколад, пивоварня Heineken Slovensko сейчас находится в Словакии.

Учимся читать этикетку

Выбирая пиво, надо понимать, что именно мы покупаем. На большей части сортов крупных производителей информации довольно мало, но и ее может хватить, чтобы сделать выбор. Главные показатели — экстрактивность начального сусла и крепость. Чем больше это соотношение (то есть чем больше ЭНС и меньше крепость) — тем меньше пиво выброжено. То есть в нем останется больше сахаров, создающих «тело» пива, а спирт не будет выпирать. Чем ближе показатель ЭНС/крепость к 2, тем пиво будет суше, менее «тельным». Соответственно, может начать выпирать вкус и запах получившегося при брожении алкоголя. 

Также на упаковке будет указан тип пива — темное или светлое, а также проходило ли оно фильтрацию и/или пастеризацию.

Полезной будет информация об уровне горечи (IBU) — ее, к сожалению, дают не всегда. 10-15 IBU — горечь почти не ощутима. 20-25 IBU — ощутимая горчинка. Выше 30 — выраженная горчинка. Больше 60 — сильная горечь

И, конечно, обращайте внимание на срок годности. Если пиво от крупнейших производителей настолько стерильно и стабильно, что с ним мало что может приключиться даже в тепле и при частых сменах температуры, то в случае с некоторыми «регионалами» и крафтом вопрос свежести может оказаться критичным. 

Фото Amie Johnson, unsplash

Волковская IPA («Волковская пивоварня»)

IPA от «Волковской пивоварни» продается в таких объемах, как ни один другой IPA в России, и доказывает, что массового потребителя можно приучить к нестандартному пиву.

Это пиво – пример правильной работы с отзывами. Сейчас продается уже третья версия IPA от «Волковской пивоварни». Каждая версия получает все лучшие оценки и все ближе к балансу между ожиданиями биргиков и задачей не спугнуть обычного потребителя.

Альтернатива – Crazy Moose APA (KONIX Brewery). Первыми крафтовыми сортами в банке в России стали Crazy Moose APA и Overfall IPA от «Коникса». Оба сорта – относительно доступный крафт, который можно увидеть даже на полках сетевых магазинов, но из них мы выбираем Crazy Moose.

Как приобрести оригинальный напиток

Чтобы побаловать себя экстравагантными вкусовыми и ароматическими показателями пенного, каждый потребитель сегодня должен с особым вниманием относиться к процедуре выбора алкоголя. Рынок спиртного огорчает большим количеством контрафакта, ввиду чего халатное отношение к процессу приобретения автоматически приведет к тому, что вы получите неправильные впечатления от того или иного брендового алкоголя

Рынок спиртного огорчает большим количеством контрафакта, ввиду чего халатное отношение к процессу приобретения автоматически приведет к тому, что вы получите неправильные впечатления от того или иного брендового алкоголя.

Дабы этого не произошло и в грядущем будущем вы могли вдоволь насладиться изысканным вкусом настоящего напитка, рекомендуем в процессе приобретения опираться на следующие нюансы:

Магазин. Покупайте хмельное в супермаркетах или специализированных алкогольных бутиках. Ларьки, гастрономы и любые сомнительные торговые точки лучше обходить стороной. Доверяйте магазинам, где вам могут при необходимости предоставить сертификаты качества.
Чистота. Перед приобретением напитка обязательно изучите его структуру. В фирменной консистенции не должно быть примесей или осадка. Любые новообразования говорят о низком качестве спиртного.
Оформление. Старайтесь в процессе приобретения посещать официальные сайты компаний-производителей. Так вы сможете заблаговременно знакомиться с оригинальным внешним видом приглянувшихся вам спиртных изделий

Также важно учитывать и качество самого оформления. Опытные производители следят за тем, чтобы на их товаре не было заводского брака

Таким образом, бутылки с потеками клея, смазанными тиснениями, сколами стекла и прочими дефектами лучше отставлять в сторону.

Название магазина разливного пива с чего начать

Вывеска с названием магазина — первое, что видят потенциальные посетители. Если она будет интересной и оригинальной, покупатели хоть раз, но зайдут. Правильно оцените предпочтения целевой аудитории. Это сэкономит затраты на маркетинг.

Как назвать пивной магазин, чтобы привлечь клиентов

Существуют универсальные правила, актуальные для создания любого коммерческого названия. Вот основные:

Простота и краткость. Сложные для восприятия и длинные названия плохо запоминаются.
Ориентир на определенную целевую аудиторию. Проанализируйте потребности конкретной целевой аудитории. Это поможет создать привлекательное название.
Оригинальность. В условиях насыщенного рынка жизненно необходимо отличаться от конкурентов, выделяться на их фоне.
Отсутствие негативных ассоциаций. Обдумайте все возможные ассоциативные ряды

Смешное название пивного магазина привлечет внимание прохожих, но не заставит их зайти внутрь

Используйте эти правила, чтобы придумать название пивного магазина

Не важно, открываете вы бизнес в Москве, Санкт-Петербурге или другом городе России. Принципы нейминга универсальны

Как придумать название магазина пива: черпаем вдохновение

Если вы собрались открыть бизнес по продаже пива, не лишним будет узнать об истории пивоварения и его развитии в разных странах. Это поможет вам создать собственный бренд с оригинальным запоминающимся стилем.

В первую очередь поинтересуйтесь центрами современного европейского пивоварения. Посмотрите названия пивных магазинов в Германии и Чехии.

Традиционно изготовлением пива в Германии занимались монахи. Типичные названия немецких магазинов- Хофброй (Hofbräu), Шпатен (Spaten), Августинер (Augustiner). Это монастыри, где зарождались немецкие традиции пивоварения.

Мода на крафтовое пиво пришло в Россию из США. В Америке популярны мини-пивоварни, при которых работают бары или магазины. Самые красивые названия американских пивных магазинов обычно просты и понятны — Craft Beer, The Brew Shop Beer-Ritz, Brewed And Bottled Craft Beer Shop.

Как назвать магазин пива на розлив: взгляд в прошлое

Во времена СССР пиво активно пропагандировалось. Работали многочисленные ларьки и пивные рестораны, в подвалах стояли автоматы. В них продавалось на разлив в основном Жигулевское пиво и вяленая рыба.

Сейчас стилизация под советские заведения часто используется в магазинах разливного пива. Это своеобразная марка качества: для многих то время ассоциируются со строгими нормами ГОСТа. Пример названия в советским стиле — ПивоГост.

Лучшие названия магазинов пива в стиле СССР: ПрофСоюз, Профком, Союз Пива, Жигули, Пивная № 1, РосГлавПиво.

Хотите углубиться во времена царской России? Используйте в названии фамилии, как это делали купцы в имперские времена: Калинкин, А. Кронъ и Ко, Купец Баварский. Другие варианты, которые ассоциируются с ушедшей эпохой, Пьяный купец, Империя, Хмельной генерал.

Самое популярное бутылочное и разливное пиво в России: лучшие сорта

Лучшие сорта бутылочного и разливного пива в России Если подводить итоги статьи, то можно сделать выводы, что в нашей стране культура пивоварения и употребления пива, наконец-то выходит на новый уровень. Люди перестали попросту поглощать дешевый, невкусный продукт. Они все чаще пытаются распробовать как можно больше различных марок и видов пива, чтобы выбрать для себя одно-два самых любимых.

Такая тенденция спровоцировала развитие в России все большего количества ремесленных, небольших пивоварен, которые создают эксклюзивные, неповторимые вкусы пива. Видимо поэтому все чаще в цене продукты именно таким маленьких предприятий, а не пиво массового производства, которое уже давно всем приелось, и, к тому же, варится из непонятных ингредиентов.

Velkopopovicky Kozel

Цена – 120 рублей за 0,5л.

Velkopopovicky Kozel – самая известная марка чешского пива за пределами Чехии. Производится традиционно в городе Вельке-Поповице, и история производства уходит своими корнями в 14 век. Традиционно в Вельке-Поповице варили более темное, густое и крепкое пиво. Но успешный период пришелся на 19 век, когда пивоварню купил предприимчивый барон.

Новый виток развития начался в 1991 году, тогда пивоварня стала открытым акционерным обществом. Интересно, что пивоварня поддерживает идею живого талисмана и постоянно содержит одного красавца-козла.

На заводе производятся: любимое всеми Velkopopovický kozel Černý, классическое светлое Velkopopovický kozel Světlý, насыщенно-золотистое Velkopopovický Kozel 11°, премиальное Velkopopovický Kozel Premium, мягкий лагер Velkopopovický Kozel Bohaty Chmel.

Послевкусие.

Ну. никакое, только чуть вяжет язык, а горечь от цедры апельсина переходит в какую то неприятную, непозволительно позорную, я бы сказал, горечь. Пиво, у которого отсутствует послевкусие нужно либо чем-то закусывать, либо вообще не пить. Так как уже через долю секунды я как будто и не пил его вообще. Зачем это — утолить жажду? Прогнать через себя жидкость? Да и нет никакого завершения, такое пиво не запомнишь. Так вот, в «Бельгийском» из красного и белого нет послевкусия, а значит — нет души!

Для себя могу сделать следующий вывод — пил я и похуже. Однако, покупая это пиво в Красном и Белом, вы должны понимать, что платите 75 рублей за литр апельсиново-солодовой водички, от которой, скорее всего у вас будет болеть голова на утро. Это ни разу не Хугарден, даже если сравнивать с отечественным разливом, а до «Бельгийского» ему как до луны.

Если шашлыки запить и уталить жаду — нормально! Но не более того.

Если кто-то вам посоветует его купить — угостите этого человека нормальным пивом от 100 руб.

Спасибо, что прочитали этот обзор! Пейте хорошее пиво!

Из чего делают пиво?

Как и любой разговор о важном, беседу о лучших сортах пива предлагаем начать с основ. Итак, напиток изготавливают из четырех основных ингредиентов: зерна, воды, хмеля и дрожжей

Давай посмотрим на роли, которые играют каждый из этих компонентов.

Зерно

Зерно для пива — то же, что виноград для вина. Оно является его основой и тем ингредиентом, благодаря которому мы, собственно, и можем наслаждаться этим фантастическим напитком. Технически для пива подойдут любые зерновые, однако чаще всего пивовары используют ячмень.

Поскольку зерна не могут быть превращены в алкоголь сами по себе, им для начала нужно стать «солодовыми». Ты когда-нибудь задумывался, что такое солод? Это намоченные и пророщенные семена злаков, которые отвечают за цвет пива, а также некоторые из его ароматов и вкусов. Как именно солод влияет на пиво, будет зависеть от его обжарки.

Вода

Пиво на 97% состоит из воды, и вода используется на протяжении всего процесса пивоварения. Излишне говорить, что качество воды является важным условием, когда речь заходит о пивоварении.

Хмель

Именно эти цветки, похожие на шишки, придают пиву его горький вкус и «пивные» ароматы. Чем более пиво «хмельное», тем более ароматным и горьким оно будет.

Когда ты ощущаешь запах хмеля в первый раз, это завораживает… он пахнет точно как пиво! А поскольку существуют различные виды хмеля, то и вкусы с ароматами у пива получаются разными. 

Дрожжи

Существует два вида дрожжей, которые используются для различных типов пива — дрожжи верхового и низового брожения.

Разумеется, это не исчерпывающий список того, что может использоваться при пивоварении. Например, некоторые добавляют сахар, чтобы сделать напиток крепче, а бельгийцы приправляют свое пиво другими ингредиентами, такими как кориандр или апельсиновая корка.

Еще этот напиток можно изготовить без злаков, но по той же технологии, что и классическое пиво, и тогда мы получим банановое, травяное, молочное или фруктовое пиво. Кстати, у нас выходил материал про самые необычные сорта пива — обязательно потом прочитай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector