Почему бананы и баклажаны
Содержание:
- Как выбрать малину правильно
- Состав малины
- Ботаника, селекция
- Как получить большую урожайность?
- Противопоказания в употреблении малины
- Противопоказания и вред
- Малина: полезные свойства и химический состав
- Ботаническое описание плода малины
- Вред и возможные противопоказания
- Интересные факты
- Другие потенциальные полезные свойства малины
- Свойства малины
- Как насчет клубники и малины?
- Противопоказания в употреблении малины
- Секреты выращивания ремонтантной малины
- Ботаническое описание растения
- Описание кустарника малины с фото
- Малина состав, витамины и микроэлементы в ягоде
- Полезные свойства
- Дальнейший уход
- Польза листьев
- Сорта малины селекции И.В. Казакова
- Описание малины
- Сбор и заготовка
Как выбрать малину правильно
Свежие ягоды малины должны быть сухими, без признаков плесени, без затхлого запаха и потеков. Очень удобно покупать малину в пластиковой таре, например, одноразовых стаканах — можно рассмотреть все ягодки даже на дне.
Если вы выбираете малину россыпью, обратите внимание, в какой таре ее хранили — слишком высокие ящики увеличивают шанс повреждения ягод. Обычно малину укладывают в один-два слоя, что увеличивает срок ее хранения
Если на ягодках имеются участки зеленоватого цвета, значит, она не совсем спелая. Придавленные ягоды, скорее всего, являются подпорченными и вы не успеете их даже донести домой.
Спелые ягоды малины должны быть красными, сухими, не придавленными.
Чтобы малина сохранилась как можно дольше, не стоит при покупке класть ее в пакет. Покупайте либо в той таре, в которой ее продают, либо возьмите свое лукошко.
Состав малины
Разнообразие антиоксидантных и противовоспалительных свойств в малине поистине замечательно, немногие ягоды способны похвастать таким разнообразным химическим составом:
- антоцианы;
- флавонолы;
- кверцетин;
- кемпферол;
- катехины;
- эпикатехины;
- проантоцианидины;
- флавоноидные гликозиды;
- танины;
- эллаготанины (включая сангийн, ламбертианин, касталагин, корилагин и пукалагин);
- производные гидроксибензойной кислоты;
- эллаговая кислота;
- галлия кислота;
- ванилиновая кислота;
- производные гидроксикоричной кислоты;
- кофейная кислота;
- хлорогеновая кислота;
- кумариновая кислота;
- феруловая кислота;
- синапиновая кислота;
- ресвератрол.
Ботаника, селекция
Полукустарниковый куст, высотой до 2-х м, даёт много побегов. Представлена 600 видами. При правильном уходе один куст может дать 4-5 кг урожая. Одна ягодка бывает от 2 до 10 г, но правильнее называть многокостянкой. Родственники: ежевика, костяника, морошка.
- XVI век — окультуривание дикой малины и определение сорта.
- XIX в. – активное выведение новых сортов, которых в XX в. насчитывается более 500 с лишним названий. Лучшие селекционеры – это Ступин, Мичурин, Кузьмин.
Выведены сорта с разным цветом ягод: жёлтые, оранжевые, чёрные, белые, красные, розовые. Учёные работают над выведением сортов с древоподобными прочными побегами.
Существует декоративная малина душистая — самое красивое украшение сада с большими розовыми цветами и крупными плодами кисло-сладкого вкуса.
Культивирование лучших сортов малины в южных регионах
Лучшие сорта малины для юга России требуют особой культивации. Родительская …Читать
Крупноплодная обычная и ремонтантная малина на севере
Крупноплодная малина самая первая была создана профессором В.В. Кичиной. У …Читать
Супер крупноплодная малина без шипов
Бесшипная малина с крупными ягодами тоже существует. Она с превосходными …Читать
Полное описание отличий малины разного цвета
Многие задаются вопросом, чем отличается малина разных цветов. Ответ на …Читать
Подборка сортов малины для Московской области
Малина для Московской области, в связи с не очень удачным …Читать
Ремонтантная малина Брянская юбилейная
Ремонтантная малина Брянская юбилейная с ранним созреванием ягоды. Автором является …Читать
Как получить большую урожайность?
Существует несколько правил для получения хорошего урожая.
Требуется осуществлять своевременный полив. Даже непродолжительная засуха не позволит получить очень сладкие ягоды
При систематической жаре их кислотность будет выше, а размер меньше.
Важно своевременно проводить подкормки, чтобы растение обильно цвело и плодоносило.
Важно лечить заболевания. Культура стойко переносит все болезни и продолжает плодоносить
Однако урожайность во время болезни снижается.
Обрезка – важная часть ухода. Она позволяет омолодить куст и служит профилактикой различных заболеваний.
От садовода зависит многое. Единственное, что он не может контролировать, это погоду. Однако даже в таком случае есть возможность высадить малину в теплице, чтобы создать идеальные условия и получать максимальную урожайность.
Противопоказания в употреблении малины
Полезные свойства и противопоказания малины нельзя ставить на одну чашу весов. Отзывы, рекомендации, советы перевешивают в сторону пользы. С этим не поспоришь, но аллергия на малину проявляется довольно часто, поэтому нужно быть осторожным при употреблении любых продуктов, содержащих эти ягоды.
Никто не отменял индивидуальную непереносимость на компоненты малины, но такие свойства встречаются не часто. Основная проблема – это неумеренное употребление ягод. При переедании могут обостряться некоторые болезни:
- язва и эрозии слизистых ЖКТ;
- подагра;
- образование камней в мочевом и желчном пузыре.
В наших лесах и садах много дикорастущих и культурных видов малины. Ягода отличается отменным вкусом и уникальными свойствами и для здоровья русского человека она подходит гораздо больше, чем импортные плоды.
Противопоказания и вред
Малина содержит массу полезных свойств, но вместе с тем имеет ряд противопоказаний и даже способна причинить вред. Так не стоит принимать, если имеются следующие заболевания:
- нефрит;
- почечнокаменная болезнь;
- язвы желудка;
- гастрит.
Как выбирать
Купить ягоду можно в любом магазине, на рынке
Важно учитывать сезон. Зимой вряд ли возможно приобрести натуральные ягоды
Выбирая нужно оценить внешний вид, имеет значение окрас, форма, красота, аромат
Не стоит обращать внимание на помятые плоды с белым налетом
Листья малины вряд ли получится купить в магазине, их следует заготавливать заранее. Когда нет своего малинника, не нужно обрывать дикие кусты, особенно растущие в заброшенных местах и на окраине дорог.
Как хранить
Срок хранения у малины весьма небольшой. Чтобы продлить его необходимо перебрать ягоды, исключить повреждённые, разложить на тарелку и прикрыть салфеткой. Затем поместить ягоды в холодильник. Скушать их нужно в течение максимум 2 дней. Мыть ягоду, которая отправится на хранение, не нужно. Ее достаточно сполоснуть водой.
Правила заморозки
Чтобы сохранить количество полезные свойства, ягоду рекомендуется положить в морозилку, придерживаясь следующих рекомендаций.
Плоды, собранные в собственном малиннике можно не мыть, покупная малина нуждается в обработке. После аккуратной промывки нужно их высушить, разложить на плоскую поверхность, скажем, доску или тарелку и убрать в морозильник на пять-семь часов. Когда ягодки заморозятся необходимо вынуть тарелку и переложить их порционно в пакеты, дабы не размораживать в дальнейшем всю ягоду одновременно. Хранить ягоду в таком виде допустимо не более года.
Малина: полезные свойства и химический состав
О пользе ароматной и вкусной ягоды-малины знает каждый, благодаря ее противопростудному свойству. Но этим полезные свойства популярной ягоды не заканчиваются, а их у неё предостаточно!
В малине обнаружено эффективное средство для уменьшения количества плохого холестерина у нас в крови — бета-ситостерин. Это же вещество из-за своей схожести на холестерин, не дает всасываться холестерину в кишечнике из пищи. Поэтому ягоды малины являются хорошей профилактикой атеросклероза, а также других сердечно-сосудистых заболеваний. Малина по содержанию бета-ситостерина уступает только облепихе.
Вкусовые качества малины зависят от количества сахара, которого ягоды содержат до 11% (глюкоза, фруктоза, пентоза). Много органических кислот (до 2%), такие как яблочная, лимонная, винная, муравьиная, салициловая, др. Немного эфирных масел, фитонцидов, пектиновых соединений до 5%, которые хорошо очищают кишечник от холестерина и других токсических соединений.
Также ягоды содержат антоцианы, катехины, дубильные соединения до 0,5%. Среди 10 самых полезных ягод для человека –малина лидер по содержанию флавоноидов, уступает только чернике и клюкве.
Ягоды свежей малины могут содержать до 47 ккал на 100 гр. ягод, в зависимости от сладости ягод.
Витамины представлены аскорбиновой кислотой (до 50 мг%), В1, В2, В3, В6, В9, Е, бета-каротин (провитамин А), К, РР. В листьях аскорбиновой кислоты содержится в 8-10 раз больше, поэтому их часто сушат и используют для заварки чая особенно в зимний период для восполнения витамина С и повышения иммунитета к простудным заболеваниям.
Минеральный состав у малины тоже многообразен.
В ягодах содержится:
- магний (22 мг), который необходим для нормальной работы нашего сердца;
- железо (1,2 мг%), которое хорошо стимулирует увеличение гемоглобина. Поэтому малину рекомендуют употреблять особенно тем, у кого малокровие, а также низкий гемоглобин.
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- цинк;
- медь;
- марганец и др.
Все это в комплексе делает плоды малины очень ценным поливитаминным растением, помогающим поддерживать наше здоровье в хорошем состоянии.
Неповторимый вкус и аромат сделали эту ягоду одной из самых популярных.
Полезные свойства малины уже давно использует народная медицина при терапии таких болезней как:
- атеросклероз;
- гипертония;
- малокровие;
- ОРЗ;
- грипп.
Еще помогает при терапии желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, для повышения иммунитета, при простате и импотенции.
Сухие ягоды и листья малины применяют в виде чая как:
- жаропонижающее;
- потогонное;
- мочегонное;
- противовоспалительное средство.
Это связано в основном с салициловой кислотой. Фитонциды малины очень губительны для золотистого стафилококка и др. возбудителей. При употреблении чая из ягод или листьев больной организм быстрее справляется с возбудителем болезни, очищается от токсических продуктов, полученных в процессе этого заболевания.
Благодаря неповторимому вкусу и аромату ягод, а также их пользе для нашего здоровья малина используется для изготовления соков, варенья, сиропа, микстур, пилюль, таблеток, наливок, настоек, ягодных вин, замораживания, сушки, различных травяных сборов, чаев и множества самых разнообразных десертов. Не ошибусь, если скажу, что это одна из самых любимых и популярных ягодных культур среди других ягодных культур.
Ботаническое описание плода малины
Малина цветет на протяжении всего лета, поэтому период плодоношения у нее достаточно длинный. Некоторые сорта позволяют получать урожай даже ранней осенью.
Это объясняется тем, что в бытовой лексике фрукты и ягоды часто дифференцируют исключительно по размеру
Также обращают внимание на то, где они произрастают. Все собранное с деревьев называют фруктами, а с мелких травянистых кустарников — ягодами
С ботанической точки зрения классификация отличается. Вникнув в ее тонкости, можно увидеть, что мнения специалистов по этому вопросу также разнятся.
Если сравнить строение плодов малины и смородины, видно, что у последней есть тонкая оболочка, сердцевина развивается из завязи и представляет собой однородную сочную массу. Семена располагаются внутри мякоти. Поэтому смородину можно отнести к ягодам, как и виноград, и крыжовник. Малина же не подходит к этому ботаническому описанию.
Вред и возможные противопоказания
Несмотря на большое количество витаминов и прочих полезных веществ, ягоды малины можно включать в свой рацион не всем людям. Главным противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость этого продукта. Чтобы избежать негативных последствий для организма, в первый раз рекомендуется ограничиться несколькими ягодами.
Ягоды способствуют нормализации процессов пищеварения, но только при условии, что нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В противном случае может произойти раздражение слизистых оболочек, что приведет к обострению болезни. По этой причине от малины полностью рекомендуется отказаться в период острого течения патологического процесса. Во время продолжительной ремиссии допускается употребление ягод, но в ограниченном количестве.
Во время беременности разрешается есть свежую малину или замороженную, но польза от нее будет только в том случае, если женщина не будет злоупотреблять ей. При неограниченном употреблении ягода может стать причиной развития аллергической реакции у ребенка.
Рекомендуем ознакомиться Осенняя посадка жимолости в открытом грунте
Если есть какие-то сомнения о том, может ли навредить сладкий и ароматный десерт здоровью, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Интересные факты
Перечислим наиболее интересные факты о малине:
- Ягода бывает не только красной, но и розовой, бордовой, желтой и даже белой. Широкое применение малина нашла при производстве лекарственных препаратов. Ее используют как подсластитель.
- Пчелы, как и люди, обожают лесную ягоду. Опыляя растения, они обеспечивают прирост урожая минимум на 60%.
- Больше всего малины выращивают в России — свыше 200 тысяч тонн за год.
- Среди природных антидепрессантов малина считается одним из самых лучших благодаря содержанию меди.
- Легенды гласят, что первым известным на Руси правителем, способствующим популяризации ягоды, стал Юрий Долгорукий. По его приказу был заложен огромный сад — фактически заповедник, в котором ягода произрастала повсюду.
- Малина была также известна и в Древней Греции. Там ее впервые обнаружили на острове Крит.
- Греческий миф рассказывает, что первым из богов малину смог испробовать Зевс. Ею он был угощен еще в детстве прекрасной нимфой. Собирая ягоду, девушка сильно порезалась, ее кровь окропила плоды, отчего они и стали красными.
Другие потенциальные полезные свойства малины
Поскольку малина богата многими питательными веществами и антиоксидантами, она может также принести и другую пользу вашему здоровью.
Может улучшить состояние при артрите
Малина обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить симптомы артрита (6).
В одном исследовании крысы, получавшие экстракт красной малины, имели меньший риск развития артрита, чем крысы в контрольной группе. Кроме того, у тех, у кого развился артрит, симптомы были менее тяжелыми, чем у контрольной группы крыс (17).
В другом исследовании на крысах у тех, кто получал экстракт малины, было меньше отечности и разрушения суставов, чем в контрольной группе (18).
Считается, что малина защищает от артрита, блокируя COX-2 – фермент, вызывающий воспаление и боль (19, 20).
Может помочь похудеть
В 120-граммовой порции малины содержится всего 64 калории и 8 граммов клетчатки. Более того, малина на 85% состоит из воды. Это делает ее сытной, низкокалорийной пищей (1).
Кроме того, ее естественная сладость может помочь удовлетворить вашу потребность в сладком.
Содержащиеся в малине химические вещества также могут помочь похудеть.
В одном исследовании 3 группы мышей кормили пищей с низким содержанием жиров, с высоким содержанием жиров или с высоким содержанием жиров и малиной. Мыши в группе малины набирали меньший вес, чем мыши только на диете с высоким содержанием жиров (21).
Добавки малиновых кетонов широко используются для похудения. Тем не менее исследований относительно их эффективности было проведено мало.
В одном исследовании на животных мыши, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и которые получали высокие дозы малиновых кетонов, набирали меньший вес, чем мыши в контрольной группе (22).
В единственном исследовании эффективности малиновых кетонов для похудения на людях использовалась добавка, содержащая несколько других веществ, включая кофеин, что делало невозможным определить, являются ли кетоны малины ответственными за какие-либо положительные эффекты (23).
Хотя мало доказательств того, что добавки малиновых кетонов способствуют похудению, употребление в пищу цельной свежей малины может помочь вам сбросить вес.
Может бороться со старением
Малина богата антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить признаки старения, борясь со свободными радикалами в вашем организме.
Антиоксиданты были связаны с увеличением продолжительности жизни на различных моделях животных и демонстрируют антивозрастные эффекты у людей (24).
Малина также содержит большое количество витамина C, который необходим для здоровой кожи. Это может улучшить выработку коллагена и предотвратить повреждение кожи, вызванное ультрафиолетовыми лучами (25).
В одном восьминедельном исследовании стареющие крысы, рацион питания которых состоял на 1% или 2% из малины, продемонстрировали улучшение двигательных функций, включая баланс и силу (24).
Свойства малины
Польза
В составе ягоды множество полезных для функционирования организма жирных и органических кислот, минералов и витаминов. Польза малины обусловлена свойствами растения. Ягоды, листья и даже стебли малины оказывают следующее действие:
- Выводят токсины;
- Омолаживают;
- Избавляют от боли и жара;
- Препятствуют возникновению воспалений;
- Останавливают кровь.
Есть малину полезно и мужчинам. Они больше подвержены сердечно-сосудистыми заболеваниям, а эта ягоды способна снизить вероятность их возникновения и развития.
Детям ягодка также принесет немалую пользу: малинка активизирует работу мозга, активно помогает формированию и функционированию организма. Если протереть ягоды с сахаром и добавить мед, это будет отличной профилактикой заболеваний.
Как насчет клубники и малины?
Другие растения, такие как клубника и малина, имеют цветки с более чем одной завязью. Малина имеет маленькие субъединицы. Каждая из них происходит от индивидуальной завязи. И эти субъединицы на самом деле являются костянками. Каждая костянка содержит семя. Вот почему дикая малина и ежевика являются настолько хрустящими. Поскольку эти виды фруктов состоят из многих костянок, они называются совокупным плодом. Клубника также является совокупным плодом, но вместо того, чтобы иметь несколько костянок, он имеет только семянки — маленькие желтые овалы на поверхности плода, каждый из которых содержит семя.
Противопоказания в употреблении малины
Полезные свойства и противопоказания малины нельзя ставить на одну чашу весов. Отзывы, рекомендации, советы перевешивают в сторону пользы. С этим не поспоришь, но аллергия на малину проявляется довольно часто, поэтому нужно быть осторожным при употреблении любых продуктов, содержащих эти ягоды.
Никто не отменял индивидуальную непереносимость на компоненты малины, но такие свойства встречаются не часто. Основная проблема – это неумеренное употребление ягод. При переедании могут обостряться некоторые болезни:
- язва и эрозии слизистых ЖКТ;
- подагра;
- образование камней в мочевом и желчном пузыре.
В наших лесах и садах много дикорастущих и культурных видов малины. Ягода отличается отменным вкусом и уникальными свойствами и для здоровья русского человека она подходит гораздо больше, чем импортные плоды.
Автор статьи: Ирина Бородина
Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.
Секреты выращивания ремонтантной малины
Малина не подзаборная ягода, куда часто не достает поливочный шланг и недостаточно солнца. Это светолюбивое растение нуждается в солнечном месте.
Я использую однострочную систему посадки в траншею. так удобнее для прогревания солнцем, расположения веток на шпалере и подхода к малиннику при сборе урожая.
Малине требуются оголенные стволы. При достижении 40–50 см нижние 2–3 листка отрываю, растение лучше проветривается и прогревается, реже болеет, к плодовым веточкам поступает больше питательных веществ.
Обязательно мульчируйте малину!
У малины поверхностная корневая система, а мульча сохраняет влагу и способствует развитию правильных микроорганизмов. Материал для мульчи может быть разный: скошенная трава, солома, опилки, торф.
Почву перед посадкой нужно подготовить заранее. осенью или весной, смотря когда высаживаете малину, лучше за месяц до посадки. Я готовлю почву осенью под весеннюю посадку. Почва должна быть рыхлой и богатой гумусом. от этого напрямую зависит развитие куста, его здоровье и, как следствие, урожайность.
Ботаническое описание растения
Малина относится к летнезеленым полукустарникам, покрытым мягкими тонкими шипами. Каждый год многолетнее подземное корневище дает длинные колючие побеги высотой до 1,5-2 метров. На первом году жизни побег растет, на втором плодоносит, после чего заменяется новым.
Каждый из побегов покрыт сложными непарноперистыми черешковыми листьями, расположенными очередно. Нижние состоят из трех пластин, верхние – из пяти или семи. С конца мая по август на побегах распускаются невзрачные белые цветы, на месте каждого из которых образуется плод – сборная костянка. По мере созревания плоды окрашиваются в характерный сизовато-алый цвет (реже – желтый, оранжевый или черный) и приобретают насыщенный аромат, который присущ только ягодам малины.
Описание кустарника малины с фото
Сегодня есть очень много сортов данной культуры. Каждый из них обладает своими уникальными особенностями. Однако всех из возможно объединить в одно описание благодаря наличию сходств:
- Высота кустов от 1,5 до 3 метров. Обычно они требуют подвязки, но есть штамбовые сорта, у которых плотные ветви и не нуждаются в подвязывании.
- Шипы небольшие или полностью отсутствуют. Это делает процесс сбора урожая намного удобнее. Но у некоторых сортов они могут быть расположены по всей длине побегов.
- Количество поросли зависит от сорта. Однако необходимо контролировать, чтобы ее не было слишком много. В противном случае садоводу придется тратить минералы на появление новых побегов, а урожайность окажется значительно ниже.
- Культура отлично переносит зимы до –25 градусов без мульчирования почвы.Она довольно стойка к большинству известных заболеваний. Даже во время болезни побеги продолжают обильно плодоносить.
- Листья зеленого цвета, морщинистые. Обратная сторона, как правило, немного светлее. У некоторых сортов дополнительно есть серый отблеск или ворсинки.
- Довольно высокая урожайность. Можно получать от 3 до 10 кг с одного куста. Форма и вес ягод напрямую зависят от сорта. Вкусовые характеристики, как правило, высокие. Ягоды являются десертными, то есть сладкими. Но есть сорта с небольшой кислинкой. Дегустационные характеристики напрямую зависят от сорта и условия произрастания культуры.
- Некоторые плоды могут иметь отблеск. Он особенно ценится производителями, которые выращивают культуру в промышленном объеме.
- Лежкость ягод зависит от сорта.
Это основные характеристики любых сортов малины. Стоит отметить, что сегодня существуют плоды красного (малинового), желтого и черного цветов. Последние — наиболее редкие на территории России.
Состав и цвет ягод
Существует три цвета малины: малиновая, желтая и черная. Независимо от окраски, плоды обладают рядом полезных свойств благодаря своему составу. Количество питательных элементов может варьироваться в зависимости от сорта.
Вот чем богата малина:
- витаминами A, B, C, E;
- кальцием;
- марганцем;
- фосфором;
- магнием;
- хлором;
- селеном;
- натрием;
- железом.
Важно. Из-за своего уникального состава плоды этой культуры способны успешно справляться с рядом заболеваний
Они весьма полезны для детей, так как значительно усиливают иммунитет. Также рекомендуется употреблять плоды беременным женщинам, так как они часто испытывают недостаток селена. Его также не хватает профессиональным спортсменам.
Замороженная ягода обладает меньшим количеством полезных свойств, однако они все равно сохраняются. Для получения максимального количества питательных элементов рекомендуется есть малину в свежем виде. Стоит отметить, что входящие в состав культуры вещества участвуют в создании организмом аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.
Формула цветка
Цветки у малины распускаются перед завязыванием ягод. В зависимости от сорта, это может произойти:
- в начале июня для раннеспелых;
- в начале июля для среднепелых;
- в конце июля для позднеспелых видов.
Цветы обычно собраны в небольшие соцветия щитковидно-метельчатого типа. Они вырастают из пазух листьев, содержат большое количество тычинок и пестиков. Сами лепестки, как правило, белого или нежно-желтого цвета. При обильном цветении можно почувствовать характерный медовый аромат. Как правило, соцветия расположены на верхней части побегов, где и происходит потом завязывание ягод. Но у некоторых сортов возможно цветение по всему стеблю.
Малина состав, витамины и микроэлементы в ягоде
Биохимический состав ягод вызывает удивление: в ней накоплен огромный природный потенциал полезных для организма компонентов и связанных с ними свойств. Состав малины богат макро- и микроэлементами, без которых невозможен полноценный метаболизм.
В составе ягод также содержатся:
- углеводы, большая доля которых приходится на моно- и дисахара, есть в составе и клетчатка (сложные углеводы);
- обилие органических кислот;
- дубильные вещества;
- фитонциды;
- флавоноиды;
- пектиновые вещества.
Витамины в малине находятся в изобилии: это практически вся группа В, А, С, Е, РР, К, каротин (провитамин А). Благодаря их наличию организм способен побеждать инфекции и разрушать свободные радикалы, тормозя развитие болезней и процессы старения. Зная какие витамины в малине, возникает вопрос, в какой малине витаминов больше? Сразу вспоминаются лесные ягоды. Именно они представляют собой «витаминный концентрат». Так что максимальную пользу можно получить от ягод дикорастущих форм.
Полезные свойства
Наиболее широко малина применяется при простудах. Чай с малиновым вареньем обладает потогонными свойствами. Он хорошо согревает при ознобе, помогает снять головную боль при гриппе и ОРЗ, улучшить общее самочувствие. Антисептические свойства позволяют лечить воспаление горла. Отхаркивающее действие плодов поможет очистить бронхи от слизи, вывести из них мокроту.
Мякоть содержит салициловую кислоту, поэтому с ее помощью можно сбить температуру. Как ни странно, содержание кислоты в садовой малине намного выше, чем в лесной. Поэтому на зиму достаточно заготовить урожай ягод из огорода, необязательно отправляться за ними в лес.
- Пищеварение. Содержащаяся в плодах клетчатка активизирует работу мышц стенок кишечника, улучшая пищеварение, а пектин выводит из организма гнилостные бактерии и токсины.
- Сердце и сосуды. Магний и витамин С укрепляют сердечную мышцу, очищают сосуды от холестериновых отложений, выводят шлаки из организма.
- Суставы. На ранних фазах артритов и артрозов ягоды способны облегчить состояние больных благодаря противовоспалительному эффекту салициловой кислоты.
- Нервную систему. Витамины, флавоноиды и магний приводят в норму и регулируют функционирование центральной нервной системы. Благодаря этому восстанавливается качество сна, организм приобретает способность противостоять стрессам, проходит нервозность и улучшается настроение.
- Кожа и волосы. Витамины А и Е, а также фруктовые кислоты освежают кожу, делая ее более эластичной, разглаживая морщинки, придавая здоровый, сияющий вид. Магний и кремний ускоряют рост волос, повышают их густоту и улучшают состояние, предотвращают выпадение.
- Иммунная система. Сочетание витаминов и минералов способствует укреплению иммунитета, повышая защитные способности организма, снижая риск появления атеросклероза, онкологических заболеваний.
- Репродуктивная система. Витамины и микроэлементы нормализуют половые функции как у мужчин, так и у женщин. Антиоксиданты помогают в профилактике мужского бесплодия, а магний и витамин С повышают уровень тестостерона в крови.
- Развитие детского организма. Большое количество витамина Д позволяет использовать малину для профилактики рахита у детей.
- Нормальное протекание беременности. Ягоды богаты фолиевой кислотой, что делает ее особенно полезной на ранних сроках беременности. Достаточное количество этого микроэлемента снижает риск невынашивания плода и обеспечивает нормальное развитие нервной системы ребенка.
- Нормализация веса. Низкая калорийность малины (53 ккал) позволяет включать ее в диетические рецепты. Кетон, содержащийся в ней, считается эффективным средством для снижения веса.
Фитонциды, которыми богаты ягоды, способны уничтожать споры плесневого грибка, дрожжей и вирус золотистого стафилококка.
Кому противопоказана малина
При всех своих полезных качествах, эти плоды имеют также некоторые противопоказания. Не следует употреблять их тем, кто страдает от таких проблем:
- Болезни почек и мочевыводящих путей. Высокое содержание минеральных солей может вызвать образование камней в мочевом пузыре и почках.
- Гастрит, язва желудка. Кислота, содержащаяся в ягодах, провоцирует обострение заболеваний.
- Бронхиальная астма. Природная салициловая кислота в составе ягод способна привести к приступу удушья.
- Аллергические реакции на красные ягоды.
Дальнейший уход
После разбора, как размножается малина, за тематическим растением остается ухаживать. Ветвистая ягода сама по себе неприхотлива.
Но в запущенном состоянии малина превращается в «дичку», а ее плоды мельчают. Чтобы этого не допустить необходимо:
- В мае, пока не распустились цветы, протравливать кусты 1-процентным раствором хлорокиси меди или 3-процентным раствором бордосской смеси;
- Обрезать в течение всего лета старые и сухие ветви вместе со стволами;
- Подвязывать перспективные кусты по мере роста;
- Отделять молодые побеги от основного куста;
- Поливать куст по мере высыхания грунта;
- Подкармливать растение 5-процентным раствором коровяка или 1-процентным раствором нитроаммофоски (спичечный коробок на ведро воды).
Также уход за малиной может предусматривать настил соломы для сдерживания сорняков и влаги внутри грунта. При разложении соответствующая мульча только обогащает землю.
Польза листьев
Листики малины не меньше полезны, чем ее плоды. Они используются для профилактики, лечения простудных болезней, ангины, острого и хронического бронхита.
А флавоноиды, которыми особо насыщены листочки, способны остановить кровотечение. Последнее стало причиной применения растения в терапии:
- геморроя;
- колита;
- желудочных кровотечений.
Настойка листьев, в связи с магическими свойствами, применяются для снятия воспаления с десен, излечения стоматита, женских болезней.
Чай заваренный из листьев малины, отличается особым нежным вкусом, содержит такие же полезные микроэлементы, что и свежие листочки растения. Он крайне положительно действует на функционирование организма, придает ему сил, обладает многочисленными ценными свойствами:
- предотвращает появление атеросклеротических бляшек;
- улучшает сопротивляемость и способствует выздоровлению при вирусных заболеваниях;
- восстанавливает сердечный ритм;
- понижает температуру;
- обладает отхаркивающими свойствами;
- нормализует деятельность ЖКТ;
- выводит из организма излишнюю жидкость;
- помогает вылечить конъюнктивит.
Сорта малины селекции И.В. Казакова
В условиях средней полосы наиболее пригодны для выращивания ремонтантные сорта созданные российским селекционером, профессором И.В.Казаковым: «Августовское Чудо», «Бриллиантовая», «Брянское диво», «Геракл», «Жар-птица», «Оранжевое чудо», «Осенняя красавица», «Рубиновое ожерелье» и другие.
Ягоды этих сортов начинают созревать в начале августа, и плодоношение длится до середины октября. Растянутое по времени созревание ягод, с точки зрения крупного производителя, скорее недостаток, а вот для небольших хозяйств и садоводов-любителей – это преимущество: в течении двух месяцев, по мере созревания ягод, можно лакомиться свежей малиной, а также заготавливать её впрок или продавать на рынке.
У осеннего урожая есть свои преимущества: созревшая малина может долго висеть на кусте, не загнивая. Одно из главных достоинств новейших сортов ремонтантной малины в том, что они практически не повреждаются основными вредителями этой культуры. Вы будите собирать урожай товарных ягод, выращенных без применения химических средств защиты, а значит, сможете кушать сами и предложить покупателям экологически чистую продукцию.
Описание малины
Малина, ботаническое название Rubus idaeus, листопадный полукустарник, принадлежит к семье розовых, роду рубус. Вид включает группы красных, пурпурных или черных плодов. Плод маленький, сочный, очень вкусный. Малиновые растения производят белые или розовые цветы с пятью лепестками, которые окружены зелеными чашелистиками. Они источают еле уловимый медовый аромат, они собраны в мелкие соцветия, собранные в кисти. Они расположены на верхушках побегов или в пазухах листьев.
Листовые пластины сложно-овальной формы, состоят из 3-7 отдельных листочков, каждый из которых снизу опушены сизоватыми шерстинками.
После того, как растение опыляется, формируется ягода, состоящая из многочисленных костяшек, которые скреплены крошечными волосками в сложный плод. Малиновые стебли могут вырасти от 0,5 до более 2 м в высоту. Они отмирают с наступлением осени, а весной на их месте вырастают новые. Красная малина дает урожай ягод в течение 16-20 лет, в то время как черная имеет более короткий период плодоношения – 4-8 года.
Существует два типа растений малины: штамбовая, которая дает один урожай за сезон и ремонтантная – она производит два урожая – один летом, другой осенью.
Сбор и заготовка
В лекарственных целях заготавливают ягоды, а также листья, цветки, молодые побеги, реже корни.
Заготовку малины ягод проводят по мере созревания, в сухую погоду, не слишком рано, после того, как обсохнет роса. Удаляют плодоножки малины и складывают в неглубокие корзины или небольшие ведра.
К просушке собранного сырья следует приступать быстро. Предварительно ягоды очищают от листьев и другого сора и внимательно осматривают, удаляя недозрелые и перезрелые, а также мятые и испорченные экземпляры.
Процесс сушки тоже не следует затягивать, в противном случае ягоды могут заплесневеть и прийти в негодность. Поэтому лучше всего для этого использовать специальные сушилки или печи при температуре 50-60оС.
Можно также поступить следующим образом: ягоды предварительно подвяливают на солнце в течение нескольких дней, расстелив тонким (2-3 см.) слоем, а досушивают в тени, под навесом при хорошей вентиляции воздуха, не забывая часто переворачивать.
Из просушенных ягод удаляют почерневшие экземпляры. Сырье считается готовым, если при разминании руки не окрашиваются. Запах: специфический, приятный. Вкус: кисло-сладкий.
Сбор листьев малины и молодых побегов проводят в июне-июле, цветков – во время цветения, корней – осенью. Сушат, как обычно, на открытом воздухе или в помещении при хорошей вентиляции воздуха.
Готовое просушенное сырье хранят в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения малины:
- ягод – два-три года,
- цветков, листьев, молодых побегов – год.