Коровье вымя: полезные свойства и вред, как приготовить

Фкуснофакты

Как выбрать говяжье вымя 1. Качественное говяжье вымя имеет розоватый или желтоватый оттенок и форму шара с небольшой ложбинкой по центру. 2. В продажу субпродукт поступает очищенным и обезжиренным (удалены остатки молока). 3. Говяжье вымя продается в свежем и замороженном виде, но при заморозке оно должно храниться не больше полугода при температуре от -16 до -20 градусов. 4. Свежий субпродукт еще пахнет молоком. Его лучше искать на рынке или покупать непосредственно на частных фермах у проверенных людей. 5. Наиболее ценным считается вымя взрослой коровы. 6. Вкус хорошего говяжьего вымени нежный со сладковато-молочным привкусом. Его сравнивают со вкусом свиного окорока, говяжьего языка или говяжьей шейки. 7. Вес говяжьего вымени — примерно полкило.

Как проверить готовность говяжьего вымени — Готовое говяжье вымя должно размягчиться, но остаться упругим.

Как применяют варёное говяжье вымя 1. Говяжье вымя можно варить, а после жарить в панировочных сухарях или в кляре, тушить. 2. Из субпродукта делают начинки для пирогов или используют его в салатах. 3. Из него готовят гуляш, бифштекс, котлеты, рагу. 4. Вымя хорошо сочетается с яблоками и рисом. В качестве гарнира обычно подают отварную фасоль, зеленый горошек, картофельное пюре, крупы, макароны и грибы. 5. В кухне некоторых национальностей субпродукт варят и тушат в молоке, чтобы оно стало мягче.

Калорийность говяжьего вымени — 172,5 ккал/100 грамм.

Стоимость говяжьего вымени — около 80 руб./килограмм (стоимость в среднем по Москве на апрель 2017 года).

Срок хранения готового говяжьего вымени в холодильнике — 5 дней.

Говяжье вымя можно сварить в молоке — тогда вкус его станет более сливочным.

В мультиварке варить говяжье вымя 1 час на режиме «Тушение».

Специи к субпродукту — чёрный молотый перец, чеснок, тимьян, кориандр, мускатный орех, базилик, майоран или готовая «приправа для субпродуктов».

Вкус говяжьего вымени напоминает вкус языка.

К сожалению, говяжье вымя заметно уступает по популярности другим субпродуктам. Одни хозяйки даже не подозревают, насколько вкусные из него готовятся блюда при правильном подходе. Другие – не представляют, сколько его варить и как после этого использовать. Времени на полный цикл обработки компонента действительно уходит немало. Только отваривать вымя приходится около 2-3 часов. Зато результат обязательно себя оправдает и захочется дальше экспериментировать с изделием.

Сбалансированное кормление и нормальные зоогигиенические условия содержания коровы – основа профилактики болезней вымени

Корова должна получать сбалансированный по питательным веществам рацион кормления (рекомендации по кормлению высокопродуктивных коров). При неполноценном и несвоевременном кормлении происходит нарушение в работе внутренних органов, уменьшается естественная сопротивляемость организма, что приводит к тем или иным заболеваниям. Плохо составленные рационы, а особенно примеси недоброкачественных кормов, приводят к нарушению обмена веществ (профилактика нарушения обмена веществ у высокопродуктивных коров), вызывают болезни органов пищеварения и патологические процессы других органов и систем, что в конечном итоге может привести к воспалению молочной железы – маститу. Хорошо организованное кормление способствует повышению общей устойчивости организма к любым неблагоприятным факторам внешней среды. Поэтому владельцы ЛПХ и КФХ должны стремиться к тому, чтобы коровы вместе с концентратами получали достаточное количество грубых и сочных кормов, богатых белками, витаминами и микроэлементами (применение премиксов для крупного рогатого скота).

Основой нормального функционирования организма коровы является создание нормальных зоогигиенических условий содержания лактирующих коров. Для этого владельцы ЛПХ и КФХ должны размещать своих коров в просторных теплых помещениях с хорошей вентиляцией и достаточным освещением, предоставлять им регулярный моцион. Особенно полезны для коров активные прогулки в ясные солнечные дни. При недостаточном моционе у коров в последние дни перед отелом могут наступить отеки вымени (отек вымени), чаще при чрезмерном содержании в рационе сочных кормов и воды.

Немаловажное физиологическое значение имеет чистка тела коровы. В комплексе ветеринарно-зоотехнических мероприятий по содержанию и уходу за животными владельцы ЛПХ и КФХ должны проводить их ежедневную чистку

Чистка оказывает на организм коровы гигиеническое воздействие, освобождая кожу от загрязнений и вызывает легкое механическое раздражение ее нервно-сосудистой системы. Последнее способствует приливу крови к сосудам кожи, усиливает кровообращение, повышает обменные процессы и улучшает работу внутренних органов. Установлено, что регулярная тщательная чистка коров способствует увеличению удоев на 4-12% и более, увеличению жирности молока на 0,2%.

Молоко от коров, содержащихся в чистоте, имеет микробов в два раза меньше, чем от животных, уход за кожей которых был плохим. Чтобы не загрязнять помещение пылью, а следовательно и микробами, коров рекомендуется чистить на открытом воздухе.

Для чистки кожного покрова у коров можно использовать бытовые пылесосы.

Чтобы молочная железа коровы нормально и продуктивно функционировала, владельцы ЛПХ и КФХ должны учитывать такие немаловажные факторы, как возможность переохлаждения коровы и пагубное влияние антисанитарного состояния кожного покрова вымени. Простудные заболевания животного и молочной железы возникают чаще в тех помещениях для животных, где относительная влажность и температура воздуха не соответствует зоогигиеническим нормам. Холод в сухом помещении не так опасен для коровы, как в сыром. В связи с этим владельцы ЛПХ и КФХ всячески должны поддерживать сухость в скотном дворе – чаще убирать и вывозить навоз, не допускать сквозняков.

Средством гигиены тела и вымени животного, а также защитой от холода и сырости у владельцев ЛПХ и КФХ издавна является теплая мягкая подстилка, чаще соломенная, на которую ложатся коровы. Кроме соломы, особенно в регионах расположенных в лесной местности в качестве подстилочного материала применяют древесные опилки и мелкую стружку. Сухим и теплым ложем для коров является подстилка из измельченного камыша.

Подстилка для коровы должна быть достаточной толщины. Скудная, сильно пропитанная мочой и калом подстилка не предохраняет и может способствовать возникновению и распространению мастита у коров. Поэтому владельцы ЛПХ и КФХ должны строго соблюдать режимы использования и придерживаться принятых суточных норм расхода подстилочного материала. Так, соломы на одну корову при стойловом содержании нужно не менее 3-4 кг, при беспривязном -4,5 кг, опилок или стружки – 3- 6 кг.

Обязательным санитарно-гигиеническим требованием при стойловом содержании коров должно быть ежедневная полная замена подстилки.

Польза и вред

Люди на протяжении долгих лет готовят вымя коровы, в основном, из-за его свойств. Так какая от него польза и какой вред?

У данного вида мяса немало полезных свойств. Оно содержит в себе много жира, что способствует образованию большого количества энергии. Вымя богато такими элементами, как: натрий, кальций, йод, железо, фосфор. В нем есть два очень полезных для кожи и волос белка — коллаген и эластин. Так же в вымени очень много витаминов: В1, В2, В5, В6, РР, Е, Н.

Но, несмотря на все плюсы, у этого вида мяса есть один очень большой минус — это очень скоропортящийся продукт. Если оно несвежее, можно очень сильно отравиться. Именно поэтому необходимо очень внимательно выбирать данный продукт.

Польза и вред

Люди на протяжении долгих лет готовят вымя коровы, в основном, из-за его свойств. Так какая от него польза и какой вред?

У данного вида мяса немало полезных свойств. Оно содержит в себе много жира, что способствует образованию большого количества энергии. Вымя богато такими элементами, как: натрий, кальций, йод, железо, фосфор. В нем есть два очень полезных для кожи и волос белка — коллаген и эластин. Так же в вымени очень много витаминов: В1, В2, В5, В6, РР, Е, Н.

Но, несмотря на все плюсы, у этого вида мяса есть один очень большой минус — это очень скоропортящийся продукт. Если оно несвежее, можно очень сильно отравиться. Именно поэтому необходимо очень внимательно выбирать данный продукт.

Рецепт с болгарским перцем и луком на сковороде

По такому рецепту вымя жарится вместе с овощами до легкой румяности.

Как приготовить вымя коровы? Можно приготовить его с болгарским перцем и луком на сковороде.

В результате получается вкусное блюдо, в котором трудно различить субпродукт. Чтобы ускорить процесс приготовления угощения, вымя стоит сварить заранее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говяжье вымя (заранее сваренное до готовности) – 770-800 г;
  • лук белый – 140-160 г;
  • сладкий перец (разных цветов) – 200-250 г;
  • томаты – 180-200 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сливочное масло – 80-90 г;
  • сухие пряности, соль.

Чтобы вымя в итоге получилось вкуснее, варить его стоит с луком и пучком ароматных трав. На этот процесс уйдет приблизительно 3-4 ч. Далее вымя нужно оставить полностью остыть прямо в бульоне.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Пока готовое коровье вымя остывает, можно заняться другими продуктами. Лук следует почистить от шелухи и порубить миниатюрными кубиками. Нужно помнить: чем крупнее они получатся, тем боле явно будут чувствоваться в блюде.
  2. Томаты требуется порубить небольшими дольками. На них можно оставить кожицу. Перец следует очистить от семян и внутренних перегородок, срезать с него плодоножку, после чего – порезать произвольными кубиками или брусочками.
  3. В сковороде с высокими бортиками и толстым дном разогревается сливочное масло. В нем понадобится обжарить луковые кубики до прозрачности.
  4. Сразу после этого в емкость можно засыпать кусочки остальных овощей. Все они присыпаются солью, специями, рубленым чесноком и жарятся при частом помешивании еще 7-8 мин. Если за указанное время овощи не успеют размягчиться, стоит увеличить его на пару минут.
  5. Остывшее вымя следует порезать небольшими кубиками и высыпать в сковороду к овощам. При желании можно сначала слегка обжарить его на отдельной посуде до появления корочки и уже после смешать с остальными продуктами.
  6. Остается готовить блюдо еще пару минут. В самом конце некоторые хозяйки добавляют в него измельченную зелень.

Готовое угощение перед подачей обязательно нужно тщательно перемешать.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся блюдо из вымени подается к столу горячим. Его можно дополнить любым гарниром или свежим овощным ассорти. Очень вкусно оттеняет угощение салат с добавлением свеклы и чеснока, а также хрустящие гренки из «Бородинского» хлеба.

Рекомендации по применению субпродукта

Перед тем, как приступать к отвариванию компонента, надо собрать о нем всю необходимую информацию.Выбирая говяжье вымя, необходимо помнить о следующих моментах:

  • Качественный продукт имеет форму шара с небольшой ложбинкой в центральной части. Ткань желтоватого или розоватого цвета еще пахнет парным молоком.
  • В продажу компонент должен поступать исключительно обезжиренным и очищенным. Перед тем, как приобретать что-то отличное от таких характеристик, нужно представить, сколько времени придется потратить на доведение субпродукта до нужного состояния.
  • Говяжье вымя лучше приобретать в охлажденном виде. Оно может продаваться и замороженным. В этом случае его разрешено покупать только когда точно известно, что хранился субпродукт не более полугода при температуре в пределах -16..-20ºС.
  • Максимальной питательной ценностью и оптимальными вкусовыми характеристиками обладает компонент, полученный с взрослой коровы.
  • Вес одного вымени не может превышать половины килограмма.
  • Если правильно подготавливать и варить продукт, то его вкус будет очень нежным, сладко-молочным.

Чтобы проверить компонент на готовность, его нужно попробовать. Доведенное до оптимального состояния изделие станет мягким, оставаясь при этом упругим.

Говяжье вымя не обязательно варить только для того, чтобы употреблять в чистом виде. Готовый продукт можно использовать следующими способами:

  • Жарить в кляре, предварительно обваляв в панировочных сухарях, тушить.
  • Измельчить и пустить на начинку для пирогов или пирожков. Нарезать и добавить в салат.
  • Доведенный до полной готовности компонент может стать основой бифштекса, рагу, котлет, гуляша.

Отварное вымя может выступать и в качестве основного блюда. В этом случае его подают еще горячим, сопроводив картофельным пюре, парной фасолью, макаронами, грибами, крупой или зеленым горошком. Если варка не дала желаемого результата, то вымя можно дополнительно потушить в молоке, сметане или сливках. Главное, не забыть при этом добавить в состав приправы и ароматные травы, которые усилят вкусовые свойства блюда, но при этом не скажутся на его натуральности.

4.Котлеты из говяжьего вымени

Котлеты любят все, особенно маленькие едоки. Стоит этот продукт относительно недорого, поэтому приготовление котлеток для детского и взрослого стола не обременит семейный бюджет.

Продукты:

1. Говяжье вымя – 1 кг.
2. Лук – 1 шт.
3. Мякиш батона – 100 гр.
4. Яйцо – 2 шт.
5. Чеснок, соль, перец
6. Панировочные сухари или мука.

Как приготовить котлеты из говяжьего вымени:

Субпродукты вымочить, нарезать на куски. Варить или не варить предварительно – решай сама.
Перекрутить в мясорубке с батоном, чесноком и луком.
Батон лучше не вымачивать, так он заберет из фарша лишнюю влагу. Можно увеличить количество хлеба, если фарш кажется слишком «мокрым».
Далее в массу добавить яйца, посолить, поперчить.
Отправить в холодильник, чтобы немного застыл и из него удобней было формировать котлеты.
Достать, сделать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить.
Переложить в кастрюлю, налить на дно немного воды и готовить еще несколько минут.

Как правильно варить вымя?

1. Промыть говяжье вымя в теплой воде.2. Положить субпродукт в кастрюлю, налить 2-3 литра прохладной воды, чтобы она целиком покрывала вымя, оставить вымачиваться на период от 5-8 часов или на ночь, пару раз за это время менять воду на новую.3. Вымоченный продукт помыть в проточной воде.4. Положить вымя в кастрюлю, залить 2-3 литрами свежей воды, чтобы оно оказалось полностью под водой, поместить на средний огонь, дождаться кипения.5.

Приготовить отварное говяжье вымя несложно, нужно лишь правильно провести предварительную обработку компонента. Помимо этого, нельзя забывать о том, сколько держать продукт в кипятке, ведь даже его можно переварить.

  • Сначала заготовку тщательно промываем под проточной теплой водой.
  • Выкладываем ее в кастрюлю, заливаем 2-3 л прохладной воды, которая должна полностью покрывать субпродукт. Время вымачивания не может составлять менее 5-7 часов. За этот период необходимо несколько раз сменить жидкость.
  • После этого говяжье вымя еще раз промываем под проточной водой. Опять заливаем заготовку свежей жидкостью и ставим емкость на плиту. Доводим состав до кипения на среднем огне, затем переключаемся на малый. Убираем пену с поверхности, добавляем в бульон чайную ложку соли. Варить субпродукт нужно не менее 2-3 часов, регулярно снимая пену. Сколько точно вести обработку, зависит от свежести заготовки и ее размера.
  • Примерно за 20 минут до выключения плиты в жидкость добавляем пару лавровых листочков и несколько горошин душистого перца. Это позволит перебить специфический запах, исходящий от изделия.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г вымени.
  • 2 помидора.
  • 1 болгарский перец.
  • 1 баклажан.
  • 2 луковицы.
  • 2 моркови.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • пучок укропа.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • соль, специи по вкусу.

Предлагаем ознакомиться: Трава полынь лечебные свойства и противопоказания Полынь обыкновеннаяПредварительно подготовленное очищенное вымя нужно порезать кубиками. Медленно обжарить на растительном масле. Максимально уменьшить огонь, добавить мелко натертый чеснок, сметану, посолить и поперчить. Можно также использовать готовые смеси специй для мясных блюд. Тушить кусочки в сметане минут 5-7.

Параллельно готовьте овощное соте. Помидоры порежьте кубиками и обжарьте до полуготовности. Выкладывайте в металлическую кастрюлю. Лук тонко покрошите, обжарьте и выкладывайте сверху томатов. По такому же принципу подготовьте болгарский перец, морковь и баклажан. Когда все овощи будут в кастрюле, посолите и поперчите. Аккуратно помешивая, тушите на слабом огне до полной готовности.

Теперь нужно выложить на широкую тарелку ровным слоем говяжье вымя. Сверху выкладываем небольшой слой соте. Щедро посыпьте укропом, порезав его максимально мелко.

Вымя коровы в сметане

Калорийность блюда из коровьего вымени, томленого в сметане, получается приблизительно 251 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 15,1
Жиры 19,3
Углеводы 4,4

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говяжье вымя – 1,4-1,5 кг;
  • сметану – 120-140 г;
  • сливочное масло – 70-80 г;
  • чеснок (зубки), листы лавра – по 2 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно правильно обработать вымя. Сначала оно промывается ледяной водой, после чего – режется на куски среднего размера. Остается замочить субпродукт на 2-3 ч, часто меняя жидкость на свежую.
  2. Далее требуется нагреть воду в большой кастрюле и после закипания добавить в нее лавровые листы, кусочки чеснока, соль. После в нее опускаются кусочки вымоченного вымени.
  3. Вариться субпродукт будет пару часов на малом огне. В процессе обязательно снимать с поверхности жидкости появляющуюся пену.
  4. Когда вымя уже полностью сварится и размягчится, его следует полностью остудить.
  5. Лук потребуется почистить и порубить тонкими полукольцами. На следующем этапе – высыпать его в сковороду и слегка обжарить на сливочном масле до мягкости.
  6. Затем к луку отправляются кусочки вымени. Еще через 3-4 мин — перец.
  7. Остается жарить ингредиенты пару минут.
  8. Далее можно отправлять в сковороду подсоленную сметану, все тщательно перемешивать и томить под плотно закрытой крышкой около четверти часа. Если хочется получить молочный вкус угощения, стоит влить к вымени и овощами не сметану, а цельное молоко.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое тушеное в сметане коровье вымя должно подаваться к столу горячим и свежеприготовленным. Лучшим гарниром к нему станут отварные/запеченные на гриле овощи, картофельное пюре, консервированный зеленый горошек. Можно дополнять угощение грибами, приготовленными с соевым соусом и сыром.

Как приготовить салат с орехами и сыром?

Вкусное блюдо подходит как для ежедневного, так и для праздничного меню. У этого салата необычный внешний вид и оригинальный вкус. Готовится все предельно просто.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг субпродукта;
  • 1 ст. очищенных грецких орехов;
  • 225 г сыра твердых сортов;
  • 5 долек чеснока;
  • 100 г майонеза;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Вымя вымочите и отварите до готовности, добавив в воду соль и специи.
  2. После этого обсушите его и порежьте кубиками.
  3. Сыр измельчите на большой терке, а орехи сначала подсушите на сухой сковороде, а затем, измельчите.
  4. Соедините все составляющие, положите измельченный чеснок и заправьте салат майонезом.

Тушеное вымя с овощами

Компоненты:

  • вымя – 1 кусок
  • масло сливочное – 20 г
  • морковь – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • лавровый лист, соль и перец – по вкусу
  • укроп и петрушка – по 5 г

Нарезаем вымя не толстыми брусочками, полукольцами режем лук, трем на терке морковь, яблоко и петрушку. На масле обжариваем вымя, добавляем все остальные продукты вместе с пряностями. Тушим под крышкой вымя в течение 30 минут, продолжительность можем варьировать по своему вкусу. Посыпаем зеленью и снимаем с огня, подаем с любимым гарниром. Особенно вкусно с рисом.

Как приготовить вымя – это ценная информация для тех, кто любит питаться разнообразно, вкусно и экономно. Следуя предложенным рецептам, вам удастся приготовить весьма необычные и даже деликатесные блюда.

Как правильно варить вымя?

1. Промыть говяжье вымя в теплой воде.2. Положить субпродукт в кастрюлю, налить 2-3 литра прохладной воды, чтобы она целиком покрывала вымя, оставить вымачиваться на период от 5-8 часов или на ночь, пару раз за это время менять воду на новую.3. Вымоченный продукт помыть в проточной воде.4. Положить вымя в кастрюлю, залить 2-3 литрами свежей воды, чтобы оно оказалось полностью под водой, поместить на средний огонь, дождаться кипения.5.

Приготовить отварное говяжье вымя несложно, нужно лишь правильно провести предварительную обработку компонента. Помимо этого, нельзя забывать о том, сколько держать продукт в кипятке, ведь даже его можно переварить.

  • Сначала заготовку тщательно промываем под проточной теплой водой.
  • Выкладываем ее в кастрюлю, заливаем 2-3 л прохладной воды, которая должна полностью покрывать субпродукт. Время вымачивания не может составлять менее 5-7 часов. За этот период необходимо несколько раз сменить жидкость.
  • После этого говяжье вымя еще раз промываем под проточной водой. Опять заливаем заготовку свежей жидкостью и ставим емкость на плиту. Доводим состав до кипения на среднем огне, затем переключаемся на малый. Убираем пену с поверхности, добавляем в бульон чайную ложку соли. Варить субпродукт нужно не менее 2-3 часов, регулярно снимая пену. Сколько точно вести обработку, зависит от свежести заготовки и ее размера.
  • Примерно за 20 минут до выключения плиты в жидкость добавляем пару лавровых листочков и несколько горошин душистого перца. Это позволит перебить специфический запах, исходящий от изделия.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г вымени.
  • 2 помидора.
  • 1 болгарский перец.
  • 1 баклажан.
  • 2 луковицы.
  • 2 моркови.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • пучок укропа.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • соль, специи по вкусу.

Предлагаем ознакомиться: Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления: рецептПредварительно подготовленное очищенное вымя нужно порезать кубиками. Медленно обжарить на растительном масле. Максимально уменьшить огонь, добавить мелко натертый чеснок, сметану, посолить и поперчить. Можно также использовать готовые смеси специй для мясных блюд. Тушить кусочки в сметане минут 5-7.

Параллельно готовьте овощное соте. Помидоры порежьте кубиками и обжарьте до полуготовности. Выкладывайте в металлическую кастрюлю. Лук тонко покрошите, обжарьте и выкладывайте сверху томатов. По такому же принципу подготовьте болгарский перец, морковь и баклажан. Когда все овощи будут в кастрюле, посолите и поперчите. Аккуратно помешивая, тушите на слабом огне до полной готовности.

Теперь нужно выложить на широкую тарелку ровным слоем говяжье вымя. Сверху выкладываем небольшой слой соте. Щедро посыпьте укропом, порезав его максимально мелко.

Вымя говяжье — 5 вкусных рецептов

Если вы хотите готовить экономно, вам надо взять на заметку вымя говяжье, и пробовать его готовить по нашим рецептам. Оно полезное, вкусное – если правильно приготовить, и может разнообразить ваше меню. А также даст возможность немало сэкономить денег на питании.

И не смотрите на некоторых особ, которые говорят: «Фи, как это можно есть!» А в это время считают деликатесом язык, который куда грязнее, чем чистое коровье вымя, пахнущее молочком.

Из субпродуктов можно множество блюд готовить, особенно любима многими печень — посмотрите самые вкусные рецепты ее приготовления.

Как приготовить вымя говяжье – советы:

Собственно, вымя можно уже и так есть, смазав майонезом или сметанным соусом с чесноком и зеленью. Только поставьте его предварительно на часик в холодильник, чтобы оно приобрело плотную структуру, тогда оно будет резаться, как мясо, а на вкус — похоже на колбасу. А можете приготовить из него несколько блюд.

Шницель из говяжьего вымени

  1. 1 яйцо.
  2. 300 г вымя.
  3. 2 ложки муки.
  4. Соль, перец.
  5. Рафинированное масло для жарки.

Нарежьте вымя, как на отбивные.

Присолите, поперчите, обваляйте в муке, затем во взбитом яйце и обжарьте на разогретом масле до слегка зарумяненного цвета.

Если вы не знаете, как готовить вымя коровье — вот еще вам парочку вкусных рецептов.

Бефстроганов

  • 1 лук
  • Соль, зелень измельченная или сушеная, специи
  • 2 ложки сметаны
  • 0,5 стакана воды

Нарежьте коровье вымя отваренное брусочками.

Лук нарежьте соломкой, обжарьте на масле, добавьте к нему вымя, слегка обжарьте с луком вместе, добавьте сметану, специи, соль, зелень и 0,5 стакана воды. Покипит минутку и выключайте, а то оно станет мягким, потеряет упругость. Теперь можно отварить макароны, картошку или кашу, полить полученной подливкой – и обед готов!

Тушеное вымя с овощами

  1. Лук 1 шт.
  2. Морковка – 1 шт.
  3. Перец болгарский — 1 шт.
  4. Вымя – 300 г
  5. Специи, соль, зелень
  1. Морковку натрите на терку, лук порежьте в кубик, перец – тонкими полосочками.
  2. На сковороде в масле обжарьте все овощи, добавьте нарезанное кубиком отварное вымя, протушите немного вместе, добавьте томат-пасту, соль, специи, зелень, 0,5 стакана воды, и через минутку выключайте.
  3. Пусть постоит, пропитается ароматами овощей, можно добавить зубок измельченного чеснока и подать к любому гарниру.

Из отварного вымени можно сделать фарш и пожарить пирожки, а еще посмотрите рецепт бездрожжевого рулета — вкусный, слоеный, очень простой в приготовлении!

Салат

  • Отварное говяжье вымя — 300 г;
  • Орехи молотые любые, слегка обжаренные – 1 ст. ложка;
  • 100 г сыра;
  • Зубок чеснока;
  • Майонез или сметанный соус – 2 ложки;
  • Соль, перец.

Отварное вымя нарезать небольшими брусочками. Сыр натереть на средней терке. Орешки слегка обжарить и измельчить. Чеснок пропустить через давилку.

Все смешать, заправить соусом, посыпать зеленью – прекрасный и полезный завтрак готов! Подайте к нему испеченный домашний хлеб из ржаной муки и чашечку чая или молока, и завтрак превратится уже в сытный обед.

Если у вас есть свои советы по приготовлению говяжьего вымени — пожалуйста, поделитесь ими с другими посетителями и будет вам счастье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector