Какая каша самая полезная для организма

Содержание:

Свойства и калорийность круп в вареном виде (таблица)

Поскольку при варке крупа впитывает в себя воду, 100 г любой готовой каши содержит в себе значительно больше последней (в 6-8 раз) и значительно меньше питательных веществ (в 3-5 раз). По этой причине, приготовленные с небольшим количеством воды каши «аль дэнтэ» являются гораздо полезней разваренных. В порции 100 г они содержат больше клетчатки, витаминов и минералов, хоть и соответственно больше калорий.

В нашей последней таблице сравниваются некоторые крупы в уже приготовленном виде. Все эти каши отличаются высоким содержанием полезных микроэлементов, в частности киноа, булгур и дикий рис. А вы уже ввели их в свой рацион?

Крупа булгур очень полезна и в вареном виде

Как готовить полезные каши

Неправильным приготовлением можно испортить даже самую полезную кашу. Ряд советов, которые помогут сделать любую крупу ценной для здоровья:

  1. Выбирайте зерно с минимальной обработкой. Польза сосредоточена именно в оболочках крупинок. Шлифованный рис — это жалкое подобие бурого, необработанного зерна. То же относится и к овсу.
  2. Перед варкой не забывайте промывать крупинки от мусора. Некоторые зёрна требуют перебирания, например, в гречке встречаются подгоревшие крупицы.
  3. Варите на воде. Молочная каша — это вкусно, но молочный жир не даёт клетчатке выводить шлаки из кишечника.
  4. Ешьте кашу по утрам. Углеводы насытят организм, и день пройдёт активно.
  5. Соли и сахара добавляйте совсем немного. При некоторых заболеваниях приправы исключаются полностью.
  6. Используйте только полезные добавки: фрукты, ягоды, орехи, зёрна и сухофрукты.

Полезные каши

В кулинарии используют зерна без очистки и прошедшие обработку. Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в верхнем слое зерна. Поэтому зернышки, освобожденные от оболочки, теряют большую часть необходимых здоровью веществ. В измельченном виде крупы становятся еще менее полезными и ничего не принесут организму кроме дополнительных калорий.

По мнению ученых, каши, сваренные на молоке, усваиваются значительно лучше, чем те, которые приготовлены на воде. Чтобы не повышать калорийность блюда, предпочтительнее использовать обезжиренное молоко. Каша из неочищенной цельной крупы приготовленная на молоке низкой жирности без добавления жиров и сахара считается наиболее полезной.

Немаловажным при употреблении каш является время суток. В начале дня рекомендуется овсяная или манная крупа, потому что они не перегружают органы пищеварения. Они имеют шикарный вкус, хорошо насыщают и дают заряд энергии на большой промежуток времени.

Пшенная каша подарит стройность

Пшенная крупа, несмотря на свое название, изготавливается не из пшеницы, а из проса.

Пшенная каша:

  • насыщена клетчаткой, углеводами, витаминами и минералами: магнием, калием, медью, марганцем, железом;
  • низкокалорийная;
  • улучшает обмен веществ;
  • ускоряет циркуляцию крови;
  • способствует похудению, ее часто называют кашей стройности;
  • очищает от шлаков и солей;
  • улучшает деятельность желудка и кишечника;
  • понижает концентрацию холестерина в крови;
  • восстанавливает давление;
  • придает крепость костям и зубам;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • избавляет от бессонницы;
  • предотвращает авитаминоз;
  • предупреждает хроническую усталость;
  • можно употреблять при расстройствах пищеварительной системы, как при поносах, так и при запорах.

7 Гороховая каша

Хотя горох относится не к зерновым, а к бобовым, гороховая каша занимает особое место среди всех каш.

  • Белок гороховой каши прекрасно заменяет белки животного происхождения. Эта каша содержит самое высокое количество белка из всех каш. Гороховая каша способствует росту мышц и отлично подойдет для рациона спортсменов.
  • Какая каша самая полезная при похудении? Судите сами — на 100 грамм гороховой каши приходится всего 90 калорий. К тому же эта каша отлично насыщает, выводит из организм вредные вещества.
  • В составе каши множество полезных веществ и витаминов, незаменимые аминокислоты. Гороховая каша — это кладезь кремния, марганца, меди, магния, натрия.
  • Гороховая каша — это также самая полезная каша при запорах. При хронических и частых запорах врачи рекомендуют как можно чаще включать эту кашу в свой рацион.
  • Благодаря содержанию селена, гороховая каша обладает антиоксидантными свойствами и помогает бороться со свободными радикалами.

А какая самая любимая каша у вас?

Как правильно готовить кашу?

Самые распространенные способы приготовления- каша на молоке, воде, с добавлением соли, сахара, масла, фруктов, в качестве гарнира. Не стоит добавлять много сахара, сливочного масла, а лучше добавить орехи, фрукты, мед. Для несладких блюд подойдут яйца, семечки, грибы, овощи.

Приготовить можно другим способом- сделайте клецки, биточки, испеките запеканки и пудинги. С крупами хорошо сочетается птица, мясо, рыба, морепродукты.

Вред манки

А почему сейчас забыта манка, которой нас кормили в детских садах? Традиционной манкой сейчас не кормят детей в детских садах. Причины веские, они такие- манка содержит фитины, которые препятствуют всасыванию кальция, железа и других полезных для здоровья веществ. Это продукт, очищенный от балластных веществ, пользы в ней почти нет, подойдет только для людей, у которых нарушены пищеварительные процессы.

Для детей подойдет- овсяная, гречневая, кукурузная крупа. Здесь необходимо учитывать степень измельчения, маленьким детям необходимы злаки с большей степенью измельчения. Постепенно, по  мере  взросления ребенка, ребятишкам начинают давать не дробленные злаки.

Совет всем хозяйкам- каждое утро варите кашу для своей семьи, особенно для детей. Сочетайте разные продукты, придумывайте новые рецепты. Сейчас на современных кухнях у всех имеются замечательные приборы- мультиварки, пароварки.  Попробуйте приготовить в духовке, в горшочке. А может Вы воспользуетесь советами Ваших бабушек? Немного фантазии, и блюдо будет вкусным и полезным!

Продукт простой, а польза каши для здоровья неоценима!

Каждая женщина мечтает о красоте и молодости, посмотрите видео «французский салат красоты», доступный, простой и полезный завтрак.

Посмотрите еще интересные записи

Масло какао в домашней косметологии

Простые рекомендации по питанию при болезнях печени

Применение, лекарственные свойства одуванчика

Свойства актинидии, выращивание и полезные рецепты

4 Ячневая каша

Далеко не все знают, что ячневая каша — это перемолотые зерна ячменя, а многие и вовсе путают эту кашу с пшеничной, не видя никакой разницы. Какая каша самая полезная пшеничная или ячневая? Обе эти каши богаты витаминами и полезными веществами, но при этом именно ячневая каша содержит меньшее количество крахмала и углеводов.

  • Ячневая каша отлично подходит для диетического питания. Она дарит чувство насыщения и обладает мочегонным эффектом.
  • Благодаря содержанию витаминов группы В, А, Е, РР она улучшает состояние кожи и волос.
  • Какие каши полезны при запорах? Ячневая каша, несомненно, в этом списке. Врачи советуют включать это блюдо в свой рацион, если у вас имеются проблемы с ЖКТ.
  • Еще один довод в пользу ячневой, а не пшеничной каши, — это то, что белок ячневой каши по своей пищевой ценности превосходит пшеничный.
  • Ячневая каша содержит аминокислоты, которые обладают противовирусным действием.

Можно ли есть каши быстрого приготовления

Конечно, быстрорастворимые каши отлично подходят для занятых людей. На их приготовление не нужно тратить много времени – достаточно высыпать содержимое пакетика в тарелку. Залить кипятком. На этом приготовление завершено. Блюдо должно немного настояться, после чего оно готово к употреблению.

Но здесь есть некоторые нюансы. При создании таких каш зерна обычно измельчают, а иногда и пропаривают. Это уменьшает время готовки, но и уменьшает питательную ценность – в них незначительное количество витаминов и микроэлементов, а крахмала – много. В итоге получается калорийная продукция, которая приводит к набору веса.

В кашах быстрого приготовления обычно есть сахар, химические компоненты, усилители вкуса, ароматизаторы. Все это вредно для организма человека. Именно поэтому самой лучшей кашей считается та, которая была приготовлена самостоятельно. Чтобы разнообразить рацион, в блюда можно добавлять фрукты, ягоды.

Рейтинг каш по полезности

Можно определить, какие каши самые полезные для конкретных органов. Например:

  1. Пшенная каша помогает предотвратить развитие диабета второго типа и бороться с бронхиальной астмой. В пшене содержится клетчатка, которая способствует выведению антибиотиков. Крупа противопоказана при пониженной кислотности и нарушениях деятельности щитовидки.
  2. Ячневая каша содержит марганец, селен, медь. Вещество серотонин обеспечивает хорошее настроение, а холин нормализует сон.

Для желудка

При заболеваниях желудка рекомендуют употреблять:

  1. Овсяные хлопья. Быстро готовятся, их удобно употреблять на завтрак. Наличие клетчатки улучшает пищеварение, входящие в состав бета-глюканы обладают обволакивающими свойствами, поэтому применять крупу рекомендуют при гастритах и язвах желудка.
  2. Блюда из льна. Тоже обладают обволакивающими свойствами, поэтому их употребляют при гастритах. Семена содержат ценные природные растительные жиры (ненасыщенные жирные кислоты), необходимые для работы мозга и очищения сосудов от холестерина.

Для кишечника

Какая крупа самая полезная для кишечника? При расстройствах пищеварения необходимо употреблять:

  1. Блюда из перловой крупы. Клетчатка активизирует работу кишечника, помогает вывести токсины, кашу рекомендуют при запорах. Обволакивающие свойства используют при язвах, гастритах.
  2. Рисовую кашу. Не содержит клетчатки и глютена, поэтому не перегружает кишечник и не вызывает аллергии. Благодаря высокому содержанию крахмала продукт рекомендуют при диарее. Рис является хорошим адсорбентом токсинов.

Для похудения

Какие каши полезны для похудения? Гречка не содержит быстрых углеводов, равномерно усваивается без образования жира, поэтому ее употребляют для похудения. Она самая полезная каша при сахарном диабете — не повышает уровень сахара в крови. Гречка богата витаминами и микроэлементами, ее рекомендуют беременным женщинам, детям, при анемии. Содержит рутин, необходимый для поддержания эластичности стенок сосудов.

Самая белковая каша

Гороховые каши считаются самыми белковыми. Употреблять блюда из гороха рекомендуют спортсменам в период усиленных тренировок. Содержит витамины А, Е, группы В. Лизин помогает бороться со стрессом, улучшает работу сердца. Богатый состав (кремний, магний, кальций, марганец, йод и медь) помогает организму восполнить суточную потребность этих микроэлементов.

Самая питательная каша

Длительный период времени самой питательной считалась манная каша, но она содержит только много крахмала, а витамины и микроэлементы отсутствуют. Питательной считается кукурузная каша. Большое содержание углеводов помогает быстро восполнить запас энергии. Крупа тормозит в кишечнике процессы брожения и гниения, снижает уровень холестерина, не содержит глютена, поэтому ее могут употреблять люди, страдающие непереносимостью этого элемента.

Рисовая каша поможет при болезнях пищеварительной системы

Рисовая каша готовится из длинного или круглого зерна. Каши по утрам лучше варить из круглого риса, так как он лучше разваривается. В 100 граммах рисовой каши содержится 116 килокалорий.

Рисовая каша:

  • содержит калий и натрий;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • рекомендуется при ожирении, бронхиальной астме и болезнях почек;
  • заменяет вегетарианцам мясо, так как ее белки сходны с животными белками;
  • предотвращает развитие анемии;
  • избавляет от бессонницы и неприятного запаха изо рта;
  • включается в диету при расстройствах желудка, отравлении организма, лихорадке;
  • восстанавливает утраченные силы после затянувшейся болезни.

🔅 Булгур

Это крупа из пшеницы, которая отличается от простой пшеничной каши методом обработки. Пшеничное зерно обдают кипятком, а после этого высушивают на солнце и очищают от отрубей, которые в дальнейшем несут пользу в виде клетчатки.

Булгур богат на фолиевую кислоту, которая так важна для женского здоровья, а также на холин, который регулирует работу мозга, снижает вес и улучшает память. Плюс, витамин РР и группы В, которые поддерживают иммунную систему организма.

 Табуле из булгура

  • стакан булгура.
  • 500 мл воды.
  • сок лимона.
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  • 0,5 ч. л. чёрного перцы.
  • 3-4 штуки зеленого свежего лука.
  • пучок петрушки.
  • 1 огурец.
  • 3 помидора.
  • несколько веточек свежей мяты.
  • 1 ч.л. соли.

Промыть булгур, залить его кипятком и оставить на 30 минут под плотно закрытой крышкой. По окончанию времени, воду слить, а булгур пусть остынет. Сок лимона, масло, перец и соль тщательно перемешать до однородной массы. Всю зелень мелко нарезать в большое блюдо. У помидоров убрать середину, чтобы салат не плавал в воде, нарезать кубиками и высыпать в блюдо. Добавить туда остывший булгур и соус. Смешать и отправить в холодильник на час, чтобы все вкусы смешались. Подавать на стол с лимоном и мятой.

Краткое резюме

Стоит знать, что злак и крупа – взаимосвязанные, но разные продукты. Первые представляют собой плоды злаковых растений, вторые – выделенные и переработанные зерна.
Крупы содержат в составе аминокислоты, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, витамины группы В, фолиевую кислоту, микроэлементы и микроэлементы

Каждый представитель данной категории товаров отличается от других уникальным составом и высоким содержанием определенных элементов.
Следует учитывать, что крупы, польза и вред которых ограничены высоким содержанием крахмалистых соединений и клетчатки, обладают холестерин снижающим действием, что важно в профилактике атеросклероза.
В данной категории наиболее богатым химическим составом обладают отруби, а мюсли отличаются высокой калорийностью, что следует учитывать желающим сбросить лишние килограммы.
Сторонникам правильного питания стоит знать, что крупы полезны только в умеренных количествах – злоупотребление может вызывать сбои в работе органов пищеварения
Если говорить о мюсли, то здесь следует обращать внимание на состав, калорийность, составляющие компоненты – обжарка на растительном масле, добавка шоколада и банана увеличивает энергетическую ценность на каждые сто грамм.
Использованием продуктов, которые часто присутствуют на наших столах, можно питать организм снаружи и изнутри ценными для здорового внешнего вида веществами.

Рисовая каша поможет при болезнях пищеварительной системы

Рисовая каша готовится из длинного или круглого зерна. Каши по утрам лучше варить из круглого риса, так как он лучше разваривается. В 100 граммах рисовой каши содержится 116 килокалорий.

Рисовая каша:

  • содержит калий и натрий;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • рекомендуется при ожирении, бронхиальной астме и болезнях почек;
  • заменяет вегетарианцам мясо, так как ее белки сходны с животными белками;
  • предотвращает развитие анемии;
  • избавляет от бессонницы и неприятного запаха изо рта;
  • включается в диету при расстройствах желудка, отравлении организма, лихорадке;
  • восстанавливает утраченные силы после затянувшейся болезни.

Какая каша самая полезная?

Часто люди интересуются у диетологов- какая самая полезная каша? Многие думают, что полезны- геркулес, гречка, рис. На самом деле, незаслуженно забыта перловка, ячневая крупа, овес, пшеничная, пшено. А про кукурузную крупу  никто сейчас не вспоминает совсем!

Все перечисленные злаки полезны для здоровья. Природа наградила их пищевыми волокнами, полезными углеводами. Углеводы способны обеспечивать длительное насыщение, они медленно повышают в крови уровень сахара.

Каждый злак имеет свои особенности. Если имеется заболевание- сахарный диабет, противопоказан рис, при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью- не рекомендуется пшено. При проблемах с кишечником ограничьте потребление сухих, рассыпчатых блюд из перловки и гречки.

Существует мнение, что каши противопоказаны для людей с избыточным весом. На самом деле это не так, правильный завтрак, состоящий из тарелки каши, веса не прибавляет. В таких случаях подумайте над способом приготовления и сочетания с другими продуктами. Не ешьте одну и ту же крупу, старайтесь чередовать их. Тогда это принесет пользу, организм удовлетворит потребность в необходимых веществах.

Кашу можно употреблять в любой прием пищи, на завтрак лучше всего горячую молочную, на обед- в качестве гарнира с овощами. Детям на полдник подойдет в качестве десерта пудинг или биточки с фруктами, для вечера- может быть запеканка.

Кукурузная каша

Кукуруза — одна из ценнейших растительных культур, которая известна с древности. Она отлично справляется с лишним весом. Каша уменьшает метеоризм, улучшает состояние волос, ногтей и кожного покрова. Способствует стабильной работе сердца, выводит из организма шлаки и токсины.

Кукурузная каша гипоаллергенна, поэтому имеет массу поклонников. Это выделяет ее среди остальных продуктов. Калорийность блюда — 79 ккал. Благодаря включению кукурузной каши в рацион, происходит быстрое расщепление подкожного жира, благодаря чему ускоряется процесс снижения веса.

Кукурузную крупу необходимо предварительно замочить, а затем варить в соотношении 1:4.

Рисовая каша


Польза рисовой каши / depositphotos.com

Крупа, которая во всем мире ассоциируется с Востоком — одна из самых эффективных для худеющих. Зерна содержат “медленные” углеводы, а также необходимый набор витаминов, минералов и микроэлементов, таких как: цинк, магний, калий, кальций и фосфор. Рис выводит излишек воды и токсины из организма и вполне может заменить вегетарианцам мясо. Рисовая каша показана тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, так как она обладает закрепляющим эффектом. Если проблем с желудком нет, то можно есть рис с овощами.

Суточная норма риса — 150 гр, а наиболее полезным из всех видов риса считается бурый.

Ранее мы рассказывали о том, как варить рисовую кашу.

Манная крупа поможет восстановить организм после болезни

Манную крупу делают из измельченной пшеницы. Манная каша отличается нежным вкусом и быстро усваивается, но почти не содержит питательных веществ.

Самой полезной считается манка, приготовленная из твердых сортов пшеницы. Рекомендуется употреблять манную кашу людям, которым требуется поддерживать щадящую диету: перенесшим операционное вмешательство, инфаркт миокарда, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Такая каша легко переваривается и быстро усваивается. Также манку желательно употреблять тем, кто хочет поправиться: она помогает быстро набрать дополнительный вес. А вот детям манка не принесет пользы.

Как видим польза каш огромна и каждая из них имеет свои преимущества. Но если употреблять только каши, то они могут принести не только пользу, но и вред, ведь питание должно быть разнообразным.

Родители с детства говорили нам: «Ешь кашу, в ней много витаминов!» Все верно. Крупы и вправду богаты различными микро- и макроэлементами. В их числе белки, клетчатка, а также витамины группы B. Одновременно крупы содержат минимальное количество жиров. Кажется, что каша действительно является идеальным продуктом.

Однако, тут тоже нужно помнить про меру потребления и еще пару нюансов. К примеру, многим известно, что большая часть минеральных веществ содержится именно в оболочке зерна. Поэтому стоит отметить, что зерно намного полезнее, если проходит как можно меньше обработки. Меньшую пользу также несут шлифованные зерна (быстро готовятся). Это стоит учитывать при выборе очередного продукта.

Таким образом, даже у такого блюда есть свои исключения и недостатки. Об этом поговорим чуть позже, а пока выясним некоторые общие моменты, разберемся с химическим составом и пищевой ценностью круп.

Гречка

Недаром многие величают её царицей каш. Гречневая каша является кладезью полезных веществ, содержит необходимые микроэлементы и витамины, богата клетчаткой. Кроме того, она является сложным, медленно усваиваемым углеводом, поэтому прекрасно подходит для снижения веса.

Какие еще полезные свойства у гречки?

  • ценный источник растительного белка и углеводов
  • медь и кобальт, содержащиеся в крупе, помогают усваиваться кальцию
  • дает длительное чувство насыщения
  • благодаря содержанию клетчатки, гречка улучшит перистальтику кишечника и поможет вывести токсины и шлаки из организма
  • богата витаминами группы В, поэтому гречневая каша способна повышать умственную и физическую работоспособность, а также стрессоустойчивость

В 100 граммах гречки:

Калорийность в сухом виде: 343 ккал

Белки: 13,25 г

Углеводы: 71,5 г

Жиры: 3,4 г

Гречка

На ужин такая кашка — просто сказка: малокалорийная и быстро усваивается. Гречка — второе название «черный рис» — считается одной из самых полезных круп. Ее «прописывают» при ожирении, диабете, заболеваниях ЖКТ, печени, сердца и сосудов. Хороша как гарнир и как начинка, фаршированные гречкой и запеченные гуси, утки — любимые блюда для праздничного стола во многих странах мира.

Овсянка

Ее называют женской кашей — она дарит красоту и здоровье (одно из свойств овса — снижать риск возникновения рака). Нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кости и зубы. Легко усваивается и подходит для диетического питания. Лавры самой полезной из всех овсяных хлопьев принадлежат крупе «Геркулес».

Пшено

Тем, кто лечится антибиотиками, раз в день надо есть пшенную кашу. Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие и способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшено, которое вырабатывается из зерен проса, по полезным свойствам лишь немного уступает овсянке и гречке. Однако пшенной кашей не следует злоупотреблять при пониженной кислотности, болезнях кровеносной системы и беременности. А еще пшено ослабляет потенцию.

Манка

Это пшеничная крупа грубого помола. Хотя она бедна клетчаткой и витаминами, зато имеет высокую питательную ценность, быстро готовится и легко усваивается. Детишкам, послеоперационным больным и людям, страдающим болезнями ЖКТ, каши, запеканки, клецки, биточки, а также муссы и пудинги из манки — палочки-выручалочки! Однако эта крупа содержит много клейковины (глютена) и может вызвать непереносимость или аллергию.

Кускус

Еще одно «производное» из пшеничной крупы, изобретенное в Африке. И сегодня в Марокко, Алжире, Ливии и Тунисе кускус — традиционное блюдо. Его подают как с мясом, так и с овощами, сухофруктами и даже орехами. Готовят из мелкой манной крупы, которую сбрызгивают водой, формируют крупинки, обсыпают их сухой манкой, просеивают и высушивают. Иногда кускус делают из ячменя или риса.

Рис

Максимум пользы сосредоточено в зернах коричневого, дикого и длинного среднеазиатского риса. Разный по длине рис используется для приготовления разных блюд: длинный — для салатов и гарниров, средний — для ризотто, паэльи, супов, круглый — для пудингов, пирогов, суши, десертов. Наиболее популярен шлифованный рис. Рис не содержит глютена, поэтому его можно употреблять тем, кто не переносит пшеницу.

Перловка

Это главная каша для людей, занятых физическим трудом. Фосфора, необходимого для увеличения скорости и мощи мышечных сокращений, здесь в два раза больше, чем в других кашах. Подходит для аллергиков и тех, кто сбрасывает вес. Правда, варится почти час, зато распухает в 5-6 раз. Кстати, перловую кашу лучше есть горячей, в остывшем виде она хуже усваивается.

А вот, что рассказала нам о перловке куратор Музея истории развития общественного питания Санкт-Петербурга, Татьяна Цветкова:

“По всем источникам, дошедшим до нас, именно перловой каше Петр I отдавал предпочтение, относительно других каш. Благодаря Петру I, она надолго стала главным армейским продуктом. Другое дело, что для царя перловку готовили на молоке, а в постные дни — на миндальном, что давало прямо-таки необыкновенный эффект”.

Ячка

Это тот же ячмень, но дробленый и с оболочкой, где максимум полезных веществ. На Руси варили суперкашу — коливо, с добавлением мака, меда или варенья. Заслуга ячки в том, что она помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Крупу также добавляют в супы, готовят гарниры, фаршируют поросенка или домашнюю птицу и запекают в духовке.

Кукурузная

Этот злак отлично очистит организм от ядовитых соединений фтора и хлора. Замечено: тот, кто регулярно ест кукурузу, хорошо себя чувствует и имеет высокий жизненный тонус. Крупа разваривается долго. Каша считается весьма калорийной, но легко усваивается

Что очень важно — не вызывает аллергии, поэтому рекомендована для детского питания, а также людям с избыточным весом

Ржаная

Наши предки считали, что ржаная каша «дает человеку силы выпрямиться». Современные исследования доказали, что в ржаной каше, приготовленной из цельносмолотого зерна ржи, действительно самое высокое содержание витаминов группы В, необходимых для здоровья позвоночника. Вещества, способные тормозить развитие опухолей, также есть во ржи. В такой каше мало крахмала, но много пищевых волокон, очищающих организм.

Как правильно есть

Чтобы успешно сбрасывать вес на кашах, важно соблюдать основные принципы питания. Главный — поддерживать питьевой режим: 2–2,5 л воды или несладкого зеленого чая в день

Жидкость нужно употреблять не во время еды, а за полчаса до или после, чтобы не мешать нормальному пищеварению.

Различные виды каш рекомендуется чередовать, вводя в недельный рацион не менее 3 видов. Так организм получит больше полезных веществ. Есть зерновые для похудения следует не реже 3 раз в неделю: на завтрак и в обед. Ужинать ими нежелательно, так как углеводы должны успевать перевариваться. Идеальный размер порций — около 150 г. или объем одной горсти.

Одновременно с кашами не следует употреблять высокоуглеводных и сахаристых продуктов: бананов, винограда, фиников, хурмы, инжира. Дополнять диетическое меню полезнее орехами, зелеными овощами, черносливом, цитрусовыми, яблоками или кислыми ягодами.

🔅 Перловая и ячневая крупы

Она появляется в результате удаления оболочки у ячменя. Благодаря этому, в продукте остаётся максимальное количество полезных микроэлементов. Ближайшей её родственницей является ячневая каша. По пользе они одинаковы, отличаются только видом.

Содержат витамины А (который улучшает зрение), D (укрепляет кости), группы В (помогают справиться со стрессом). Много в ней фосфора, который улучшает память и обмен веществ. Белка и аминокислот в ячмене больше, чем в пшенице.

 Перловка с морепродуктами

  • 240 г перловой крупы.
  • 500 г филе кальмара.
  • 400 г томатов в собственном соку.
  • 1 луковица.
  • чеснок.
  • петрушка, лук зелёный.

Отварить перловку согласно инструкции. Это приблизительно 40-45 минут. Тем временем нарезать филе кальмара кольцами, обжарить 3-4 минуты на оливковом масле. После обжарки обязательно промокнуть полотенцем, чтобы было меньше жира. Нарезать лук и чеснок. Обжарить до золотистой корочки. Добавить в сковороду мелко нарезанные томаты с соком. Тушить 5-10 минут. Всыпать готовую перловку, дать потомиться 3 минуты. Выложить кальмары и сразу подавать на стол, украсив зеленью.

 Ячневая каша на утро

  • половина стакана ячневой крупы.
  • 400 мл молока.
  • 40 г сливочного масла.
  • соль, сахара, ягоды по вкусу.

Нагреть в кастрюле молоко до кипения. Бросить туда крупу, соль, сахар и сливочное масло. Варить до готовности на медленном огне 30 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector