Растение крапива

Какие растения растут на нейтральной почве. Растения-индикаторы.

Определить, велика ли кислотность почвы, можно с помощью растений-индикаторов, которые растут на огороде рядом с овощами. Одни растения, как правило, растут лишь на кислых почвах, а другие кислых почв избегают и селятся либо на слабокислых почвах, либо на почвах, кислотность которых равна нулю,— такие почвы называются нейтральными. Нейтральные и слабокислые почвы и предпочитает большинство овощей. Зная, какие именно растения-индикаторы растут на кислых почвах, а какие на слабокислых и нейтральных, вы всегда достаточно точно определите, какова же кислотность почвы в этом месте огорода.

РАСТЕНИЯ-ИНДИКАТОРЫ, КОТОРЫЕ РАСТУТ НА КИСЛЫХ ПОЧВАХ

Хвощ полевой С хвощом полевым вы познакомитесь, когда зайдет разговор о сорняках.

Щавель малый Это растение вы всегда встретите по сырым лугам. В мае — июне щавель малый цветет мелкими красными цветками. Листья щавеля малого содержат очень много щавелевой кислоты и довольно кислы на вкус. В пищу листья щавеля малого не употребляют — в пищу употребляют листья щавеля обыкновенного или кислого. Когда щавеля малого на лугах очень много, сено с этих лугов может оказаться опасным для скота: щавель малый в большом количестве может вызвать заболевание животных, в небольшом же количестве он, наоборот, полезен животным. Это растение считается на огороде надоедливым сорняком, который отнимает у овощей много питательных веществ: корневая система у щавеля малого сложная и мощная, она-то и помогает сорняку отнимать питание у овощей.

Подорожники Около своего огорода вы можете встретить три различных подорожника: подорожник большой, подорожник средний и подорожник ланцетный, или ланцетолистный. Чтобы отличить эти растения друг от друга, требуется некоторый навык — об этом вы прочитаете в любом определителе растений. Подорожники были названы подорожниками за то, что постоянно растут около дорог. Семена подорожника, особенно в сырую осеннюю погоду, легко прилипают к обуви прохожих и разносятся на большие расстояния. Очень интересное название дали подорожнику, прибывшему на Американский континент, индейцы — они называли это растение «следом белого человека»: там, где прошел белый человек по американской земле, появился подорожник.Хоть и считается подорожник сорняком и каждый огородник стремится удалить это растение с грядок, где растут овощи, все-таки к подорожнику люди относятся куда лучше, чем к некоторым другим сорнякам. Во-первых, подорожник издавна считается ценным лекарственным растением: с незапамятных времен листья подорожника прикладывали к ранам, ушибам, нарывам, ожогам. Если вас укусит пчела или оса, приложите к укушенному месту сильно смятые листья подорожника, и боль от укуса скоро пройдет. Ну а во-вторых, подорожник годится в корм любому скоту. Особенно любят листья подорожника кролики, если вы часто будете кормить кроликов подорожником, мать-и-мачехой, крапивой, тысячелистником и другими лекарственными травами, то ваши питомцы будут гораздо реже болеть.

Ботаническое описание крапивы

Крапива представляет собой одно из наиболее распространенных цветковых растений. Встречается в умеренной климатической зоне северного и южного полушария. Название растения лат. Urtica происходит от слова «uro», что означает «жгу».

Как выглядит крапива

Крапива – прямостоячее растение с одним центральным побегом и многочисленными боковыми ветвями

Культура относится к средне- или высокорослой траве: длина главного стебля составляет от 60 до 200 см. Листья насыщенного зеленого цвета, края зубчатые, пильчатые, могут быть рассеченными. В ширину они больше, чем в длину: 6–12 см и 5–7 см соответственно. Эти параметры зависят от конкретного вида. Прилистники парные, реже сросшиеся.

Листья, центральные и боковые побеги покрыты жгучими волосками, через которые она жалит человека и животных даже при малейшем соприкосновении. Корни крапивы ползучие, разветвленные и очень длинные. Они хорошо развиты, поэтому могут насыщать растение водой даже в засушливый период.

Крапива (на фото) представляет собой довольно высокое растение с тонким центральным побегом, от которого отходит несколько крупных черешковых листьев.

К какому семейству относится крапива

Крапива – род, принадлежащий одноименному семейству Крапивные (Urticaceae). Бывает как однолетней, так и многолетней. Относится к дикорастущим растениям (сорняк). Однако она довольно требовательна к составу почвы, поэтому встречается не везде.

Когда и как цветет крапива

Цветение крапивы начинается в середине июня и продолжается вплоть до сентября или до первых чисел октября (в зависимости от вида растения и климатических условий). Цветущая крапива смотрится не очень эффектно, поскольку цветки у нее мелкие. Окраска зависит от вида растения – соцветия бывают белыми, розовыми, светло-сиреневыми и синими.

Соцветия ложно колосовидные. Крапива бывает как однодомным, так и двудомным растением. Завязь формируется с 1 семяпочкой, тип плода – плоский орешек (цвет сероватый с желтыми оттенками).

Крапива – ядовитое растение, или нет

Все виды крапивы имеют волоски, густо покрывающие листья и стебли

Смесь муравьиной кислоты, гистамина и холина, содержащаяся на поверхности ворса, отличается «жгучим» эффектом. При этом европейские и российские разновидности не ядовиты. Однако от травы можно получить обширный ожог, если упасть в кусты крапивы. Это приводи к появлению аллергической реакции, сопровождающейся такими симптомами:

  • жгучие, неприятные ощущения;
  • отечность языка, гортани, лица;
  • сильный зуд;
  • покраснение;
  • волдыри;
  • сыпь.

В этом случае человеку нужно дать антигистаминный препарат (например, «Супрастин»), обеспечить обильное питие и покой. Если состояние не улучшается, следует вызвать неотложную медицинскую помощь.

Существует виды крапивы, которые по-настоящему ядовиты. Это Лапортея гигантская (растет в Австралии) и Лапортея жгучая (Филиппины, Индонезия). Это очень опасные растения. В случае обширного ожога они могут убить, поэтому пострадавший нуждается в немедленной госпитализации.

Важно! Особенно опасен контакт детей с растением, поэтому заросли на даче следует ликвидировать

Где растет крапива

Крапива предпочитает умеренный климатический пояс. Чаще всего она встречается на легких, плодородных почвах, в тенистых и хорошо увлажненных местах. Растет рядом с огородами, около дач, в городе (рядом с домами), на пустырях и близ дорог. Не образует слишком больших (по площади) зарослей, но плотность посадки может быть очень высокой. Именно такие густые кусты представляют наибольшую опасность.

В России крапива встречается повсеместно (кроме регионов Крайнего Севера):

  • в средней полосе;
  • на Северном Кавказе;
  • на Урале;
  • в Западной Сибири.

Наиболее распространенный вид – крапива двудомная. Она не встречается в Восточной Сибири и в регионах Дальнего Востока. Однако здесь можно найти крапиву узколистную – это родственная разновидность, схожая по многим ботаническим характеристикам.

За пределами России разные виды этого растения можно встретить во многих странах:

  • Центральная Азия;
  • Монголия;
  • Китай;
  • Средиземноморье;
  • Закавказье;
  • Южная Европа;
  • Индия;
  • Северная Америка;
  • Юго-Восточная Азия;
  • Австралия и Новая Зеландия.

Когда вырастает крапива

Для кулинарных целей особый интерес представляет молодая крапива, листья которой еще мягкие и податливые. Они начинают появляться с конца марта и до середины мая (в зависимости от региона). Листья имеют насыщенную зеленую окраску, они мелкие, сочные и приятные на вкус. Их используют как в свежем, так и в отварном виде.

В пищу используют листья молодой крапивы

Полезные свойства крапивы для женщин

В предыдущем разделе были перечислены лишь основные составляющие элементы в крапиве. На самом деле их там настолько много, что перечислять придется долго. Можно только сказать, что не обнаружены свинец, ртуть, мышьяк и хром.

Для женщин крапива оказывает благоприятное воздействие, связанное с половой системой.

Например, ее можно использовать при обильных месячных. В чем заключается это применение? Лекарственные средства на её основе помогают сокращению матки, в результате внутренность этого органа очищается. Для этой цели обычно применяют свежий сок из листьев. Первым делом листья тщательно промываются, затем измельчаются и заворачиваются в марлю и выжимаются до получения сока. Принимается сок по чайной ложки три раза в день до еды. Прием необходимо проводить в течении недели до окончания менструаций.

Используется крапива и во время беременности. Однако ее нельзя принимать лишь в течение первых 12 недель беременности. В противном случае может возникнуть спазм сосудов, что приведет к выкидышу.

В последующие месяцы беременности применение лекарственных средств на основе крапивы помогают укреплять организм, повышают иммунитет. Но, так или иначе, а в период беременности использование не только крапивы, но и других народных средств рекомендуется только после консультации с врачом.

Если вам рекомендовано использовать крапиву в качестве лекарства, то можно приготовить чай.

Принимается такой чай один раз в день по 200 мл, из которых 100 мл непосредственно крапивного чая разбавляются 100 мл воды. Период употребления составляет неделю, затем делается недельный перерыв, после чего процедура вновь повторяется.

Что касается использования крапивы в период грудного вскармливания, то она применялась издавна, помогая кормилицам увеличивать количество молока. Это связано с увеличением гемоглобина крови, что и оказывает непосредственное влияние на лактацию.

Для этой цели используется так же чай, рецепт которого приведен выше. Курс применения – неделя через неделю. Для лучшего эффекта можно чередовать: неделю крапива, неделю листья малины.

Использование женщинами не ограничивается ее внутренним применением. Хорошо подойдет и для улучшения качества волос, их укрепления. Самое эффективное средство – это полоскание головы отваром после каждого мытья волос. Проводить данную процедуру необходимо регулярно. Кроме этого, можно воспользоваться и соком. Сок втирается в корни волос, им обмазывают и сами волосы. Затем голова укутывается в начале целлофановым пакетом, а сверху полотенцем. Такая маска для волос выдерживается около часа, затем волосы ополаскиваются водой.

Крапива применение

    Крапива широко применяется в народной медицине различных стран.

    Русская медицина использовала ее еще в XVII веке и высоко ценила как хорошее кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

    Крапива обладает мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожиым, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, «кровоочистительным», кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Она усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин. Крапива увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Имеются указания, что отвар листьев  может понижать содержание сахара в крови.

    В русской народной медицине и народной медицине других стран водный настой и отвар крапивы применяют при болезнях печени и желчных путей, почечнокаменной болезни, дизентерии, водянке, хронических упорных запорах, простудных заболеваниях, болезнях дыхательных органов, при геморрое, остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре. Настой крапивы употребляют также как внутреннее «кровоочистительное» средство, улучшающее состав крови при лечении различных кожных заболеваний (лишаев, угрей, фурункулов). Отвар листьев с ячменной мукой пьют при грудных болях.

    В смеси с другими травами крапиву используют при туберкулезе легких. Листья крапивы входят в состав различных желудочных, слабительных и поливитаминных сборов.

Водный настой крапивы издавна применяют в народной медицине при геморроидальных, маточных, легочных и кишечных кровотечениях.

    В последние годы крапиву стали применять и в научной медицине при маточных и кишечных кровотечениях в виде жидкого экстракта. Клиническая проверка показала, что он не вызывает никаких вредных явлений. Жидкий экстракт обладает также мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием. Экстракт крапивы регулирует менструации и уменьшает потери крови от них. Для повышения свертываемости крови рекомендуется применять смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника.     Кровоостанавливающее действие крапивы объясняется наличием в ней особого антигеморрагического витамина К, а также витаминов С и дубильных веществ.

    Отвар корневищ и корней крапивы двудомной в народной медицине применяют внутрь при фурункулезе, геморрое и отеках ног, а настой корней — как сердечное средство. Обсахаренные корневища крапивы употребляют также при кашле.

    Настой корней жгучей крапивы применяют для лечения туребкулеза легких. Настой цветков крапивы двудомной в виде чая пьют от удушья и при кашле для отхаркивания и рассасывания мокрот.

    Крапива является не только внутренним, но и наружным крооостанавливающим и ранозаживляющим средством. Инфицированные раны скорее освобождаются от гноя и быстрее заживают, если их присыпать порошком крапивы или прикладывать к ним свежие листья. Отвар всего растения применяют наружно для обмываний и компрессов при опухолях. Высушенные и размельченные листья используют при носовых кровотечениях, а свежими листьями уничтожают бородавки.

    Во Франции настой крапивы втирают в кожу головы для роста и укрепления волос при их выпадении.

    Еще в отдаленное время крапиву в  народной    медицине употребляли в качестве   кожного раздражителя (то есть фактора рефлекторной терапии).

    Листья крапивы благодаря содержанию в них фитонцидов обладают свойством сохранить быстро — портящиеся пищевые продукты (например, выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго).

    Молодые    побеги крапивы (стебли и листья) используют для приготовления зеленых щей. На Кавказе из вареных измельченных листьев крапивы, смешанных с толчеными грецкими орехами и пряностями, готовят вкусные национальные блюда.

    Крапива является также весьма ценным кормом для домашних животных. Она стимулирует их рост и развитие. Коровы, получая крапиву, дают молока больше и лучшего качества. У кур увеличивается яйценоскость.

    Из лубяных волокон крапивы можно изготовить грубые ткани (мешковинные) и веревки.

    Крапива обладает многосторонним действием на организм человека и заслуживает широкого применения в научной медицине.

Способ применения.

    1) 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 1/2 часа до еды.

    2) 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Настоем смачивать голову после мытья и слегка втирать его в кожу, голову не вытирать. Втирания      применять в течение нескольких месяцев, повторяя их через каждую неделю. Употреблять при выпадении волос для их укрепления и роста.

Глухая крапива

Крапива глухая или яснотка белая. Фото: Яндекс.Картинки

Яснотка белая или крапива глухая только внешне похожа на крапиву. Это многолетнее растение с длинным ползучим корневищем и прямым прямостоячим стеблем.

Растение имеет редкое опушение светлыми волосками, они не жгучие. Листья черешковые, яйцевидные, заострённые, мягкие на ощупь и похожи на крапивные листья только внешне. Эти листья не обжигают.

Цветки белые, двугубые, располагаются мутовками в пазухах верхних листьев. Цветёт яснотка белая с весны и до осени. Встречается как сорная трава повсюду: в садах, на огородах, у жилья, вдоль дорог, по берегам рек.

Чем полезна крапива глухая

Трава яснотки белой содержит флавоноиды, эфирное масло, сапонины, дубильные вещества, слизь, гистамин, витамин C, каротин, алкалоиды и микроэлементы.

Растение обладает противовоспалительным, тонизирующим, седативным, спазмолитическим свойствами. Кроме этого, отмечены кровоостанавливающее, противоаллергическое, противосудорожное, слабое снотворное, отхаркивающее и улучшающее обмен веществ действие.

Препараты на основе глухой крапивы применяют внутрь в виде настоя цветков, травы или чистого сока растения.

  1. Яснотка белая используется для лечения заболеваний мочевого пузыря: спазмах, пиелитах, уретритах, циститах, нефритах.
  2. Настои можно применять для лечения бронхитов, пневмонии, заболеваниях селезёнки.
  3. Так же как жгучая и двудомная крапива, яснотка белая используется для лечения любых видов кровотечения.
  4. Это растение лечит желтуху, малярию, бессонницу, диатез и крапивницу.
  5. Примочки из яснотки белой можно использовать для лечения кожных заболеваний: экземы, фурункулёза.
  6. Глухая крапива используется в народной медицине при неврастении, неврозах и поносах.
  7. Крапива глухая снимает у пожилых людей расстройство мочеиспускания, лечит геморрой и анемию, помогает при бронхитах и болезнях лёгких.

Настой для лечения нефрита и цистита

Взять столовую ложку цветков или травы яснотки и залить стаканом кипятка. Настоять час, процедить, принимать при нефрите и цистите по 1/2 стакана 4–5 раз в день за полчаса до еды.

Сок травы для лечения малокровия

При малокровии, желтухе, экземе рекомендуется применять свежевыжатый сок травы яснотки по одной столовой ложке 4 раза в день.

Отвар яснотки белой

Взять 30 граммов травы и залить 1/2 литра воды, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на малом огне 3 минуты. Настоять один час, процедить. Отвар можно использовать для спринцеваний, полосканий и для наружных компрессов и примочек.

Виды крапивы

Трава, что растет в Европе, Северной Америке, Индии, Японии и даже в Австралии образует заросли в поймах рек, вдоль дорог, на влажных лугах. По территории России распространились разные виды крапивы:

  • двудомная;
  • жгучая;
  • Киевская;
  • узколистная;
  • коноплевая;
  • светло-зеленая.

Все эти растения хоть и похожи друг на друга, но имеют различия. Каждое из них обладает огромным запасом витаминов и микроэлементов, что находило применение в старину, используется в наше время.

Смотрите видео о полезном растении — крапиве.

Крапива Киевская имеет темно-зеленые листья. На них негусто располагаются жгучие ворсинки. Эта трава растет в Европе, Палестине, занесена в Красную книгу. Цветет до конца июля. Прекращается вегетация при морозах больше 5 градусов.

Плосколистная крапива обитает на Сахалине и Дальнем Востоке, на Курилах и Камчатке. Высота растения достигает полутора метров. Стебли многолетника покрыты ворсинками, которые больно жалят. Листья по форме напоминают яйцо.

Возле железнодорожных насыпей, на пустырях, в селах находит себе место коноплевая крапива. Активна эта трава до середины августа. Имеет темно-зеленые листья и высокий стебель, однополые цветки.

Вверх жгучая крапива вырастает всего сантиметров до 50. Встречается во Франции, Польше, России, США, является однолетником, используется в лечебных целях.

Широколистная крапива

Трава, стебель которой длинный и толстый, обладает массой полезных компонентов, что применяются для лечения разных патологий. Двудомной крапиве в древности приписывали магические свойства. Предки, считали, что ее колючки способны уничтожить нечистую силу, отрицательную энергию. Перед входной дверью вешали пучок травы, поскольку люди верили, что он не пропустит в дом злого гостя.

Это многолетник обладает четырехгранным стеблем, ползучим корнем. Широколистная крапива имеет мужские и женские цветки. Растение заготавливают весной или осенью в лечебных целях и для корма скоту.

Лечебные свойства

Уникальный состав разных видов травы применяется в народной и традиционной медицине. Из нее готовят отвары и настойки, экстракты. В древности семенами растения избавляли от импотенции мужчин, у женщин лечили бесплодие. Крапива от маточного кровотечения назначается врачами и сейчас.

Свежий сок растения используют в лечении остеомиелита, для нормализации пищеварения. Им протирают опрелости, заживляют раны и язвы. Трава богата:

  • железом;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • хлорофиллом;
  • органическими кислотами.

Витами C укрепляет иммунитет, K борется с воспалениями, ускоряет свертываемость крови. Как пить крапиву при месячных женщины знали очень давно.

Отвары растения используются при лечении анемии, поскольку в нем много железа. Кальций полезен для зубов и костей. Хлорофилл улучшает работу женских половых органов, восстанавливает поврежденные ткани.

Настои и травы крапивы:

  1. Снижают уровень сахара.
  2. Укрепляют иммунитет.
  3. Избавляют от прыщей и фурункулов.
  4. Останавливают выпадение волос.

Корни растения устраняют кашель, лечат ангину. Семена травы негативно воздействуют на глисты. Настойка из соцветия применяется в качестве мочегонного средства, предотвращает размножение раковых клеток, облегчает состояние при ревматизме.

Использование крапивы

Растение служит кормом животным и птицам. Из травы делают концентраты, гранулы витаминную муку. Экологическую ткань из крапивы выпускают в Азии и в государствах из бывшей Югославии. Она идет на пошив штор, постельного белья, модной одежды. Из материала производят пояса, шарфы, амулеты.

Траву используют в парфюмерии и косметике. Ее добавляют в шампуни, кремы, бальзамы. Из крапивы варят щи, супы, готовят различные блюда. Весной растение насыщает организм человека массой витаминов. Количество аскорбиновой кислоты превышает ее содержание в смородине в разы, каротина в листьях крапивы гораздо больше, чем моркови. Эту многолетнюю траву в народе считали оберегом.

Расскажите, растет ли крапива на вашем дачном участке в . А также смотрите видео о том, как собрать и заготовить крапиву.

Применение [ править | править код ]

Ряд видов применяется в медицине и может применяться в пищу (Urtica dioica, Urtica urens) и на корм скоту.

  • Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат.
  • Крапиву применяют также при уходе за волосами, отвар крапивы помогает при выпадении волос.

Крапива издревле применяется для изготовления самых разных предметов нашего обихода:

  • Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили крепкие паруса, а ещё — крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники». В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков .
  • Волокно практически любого вида крапивы обладает прекрасными качествами, позволяющими крапиве на равных конкурировать с такими общеизвестными сырьевыми растениями, как лён и хлопок. Произрастающие в Европе «сорные» виды крапивы дают сырьё для такой лёгкой, тёплой и гигиеничной ткани, как «шевиот» . Герой романа Виктора Гюго Жан Вальжан, сбежав с каторги, становится фабрикантом именно этой ткани. Но есть ещё китайская крапива, «рами». Ткань, вырабатываемая из этого растения, по своим свойствам приближается к шёлку . Как сырьё для производства одежды крапива знакома человечеству уже тысячелетия. Но есть народы, которые отдают крапивным тканям предпочтение перед всеми прочими. С каким пиететом относится ко льну Русь и Европа, с такой же любовью относится к крапиве Китай, Индонезия, Филиппины, Корея, Япония. Отдельные части корейского национального костюма просто никогда ни из какой другой ткани не шьются .
  • В цветоводстве опрыскивание настоем крапивы используется для профилактики мучнистой росы и борьбы с тлёй.Приготовление: 500—700 г свежего или 200 г сухого сырья настаивают в течение суток в 5 л холодной воды .

Какие витамины и минералы содержатся в крапиве

Профессор Неумывакин говорит, что аскорбиновой кислоты в крапиве в 10 раз больше чем в луке и в 5 раз больше чем в лимоне. Как видите сведения очень разнятся, я не буду утверждать, что это так, но то что крапива рекордсмен по содержанию витаминов среди известных науке растений это доказано неоднократно.

Витамина А в несколько раз больше чем в моркови, а если съесть салат с крапивой, то можно пополнить дневной запас витаминов в организме.

Больше всего их в майской крапиве, не зря же до сих пор из молодой крапивы в деревнях варят щи зеленые и этим пополняют весенний дефицит витаминов в организме.

Свою известность крапива получила благодаря большому содержанию витаминов В1 и В2. А если рассматривать все витамины и минералы, то это настоящий кладезь полезности!

Витамины в крапиве:

  •  С 
  • К
  •  В3 
  • В2 
  • В6 
  • А 
  • В1, 

в которых человек нуждается особенно весной.

Крапива богата такими минералами:

  • Ca (кальций),
  • K (калий),
  • фосфор,
  • Mg (магний),
  • Fe (железо),
  • Mn (марганец),
  • B (бор),
  • Na (натрий),
  • Ti(титан),
  • Cu (медь)
  • S (сера).

Хочу отметить, что крапива содержит такой редкий для пищевых продуктов элемент —  Si (кремний), который просто необходим для формирования скелета, он также работает как мощный чистильщик ЖКТ, печени и  почек.

Кроме этого в составе крапивы присутствуют:

  • органические кислоты;, 
  • флавоноиды; 
  • дубильные вещества;
  • фолиевая кислота; 
  • а зеленый цвет ее листьев и цветов, говорит о том, что она богата хлорофиллом.

Крапива растет на разных почвах и от этого содержание полезных веществ может быть разным, но их состав будет прежним.

Применение крапивы

Из листьев крапивы готовят:

  • сок — листья молодой крапивы надо хорошо промыть под проточной водой и пропустить через соковыжималку или через мясорубку, тогда нужно хорошо отжать через ткань. Сок используется не позже 15 минут, иначе он теряет свои качества, или можно заморозить, тогда он сохранить всю полезность;
  • настои — на стакан кипятка берется 2 ст.л. листьев и настаивается 40 минут, процедить и пить за полчаса до еды по 1 — 2 ст.л.;
  • настойка — на 0,5 л водки берется 2 ст.л. листьев сухой крапивы, настаивается в темноте 2 недели, время от времени взбалтывая, принимается по 1 ч.л. за 15 — 20 минут до еды;
  • отвар — на стакан горячей воды берется 1 ст.л. сухих или 2 ст.л. свежих листьев  на слабом огне прогревается 10-15 минут, затем процеживается, принимается по рецепту.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector