4 варианта диеты на гречке и вкусные рецепты для желающих похудеть

Содержание:

Правила соблюдения диеты

Придерживаться гречневой диеты можно не всем. Такое питание противопоказано:

  • людям страдающим диабетом;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • при почечной и сердечной недостаточности, патологиях ЖКТ, гипотонии и гипертонии.

Не следует держать монодиету и тем, кто интенсивно тренируется или занимается работой, сопряженной повышенными физическими нагрузками.

Основы диеты

Чтобы получить максимум пользы, следует учитывать несколько важных нюансов:

  • есть исключительно разрешенные диетой продукты;
  • пить достаточное количество воды (чистой и негазированной);
  • правильно выходить из диеты.

Кроме того, нужно не просто есть гречку, но и знать, как правильно готовить данную крупу в рамках низкокалорийного питания.

Что следует исключить из рациона?

Питание по системе «моно» отличается скудным ограниченным меню. Некоторые вариации допускает употребление некоторых продуктов, но такая пища не отличается разнообразием выбора.

Полный запрет касается сладкой, соленой и мучной пищи. Многих это ввергает в шок и вызывает ложное ощущение того, что придется голодать. Подобное мнение несправедливо для гречневой диеты. Крупа прекрасно насыщает, а введение допустимых продуктов позволяет разнообразить рацион.

Перечислять пищу, которую нельзя употреблять можно довольно долго. Гораздо проще сразу обозначить то, что допускается включать в рассматриваемую монодиету.

Допустимые продукты

Однообразие гречневой диеты, безусловно, может надоесть. Поэтому даже во время питания по системе моно в рационе могут присутствовать следующие продукты, позволяющие легче переносить однотипный рацион:

  • негазированная чистая вода;
  • кефир с жирностью не более 1%;
  • йогурт без каких-либо добавок в виде подсластителей и наполнителей;
  • яблоки, но не во всех вариантах диеты.

Следует помнить, что абсолютно любая диета резко ограничивает количество веществ, задействованных в жизненно важных процессах, осуществляемых в организме. Чтобы не спровоцировать дефицита витаминов, рекомендуется принимать поливитаминные комплексы. Это позволяет минимизировать любой возможный вред для здоровья, поскольку невозможно с точностью предугадать того, как отразится монодиета на отдельном человеке, ведь особенности организма у каждого индивидуальны.

Что можно пить?

Этот вопрос интересует каждого, решившего придерживаться гречневой диеты. Если держать не самый строгий вариант, пить допускается как зеленый и травяной чай, так и кофе. Однако эти напитки рекомендуется выпивать по одной чашечке в день, то есть выбирая каждый раз между кофе либо чаем. Запрещено использовать подсластители. Никакого меда и сахара. Кроме того, следует помнить о диуретических свойствах жидкостей.

Можно ли солить гречку?

Соусы, приправы, сахар, подсластители (искусственные и натуральные), соль запрещены к использованию. Эти усилители вкуса повышают пищевую ценность каши, приводят к тому, что сытость проходит гораздо быстрее. Употребление пресной еды, наоборот, угнетает чувство голода и позволяет снизить количество съедаемой пищи.

Овощи

Допустимо включать в диетическое меню, но только для некоторых вариантов. В классической вариации овощами можно питаться лишь тогда, когда выходят из диеты. Ежедневно есть некоторые фрукты с овощами можно лишь в облегченной схеме. Употреблять можно не все.

Допустимыми являются брокколи, помидоры, шпинат, огурцы, цветную капусту. Белокочанную не рекомендуется употреблять. Она негативно отражается на пищеварении, вызывая вздутие, а также усиливает голод. Не рекомендуется есть крахмалистые овощи, к которым относятся кукуруза, картошка, морковка, свекла и так далее.

Сколько гречки можно есть?

Потребление гречки полностью обусловлено тем, какого варианта диеты решено придерживаться. Строгая схема, предполагающая употребление только крупы и воды, не накладывает никаких ограничений. Когда в рацион допускается вводить и другие продукты, то количество определяется дополнительными ингредиентами.

Облегченный вариант предполагает употребление крупы в пределах от 150 и до 250 г в сутки. Это количество применительно не к готовой, а к сухой гречке. Его вполне достаточно для удовлетворения чувства голода. Данный объем рекомендуется делить на четыре приема. Перекусывать, если ощущение сытости проходит, можно натуральным йогуртом либо нежирным кефиром.

Щадящие варианты питания

Самый распространенный вариант гречневой диеты для похудения на 7 дней предполагает совмещение с кефиром. Этот диетический кисломолочный продукт дает чувство насыщения, не откладываясь на талии, и очищает кишечник

Однако у некоторых людей кефир вызывает расстройство стула, поэтому нужно следовать диете осторожно, прислушиваясь к собственным ощущениям

Как и в случае с монодиетой, гречка не варится, а заливается кипятком и оставляется на 3-4 часа, а лучше на всю ночь. Дополнительно можно добавлять к утренней порции орехи, сухофрукты или свежие фрукты в небольшом количестве. Между основными приемами пищи, которых должно быть 5-6, нужно выпивать по стакану кефира, нельзя забывать и про чистую воду. Кисломолочный продукт поможет выдержать диету без срывов на сладости или жирные блюда, при этом за неделю удастся сбросить 5-6 кг.

Есть и другой вариант гречнево-кефирной диеты. В этом случае крупа заливается не кипятком, а непосредственно кисломолочным продуктом. Желательно делать это на ночь и оставлять блюдо в холодильнике до утра. Такой вариант будет полезен тем, кто не может выдержать пресного вкуса гречки.

Другая гречневая диета на неделю предполагает включение овощей в рацион. Такое меню гораздо легче выдержать, чем однокомпонентное или сочетающееся с кефиром, поскольку вкус не приедается, а организм получает большее количество полезных для здоровья компонентов. Каждый может составить рацион по своему усмотрению, добавляя к небольшим порциям гречки огурцы, томаты, капусты, морковь, кабачки и другие овощи. Например, меню гречневой диеты на 7 дней может выглядеть следующим образом:

  1. Первые два дня будут разгрузочными, поэтому питаться можно только гречкой. Стакан крупы запаривается кипятком, и через 4 часа все получившееся количество делится на 5-6 равных порций, которые нужно съесть через равные промежутки времени. В эти дни нужно выпивать не менее 1,5 л воды или несладкого зеленого чая.
  2. Третий и четвертый день предполагает добавление к гречке вареных или приготовленных на пару кабачков. К овощам тоже нельзя добавлять соль, перец и соусы, поэтому тем, кому не по нраву такой вкус, нужно заменить кабачки чем-то другим. Норма гречки остается той же (250 г на сутки), а овощи нужно есть по мере чувства голода. Обычно требуется 500-600 г кабачков на день.
  3. На пятый и шестой день нужно запастись свежими огурцами. Поскольку они большей частью состоят из воды, в сутки можно съесть до 1 кг плодов в дополнение к обычным порциям гречки.
  4. Последний день включает в себя прежние порции каши и капустно-морковный салат с небольшим количеством постного масла.

Овощи можно есть вместе с гречкой, а можно заполнять ими перерывы между основными употреблениями каши. Каждый день должно быть не менее 5-6 основательных приемов пищи, при этом норма выпиваемой жидкости остается прежней – не менее 1,5 л.

Если человек, решивший похудеть, хочет сделать это правильно, то ему нужно подобрать сбалансированную нестрогую диету. В общем виде она выглядит следующим образом:

  • завтрак – 1/3 часть гречки, 1/2 стакана кефира с жирностью 1%, 2 кусочка твердого сыра с небольшим процентом жирности;
  • обед – 1/3 часть гречки, 100 г вареной курицы без кожицы, жира и специй, 100 г салата из огурцов и томатов без соуса и соли;
  • полдник – 1/2 стакана кефира, яблоко или грейпфрут;
  • ужин – 1/3 часть гречки, 100 г вареной моркови или кабачков.

По желанию можно заменять некоторые продукты аналогичными по составу и питательности. Например, вместо сыра можно съедать на завтрак 50 г творога, а вместо курицы – такое же количество нежирной вареной рыбы.

Суть и правила гречневой диеты

Гречневая диета, в отличие от палео диеты или белковой диеты, относится к монодиетам. Это значит, что базовый продукт в ней только один – гречка.

Есть ее разрешено сколько душе угодно, только вот беда, не идет пресная каша в удовольствие. С каждым днем порции все уменьшаются, а любовь и уважение к гречке тает на глазах. На этом и построен основной принцип диеты.

Суть диеты

Гречневая каша всегда готовится по одному рецепту. Крупу заливают горячей водой (не обязательно кипятком) в соотношении 1:2 и оставляют под крышкой на ночь. Некоторые оборачивают кастрюлю полотенцем, но это не обязательно – за ночь крупа впитает в себя даже холодную воду.

С вечера перед днем Х нужно заварить 1-2 стакана гречки. И на следующий день есть только эту кашу, запивая неограниченным количеством жидкости. В течение дня позволяется съесть два любых несладких фрукта (овощи нельзя) и выпить не более литра 1% кефира. Вот и все меню разрешенное на день гречневой диеты. Заваривание – это не обязательное условие, а лишь рекомендация. Хотите варить на огне – варите. Выбор способа приготовления основного блюда за вами.

Гречку любят многие, но не в качестве основного и ежедневного блюда. Не удивительно, что уже в конце первого дня у некоторых женщин возникают срывы.

Однако классическая гречневая диета для похудения действительно слишком строга. Такое питание больше подходит для разгрузочного дня, чем для диеты на 14 дней. Кроме того, отсутствие необходимого количества нутриентов в рационе негативно скажется на работе всего организма.

Правила эффективного похудения на гречке

Есть несколько простых правил, соблюдение которых сделает диету наиболее эффективной:

  1. Гречку запаривают вечером накануне, воду не солят.
  2. Перед сном (за 4 часа) желательно отказаться от любой пищи. Разрешается стакан кефира.
  3. Пить разрешается только столовую минеральную воду и чаи. Раз в день можно побаловать себя несладким кофе. Естественно без сахара. В напитки добавляйте стевию, сахарозаменитель растительного происхождения.
  4. Выпивайте в день не менее 2 литров. Во время диеты главное правило гласит: “хочешь есть – пей!”. Казалось бы, пара литров это не так много за целый день, но как показывает практика, далеко не все выполняют это условие.
  5. Гречневую крупу лучше брать не коричневую (прожаренную), а зеленую. Зеленая гречка не проходила термическую обработку, поэтому более полезна. Правда, она не такая вкусная. Зеленую гречку можно проращивать и также включать рацион. Такая добавка к питанию будет полезной и в обычные дни. Некоторые добавляют пророщенную гречку в салаты.
  6. Утро начинайте со стакана воды, а первую порцию съедайте минимум через минут 30.

Как выйти из гречневой диеты

Чтобы снова не набрать лишние килограммы, считайте калории, т. к. сбалансированный рацион питания, на который нужно выходить из диеты, должен включать в себя минимум жиров и простых углеводов. Полезное меню необходимо строить на сложных углеводах, не забывая о важных микроэлементах и витаминах, которых очень много в овощах и фруктах. Параллельно этому откажитесь от любых алкогольных напитков, т. к. они являются отличным стимулятором аппетита, как и специи.

Сама пища должна быть в большей степени отварной и нежирной. Неплохим вариантом являются блюда, которые можно запечь в духовке, воспользовавшись фольгой. Перерывы между приемами пищи должны быть одинаковыми. Если вы сделали выбор в пользу варианта с кефиром, то употребляйте кисломолочный продукт и крупу отдельно друг от друга. Время между приемами пищи должно составлять не меньше часа.

Добавление к выходу из диеты такого немаловажного компонента, как физические нагрузки, является необходимостью. Однако для этого необязательно усердствовать в тренажерном зале до потери сознания

Начинайте с легких нагрузок, постепенно увеличивая их по мере того, как ваш организм будет становиться более окрепшим. Как только вы перестанете чувствовать слабость, можете перейти к более активным занятиям спортом, например, к плаванию, езде на велосипеде, мини-футболу, большому теннису и т. п. Не забывайте, что выход с гречневой диеты требует придерживаться постоянства!

Меню выхода из гречневой диеты

Питание для сохранения результатов после 1-2 недель жёстких ограничений должно быть легким и одновременно полезным. Не стоит поддаваться соблазну, т. к. употребление «вкусных» вредных продуктов вернет вас на несколько шагов назад. Днём в постдиетный период нужно употреблять больше углеводов, а к вечеру сокращать их количество до минимума. Выход из гречневой диеты по дням можно построить на основе следующего простого меню:

  • Легкий завтрак должен включать в себя омлет, творог или кашу.
  • На обед лучше съесть рыбу или мясо с гарниром, суп с овощным салатом.
  • Вечером следует приготовить рагу с птицей или запеканку.

Полезный состав гречневой крупы

Биологический состав гречки в этом плане очень ценен. В 100 граммах сухой гречневой крупы содержится:

  • белков 12 – 12,6 г., жиров 2 – 3,5 г. и углеводов 57 – 62 г. ;
  • пищевых волокон 11-12 г. , растительной клетчатки;
  • витаминов, минералов, других нутриентов в % от суточной дозы, необходимой человеку:
В1 – 28%,

В2 – 11%,

В6 – 20%,

РР – 36%,

К – 15%,

кремний – 270%,

магний – 50%,

фосфор – 37%,

железо – 37%,

кобальт – 31%,

марганец – 78%,

медь – 64%,

молибден – 49%,

селен – 15%,

хром – 8%,

цинк – 17%.

Ядрица помогает освободиться телу от лишней жидкости (отеков) и токсинов, что тоже способствует снижению веса.

Химический состав и пищевая ценность гречки

Гречка — питательный продукт, насыщенный витаминами и минеральными веществами. Последние помогают поддерживать тонус организма в период диеты.

Микроэлементы и витамины

В состав гречневой крупы входят следующие питательные вещества:

  • витамины группы B: пиридоксин, пантотеновая, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин;
  • провитамин A или бета-каротин;
  • никотиновая кислота;
  • витамин C;
  • холин;
  • микроэлементы: медь, железо, цинк, марганец;
  • макроэлементы: магний, фосфор, натрий и калий.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс

Калорийность 100 г гречневой крупы составляет 343 ккал. Пищевую ценность продукта образуют:

  • 64 г углеводов;
  • 13 г белков;
  • 3 г жиров.

Гликемический индекс гречки составляет 45 единиц. Продукт разрешен к употреблению людям с сахарным диабетом, но в ограниченном количестве, поэтому соблюдение монодиеты при этом эндокринном заболеваний невозможно.

Насколько можно похудеть за неделю?

Основной целью, которую ставят перед собой худеющие, как правило, составляет 10 килограммов. И, если судить по отзывам, благодаря гречневой диете достигнуть такого результата можно действительно добиться, но только при соблюдении строгого варианта либо с добавлением кефира. Можно брать один из представленных в статье вариантов.

Следует учитывать, что достигаемый результат, в зависимости от индивидуальных особенностей и изначального веса, может значительно разниться. Одни худеть только на 3, а другие на 10 кг. Чем больше вес, тем он быстрее уходит. Значение имеет и то, придерживаются облегченного либо строгого варианта. В любом случае действенность диеты не вызывает сомнений.

Основные правила питания

Диета очень проста и схожа с разгрузочными днями. Основным и практически единственным продуктом в рационе на все 3 дня становится гречневая каша. Ваша порция на день – 1,5 стакана сухой крупы. Помимо нее можно употреблять лишь зелень, чай или кофейные напитки без добавления сахара. Конечно, в меру.

Если такой режим питания кажется вам слишком строгим, в рацион гречневой диеты можно ввести кефир. С ним ваше питание станет сытнее, к тому же эти продукты превосходно сочетаются между собой. Также если без употребления глюкозы вы чувствуете сильную усталость, можете 1 раз в день выпить стакан воды с чайной ложкой меда – пусть это будет небольшой поблажкой.

В дополнение к этому для эффективного похудения придется соблюдать несколько простых правил.

Правило №1 – готовим гречку правильно. Перед сном тщательно промойте 1,5 стакана крупы и залейте ее тремя стаканами кипятка. Емкость закройте крышкой и укутайте полотенцем, чтобы гречка смогла запариться. Утром вы проснетесь, а завтрак уже готов! Ежедневно вам нужно будет готовить новую порцию каши.

Правило №2 – забываем про масло и соль. Гречку нужно есть именно в том виде, в котором вы ее запарили – добавляем мы в нее только воду. Утром не солим и не сдабриваем маслом.

Правило №3 – пьем воду. От того, сколько вы употребляете жидкости, напрямую зависит ваше похудение. Необходимо пить не менее 1,5 л чистой воды в день. Не забывайте о том, чтобы выпить стакан воды за 20 минут до каждого приема пищи – так вы сможете лучше контролировать свой аппетит.

Правило №4 – ужинаем правильно. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 3-4 часа до сна.

Дольше трех дней соблюдать такой режим питания не рекомендуется. В более длительном варианте диеты в рацион обязательно включают и другие продукты – например, овощи, фрукты, куриную грудку, яйца.

Диету можно повторять один раз в месяц. Либо же регулярно устраивать разгрузочный день, в течение которого вы употребляете лишь гречку – что полезно как для фигуры, так и для здоровья.

Выходить из диеты следует постепенно – вводя в рацион привычные продукты и понемногу увеличивая его калорийность. Никакого жареного, жирного, мучного и т.д., хотя бы в первую неделю! Если вы сразу же начнете питаться как раньше, вес может снова вернуться.

Интересно: Гречневая диета для похудения: меню на 7 дней

Рекомендации по соблюдению гречневой диеты

Если результаты обследования не исключают возможность применения монодиеты, следует ознакомиться с ее основополагающими правилами, соблюдение которых позволит в сжатые сроки достигнуть желаемого результата.

Среди всех злаковых методик похудения, самой высокой эффективностью обладает гречневая диета на 14 дней.

При соблюдении строгой схемы питания, меню на день будет выглядеть так:

  • завтрак – травяной отвар из кукурузных рылец или несладкий зеленый чай, порция гречневой каши;
  • обед – очищенная негазированная вода, порция гречневой каши;
  • ужин – несладкий зеленый чай, порция гречневой каши.

Вечерний прием пищи должен быть за 5 ч. до сна.

Рассмотрим более подробно, как правильно сидеть на гречневой диете.

  1. Правильно готовить злак. В настоящее время широкой популярностью пользуется рецепт гречневой диеты от Аллы Пугачевой, который основывается на правильном приготовлении продукта. Вопреки распространенному мнению, «черный рис» следует не варить непосредственно перед употреблением, а залить с вечера кипятком, добавляя 1 ч.л. оливкового масла, накрыть полотенцем и оставить на ночь. Благодаря отсутствию термической обработки на открытом огне, в крупе сохраняются все питательные вещества, которые обогащают организм полезными элементами.В случае использования стандартного метода приготовления каши, потеря полезных макро, микроэлементов составляет 50%.
  2. Обильно пить воду. Количество потребляемой жидкости в день в период похудения должно превышать отметку 1,5 л.
  3. Ограничить потребление соли.
  4. Употреблять пищу не менее, чем за 5 ч. до сна.
  5. Исключить использование специй, соусов, кетчупа, майонеза.

В процессе соблюдения гречневой диеты следует учитывать следующий фактор: первые килограммы начнут уходить только спустя 3-4 дня, поскольку в течение данного времени происходит процесс перестройки организма с привычного режима питания на новый.

Сколько дней можно сидеть на гречневой диете, а именно 3, 5, 7, 10, 14 – зависит исключительно от самочувствия худеющего.

Однако, в случае дальнейшего ухудшения состояния здоровья, следует расширить рацион питания и перейти со строй схемы на более щадящую – злаково-овощную. Если выполнение данного условия не принесло желаемого результата, необходимо прекратить диету и проконсультироваться со специалистом.

Зеленая гречка для похудения

Зеленой называется необработанная гречка. Такую крупу не обжаривают, поэтому она сохраняет больше полезных веществ.

Польза

Пророщенная греча, как и обжаренная крупа, обеспечивает организм медленными углеводами. Благодаря этому человек дольше чувствует сытость. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от вредных веществ.

Варианты использования

Для похудения проростки употребляют в сыром виде. Разрешается измельчить их, смешать с низкокалорийным напитком, например, кефиром. Рецепты с зеленой гречкой используются во многих методиках снижения веса.

Проращивание гречки

Предварительно несколько раз промойте крупу. Дайте ей отстояться в воде, убирайте всплывающую шелуху. Откиньте на застеленный сложенной марлевой повязкой дуршлаг. Сверху накройте марлей. Смочите чистой водой. Оставьте на 12-15 часов в тепле. Если марля начнет подсыхать, смочите водой.

Блюда и напитки с зеленой гречкой

При правильном питании можно добавлять в пищу проростки, чтобы ускорить похудение. Лучше всего добавлять продукт в овощные салаты или в кефир. Рекомендуется дополнять имбирем, укропом.

Прием ростков натощак

Такой метод можно использовать ежедневно. За 20 минут до завтрака съедайте по 1 ст.л. проростков, запивайте стаканом воды. Сочетайте с правильным питанием, активным образом жизни. Проростки помогут:

  • ускорить метаболизм;
  • улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • восполнить недостаток витаминов, микроэлементов;
  • подготовить пищеварительную систему к переработке съеденного.

Монодиета

В течение недели разрешается ежедневно употреблять в неограниченном количестве зеленую гречу и нежирный кефир. Пить надо по 2-2,5 л чистой воды или несладкого зеленого чая. За 7 суток можно похудеть на 7 кг.

Очищение порошком из ядрицы

Поскольку в грече содержится большое количество клетчатки, употребление порошка из ядрицы избавляет от шлаков, токсичных веществ. Измельчите крупу, всыпьте 4 ст.л. в стакан свежевыжатого сока или кефира.

Кому может не подойти такая диета

Эта диета является достаточно строгой, поэтому достаточно часто вызывает слабость, тошноту и даже боль в животе. При наличии таких симптомов от указанного метода похудения лучше отказаться и выбрать что-то менее радикальное.

Вообще совершать подбор диеты стоит только по показаниям эндокринолога или диетолога. Также отказаться от такого метода питания стоит людям с диабетом или язвой. К тому же она противопоказана гипертоникам, беременным и молодым мамам, которые практикуют грудное вскармливание.

Перед началом описываемой диеты стоит решительно взвесить все за и против, чтобы не получить осложнения хронических заболеваний. Если же такой трёхдневный метод питания не противопоказан по состоянию здоровья, подойти к нему стоит с максимальной силой воли, чтобы закончить диету без срывов и привесов.

Пример меню

Из полутора стаканов сухой крупы получается около 800 г запаренной гречки. Это количество нужно разделить на равные порции в течение дня – например, на 4-5 приемов пищи. Ваше ежедневное меню должно выглядеть следующим образом:

  • завтрак – 200 г гречки, чай;
  • перекус – 100 г гречки;
  • обед – 200 г гречки, пучок зелени;
  • полдник – 100 г гречки;
  • ужин – 200 г гречки с рубленной зеленью.

Если вы решили придерживаться кефирно-гречневой диеты, нужно включить в меню не более 1 л кефира 1% жирности. Вы можете употреблять гречку и кефир отдельно или же соединять их в одно блюдо. Пример меню:

  • завтрак – 250 г гречки, кофе;
  • перекус – 100 г гречки, 200 мл кефира
  • обед – 200 г гречки с 250 мл кефира,
  • полдник – 100 г гречки; 250 мл кефира, пучок зелени;
  • ужин – 150 г гречки, 250 мл кефира.

Не обязательно строго питаться по представленным выше схемам меню. В какой-то прием пищи вы можете съесть больше, а в какой-то – меньше. На эффективность похудения это не повлияет

Важно лишь соблюдать свою норму на день

Гречневая диета на 3 дня отлично подходит для экспресс-похудения – чтобы вы могли привести фигуру в форму в краткие сроки. Меню диеты достаточно сытное, поэтому измучивать себя голодовками не придется. Удачи в похудении!

Интересно: Кефирно-гречневая диета

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Профилактика запоров во время диеты

Запор при правильном питании маловероятен, но если вы только начали придерживаться здорового рациона, задержка стула может возникнуть в любой момент из-за перестройки работы пищеварительной системы.

Иногда полезным оказывается ведение пищевого дневника: понаблюдайте, после каких блюд развился запор. Особенно это касается случаев, когда на правильном питании вы начали пробовать новые для себя продукты и блюда — это может быть индивидуальной реакцией, о которой вы не знали, в том числе аллергической.

Помощником в профилактике запоров может стать самомассаж: поглаживания живота по часовой стрелке. Это своеобразная пассивная гимнастика для мышц брюшного пресса. Впрочем, если состояние позволяет, можно заняться и активной физкультурой.

В борьбе с запорами помогут наклоны, упражнения из положения лежа в виде подъема согнутых в коленях, а также прямых ног. Активность в целом помогает поддерживать нормальный тонус брюшной стенки и работу пищеварительной системы. По возможности посещайте бассейн, старайтесь больше ходить пешком и предпочитать подъемы по лестнице поездке в лифте.

В профилактике запоров во время диеты особую роль играет питьевой режим. Особенно если вы дополняете свой рацион отрубями или другими видами пищевых волокон. Без должного количества воды это может привести к усугублению проблем с кишечником.

Старайтесь пить чистую или минеральную негазированную воду, травяные чаи

А вот от напитков с мочегонным эффектом важно отказаться. Нередко строгие диеты сопровождаются упадком сил, поэтому человек неосознанно начинает пить больше кофе или крепкого чая, чтобы взбодриться — это приводит к усиленному диурезу и задержке стула

Поэтому кофе и черный чай лучше очень ограничить до 1-2 чашек в день.

Важно не игнорировать такие сигналы организма, как вздутие живота, боли, изжогу и др. Такие симптомы могут указывать, что настоящий рацион подходит вам не полностью

Он должен не только покрывать все потребности организма в питательных веществах, но и положительно влиять на работу кишечника. Поэтому появление неприятных симптомов — повод пересмотреть диету.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу запоров на диете. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой


Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Минушкин О. Н., Елизаветина Г. А., Ардатская М. Д., Колхир В. К., Воскобойникова И. В., Шиндина Т. С. Функциональные запоры: представления, лечебные подходы // Медицинский совет. — 2010. — №9. — С. 27–32.
  • Минушкин О. Н. Хронический запор (определение, эпидемиология, диагностика): современная медикаментозная терапия // Медицинский совет. — 2015. — №13. — С. 100–105.
  • Васильев Ю. В. Эволюция принципов фармакотерапии хронических запоров // Медицинский совет. — 2013. — №5. — С. 62–66.

Плюсы и минусы гречневой диеты

Успешность 7-дневной или 3-дневной диеты на гречке обусловлена составом продукта.

Крупа содержит:

  • сложные углеводы, поставляющие телу энергию, обеспечивающие насыщение;
  • растительный белок, важный для питания клеток;
  • жирные кислоты, необходимые для правильного метаболизма;
  • клетчатка, поддерживающая работу, очищение кишечника;
  • органические кислоты, ускоряющие метаболические процессы в организме;
  • минералы, витамины, другие вещества, необходимые для жизнедеятельности тела.

Гречка в организме поддерживает ряд важных функций. Среди ее положительных свойств следующие:

  • поддержка кровообращения;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация функции органов ЖКТ;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • очищение тела, выведение токсинов;
  • уменьшение отечности;
  • облегчение изжоги;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • повышение стрессоустойчивости, работоспособности.

Следующие преимущества, которыми обладает гречневая диета на три дня и семь дней, — доступность всех используемых диетических продуктов.

Недостатки — это относительные противопоказания, такие как:

  • гипертония, сердечно-сосудистые заболевания;
  • почечная недостаточность;
  • детский (до 16 лет) и пожилой возраст (старше 60 лет);
  • диабет;
  • беременность и кормление грудью (не рекомендуются никакие диеты!);
  • язва, гастрит, острые расстройства ЖКТ;
  • аллергия;
  • депрессивное состояние.

Резкое внесение корректировок в рацион питания — это стресс для тела. Поэтому перед соблюдением любой диетической программы, в т. ч. диеты на гречке, целесообразно проконсультироваться с врачом. Плохое самочувствие во время диеты (головокружение, слабость, тошнота, гипотония) — это причина немедленного ее прекращения, обращения за медицинской помощью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector