Маракуйя

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства

1. Маракуйя — полезный продукт питания. Поскольку в ней мало калорий, это отличный вариант для перекусов. Наряду с витаминами А и C при потреблении вкусных плодов в организм поступают ниацин, рибофлавин и другие витамины группы B. В съедобных семенах присутствуют ненасыщенные жирные кислоты.

Экзотический фрукт — источник жизненно необходимых организму железа и калия, а также большого количества фосфора и кальция, которые вместе обеспечивают прочность костей и зубов.

2. Из семян Passiflora edulis получают масло, которое содержится, например, в косметических продуктах, таких как солнцезащитные средства и смеси для массажа. Главные ингредиенты продукта — это кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая.

3. В Южной Америке листья страстоцвета съедобного давно используются при воспалениях, в качестве диуретика и успокаивающего средства при астме. Испанский врач по имени Монардес открыл растение для Европы в 1569 году.

4. Флавоноиды, присутствующие в препаратах из цветков, вызывают седативно-снотворный эффект. Ученые обнаружили их и в листьях пассифлоры.

5. Растительное вещество лютеин не только придает маракуйе ее характерный цвет, но и полезен для зрения.

Опасные свойства

Поскольку страстоцветы съедобные содержат энзим, который тормозит активность моноаминоксидазы, в большом количестве они вредны для здоровья, особенно в сочетании с определенными продуктами.

Лечебные средства на основе маракуйи

В восточной народной медицине используют мякоть фруктов, их семена, кожуру, а также листья, цветы, корни лианы. Мякоть плода, съеденная перед сном, очистит кишечник.

Семечки дают в качестве снотворного. Водителям советуют быть осторожными при их применении. Эффект предугадать сложно. Судя по отзывам, глаза слипаются уже через 20-30 минут, а крепкий сон длится от 6 до 8 часов. Пассифлорин, который дают при бессоннице в виде экстракта, мягко и эффективно действует как на взрослых, так и на детей.

В ходе исследований выяснилось, что в кожуре полезных веществ даже больше, чем в мякоти. Ее экстракт прописывают людям с избыточным весом для ускорения липидного обмена. Муку из сухой коры добавляют в рацион диабетиков. Кожуру используют в отварах.

Листья и цветы утоляют головную, желудочную, суставную боль, успокаивают нервную систему. Экстрактом лечат стафилококковые инфекции.

Вытяжкой из вечнозеленой лианы заживляют ушибы, избавляют от диареи, болезненных симптомов при месячных.

Как правильно есть

Ритуал поглощения маракуйи примечателен тем, что мякоть едят ложками. Учитывая небольшой размер фруктов, доходящих до потребителя, используют десертные ложечки.

Не следует мучиться, отделяя семена от ароматной мякоти. Они полезны не только успокоительными свойствами. В них так же, как и в плодах, есть полный набор микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Если семечки не нравятся, можно протереть мякоть через ситечко.

Как едят маракуйю:

  • Тщательно вымыть плоды. Предварительное замачивание пойдет на пользу.
  • Обтереть бумажным или тканевым полотенцем.
  • Разрезать плод вдоль на половинки или разделить руками.
  • Съесть сочную мякоть.
  • Кожуру высушить, а потом использовать в травяных сборах.

Области применения

Маракуйя фрукт нашел широкое использование в различных областях.

В косметологии

На основе плодов готовят маски, лосьоны скрабы. Средства подходят для нежной кожи. Защищают от ультрафиолетовых лучей. Оказывают омолаживающее действие. Избавляют от угревой сыпи.

Особенно популярно масло маракуйи, добавляемое при изготовлении средств по уходу за лицом и телом. Компонент обладает регенерирующими, восстанавливающими, увлажняющими свойствами. В чистом виде отличное средство для массажа.

Диетологии

Так как маракуйя низкокалорийная, она подходит для диетического питания. Организм получает все полезные вещества. И можно не опасаться за фигуру.

Кулинарии

Самое распространенное применение маракуйя – приготовление полезных соков, коктейлей, напитков. Фрукт дополнит вкус выпечки, морепродуктов, десертов, рыбы, ликера, рома, шоколада.

Маракуйя — уход:

Освещение:

Растение предпочитает яркие прямые солнечные лучи без всякого притенения. Для того чтобы Маракуйя хорошо развивалась надо обилие света, поэтому она отдает предпочтение южным или юго-восточным окнам, помещение должно качественно проветриваться, но без сквозняков. Стоит следить за тем чтобы стебли и листья лианы находились на солнце, а горшок может оставаться в тени.

Температура:

Растение принадлежит к выдам теплолюбивых культур. Маракуйя хорошо чувствует себя при уровне температуры 20 — 24°C в весенней-летний период температурный уровень зимой – не должен быть ниже 12°C, надо беречь растение от морозов.

Полив:

Для того чтобы Маракуйя активно росла ее нужно обильно поливать. При этом стоит следить за мерой пересыхания почвы и ни в коем случае не заливать растение. Зимой полив может сокращаться в том случае если Маракуйя в состоянии покоя.

Влажность:

Влажность воздуха для Маракуйи очень важна, поэтому ее надо периодически опрыскивать , а если в помещении сухой воздух делать это почаще стоит следить за тем чтобы от пересыхания не отпали бутоны Маракуйи или же не было поражения вредителями. В период вегетации почву в горшке стоит поддерживать постоянно влажной, но застой или перелив воды Маракуйя не переносит.

Подкормка:

Подкормление Маракуйи следует проводить поочередно минеральными и органическими удобрениями в период с апреля по август 2 раза в месяц, зимой удобрять не обязательно.

Пересадка:

Пересадку растения проводят весной, до начала периода вегетации, обычно когда делают обрезку. Поскольку лиане характерен интенсивный рост, то чем больше простора для корней ,тем сильнее будет разрастаться наземная часть, в горшке средних размеров Маракуйя прекрасно себя чувствует и достаточно хорошо цветет. После пересадки полив растение проводят аккуратно, а по мере появления побегов постепенно поливание увеличивают.

Размножение:

Маракуйя может размножатся черенками или корневыми отпрысками, так же семенами. Температура почвы для размножения должна быть не ниже чем 25°C. После обрезки части, которые имеют 2-4 листика садят в почву, которая состоит из песка и торфяной земли. После того как молодые растения пустят корни их пересаживают в рыхлую почву на постоянное место, если пересадка проведена правильно то молодые растение на следующий год уже могут цвести.

Семенами Маракуйю можно высевать в начале весны, при этом стоит регулярно опрыскивать и проветривать

В ходе этого процесса надо запастись вниманием и терпением, нельзя допустить пересушки сеянцев и ни в коем случае не переувлажнять. Температура для их комфортного прорастания от 20 — 24 °C и при придержании правильного ухода всходят быстро и все вместе

Некоторые особенности:

Маракуйю считают национальным цветком республики Парагвай.

В плодах Маракуйи содержится очень много полезных витаминов, бета-каротин, а также антиоксидантов, минералов, а сок с изысканным ароматом улучшает сон и действует успокаивающе, а также улучшает тонус кожи, ее упругость. Поэтому его достаточно часто могут применять и в фармацевтике и косметологии.

Как правильно есть маракуйю

https://youtube.com/watch?v=NVhOi4P_i3M

Есть несколько особенностей:

  • перед употреблением в пищу обязательно промойте плоды под проточной водой, затем вытрите насухо полотенцем;
  • острым ножом разрежьте на 2 половинки. Резать нужно на устойчивой поверхности, иначе нож будет скользить по шкурке;
  • с помощью чайной ложки соберите сок с мякотью и семенами. Можете кушать сразу или переложить их в контейнер. Семечки кушать тоже можно, они очень полезны, так как оказывают очищающий эффект. На вкус семечки напоминают виноградные: они хорошо жуются;
  • оставшуюся шкурку белого цвета не скребите и не ешьте, она горькая и совершенно невкусная. Ее можно выбросить.

При разрезании будьте осторожны: сок может брызнуть и попасть вам в глаза. Оставшуюся недоеденную мякоть сложите в стакан или пластиковый контейнер, накройте крышкой и уберите в холодильник. Очищенная маракуйя сохраняет свои полезные качества на протяжении 4-5 дней и пригодна для пищи.

Лечебные свойства пассифлоры

Некоторые виды страстоцветов имеют и важное лечебное значение. Еще древние инки употребляли пассифлору в качестве успокоительного чая

Главное целебное действие пассифлоры — седативное, улучшающее качество и продолжительность сна без каких-либо негативных последствий. Растение используется для лечения заболеваний нервной системы, помогает при бессоннице, депрессии, эпилепсии и др.

Также лекарственные препараты, приготовленные из этого растения, оказывают спазмолитическое, антивоспалительное, противосудорожное и обезболивающее действие, способствуют улучшению памяти, повышению работоспособности и потенции. Еще один уникальный эффект пассифлоры — компенсация действия амфетамина — с большим успехом применяется для излечения от наркомании и алкоголизма.

Самый ценный с точки зрения медицины вид — Пассифлора инкарната (Passiflora incarnata) или абрикосовая, вырастает в очень длинную лиану до 10 м. Цветы ярко фиолетовые, а плоды имеют лимонный оттенок размером со сливу, на вкус кисло-сладкие. Из наземных частей ее изготавливают лекарство «экстракт пассифлоры», обладающий успокаивающим воздействием, назначается при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем. Плоды имеют очень интересный запах, похожий на аромат сирени.

Состав и полезные свойства

В плодах содержатся витамины практически всех групп: А, В, Н, К, С, калий, фосфор, железо, магний, йод, марганец, фтор, цинк, медь. В состав сока входят органические кислотные комплексы, белки, жиры, антиоксиданты, клетчатка. Благодаря такому составу при употреблении маракуйи наблюдается следующие изменения в работе организма:

  • улучшается работа кишечника;
  • происходит очищение организма от шлаков и токсинов;
  • возникает мягкий слабительный эффект;
  • повышается иммунная способность;
  • нормализуется артериальное давление;
  • снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
  • улучшается сон.

Диетологи советуют кушать маракуйю и пить фруктовый сок людям, страдающим от запоров, испытывающим проблемы со сном. Фрукт помогает немного повысить давление, поэтому его стоит употреблять в пищу людям с пониженным давлением. Более того, из-за содержащихся в мякоти альфа-гидрокислот маракуйевый сок входит в состав масок, кремов и прочих ухаживающих косметических средств. Фруктовый экстракт помогает вылечить даже проблемную кожу, восстанавливает цвет лица, замедляет процесс старения. Кожа преображается: она напитывается влагой, становится упругой.

Плод обладает низкой калорийностью: в 100 г мякоти содержится всего лишь 68 ккал, 13,4 г углеводов, 0,4 г жира и 2,4 г белка. Его можно употреблять в пищу во время диет или при разгрузке.

Описание маракуйи

Фрукт часто высаживают в Таиланде. Самый востребованный вид – золотистый. Пурпурная пассифлора небольшая и считается токсичной, но все равно продается на прилавках магазинов. Размер золотистого деликатеса намного крупнее, чем пурпурного.

Экзотический продукт имеет богатый вкус и приятный сладкий аромат. Сезон начинается с января и продолжается до апреля. В супермаркетах в течение года продаются замороженные кусочки фрукта.

Плоды отличаются цветом и поверхностью кожуры. Больше распространены фиолетовые и желтые фрукты, а их поверхность бывает волнистой или гладкой. Угощение в разрезе имеет необычный цвет и текстуру. В мякоти много семечек. Они считаются съедобными. Оболочка семян кисло-сладкая. Если переесть семечек, возникнет сонливость.

Внешний вид плода

Экзотический продукт попадает в Европу нечасто из-за сложности транспортировки и недлительного срока хранения. Плод выглядит необычно и имеет диаметр от 40 до 70-80 мм. Он бывает разных цветов:

  • красный;
  • розовый;
  • желтый;
  • фиолетовый;
  • золотой.

Местные жители называют фрукт крупной виноградиной: внешне плод напоминает виноград. Форма сладости округлая и немного вытянутая. Кожура в меру плотная. Если разрезать фрукт, в нем должна находиться мякоть, схожая с желе.

Вкус и запах

Фрукт с манящим запахом привлекает местных жителей и туристов. Мякоть имеет сладковатый аромат и на вкус также сладкая. Во время дегустации остается кислая нотка и немного терпкости на языке.

Во фрукте содержится много кислого сока. Он притупляет жажду при высокой температуре воздуха. Гранадилла славится своим тонизирующим действием.

Состав и калорийность

В 100 г продукта 97 ккал. В нем содержатся витамины: К, Е, Н, С и группы В. Ценен плод содержанием бета-каротина и минералов. Кусочки маракуйи богаты железом, фтором, марганцем, кальцием, хлором, йодом и калием.

Если умеренно употреблять питательный продукт, он принесет пользу человеческому организму. В 100 г больше всего углеводов и меньше всего жиров, отсутствует холестерин. В одной порции много пищевых волокон, благоприятно влияющих на здоровье человека.

Входящие в состав фрукта микроэлементы и витамины укрепляют работу иммунной системы и желудочно-кишечного тракта. В маракуйе достаточное количество ниацина, фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина и пиридоксина.

Цветок пассифлора

Это тропическое растение, родом из Африканских и Южно-американских широт, встречается в Юго-Восточной Азии, Австралии, а также на Мадагаскаре. В природе — это лианоподобный кустарник, который по возможности не прочь взобраться на изгородь, или на крупное дерево. Пассифлора в домашних условиях также нуждается в опоре.

У одних видов цветки служат для привлечения насекомых-опылителей и даже обладают приятным ароматом, а цветки других видов «за глаза» относят к хищникам: они благоухают не самым приятным образом и ловят насекомых. Цветение страстоцветов приходится на весенне-летний сезон, бутоны непрерывно распускаются один за другим, но цветок, как у гибискуса, держится всего сутки.

коллекция цветовода Оксаны

Род страстоцветов включает более 500 разновидностей. Некоторые можно выращивать даже в открытом грунте, они переносят заморозки до -15 градусов. Практически все страстоцветы – это крупные древовидные лианы, которые даже в комнатных условиях вырастают до 5-7 метров, а в дикой природе — и вовсе больше 10 метров.

Голубая пассифлора, или Кавалерская звезда, как культурное растение встречается на черноморском побережье. Ее цветы голубого, или белого оттенка распускаются непрерывно с весны до осени.

п. голубая

Пассифлора инкарнатная, или страстоцвет мясо-красный нашла свое призвание в медицине. Стебли растения с едва резвившимися плодами высушивают и используют как лечебное сырье. Именно эта разновидность входит в состав успокоительных лекарственных средств. Созревшие плоды съедобны, по величине они сравнимы с абрикосами, чем объясняется прозвище растения – «абрикосовая лиана».

п. мясо-красная

Маракуйя, гренадилла пурпурная, или пассифлора съедобная славится самыми вкусными плодами, их еще называют плодами страсти, или «passion fruit». Эта лиана имеет маленькие цветы, до 3 см в диаметре. Мякоть созревших плодов добавляют в джемы, соки, йогурты. Кстати, слово «гренадилла» переводится, как «груша».

п. съедобная

Цветок пассифлора желтая, или страстоцвет лавролистный, листья которого имеют схожесть с растением лавр, дает желтые крупные плоды с белой сладкой мякотью.

п. лавровидная

Пассифлора сладкая, или страстоцвет язычковый культивируется как ценное плодовое растение. Быстро растет и используется, в том числе для вертикального озеленения.

Рецепты с маракуйей

Пищеперерабатывающие предприятия производят из мякоти сок, который служит основой для напитков и сладостей со вкусом маракуйи. Его добавляют в коктейли, крюшоны и мультивитаминные соки. Плоды f. flavicarpa чуть менее ароматные, чем f. edulis, и более кислые, поэтому лучше подходят для изготовления сока. Однако f. edulis чаще поставляют в европейские супермаркеты.

Из фруктов делают разнообразные сладости: мороженое, джемы, желе и десерты. В Австралии и Новой Зеландии популярен, например, торт-безе «Павлова» с маркуйей. Для придания экзотического вкуса плоды кладут в основные блюда и готовят из них соус к морепродуктам и биточкам из мяса птицы.

Муссовый торт манго-маракуйя

Для бисквитного теста:

  • яйца — 4 шт.,
  • фисташки — 60 г,
  • сахар — 120 г,
  • ванильный сахар — 1 пакетик,
  • мука — 60 г,
  • пекарский порошок — ½ ст. л.

Для начинки:

  • манго — 2шт.,
  • порошок для ванильного пудинга — 2 пакетика,
  • закрепитель для сливок — 2 пакетика,
  • сок манго-маракуйя — 500 мл,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • ванильный сахар — 2 ст. л.,
  • взбитые сливки для глазури — 500 г,
  • сок манго-маракуйя — 250 мл,
  • глазурь тортенгус в порошке — 1 пакетик.

Для оформления борта:

  • закрепитель для сливок — 1 пакетик,
  • фисташки — 60 г,
  • взбитые сливки — 100 г,
  • закрепитель для сливок — 1 пакетик,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • фисташки — 60 г.

Приготовление:

  1. Отделить яичные желтки от белков. Последние взбить в пену. Всыпав сахар, взбивать до получения плотной консистенции. Желтки смешать в миске и, не торопясь, вмешать белки. Фисташки измельчить, соединить с пекарским порошком, мукой, ванильным сахаром. Смесь выложить на яичную массу, аккуратно смешать с ней. Получившееся бисквитное тесто около получаса выпекать в круглой форме при температуре 200 °C. Готовый корж на 15 минут оставить в форме. Потом вынуть и остудить.
  2. Мякоть очищенного от кожуры манго нарезать кубиками. Порошок для пудинга смешать с небольшим количеством воды и сахара. Сок манго-маракуйя довести до кипения и загустить приготовленной смесью. Вмешать половину кубиков манго.
  3. Бисквит разрезать по горизонтали. Вокруг него поставить кольцо для торта. Начинку из манго распределить по нижней части и накрыть верхней.
  4. Сливки хорошо взбить с закрепителем и ванильным сахаром. Подмешать под них остальные кубики манго. Выложить массу на торт, разгладить. Поставить изделие в холодильник.
  5. Сок манго — маракуйя соединить с тортенгусом и прогреть 4 минуты в микроволновке при мощности 600 Вт, перемешивая при этом каждую минуту. Слегка остудить и сформировать последний слой на торте.
  6. Для бортов снова взбить с ванилином и закрепителем. Измельчить фисташки. Борт обмазать кремом, равномерно обсыпать орехами. Поставить готовое изделие в холодильник.

Десерт из маракуйи и персиков (6 порций)

Продукты:

  • персики консервированные — 1 большая банка;
  • йогурт со вкусом ванили — 400 г;
  • сливки — 400 г или альтернативно сливки — 200 г и творог — 200 г;
  • сухой ванильный соус (не требующий варки) — 2 пакетика;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сок маракуйи — 0,5 л;
  • апельсиновый ликер;
  • измельченные фисташки для украшения.

Приготовление:

  1. Нарезать кубиками персики. Сливки взбить до густоты с ванильным сахаром и (альтернативно) смешать с творогом. Сухой ванильный соус растворить в соке маракуйи, который должен загустеть. По желанию добавить апельсиновый ликер.
  2. Выложить десерт слоями в такой последовательности: персики, ванильный йогурт, сливки, соус из маракуйи. Украсить рубленными фисташками и кусочками персика.

Полезные свойства

Полезные свойства имеются как в мякоти, так и в семенах фруктов. В сыром виде, 100 грамм мякоти содержат в себе всего 70 килокалорий.

За счет большого количества аскорбиновой кислоты, маракуйя улучшает работу иммунной системы и благоприятно влияет на состояние сосудов, и сердечной мышцы. Регулярное употребление мякоти с семенами позволяет вывести из организма вредный холестерин и облегчить состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  1. Фрукт позволяет бороться с кишечной непроходимостью за счет мягкого слабительного эффекта. Регулярное потребление плодов улучшает пищеварение и позволяет предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Употребление 100 г продукта в сутки позволяет предотвратить развитие заболеваний мочевыделительной системы. Мочегонное действие способствует выведению патологических веществ и микроорганизмов.
  3. Вещества, содержащиеся в плодах, замедляют скорость разрастания раковых клеток и являются хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.

Употребление маракуйи при простуде и гриппе ускоряет выздоровление, нормализует температуру тела и способствует быстрому восстановлению при воспалении верхних и нижних дыхательных путей.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • дети до 5 лет;
  • острые заболевания желудка и кишечника;
  • послеоперационный период.

Чрезмерное употребление экзотических плодов способно навредить даже здоровому человеку. Любой новый продукт следует вводить в рацион постепенно.

Можно ли кушать фрукт при беременности

При беременности маракуйю разрешается есть только в том случае, если раньше этот фрукт не вызывал у женщины побочных эффектов. Бета-каротин и фосфор, присутствующие в составе плодов, положительно отразятся на формировании мышц и костей будущего малыша. Фолиевая кислота предотвратит маточные кровотечения и выкидыш.

Рекомендуем: Зачем замораживать яблоки на зиму: 5 проверенных и простых рецептов

Беременным можно употреблять маракуйю не только в чистом виде. Полезно пить свежевыжатый сок – напиток избавит от отеков и предотвратит запоры. Рекомендуется добавлять мякоть фрукта в салаты, нежирный йогурт, творожные запеканки.

Использование в косметологических процедурах

Каждая женщина знает, насколько важны косметологические маски. Для многих они станут средством Макропулоса, спасающим от преждевременного старения, возрастных перемен. Косметологические составы, которые можно приготовить своими руками, состоят из мякоти, сока плодов, имеющихся под рукой, аптечных средств и привычных продуктов.

  • Мякоть маракуйи (1 ст. ложка), банана (1 ст. ложка), крахмала (1 ч. ложка), масла миндаля (0,5 ч. ложки) перемешать. Нанести на очищенную кожу на 20-30 мин. Смыть теплой водой. Эффект сохранится долго, если провести курс из 10 процедур. Периодичность – две маски в неделю. Результат: подтянется овал лица, вернется цвет, разгладятся морщинки.
  • Преобразить кожу поможет смесь из маракуйи, авокадо, овсянки, меда. Ингредиенты (по 1 ч. ложке каждого продукта) тщательно перемешать, нанести на лицо на 30 минут, смыть теплым, затем прохладным зеленым чаем.
  • Мощными питательными свойствами отличается смесь, приготовленная из масла маракуйи (0,5 ч. ложки), порошка какао (1 ст. ложка), желтка (1 шт.), настоя подорожника (1 ст. ложка на 50 г кипятка). Смешав компоненты, нанести микс на кожу на 25-30 минут. Смыть теплой водой.
  • Устранить пигментацию, отбелить дерму можно с помощью маски из масла маракуйи (1 ч. ложка), натурального йогурта (2 ст. ложки), измельченной петрушки (1 ст. ложка). Смесь наносят на лицо. Через 30 минут смывают прохладной водой.

Мякоть без семян (50 г), смешанная с 1 ст. ложки сметаны, 1 ч. л. меда, 0,5 ч. л. персикового масла, нанесенаая на кожу на 30 минут, вернет бархатистость, увлажнит, напитает витаминами.

Полезные свойства

Обогащенные витаминами, микро-и макроэлементами плоды маракуйя обладают целым рядом полезных свойств для организма человека. Их регулярное употребление позитивно сказывается на состоянии людей, страдающих от таких заболеваний, как:

  • Ожирение, лишний вес. Фрукт содержит минимум калорий и идеально подходит тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
  • Кишечные расстройства. Плоды улучшают работу кишечника, оказывают мягкое слабительное действие.
  • Ослабленное зрение. Улучшить зрения помогают витамин А, каротин, в избытке содержащиеся в мякоти и кожуре маракуйи.
  • Проблемы с сердцем. Калий, магний железо – вещества, необходимые для нормального функционирования сердечной мышцы. Употребление пассифлоры нормализует частоту сердечных сокращений, приводит артериальное давление к нормальным показателям.
  • Пониженный иммунитет. Витамин С помогает организму бороться с атаками микробов, вирусов, противостоять сезонным заболевания (гриппу, ОРВИ).
  • Диабет 2 типа. Диабетикам разрешено употреблять немногие фрукты. Маракуйя как раз входит в число разрешенных продуктов, благодаря низкому гликемическому индексу и большому содержанию клетчатки.
  • Проблемы с костями и суставами. Кальций, железо, медь, фосфор – элементы, повышающие прочность костей.

Как выглядит маракуйя

Как выглядит маракуйя

Интересный факт: в русском языке ударение в слове маракуйя падает на «у», хотя по правилам индейских языков ударение приходится на последний слог, а значит название фрукта будет звучать, как маракуйЯ.

Маракуйя, плод которой созревает в январе (в Таиланде), может быть круглым или овальным. Существует достаточно много сортов, поэтому цвет может варьироваться от желтого, зеленого до насыщенного пурпурного. Внутри плода скрывается кисло-сладкая масса с множеством мелких косточек, внешне похожая на подтаявшее желе.

Съедобные сорта разделяют на 3 группы:

  • пурпурные (страстоцвет съедобный или пассифлора съедобная);
  • желтые;
  • гигантская гранадилла (маракуйя гигантская).

Маракуйя удивительное в своем роде растение. Лиана за год может вырасти на 15-20 см и сразу же начать удивлять великолепными цветами. Плоды внешне похожи на виноград, такие же круглые/овальные фиолетового цвета, но значительно больше, могут достигать 4-8 см в диаметре. Средний вес зависит от сорта, варьируется в пределах от 35 до 50 г.

Когда речь заходит о маракуйе, чаще всего вспоминают Таиланд. Здесь популярны два сорта: золотая и пурпурно-фиолетовая. Золотая крупнее фиолетовой и может достигать размера среднего грейпфрута, но она не такая сладкая, вкусная и ароматная.

Экзотическое растение имеет наземную часть в виде вечнозеленой лианы с ветвями до 10 м. Листья – темно-зеленые, достаточно большие (18-20 см) с мелкозубчатым краем. Цветки размером до 10 см одиночные с пятью чашелистиками. Момент созревания происходит после опыления через 75-80 дней.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector