Рецепты кунжутное масло

Вред и противопоказания

Как и любого растительного препарата у масла из зёрен кунжута есть противопоказания.

1. Не рекомендуется применять масло при индивидуальной непереносимости в виде высыпаний на коже.

2. Могут быть признаки простуды в виде насморка, слезоточивости.

3. Человеку, у кого повышена свёртываемость крови, от применения полезного масла нужно отказаться.

4. Нельзя применения масла совмещать с приёмом аспирина или со щавелевой кислотой. Это же относится к употреблению огурцов, помидор, петрушки, шпината. Если их употребление совместить, то возможно, образование камней в мочеполовой системе.

Кунжутное масло в Аюрведе

На востоке кунжут называют «сезам», а масло — сезамовым. Оно и сегодня широко используется в Индии, Японии и Китае. Среди аюрведических рецептов мы постоянно встречаем советы, как пить кунжутное масло для лечения органов пищеварения, для облегчения кашля при болезнях легких и стабилизации баланса в половых гормонах.

Эти знания вступают в конфликт с выводами современной науки об отсутствии особой пользы в ежедневном употреблении масла из кунжута. Кому верить и на какую логику опираться — личный выбор каждого.

Применение внутрь при запоре

Из любопытства разберем самый популярный совет пить кунжутное масло натощак — как способ распрощаться с запорами и оздоровить желудочно-кишечный тракт.

На первый план выходит подмена понятий. Любой жирный продукт, принятый на голодный желудок, тем более со стаканом подкисленной воды контрастной температуры, активизирует отток желчи. Что в свою очередь усиливает перистальтику и запускает регулярный процесс очищения. Сезамовое масло не имеет особых преимуществ в этой заурядной физиологической реакции на прием жиров и жидкости натощак.

Массаж при патологии легких

По версии восточных лекарей при болезнях легких полезен масляный массаж:

Подогретым маслом растираем грудную клетку больного, тепло одеваем и укладываем его в дренажное положение на 5-15 минут. После откашливания можно еще раз сделать легкий массаж с остатком продукта, укутать и уложить человека спать — с высоким изголовьем.

Сложно утверждать, что активнее работает в описанной схеме, но она значительно облегчает отхождение мокроты.

Как выбрать и как хранить

Кунжутное масло, в зависимости от условия его обработки, имеет светлые и тёмные оттенки жёлтого цвета. Светлое масло получают после обработки сырого сырья. А темным он становиться после обжарки и последующего отжима.

Качественным маслом считается не рафинированное и не дезодорированное масло, на упаковке которого написано: только кунжутное масло. Допустим небольшой осадок. В любом случае его вкус напоминает аромат ореха.

Хранить масло надо в прохладном, тёмном месте в течение 9 лет. Такое масло не нужно тратить на обжаривание продуктов. Им следует только улучшать вкус приготовленных блюд.

Как принимать кунжутное масло?

Известное с древних времен масло сезама – продукт, насыщенный витаминами и минералами, поэтому не стоит оставлять его без внимания. Понимая, чем полезно кунжутное масло, польза и вред, как правильно принимать его, можно исключить возможное воздействие побочных эффектов и улучшить его влияние на организм. Лучше всего оно усваивается, если употреблять его перед едой утром. Масло семян кунжута можно добавлять и в блюда, которые не предполагают нагрева, поскольку жарить его запрещено.

Дозировка кунжутного масла

Сколько сезамового продукта в день человеку можно принимать, чтобы не навредить собственному организму, необходимо понимать перед тем, как добавлять кунжутное масло в салат и различные блюда. Дозировка зависит от возраста и веса человека: чем организм старше, тем большее допустимое количество полезной добавки можно употреблять в течение дня. Для самостоятельного расчета дозировки можно использовать формулу: на 1 кг веса допустимо употреблять 1 г кунжутного масла. Определить объем добавки в зависимости от возраста просто:

  1. Малышам, которым не исполнился год – не более 1 капли в день.
  2. Детям до трех лет – 5 капель.
  3. Детям, которым исполнилось 3, не еще нет шести лет – до 10 капель.
  4. Детям от шести до четырнадцати лет – не более 1 ч. ложки.
  5. Подросткам и взрослым – 2-3 ст. ложки.

Использование кунжута в кулинарии

Это продукт восточной кухни. А как говорят, откуда возник продукт, откуда его корни, оттуда и возникает его широкое применение.

Кунжут распространен в блюдах восточной кухни. Масло является хорошим дополнением к приправам: шафрану, гвоздике, кардамону, имбирю, куркуме. Его приятный вкус приятно ощущается в мясных, рыбных блюдах. На его основе можно приготовить соусы, дополняющие ингредиенты салатов, супов-пюре. Восточные десерты тоже готовятся с его использованием.

Все законченные блюда, приготовленные с применением кунжута, обладают полезной пищевой ценностью, насыщая каждый применяемый ингредиент уникальным составом.

Рецепт салата «Морковь с кунжутными семенами»

  • 1 ложка кунжутного семени.
  • 1 крупная морковка.
  • 200-250 мл оливкового, подсолнечного и арахисового масла.
  • Чеснок (1 зубчик).
  • 200 гр. Качественного винного напитка.
  • 1 ст. ложка жидкого меда.
  • 1 ч. ложка горчицы.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь — в крупную терку, семена кунжута обжарить.
  2. Добавить все ингредиенты по вкусу, тщательно размещать.
  3. Освежить винным напитком и тремя видами масла.

Кунжутное является «улучшителем» вкуса. Всего одна столовая ложка в день способна «сказку сделать былью».

Наполнит организм жизненной силой, даст биологический заряд, наладит обменный процесс и насытит организм витаминами.

Применение в косметологии

Во многих странах мира кунжутное масло используют в косметологии, народной медицине и кулинарии. Продукт начинают использовать с первых дней жизни в качестве массажного средства. С косметическими целями продукт применяют для улучшения состояния ногтей, волос, кожи.

Для лица

Богатый ценными веществами продукт подходит для наружного применения даже для чувствительной кожи лица. Кунжутное масло для лица начали использовать с древних времен. Преимуществом средства стала доступность и возможность применения самостоятельно в домашних условиях. В список положительных свойств масла входит:

  • питание;
  • повышение упругости и эластичности;
  • противовоспалительное действие;
  • замедление процессов старения кожи.

В качестве косметического средства следует использовать продукт из обжаренных кунжутных семян. Светлое масло сохраняет полезные качества. Его применяют в качестве основы многих косметических препаратов.

Применение масла манго в косметологии и кокосового масла в кулинарии, а также для лица, тела, волос и загара.

Для волос

Азиатские представительницы прекрасного пола стали использовать кунжутное масло для волос с давних пор. Сегодня продукт пользуется спросом во всех уголках планеты. Популярность обеспечили следующие свойства продукта:

  • отшелушивание ороговевших клеток, кожа начинает дышать;
  • решение проблемы перхоти;
  • восстановление силы волос после химических и термических воздействий;
  • питание слабых волос;
  • активизация роста;
  • возвращение блеска и решение проблемы секущихся кончиков.

Использование масла для решения специфических проблем заключается во втирании средства в кожу головы. После втирания средства в кожный покров его распределяют по длине волос. На один-два часа маску оставляют в целях повышения эффективности. Голову накрывают махровым полотенцем, смывают чистой водой.

Для кожи тела

Кунжутное масло для кожи тела – это одно из лучших средств по комплексному уходу. Натуральный продукт способен запустить процессы регенерации, смягчает и восстанавливает кожный покров. Наличие антиоксидантов в составе обеспечивает телу омолаживающий эффект.

Применение возможно в домашних условиях, используют в качестве массажного средства. Оно быстро впитывается и не вызывает аллергических реакций. Негативные последствия на отдельные компоненты в составе бывают крайне редко. Масло эффективно борется с проблемой растяжек, восстанавливая потерянную упругость кожи.

Полезные свойства

1. Применяется для лечения онкологических заболеваний.

2. Согласно учению  “Аюрведе”, маслом рекомендуется полоскать полость рта, для лечения стоматита, кровотечения дёсен, кариеса и восстановления слизистой. Особенно полоскание необходимо при заболевании носовой полости. Полезно во время эпидемий смазывать слизистую носа маслом, выходя на улицу.

3. От головной боли и бессонницы спасёт кунжутное масло, Если им смазать большие пальцы ног или сделать примочки, напитанные маслом.

4. Для укрепления костной системы масло полезно употреблять беременной женщине, детям и пенсионерам. Оно насыщает организм матери и плода кальцием, так необходимого для растущего организма. Смазывание маслом кунжута кожу живота при беременности и после родов спасёт женщину от неприятных растяжек.

5. Благодаря своей высокой калорийности (в сто грамм содержатся 900 калорий) употребление масло поможет людям быстро набрать вес. Однако оно принесёт пользу и девушкам, соблюдающие диеты.

6. Использование масло при массаже, повышает тонус организма.

Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания

Врачи древности считали сезамовый продукт спасением от сотни недугов. Современная медицина не опровергает этого факта и польза кунжутного масла обуславливает его применение в терапии некоторых заболеваний:

  1. Препарат рекомендуют гастроэнтерологи: принимать кунжутное масло можно и нужно при некоторых заболеваниях ЖКТ, например, при комплексном лечении гастрита и язвы желудка. Продукт способствует снижению кислотности желудочного сока, устранению кишечных колик, нормализации обменных процессов в организме.
  2. Масло кунжутных семян, по некоторым данным, эффективно при лечении меланомы, в профилактике раковых заболеваний (если принимать его по 10 мл в сутки).
  3. При дефиците кальция (например, при соблюдении вегетарианской диеты) – масляное средство поможет восстановить нормальный баланс.
  4. Если беспокоят боли в суставах или мышцах (у спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни), препарат можно использовать для массажей (в подогретом виде).
  5. Сезамовый экстракт способствует заживлению небольших ран, ожогов, порезов.
  6. Польза кунжутного масла для организма женщины заключается в стимуляции женской гормональной системы, оно помогает работе яичников за счет того, что фитостерин в его составе является аналогом гормона эстрогена. Помощь эта неоценима в период менопаузы, достаточно всего лишь заменить в рационе обычное подсолнечное на кунжутное масло.
  7. Благодаря содержанию некоторых витаминов, натуральное растительное средство помогает улучшить зрение, эластичность сосудов, обеспечивая профилактику аритмии, тахикардии и гипертонии.
  8. Кунжутное масло холодного отжима можно использовать также для детского массажа, магний в составе препарата окажет успокаивающее действие. Его полезно применять как согревающее, успокаивающее, смягчающее средство при комплексном лечении кашля и бронхита.
  9. Регулярное употребление масла внутрь способно укрепить иммунитет, бороться с депрессией, бессонницей, апатией, повышенной раздражительностью и утомляемостью, улучшить память.
  10. Одинаково полезно средство из семечек сезама для мужского и женского здоровья, оно укрепляет костную ткань, ногти и волосы, увлажняет и смягчает кожу лица и тела.

Кстати!
Кунжутное масло можно смешивать с другими базовыми растительными маслами: подсолнечным, арахисовым, оливковым и пр.

Меры предосторожности и возможный вред кунжутного масла, противопоказания

Если принято решение пить масляное средство с профилактической и лечебной целью, стоит обратить внимание на нюансы использования масла из сезамовых семян. В любом случае, а в особенности при наличии перечисленных ниже патологий, требуется консультация специалиста

Итак, с осторожностью  стоит принимать препарат людям с:

  • заболеваниями вен, склонностью к образованию тромбов и повышенной свертываемостью крови;
  • личной непереносимостью средства или аллергией на орехи или какой-то компонент препарата;
  • склонностью к диарее и неустойчивому стулу;
  • мочекаменной болезнью, гиперкальциемией и при почечных коликах;
  • ожирением.

Специалисты не рекомендуют принимать средство совместно с эстрогенсодержащими препаратами, а также продуктами, содержащими аспирин и щавелевую кислоту. К тому же, даже если нет особых проблем со здоровьем, не стоит употреблять кунжутное масло больше дневной нормы (15 мл/день).

Кунжутное масло – масло для профилактического и терапевтического применения. Чем оно полезно при различных заболеваниях, а так же, как правильно его употреблять – ниже в статье.

Кунжут – польза и вред для женщин

Кунжут способен благотворно воздействовать на женский организм и является продуктом красоты и здоровья для женщин. 

  • Компрессы с кунжутным маслом помогают при мастите;
  • Во время кормления грудью кунжут стимулирует выработку молока;
  • Правильное его употребление способствует похудению;
  • Во время беременности поддерживает мышцы в тонусе;
  • Улучшает состояние кожных покровов.

В кунжуте содержатся женские половые гормоны фитоэстрогены. Он оказывает лечебное воздействие на женский организм:

  • Повышает репродуктивную систему;
  • Укрепляет кости, ногти, волосы;
  • Стимулирует внутренние процессы организма;
  • Обладает уникальным свойством замены женских половых гормонов природными фитоэстрогенами.

Семена кунжута регулируют уровень гормонов в крови, поэтому его рекомендуют при гормональных сбоях.

Употребление всего 1 столовой ложки кунжута в день облегчает симптомы ПМС и менопаузы. А благодаря содержанию в нем Омега-3 он благотворно сказывается на женской красоте.

Несмотря на очевидную пользу кунжута, все-таки злоупотреблять им не стоит. В нем содержится много жиров и микроэлементов, которые при избыточном употреблении могут привести к нарушениям ЖКТ. Рекомендуемая доза для взрослого человека составляет 1 столовую ложку в день.

Химический состав кунжутного масла

Как известно, кунжут относится к древнейшим масличным культурам. Поэтому совсем не удивительно, что именно из его семян (они содержат до 60% масла) производится недешевый вид сезамового масла.

Кроме всего прочего, масличный продукт располагает следующими компонентами:

  • Рядом насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (стеариновой, арахиновой, олеиновой, лигноцериновой, пальмитиновой, линолевой, миристиновой);
  • Фитостеринами;
  • Эфирными маслами (выполняют антиоксидантную функцию);
  • Лигнаны: сезамином, сезамолином, сезамолом, самолом;
  • Токоферолом (витамином Е);
  • Ретинолом (витамин А);
  • Глицеридами;
  • Витамином К;
  • Холином (витамин В4).

А вот все минеральные вещества в масле сезама отсутствуют, ибо остаются, главным образом, в жмыхе, образующемся после производства масла.

Это масло достаточно калорийно и имеет 884 килокалории в 100 граммах продукта.

Как приготовить масло в домашних условиях

Не все хозяйки знают, что душистое кунжутное масло можно изготавливать самостоятельно, правда, при условии, что будут отобраны качественные семечки сезама. Кунжут прогревают на сухой раскаленной сковороде в течение 3-4 минут, а затем заливают растительным маслом без запаха, так, чтобы оно полностью скрыло зернышки.

Состав томится на минимальном огне около часа, время от времени его необходимо помешивать. Готовое сезамовое масло источает насыщенный аромат, перед использованием его хорошенько фильтруют.

Можно поступить и немного иначе – после легкого обжаривания (при постоянном помешивании, чтобы избежать подгорания) растереть кунжут блендером еще в теплом виде. Затем его снова надо вернуть на сковороду, в этот раз залив маслом, и подержать на умеренном огне 6-7 минут. Полученную смесь закладывают в стеклянную бутылочку и выдерживают в темном месте сутки.

На заметку: и домашнее, и покупное масло кунжута следует хранить в прохладе как можно дальше от источника света. Срок годности вскрытого продукта – около полугода, запечатанное кунжутное масло может сохранять полезные свойства вплоть до 7-8 лет.

Кунжутное масло в лечении болезни Верльгофа

Болезнь Верльгофа — опасное и трудноизлечимое заболевание крови, проявляющееся в частности «тромбоцитопенией», то есть снижении уровня тромбоцитов. Коварность заболевания выражается, прежде всего, в том, что до поры течение проходит бессимптомно (так называемая, локализованная форма). В локализованной фазе вирус (чаще всего возбудителем-патогеном является цитомегаловирус) свободно путешествует по организму, выделяясь в окружающую среду со слюной, мочой и фекалиями. Обострение заболевания происходит тогда, когда вирус активизируется (генерализованная форма), и тогда вырисовывается вся мерзостная суть цитомегаловируса. Научная медицина зачастую оказывается бессильна, когда заболевание переходит в стадию обострения.

Адепты народной медицины (часто небезуспешно) ведут борьбу с коварным цитомегаловирусом при помощи кунжутного и арахисового масла в сочетании с конопляным семенем. На 100 мл арахисового масла необходимо взять 1 ст.л. конопляного семени, предварительно измельчив его в кофемолке. Настаивать в темном месте 9 суток, после чего процедить и добавить 1 ст.л. кунжутного масла. Принимают препарат перед едой по 1 ч.л.

Перед употреблением содержимое флакона необходимо энергично встряхивать.

Процесс лечения необходимо проводить под врачебным контролем.

Как выбрать масло

Максимальное количество полезных веществ сохраняется в продукте, полученном путем первого холодного отжима. Цвет его может быть темным или светлым, это зависит от сорта кунжута:

  • золотистый, с еле ощутимым ароматом и слабым ореховым послевкусием — из сырых семян;
  • насыщенный золотой, выраженный вкус и аромат — из обжаренных семян;
  • темно-золотистый или даже коричневый с сильным запахом и вкусом — из жареных семян.

Допускается небольшой осадок на дне бутылки. На этикетке должна быть пометка — нерафинированное, недезодорированное. В составе не должно быть белков, минералов.

При покупке нужно обращать внимание на емкость. Она должна быть изготовлена из темного стекла

В пластиковой бутылке продукт теряет полезные свойства. Хранить нужно тоже в стеклянной бутылке, с плотно закрытой крышкой, в холодильнике. Закрытая тара сохраняет полезные свойства продукта максимум до 2 лет, вскрытая — до полугода.

Хорошие марки кунжутного масла:

  • Life-Flo Sesame Oil;
  • Kevala Sesame Oil;
  • Shirakiku Sesame Oil;
  • Ty Ling Naturals;
  • Ottogi Sesame Oil;
  • Trader Joe’s Sesame Oil;
  • La Tourangelle;
  • Spectrum Sesame Oil;
  • Kadoya Brand Sesame Oil;
  • Banyan Botanicals.

Кунжутное масло

Впервые с маслом из кунжута я познакомилась всего несколько лет назад. С тех пор оно навсегда поселилось у меня на кухне. А когда я узнала о пользе этого продукта, то стала ценить его ещё больше!

Кунжутное масло – продукт, используемый людьми уже несколько веков. Точная история его возникновения не до конца известна, но изготовление и применение этого растительного масла связаны с Востоком. Упоминается оно ещё в трактатах Авиценны, который жил более тысячи лет назад.

Кунжут, из которого и делают этот продукт, принято называть ещё сезамом, что в переводе означает “масляное растение”. Популярность его в восточных странах невероятно велика, существуют даже легенды и сказания про кунжут. Например, считается, что эти маленькие семечки входили в состав эликсира бессмертия.

Срок хранения кунжута

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 6 месяцев
  • Срок в морозилке: 6 месяцев

Кунжут пришел к нам из глубокой древности. Он фигурировал во многих преданиях и легендах. И в настоящее время он активно используется, ведь в нем содержится много полезных свойств. Кунжут является растением одногодкой. Его плоды напоминают продолговатые коробочки, которые заполнены семенами различной окраски.

Используется кунжут не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Он может излечить многие болезни. Особенно цениться масло, которое было приготовлено на основе кунжута. Несмотря на множество полезных свойств семян, в основном растение выращивается для получения масла, которое помимо как в медицинских используется еще в косметологических целях.

За границей кунжут используется более широко, а в России, как правило, используется для приготовления десертов. Так же из него изготавливают посыпку для других хлебобулочных изделий.

Как правило семена любого растения необычайно калорийны, так как в нем много жиров. В многих случаях количество жиров доходит до 50 процентов на 100 грамм продукта. Эти семена не стали исключением и как и большинство других очень калорийны. В состав кунжута входит до 45% жирности. Если говорить о калориях, то в семенах кунжута содержится около 560 ккал.

Для того, чтобы при употреблении извлечь пользу из семян употреблять их необходимо в разогретом или замоченном виде. Если же семена будут обжарены и добавлены в блюда, то они будут только ароматной приправой, которая лишена множества полезных свойств.

Интересное: Сколько можно хранить куриные яйца в холодильнике сырые

Общее описание и состав масла кунжута

Кунжутное масло получают из семян растения Sesamum indicum, или кунжута. Различают три типа:

  • холодного отжима — нерафинированное, обладает выраженным запахом кунжута;
  • термически обработанное — рафинированное, отличается легким ореховым ароматом;
  • из жареного кунжута — темный цвет, сильный запах.

Масло из белых семян кунжута отличается легким запахом, желтой окраской. Из семян черного кунжута получают жидкость темного оттенка, она содержит больше витаминов и микроэлементов. Известный поставщик черного кунжутного масла — Австрия.

В составе продукта есть полезные для организма человека полиненасыщенные жирные кислоты — стеариновая, пальмитиновая, линолевая. Он содержит:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • жирорастворимые витамины А и Е;
  • медь, кальций, калий, железо — в большем количестве;
  • марганец, цинк, фосфор, магний — в меньшем количестве.

Смотрите обобщенный обзор об истории масла и его пользе:

Как принимать кунжутное масло внутрь

Достаточно употреблять одну столовую ложку масла кунжута в день, чтобы восполнить нехватку витаминов или в качестве профилактического либо лечебного средства от простуд. Необязательно пить продукт, им можно заправить салат или готовое блюдо.

Кунжутное масло помогает при гастрите (по 0,5-1 ст. л. кунжутного масла не более трех раз в день), при кишечных коликах (15 г утром единоразово) или при воспалительных процессах на коже и слизистых (0,5 ст. л. раз в день). 

Стоит отметить, что в кулинарии используется определенный вид кунжутного масла. Например, для жарки подходит рафинированное, а вот кунжутное масло из обжаренных семян используется в качестве ароматизатора. Для салатов, некоторых готовых блюд и для выпечки десертов необходимо брать нерафинированное кунжутное масло. 

При острых кишечных коликах масло втирают в живот, а при простуде можно перед сном натереть грудь теплым кунжутным маслом. Обладает масло и анальгетическим эффектом, например, им можно помазать десны, уменьшив тем самым зубную боль, или прополоскать рот.

Противопоказания и вред кунжутного масла

Тромбофилия, варикоз, тромбоз. Абсолютным противопоказанием к кунжутному маслу является тромбофилия, т.е. повышенная свертываемость крови. При такой патологии употреблять данный продукт нежелательно, т.к. имеет место повышенная опасность образования тромбов. В сочетании с варикозом и другими проблемами с сосудами может развиваться кислородное голодание тканей, зачастую приводящее к необратимым последствиям, например, омертвлению клеток. Следовательно, не стоит употреблять масло из кунжута и при тромбозе, при котором имеется закупорка сосудов и нарушен кровоток.

Индивидуальная непереносимость. Возникает весьма редко, но людям, склонным к аллергии, игнорировать это ограничение совершенно нельзя. Если хоть один компонент продукта способен вызвать аллергическую реакцию, то нужно отказаться от добавления его в пищу.

Гиперкальциемия, мочекаменная болезнь. Употребление масла из семян кунжута при повышенном содержании кальция в организме нежелательно
Особенно важно знать, что совместное применение ацетилсалициловой кислоты, т.е. аспирина, и продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты чревато затрудненным выведением данного макроэлемента из организма, его чрезмерным скоплением
Такая ситуация часто приводит к проблемам с мочеполовой системой.

Склонность к гипогликемии. Склонность к пониженному уровню глюкозы также является запретом к добавлению продукта в меню

С осторожностью следует применять масло сезама при сахарном диабете, т.к. избыточное потребление может привести к резкому снижению уровня глюкозы, к так называемой гипогликемии, которая может приводить к серьезным проблемам, например, развитию коматозного состояния или летальному исходу

Стоит отметить, что сочетание диетического меню и занятий спортом с целью похудения с употреблением масла сезама нежелательно, т.к. результатом подобной комбинации также становится понижение уровня глюкозы в крови, приводящее к энергетическому голоданию клеток продолговатого мозга, верхних отделов спинного мозга. Также следствием могут стать клонические и тонические судороги, патологический нистагм (непроизвольное движение глаз), угнетение брюшных и сухожильных рефлексов.

Несмотря на то, что в зависимости от возраста и веса рекомендуют в день потреблять от 1 до 3 столовых ложек, в целях осторожности начинать стоит с нескольких капель в день, чтобы определить реакцию организма на этот продукт и избежать негативных последствий.

Маски для лица из кунжута

Сегодня предлагается большое количество косметических средств, кремов, шампуней, в состав которых входит кунжутное масло.

Я предлагаю несколько рецептов масок против старения.

  1. Чтобы разгладить мелкие морщинки и убрать усталость век, нужно ватный тампон смочить отваром трав – ромашки, календулы. Добавить немного кунжутного масла и приложить к глазам на 5 минут.
  2. Для поддержания молодости кожи нужно натереть мякоть яблока, добавить 1 ч. л. кунжутного масла и нанести на лицо на 25 минут. В соке яблока содержится аскорбиновая кислота, которая насыщает кожу витамином С.
  3. Чтобы вернуть свежесть и упругость кожи, возьмите в равных пропорциях кунжутное масло, мед и виноградный сок, нанесите на лицо и подержите четверть часа.
  4. При проблемной коже: отвариваем без соли 100 г риса до состояния кашицы, добавляем 1 ч. л. кунжутного масла и размятую небольшую грушу. Полученную массу накладываем на 20 минут на проблемные зоны. Удаляем маску ромашковым отваром
  5. Для увядающей кожи полезны отвары из лекарственных трав с добавлением масла кунжута. Можно взять подорожник. Измельчаем 3 ст. л. сухого подорожника. В пропорции 1 : 3 заливаем горячей водой и доводим до кипения. Остужаем, добавляем 1 ст. л. кунжутного масла и наносим на лицо на 25 минут. Делать такую маску желательно 2-3 раза в неделю. Курс – 20 масок
  6. Для снятия воспаления кожи подойдет следующая маска: в яблочное пюре добавляем 2 ст. л. молока, 1 яичный желток и 1 ч. л. кунжутного масла. Все перемешиваем и на 20 минут наносим на лицо. Кожа приобретает здоровый и свежий вид.
  7. При жирной коже можно послойно накладывать на лицо смесь из половины мякоти лимона, 1 яичного белка, смешанного с несколькими каплями кунжутного масла. Второй слой надо нанести через 5 минут, и через 25 минут смыть отваром крепкого черного чая.

Методы применения

Можно применять в чистом неразбавленном виде даже в качестве базового ежедневного масла, в равной смеси с другими основными базовыми или пищевыми растительными маслами и как базовое для создания аромокомпозиций.

Смазывание маслом в чистом виде для общего улучшения или устранения проблем

Ванночки: для них либо подогревают масло и погружают в него кисти или стопы, либо сначала держат конечности в горячей воде, а затем смазывают кунжутным маслом.

Аппликации и компрессы с чистым, тёплым маслом.

На улучшение состава средств по уходу за волосами достаточно одной чайной ложки на 15 г основы(или разовую порцию), если в комбинации с эфирными маслами-около 10-15 капель кунжута на 5-6 капель эфиров и 15 мл средства.

Для приготовление домашней косметики и для улучшения косметических средств в количество 10% от состава средства.

Массаж: масло наносят непосредственно на кончиках пальцев, затем втирают в кожу. Если вы хотите прибавить эфирные масла, то на каждую одну столовую ложку кунжутного добавьте две капли эфиров.

Для закапывания в нос при простуде по 2-3 капли теплого масла.

При простудных заболеваниях и кашле растирают подогретое масло по подошвам ног и в области грудной клетки.

При зубной боли в чистом виде втирать в дёсна.

При воспалительных процессах в ушах подогретое масло закапывают внутрь или закладывают пропитанный маслом ватный тампон.

Внутрь кунжутное масло принимает как для профилактики и лечения различных заболеваний, Я так и в качестве дополнительного источника кальция. В частности, считается, что потребление одной столовой ложке масла сутки помогает повысить уровень кальция в организме практически в 3 раза.

Дозировки масла при ожирении, проблеме со свертываемостью крови, ослабленности, изжоги и прочих проблемах-по 0,5-1 чайной ложке в день.

При простуде: масло принимать внутрь по 0,5-1 столовой ложке от 1до 3 каждый день или 1 раз в утренние часы.

При гастрите и язвах: по половине столовой ложке 3 раза в день.

При запорах: по половине столовой ложке 3 раза в день.

При запорах: по половине столовой ложке до достижения желаемого эффекта.

При кишечных коликах: одну столовую ложку масла принимают внутрь по утрам.

При плохой свертываемости крови:одну столовую ложку масла 3 раза в день выпивает перед едой.

Состав и калорийность кунжутного масла

Калорийность кунжутного масла на 100 г составляет 899 ккал, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 99,9 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0,01 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая — 8,9 г;
  • Стеариновая — 4,9 г;
  • Арахиновая — 0,3 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0,2 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 39,9 г.
  1. Сезамол. Данный мощный антиоксидант позволяет продукту храниться до 8-9 лет, сохраняя при этом свои полезные свойства.
  2. Витамин Е. В сезамовом масле содержится 54% суточной нормы этого вещества для организма человека.
  3. Бета-ситостерол. Довольно важный растительный стерин, находящийся в кунжутном масле, снижает уровень холестерина в крови.
  4. Жирные кислоты. Их польза в составе этого продукта заключается в том, что они легко усваиваются организмом человека.

Китайский грибной суп

Состав:

  • 4 стакана куриного бульона
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • ¼ стакана куриного или свиного мелко порезанного мяса
  • ½ стакана порезанных кубиками грибов
  • ½ столовой ложки чесночного соуса, приправленного перцем чили
  • ¼ чайной ложки белого перца
  • ¼ стакана рисового уксуса
  • 1/3 стакана консервированных побегов бамбука
  • 3 упаковки тофу, порезанного на небольшие кубики
  • 2 столовые ложки крахмала, разведенных в 2-ух столовых ложках холодной воды
  • 1 яйцо
  • 2 зеленых луковых стебля, нарезанных кубиками вместе с луковицей
  • ½ чайной ложки кунжутного масла

Рецепт приготовления: Поставьте бульон на медленный огонь. Добавьте соевый соус, порезанное мясо, грибы и чесночный соус. Кипите в течение пяти минут. Добавьте белый перец, рисовый уксус, бамбуковые побеги и тофу. Кипите в течение еще пяти минут. Добавьте разведенный в воде крахмал и перемешайте до его растворения. Снова кипите в течение пяти минут, пока суп не загустеет. Разбейте яйцо и слегка взбейте его вилкой, чтобы белок и желток перемешались. Медленной струйкой влейте яйцо в суп и перемешайте. Через 30 секунд добавьте зеленый лук и кунжутное масло. Перемешайте и снимите с огня. Подавайте горячим.

Черный кунжут: полезные свойства и противопоказания

Чем полезен черный кунжут? Культура имеет массу полезных качеств:

  1. В составе черного кунжута имеются пищевые волокна. Они помогают ЖКТ нормально функционировать. При употреблении продукта в организме уменьшается содержание токсинов и остатки денатурированных белков, которые провоцируют возникновение аллергических реакций.
  2. Семечки кунжута помогают бороться с «плохим» холестерином в крови. А также уменьшают количество бляшек в сосудах. Что по сути уже является профилактической мерой от многих сердечно-сосудистых болезней.
  3. Этот продукт может замедлить старение организма. Для многих женщин это будет решающим фактором обогащения своего рациона сезамом.
  4. Черный кунжут помогает организму противостоять раковым клеткам.
  5. Улучшает свертываемость крови.
  6. Семена кунжута помогают нарастить мышечную массу. Многие спортсмены знают о преимуществах кунжутного кальция. Поэтому в свой рацион они всегда добавляют кунжут, который содержит полезный легкоусвояемый белок.

Помимо вышеперечисленных полезных компонентов для организма человека, отмечается также позитивное влияние черного кунжута на функционирование щитовидной железы, почек и печени.

Для здоровья пользу принесут не только зерна черносемянного кунжут, но и пророщенные семечки. В проростках, в отличие от обычных зерен содержится намного больше витаминов С и Е. Для проращивания подходит только черный сезам.

Нюансы употребления

Важно знать, как принимать кунжут, чтобы извлечь пользу и не нанести вред. Необходимо начинать с минимальной дозы – буквально щепотка семечек

Для того чтобы организм обогатился недостающими микроэлементами и витаминами не обязательно употреблять черный кунжут в больших количествах. Достаточно даже посыпки на любимых булочках из рафинированной муки. Постепенно нужно увеличить дозу до чайной ложки, в дальнейшем – до 3.

Нужно понимать, в каких случаях употребление сезама запрещено. Противопоказаний у кунжута немного:

  • Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости.
  • Он запрещен к употреблению людям с повышенной свертываемостью крови, мочекаменной болезнью, а также маленьким детям (до трех лет).
  • Ни в коем случае нельзя есть черносемянный кунжут при аллергии на орехи.

Самое главное, что нужно учитывать при добавлении его в рацион: если продукт вы употребляете нехотя, через силу, то следует от него отказаться. Значит, он вам в данный период попросту не нужен.

С осторожностью стоит принимать черносемянный кунжут будущим мамам и детям до 7 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector