Крапива

Содержание:

Что нужно знать о крапиве

Наибольшее распространение в России имеют крапива двудомная (Urtica dioica) и крапива жгучая (Urtica urens). Оба вида — прямостоячие растения, которые хорошо известны своими жгучими волосками. Хотя их часто называют крапивой двудомной, это ошибочно. Несмотря на схожесть причин раздражения кожи, эти два вида различаются по своей биологии.

1 Крапива жгучая, также известна как карликовая крапива, или мелкая крапива.

Это однолетний широколистный сорняк небольшого и среднего размера, распространенный в садах. Растения стройные, прямостоячие, с редкими четырехугольными стеблями. Жгучие волоски на стеблях и листьях длинные. Также могут присутствовать более короткие неуставные волосы. Два противоположных стебельчатых листа имеют зубчатые края. Произрастает в Европе, встречается на западе США, но не поднимается в горы. Заполоняет заброшенные участки, насыпи канав и обочины дорог, но также может быть проблемным сорняком в садах.

Крапива жгучая — однолетник

Семена жгучей крапивы прорастают с поздней осени до ранней весны. Растения могут давать жизнеспособные семена в течение пяти недель после прорастания. Как однолетнее растение, погибает в течение одного года.

2 Крапива двудомная

Это высокорослый многолетний широколистный сорняк, который часто растет колониями. Крапива двудомная имеет два широко распространенных подвида, которые включают подвид gracilis, широко известный как крапива прибрежная, а также подвид holosericea, ручейная крапива, живая крапива, седая крапива или горная крапива. Этот вид обычно заселяет влажные невозделываемые территории, включая пустоши, берега рек, ряды изгородей и обочины дорог, и иногда является проблемой для садов и виноградников. Обычно это не проблема для садовых и пропашных культур.

Крапива двудомная

Семядольные листья от округлых до овальных лишены волосков, за исключением нескольких жгучих волосков. Первые настоящие листья имеют крупнозубчатые края на коротких черешках. Поверхность листьев покрыта как жгучими, так и не жгучими волосками. Отдельные мужские и женские цветочные группы расположены у основания черешков, беловато-зеленые и незаметные.

Семена крапивы двудомной прорастают весной. Подземные стебли или фрагменты корневища также могут развиваться в зрелые растения при благоприятных условиях. Часто большие скопления растений вырастают из корневищ на невозделываемых территориях. Как многолетнее растение, может жить несколько лет, вырастая из корневищ.

Крапива коноплевая (Urtica cannabina) — очень выразительное растение

Применение крапивы двудомной в медицине

Применяют крапиву двудомную в основном благодаря ее кровоостанавливающему действию, которое определяется наличием значительного количества витамина К, солей кремниевой кислоты и дубильных веществ. Используют в качестве профилактического средства для лечения гипо- и авитаминозов, а также атеросклероза. Крапивой лечат различные кровотечения (маточные, легочные, геморроидальные, носовые) и малокровие. Она способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов. Отвары листьев снижают уровень сахара в крови.

В народной медицине крапиву используют в качестве мочегонного, ветрогонного, противолихорадочного, кровоочистительного и ранозаживляющего средства. Применяют ее при заболеваниях печени, желчного пузыря, мочекаменной болезни, водянке, нерегулярных менструациях, ревматизме, бронхите, туберкулезе, неврозах, золотухе, фурункулезе, лишаях, при спазмах желудка, привычных запорах, диспепсии.

При частых поносах едят сухую, порошкообразную крапиву или пьют настой из листьев крапивы и ежевики. Измельченные сырые листья рекомендуется прикладывать к свежим ранам. Соком крапивы лечат застарелые раны, язвы и свищи.

При наружном применении препараты крапивы оказывают бактерицидное действие, стимулируют процессы грануляции и эпителизации. Применяют также примочки и ванночки из настоя сухих измельченных листьев при фурункулезе, для лечения ран, кожных заболеваний. Рекомендуется принимать настой из листьев крапивы внутрь как кровоочистительное средство.

В народе применяют в качестве раздражающего и отвлекающего средства при радикулитах, заболеваниях суставов: «изжаливают» больные места 1 раз 2—3 дня подряд свежей травой. Наружно препараты крапивы применяют в виде примочек, используют при лечении варикозных хронических язв, ожогов и т. д.

При выпадении волос и перхоти рекомендуется мыть голову отваром из листьев крапивы. Для этого готовят отвар из расчета 100 г измельченных листьев на 0,9 л воды и 0,1 л уксуса. Отвар кипятят 30 минут, процеживают и вечером перед сном моют им голову (без мыла). Пользуются для этой цели и настоем из сухих листьев: берут 1 столовую ложку измельченной крапивы, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Остывший настой процеживают и раз в одну — две недели, после мытья головы, втирают в кожу.

В гомеопатии наряду с крапивой двудомной используют крапиву жгучую.

Из крапивы готовят настои, жидкий экстракт, брикеты.

Крапива входит в состав витаминных чаев и сборов, а также противоастматических средств: астматин и астматол. Экстракт крапивы входит в состав препарата аллахол. При лучевой терапии используют хлорофилл, получаемый из листьев крапивы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

2

О необыкновенных свойствах манжетки ходили легенды еще в древности.

4,75

33

Хурма (Diospyros) — один из наиболее известных представителей семейства Эбеновые (Ebenaceae). Среди …

4,5

1

Боярышник – верный помощник садовода. И сердце подлечит, и успокоит, и при бессонице пригодится …

4,8

6

«Чай не пьешь – откуда сила?»,- говорили наши предки. Но не все знают что традиционными напитками на …

5

4

10-20 лет назад приготовление блюд из крапивы казалось выходом из голодного кризиса. Сейчас мы …

5

Зеленые удобрения — это один из «китов», на которых стоит органическое земледелие. Так называют …

4,5

2

Чтобы получить к своему столу действительно экологически безопасные овощи, на даче желательно …

В древности, за неимением сертифицированных лекарств, люди лечились тем, что росло рядом с их …

Рецепты снадобий из крапивы

В то же время употреблением в пищу польза крапивы для человека не ограничивается.

Отвар для женского здоровья

Отвар из жгучих листиков готовьте так: одну ложку листиков (сухих и уже измельченных) залейте чистой водой (ее возьмите 400 мл.) и проварите на минимальном огоньке 10 минут. Далее дайте снадобью остыть, а затем его процедите. Пить нужно по столовой ложке, 3 дня, по 4 раза в день. Оно отлично помогает при маточном кровотечении, чрезмерных месячных. И в целом улучшает женское здоровье.

Крапивный витаминный настой

Настой с крапивой делается так: смешайте крапиву, цветки терна и листики одуванчика в равных долях, в сухом виде. Две ложки получившейся смеси смешайте с 2 стаканами закипевшей воды. И подержите в духовке, на умеренном огне 2 часа. Дайте остыть, процедите. Принимать настой нужно по ложке, 3 раза в день, за 15 минут до еды. Он отлично поможет очистить кожу и кровь, также вылечит запоры, кожный зуд. Этот же настой отлично укрепляет организм и его иммунитет, насыщает витаминами.

Еще более витаминный чай вы получите, если возьмете горсть ягод шиповника и 2 ложки крапивы, зальете все это кипятком (2 литра) и настоите напиток 3 часа. Такой чай вы можете пить ежедневно, в любое время.

Крапива для волос

А можете залить три ложки сухих листиков стаканом спирта (70%), и дать настояться в темном месте двое суток, затем процедить. Так вы получите отличное средство для втирания в кожу головы (с целью укрепления волос).

Сделать и кожу головы, и пряди здоровыми поможет сок из свежих листиков. Разбавьте его водой 50/50 и ополаскивайте такой жидкостью волосы после мытья. Так вы укрепите пряди, уберете перхоть, подарите локонам блеск. Единственный минус этого рецепта, что он не подходит блондинкам. Так как сок может придать их волосам зеленоватый оттенок.

Как вы поняли, дорогие мои, польза крапивы для человека – тема крайне обширная. Здесь я описал лишь основные аспекты, и дал вам самые популярные рецепты. Еще больше рецептов вы, я уверен, легко найдете сами. Единственное – еще до начала лечения проконсультируйтесь, пожалуйста, с врачом. А употреблять в пищу листики в салатах, супах, иных блюдах вы можете смело. но при определенных недугах в умеренных количествах!

Рецепты народной медицины из глухой крапивы

Как и из чего готовят? Как применяют? Что лечат?
1 столовую ложку цветков или измельченных сухих листьев яснотки заливают стаканом кипятка, настаивают  течении 1 часа и процеживают. Принимают по одной трети или половине стакана 4-5 раз в день за 30-40 минут до еды. Аллергию, крапивницу, фурункулез, легочные, маточные, кишечные, почечные и носовые кровотечениях, бронхит, пневмонию, бронхиальную астму, гепатит, нефрит, нервное возбуждение, истерию, бессонницу.
4-6 чайных ложек цветков глухой крапивы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 1 часа, процеживают. Выпивают по ⅓ — ½ стакана три раза в день. Болезни мочевого пузыря и мочевыводящих путей, альгодисменорею, заболевания ЖКТ, диарею, головные боли, бессонницу, неврозы, бронхиальную астму, бронхиты.
1 столовую ложку сухой измельченной травы крапивы глухой заливают 1 стаканом горячей воды, доводят до кипения и кипятят 10 минут, настаивают в течение 8-10 часов, процеживают. Принимают по ½ стакана 3 раза в день. Ишемическую болезнь сердца, маточные и кишечные кровотечения, диарею, заболевания верхних дыхательных путей, утеьрит, цистит, гломерулонефрит, аднексит, хронический гепатит.
1-2 чайные ложки цветков яснотки заливают ¼ литра воды, доводят до кипения  настаивают в течение 5 минут. Пьют как чай несколько раз в день. Бели, альгодисменорею, нервное возбуждение.
2-3 столовые ложки травы крапивы глухой кладут в термос и заливают 0,5 литром кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают. В зависимости от возраста ребенка: до 2 лет — 1-2 чайные ложки, до 5 лет — по 1 столовой ложке, после 5 лет — по ¼-½ стакана 3-4 раза в день до еды. Диатез у детей.
3 столовые ложки цветков яснотки заливают 0,5 л водки, 7 дней настаивают в теплом месте, процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды. Маточные кровотечения.
Выжимают свежий сок из листьев и цветков яснотки белой. Пьют по 1-2 столовые ложки с добавлением меда 3-4 раза в день. Ишемическую болезнь сердца, кешечные кровотечения, диарею, заболевания верхних дыхательных путей, уретрит, цистит, маточное кровотечение, аднексит, неврастению, истерию, малокровие.
Сухие цветки глухой крапивы измельчают до состояния порошка. Порошок принимают по 1 . (на кончике ножа) 3 раза в день во время еды. Заболевания мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
1 столовую ложку цветков яснотки белой заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса, процеживают. Используют для полоскания. Ангину, стоматит, зубную боль.
6 столовых ложек сухих цветков крапивы глухой заливают 1 литром воды, доводят до кипятка и кипятят 5 минут, настаивают до охлаждения, процеживают. Используют для компрессов. Ожоги, фурункулы, заболевания кожи.
6 столовых ложек листьев яснотки заливают ½ литра воды, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 2-3 минуты, настаивают 1 час, процеживают. Использую для спринцевания, коомпрессов, примочек. Бели, раны, язвы, экзему, крапивницу.
6 столовых ложек сухих измельченных цветков и листьев глухой крапивы заливают 1 литром горячей воды, кипятят четверть часа, настаивают 3 часа, процеживают. Используют для ванночек. Геморрой

Почему крапива обжигает кожу

Растения крапивы содержат длинные тонкие полые волоски, покрывающие большую часть стебля и нижнюю часть листьев. Укусы крапивы содержат в незначительном количестве муравьиную кислоту, но они также содержат гистамин и другие химические вещества:

  • гистамин
  • ацетилхолин
  • серотонин
  • лейкотриены
  • мороидин

Когда кожа человека соприкасается с листом или стеблем, на ней часто быстро появляются красноватые пятна, сопровождающиеся зудом и жжением. Часто длительное покалывание может сохраняться на пораженной коже более 12 часов даже после исчезновения видимых симптомов.

Колючие волоски крапивы состоят из тонкой трубчатой структуры с твердой круглой луковицей на кончике и более мягким сосудом у основания. Он разламывается при контакте с кожей и обнажает острие иглы. Когда кончик соприкасается с кожей и проникает в нее, он делает инъекции раздражающих веществ под кожу, и из луковицы выделяется серотонин, ацетилхолин и гистамин, вызывая боль и местную воспалительную реакцию.

Муравьиная кислота, выделяемая крапивой, также может способствовать укусу, но, поскольку она выделяется в небольших количествах, ее роль неясна и ничтожно мала.

Реакция на укус крапивы называется раздражающим дерматитом. Точные детали до сих пор неизвестны, но именно гистамин вызывает первоначальную реакцию, когда крапива жалит. Хотя все вышеперечисленное способствует болезненному переживанию от укуса крапивы, ученые пока не объясняют, почему действие укуса крапивы столь продолжительно. Возможно, между химическими веществами есть синергетический эффект. Кроме того, винная кислота и щавелевая кислота — это два соединения, выделенные из разных видов крапивы двудомной, которые участвуют в затяжном эффекте. Однако дальнейшие исследования могут устранить пробелы в нашем понимании.

Полезные свойства и состав крапивы

Не так давно в Англии в 2004 году проводили общенациональную неделю, вдумайтесь в название, уважения к крапиве. Думаю, что узнав о некоторых ее качествах и вы ее зауважаете.

Пищевая ценность крапивы составляет лишь 33 ккалории на 100 граммов зеленых листиков. Еще в них есть 0,3 грамма жиров, 5,2 грамма углеводов и 2,6 грамма белков. Такое содержание высокое содержание белка для этой травы выгодное преимущество. К сравнению у «белкового» авокадо всего 2 грамма/100 гр.

Витамины и микроэлементы крапивы:

  • витамины основные – это С, К, В3 и В2;
  • элементы: марганец — 8,2 мг, кальций — 500 мг, кремний, железо – по 41 мг, никель — 0,03 мг, бор — 4,3 мг, медь — 1, 3 мг, титан — 2,7 мг;
  • еще есть кислоты: кофейная, аскорбиновая, пантотеновая, феруловая, муравьиная;
  • а также вещества дубильные и азотистые;
  • незаменимые каратиноиды и хлорофилл;
  • лучший кардиостимулятор от природы – гликозид уртицин и множество иных ценных для человека полезностей.

Несколько слов о  знаковых витаминах и микроэлементах крапивы

Важно подчеркнуть, что по витамину С крапива безусловный лидер и чуть ли не достигает уровня шиповника! А, как известно, шиповник признан первым продуктом по содержанию аскорбиновой кислоты. К примеру, по некоторым оценкам содержание этого ценного витамина в крапиве достигает от 100 до 600 мг.  Объясняется это наличием двух форм

Первая —  сама аскорбиновая кислота. Вторая — дегидроаскорбиновая кислота, которая также биологически активна и легко переходит в первую форму. В разные периоды роста растения их уровень будет колебаться.

Самый высокий показатель витамина С у крапивы, конечно же, весной. Как мы уже сказали по уровню аскорбивой кислоты  в это время крапива превосходит лимон, сладкий перец и черную смородину. И уже за одно это стоит собирать это растения для наших весенних салатов.

Итак, содержание даже минимального уровня аскорбиновой кислоты в крапиве, в полтора раза превышает суточную потребность организма.  А ведь влияние витамина С на организм многопланово: это и здоровье сосудистой системы, и крепость костной ткани, и уничтожение болезнетворных микроорганизмов, и препятствие раковым опухолям. В то же время этот витамин напрочь отсутствует в продуктах животного происхождения!

Вторым важным витамином крапивы является витамин К. Витамин свертываемости крови, который на ряду с витамином С признан мощным антиоксидантом, замедляющим старение организма. Этого полезнейшего витамина в крапиве четырехкратная суточная доза. Такая же как и в шпинате, который занимает по этому показателю 4 строчку рейтинга продуктов.

По содержанию ключевого микроэлемента влияющего на состояние хрящевой ткани суставов марганца крапива в 4 раза превосходит его суточную норму! А по содержанию кальция, предотвращающего хрупкость костей достигает 50% суточной потребности потребности взрослого человека. Так что делайте выводы, дорогие друзья.

Некоторые ботаники считают, что если бы у крапивы отсутствовали жгучие свойства, то животные не оставили бы такой полезнейшей траве никакого шанса.

Основные действующие вещества

Листья крапивы содержат растительные пигменты, такие как хлорофилл, ксантофилл, бета-каротин, витамины: K, C, A, витамины B (B2, B5 и B6), а также дубильные вещества, амины (например, серотонин, гистамин), ацетилхолин, органические вещества. кислоты (включая муравьиную, гликолевую и глицерин), флавоноиды, каротиноиды, эфирное масло, соединения, повышающие сопротивляемость инфекциям, микроэлементы, в т.ч. кальций, магний, железо, калий, кремний, фосфор, йод, сера и натрий. Также в волосах есть летучие вещества (метилгептанон и антофен).

Корни содержат соединения липидов и стеролов, лецитин, лигнаны, полисахариды, растворимый кремнезем, органические кислоты, а также минеральные соли.

Витамины вокруг нас. Польза крапивы

Богатейший витаминно-минеральный состав крапивы делает ее полезные свойства почти всесильными.

Состав крапивы

В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка. Щедра была природа подбирая и витаминно-минеральный состав этой травы.

Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.

Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).

Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облипихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.

Воздействие крапивы на организм

Полезные свойства крапивы достаточно обширны, она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием, способствует улучшению свертываемости крови (ценна польза крапивы как кровоостанавливающего средств при ранах, порезах, язвах).

Крапива также используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами, облегчает течение менструации (особенно обильной и болезненной). Мощный кровоостанавливающий эффект — не только польза, но и вред крапивы. Людям с заболеваниями крови, а так же тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять не рекомендуется, так как это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки  и привести к преждевременным родам.

Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.

В составе листьев крапивы есть и органические кислоты, которые способствуют укреплению организма в целом, поднятию иммунитета. Крапива помогает быстрее восстановиться организму в послеоперационный период, она способна противостоять радиации, защитить ткани от нехватки кислорода.

Крапива – это отличное средство против перхоти и для укрепления волос.

Кроме того, крапиву также широко используют и в кулинарии, добавляя ее в супы, салаты.

Лечебные свойства и применение крапивы

Применение крапивы в медицине по большей части связано с кровоостанавливающим эффектом. Препараты на основе листьев растения используют при обильных кровотечениях у женщин в период менструации, климакса. Применяют растительное сырье в лечении различных гинекологических заболеваний строго под контролем врача. Используют лекарства из крапивы и для устранения капельного кровотечения из носа. Также крапива используется для профилактики и устранения проблем в работе печени и желчевыводящих путей.

Листья крапивы используются в лечении дерматологических заболеваний. Противовоспалительное действие препаратов растения в сочетании с антигнилостными свойствами позволяет применять их наружно при экземе, гнойных ранах, высыпаниях, фурункулах, трофических язвах, витилиго, травмах кожи. Используют лекарства на основе листьев крапивы для профилактики выпадения волос, а также в лечении себореи. Широко применяются фитопрепараты в лечении ревматизма.

Востребованы препараты крапивы в стоматологической практике — при лечении пародонтита. Используют их также для устранения симптоматики гингивостоматитов как кровоостанавливающее и противогнилостное средство. Лечебные свойства крапивы позволяют использовать отвары и настойки на ее листьях при лечении ангины.

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.

Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.

Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.

Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.

Вред и возможные противопоказания

Помимо того, что побеги могут оставлять на коже волдыри и ожоги, употребление свежей крапивы может привести к нежелательным последствиям при наличии определенных заболеваний, например:

  • атеросклероз;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • высокое кровяное давление;
  • цереброваскулярные дисфункции;
  • сердечная недостаточность и порок сердца.

Не рекомендуется принимать крапиву и лекарства на ее основе в последнем триместре беременности, так как чрезмерное количество растительного экстракта может вызвать преждевременные роды.

Читайте далее:

Девясил — применение в лечебных целях в народной медицине

Розмарин — полезные свойства растения, показания к применению и противопоказания

Вероника лекарственная — полезные свойства, рецепты применения для лечения

Особенности питание диеты при ГЭРБ — меню, рецепты, советы докторов

Корень шиповника — польза растения для лечения народными методами

Как заготавливать жгучую траву?

Если вы желаете заготовить себе сырье для настоев и чаев самостоятельно, то внимательно читайте следующий раздел. Крапива предельно полезна в свежем виде, но применять ее вы можете круглый год, если верно засушите. Для заготовок в перчатках собирайте «кусачие» листики летом, по утрам, когда роса уже высохла.

Срезать лучше самые верхние стебельки со свежими листиками. Сушить стебельки нужно в месте темном, но хорошо проветриваемом и прохладном. Можно даже на балконе, если там не жарко. Но тогда листики желательно накрыть плотной тканью, которая будет затенять, но пропускать воздух.

Еще важно, чтобы место, где вы будете собирать травку, было чистым с экологической точки зрения. Находиться оно должно далеко от дорог, свалок, предприятий, жилых зон

И еще один важный нюанс – резать продукт желательно керамическим ножом, также его можно просто рвать руками (лучше в перчатках).

Как помочь от ожога крапива медицинскими способами

Кремы, лосьоны или мази для местного применения, содержащие гидрокортизон, могут успокаивать и уменьшать покраснение и зуд. Использование антигистаминных или кортикостероидных кремов предотвращают действие гистамина. Хотя, конечно, он мало влияет на некоторые другие химические компоненты яда крапивы, предотвращение действия гистамина, по крайней мере, помогает уменьшить воспаление и часть боли. В настоящее время это единственное средство от укусов крапивы, в отношении которого есть конкретные научные доказательства.

Каламин обычно представляет собой смесь оксида цинка и небольшого количества оксида железа (III), и неудивительно, что это противозудное средство обычно наносят на укусы насекомых. Его эффективность при укусах крапивы также время от времени обсуждалась, и он не полностью нейтрализует боль от укуса крапивы, но может помочь снять остроту.

Пероральные антигистаминные препараты также могут быть эффективными для облегчения зуда, поскольку они противодействуют реакции вашего тела. Вы также можете попробовать эти природные антигистаминные препараты.

Если сыпь болезненна, можно принять противовоспалительные обезболивающие.

И напоследок. Нужна ли крапива где-нибудь в саду?

Растению с такой плохой репутацией есть ли надежда на прописку? Ответ однозначный: «Да». Крапива является естественным очистителем, стимулирующим работу почек и печени, помогая организму избавляться от продуктов жизнедеятельности и выводить токсины из организма. Весной чай из крапивы также помогает очистить организм после долгой зимы. Чай из крапивы полезен при борьбе с простудой, и его следует принимать до и во время сезона орви как естественное средство против аллергии.

По иронии судьбы, та же крапива, которая вызывает раздражение кожи, является полезной травой для людей, страдающих артритом, ревматизмом и мышечными болями. Это также хорошее противоядие от некоторых кожных проблем, таких как экзема. Он полезен для женщин, находящихся в период менопаузы, снижает ночную потливость в сочетании с шалфеем, а при приеме отдельно или в сочетании с листьями малины или бурачника помогает повысить уровень энергии в это переходное время.

Для тех, кто восстанавливается после операции, крапива богата железом и помогает сбалансировать организм после кровопотери. Вы даже можете найти ее в качестве неотъемлемого ингредиента в вашем шампуне, где крапива способствует росту волос вместе с розмарином, шалфеем и другими травами, стимулирующими кожу головы. Помимо железа, крапива также содержит витамины А, С, кальций и магний.

Если вы планируете использовать крапиву в домашних условиях, подготовка зависит от того, свежая она или сушеная. Чтобы избавиться от жала свежей крапивы, ее нужно варить, сушить листья или ошпаривать в кипящей воде. С другой стороны, может быть проще купить сушеную крапиву в аптеке, где будет широкий выбор трав, цветов, коры и корней, из которых можно приготовить восхитительный чай. Какой бы метод вы ни выбрали, вы должны использовать в среднем 1-3 чайных ложки травы на каждую чашку воды при приготовлении чая из крапивы с поправкой на вкус. Вскипятите воду и дайте травам настояться 5-10 минут для чая или 10-20 минут для чая с лечебной крепостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector