Крапива, виды и описание, лечебные свойства, противопоказания и применение
Содержание:
- Территория обитания крапивы
- Польза крапивы
- Крапива описание
- Крапива для мужского здоровья
- Где используют крапиву
- Приметы, суеверия
- Как хранить сырьё
- Опасные свойства растения
- Выращивание крапивы
- Описание растения
- Полезные свойства крапивы
- Хозяйственное значение и применение
- Омлет из крапивы
- Какая крапива самая полезная
- И напоследок. Нужна ли крапива где-нибудь в саду?
- Растение крапива
- Крапива двудомная в сборах лекарственных растений
- Крапива, в чём польза и вред для мужчин
- Осторожно – противопоказания!
- Описание колеуса
- Виды крапивы
- Щи из крапивы
Территория обитания крапивы
Это растение охватывает одну из самых широких областей произрастания. Места ее распространения — это Северное и Южное земельное полушарие, где умеренный климат. Обитает во влажных тропических лесах Таиланда, Индии, Австралии и тд. Встречается чаще на северной стороне Европы,чем в южной.
Размножается семенами, отводками и корневищами.Растет зарослями, выбирая хорошо увлажненные, чаще болотистые почвы. Время цветения — с начала июня до конца августа.Крапива предпочитает плодородную почву, поэтому ее места обитания это заброшенная местность и окраины селений, а так же под стенами домов, у заборов, в садах и парках.
Крапива занимает все доступное пространство, становясь сорняком, от которого нелегко избавиться.
Польза крапивы
Так что именно столь яростно защищает растение? В крапиве содержатся в больших количествах следующие полезные вещества:
- каротин и каротиноиды (больше, чем в моркови)
- витамины (особенно высокое содержание С, группы В и К)
- хлорофилл
- дубильные вещества
- флавоноиды
- фитонциды
- органические кислоты
- порфирины
- гликозиды
- ацетилхолин
Разнообразен и минеральный состав: железо, марганец, сера, медь, кремний, бор, никель, титан, калий, кальций и др. Неудивительно, что с таким наполнением крапива издревле считается лекарственным средством и используется в народной медицине. Она обладает общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, бактерицидным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, лугким слабительным, противосудорожным и многими другими свойствами.
В народной медицине крапиву в качестве дополнительного средства используют в виде отвара или настоя при заболеваниях желудка и почек, для лечения ран и при кровотечениях, при анемии и авитоминозах, при мышечных болях и ревматизме, для лечения кожных заболеваний и подагре.
Активно используется крапива и в косметологии. Настоем и отваром моют волосы для укрепления и лучшего роста, может помогать крапива при выпадении волос и излишней сальности. Также из молодого растения делают маски для лица, помогающие бороться с прыщами, угрями, воспалениями, выравнивающие цвет кожи и осветляющие веснушки и пигментные пятна.
Из крапивы можно делать натуральные маски для лица
Крапива описание
Крапива (лат. Urtica) — род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae).
Латинское название произошло от слова uro – «жгу». Стебли и листья растения покрыты жгучими волосками, благодаря которым крапива по латыни стала называться urtica, одним из переводов которого является слово «жгущая».
Род Крапива включает в себя более 50 видов. В основном, распространены в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. В России наибольшее распространение имеют Крапива двудомная (Urtica dioica L.) и Крапива жгучая (Urtica urens L.).
Это травянистый многолетник (или однолетник) высотой от 60 до 150 см, у которого зеленоватые и мелкие цветки собраны в углах листьев. Стебли и листья покрывают жгучие волоски, и ожог крапивой довольно болезнен. Растение таким способом пытается защититься от травоядных животных. У крапивы, как правило, простые листья, с 3 жилками в основании, их форма служит хорошим классификационным признаком крапивных.
Соцветия однополые, разнообразные по форме — метельчатые, головчатые, сережковидные. Нити тычинок до начала пыления плотно свернуты, их резкое распрямление приводит к выбросу пыльцы. Цветет крапива с мая по июль. Плоды обычно сухие, мелкие, ореховидные, но у некоторых видов крапивы — ягодовидные, мясистые.
Лекарственное применение находят два вида крапивы — двудомная и жгучая. Крапива жгучая нежнее и мельче, хотя и более агрессивна, а крапива двудомная чаще используется в медицине.
Крапива двудомная (Urtica dioica) – многолетнее травянистое растение, вид рода Крапива (Urtica).
Латинское видовое название произошло от др.-греч. слов «дважды» и «дом, жилище». Русское ботаническое название имеет то же значение.
Другие русские названия: жигалка, жгучка, стрекалка, жегала, стракива, стрекава, стрекучка.
Крапива двудомная растёт на влажных, богатых азотом почвах всюду, кроме Крайнего Севера, тяготея к людскому жилью, засоряя посевы и сады.
Крапива двудомная описание
Крапива двудомная — растение с мощным корнем и длинным ветвистым горизонтальным корневищем. Достигает в высоту 60—200 см.
Стебель полый, по положению в пространстве прямой или восходящий, по консистенции травянистый. Поперечное сечение ребристое (четырёхгранное). Поверхность покрыта простыми и жгучими волосками. В начале вегетации стебель простой, а во второй половине лета обычно развиваются пазушные побеги.
Листья простые, цельные, супротивные, равносторонние, длинночерешковые, тёмно-зелёного цвета. Верхушка заострённая, оттянутая. Основания листьев глубокосердцевидные (глубина выемки до 5 мм). Край крупнопильчатый или крупнозубчатый. Жилкование листа пальчатоперистое. Листья чаще всего покрыты жёсткими жгучими, головчатыми и нежгучими простыми волосками, но известны формы без жгучих и с относительно немногочисленными простыми волосками и растения с голыми листовыми пластинками.
Растение двудомное. Длинные колосовидные соцветия крошечных зелёных цветков в пазухах верхних листьев однополые, с ветвящейся осью. Соцветия без обёртки, они длиннее черешков листьев.
У крапивы двудомной мелкие желтоватые плоды-орешки, сухие, сжатые, двояковыпуклые, односемянные. Созревают плоды только на растениях с поникшими женскими соцветиями. С прямостоячими соцветиями – растения мужские. Одно растение даёт до 22 000 семян.
Цветет с мая до глубокой осени, плоды созревают неодновременно. Опыляется ветром.
Крапива жгучая (Urtica urens) — однолетнее травянистое растение, вид рода Крапива (Urtica). Она почти так же широко распространена, как и крапива двудомная.
Крапива жгучая описание
Это однолетник высотой до 50, иногда до 80 см. Крапива жгучая опушена только жгучими волосками, поэтому больнее жалит, чем крапива двудомная. В отличие от двудомной, стебель у жгучей крапивы ветвится от основания; листья мелкие, светлые и овальные; соцветия короткие, содержат мужские и женские цветки.
Двудомная многолетник, жгучая однолетник.
Размер растения, жгучая крапива намного меньше.
Листья у жгучей крапивы так же значительно мельче.
Соцветия у двудомной крапивы тонкие, ветвистые, длинные, свисающие или торчащие в разные стороны; у жгучей крапивы они собраны в довольно плотные комочки и только немного выступают из пазух листьев.
Корень: у двудомной крапивы длинные желтоватые корневища и многочисленные корни, она выдергивается с большим трудом; у жгучей вместо корневища тонкий, направленный вниз стержневой корень, который выдергивается гораздо легче. От корневища двудомной крапивы корень жгучей отличается даже цветом – он тёмный.
Крапива для мужского здоровья
Мужчины, которые имеют проблемы с предстательной железой или аденомой простаты, должны принимать отвар из листьев цветущей крапивы. Такой отвар восстановит потенцию, а также восстановит половое влечение.
Для восстановления и усиления полового влечения советуют принимать семена крапивы смешанные с с домашним вином и медом в равных долях и принимать перед едой по одной столовой ложке до 3-х раз в день.
Также семена можно заварить как чай (одна чайная ложка на стакан кипятка) и пить за час до еды, как лекарство от импотенции. Крапивный чай помогает снять симптомы воспаления предстательной железы.
Где используют крапиву
В России чаще всего применяют 2 вида – жгучую и двудомную, поскольку они наиболее распространены. Их используют в разных целях:
- Кулинария – для приготовления первых блюд, салатов, пирожков, соусов. Также листья растения солят и маринуют. Высушенное сырье кладут в чай.
- Медицина – как мочегонное, витаминное, антисептическое, гомеопатическое, желчегонное, отхаркивающее средство.
- Косметология – для оздоровления волос (в том числе от выпадения) и омоложения кожи лица.
- Сельское хозяйство – корм скоту, опрыскивание посадок для борьбы с вредителями (тля, мучнистая роса).
- Текстильная промышленность: для получения прочной натуральной ткани «шевиот» (по свойствам напоминает шерстяную).
Платье из крапивной ткани имеет привлекательный блеск
Приметы, суеверия
Есть некоторые приметы и суеверия, связанные с колеусом:
- Считается, что вдруг засохший цветочек предвещает болезнь одного из членов семьи.
- Для удачи в работе цветок стоит разместить на рабочем месте.
- Дома цветок не советуют держать. Считается, что он может спровоцировать финансовые трудности, даже банкротство. Также полагают, что он может привести к пожару.
- Если он зацвел зимой – это к бедности.
- Не рекомендуется заводить такое растение девушкам. Оно якобы отгоняет женихов.
Не стоит верить этим приметам, ведь у каждого события есть разумное объяснение. А обвинить в неудачах несчастный, ни в чем неповинный цветок легче всего.
Как хранить сырьё
Чтобы самостоятельно высушить цветки, нужно запастись терпением и внимательностью. Для этого создаются тёмные и сухие условия в помещении, соцветия раскладываются тонким слоем. Из-за большого количества нектара, содержащегося в цветах, следует выдерживать температурный режим. При высоких температурах сырьё потемнеет из-за карамелизации нектара.
Хранение должно производиться в герметичной таре из стекла или железа. Остальные материалы упаковки не в состоянии оградить сырьё от вредителей. Через год высушенные цветки начинают темнеть и становятся непригодными для употребления. Поэтому старайтесь всё использовать до этого времени.
Белая яснотка заслужила свою популярность эффективностью. Лечение этой доступной травой проходит успешно во всех случаях заболеваний, которые ей подвластны. Но перед этим обязательно проконсультируйтесь с врачом.
«Лечебные свойства копеечника альпийского»
Опасные свойства растения
Какой бы полезной ни была крапива, всегда стоит помнить о том, что она вызывает ожоги кожных покровов, а значит, с ней необходимо быть аккуратным. У большинства людей ожоги быстро проходят, а вот у некоторых могут появиться опасные аллергические реакции.
Кроме того, далеко не все могут воспользоваться полезными свойствами растения. В качестве лечебного средства ее не стоит применять:
- При высокой свертываемости крови (это может привести к образованию тромбов).
- В случае сердечной или почечной недостаточности.
- При кожной аллергии и индивидуальной непереносимости.
- В период беременности.
- При женских кровотечениях.
Выращивание крапивы
Растение крапива неплохо растет и само по себе, но все же лучше оно развивается на специально удобренном и подготовленном участке. Размножают крапиву семенным и вегетативным способами (отрезками корневищ). В специальной предпосевной обработке семена крапивы не нуждаются, однако стратификация в течение месяца при температуре от 0 до 5 ºC может повысить их всхожесть на 20-30 %.
Многолетнее растение крапива двудомная предпочитает расположенные в полутени или на солнце участки с хорошо увлажненной плодородной или песчаной почвой, очищенной от корневищных сорняков. Сеют крапиву под зиму или ранней весной: всходы могут появиться уже при температуре 8 ºC. Заглубляют семена крапивы, смешанные с песком, на 1-1,5 см, междурядья оставляют шириной 60-70 см. После заделки семян поверхность присыпают слоем торфа или перегноя толщиной 5 мм и до появления всходов (если посев производился ранней весной) почву на участке поддерживают в слегка влажном состоянии. Всходы появятся в апреле (при подзимнем посеве) или в мае.
Если вы предпочитаете размножать крапиву вегетативным способом, выкопайте весной ее корневище, разделите на отрезки длиной 8-10 см и рассадите их на расстоянии 60 см друг от друга на глубину 8 см. При таком способе размножения бутонизация крапивы наступает на месяц раньше, чем при семенном.
Уход за крапивой
Сначала всходы выглядят слабыми, развиваются очень медленно, но месяца через два начинается интенсивный рост кустиков: они становятся ветвистыми и пышными. Ухаживать за крапивой несложно, вам нужно просто выполнять привычные для каждого огородника процедуры: поливать, рыхлить, пропалывать и удобрять почву.
Поливать крапиву лучше родниковой, колодезной или дождевой водой, подогретой на солнце.
Крапива требовательна к содержанию в почве азота, однако минеральные удобрения на участок лучше не вносить. Подкармливайте крапиву перепревшим компостом или навозом.
Мускари – уход в саду
Что касается болезней и вредителей, то к ним крапива устойчива. Проблемы у нее могут возникнуть только с бабочкой крапивницей, гусениц которой придется собирать в июне вручную. Облегчает работу то, что гусеницы крапивницы живут скоплениями, однако, собирая их, не забывайте о технике безопасности: крапива очень жгуча.
Описание растения
Существуют разные виды крапивы, среди них имеются двудомные и однодомные представители. Высота растений колеблется от 0,5 метра и до 2 метров. Края листвы могут иметь зазубрины или быть сплошными. Листья располагаются друг напротив друга.
Стебли растения могут быть окрашены в любые оттенки зеленого цвета. На их поверхности находится большое количество жгучих волосинок. Каждая из них, по сути, представляет собой своеобразную ампулу с ацетилохолином, гистамином, серотонином, винной, щавелевой и муравьиной кислотами.
Во время соприкосновения волосинок с поверхностью человеческого тела край волоска обламывается и попадает в подкожные покровы. Так содержимое «ампулы» обжигает нашу кожу, вызывая химический ожог. Такие вещества, как ацетилхолин, серотонин и гистамин, вызывают сильное покраснение, а вот щавелевая и винные кислоты вызывают болевой синдром. Разные виды крапивы содержат разное количество этих кислот. А потому интенсивность их воздействия на кожу совершенно разная.
Полезные свойства крапивы
Полезные свойства крапивы объясняются его химическим составом. Листья крапивы и стебли содержат большое количество кальция и калия, фосфор, магний, железо, марганец, бор, натрий, титан, медь, много витамина С, В1, В2, В3, В6, К, А, Е, фитонциды, серу, дубильные вещества, фолиевую кислоту, витамин Н и йод. Стебли и листья содержать эфирные масла, органические кислоты, порфирит, гистамин, флавоноиды. Иголки крапивы содержат кремний, ацетилхолин и муравьиную кислоту. Корни имеют никотин.
Кроме того крапива способна выводить из организма токсина и уничтожать болезнетворные бактерии внутри его. Наличие органических кислот, кремния и хлорофилла способствуют лечению заболеваний связанных с радиационным излучением и кислородным голоданием. Крапива имеет моче- и желчегонное действие, снимает воспалительные процессы любого характера, способствует восстановлению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Успешно применяется при раковых заболеваниях. Способно ускорять регенерацию клеток в организме.
Семена крапивы применяют женщины от бесплодия и мужчины от импотенции. Сок используют для натирания варикозных вен, дезинфекции и заживления язв, опрелостей и ран на теле. Препараты из крапивы лечат ревматизм, артрит, растяжки и выводят камни из почек, используются как слабительное средство. Отвары из листьев применяют при диарее, фурункулах, любых кровотечениях, повышенной температуре, выпадении волос, кожных заболеваниях.
Хозяйственное значение и применение
Злое семя крапива: не сварить из него пива! С ним водиться, что в крапиву садиться. Не садись под чужой забор, а хоть в крапивку, да под свой. Хороша слобода, да крапивой поросла. Кабы на крапиву не мороз, с нею б и ладов не было!Русские пословицы и поговоркиТолковый словарь В. Даля |
Крапива двудомная — ценное пищевое растение. В России весной из молодых листьев и побегов варят зелёные щи, их добавляют в борщ и супы, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов. На Кавказе молодые листья едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок.
Состав: сырого протеина 22,2 %, чистого белка 16,7 %, жира 2,15 %, клетчатки 35,6 %, безазотистых экстрактивных веществ 22,1 %, золы 17,8 %, аскорбиновой кислоты 12/V 49 — 17/V 72 мг%, 10 % крахмала, около 1 % сахаров, много солей железа и калия.
Может применяться на корм скоту (особенно свиньям) и домашней птице. Запаренные побеги увеличивают удои коров и повышают содержание жиров в молоке. Молодые побеги крапивы в русских деревнях заготавливали впрок, на зиму (крапивная солень). Считается, что её плоды возбуждают половую деятельность животных; их дают курам для увеличения яйценоскости.
Это растение применяли в медицине с античных времён. Легионеры Цезаря во время Галльской войны хлестали себя крапивой, чтобы согреться. В русских травниках крапиву упоминают с XVI века как эффективное средство для заживления ран.
Волдыри от ожога крапивой
Лекарственным сырьём является лист крапивы (лат. Folium Urticae), который собирают в мае — июле. Растения срезают или скашивают, провяливают 2—3 часа, затем листья обрывают. Сушат в сушилках при температуре 40—50 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив слоем 3—5 см на ткани или бумаге. Срок хранения сырья два года.
Настой крапивных листьев — старинное средство, используемое при маточных, геморроидальных и желудочно-кишечных кровотечениях. Благодаря витамину К жидкий экстракт и настой листьев применяют как кровоостанавливающее при лёгочных, печёночных и других кровотечениях; он способствует повышению свёртываемости крови. Листья крапивы входят в состав многих желудочных, почечных и кровоостанавливающих сборов, их применяют как поливитаминное средство, улучшающее обмен веществ и стимулирующее заживление ран. Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ. В народной медицине листья и стебли употребляют для лечения радикулитов и болезней суставов.
Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Уртифиллин», который применяют для заживления ран и лечения ожогов. Вытяжки из листьев крапивы входят в состав многих препаратов, в том числе «Аллохола». Сухой экстракт корней этого растения также используют в препаратах, таких как «Prostakan», для улучшения мочеиспускания при простатите.
Используется в виде отвара листьев при выпадении волос и перхоти.
Из волокон стеблей прежде пряли верёвки и ткали грубый холст, но развития этот промысел не получил. Из листьев получали зелёную краску для шерсти, из корней — жёлтую.
Листья применяют при изготовлении многих косметических средств.
Содержащийся в листьях хлорофилл используют как краситель в фармацевтической и пищевой промышленности.
В плодах обнаружено до 22 % жирного масла.
Омлет из крапивы
Омлет из крапивы
Ингредиенты
- 200 г крапивы
- репчатый лук – 1 луковица
- яйца – 4 шт
- 50-70 мл молока или сливок жирностью до 10%
- 20 г растительного масла
- густая деревенская сметана для подачи
- соль, свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
- Ошпарить крапиву кипятком, мелко нарезать.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить до мягкости с растительным маслом. Добавить крапиву.
- Залить зелень яйцами, взбитыми до однородности с молоком и солью. Обжаривать до полной готовности, поднимая время от времени край омлета.
- Выложить на большую тарелку, нарезать на сектора и подавать со сметаной.
Какая крапива самая полезная
В пищу обычно используют молодую крапиву (сбор с конца марта до середины мая) наиболее распространенных видов:
- двудомная;
- жгучая;
- узколистная;
- киевская.
Листву можно собирать и в более поздние сроки. Ее варят в супах (для салатов уже не подойдет), высушивают и измельчают для приправы или крапивного чая (в лечебных целях).
Самой полезной также считается молодая (майская) крапива. Химический состав примерно одинаковый:
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- витамины В и К;
- фитонциды;
- каротин;
- дубильные вещества;
- гликозиды;
- камедь;
- холин;
- крахмал;
- белки;
- гистамин;
- фенольные соединения;
- железо;
- марганец;
- титан;
- никель;
- бор;
- медь.
В лечебных целях чаще всего используют листья крапивы
Растение оказывает комплексное воздействие на организм:
- повышает свертываемость крови;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает аппетит;
- омолаживает клетки;
- облегчает боли в мышцах и суставах;
- очищает от скопившихся шлаков;
- нормализует работу нервной системы;
- очищает сосуды;
- снижает уровень глюкозы в крови.
Поэтому листья крапивы (в основном двудомной и жгучей) применяют как в народной, так и в официальной медицине. Для лечебных целей используют и корни этого растения.
Важно! В некоторых случаях применять растение не стоит. Оно противопоказано при беременности и кормлении, проблемах со свертываемостью крови, хронических болезнях почек, нарушениях в работе сердца
При возникновении посторонних симптомов необходимо сразу прекратить прием и проконсультироваться с врачом
Оно противопоказано при беременности и кормлении, проблемах со свертываемостью крови, хронических болезнях почек, нарушениях в работе сердца. При возникновении посторонних симптомов необходимо сразу прекратить прием и проконсультироваться с врачом.
И напоследок. Нужна ли крапива где-нибудь в саду?
Растению с такой плохой репутацией есть ли надежда на прописку? Ответ однозначный: «Да». Крапива является естественным очистителем, стимулирующим работу почек и печени, помогая организму избавляться от продуктов жизнедеятельности и выводить токсины из организма. Весной чай из крапивы также помогает очистить организм после долгой зимы. Чай из крапивы полезен при борьбе с простудой, и его следует принимать до и во время сезона орви как естественное средство против аллергии.
По иронии судьбы, та же крапива, которая вызывает раздражение кожи, является полезной травой для людей, страдающих артритом, ревматизмом и мышечными болями. Это также хорошее противоядие от некоторых кожных проблем, таких как экзема. Он полезен для женщин, находящихся в период менопаузы, снижает ночную потливость в сочетании с шалфеем, а при приеме отдельно или в сочетании с листьями малины или бурачника помогает повысить уровень энергии в это переходное время.
Для тех, кто восстанавливается после операции, крапива богата железом и помогает сбалансировать организм после кровопотери. Вы даже можете найти ее в качестве неотъемлемого ингредиента в вашем шампуне, где крапива способствует росту волос вместе с розмарином, шалфеем и другими травами, стимулирующими кожу головы. Помимо железа, крапива также содержит витамины А, С, кальций и магний.
Если вы планируете использовать крапиву в домашних условиях, подготовка зависит от того, свежая она или сушеная. Чтобы избавиться от жала свежей крапивы, ее нужно варить, сушить листья или ошпаривать в кипящей воде. С другой стороны, может быть проще купить сушеную крапиву в аптеке, где будет широкий выбор трав, цветов, коры и корней, из которых можно приготовить восхитительный чай. Какой бы метод вы ни выбрали, вы должны использовать в среднем 1-3 чайных ложки травы на каждую чашку воды при приготовлении чая из крапивы с поправкой на вкус. Вскипятите воду и дайте травам настояться 5-10 минут для чая или 10-20 минут для чая с лечебной крепостью.
Растение крапива
Крапива – это многолетняя травянистая культура семейства Крапивные. Распространена она в Азии и Европе, Австралии и Африке, а также в Северной Америке. Ее можно встретить в Китае, Индии, Японии, Великобритании И США.
В народе растение называют «жигалка», «жигучка». Относительно происхождения названия культуры мнения языковедов разнятся. Считается, что слово «крапива» произошло от старославянского kropiva.
Растение использовалось людьми еще с давних времен, поскольку содержит большое число полезных веществ и витаминов. В настоящее время свойства крапивы используют не только в народной медицине, но и в косметологии и диетологии. По мнению специалистов, в мире насчитывается более 50 видов крапивы. На территории России встречаются лишь некоторые из них.
Крапива двудомная в сборах лекарственных растений
Сбор № 24Применяется при циррозе печени. По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 25Сбор обладает желчегонным воздействием. По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 40Применяется при облысении. По способу приготовления и применения — отвар.
Сбор № 47Применяется при маточном кровотечении. По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 60Применяется при заболеваниях желудка. По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 61Применяется при запоре, колите, энтероколите. Сбор обладает слабительным воздействием. По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 94Применяется при гайморите (рините), простуде (назофарингите). По способу приготовления и применения — ингаляция.
Сбор № 177Применяется при ангине. По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 194Применяется при экземе. По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 195Применяется при атопическом дерматите, экземе. По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 196Применяется при витилиго. По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 203Применяется при облысении. По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 205Применяется при облысении. По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 206Применяется при облысении. По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 208Применяется при облысении. По способу приготовления и применения — настой.
Крапива, в чём польза и вред для мужчин
Среди всех видов наибольшей «популярностью» пользуется двудомная крапива. Именно она применяется как в кулинарии, так и в других направлениях.
Все это связано с большим количеством полезных веществ, которые содержатся в крапиве. В ней можно обнаружить такие микроэлементы, как фосфор, натрий, калий, железо, кальций, сера, медь, кремний, витамины К, В и С. Среди органических кислот стоит выделить аскорбиновую, пантотеновую и муравьиную, которая является одной из основных в стрекательных клетках. Среди других веществ стоит выделить флавоноиды и дубильные вещества
Общий лекарственный эффект растения проявляется в
- стимуляции обмена веществ;
- быстром заживлении ран и язв;
- снижении уровня сахара в крови;
- лечении малокровия;
- выведении токсинов из организма;
- улучшении состояния сосудов.
Кроме этого, крапиву можно использовать как кровоостанавливающее средство, для лечения фурункулеза и угрей, как средство от ревматизма и подагры. Применяют при лечении болезней желудка, от выпадения волос. Оказывает растение положительный эффект и как противовоспалительное средство.
Для мужчин основная польза – это ее воздействие на репродуктивную систему. Именно ее витаминный и минеральный состав хорошо помогает для потенции, улучшая гормональный баланс. Особенно такое действие проявляется при употреблении в свежем виде или в настоях.
Применяется при лечении геморроя. В качестве моющего средства, используется против выпадения волос или облысения. Использовать крапиву можно не только в виде настоев, но и салатов, борщей. Причем применяются листья, стебли, семена и даже, корни.
Сухая крапива для приготовления настоев и отваров приобретается в аптеке. Свежую можно насобирать самостоятельно. Главное, что бы она росла далеко от дорог, где подвергается воздействию вредных веществ от автомобильных выхлопов.
Для укрепления волос готовится настой, который используется как ополаскивающее средство после мытья головы. Для этого 200 г свежих листьев заливаются литром воды. Затем доводится до кипения и настаивается минут 30.
Для нормализации работы мочеполовой системы можно приготовить следующее средство. Свежие листья измельчаются. Затем столовая ложка измельченной крапивы заливается стаканом кипятка и настаивается около 20 минут. После чего готовый настой процеживается и принимается три раза в день за полчаса до еды по четверть стакана.
Можно приготовить и настойку на водке. Для настойки используются корни крапивы. Они хорошо промываются и измельчаются. Затем берется 50 г корней и заливаются 500 мл водки. Настаивается в течение трех недель, после чего настойку можно пить. Однако, как вам и не хотелось бы, но принимается настойка не стаканами, а по 25 капель три раза в день за полчаса до еды.
На работу половой системы эффективное воздействие оказывают еще и отвары, настои и чаи из семян.
Так, с использованием семян крапивы можно приготовить следующее оригинальное средство. Необходимо взять пять столовых ложек семян, залить их полулитрами вина. Вино лучше взять красное или портвейн. Семена заливаем вином в кастрюле, которую ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим пять минут. Затем полученную смесь охлаждаем и процеживаем. Применяется средство раз в день по 50 мл.
Еще один интересный рецепт, который не уступает предыдущему, но отличается отсутствием алкоголя. Берем один банан, давим его до кашеобразного состояния и добавляем туда столовую ложку семян. Смесь хорошо перемешиваем. Принимается такое лекарство так же раз в день по одной столовой ложке.
Ну и, наконец, можно просто заварить столовую ложку семян крапивы в стакане кипятка и пить как лечебный чай.
Несмотря на то, что все лекарственные средства естественного происхождения и оказывают пользу, есть все-таки у них и противопоказания.
В первую очередь, к таким противопоказаниям следует отнести аллергию или индивидуальную непереносимость. Само собой, если у вас имеется аллергенная реакция на крапиву, то применять ее не стоит. Не рекомендуется применение и тем, у кого имеется атеросклероз, болезни печени и почек, варикозное расширение вен и склонность к отекам. Не советуют применять гипертоникам и пожилым людям.
Осторожно – противопоказания!
Глухая крапива не содержит в своем составе каких-либо ядовитых веществ, поэтому считается, что передозировка ее препаратами не может иметь последствий. Но, вместе с тем длительный прием средств на основе этого растения не допускается при:
- гипотонии;
- повышенной свертываемости крови;
- атонических запорах.
Категорически запрещено принимать препараты глухой крапивы в период беременности, так как они усиливают сокращения маточной мускулатуры.
Яснотка белая
(Lamium album), она же глухая крапива, является многолетним травянистым растением. Растение относится к семейству губоцветных.
Описание колеуса
Листики колеуса опушены, зубчатые, они располагаются супротивно. Как видно на фото, по форме листья напоминают сердечки. Длина их варьируется в зависимости от вида. Могут достигать 15 см. Окрас листочков очень разный – это уникальные сочетания зеленого, бордового, лилового, желтого и их оттенков.
Стебли похожи на крапиву, потому еще бытует название «крапивка».
Цветки очень мелкие, собраны в соцветия в форме колоска. Цветок колеуса совсем невзрачный, больший интерес представляет пестрая листва.
Чаще крапивку можно встретить в условиях сада. Ухаживание очень простое, цветок неприхотлив.
Виды крапивы
Насчитывается около 50 видов крапивы, однако на нашей территории наиболее часто встречаться только пять из них.
Крапива двудомная
Это растение с лечебными свойствами, в листьях которых находится много витаминов и полезных элементов. Вырастает до полутора метров в высоту, имеет прямостоячие стебли и зеленые листья, покрыты тонкими шипами, внутри которых содержится муравьиная кислота. Именно она является причиной возникновения ожогов при контакте с листьями.
Крапива однодомная (жгучая)
Имеет такие же полезные свойства и внешний вид, как и двудомная. Отличием является высота растения, которая редко достигает полуметра и однолетний срок жизни.
Яснотка
В народе это растение называют «Глухая крапива». Ее можно встретить на опушках леса. Она имеет белые цветы с приятным запахом, является медоносом. Листья крапивы не имеют шипов, цветы в сушёном виде применяются для изготовления лекарства от аллергии и желудочно-кишечных болезней.
Коноплевая крапива
Отличается от других активностью разрастания, наличием резаных листьев со жгучими иголками. Часто встречается на обочинах дорог, имеет высоту до 2,5 метров. Корень и стебли крапивы этого вида употребляют как профилактическое средство и для лечения раковых заболеваний.
Крапива киевская
Внешне очень похожая на крапиву двудомную, однако, не вырастает выше метра. Занесена в Красную книгу в некоторых странах. В Украине находится под охраной органов безопасности окружающей среды.
Щи из крапивы
Щи из крапивы
Ингредиенты
- яйца – 4 шт.
- репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
- картофель среднего размера – 3 шт.
- топленое масло – 3 ст. л.
- куриный (овощной) бульон или питьевая вода – 1 л
- молодая крапива – 200 г
- небольшой кочан салата айсберг – 1/2 шт.
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Сварите яйца всмятку для подачи супа. Поместите их в ковшик, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 4 минуты. Охладите проточной водой.
- Лук для щей очистите и мелко нарежьте. Топленое масло нагрейте в кастрюле с толстым дном. Положите лук и, помешивая, обжаривайте на слабом огне в течение 5 минут.
- Картофель очистите, вымойте и нарежьте средними кубиками. Добавьте в кастрюлю к луку. Помешивая, жарьте на слабом огне 5 минут. Затем залейте бульоном или водой, доведите до кипения, посолите и варите около 20 минут.
- Крапиву для щей тщательно промойте проточной водой. Грубые стебли удалите. Остальную крапиву мелко нарежьте. Положите в кастрюлю к овощам в бульоне, доведите до кипения и варите 1 минуту.
- Щи снимите с огня и измельчите погружным блендером до получения пюре не слишком гладкой консистенции. Попробуйте и, если понадобится, посолите и поперчите по вкусу.
- Салат айсберг вымойте и нашинкуйте. Добавьте в кастрюлю с супом. Закройте ее и оставьте на горячей выключенной плите. Через 5 минут щи из крапивы разлейте по тарелкам. В каждую добавьте сваренные ранее яйца.