Полезные свойства крапивного чая и как его приготовить

Содержание:

Виды панкреатита

Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Симптомы острого панкреатита:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
  • Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
  • Субфебрильная или высокая температура.
  • Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
  • В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.

При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

  • диареей,
  • вздутием живота,
  • изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

  • сильная опоясывающая боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • нарушения в работе кишечника.

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

Как заваривать и употреблять чай из крапивы

Чай заваривают из свежего и сушеного крапивного листа. Собрать и засушить крапиву можно самостоятельно или приобрести сбор в аптеке.

Из свежего листа

Лучшее свежее сырье для крапивного отвара – молодые светло-зеленые листочки. Чем крапива старше, тем больше она накапливает горечи в листьях и стеблях. Для приготовления чая понадобятся:

  • вода очищенная – 300 мл;
  • листья крапивы – 10 шт.

Крапиву залить водой в кастрюле, поставить на плиту с установленным минимальным нагревом. Довести до кипения. Как только будущий чай закипит – снять с плиты. Емкость закрыть крышкой, укутать полотенцем. Отвар должен настояться 25-35 минут, он становится светло-зеленого цвета. После этого чай процеживают.

Как принимать: отвар пьют 3 раза в день по 1/3 стакана незадолго до еды. На каждый день курса приема готовят свежую порцию напитка.

Свежий крапивный лист также заваривают по типу обычного чая. Для приготовления 2-х чашек понадобятся:

  • вода – 500 мл;
  • свежий крапивный лист – 10-15 шт.

Крапиву заливают в заварочном чайнике кипятком, через 10-15 минут процеживают и разливают по чашкам.

Крапивный чай пьют как горячим, так и холодным в качестве прохладительного напитка.

Из сухого сбора

В аптеках можно приобрести рассыпной и пакетированный сухой крапивный лист. Готовить напиток из него следует в соответствии с инструкциями на упаковке. Например, порядок приготовления крапивного настоя из фильтр-пакетов (по 1,5 г сырья):

  • 2-4 пакетика поместить в чайник для заварки;
  • залить 200 мл крутого кипятка;
  • настоять 15-20 минут под крышкой;
  • отжать фильтр-пакеты;
  • добавить кипяченой воды до объема 200 мл.

Такой крапивный настой принимают по 1 ст.л. за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Собрать и засушить крапивное сырье можно самостоятельно. Для этого собирают листья молодых растений, выкладывают их в теневое, но хорошо проветриваемое место на чистые полотенца (или бумагу). Правильно засушенный крапивный лист становится темным и хрупким (легко крошится пальцами). Для хранения сырье помещают в бумажные пакеты, коробки.

Чтобы приготовить чай из сушеного крапивного листа, необходимо:

  • вода – 1 ст.;
  • лист крапивы сухой – 1 ч.л.

Крапиву заваривают на 10-15 минут, как обычную заварку, перед употреблением процеживают. По вкусу к чаю добавляют сахар, лимон или мед.

О том, как правильно приготовить полезный ферментированный крапивный чай, подробно рассказывают в этом мастер-классе:

С шиповником

Популярный вариант ароматного чая из крапивы и ягод шиповника (подойдут как свежие, так и сухие):

  • вода – 1 л;
  • шиповник – 50 г свежих ягод (или 15 г сухих);
  • лист крапивы сухой – 1 ст.л.

Ягоды и сухую крапиву залить крутым кипятком в термосе, настоять 1-2 часа. Процедить. Такой чай особенно хорош в осенне-зимний сезон для спасения от простудно-вирусных заболеваний.

Со смородиной

Вообще крапивный чай можно приготовить с любой свежей, замороженной или сухой ягодой по вкусу – черной или красной смородиной, крыжовником, облепихой. В этом рецепте для суровой зимы использованы замороженные ягоды черной смородины и сухой крапивный лист. На чаепитие для 3-х человек необходимо:

  • сухой лист крапивы – 3 ч.л.;
  • вода – 800 мл;
  • черная смородина замороженная – 15-20 ягод.

Ягоды достать и разморозить заранее. Необходимо, чтобы они были комнатной температуры (или чай заварится плохо). В заварочный чайник загрузить крапиву, смородину, залить крутым кипятком. Ягоды немного раздавить деревянной толкушкой. Заваривать 10 минут, процедить по чашкам.

Крапивный чай для похудения

Благодаря некоторым свойствам, крапивные чаи рекомендуют употреблять в период избавления от лишнего веса:

Мочегонный эффект помогает вывести лишнюю жидкость из тканей тела, что способствует снижению веса.
Чай увеличивает метаболизм, нормализует работу желудка.
Напиток обладает очистительными свойствами, выводя из тела токсины.
Крапивный чай – настоящий витаминный коктейль, что особенно важно в период пищевых ограничений.

Важно! Крапивный напиток на диете является лишь вспомогательным средством, сам по себе «сжигать жир» он не способен. Чай из крапивы – полезный горячий напиток, который при разумном употреблении очень полезен для здоровья и укрепления защитных сил организма

Однако, крапива относится к лекарственным средствам, поэтому предварительно необходимо ознакомиться с правилами ее приема и возможными противопоказаниями

Чай из крапивы – полезный горячий напиток, который при разумном употреблении очень полезен для здоровья и укрепления защитных сил организма. Однако, крапива относится к лекарственным средствам, поэтому предварительно необходимо ознакомиться с правилами ее приема и возможными противопоказаниями.

Механизм действия и показания к применению

Крапива — это источник витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они оказывают влияние на организм человека на клеточном уровне, вступая в химические реакции. В сезон, когда можно найти зеленые стебли и свежие листья, их рекомендуется добавлять в салаты. Сушеное сырье также можно заготовить самостоятельно, но в аптеках оно продается в составе сборов.

Лечебные средства на основе крапивы оказывают комплексное воздействие:

  • активизируют работу иммунной системы;
  • снимают тошноту и боль в желудке, полезны при повышенном газообразовании;
  • восстанавливают прочность сосудистых стенок;
  • снимают различные проявления аллергических реакций;
  • участвуют в процессах кроветворения.

Крапиву двудомную рекомендуется принимать при воспалительных заболеваниях печени, желудка и кишечника, для снятия сезонной аллергии. Кроме того, травяной чай на ее основе назначают женщинам в период лактации — его компоненты стимулируют выработку молока. При анемиях разного происхождения, снижении уровня гемоглобина это средство восстановит состав крови.

Советуем прочитать: Чай с мятой

Рецепты чая

Из свежей крапивы

Особая польза будет от напитка, приготовленного из молодых листочков небольшого размера, крупные старые придадут напитку излишнюю горечь. Собранные листья следует тщательно промыть и очистить от загрязнений.

На каждые 250 мл будущего чая вам понадобится около девяти листиков крапивы. Поместите их в кастрюлю, залейте водой и накройте крышкой. Варить такую смесь следует около десяти минут. За это время вода приобретет легкий зеленоватый оттенок. Листья из готового чая рекомендуется удалять, так как они придают горечь.

Из сушеных листьев

Если вы не хотите заниматься сбором крапивных листьев или решили приготовить чай зимой, то лучше воспользоваться высушенным сырьем. Оно имеет те же свойства, что и свежие листья. В аптеке можно приобрести как рассыпную крапиву, так и в форме фильтр-пакетов.

На один стакан чая понадобится 1-2 чайной ложки сырья. Залейте ее кипятком и накройте крышкой. В таком состоянии крапива может хорошо напариться. Этот процесс должен занимать 5-10 минут. После этого отвар нужно будет процедить. Такой чай можно пить как холодным, так и горячим. Если его вкус кажется вам не слишком приятным, то добавьте немного меда и лимона.

Сухие листья растения можно заваривать и методом «водяной» бани.

  1. Около 10 г (2 столовые ложки сырья) поместить в эмалированную посуду и залить 1 стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды. Накрыть крышкой.
  2. Поместить емкость в посуду большего размера с кипящей водой, протомить на небольшом огне 15 минут.
  3. Вынуть посуду с сырьем из воды и остудить при комнатной температуре 45 мин.
  4. Процедить, сырье отжать, а настой довести до 200 мл кипяченой водой.

Приготовленный напиток хранить в холодильнике не более суток. Перед употреблением взбалтывать.

С добавлением шиповника

Листья крапивы применяются также в различных фито сборах. Самым вкусным и полезным считается сбор чая из крапивы с шиповником.

Его можно приобрести в аптеке или, смешав ингредиенты, приготовить самостоятельно.

Способ 1: Для этого надо взять по две столовые ложки плодов шиповника и листьев крапивы, засыпать в термос и залить 2-мя литрами кипятка. Настаивать чай 3 часа.

Такой напиток максимально насыщен витаминами, ведь чай из шиповника не менее полезен, чем из крапивы.

Способ 2: Смешать 6 г плодов шиповника (в 1 ст. л. около 10 г), 2 г ягод брусники с 2 ч. л. измельченных листьев крапивы. Залить 500 мл кипятка. Проварить 10 минут, затем настоять 4 часа под крышкой, процедить. Пить по ½ стакана до еды за 20 минут.

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • регулирует моторику желудка;
  • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).

При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

Беременным и кормящим

Чай с крапивой, польза и вред которого продолжают изучать медики, широко используется в послеродовом периоде и во время лактации. Роды связаны с кровопотерей, которую нужно остановить. Крапивный напиток стимулирует сокращение матки, способствуя её очищению.

  • три ложки листьев заварите в стакане воды, накройте крышкой и подержите 20 минут.
  • процедите полученный отвар, принимайте по 120 мл трижды в день.

Это повышает свёртываемость крови в капиллярах: выделения становятся менее обильными. Крапиву можно смешивать с тысячелистником и пастушьей сумкой для сокращения матки.

Применяется для усиления лактации. В чае содержится витамин К, который стимулирует работу молочных желёз. Листья крапивы можно смешивать с зелёным или травяным чаем для увеличения количества молока.

Как сушить крапиву для чая

Полезный витаминный чай можно заваривать из свежих крапивных листьев. Но чаще всего сырье засушивают, в таком случае приготовить напиток получится даже в зимний период.

При наличии свободного места крапиву можно развесить на подвяливание связками

Заготовку собранных листьев проводят с использованием ферментации. Сначала сырье раскладывают ровным слоем по противню или подстилке из бумаги и оставляют под навесом. Когда листья подвялятся, их потребуется размять и слегка скрутить, а потом подержать одну ночь под влажной тканью и засушить крапиву для чая в духовке или на воздухе. Под прямые лучи солнца выставлять сырье нельзя, ультрафиолет разрушит большую часть витаминов и органических кислот.

После того, как сырье станет ломким, его перетирают на мелкие кусочки и убирают в бумажный пакет для хранения. Держать крапиву необходимо в темном шкафу, периодически вороша, чтобы она не отсыревала. Использовать листья для приготовления чая можно в течение года.

Как сделать и приготовить чай из крапивы

Народная медицина предлагает несколько вариантов заваривания полезного крапивного чая. Растение используют в чистом виде или сочетают с другими лекарственными ингредиентами, применяют свежие или высушенные листья.

Как заварить чай из свежей крапивы

Сделать витаминный и вкусный напиток можно из крапивных листьев сразу после сбора. Прежде всего, их необходимо тщательно промыть от пыли и загрязнений. Рецепт чая из свежей крапивы выглядит так:

  • сырье закладывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрывала листья;
  • доводят до кипения;
  • убавляют огонь до слабого и отваривают крапиву около 15 минут.

Готовый чай снимают с плиты и процеживают. Употреблять напиток можно в горячем или теплом виде до трех чашек в день. Если вкус кажется слишком специфическим, в чай разрешается добавить ложку меда.

Перед приготовлением чая крапивные листья нужно ошпарить для устранения жгучести

Важно! Листья для приготовления напитка нужно собирать только в чистой местности в удалении от городов, дорог и фабрик.

Как заварить чай из сушеной крапивы

Правильно высушенная крапива сохраняет витамины и полезные микроэлементы в полном объеме. На основе сырья можно быстро приготовить целебный чай. Делают его так:

  • три большие ложки сухих листьев заливают 500 мл горячей воды;
  • прикрывают емкость крышкой;
  • настаивают в течение четверти часа, а потом фильтруют.

Крапивный чай на сухих листьях обладает насыщенным ароматом и характерным травяным вкусом.

Чай из сухой крапивы пьют до двух чашек в день

Чай с крапивой и шиповником

Крапива и шиповник — хорошее сочетание для укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы. Чай из двух ингредиентов готовят следующим образом:

  • три большие ложки сушеных листьев крапивы смешивают с равным количеством плодов шиповника;
  • на малом огне доводят до кипения;
  • тут же снимают с плиты и настаивают под крышкой пять часов.

Готовый чай нужно пропустить через марлю. Употребляют его в горячем или теплом виде. При желании в напиток можно добавить немного сахара, но делать это не обязательно. Чай и без того обладает приятным и необычным вкусом.

Крапивный чай с добавлением шиповника приносит пользу при гипертонии

Крапивный чай с облепихой

Еще один необычный рецепт предлагает заваривать листья крапивы с облепиховыми ягодами. Напиток делают так:

  • три маленькие ложки сухого крапивного сырья смешивают с 20 г ягод;
  • заливают 800 мл горячей воды;
  • держат под крышкой всего пять минут, после чего процеживают.

Применять для приготовления чая можно как свежие, так и сушеные ягоды облепихи. При заваривании их допустимо слегка раздавить, чтобы выделился сок.

Ягоды облепихи в крапивном чае придают ему яркий оттенок и освежающий вкус

Совет! Заливать крапивный чай с ягодами лучше не кипятком, а водой около 80 °С. В таком случае напиток сохранит больше витаминов.

Польза и вред при заболеваниях

Антиоксидантные, противомикробные и лечебные свойства крапивы доказаны исследованиями. Растение применяется при авитаминозе, так как содержит фолиевую кислоту, протеины. Эффективно справляется с недостатком витамина С, стимулирует выздоровление при простудных заболеваниях.

  1. Анемия. В составе крапивы содержатся вещества, продуцирующие эритроциты. Для повышения гемоглобина её используют в сухом виде. Чайную ложку порошка из листьев необходимо запить большим количеством воды. При заваривании расщепляется большое количество полезных веществ.
  2. Крапива устраняет боль, улучшая здоровье суставов в комплексе с другими лекарственными травами. Необходимо 2 части листьев смешать с 2 частями мяты, 4 частями багульника и донника, добавить 4 части листьев брусники. Две столовых ложки смеси залить литром воды. Употреблять по 200 мл трижды в день, до еды.
  3. Болезнь Альцгеймера. Крапива расслабляет стенки сосудов, улучшает кровообращение. Для получения отвара заливаем столовую ложку сырья 250 мл кипятка. Принимать дважды в день, утром и вечером, по 150 мл.
  4. При бронхиальной астме, туберкулёзе, хроническом бронхите траву используем в смеси с багульником. Для этого 25 г багульника смешиваем с 15 г крапивы, заливаем 500 мл кипятка, настаиваем 20 минут. Отвар процеживаем и принимаем по 100 мл, 5 раз в день. Это улучшает выведение мокроты, расширяет бронхи.
  5. Инсульт и другие болезни сердца. Крапива сгущает кровь, поэтому при сердечных недугах её можно принимать только с разрешения лечащего врача.
  6. Инфекции мочевыводящих путей. Для лечения почек и выделительной системы применяем корни растения.
  7. Патологии ЖКТ. Применяем при язвенных кровотечениях из-за способности повышать свёртываемость крови.
  8. При отёках. Комбинируем листья крапивы с брусникой и полевым хвощем.

Чай из крапивы благодаря полезным свойствам устраняет ряд недугов. Перед использованием растения для лечения хронических болезней необходима консультация специалиста.

Крапива при аллергическом рините

В период цветения пыльца крапивы может вызвать аллергию. Экстракт из листьев, стеблей растения оказывает положительный эффект при поддерживающей терапии аллергического ринита. Это подтверждает ряд исследований.

Польза при аллергическом рините:

  1. Значимая роль крапивы в снижении аллергических реакций была отмечена американскими учёными ещё в 1990 г.
  2. В 2009 г. исследователи из США пришли к выводу, что экстракт травы подавляет активность некоторых ключевых воспалительных процессов, вызывающих симптомы сезонной аллергии.

Терапия диабета, исследования

В 2021 г. специалисты из Ирана провели оценку влияния водно-спиртового экстракта крапивы на липиды крови, печёночные ферменты и уровень оксида азота у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Результаты восьминедельного исследования, в котором приняли участие 50 женщин с заболеванием, подтвердили использование экстракта в качестве антиоксидантного агента для дополнительной терапии, с целью снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и других осложнений.

Лечение и профилактика рака

Листья и корни крапивы с высоким содержанием флавоноидов, антиоксидантов убивают раковые клетки, препятствуя росту метастазов. Эффективно растение в борьбе с онкологией толстой кишки, желудка, лёгких, простаты и молочной железы, что подтверждается научными публикациями.

Как заваривать и употреблять чай из крапивы

Чай заваривают из свежего и сушеного крапивного листа. Собрать и засушить крапиву можно самостоятельно или приобрести сбор в аптеке.

Из свежего листа

Лучшее свежее сырье для крапивного отвара – молодые светло-зеленые листочки. Чем крапива старше, тем больше она накапливает горечи в листьях и стеблях. Для приготовления чая понадобятся:

  • вода очищенная – 300 мл;
  • листья крапивы – 10 шт.

Крапиву залить водой в кастрюле, поставить на плиту с установленным минимальным нагревом. Довести до кипения. Как только будущий чай закипит – снять с плиты. Емкость закрыть крышкой, укутать полотенцем. Отвар должен настояться 25-35 минут, он становится светло-зеленого цвета. После этого чай процеживают.

Как принимать: отвар пьют 3 раза в день по 1/3 стакана незадолго до еды. На каждый день курса приема готовят свежую порцию напитка.

Свежий крапивный лист также заваривают по типу обычного чая. Для приготовления 2-х чашек понадобятся:

  • вода – 500 мл;
  • свежий крапивный лист – 10-15 шт.

Крапиву заливают в заварочном чайнике кипятком, через 10-15 минут процеживают и разливают по чашкам.

Крапивный чай пьют как горячим, так и холодным в качестве прохладительного напитка.

Из сухого сбора

В аптеках можно приобрести рассыпной и пакетированный сухой крапивный лист. Готовить напиток из него следует в соответствии с инструкциями на упаковке. Например, порядок приготовления крапивного настоя из фильтр-пакетов (по 1,5 г сырья):

  • 2-4 пакетика поместить в чайник для заварки;
  • залить 200 мл крутого кипятка;
  • настоять 15-20 минут под крышкой;
  • отжать фильтр-пакеты;
  • добавить кипяченой воды до объема 200 мл.

Такой крапивный настой принимают по 1 ст.л. за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Собрать и засушить крапивное сырье можно самостоятельно. Для этого собирают листья молодых растений, выкладывают их в теневое, но хорошо проветриваемое место на чистые полотенца (или бумагу). Правильно засушенный крапивный лист становится темным и хрупким (легко крошится пальцами). Для хранения сырье помещают в бумажные пакеты, коробки.

Чтобы приготовить чай из сушеного крапивного листа, необходимо:

  • вода – 1 ст.;
  • лист крапивы сухой – 1 ч.л.

Крапиву заваривают на 10-15 минут, как обычную заварку, перед употреблением процеживают. По вкусу к чаю добавляют сахар, лимон или мед.

О том, как правильно приготовить полезный ферментированный крапивный чай, подробно рассказывают в этом мастер-классе:

С шиповником

Популярный вариант ароматного чая из крапивы и ягод шиповника (подойдут как свежие, так и сухие):

  • вода – 1 л;
  • шиповник – 50 г свежих ягод (или 15 г сухих);
  • лист крапивы сухой – 1 ст.л.

Ягоды и сухую крапиву залить крутым кипятком в термосе, настоять 1-2 часа. Процедить. Такой чай особенно хорош в осенне-зимний сезон для спасения от простудно-вирусных заболеваний.

Со смородиной

Вообще крапивный чай можно приготовить с любой свежей, замороженной или сухой ягодой по вкусу – черной или красной смородиной, крыжовником, облепихой. В этом рецепте для суровой зимы использованы замороженные ягоды черной смородины и сухой крапивный лист. На чаепитие для 3-х человек необходимо:

  • сухой лист крапивы – 3 ч.л.;
  • вода – 800 мл;
  • черная смородина замороженная – 15-20 ягод.

Ягоды достать и разморозить заранее. Необходимо, чтобы они были комнатной температуры (или чай заварится плохо). В заварочный чайник загрузить крапиву, смородину, залить крутым кипятком. Ягоды немного раздавить деревянной толкушкой. Заваривать 10 минут, процедить по чашкам.

Крапивный чай для похудения

Благодаря некоторым свойствам, крапивные чаи рекомендуют употреблять в период избавления от лишнего веса:

Мочегонный эффект помогает вывести лишнюю жидкость из тканей тела, что способствует снижению веса.
Чай увеличивает метаболизм, нормализует работу желудка.
Напиток обладает очистительными свойствами, выводя из тела токсины.
Крапивный чай – настоящий витаминный коктейль, что особенно важно в период пищевых ограничений.

Важно! Крапивный напиток на диете является лишь вспомогательным средством, сам по себе «сжигать жир» он не способен. Чай из крапивы – полезный горячий напиток, который при разумном употреблении очень полезен для здоровья и укрепления защитных сил организма

Однако, крапива относится к лекарственным средствам, поэтому предварительно необходимо ознакомиться с правилами ее приема и возможными противопоказаниями

Чай из крапивы – полезный горячий напиток, который при разумном употреблении очень полезен для здоровья и укрепления защитных сил организма. Однако, крапива относится к лекарственным средствам, поэтому предварительно необходимо ознакомиться с правилами ее приема и возможными противопоказаниями.

Рекомендации диетологов, исследования

Крапива используется в диетологии, для коррекции массы тела. Её включают в детокс-питание. Из неё готовят салаты, супы. Согласно исследованиям, растение покрывает дневную норму витамина А, является источником кальция, железа и белка. Содержит большое количество протеинов, минералов и витаминов. Рекомендовано растение при диабете, а также людям, которые придерживаются вегетарианского питания.

  1. Горсть свежих или 10 г сухих листьев заливаем 250 мл кипятка.
  2. Варим на огне 3–5 минут, с закрытой крышкой.
  3. Дать настояться 20 минут.
  4. Процеживаем и добавляем дольку лимона.
  5. Принимать отвар необходимо за 3 часа до приёма пищи 3 раз в день, не превышая суточную норму 500 мл.

Противопоказания

Крапивный чай имеет и противопоказания. Его нельзя употреблять при высокой свертываемости крови, а также при кровотечениях, сопровождающих образование полипов, кист и других опухолей

С осторожностью его пьют и при хронических заболеваниях почек. Напиток не рекомендуется беременным женщинам, а кормящим мамам его стоит использовать с целью увеличения выработки грудного молока после консультации с врачом

Не стоит пить в больших количествах чай из крапивы, польза и вред напитка во многом зависят от того, насколько часто он присутствует в рационе.

Норма для взрослого человека — не более одной кружки три раза в день. Возможны побочные эффекты:

  • головокружение;
  • нарушения сна;
  • сбой сердцебиения;
  • головные боли;
  • тошнота и рвота.

При регулярном употреблении в увеличенных дозах у женщин крапивный чай может вызвать нарушение менструальной функции. Кроме того, у некоторых людей на него может быть аллергия!

Классические рецепты, с чем сочетается

Некоторые травы улучшают свойства крапивы, делая отвар полезнее, устраняя побочные эффекты. Например, с шиповником. Такой напиток оказывает мочегонное действие, помогает избавиться от отёков.

  1. Классический чай из крапивы. Для этого стакан высушенного сырья заливаем 1000 мл горячей воды. Укутываем смесь на полтора часа, охлаждаем до тёплого состояния, принимаем 3 раза в день.
  2. Мята с мелиссой и крапивой улучшает кровообращение, успокаивает нервы.
  3. Крапива с молодыми листьями и ягодами смородины помогает снизить кровяное давление при гипертонии.
  4. Крапива с ромашкой — отличное антисептическое средство, помогающее бороться с воспалительными заболеваниями дыхательных путей. Применяется при простуде, ангине, ОРВИ как общеукрепляющее средство.
  5. Смесь со зверобоем повышает иммунитет. Чай актуален в зимнее время, чтобы противостоять простудам. Помогает нормализовать давление, улучшает кровообращение в головном мозге.
  6. Имбирь — это противовоспалительное средство. Принимайте чай с имбирём и крапивой для бодрости и быстрого пробуждения.
  7. Пряности. Жгучую траву можно смешивать с гвоздикой, корицей. Добавки придают сил, улучшают кровообращение, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта. Напиток подходит для повышения аппетита во время болезни.
  8. С тысячелистником и укропом для лактации. Травы смешать в равных количествах, залить одним литром кипятка. Всего необходимо 3 столовых ложки полученной смеси. Настаивать в течение 2 часов, принимать холодным, предварительно смешав с небольшим количеством мёда и лимонного сока. Разовая порция чая — 200 мл.

Польза и вред

Польза крапивы во многом превосходит ее вред. С ее помощью можно увеличить показатель эритроцитов крови и гемоглобин. Принимая чай из крапивы повышается тонус матки. Также она благоприятно воздействует:

  • на выделительную систему;
  • восстанавливает обменные процессы в организме, способствуя похудению;
  • регенерирует клетки печени;
  • помогает вылечить туберкулез, анемию;
  • при бронхитах он улучшает отхождение мокроты.

Крапива известна своим свойством как увеличение свертываемости крови. Поэтому ее употребление противопоказано при повышенном артериальном давлении, при заболевании тромбофлебит. Также не стоит употреблять чай из крапивы беременным женщинам, дабы не повысить тонус матки и не спровоцировать ее прерывание.

При месячных

Порой месячные выделения доставляют определенные проблемы в виде обильного кровотечения и изменения гормонального фона. В этом случае можно воспользоваться народным средством, используя чай из крапивы.

Применение способствует уменьшению кровопотери и восстановлению эндометрия матки.

Кроме уменьшения кровотечения, настой из крапивы благоприятно воздействует на гормональный фон и способствует регулированию менструального цикла. Появление такого эффекта объясняется богатым витаминным составом этого растения.

Для похудения

Не все знают, что крапива содержит в своем составе компоненты, которые способствуют снижению аппетита, соответственно уменьшению массы тела. Принимать чай следует перед принятием пищи, чтобы подавить сильное чувство голода. Настой крапивы поможет избежать срыва во время диеты, кроме того его рекомендуют врачи диетологи.

Листья крапивы можно употреблять как в виде чая, так и добавляя в супы и салаты

Растение имеет успокаивающие функции, что немаловажно при соблюдении диеты, когда организм испытывает стресс

Кроме того крапива обладает мочегонным действием. Благодаря этому из организма выходит лишняя жидкость, отеки постепенно спадают, килограммы уходят. Одной из причин появления лишнего веса является склонность кишечника накапливать токсические вещества и шлаки. Употребление крапивного чая способствует выводу из организмов всех вредных веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Чтобы получить еще и очищающий эффект, чай следует пить за 20 минут до еды, добавляя в него сок лимона. Дополнить процедуру можно физическими упражнениями, которые усилят процесс сжигания жиров и обмен веществ в организме.

При беременности

Организм женщины во время беременности испытывает нехватку витаминов и питательных веществ, которые легко восполнить, употребляя настои из трав. К числу безопасного вида растений относится крапива. В своем составе имеет большое количество общеукрепляющих компонентов.

К тому же часто беременность сопровождают отеки, избавиться от которых можно принимая чай из крапивы. Он способствует выведению лишней жидкости из организма.

Употреблять чай советуют после рождения ребенка, потому как он повышает лактацию, восстанавливает силы организма, потраченные в родах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector