Как в природе растет маракуйя
Содержание:
- Состав
- Маракуйя – польза и вред
- Ингредиенты и калории
- Каков вред маракуйи?
- Области применения
- Области применения
- Как едят маракуйя
- Применение в кулинарии
- Описание
- Как выглядит маракуйя
- Вернемся в наше время
- Рецепты с маракуйя
- Можно ли кушать фрукт при беременности
- Как едят маракуйю
- Потенциальный вред маракуйи
- Как правильно есть маракуйю
- Кулинарные рецепты
- Чем полезна маракуйя
- Чем полезна маракуйя
Состав
В 100 граммах продукта содержится 25% клетчатки и пищевых волокон, 20 % углеводов. Сок мякоти составляет: вода – 78 г, белки – 2, 4 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 13,4 г.
Растение содержит:
- Железо.
- Калий.
- Фосфор.
- Кальций.
- Серу.
- Марганец.
- Фтор.
- Натрий.
- Цинк.
- Витамины E, C, B6, B1, B3, B5, H.
- Фолиевую кислоту.
Благодаря такому таким полезным веществам маракуйя – ценный продукт для всего организма.
Лечебные свойства
Маракуйя обладает уникальными свойствами:
- Успокаивающим эффектом, нормализует сон.
- Избавляет от спазмов, болей в желудке.
- Жаропонижающим эффектом.
- Оказывает слабительное действие.
- Улучшает работу мочевыделительной системы и предотвращает развитие мочекаменной болезни.
- Укрепляет иммунитет, способствует восстановлению после длительной болезни.
- Облегчает течение легочных болезней.
- Снимает головные боли, приступы астмы.
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Семечки обладают снотворным действием.
Серотонин в составе маракуйи называют гормоном радости, он поднимает настроение, уменьшает подверженность стрессам. Антиоксиданты замедляют развитие раковых клеток укрепляют сосуды.
Мужчинам
Обладает возбуждающим действием, как афродизиак. Ликопин в составе плода предупреждает развитие аденомы простаты и рака. Снимает мышечное напряжение. Активизирует работу печени.
Женщинам
У женщин облегчает состояние во время критических дней и при климаксе. Повышает упругость и тонус кожи благодаря содержанию токоферола. В период беременности и кормления грудью специалисты рекомендуют плод маракуйи из-за большого содержания витаминов, фолиевой кислоты. Но следует употреблять ее в небольших количествах.
Пожилым
Восстанавливает и сохраняет зрительные функции, отличное средство для профилактики патологий зрения, катаракты. Нормализует давление. Содержащийся в плоде калий необходим для сердца, способствует очищению сосудов, укрепляет их стенки. Маракуйя необходима для профилактики атеросклероза, ревматизма, подагры. Ее микроэлементы увеличивают плотность и прочность костной ткани.
Применение в медицине
Цветы маракуйи обладают лекарственными свойствами, их используют для седативных, спазмолитических лекарственных препаратов. Листья помогают бороться с мигренями, суставными болями. Народная медицина рекомендует настои, отвары для облегчения симптомов заболеваний.
В косметологии
Сок и мякоть растения используют для производства кремов, масок, которые способствуют омоложению и освежению кожи, разглаживают мимические морщины, выравнивает цвет лица, очищают кожу, сужают поры.
Масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, 80 % линолиевой, еще аминокислоту, пектин, крахмал, алкалоиды. Его добавляют в шампуни, крема, гели, мази, используют для массажа. Кроме того, масло снимает отеки кожи, избавляет от покраснений, питает, устраняет шелушение. Рекомендуют при экземе и псориазе.
Для похудения
В 100 граммах продукта содержится около 68 ккал. Чтобы восполнить запасы витаминов и минералов во время диеты, специалисты рекомендуют употреблять маракуйю. Также благодаря низкой калорийности плод едят для снижения веса, он ускоряет обмен веществ, очищает ЖКТ, способствует расщеплению жировых отложений.
В кулинарии
Мякоть применяют в кулинарии стран, где выращивают растение. Ее добавляют в овощные, фруктовые салаты, муссы, соусы. Делают йогурты, мороженое, начинки для выпечки. Сок маракуйи пьют в неразбавленном виде. Он идеально утоляет жажду в жаркую погоду. Сироп смешивают с алкогольными и безалкогольными напитками.
Маракуйя – польза и вред
«Плод страсти» – это бесценное природное лекарство при различных заболеваниях, поскольку содержит огромное количество витаминов и антиоксидантов. С его помощью можно не только укрепить иммунную и центральную нервную системы, но и избавиться от некоторых патологий с сосудами. Регулярное употребление поможет избавиться от сильных головных болей во время приступов мигрени и уменьшит неприятные ощущения при проблемах с суставами.
Что же касается вреда, то самое главное – не иметь аллергических реакций, как это часто бывает во время употребления любых экзотических фруктов. И, конечно, не стоит перебарщивать, потому что последствия могут быть разными. Хотя это опять же, относится и к другим тропическим плодам.
Ингредиенты и калории
Маракуя — это яркий и вкусный фрукт, который также очень полезен для людей. Богатый состав фруктов содержит много витаминов (витамины С, А, В, биотин и фолиевую кислоту), минералы (калий, кальций, магний, железо, натрий, йод, цинк и т. Д.), А также антиоксиданты, флавоноиды, бета-каротин и волокно конечно.
Маракуйя — довольно калорийный фрукт — около 68 ккал на 100 г (многие фрукты содержат не более 50 ккал на 100 г). Но, несмотря на это, его можно и нужно включать в более тонкую диету, поскольку она может восполнить недостаток витаминов и питательных веществ, а также насытить организм энергией и преодолеть многие заболевания.
Каков вред маракуйи?
Проблемы во время беременности и кормления грудью
Маракуйя Хотя это может быть полезно во время беременности, как отмечается в его преимуществах, исследования показывают, что его не следует употреблять в избытке во время беременности или кормления грудью.
Проблемы во время операции
Поскольку фрукт может активировать центральную нервную систему, он может мешать анестезии во время операции. Прекратите употребление по крайней мере за две недели до запланированной операции.
Может вызвать синдром латекс-фрукт
Люди с аллергией на латекс маракуйяможет быть более чувствительным к происходящему и может испытывать аллергические симптомы. Поэтому такие люди маракуйя следует избегать употребления.
В результате;
Маракуйя Он богат клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами. Он может помочь в лечении диабета, регулировать кровяное давление, а также снизить риск рака.
Области применения
Для похудения
Включать маракуйю в меню различных диет разрешено. Продукт имеет низкую калорийность, практически не содержит жиров.
Способствует активизации обменных процессов, что приводит к ускоренному снижению массы тела.
Содержащиеся в данных плодах полезные вещества помогают в очищении желудочно-кишечного тракта и расщеплении имеющихся жировых отложений. Это также помогает ускорить похудение.
Они будут поддерживать нормальный витаминно-минеральный баланс, который часто нарушается во время разгрузочных диет. Но чтобы получить результат, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.
В народной медицине
В народной медицине используются плоды и цветы с листвой:
- чтобы избавиться от бессонницы, нормализовать работу нервной системы, нужно съедать за несколько часов до сна один плод с семенами;
при повышенном кровяном давлении рекомендуется в течение одного месяца принимать отвар из листьев растения. А настой из цветов обладает успокаивающим действием.
Чтобы заготовить листья и цветы, можно посадить маракуйю у себя дома.
При должном уходе она очень хорошо растет, цветет в комнатных условиях уже на втором году роста. Получить плоды удается редко.
В косметологии
В настоящее время большую популярность приобретает масло маракуйи. В продаже есть различные промышленные шампуни, кондиционеры для волос, кремы для лица с его содержанием.
Можно самостоятельно добавить его небольшое количество в свои косметические средства.
Маракуйя богата особыми альфа-гидроксикислотами. Эти вещества при регулярном использовании способствуют восстановлению упругости кожи, разглаживанию морщин, возвращению здорового цвета лица, удалению излишней жирности:
- 50 г маракуйи смешать с 1 ст. ложкой сметаны или сливок, 1 чайной ложкой меда, добавить несколько капель масла персика;
в 1 ст. ложку мякоти маракуйи добавить 1 ч. л. сока лимона, 1 ст. ложку крахмала, 1 яичный желток.
Маски накладывать на очищенную кожу лица на полчаса, а затем смывать теплой водой.
Не менее полезны составы для волос, приготовленные на основе маракуйи. Они помогают укрепить их корни, остановить выпадение и ускорить рост. После месячного курса лечения волосы станут густыми, упругими и блестящими.
Для приготовления маски 100 г маракуйи соединить с 3 ложками жирных сливок, 1 столовой ложкой репейного и оливкового масел. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, нанести на волосы, накрыть полиэтиленовой пленкой.
Спустя полчаса состав надо смыть теплой водой с шампунем. Эту маску можно хранить в холодильнике на протяжении недели, используя каждые два дня.
Области применения
Маракуйя фрукт нашел широкое использование в различных областях.
В косметологии
На основе плодов готовят маски, лосьоны скрабы. Средства подходят для нежной кожи. Защищают от ультрафиолетовых лучей. Оказывают омолаживающее действие. Избавляют от угревой сыпи.
Особенно популярно масло маракуйи, добавляемое при изготовлении средств по уходу за лицом и телом. Компонент обладает регенерирующими, восстанавливающими, увлажняющими свойствами. В чистом виде отличное средство для массажа.
Диетологии
Так как маракуйя низкокалорийная, она подходит для диетического питания. Организм получает все полезные вещества. И можно не опасаться за фигуру.
Кулинарии
Самое распространенное применение маракуйя – приготовление полезных соков, коктейлей, напитков. Фрукт дополнит вкус выпечки, морепродуктов, десертов, рыбы, ликера, рома, шоколада.
Как едят маракуйя
Неискушенный турист не знает, как правильно употреблять непривычный фрукт. На самом деле все просто.
- Маракуйя тщательно промывается под проточной водой.
- Разрезается на половинки.
- Мякоть выбирается ложкой (до белого слоя на кожуре).
Проглатывать полезную массу можно не прожевывая, одновременно с мелкими косточками. Кожура маракуйи довольно горькая, поэтому ее рекомендуется выбрасывать.
Как выбрать маракуйя
Желтые или зеленые плоды менее сладкие. Используют для приготовления соков. Однако и недозревшие, зелёные маракуйя можно смело покупать. Плоды дозревают при комнатной температуре.
Второй признак пользы и качества – вес. Относительно размеров должен быть большим. Это признак, как хорошего вкуса, так и сочности. Если вес недостаточный, это означает, что мякоть маракуйя высохла.
По аромату качество оценить сложно. Так как толстая кожица фруктов не пропускает запахов.
Можно ли есть косточки маракуйи
Косточки съедобные. Однако пережевывая их, ощущается лёгкая горчинка. Если не хотите проглатывать, протрите мякоть через сито. Вынимать косточки сложно, поэтому такая процедура облегчит процесс.
Что готовят из маракуйя
Сушеная маракуйя отличается сладким вкусом. Это альтернатива сахару. Подсластитель натурального происхождения придает изумительный вкус напиткам, коктейлям, тортам, пирожным, кремам, сладким соусам, фруктовым салатам, мороженому. Ароматные фрукты отлично сочетаются с выпечкой, подходит для приготовления начинок для пирогов.
С чем сочетается маракуйя? Если добавить немного фруктов к мясным или рыбным блюдам, они приобретут неповторимые пикантные нотки. В различных странах плоды используют для приготовления многочисленных блюд – от полезных йогуртов, салатов, соков, блинчиков до мороженого и воздушных десертов. Неплохое сочетание получается с лимонным соком, острым перцем.
Применение в кулинарии
В разных странах маракуйю едят по-разному:
- на Гавайских и Филиппинских островах плоды прокалывают и выпивают сок;
- в Доминиканкой республике свежие плоды едят с сахаром;
- на Суматре используют сок фруктов для приготовления сиропа;
- вьетнамцы готовят популярный десерт из маракуйи и меда;
- в Бразилии семенами украшают выпечку, сок используют для приготовления муссов;
- в Австралии из плодов готовят сладкие соусы, подают маракуйю с мороженым, чизкейком и воздушным десертом «Павлова». Сок используется для приготовления освежающего напитка Passiona;
- в Мексике маракуйю приправляют лаймом и красным перцем;
- в Перу кислую маракуйю добавляют в национальную закуску из морепродуктов, которая называется севиче;
- в Южной Африке маракуйю добавляют для аромата в йогурты, газированные напитки, сладкую выпечку, готовят мультивитаминные и тропические смеси соков.
Фрукт обычно едят в сыром виде, разрезают на две половинки и ложкой вынимают мякоть. Из плодов готовят ароматный сок, который станет еще вкуснее, если смешать его с апельсиновым. Используют фрукты как начинку для выпечки, дополнение для коктейлей, мороженого, йогуртов и различных десертов. Маракую добавляют в салаты и соусы, мякоть входит в состав ликеров.
Десерт из маракуйи
Ингредиенты:
- 50 г сыра Филадельфия;
- 250 г сгущенки;
- лимон;
- 1 плод маракуйи;
- 150 мл жирных сливок 30%;
- 20 мл молока;
- 1 перепелиное яйцо.
Приготовление:
- Разрежьте маракуйю и выньте ложкой мякоть, выложите в чашу блендера, добавьте сыр, молоко и яйцо.
- Вымойте лимон и разрежьте на 2 части, выжмите в блендер сок одной половины, добавьте сгущенку и взбейте все до однородности.
- Переложите взбитую массу в миску и добавьте сливки, аккуратно перемешайте сверху вниз, используя ложку.
- Разложите массу в порционные формы, натрите на мелкой терке цедру оставшейся половины лимона и украсьте десерт. Формы поставьте на полчаса в холодильник. Подавайте в охлажденном виде.
Пунш из маракуйи с ромом
Ингредиенты:
- 150 г мякоти маракуйи;
- 300 мл белого рома;
- 2 стакана льда;
- 600 мл лимонада;
- 150 мл сока апельсина.
Приготовление:
- Смешайте в графине сок апельсина, ром и мякоть маракуйи. Накройте пленкой и оставьте на час в холодильнике.
- Смесь соедините с лимонадом и разлейте в высокие бокалы со льдом.
Описание
Жители Южного полушария привыкли называть маракуйю по-своему. Для них, помимо всего прочего, это плоды страсти, пешенфруты (от английского passion fruit). В странах Африки, Юго-Восточной Азии, Австралии, Израиле неприхотливая мощная лиана растет повсюду. О ее божественных «ягодах» мечтают туристы, впервые оказавшиеся в тропиках.
В период цветения, когда на мощной лиане распускаются крупные (от 3 до 10 см) бело-сиреневые бутоны, можно до бесконечности «терять» голову от аромата. Он настолько изящен, тонок и обворожителен, что сложно передать словами.
Позже на местах цветения появляются ягоды. В природе яйцевидный фрукт созревает до 80-90 дней. Его диаметр достигает 8-10 см, вес – в среднем 40 г. Цвет у ягод бывают разные: фиолетовый, розовый, желтый.
В природе насчитывается больше 400 видов маракуйи. Многие из них любители выращивают в комнатных условиях и даже добиваются успехов.
Кожура у плодов жесткая, плотная. Она несъедобна, но спешить выбрасывать не нужно. В ней много целебных веществ, которые могут пригодиться в дальнейшем.
Как выглядит маракуйя
На вид маракуйя чем-то напоминает сливу. Плод имеет крупный размер диаметром от 40 до 80 мм. Цвет может быть ярко-желтый, сочно-фиолетовый, красный, розовый, что зависит от сорта. Круглая, немного вытянутая форма. Кожура плотная, упругая, со сморщенной поверхностью. Гладкая кожица характерна для недозревших плодов.
Под шкуркой скрывается сочная желеобразная мякоть желто-оранжевого цвета с большим количеством мелких семян. Большие косточки отсутствуют.
Какой вкус у маракуйи
Сочная и сладкая мякоть маракуйи имеет необычный вкус. Кто-то сравнивает его со вкусом облепихи и киви, другие же находят в ярком привкусе спелого плода нотки персика, земляники, сливы, крыжовника и абрикоса.
Где и как растет
Родина маракуйи – тропические леса Бразилии. В настоящее время экзотический фрукт с множеством полезных свойств успешно выращивают на плантациях разных стран экваториального пояса, где преобладает жаркий тропический климат.
Маракуйю культивируют в Таиланде, Вьетнаме, Австралии, Южной Африке, Южной Америке, Индии и на Гавайских островах. Плоды растут на многолетнем лиановом растении с длинными ветками и крупными листьями с характерными зубчиками по краям. В период цветения на деревьях формируются большие красивые цветы ярких насыщенных оттенков, состоящие из пяти чашелистиков.
Тропическое растение быстро набирает рост. За год может вырасти на 20 метров. Дерево может плодоносить круглый год или в определенные сезоны, что зависит от климата страны. Например, в Индии урожай собирают круглогодично, а в Таиланде пик сезона маракуйи приходится на декабрь-апрель.
Вернемся в наше время
«Дети 21-го столетья, начался ваш новый век»… Гостинцы из Старого Света, религиозные фантазии католиков и тяга почтенных биологов к красивым метафорам теперь кажутся не более чем старыми легендами. Но ловкие торговцы по-прежнему любят заманивать покупателей броскими названиями. Вот и маракуйя частенько презентуется как «плод страсти». Наверняка вам еще и наобещают «игривое настроение», «наслаждение десертом» и намекнут на приятное завершение романтического ужина. Что ж, почему бы не поддаться этому направлению мысли? Ведь в любом случае маракуйя – вкуснейший фрукт с умопомрачительным тропическим ароматом, который каждому стоит попробовать!
Рецепты с маракуйя
Смузи
Нам потребуется:
- 120 г обезжиренного йогурта;
- 50 мл обезжиренного молока;
- Манго;
- 4 шт. маракуйи;
- 2 ст. л. сока лайма.
Маракуйю очищаем от кожуры и семян. Соединяем все ингредиенты и взбиваем в блендере.
Мусс
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан сгущенного молока;
- 1 стакан сливок;
- Полстакана сока маракуйя.
Все ингредиенты смешиваем до получения однородной массы и на час убираем в холодильник.
Коктейль
Нам понадобится:
- Подсластитель – по вкусу;
- 3 шт. маракуйя;
- 150 г сухого шампанского.
Маракуйю разрезаем пополам, отжимаем сок. Выливаем в бокал, добавляем шампанское и подсластитель.
Фруктовый салат
Необходимые ингредиенты:
- Апельсин;
- Маракуйя;
- Сахарозаменитель по вкусу.
Апельсины нарезаем кружками. Добавляем к ним мякоть маракуйи. Перемешиваем и охлаждаем. Перед подачей сверху посыпаем сахарозаменителем.
Творожная запеканка
Для ее приготовления потребуется:
- 0,5 кг творога;
- Яйцо;
- 4 ст. л. сахара;
- 5 шт. маракуйи;
- 2 ст. л. крахмала;
- 1 ч. л. сливочного масла.
Растираем творог, вбиваем яйцо, добавляем сахар. Из 3 плодов маракуйи извлекаем мякоть, процеживаем, чтобы получить сок. Мякоть 2-х оставшихся плодов пойдет для украшения.
В соке маракуйи разводим крахмал и добавляем к творогу. Выкладываем массу в смазанную маслом форму и выпекаем полчаса при температуре 200 градусов.
Разрезаем на порционные куски, выкладываем на тарелки. Поливаем фруктовой мякотью. Украшаем взбитыми сливками.
Рыба в кокосовом молоке с маракуйей
Нам понадобится:
- 300 мл кокосового молока;
- 400 г белой рыбы;
- 2 шт. маракуйи;
- Стручок ванили;
- Соль – по вкусу.
Плод разрезаем пополам, извлекаем мякоть, освобождаем от косточек и смешиваем с кокосовым молоком. Хорошо перемешиваем и выкладываем рыбу в эту смесь мариноваться на 2 часа. После этого обжариваем в сковороде на оливковом масле до румяной корочки.
Чизкейк без выпечки
Необходимые ингредиенты:
- 250 г сыра “ Филадельфия ”;
- 5 шт. маракуйя;
- 3 шт. киви;
- Манго;
- 1,5 ч. л. сгущенного молока;
- 1 ст. л. желатина;
- 60 г печенья;
- 30 г сливочного масла.
Печенье измельчаем в блендере и смешиваем его со сливочным маслом. Выкладываем в форму для выпекания.
Желатин разводим в теплой воде и оставляем на 20 минут для набухания.
Сыр смешиваем со сгущенкой и мякотью маракуйи, перемешиваем. Добавляем желатин. Выкладываем на печенье.
Измельчаем киви, добавляем желатин и выкладываем третьим слоем. Убираем на ночь в холодильник. Перед подачей на стол украшаем кусочками манго и листьями мяты.
Новогодний мартини
Необходимые ингредиенты:
- 150 мл мартини;
- 2 мандарина;
- Сироп маракуйи – по вкусу;
- Кусочки льда.
Из мандаринов выжимаем сок и все ингредиенты смешиваем. Добавляем лед.
Фруктовый пунш
Нам понадобится:
- 5 шт. маракуйя;
- 850 мл абрикосового нектара;
- 125 г клубники;
- Лимонад – по вашему усмотрению.
Смешиваем нектар, мякоть маракуйи и мелко нарезанную клубнику. Охлаждаем.
Перед подачей в высокие бокалы наливаем до половины абрикосовую массу и доверху доливаем лимонад.
Приятного аппетита!
Можно ли кушать фрукт при беременности
При беременности маракуйю разрешается есть только в том случае, если раньше этот фрукт не вызывал у женщины побочных эффектов. Бета-каротин и фосфор, присутствующие в составе плодов, положительно отразятся на формировании мышц и костей будущего малыша. Фолиевая кислота предотвратит маточные кровотечения и выкидыш.
Рекомендуем: Морозим сливу: 6 простых идей вкусных заготовок
Беременным можно употреблять маракуйю не только в чистом виде. Полезно пить свежевыжатый сок – напиток избавит от отеков и предотвратит запоры. Рекомендуется добавлять мякоть фрукта в салаты, нежирный йогурт, творожные запеканки.
Как едят маракуйю
Описать вкус маракуйи одним словом невозможно. Она напоминает сочетание любимейших фруктов и ягод. Свежесть киви, кислинка облепихи, воздушная сладость персика и абрикоса, сочность крыжовника, терпкость сливы и нежность клубники дают насыщенный кисло-сладкий привкус. Такая яркая композиция объясняет, почему пассифлора является любимицей гурманов.
Перед употреблением как в сыром виде, так и в качестве ингредиента блюд, фрукт нужно обязательно почистить. Кожура считается ядовитой, но кулинары научились применять некоторые сорта в приготовлении десертов. Однако не стоит рисковать и самостоятельно экспериментировать с экзотической пищей.
Для сохранности при транспортировке пассифлору обрабатывают химическими веществами, поэтому перед тем, как чистить маракуйю, ее необходимо тщательно промыть.
Кожицу аккуратно разрезают по кругу, чтобы не разделить фрукт пополам. Это делается для сохранения большего количества свежего сока. Из каждой половинки маленькой ложкой съедают оставшуюся сердцевину.
Можно ли есть косточки маракуйи
Бразильская гостья обладает противоречивым действием. Сама мякоть бодрит и тонизирует, а косточки обладают снотворным эффектом. Так как же есть маракуйю с косточками или без? Косточки употребляются в пищу вместе с желеобразной ароматной мякотью. Мягкие миниатюрные семена используются в кулинарии для украшения кондитерских изделий, десертов и коктейлей. Помимо красоты, они являются источником Омега-кислот и витаминов.
Потенциальный вред маракуйи
Каковы побочные эффекты маракуйи? Большинство людей могут хорошо переносить этот фрукт, но существует риск возможных аллергических реакций. Хотя эти два фактора могут показаться не связанными, люди с аллергией на латекс, по-видимому, склонны плохо реагировать на маракуйю из-за сходного химического состава этих двух веществ.Чтобы свести к минимуму риск побочных эффектов, лучше употреблять этот фрукт в небольших и умеренных количествах, особенно если вы пьете сок маракуйи. Из-за содержания сахара не употребляйте более 250 мл сока в день.
Заключительные мысли
Маракуйя — это тропический фрукт, получивший свое название благодаря растению, на котором он растет.Поскольку маракуйя содержит витамины, большое количество антиоксидантов, включая каротиноиды и витамин С, преимущества маракуйи включают поддержку здоровья кожи и глаз, укрепление иммунной системы и снижение воспаления и окислительного стресса.Семена также являются хорошим источником клетчатки, плюс этот фрукт с относительно низким содержанием сахара.Вот как есть маракуйя: ищите крупные фрукты с насыщенным цветом, тяжелым весом и морщинистой кожей. Вы можете употреблять сырые семена маракуйи, или сок фруктов, или использовать пюре. Тем не менее, жесткую кожуру кушать не следует.
Как правильно есть маракуйю
Ввиду большого количества мелких семян в мякоти плода многие задаются вопросом, можно ли их есть без вреда для здоровья. Ответ: однозначно да. Ведь эти компоненты фрукта не только полностью безопасны, но и содержат в себе множество полезных веществ. Для того чтобы съесть маракуйю в сыром виде, потребуется:
- Вымыть каждый плод под проточной холодной водой и вытереть.
- Разрезать фрукт вдоль на 2 половины.
- Вычерпнуть мякоть ложкой.
- Выбросить кожуру.
При этом стоит избегать белой плёнки, которая отделяет мякоть от кожуры, поскольку она имеет горький вкус. А для того чтобы отделить семена, потребуется перетереть мякоть через тонкое сито или марлю (таким же способом можно получить сок маракуйи). Если под рукой не оказалось ножа, открыть фрукт можно и без его помощи:
- Поместить плод маракуйи между ладонями.
- Сложить пальцы замком и сжать ладони, разрушая кожуру.
- Разломать её пальцами.
Ввиду возможной обработки химикатами, которые продлевают срок хранения и улучшают транспортировку, прежде чем чистить и есть фрукт, рекомендуется замочить его в тёплой воде (особенно если он предназначен ребёнку).
Кулинарные рецепты
Салат с соусом из Passion fruit
Ингредиенты:
- креветки – 500 г;
свекла – 400 г;
апельсин – 2 шт.;
маракуйя – 2 шт.;
салат (микс) – 200 г;
грецкие орехи – 100 г;
лимонный сок – 4 ст. ложки;
масло оливковое – 50 миллилитров;
сахар – 2 ст. ложки;
соль, специи.
Как приготовить:
- свеклу вымыть, очистить, разрезать на небольшие дольки, каждую смазать маслом, обмакнуть в сахар, выложить в форму и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут;
креветки почистить, сложить в емкость, заправить соком лимона, солью, специями и дать постоять около часа, быстро обжарить;
с одного апельсина снять кожуру, убрать с долек белую пленку;
грецкие орехи измельчить;
из маракуйи вынуть мякоть, добавить к ней апельсиновый сок, оливковое масло, хорошо взбить;
все ингредиенты соединить, заправить полученным соусом.
Зефир из маракуйи:
Фруктово-сливочный десерт
Ингредиенты:
- маракуйя – 8 шт.;
апельсин – 1 шт.;
персики – 4 шт.;
сыр маскарпоне – 300 г;
сливки – 350 г;
печенье песочное – 200 г;
сахар – 100 г;
ванилин – 1 ч. ложка.
Как приготовить:
- маскарпоне соединить с сахаром, ванилином и хорошо перемешать;
сливки взбить, добавить к сыру;
мякоть маракуйи смешать с соком апельсина;
персики нарезать тонкими ломтиками;
печенье разломать на небольшие кусочки, выложить в большую креманку;
на печенье несколькими слоями выложить мякоть маракуйи, персики и крем.
Маракуйя с шоколадным муссом, видео-рецепт:
Маракуйя — очень красивое экзотическое растение с плодами, обладающими прекрасным вкусом и ароматом, сочетающими нотки различных фруктов и ягод.
С помощью этих плодов можно приготовить много блюд, отличающихся большой оригинальностью. А если вырастить это растение в комнатных условиях, оно станет очень необычным украшением любого интерьера и поставщиком лечебного сырья.
Чем полезна маракуйя
Фрукт при обработке не теряет полезных свойств, сухофрукты так же полезны как свежие плоды. Влияние фрукта богатого витаминно-минеральным комплексом многообразно.
- Улучшает память. Стимулирует организм при повышенных умственных или физических нагрузках.
- Природный афродизиак.
- Предупреждает развитие авитаминоза.
- Полезен при пониженном иммунитете.
- Обладает антивирусным, мочегонным, иммуностимулирующим, регенерирующим, противовоспалительными действиями.
- Предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза.
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Понижает сахар в крови
- Нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсины.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Нормализует обменные, пищеварительные, водно-липидные, щелочные обмены.
- Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
- Выводит из организма избыточную жидкость.
- Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
- Маракуйя полезен для остроты зрения.
- Очищает кровь.
- Быстро регенерирует клетки.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Достаточно съедать в день 50 г фрукта, чтобы наполнять организм многими полезными веществами. Специалисты рекомендуют включать плод в рацион ежедневно.
Введение фрукта в постоянный рацион способствует:
- стабилизации центральной нервной системы;
- нормализации менструального цикла;
- укреплению ногтей, волос;
- устранению симптомов в климактерический период;
- улучшению сна;
- предупреждению развития рака матки, яичников, молочных желез и остеопороза;
- устранению отечности при беременности;
- профилактики от простудных и инфекционных заболеваний;
- улучшению настроения и пищеварения.
Для мужчин маракуйя не менее полезна. Регулярное употребление фрукта способствует:
- улучшению потенции, количественного состава спермы;
- предупреждению развития рака толстой кишки, простаты;
- стабилизации нервной центральной системы;
- улучшению памяти, концентрации внимания;
- повышению выносливости;
- улучшению пищеварительных, обменных процессов;
- укреплению сердца;
- активации выработки мужских половых гормонов;
- повышению иммунных сил.
Чем полезна маракуйя
Фрукт при обработке не теряет полезных свойств, сухофрукты так же полезны как свежие плоды. Влияние фрукта богатого витаминно-минеральным комплексом многообразно.
- Улучшает память. Стимулирует организм при повышенных умственных или физических нагрузках.
- Природный афродизиак.
- Предупреждает развитие авитаминоза.
- Полезен при пониженном иммунитете.
- Обладает антивирусным, мочегонным, иммуностимулирующим, регенерирующим, противовоспалительными действиями.
- Предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза.
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Понижает сахар в крови
- Нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсины.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Нормализует обменные, пищеварительные, водно-липидные, щелочные обмены.
- Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
- Выводит из организма избыточную жидкость.
- Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
- Маракуйя полезен для остроты зрения.
- Очищает кровь.
- Быстро регенерирует клетки.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Достаточно съедать в день 50 г фрукта, чтобы наполнять организм многими полезными веществами. Специалисты рекомендуют включать плод в рацион ежедневно.
Введение фрукта в постоянный рацион способствует:
- стабилизации центральной нервной системы;
- нормализации менструального цикла;
- укреплению ногтей, волос;
- устранению симптомов в климактерический период;
- улучшению сна;
- предупреждению развития рака матки, яичников, молочных желез и остеопороза;
- устранению отечности при беременности;
- профилактики от простудных и инфекционных заболеваний;
- улучшению настроения и пищеварения.