Какая каша поможет похудеть?

Содержание:

Молочные и кисломолочные продукты

Во время похудения рекомендуется в большом количестве есть белки, которые содержатся в молочных и кисломолочных продуктах питания. Сюда относятся творог, молоко и кефир низкой жирности. Эти продукты необходимо потреблять хоть каждый день, но в разумном количестве. Все они питательны и низкокалорийны. Кроме того, такая пища помогает восстановить микрофлору кишечника.

Огромную пользу организму человека приносят и яйца. Они обеспечивают его полноценными протеинами, которые необходимы для регуляции обменных процессов.

В обезжиренном йогурте и твороге присутствует легкоусвояемый белок. На его переваривание организму приходится расходовать большее количество калорий, нежели на углеводы и жиры.

Польза каш для похудения

Главное условие при похудении на кашах, чтобы они не были из категории быстрого приготовления. Содержимое пакетиков для заваривания не принесут никакой пользы. По содержанию полезных веществ они проигрывают натуральным крупам. Каши относятся к медленным углеводам, благодаря которым организм долго остается сытым. Благотворное влияние оказывают также клетчатка, микроэлементы и растительный белок в составе круп. Они улучшают деятельность кишечника, помогают сжигать жиры. Отмечая самые полезные каши для похудения, можно привести следующий список:

  1. Гречневая. Считается «королевой» всех злаковых. Содержит множество витаминов, кальций, жиры, калий, фосфор, крахмал, белки. Рекомендована диетологами даже при ожирении. Калорийность на 100 г – 329 ккал.
  2. Овсяная. Выводит из организма шлаки и токсины. Содержит ферменты, помогающие усваиваться жирам, аминокислотам и белкам. Калорийность на 100 г – 345 ккал.
  3. Гороховая. Богата клетчаткой, витаминами, антиоксидантами и минеральными солями. В вареном виде содержит всего 90 калорий.
  4. Пшенная. Отличается высоким содержанием никотиновой кислоты, меди, марганца, цинка и белка, которых часто не достает худеющим. Калорийность в 100 г – 334 ккал.
  5. Пшеничная. Уменьшает количество холестерина в крови, стабилизирует жировой обмен, улучшает состояние кожи, ее эластичность и гладкость, налаживает общую работу организма. Ее калорийность составляет 316 ккал на 100 г.
  6. Кукурузная. Расщепляет жировые клетки, выводит шлаки, снижает уровень холестерина, гипоаллергенная. Содержит 337 ккал.
  7. Рисовая. Крупа, богатая витаминами всей группы В, клетчаткой, крахмалом, белком, углеводами. Эффективно очищает кишечник от токсинов и шлаков. Вареная имеет низкую калорийность – всего 81 ккал. Похудению способствует только бурый неочищенный рис. Белый же, наоборот, помогает набрать массу.
  8. Перловая, или ячневая. При меньшем содержании витаминов и минералов способна снабжать организм силами и энергией. Полезна для тех, кто страдает запорами. Содержит 324 ккал в 100 г.
  9. Манка. Не является диетической крупой, но при умеренном употреблении может способствовать похудению. Кроме того, она помогает организму очиститься и наладить обмен веществ. Содержит 338 ккал из расчета на 100 грамм.

Список с указанием калорийности

Чтобы вам было проще выбрать крупы для похудения, можете взять на вооружение следующий список. В скобках указана калорийность на 100 гр каши, сваренной на воде. Вторая цифра в дроби — гликемический индекс. Оба этих показателя имеют огромное значение для снижения веса. Чем они ниже — тем лучше.

Ячневая (76 ккал/55) — подходит даже диабетикам, содержит много фосфора, ускоряет метаболизм.

Рисовая (78/56) — словно губка, впитывает, а потом выводит из организма токсины и другие вредные вещества.

Манная (80/80) — натуральный источник простых углеводов и растительных протеинов, которые обеспечивают быстрое насыщение.

Кукурузная (86/70) — устраняет процессы гниения в кишечнике, варится из совершенно не аллергенной крупы.

Овсяная (88/50) — лидер по содержанию клетчатки, а значит, именно она качественно прочистит организм от мусора.
Гороховая (90/35) — тоже содержит много клетчатки.

Гречневая (90/55) — на почётном II месте среди диетических каш после пшённой, считается самой экологичной, содержит сложные углеводы, надолго утоляющие голод.

Пшённая (90/50) — останавливает синтез жиров, способствует их выведению, лидер среди диетических каш.

Льняная (100/35) — сочетает в себе клетчатку и растительный белок, что очень важно при похудении.
 Пшеничная (105/45) — отличается тем, что способна регулировать липидный обмен, поэтому она просто необходима в рационе для выведения жира.
 Перловая (109/25) — хоть и не самая вкусная, но одна из наиболее полезных.

Вот такой рейтинг полезных круп предлагают нам диетологи для эффективного и быстрого снижения веса без малейшего вреда для здоровья. Все эти каши можно есть в рамках диеты или разгрузочного дня, а также включать в завтраки при организации правильного питания (которое, кстати сказать, гораздо эффективнее, чем любая голодовка).

Отруби в качестве основного источника

Наиболее богаты грубыми волокнами отруби злаков. Они часто встречаются в аптечных пунктах и на полках диетических и диабетических отделов в супермаркетах. В целях оздоровления организма и снижения веса начинать лучше с пшеничной или ржаной разновидности – они имеют мягкую структуру и легче усваиваются. Для пшеничных отрубей характерно грубое строение.

Имеет значение и величина помола продукта. Конечно, мелкие частицы удобнее в употреблении, однако смесь с консистенцией муки содержит значительно меньше полезных элементов, чем крупные частицы (в процессе измельчения структура волокон разрушается до простых углеводов). Для здорового питания подойдет средний помол без содержания муки в отрубях. Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с составом на упаковке – производители иногда включают дополнительные ингредиенты, препятствующие похудению.

Рецепты приготовления с отрубями незамысловаты – их заливают кипятком или кефиром, добавляют в каши, салаты и другие блюда по вкусу. Частично ими заменяют муку в составе хлеба, блинов, оладьей и другой выпечки. Начать можно с одной чайной ложки, постепенно увеличивая ежедневную норму до трех столовых ложек.

Как правильно держать диету на кашах

Диета на кашах позволяет за неделю безболезненно скинуть от 2 до 4 кг. Правда для максимального эффекта требуется соблюдение нескольких несложных правил:

  1. За полчаса до еды надо выпивать стакан воды (негазированной и не холодной). Общий объем жидкости, который необходимо выпивать за сутки – не менее 2 литров.
  2. Исключить из меню сладкое, хлебобулочные изделия, масло сливочное и кофе.
  3. Крупу варят исключительно на воде, не добавляя в нее ни сахар, ни соль.
  4. Кушать надо небольшими порциями. При этом последний раз кушать надо не позднее, чем за три часа до сна.
  5. Кашу готовят из расчета 250 г сухой крупы/день.
  6. В течение дня в пищу употребляется только один вид каши.

Помочь организму перестроиться на диетическое питание можно, если за некоторое время до начала диеты исключить из рациона жареное и копченое, алкогольные и газированные напитки, сладости, введя при этом в меню рыбные блюда, мясо птицы, фрукты, овощи и кисломолочные продукты.

Во время диеты допускается небольшая физическая нагрузка (упражнения, которые можно выполнять дома).

Так же, как и начало, выход из диеты должен быть постепенным. В первый день обычными продуктами заменяется один прием пищи, на следующий день – два. На третий день уже можно полностью переходить на обычное меню.

Если после окончания диеты сразу и в больших количествах начать употребление жареного, копченого, соленого и т.д., то весь эффект быстро будет сведен к нулю. Поэтому, даже после окончания диеты на кашах, следует придерживаться правил здорового питания.

Манная крупа

Манка каждому человеку напоминает вкус детства, ведь мамы растили нас на этой каше не просто так. Она отличается высокой полезностью для здоровья и отличными вкусовыми характеристиками. В последнее время в сети появилась информация о бесполезности манной крупы для похудения, но это не так.

На самом деле в манке калия и витаминов В1 и Е больше, чем в рисе. Она является источником натрия, кальция, калия, цинка, железа.

Для похудения не стоит варить ее с сахаром и на молоке с высокой жирностью. Лучше ее приготовить на обычной воде и заправить 1 ч. л.

меда и корицей. Во время недельной манной диеты допускаются овощи и фрукты, но манку надо употреблять на завтрак, обед и ужин. Это самая вкусная диета среди прочих, поэтому в нашем рейтинге она занимает почетное четвертое место.

Список полезных и низкокалорийных

Каждая из круп обладает своими определенными особенностями. Они отличаются по составу, содержащимся в них витаминах и других полезных элементах, а также по калорийности. Похудеть можно, употребляя в пищу такие каши:

  • Пшенная. Она содержит различные минералы и витамины группы В, токоферол (Е) и РР. Пшено помогает вывести из организма токсины, способствует активному сжиганию жиров. Количество калорий в ста граммах продукта – около 335.
  • Гречневая. Эту кашу диетологи часто назначают при ожирении. Она также богата витаминами и железом, поэтому ее можно есть для профилактики анемии. Это самая низкокалорийная крупа среди всех, ведь в ней всего 308 ккал на 100 граммов сухого продукта.
  • Пшеничная. Она полезна тем, что значительно снижает уровень холестерина в крови, а также улучшает липидный обмен. Также употребление этой каши повышает иммунитет. А для женщин она вообще незаменима: приводит в порядок волосы, кожу и ногти. Она также относится к низкокалорийным крупам – на 100 граммов сухой крупы приходится всего 316 ккал.
  • Манная. Сама по себе такая каша не является диетическим продуктом. Однако она бьет все рекорды по количеству калорий. Интересно отметить, что в сухом виде 100 граммов этой крупы содержат 330 ккал. Но если сварить манку на воде, то можно существенно снизить калорийность. Готовый продукт содержит всего лишь около 80 ккал. А что касается состава, то манная крупа богата калием, а также витаминами В и Е.
  • Овсяная. Эта каша содержит множество полезных минералов, а также достаточно много клетчатки. На 100 грамм крупы приходится 342 ккал. Но при варке количество калорий значительно снижается. В порции овсянки на воде всего 88 ккал.
  • Кукурузная. Эта каша особенно хороша тем, что является гипоаллергенной, то есть подходит для всех. Кроме того, она способствует расщеплению жиров, снижает уровень холестерина. В ста граммах приготовленного на воде продукта всего 78 ккал.
  • Перловая. Плюс этой каши в том, что она при варке увеличивается в несколько раз, что позволяет насытиться на самом деле не очень большой порцией. Также перловка помогает прочистить кишечник, поэтому особенно полезна для тех, кого часто мучают запоры. Калорийность 100 граммов каши на воде – 109 ккал.
  • Рисовая. Способствует быстрому выведению токсинов, обогащает организм полезными минералами и витаминами. На 100 грамм вареного продукта приходится всего 81 ккал.

Пшенная каша

Самая низкокалорийная каша на завтрак — это, конечно же, пшенка. По своим свойствам она очень схожа с пшеничной, но все же некоторые отличия имеются. Как утверждают люди, благодаря диете с такой крупой получается скинуть до 5-6 килограмм в неделю.

При выборе крупы рекомендуется обращать внимание на яркие зерна, так как именно в них содержится большее количество полезных элементов. Варить кашу необходимо в воде, сохраняя пропорцию 1:3

Кушать ее нужно весь день, не слишком большими порциями.

Наиболее оптимальным вариантов является 5-6 приемов пищи. При желании можно заправить блюдо льняным маслом или смешать с курагой, кунжутом.

Можно ли есть каши быстрого приготовления при похудении?

На полках в супермаркетах и в небольших магазинах можно увидеть овсянку быстрого приготовления, а также прочие варианты круп. Но можно ли есть каши быстрого приготовления при похудении? Ответ однозначный – от подобных продуктов стоит отказаться.

Диетологи утверждают, что блюдо нужно правильно приготовить. Вы должны соблюдать определенные технологии, чтобы крупы дали эффективный результат. Если просто залить продукт кипятком, он не будет достаточно вкусным. Также подобный продукт не позволит вам чувствовать себя лучше, ведь он не содержит в своем составе полезные компоненты.

Полезные крупы для похудения женщин

Есть пять видов круп, которые рекомендовано употреблять в пищу при борьбе с лишним весом. Это овсянка, гречка, ячневая крупа, пшеница и пшено.

Овсяная крупа богата клетчаткой, а также витаминами практически всех групп. Минеральные элементы – цинк, магний, фосфор – тоже необходимы вашему организму. Вы сможете стать обладательницей стройного тела без жестких диет. Однако переедать не стоит, поскольку калорийный продукт может прибавить вам лишних килограмм.

Среди полезных круп для похудения женщин можно выделить гречку. В продукте есть не только сложные углеводы, но еще и белок. Маленькая порция позволит вам зарядиться энергией и бодростью на весь оставшийся день. В составе гречки содержится железо, которое способно повысить гемоглобин в крови.

Польза гречки при сбросе лишнего веса

Ячневая каша тоже относится к полезным крупам для похудения женщин, которые можно употреблять регулярно без вреда фигуре. Она дает возможность стабилизировать процессы метаболизма, а также предотвратить отложение жиров. Ячневую кашу лучше есть на завтрак, поскольку она дарит ощущение сытости на протяжении дня, что убережет вас от незапланированных перекусов.

Что нужно есть, чтобы похудеть?

Существует пища, которая обязательно должна входить в рацион худеющего человека. Мы составили таблицу «Что нужно есть, чтобы похудеть»:

Продукт Польза
Зеленый чай Снижает аппетит, выводит из организма «плохой» холестерин, ускоряет обменные процессы.
Грейпфрут Сжигает жир, повышает иммунитет, снижает уровень эстрогена.
Малина Ускоряет метаболизм, благотворно влияет на работу ЖКТ. Из-за невысокого содержания глюкозы в крови.
Имбирь, корица Эти специи ускоряют обмен веществ, улучшают пищеварение. Делают процесс похудения не только полезным, но и вкусным.
Капуста Любые виды капусты – это клетчатка для улучшения пищеварения. Также это низкокалорийный продукт, позволяющий надолго насытиться.
Творог, кефир с низким содержанием жира Не дают теряеть мышечную массу при похудении. Процесс избавления от жировых отложений ускоряется.
Авокадо Богато полинасыщеными жирными кислотами и витаминами, ускорят обменные процессы.
Нежирное мясо Источник белка.
Рыба Богата белком и полинасыщеными жирными кислотами. Источник строительного материала для мышц.
Гречка Богата растительным белком, незаменимыми аминокислотами, ускорят процесс сжигания жира.

Это далеко не полный список того, что можно кушать, чтобы похудеть. Ниже мы рассмотрим базовые продукты для эффективного снижения веса.

Список продуктов на неделю, чтобы похудеть

Чтобы быстро похудеть, нужно оптимизировать свой рацион, есть полезные продукты и полностью исключить вредные.  Стоит учесть, что одна порция:

  • Овощи около 300 г.
  • Мясо или рыба 150-200 г.
  • Крупа – 100-150 г.
  • Кефир или йогурт – 200 мл.
  • Творог – 100-200 г.
  • Яблоко, банан – 1 фрукт.
  • Грейпфрут – ½ фрукта.
  • Авокадо – ¼ фрукта.
  • Омлет готовят из 1- 2 яиц или белков.

Таблица, того что можно есть, чтобы похудеть в течение недели:

Продукт Количество в день Количество на неделю
Куриное филе 200 г 1,5 кг
Рыба (минтай/хек) 200 г 1,5 кг
Творог 200 – 400 г 1,5 кг
Кефир/йогурт 0,5 – 1 литр 3,5 – 7 л
Кабачки 300 г 1 кг
Капуста (белокочанная) 300 г 1 кг
Цветная 300 г 600 г
Брокколи 300 г 600 г
Морковь 300 г 1,5 кг
Огурцы 300 г 1,5 -2 кг
Гречневая крупа 150-300 г 1 пачка
Овсянка 150 г 1 упаковка
Яблоки 1фрукт 7 штуки
Грейпфрут ½ фрукта 3 фрукта
Авокадо ¼ фрукта 3 фрукта
Яйца 1, 2 штуки 10 штук

Сырые овощи на ужин для похудения – список

Но не все растительные продукты одинаково полезны после варки. Есть и такие, которые лучше есть в сыром виде. У некоторых только снять кожуру и помыть. Все, обед готов.

Если нужно понизить уровень холестерина в крови, требуется включить в рацион морковь. В ней есть множество значимых микроэлементов: витамины С, В, А, микроэлемент Fe и клетчатка. Шпинат содержит в себе множество необходимых человеку веществ. Кроме стандартной пользы в нем хранится калий, кальций и фосфор.

Необработанная растительная пища отлично сочетается между собой, если готовить салаты из сырых овощей для похудения, количество рецептов огромно, а пользу сложно подсчитать.

Если нарезать свежие помидоры с огурцами и луком, то калорийность будет всего 18+15+20=53 калории на 100 грамм готового блюда. Простой рецепт листьев салата со столовой ложкой лимонного сока содержит всего 20 калорий на 100 грамм, если добавить сельдерей, то энергетическая ценность увеличится всего на 12 калорий, а польза – в несколько раз.

Самые полезные дары природы в сыром виде:

  • Цветная капуста. Похожа на обычную белокочанную, можно добавить гуакамоле или хумус. В ней содержится много сульфорафана и холина, клетчатка и витамины.
  • Брокколи. Необработанные вкусные и хрустящие. Содержит фолиевую кислоту, клетчатку, калий и витамин С.
  • Болгарский перец. Сладкий и хрустящий. Витамина С и Е – 150% от суточной нормы в килограмме, много магния.
  • Молодые кабачки. Прекрасно вписываются в любой легкий овощной салат. Можно сделать спагетти. Большое количество белка, калия и витамина А.
  • Свекла. Ее мало кто употребляет в сыром виде, а зря. Отлично натирается в салат, вкусно с яблоком и лимонным соком. Много марганца, калия и фолиевой кислоты.

Комментарий диетолога:

Да, польза растительной пищи несомненна. Она является наиболее низкокалорийной едой, в ней нет большого количества жира, но много клетчатки. Это прекрасный способ сбросить лишний вес. Но нельзя забывать о необходимости жиров и углеводов в составе меню для полноценной работы организма. Их полное отсутствие скажется на состоянии волос и кожи, появится раздражительность и упадет работоспособность. Любые диеты должны быть сбалансированными и проходить под контролем врача.

Какие крупы можно есть при похудении еще?

Манка

Вспомним хотя бы детство и садик. У многих сразу ассоциации – с манной кашей. Манная крупа получается из пшеницы.

Последнее время в Сети было много информации о бесполезности данной каши. Однако, не стоит забывать о витаминах Е и В1 – их в манке больше, чем в том же рисе. Конечно, при непереносимости глютена потреблять манку не стоит.

Правильно варить манку для похудения так: без сахара, но на молоке не жирнее 2,5%.

Кстати, hudeem-bez-problem.ru может привести здесь одну диету на неделю:

  • завтрак – порция манки и до 100 гр какого-нибудь фрукта;
  • обед – тарелка каши и 4 сухофрукта;
  • ужин – манка + большая ложка сгущенки.

Если так питаться 7 дней, можно сбросить почти 9 килограмм.

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа останавливает процессы гниения и брожения в кишечнике, при этом не является аллергеном. В связи с тем что протеины кукурузы хуже усваиваются, это значит, что калорийность ее существенно ниже, чем заявленная.

Именно поэтому тем, кто хочет похудеть, стоит включить в рацион такую кашу.

Гороховая крупа

Думая о том, какая крупа лучше для похудения, многие сбрасывают со счетов гороховую. Все дело в распространенном мифе, что она якобы приводит к повышенному газообразованию. Но нужно помнить, что после дробления, полировки, лущения гороха он теряет подобные свойства и сохраняет исключительно полезные. Горох богат антиоксидантами, витаминами, клетчаткой.

Кстати, именно гороховая крупа хороша для тех, кто хочет не просто похудеть, а сформировать красивую фигуру.

Теперь вы знаете, какие крупы есть при похудении.

Автор —  Ева Радуга, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!

Перловая крупа

На седьмом месте в рейтинге каши для похудения находится перловка. Кроме обширного витаминного комплекса и полезных минеральных веществ, в зернах перловки содержится аминокислота лизин, за счет которой в организме вырабатывается коллаген — природный эликсир молодости кожи.

Перловая крупа в процессе варки увеличивается в пятикратном размере, что способствует быстрому насыщению и отсутствию чувства голода длительное время.

Перловую диету применяют в течении 5-10 дней. На таком рационе питания можно избавляться ежедневно до 1 кг. Для первых дней характерно выведение лишней жидкости из организма, поэтому для тех, кто страдает отечностью есть возможность избавиться от неприятных симптомов.

Вечером перловку промывают и замачивают, а на утро можно заниматься ее приготовлением. Кашу употребляют в любом количестве, до полного насыщения.

Сочетание каш с другими продуктами

Украсьте свой завтрак ягодами и фруктами.

Каши плотно вошли в рацион питания. С детства их употребляют, наслаждаясь вкусом и полезными свойствами.

Однако необходимо понимать, что при сочетании каш с некоторыми продуктами, снижается их полезность и процесс усвоения организмом ухудшается.

Основные продукты можно разделить на три группы:

  • белки. Это прежде всего рыба, мясо, яйца, орехи, бобовые и соя;
  • углеводы. К этой группе относятся сладкие фрукты, сахар, крупы, картофель;
  • животные и растительные жиры.

Еще профессор И.П. Павлов доказал, что для переваривания различной пищи необходимы разные ферменты. Кислая среда желудка расщепляет белки, а щелочная — углеводы. При употреблении белковых и углеводных продуктов одновременно, часть питательных веществ не усвоится, вследствие чего образовывается зашлакованность организма и появление лишних складок.

Каши не рекомендуемые для диеты – вредные каши

Среди каш есть неподходящие варианты для диеты. Они содержат мало клетчатки и приносят «пустые» калории. Речь идет о следующих продуктах:

  1. Манка. Ее делают из переработанной пшеницы, клетчатки в ней почти нет. Она провоцирует повышение уровня глюкозы в крови и способствует ожирению.
  2. Белый рис. В нем мало витаминов и минералов. Самым вредным для фигуры признан круглый короткий рис, который быстро расползается при варке.
  3. Овсянка быстрого приготовления. В продаже есть хлопья мелкого помола, которые запаривают кипятком. В таком продукте нет ничего полезного, наоборот, в нем содержится много сахара.

Подводя итог, стоит сказать, что грамотно составленный рацион обеспечивает поступление в организм нужного количества полезных веществ. Если самостоятельно сложно разобраться в составлении правильного меню, лучше обратиться к диетологу. В любом случае надо регулярно употреблять каши. Среди их разнообразия каждый найдет для себя подходящий вариант.

Лучшие продукты для похудения

Самые полезные продукты для худеющих входят в следующий перечень, рекомендованный диетологами:

  1. Вода – снижает аппетит, поддерживает водный баланс. Минеральная негазированная вода утоляет голод, улучшает пищеварение, выводит токсины и активизирует метаболизм. Возьмите за привычку выпивать стакан жидкости перед едой, чтобы снизить калорийность съеденной пищи.
  2. Белки – куриная грудка, яичные белки, индейка, рыба образуют мышечную массу. Чем ее больше, тем лучше сжигаются жиры. Самой полезной считается рыба, богатая жирными кислотами, белками и комплексом, предотвращающим старение кожи.
  3. Овощи – на их переработку уходит больше энергии, чем можно получить при употреблении. Ежедневный прием порции капусты, болгарского перца, редиса, зеленого горошка или огурцов насыщает организм клетчаткой.
  4. Ананас – борется с жиром, способствует похудению за счет бромелайна в составе.
  5. Цитрусовые – снижают уровень инсулина, контролируют плохую тягу к сладкому, укрепляют иммунитет. Грейпфрут, содержащий флавоноид нарингин, активизирует работу печени, обладает желчегонным эффектом, нужным для в борьбе с жирами.

Легко похудеть поможет овсянка

Мы уже разобрались, какие каши можно есть при похудении, и сделали вывод, что их достаточно много

Но несмотря на это, как было отмечено выше, их крайне важно уметь правильно приготовить. Если в пшенную кашу добавлять огромное количество сахара и сливочного масла и все это дело запивать жирным молоком, то вряд ли удастся добиться желаемого эффекта

А правильно приготовленное блюдо, в частности из овсянки, способно сотворить чудо с вашей фигурой.

Для сохранения большого количество питательных веществ овсянку необходимо варить в течение нескольких минут, обычно не более 7. К примеру, на 2 стакана воды возьмите один стакан овсяных зерен. Кстати, вместо воды можно использовать и нежирное молоко. Так блюдо получится немного более калорийным, но станет значительно вкусней. Дайте зернам покипеть в течение 5-7 минут, после нужно выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Предварительно можно добавить ложку меда, немного изюма и нарезанное яблоко.

У вас получится очень вкусная и при этом диетическая овсяная каша. Калории в данном случае составят 100 ккал на 100 грамм (если это овсянка). Такое блюдо желательно употреблять один раз в день на завтрак. Многие диетологии не рекомендуют худеть с помощью овсянки, но с помощью этой крупы крайне полезно устраивать разгрузочные дни.

Какие едят крупы для похудения

Как известно, существуют не только обычные каши для варки, но и продукты быстрого приготовления. Если поставлена цель похудеть, от второго варианта стоит отказаться, ведь он нисколько не поможет в этом деле. Состав таких каш точно нельзя назвать богатым витаминами. Обычные крупы для варки содержат намного больше полезных элементов.

Нередко каши становятся основным блюдом в меню борющихся с лишним весом. Все это благодаря их особым свойствам, которые благотворно влияют на фигуру. Крупы являются углеводным продуктом, к тому же таким, который достаточно долго усваивается организмом. Это позволяет ощущать чувство сытости на протяжении длительного времени.

Также различные крупы содержат большое количество клетчатки. Она стимулирует работу кишечника, помогает вывести из организма не только лишние отложения, но также вредные вещества.

Но стоит отметить, что не все крупы подходят для похудения. Чаще всего женщины отдают предпочтение грече и овсянке, поскольку эти каши являются самыми популярными и найдутся на кухне у любого. Но кроме этих круп существует множество других, которые могут даже превзойти всеобщих любимцев по содержанию полезных веществ и количеству калорий.

Таким образом, к кашам, с помощью которых можно легко избавиться от жировых отложений, относятся: гречневая, овсяная, пшенная, пшеничная, манная, кукурузная, перловая, рисовая.

Какие каши полезны для похудения?

Какие диетические каши можно есть при похудении? Самые полезные представлены ниже. Список следующий:

  • киноа – эффективный жиросжигатель, включает в свой состав много клетчатки, витаминов и растительного белка;
  • овсянка – повышает скорость обменных процессов в организме, выводит токсины и соли тяжелых металлов;
  • льняная – восстанавливает баланс гормонов, улучшает самочувствие при менструациях, оказывает профилактику рака молочной железы (ценный продукт для женщин);
  • кукурузная – быстро сжигает жир, восполняет организм витаминами и ценными элементами;
  • пшенная – богата на полезные компоненты;
  • гречневая – в гречке содержатся микроэлементы, флавоноиды, витамины.

Какая крупа самая низкокалорийная? Если рассматривать их рейтинг по калорийности, наименьшее количество содержится в рисе. Самая калорийная − льняная и ячменная каши. В чем же секрет похудения на кашах?

Существует несколько советов, которых следует придерживаться, чтобы похудеть:

готовить блюдо нужно исключительно на воде;
нельзя добавлять в него сахар, масло, молоко и даже соль;
если крупа разбухает, не стоит ее варить, достаточно просто залить кипятком до полного размягчения (без тепловой обработки ценных веществ сохранится больше) – это относится к гречке, рису, овсянке в виде хлопьев;
блюдо рекомендуется употреблять в течение всего дня, но не позже, чем за 4 часа до сна;
на протяжении всего дня важно соблюдать усиленный питьевой режим.

От каких каш поправляются? Прежде всего, от тех, которые сварены на молоке с добавлением сливочного масла и сахара.

Как правильно готовить полезные каши?

Выше уже разобрали, какие каши подходят для похудения

Так как калорийность у них на одном уровне, можно смело выбирать любой вид, но важно правильно приготовить. Любая добавка может испортить или улучшить диетическое блюдо

Так как сахар на диетах запрещен, соль также рекомендуется исключить или ограничить, то выбор не велик – это пряности, сушеная или свежая зелень. Они не повышают калорийность, но улучшают вкус готового блюда.

Как можно готовить полезные каши для похудения:

  1. На плите в котелке, в кастрюле. Универсальный и распространенный способ, подходит для всех круп, но уменьшает количество полезных веществ.
  2. В мультиварке. Упрощает приготовление, но по свойствам блюдо получается такое же, как и на плите.
  3. Запаривание. Можно делать в термосе, в миске, в кастрюле. Крупу заливают горячей жидкостью, настаивают. В результате сохраняется больше витаминов, твердых растительных волокон, чем при варке классическим способом. Для запаривания подходит гречка, овсянка, пшеничная крупа, не подходит рис, перловка.
  4. Размачивание. Подходит для овсянки и гречки, позволяет сохранить в продуктах ценные витамины, макроэлементы. Крупа заливается холодной водой, иногда кефиром или другой жидкостью, настаивается 5-8 часов. Овсянку желательно ставить в холодильник.

Если подходит вид каши, то для похудения лучше готовить блюдо с минимальной температурной обработкой. Получится самая полезная каша для похудения на завтрак или для диеты.

Какие продукты помогают худеть: вкусно и просто

Если вы думаете, что вы избавитесь от лишнего веса, съедая в день по одному фрукту или овощу из списка, вы ошибаетесь – необходим комплексный подход. Нельзя уплетать тортики и пирожные, утешая себя тем, что на полке холодильника всегда есть универсальное средство, сгоняющее жиры. Чудес не бывает – разумный подход к питанию нельзя заменить избирательным потреблением продуктов из нашего списка. Но можно помочь своему желудку, ускорить метаболизм и способствовать лучшему усвоению съеденного за день. Для этого включайте в свой рацион побольше растительной пищи – именно она составляет основу правильного питания.

А вот и список продуктов, способствующие сжиганию жира и похудению – помощников в снижении веса. Сразу предупреждаем: у некоторых из них есть противопоказания.

Грейпфрут

Этот фрукт известен всем, кто хочет стать стройнее. Почему? Все дело в его полезных свойствах: он помогает снизить уровень инсулина. Именно этот гормон не только отвечает за показатели сахара в крови, но и становится своеобразным индикатором увеличения жировых отложений.

Подобное действие на фигуру отличает практически все цитрусовые = апельсины, лимоны и т.д. Кроме того, они прекрасно укрепляют иммунитет и способствуют естественному очищению организма.

Как правильно уоптреблять этот продукт? Можно пить фреш, а можно съедать по половине фрукта в день. Не забывайте прополоскать рот – кислота, содержащаяся в горьковатых дольках разрушает зубную эмаль.

Противопоказания: проблемы с печенью, желудком (гастрит, язва), воспалительные заболевания мочеполовой системы.

Ананас

В нем есть бромелин – вещество, которое расщепляет животный белок и помогает ему усваиваться. А еще ананас – это кладезь пищевых волокон, полезных микроэлементов и органических кислот. Включенный в правильный рацион, он улучшает работу ЖКТ, способствует разжижению крови, снижает риск образования тромбов.

Эффективны только свежие фрукты или только что приготовленный сок, но не консервированные кусочки и кольца или напиток из пакета.

Противопоказания: заболевания ЖКТ в период обострения, повышенная кислотность желудка. После еды необходимо прополоскать рот, чтобы не повредить эмаль зубов. Специалисты не советуют есть ананас натощак.

Мнения специалистов

Диетологи утверждают, что каши можно есть во время диеты. Допустимое количество определяется индивидуально, так как всё будет зависеть от требуемой дневной калорийности и уровне метаболизма.

Карина Гаврикова, спортсмена фитнес-бикини

Известная спортсмена и обладательница ряда титулов из Эстонии утверждает, что в межсезонье каши могут составлять основу рациона, наравне с белковыми продуктами. Они ограничиваются только в соревновательный период, когда требуется жёсткая сушка тела. По её мнению, каши полезны, так как насыщают организм и имеют очень полезный состав и соотношение БЖУ.

Алексей Ковальков, диетолов

Доктор наук и известный диетолог Алексей Ковальков считает, что каши полезны, но при похудении должны быть ограничены. Их гликемический индекс несколько возрос в последнее время, так как изменилась технология выращивания и приготовления, поэтому в большом количестве они вызовут всплеск инсулина, что приводит к отложению жиров. Каши нужно есть утром и за пару часов до силовых нагрузок.

Маргарита Ковалёва, диетолог

Диетолог и автор ряда методик, способствующих похудению, утверждает, что каши крайне важно употреблять утром. Они насытят организм углеводами, наполнят энергией и на длительный период времени уменьшат чрезмерный аппетит

Они полезны, но употреблять их на ночь не стоит, так как они излишне нагрузят ЖКТ перед сном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector