Сушеные бананы

Польза и вред для организма

Благодаря сладкому вкусу и приятной консистенции у бананов имеется много любителей. Их едят не только в сыром виде, но и в сухом, вяленом, консервированном, а также используют в качестве добавки к различным блюдам.

К преимуществам вяленого плода, по сравнению со свежим, можно отнести более длительный период хранения, легкость и удобство в транспортировке, питательность. Этот вид лакомства придется по душе сладкоежкам, ведь он с легкостью может заменить не совсем полезные конфеты. Банан в вяленом виде имеет очень приятный вкус, поэтому, попробовав его однажды, можно на долгое время стать его поклонником. В вяленом фрукте имеется большее количество влаги, нежели в сухом, поэтому и набор полезных элементов в нем существеннее.

Перед употреблением фрукта в непривычном для него виде, многие задумываются о пользе и возможном вреде продукта для организма. Вяленые бананы приносят пользу, этот факт доказан. Благодаря высокому содержанию витамина В6, этот продукт улучшает обмен веществ. Также данный фрукт хорошо насыщает организм и легко усваивается. Эти свойства позволяют ему быть частью питания людей, которые занимаются спортом, а также использоваться как сытный перекус.

В состав вяленого банана входят:

  • витамины группы В;
  • сахароза;
  • калий;
  • фосфор.

Помимо этого, составляющие вещества вяленого экзотического фрукта – это белки и сахара в большом количестве. Из биологически активных соединений в них имеются бета-каротин, аскорбиновая кислота, холин, витамины Е и К. Минеральная составляющая базируется на большом количестве калия, а также железа, магния и цинка.

Этот фрукт в сушеном виде содержит суточную норму витамина В6. Кроме благоприятного влияния на обменные процессы, вяленый банан способствует улучшению работы нервной системы и умственной деятельности. Употребление плодов оказывает положительный эффект на работу сердца, сосудов, состояние кожи и волос. Во многом полезные и вредные характеристики фрукта сходны с теми, что имеются в свежем.

Калорийность вяленого фрукта выше, чем у свежего, поэтому он может нанести вред фигуре при неконтролируемом употреблении. Сто граммов сушеного банана содержат триста девяносто ккал. Также он имеет высокое значение гликемического индекса, что становится причиной резкого увеличения уровня сахара в крови. Именно поэтому плод не рекомендован в большом количестве людям, которые страдают сахарным диабетом, а также сидящим на диете. Из противопоказаний к употреблению лакомства можно выделить бронхиальную астму, тромбофлебит, хронический гастрит, метеоризм.

Из полезных свойств плода также можно выделить следующие:

  • стимуляция работы мозга;
  • улучшение общего состояния организма;
  • ликвидация слабости и упадка сил;
  • помощь при гастрите, малокровии, язве желудка;
  • очищение организма от солей и токсинов;
  • избавление от депрессивных состояний, мигреней и плохого холестерина;
  • слабительный эффект на кишечник.

Способы приготовления сухофруктов

Завялить фрукты можно несколькими способами Существует три способа, как сделать сушку в домашних условиях. Для фруктов выбирают технологию, которая обеспечивает быструю сушку на теплом ветру или на сквозняке, предотвращая загнивание и порчу.

Как вялить бананы в духовке

Вялить бананы в духовке это быстрый и доступный способ обработки, у каждой хозяйки есть свой рецепт. После предварительной подготовки фрукты выкладывают на противень или решетку, оставляя небольшие расстояния между собой. Чтобы предотвратить прилипание долек его застилают перфорированной пергаментной бумагой и слегка смазывают растительным маслом.

Процесс вяления в духовке

Духовой шкаф нагревают до сорока градусов и помещают туда лист с заготовками. Чтобы получить вяленые плоды в духовке включают вентиляцию или оставляют дверцу приоткрытой. Дольки нужно переворачивать для равномерной потери влаги. Бананы уменьшаются в размере (на 1/5 часть). Время приготовления зависит от размера кусочков и температуры внутри духовки (около 4-8 часов). На поверхности готовых бананов появляется характерный белый налет.

Плюсы:

  • доступность;
  • быстрота;
  • выемка частями.

При слишком тонкой нарезке, получатся чипсы Минусы:

  • постоянный контроль за температурой;
  • необходимость переворачивания;
  • вероятность получения вареного продукта.

В электросушилке

В электросушилке ВОЛТЕРА 1000 Люкс бананы получаются более ровными и красивыми. Процесс обработки автоматизирован. Кружки выкладывают на поддон, оставляя промежутки, и устанавливают время. Мощный вентилятор и наличие отверстий на решетке просушивают фрукты без дополнительного переворачивания. После отключения таймера сухофрукты готовы. Их необходимо выложить в большую чашу и оставить на два часа.

Процесс дегидрации

Плюсы:

  • простота использования;
  • натуральный вид.

Минусы:

  • энергозатратность;
  • необходимость выравнивания влажности (в открытой миске).

Польза и калорийность

Продукт довольно калорийный: в 100 граммах содержится 390 ккал. Это много, поэтому бесконтрольное употребление может способствовать прибавке в весе. Помимо высокой энергетической ценности, вяленые бананы очень полезны для человеческого организма:

  • стимулирует мозговую деятельность;
  • снимает усталость и улучшает общее состояние;
  • обеспечивает дополнительную энергию и противостоит упадку сил;
  • благотворно влияет на работу кишечника и желудка, особенно при язвенных болезнях;
  • помогает при гастрите;
  • способствует очищению организма от солевых отложений;
  • улучшает настроение.

Вяленые фрукты показаны людям, страдающим депрессивными состояниями, атеросклерозом, гипертонией, но противопоказан человеку с сахарным диабетом, т. к. могут принести вред.

Вред

У сушеных фруктов есть запреты и ограничения:

  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • избыточная масса тела;
  • метеоризм;
  • инфаркт, инсульт.

Это же касается вяленых плодов. Если очень хочется, можно съесть пару чипсов. А лучше посоветоваться с врачом.

Сушеные бананы для детей

Если у ребенка нет аллергии на свежий банан, скорее всего, не будет на сушеный либо вяленый. Детям этот фрукт вначале дают немного. Если все нормально, вводят в ежедневный рацион ребенка возрастом старше двух лет:

  • Обычная каша со вкусом банана на завтрак станет лакомством. Детский организм получит глюкозу, набор микроэлементов, витаминов.
  • В сезон простуд полезна аскорбинка (у сушеного и вяленого экзота ее изобилие). Если подросток посещает спортивную секцию, калий поддержит сердце.
  • Пакетик с домашними чипсами хорошо дать ребенку в школу как сытный перекус.

Стоит предпочесть продукцию солидного производителя или задействовать для изготовления домашние средства при соблюдении условий.

Вяленые бананы просты в приготовлении, вкусны и полезны как для взрослых, так и для детей. Их можно употреблять как самостоятельный продукт, а можно добавлять, как дополнительный ингредиент к мясным блюдам, кулинарным шедеврам.

Как правильно сушить бананы в домашних условиях

Такие фрукты, как бананы не являются деликатесом и всегда имеются в продаже, независимо от времени года. Зачем тогда сушить бананы, спросите вы. Ответ прост. Сушеные и вяленые бананы – это очень вкусный и сытный десерт. Сухофрукты можно всегда взять с собой и перекусить ими в нужный момент. О том, как правильно следует подходить к процессу дегидратации бананов, поговорим в этой статье.

Выбор и подготовка бананов к сушке

Для сушения подойдут только спелые бананы. На кожуре могут присутствовать черные точки, но мякоть фрукта должна оставаться светлой и плотной.

Перед сушкой бананы нужно промыть в проточной воде и очистить от кожуры.

Далее следует определиться, какой результат вы хотите получить в итоге – вяленые бананы или, полностью высушенные, банановые чипсы. От этого будет зависеть способ нарезки фруктов.

Для вяленого продукта бананы лучше резать крупными кусочками. Крупные плоды можно разрезать сначала пополам, а затем каждую половину – еще надвое. Мелкие мини-бананы (Baby Banana) можно сушить целиком.

Для чипсов фрукты режут колесиками толщиной от 5 до 10 миллиметров.

Чтобы плоды во время сушки не потемнели, их необходимо выдержать некоторое время в подкисленной воде. Для этого в миску наливают 200 миллилитров прохладной воды и выжатый сок одного лимона. Сок лимона можно заменить 1 чайной ложкой лимонной кислоты. В подкисленный раствор на 20 – 30 секунд помещают банановую нарезку.

После этой процедуры фрукты выкладывают на дуршлаг и дожидаются, пока максимально не стечет лишняя жидкость.

Способы сушки бананов

На первый взгляд, самый простой способ сушки – использование солнечного тепла, но на практике он получается самым трудоемким.

  • Во-первых, изменчивые погодные условия не всегда могут способствовать качественной сушке.
  • Во-вторых, на ночь поддон с бананами нужно заносить домой и снова выносить на свежий воздух только после того, как сойдет утренняя роса, иначе продукты размокнут.
  • В-третьих, бананы, выложенные на поддоне, нужно надежно защитить от насекомых, которые могут перенести на них болезнетворные микроорганизмы.

Время сушения на открытом солнце составляет от 2 до 4 дней. Это, в основном, зависит от погодных условий и размера нарезки фруктов.

Подготовленные, вышеописанным способом, бананы раскладывают на лотке, застеленном пергаментом. Чтобы улучшить воздухообмен, бумагу можно проткнуть в нескольких местах ножом.

Духовку разогреваем до температуры 60 – 70 градусов и помещаем в нее противень с нарезкой

Очень важно оставить открытой дверцу духового шкафа, чтобы дать возможность воздуху циркулировать. Небольшие дольки бананов полностью будут готовы уже через 3 часа, а крупным кускам понадобится гораздо больше времени

Не забывайте периодически переворачивать дольки фруктов, чтобы сушка прошла более равномерно.

В электросушилке

Самым удобным считается использование электросушилки, так как окружающий воздух при ее работе нагревается значительно меньше.

Кусочки фруктов раскладывают на поддоны в один слой, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы избежать их слипания. Бананы сушат при температуре 60 — 70ºС в течение 10 – 12 часов. За это время поддоны нужно периодически менять местами. Делать это нужно, примерно, 1 раз в 2 часа.

Готовность фруктов определяется индивидуально. Некоторым больше нравится вяленый продукт, а другие предпочитают абсолютно сухие банановые чипсы.

Главное после сушки выровнять влажность в продукте. Для этого сухофрукты выкладывают из дегидратора в одну емкость и дают постоять в несколько часов. За это время влага, оставшаяся в бананах, равномерно распределится в бананах.

Как хранить сушеные бананы

Вяленые бананы следует хранить в основном отсеке холодильника в плотно закупоренной таре. При таких условиях сухофрукты могут храниться до 1 года.

Полностью высушенный продукт можно хранить при комнатной температуре в контейнере или целлофановом пакете. Если в помещении нормальная влажность, то хранить сухие банановые дольки можно и в бумажных пакетах.

Вред от сушеных бананов

Употребляя это лакомство, необходимо помнить о его высокой энергетической ценности. Любой сухофрукт в несколько раз калорийнее своего свежего собрата, в нем больше углеводов, сахаров

Об этом важно помнить тем, кто стремится похудеть и людям с сахарным диабетом. Если и включать вяленый банан в диетический рацион, то редко и в первой половине дня в качестве перекуса или добавки к диетической каше

Из-за высокого гликемического индекса продукт противопоказан в больших количествах людям с ожирением и сахарным диабетом.

Также необходимо исключить вяленый плод при гастрите и язве желудка. Причем, свежий банан, напротив, рекомендован к употреблению при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью. Но сушеный банан имеет в составе слишком много клетчатки, которой гастратикам следует избегать. Продукт имеет жесткую структуру, он будет царапать и так воспаленную слизистую желудка.

Еще одна причина, по которой многие считают продукт вредным для здоровья – неправильная обработка при приготовлении и хранение с нарушением норм.

Часто сухофрукты, в том числе и сушеные бананы, активно обрабатывают вредными химическими веществами, сводя на нет всю пользу продукта. Производитель делает это для улучшения товарного вида и продления срока хранения.

Вяленые бананы, продающиеся в магазинах и на рынках, были получены методом промышленной сушки, в результате чего цвет их тускнеет, внешний вид изменяется. Чтобы придать продукту товарный вид, производитель покрывает их красителями, а также окуривает сернистым газом (добавка E220 на упаковке). С помощью этой добавки производитель устраняет бактерии и делает продукт непривлекательным для насекомых. Более того, сернистый газ придает вяленым плодам глянец, они буквально лоснятся и просятся в рот. Концентрация опасных веществ должна соответствовать допустимым нормам, но многие производители нарушают их.

Также блеск продукту придают с помощью вредных растительных масел, а если плоды были собраны раньше времени в тот момент, когда были еще слишком твердыми, мягкость им придают посредством специального раствора из воды и непищевой соды. Так процесс сушки проходит быстрее, что выгодно только производителю. Более того, покупая упаковку сушеных бананов, вы не знаете, какие плоды «пошли в дело»: возможно, это были переспевшие экземпляры, в которых минимум пользы. Не знаем мы, были ли они очищены перед сушкой.

Чтобы придать соблазнительный глянец вяленому плоду, производитель может использовать еще одну хитрость: вымачивать фрукты в сладких сиропах. Внешне такой продукт более симпатичный и на вкус будет хорош, ведь сахар вызывает привыкание. Таким образом повышается калорийность и содержание углеводов.

Выбирайте сушеные бананы:

  • Малопривлекательные на вид
  • Сморщенные, темного цвета
  • Без излишнего блеска
  • Которые не пахнут бензином или дымом
  • В прозрачной упаковке, чтобы можно было их хорошо разглядеть перед покупкой

Перед употреблением обязательно хорошо промойте вяленые плоды. А чтобы минимизировать вред сушеных плодов и банановых чипсов, делайте их сами: это совсем несложно и получится намного дешевле.

Сколько сушить в микроволновке

Печь СВЧ – это самый быстрый способ получить горячие немного подвяленные бананы. Экспресс-вариант напоминает вьетнамские лакомства лишь отдаленно, но на его приготовление нужно всего 15 минут.

Что понадобится:

  • 2 крупных банана;
  • 1 чайная ложка рафинированного масла;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • плоская тарелка.

Рекомендуем: Как замочить семена чиа в молоке, воде, йогурте, кефире и кокосовом молоке

Способ приготовления:

  • Емкость для приготовления смазывают маслом (без запаха).
  • Бананы нарезают особым образом – тонкими колечками или наискосок, чтобы получились кусочки в форме овала.
  • Кусочки выкладывают на смазанную поверхность так, чтобы они не соприкасались, и присыпают пудрой.
  • Тарелку ставят в микроволновку при самой большой мощности на 1 минуту.
  • После бананы переворачивают и повторно готовят в микроволновке не больше минуты.
  • До готовности процедуру потребуется повторить около 5 раз.
  • Остужают десерт на решетке.

Как сушить (вялить) бананы в домашних условиях?

Чтобы фрукт приносил пользу, необходимо знать, как засушить бананы правильно. Для получения качественного продукта рекомендуется выбирать только спелые фрукты, без повреждений. Кожура не должна быть слишком темной, поскольку для вяленья не подходят переспевшие экземпляры.

Перед тем как приступить к сушке, фрукты нужно подготовить:

  • помыть под проточной водой и высушить;
  • очистить от кожуры;
  • нарезать дольками, толщиной от 0,5 см или ломтиками, разрезав плод пополам, а затем каждую половину еще на 4 части.

Вялят мякоть на протяжении нескольких часов. Можно сушить и банановую кожуру. Она содержит питательные вещества и полезные микроэлементы. Измельченную сушеную кожуру добавляют в пищу. Например, в выпечку или в десерты. Некоторые хозяйки используют сушеную банановую кожуру в качестве удобрения для комнатных растений.

В домашних условиях для создания лакомства чаще всего используют электросушилку или духовой шкаф. Можно сушить бананы под солнечными лучами, но этот способ подходит только для применения в летний период.

В электросушилке

Сегодня электросушилки для фруктов и овощей все чаще используются хозяйками для бытовых нужд. Процесс дегидратации в приборе осуществляется путем циркуляции теплого воздуха между отсеками, на которых размещается продукт.

Существует ряд правил, как сушить бананы в электросушилке. Заранее нарезанные дольки необходимо разложить на решетке агрегата так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если прибор имеет несколько вертикальных ярусов, то для лучшей циркуляции воздуха необходимо нижний и верхний отсек оставить пустыми.

Качественная техника позволяет высушить плоды практически полностью – до хрустящего состояния, поэтому для приготовления вяленых бананов нужен соответствующий температурный режим. Рекомендуется устанавливать температуру в пределах +30…+45°С. Время приготовления с помощью электроприбора в среднем составляет 10-15 часов. Готовность лакомства определяют на вкус и по цвету. Для получения красивой золотисто-коричневой корочки некоторые хозяйки маринуют плоды в течение 1-2 минуты в лимонном соке.

В духовке

Сушить бананы можно и в духовке. Делают это следующим образом:

  • мякоть фрукта нарезают кусочками не более 0,5 см толщиной;
  • заготовки раскладывают на противень, устеленный фольгой или пергаментной бумагой и смазанный подсолнечным маслом;
  • кусочки размещают на небольшом расстоянии друг от друга;
  • противень с заготовками отправляют в духовку, разогретую до +40°С, и сушат до готовности, периодически переворачивая плоды.

Точно сказать, сколько сушить фрукт – невозможно, поскольку время зависит от количества бананов, которые одновременно проходят дегидратацию. В среднем процесс готовки занимает не менее 10 часов. Если у духового шкафа отсутствует функция вентиляции, то дверцу духовки лучше оставить приоткрытой.

Рецепты приготовления

Дешевле и надёжнее сушить бананы в домашних условиях.

Но перед этим нужно правильно выбрать исходное сырье. Фрукты должны быть:

  • спелые (не зелёные и не переспевшие);
  • свежие (допустимы лишь маленькие чёрные точки на кожуре);
  • с плотной светлой мякотью.

Размер плодов не имеет значения. Крупные экземпляры просто нарежьте на небольшие кусочки.

На заметку. Из-за высокого содержания железа мякоть банана быстро темнеет при контакте с воздухом. Чтобы этого избежать, окуните фрукты на полминуты в холодную воду с добавлением сока лимона, просушите на полотенце.

В духовке

  1. Подготовьте противень, застелите его пергаментом.
  2. Чтобы фрукты легко отходили от бумаги, смажьте её небольшим количеством растительного масла.
  3. Выложите предварительно нарезанные кусочки фруктов так, чтобы они не соприкасались.
  4. Сделайте вилкой проколы в каждом кусочке для лучшего испарения влаги.
  5. Поставьте противень в духовку, разогретую до 40 °C, включите функцию вентиляции или приоткройте дверцу духового шкафа.
  6. Переворачивайте кусочки по мере потемнения для равномерного высыхания.

Длительность приготовления зависит от размера бананов, но в среднем это занимает от 4 до 7 часов.

В микроволновке

  1. Выложите нарезанный плод на плоскую тарелку.
  2. Поставьте в микроволновку, включите режим «Разморозка» и выставьте таймер на 10 минут.
  3. Выложите готовые бананы на решётку и оставьте их на ночь на воздухе.

Внимание! При использовании микроволновки будьте начеку и ориентируйтесь по обстоятельствам: не должно быть запаха гари, а бананы после приготовления должны остаться немного липкими.

Естественным путём

Способ естественного вяления подойдёт, если на улице стоит жаркая солнечная погода.

  1. Выложите бананы (нарезанные на кусочки или цельные) на поддоны и укройте марлевой тряпкой для защиты от пыли и насекомых.
  2. Вынесите на солнце и оставьте сушиться.
  3. Периодически уносите фрукты в тень для обдувания ветром.

Время приготовления: от 3 дней до 2 недель в зависимости от погодных условий и величины плодов.

В бытовой сушилке

  1. Кусочки бананов выложите на решётку электросушилки.
  2. Установите температуру в районе 40–45 °C.
  3. Оставьте на 10–12 часов.
  4. Достаньте сухофрукты, выложите на тарелку и оставьте на некоторое время в покое (это нужно для равномерного распределения влаги).

Уделите внимание вентилятору в электросушилке: он должен исправно работать, чтобы фрукт не испортился в процессе сушки.

В шоколаде

  1. Разрежьте фрукты на крупные кусочки.
  2. Выложите на противень или решетку, застеленную пергаментом.
  3. Оставьте для обезвоживания в духовке при температуре 60 °C на 10–12 часов.
  4. Растопите шоколад (молочный, белый или горький — на ваш вкус), на водяной бане или в микроволновке.
  5. Окуните подсушенные кусочки банана в растопленный шоколад и поместите в морозильную камеру на пару часов.

Совет. К шоколаду можно добавить измельчённые орехи, арахисовую пасту, кокосовую стружку и пр.

Вяление на солнце

Это естественный процесс сушки, который используют для приготовления не только фруктов, но и мяса. Воздух – главный компонент, с помощью которого достигается нужная консистенция. Все действия выполняются на открытом воздухе, или в хорошо проветриваемом помещении. Выполнение некоторых условий поможет вам справиться быстро и легко, вот пошаговый рецепт, как вялить бананы:

На улице или на чердаке, веранде протягивают веревку, прикрепляя ее к чему-либо

Обязательным условием является присутствие солнечных лучей.
Крупные плоды заворачиваются в кусок марли, а затем подвешиваются к веревке.
Важность играют погодные условия. На улице не должно быть пасмурно или лить дождь

Если намечается непогода, разместите бананы в доме.
В солнечную погоду вам потребуется от 3 дней до двух недель, чтобы бананы приобрели нужную консистенцию.

Такой процесс очень трудоемкий. Все зависит от наличия хорошей погоды. Готовность продукта определяется по уменьшенным размерам и коричневому цвету. Альтернативой дачному чердаку или улице является солнечная сторона многоэтажного дома, на балконе.

Полезные свойства и состав

Для многих хозяек процесс заготовок — довольно хлопотное и нелюбимое занятие. В целях поддержания интереса мотивирующей информацией станет знакомство с экзотической ягодой.

Итак, что нужно знать важного о полезных свойствах банана на бытовом уровне:

  1. Он влияет на пищеварение организма, выводит токсины и тяжелые металлы.
  2. Большое содержание калия минимизирует риск появления камней в почках и понижает высокое кровяное давление, а ещё калий благотворно влияет на работу сердца и сосудов, снижает риск развития инсульта и тромбов.
  3. Витамин В6 способствует поддержанию глюкозы в крови на нужном уровне.
  4. Банан нормализует показатели гемоглобина и стимулирует кровообращение.
  5. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в плодах, улучшают состояние волос, кожи и ногтей.
  6. Отсутствие аллергенов делает этот продукт идеальным для питания детей возрастом с 9 месяцев.
  7. Источник железа помогает нормализовать давление и справиться с анемией.
  8. Способен регулировать температуру тела, поэтому его рекомендуют употреблять в качестве жаропонижающего средства.
  9. Действует как пробиотик, то есть стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.
  10. Высокое содержание аскорбиновой кислоты как природного антиоксиданта заставляет работать иммунную систему и омолодить организм.
  11. При регулярном употреблении бананов (хотя бы несколько раз в неделю) усиливается мужская половая функция.
  12. Благодаря наличию триптофана поднимает настроение и уменьшает симптомы пмс.

Этот продукт наиболее энергоемкий из всех фруктов и ягод. В 100 гр свежих бананов примерно 90 килокалорий, а в сушеном виде – 340 Ккал. Они как своеобразный аккумулятор, дающий заряд бодрости и позитивного настроения. Это связано с высоким содержанием белка и углеводов.

Плоды можно считать продуктом диетического питания. Это настоящая панацея для тех, кто хочет похудеть, и вот почему:

  1. являясь природным антидепрессантом, банан повышает настрой, без которого невозможно выдержать ни одну диету;
  2. благодаря высокому содержанию натуральных сахаров при его употреблении отпадает желание съесть сладости или выпечку;
  3. он быстро насыщает организм и притупляет чувство голода;
  4. имеет множество необходимых нутриентов.

Существует много способов использовать банановую шкурку. Ею отбеливают зубы, чистят серебро, изделия из натуральной кожи, применяют как удобрение от нашествия тли, а также готовят из нее уксус и застилают под мясо вместо пергамента. Она применяется дамами как косметическое средство, помогающее справиться с различными высыпаниями и раздражениями на лице.

Основные противопоказания

Любопытные, но малоизвестные факты:

  1. Бананы радиоактивны — в них содержится реактивный изотоп калия 40. Но на самом деле, его слишком мало, чтобы нанести ощутимый вред организму. Например, при перелете доза радиации значительно выше, но также не приводит к негативным последствиям.
  2. Ягода противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, так как в ней содержится слишком много сладкого.
  3. В сочетании с любыми молочными продуктами калорийность многократно возрастает.
  4. Бананы способны привести к сонливости.
  5. При их переедании большое количество калия может спровоцировать гиперкалиемию, которая характеризуется мышечной слабостью, нерегулярным сердцебиением и даже временным параличом.
  6. Излишнее их употребление грозит возникновением головной боли.

Как сушить бананы на солнце

У этого способа сушки фруктов есть несколько достоинств: не требуется покупка дорогостоящей сушилки, а затраты на электроэнергию равны нулю. Однако, доступен он в наших широтах только в знойное время года. Но если в сильную жару под рукой оказалась вязка бананов, почему бы не приготовить из них вкусную экзотическую сушку?

Готовим сушеные бананы на солнце следующим образом:

  1. Приготовить медовый раствор, который в процессе дегидрации предотвратит потемнение фруктов. Для него в горячей воде следует просто растворить сахар и мед.
  2. Нарезанные тонкими слайсами бананы на пять минут замочить в сиропе, затем даль лишней жидкости стечь на сите или решетке.
  3. Лоток для сушки фруктов застелить пергаментом, разложить по нему подготовленные бананы. Сверху затянуть лоток марлей, чтобы на фрукты не садились насекомые, и установить стекло, для усиления действия солнечных лучей, но оставив зазор для циркуляции воздуха.
  4. Сушить бананы на открытом воздухе два – четыре дня, в зависимости от солнечной активности. На ночь поддон лучше убирать в помещение, чтобы неожиданный ночной дождь не испортил все труды. О готовности сушки будет свидетельствовать белая сахарная корочка на поверхности ломтиков.

Рецепты из вяленых бананов

Полезный сухофрукт можно употреблять как перекус или добавлять его в блюда. К чаепитию отлично подойдут вяленые бананы в шоколаде. Для их приготовления понадобится шоколад и сами вяленые плоды. Лучше использовать фрукты, приготовленные дольками. Шоколад необходимо растопить на паровой бане. Затем окунуть в тягучую смесь кусочки фрукта. После того как шоколад на кусочках застынет, десерт можно подавать к столу.

Еще одним популярным рецептом с использованием сухофруктов является восточный салат Чанти. Для его приготовления понадобятся:

  • 3 шт. вяленых бананов;
  • 3 шт. свежих помидора;
  • 30 г жареного арахиса;
  • оливковое масло;
  • веточка мяты;
  • кинза;
  • куркума;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • зира;
  • карри;
  • смесь перцев;
  • соль.

Зелень мелко порубить, смешать со специями, соком лимона и маслом. Полученным соусом заправить жареный арахис, бананы и помидоры.

Следующая Фрукты и ягодыМожно ли хранить авокадо в холодильнике и замораживать

https://youtube.com/watch?v=_hwfac8YFeg

Как хранить вяленые бананы

Хранить вяленый продукт не составляет особого труда. Их помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают и хранят в холодильнике. В таком положении вяленые бананы могут храниться несколько месяцев.

Если по какой-то причине вы не можете хранить лакомство в холодильнике, то можно разложить по стеклянным баночкам и залить сахарным сиропом, затем плотно укупорить крышкой. Банки держат в шкафу, куда не проникают солнечные лучи.

Как выбрать и хранить сушеные бананы

Сушеные фрукты можно купить в супермаркете либо приготовить в домашних условиях:

При покупке обращают внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, без признаков влажности внутри, содержать информацию о производителе, составе, правилах хранения и сроках годности продукта.
Для домашней заготовки учитывают несколько условий

Подходят спелые или слегка недозрелые бананы. Переспелые экземпляры нежелательны: они при сушке расползутся. Кожура может быть пятнистой, но не мякоть. Она должна быть плотной, светлой, однородно окрашенной.

Способ и условия хранения домашней продукции зависят от ее вида. Вяленые бананы. Лучше разложить по пластиковым или стеклянным закрытым емкостям и хранить в холодильнике. Полезные свойства сберегаются до полугода.

Для более длительного хранения используют стеклянную тару и заливают продукт сахарным сиропом либо пересыпают сахаром. Независимо от условий хранения, нужно сделать так, чтобы сушеный или вяленый продукт не отсыревал и не впитывал посторонние запахи. Лучшее время для потребления сушеных и вяленых экзотов – завтрак, ланч или полдник. Кусочками банана хорошо сдобрить кашу, мюсли, творог, йогурт, выпечку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector