Urtica dioica l.описание таксона

Описание растения

Крапива двудомная (фото) по-латыни известна как Urtica dioica. Это представитель семейства Крапивных (Urticae). Растение многолетнее, нетребоватетельное к условиям среды: может расти и в сухом, и во влажном климате, преимущественно в затемненных уголках, часто в зарослях.

Встречается повсеместно по лесостепной зоне, часто можно найти в горах. Распространился сорняк по территории Восточной и Центральной Европы, в Малой и частично Средней Азии.

Молодые особи в высоту могут достигать от полуметра до полутора. Стебель – мясистый, на разрезе – в виде многогранника. Листья удлиненной формы, в основании сердцевидные, размещены супротивно, имеют прилистники. Покрыты листья жесткими волосками, которые постоянно выделяют жгучие вещества. Цветки у крапивы незаметные, зеленоватые, собранные в соцветие метелка.

Лекарственные свойства

Рассмотрим лечебные свойства и применение крапивы двудомной. Полезные свойства крапивы известны давно.

По химическому составу крапива двудомная очень разнообразна, содержит муравьиную кислоту, дубильные вещества, множество витаминов (например, К, Е, А и С). Ее заслуженно считают мультивитаминным растением.

Тем не менее, препараты из корневища крапивы считаются более целебными, нежели из ее листьев.

Самые распространенные виды крапивы – это жгучая и узколистая. В рецептах народной медицины чаще используется первая из-за более высокого содержания муравьиной кислоты.

Из этой крапивы получается более насыщенная эссенция. Этот же вид крапивы считается лучшим для лечения ревматических заболеваний.

Интересные сведения о двудомной крапиве

Эта трава, несмотря на свою жалящую особенность, одна из лучших кулинарных растений. В традиционной российской кухне молодые листики крапивы – частые ингредиенты супов (щи, зеленый борщ).

Весной она служит удивительно богатым источником витаминов и микроэлементов. В кавказской кухне крапива нашла применение в сыром виде в салатах, как приправа к мясным блюдам и в солениях.

Химический процентный состав крапивы двудомной включает: сырых протеинов около 23%, из них чистый белок – 17%, жиров – 3%, целлюлозы – 37%, неазотистых соединений – более 20%, золы – 18%, крахмала – 10%, витамина С – 15%. Остальные элементы – глюкоза, соли железа, калия – около 1%.

В скотоводстве крапиву используют в виде корма для коров, свиней. Считается, что листья крапивы улучшают выработку молока у молочных пород коров, а еще повышают его качество, делая более жирным. Как корм для птиц крапиву тоже часто используют, заготавливают на зиму. Употребление ее курами повышает яйценоскость.

Со времен древней Греции и Рима тоже использовалась крапива двудомная, лечебные свойства которой уже были широко известными. Легионеры Юлия Цезаря практиковали наносить себе удары крапивой в походах, так как она обладает мощным согревающим действием.

В сборниках рецептов Древней Руси растение встречается как средство для лечения раневых инфекций.

В дерматологии определенный тип сыпи называют «уртика», или «крапивница», что связано с латинским названием крапивы – Urtica. Механизм возникновения этого типа сыпи при кожных заболеваниях идентичен механизму ожога от крапивы.

Виды крапивы

Разновидностей культуры существует несколько и описание их немного отличается. Некоторые являются совершенно безобидными, прикосновение к ним не приносит никакого дискомфорта, а некоторые могут очень сильно жечься. Основные виды крапивы, их фото и отличия представлены ниже.

Крапива обыкновенная или двудомная

Двудомная (dioica) является травянистым многолетником с ползучими хорошо развитыми корнями. Стебель ее по описанию прямой, внутри полый, снаружи усыпан жгучими и простыми волосками. В высоту куст растет до двух метров. Судя по описанию, на начальном этапе роста вид имеет простое строение, но уже к июлю образует много побегов. Листовые пластины вытянутой формы, с зубчатыми глубокими прорезами, длиной до 15 см. Цветет сорт с мая до октября, соцветия метельчатые, состоят из однополых зеленых цветов.

Замечание! Максимальное скопление жгучих волосков на обыкновенной разновидности наблюдается в узлах.

Крапива двудомная распространена в Евразии, может встречаться в Африке, Австралии и Северной Америке

Крапива киевская

Разновидность киевская (kioviensis) растет в европейской части России, на Украине, в Беларуси, Польше, Франции. Многолетник характеризуется большим количеством полегающих стеблей высотой до 120 см. Листья по описанию имеют зубчатые края, поверхность их покрывают редкие жгучие волоски. Цветы этой крапивы бывают женские и мужские, появляются в первые летние месяцы.

Замечание! Больше всего разновидность любит заболоченную землю.

Крапива киевская растет до приходов устойчивых заморозков

Крапива жабреелистная

Жабреелистная разновидность по описанию имеет округлые стебли, крупные ланцетовидные листья с остропильчатыми краями и удлиненной верхней частью. Растет высотой от 50 до 100 см. Ворсинки разные, как жгучие, так и безобидные.

Жабреелистную крапиву путают с видами семейства Яснотковые

Крапива сибирская

Коноплевая (cannabina) или сибирская разновидность растет на всей территории России, в Монголии, Азии. Считается многолетним видом. Высота куста колеблется от 0,6 до 1,5 м. Побеги этой крапивы по описанию прямые, корни крепкие, не ползущие, листья большие. Она густо покрыта волосками, практически все из них сильно обжигают. Цветет в июне и июле.

Соцветия сибирской крапивы состоят из многочисленных однополых цветков

Крапива жгучая

Жгучая (urens) разновидность в большом количестве растет в России, Германии, Франции, европейских государствах. Культура однолетняя, по описанию имеет мощные короткие корни и прямостоящий стебель с неглубокими бороздками. Высота ее небольшая, от 20 до 50 см. Листовые пластины по описанию мелкие, с пильчатым краем, темного окраса. Вся поверхность ствола и листьев усыпана жгучими волосками. Цветение крапивы длится все лето и может продолжаться вплоть до ноября.

Предупреждение! Собирать траву следует исключительно в плотных перчатках.

Первые бутоны на жгучей крапиве растут в середине мая

Узколистная

Узколистная (angustifolia) жгучая трава растет в смешанных лесах у гор и рек, вдоль автомагистралей, в городах Монголии, Кореи, Китая, на территории Иркутска, Алтайского и Красноярского края, в Бурятии. Она многолетняя, по описанию высокая, около 1 м. Стебель прямостоящий, по бокам растут редкие побеги. Листья некрупные, до 10 см в длину и 4 см в ширину, по краям пильчатые. Надземная часть культуры покрыта простыми волосками, из которых жгучими свойствами обладают единичные экземпляры. Этот вид цветет с июня до октября.

Соцветия узколистной крапивы сильноветвистые, метельчатые

Плосколистная

Разновидность плосколистная (platyphylla) встречается в Японии, Китае, странах Азии. В России растает на Камчатке, Сахалине, Дальнем Востоке. Является многолетником, имеет вертикально расположенный короткий корень и высокий (до 150 см) прямой стебель с большим количеством побегов. Листья по описанию длинные, до 20 см, вытянутой или яйцевидной формы, ширина их может составлять 10-12 см. Вся наземная часть покрыта жалящими волосками.

Цветение плосколистной крапивы наступает в июле и длится до октября

Онгаонга

Онгаонга (ferox) или крапивное дерево является самым опасным видом. Растет только на землях Новой Зеландии. От остальных разновидностей отличается древесным стеблем, способным вырастать до пяти метров. По описанию куст буквально усыпан жалящими ворсинками, при соприкосновении с которыми человек начинает задыхаться, на время у него может ослабевать зрение и наступать паралич.

Известен смертельный случай, произошедший из-за контакта с Онгаонга

Вред крапивы

Не смотря на несомненную полезность этого растения, иногда употребление крапивы вредно. Например, учитывая, что крапива — сильное кровоостанавливающее средство, она противопоказана людям, страдающим варикозом, тромбофлебитом, атеросклерозом. В этом случае употребление крапивы может способствовать образованию тромбов.

Для беременных женщин крапива тоже не рекомендована, и может быть вредной, так как способна вызвать сокращение мускулатуры матки, провоцируя преждевременные роды.

Но в принципе, если вы не болеете особо тяжелыми болезнями, вы не беременны, и ваш организм не зашлакован до такой степени, что любая полезная еда, не говоря уже об одном из самых полезных для человека растений крапивы, будет вызывать у вас очистительные кризисы.

Хотя нет, даже если вы болеете болезнями, но еще не потеряли надежду от них вылечиться тоже начинайте употреблять крапиву в пищу но потихоньку, как лучшее натуральное и очень сильное лекарство дарованное нам самой природой. А если вам недостаточно и этого природного зеленого целителя, то у нас есть еще интересные статьи о пользе зеленого салата, и пользе и вреде зеленого овоща шпината, а также читайте о пользе обычных яблок или кабачков.

Как помочь от ожога крапива медицинскими способами

Кремы, лосьоны или мази для местного применения, содержащие гидрокортизон, могут успокаивать и уменьшать покраснение и зуд. Использование антигистаминных или кортикостероидных кремов предотвращают действие гистамина. Хотя, конечно, он мало влияет на некоторые другие химические компоненты яда крапивы, предотвращение действия гистамина, по крайней мере, помогает уменьшить воспаление и часть боли. В настоящее время это единственное средство от укусов крапивы, в отношении которого есть конкретные научные доказательства.

Каламин обычно представляет собой смесь оксида цинка и небольшого количества оксида железа (III), и неудивительно, что это противозудное средство обычно наносят на укусы насекомых. Его эффективность при укусах крапивы также время от времени обсуждалась, и он не полностью нейтрализует боль от укуса крапивы, но может помочь снять остроту.

Пероральные антигистаминные препараты также могут быть эффективными для облегчения зуда, поскольку они противодействуют реакции вашего тела. Вы также можете попробовать эти природные антигистаминные препараты.

Если сыпь болезненна, можно принять противовоспалительные обезболивающие.

Отличительные признаки различных видов крапивы

Разные виды крапивы отличаются высотой, формой и размерами листьев, а также их способностью наносить ожоги:

  1. Жгучая – самая невысокая трава, которая вырастает до 35 см.
  2. Двудомная – в зависимости от климатических условий высота может быть 60–100 и даже 150–200 см. Листья ланцетовидные, узкие.
  3. Узколистная – листовые пластины очень вытянуты, ширина может быть всего 1–2 см, реже 4–5 см, а длина при этом до 15 см.
  4. Плосколистная также отличается узкими листьями (ширина в среднем 5–7 см, длина 10–20 см).
  5. Коноплевая обладает характерными сильно рассеченными листовым пластинами, центральный побег выше, чем у двудомной: до 240 см. Нетребовательна к составу почвы, встречается даже на заброшенных пустырях.
  6. Киевская отличается полегающими стеблями и светло-зелеными листовыми пластинами.
  7. Жабреелистная – еще одна низкорослая разновидность (40–70 см, реже до 100 см). Отличается тем, что практически не жалит.
  8. Свирепая – ядовитое, смертельно опасное растение. Представляет собой не траву, а дерево, которое достигает в высоту 5 м. На территории России не встречается.

Применение в народной медицине

В России крапива издавна была известна как лечебное средство. С ее помощью в старину также изгоняли разную нечисть. На Ивана Купала на скотных дворах вешали пучки травы. В следующее воскресенье после Троицы отмечали «Крапивное заговенье». Стегали друг друга крапивой для того, чтобы защитить от русалок. Есть поговорка:“Одна крапива заменяет семерых врачей”. В древностиэто растение называли Солнечной, или напившейся солнца травой. Еще ее использовали как оберег. Воины были уверены, что эта трава вселяет в них уверенность и придает храбрости. Наши предки плели коврики из крапивы, которые оберегали дом от нечистой силы

Рыбаки перекладывали рыбу крапивой, тем самым сохраняя свой улов.
Крапиву во все времена заготавливают с мая по август, осторожно отрывая листья от стебля. Корневище выкапывают или осенью, или ранней весной

Сушат при температуре 40 градусов в сушилках или на воздухе.

Как правильно есть

В пищу крапивные листики добавляются за пару минут до подачи блюда к столу.

Крапивный суп

Берем:

  • 1,5 кг картошки;
  • 300 мл 15% сливок;
  • 0,5 л молока;
  • пучок майской крапивы;
  • немного тертого сыра;
  • перец и соль;
  • 2 ложки сливочного масла.

Готовится суп так:

  1. Варим картошку;
  2. Соленую воду из емкости сливаем, клубни сушим;
  3. В сковородку наливаем немного оливкового масла и кладем крапивные листики. Жарим их 10 минут;
  4. Картофель мнем до пюреобразного состояния и ставим на небольшой огонь;
  5. В пюре добавляем немного масла, вливаем все сливки, молоко. Все перемешиваем;
  6. В картошку добавляем крапивные листики, все мешаем;
  7. Полученный состав измельчаем при помощи блендера или другого кухонного прибора;
  8. Суп подается на стол в горячем виде. К нему можно добавить тертый сыр или ложку густой сметаны.

Посмотрите видео! Суп из крапивы

Почему крапива обжигает кожу

Растения крапивы содержат длинные тонкие полые волоски, покрывающие большую часть стебля и нижнюю часть листьев. Укусы крапивы содержат в незначительном количестве муравьиную кислоту, но они также содержат гистамин и другие химические вещества:

  • гистамин
  • ацетилхолин
  • серотонин
  • лейкотриены
  • мороидин

Когда кожа человека соприкасается с листом или стеблем, на ней часто быстро появляются красноватые пятна, сопровождающиеся зудом и жжением. Часто длительное покалывание может сохраняться на пораженной коже более 12 часов даже после исчезновения видимых симптомов.

Колючие волоски крапивы состоят из тонкой трубчатой структуры с твердой круглой луковицей на кончике и более мягким сосудом у основания. Он разламывается при контакте с кожей и обнажает острие иглы. Когда кончик соприкасается с кожей и проникает в нее, он делает инъекции раздражающих веществ под кожу, и из луковицы выделяется серотонин, ацетилхолин и гистамин, вызывая боль и местную воспалительную реакцию.

Муравьиная кислота, выделяемая крапивой, также может способствовать укусу, но, поскольку она выделяется в небольших количествах, ее роль неясна и ничтожно мала.

Реакция на укус крапивы называется раздражающим дерматитом. Точные детали до сих пор неизвестны, но именно гистамин вызывает первоначальную реакцию, когда крапива жалит. Хотя все вышеперечисленное способствует болезненному переживанию от укуса крапивы, ученые пока не объясняют, почему действие укуса крапивы столь продолжительно. Возможно, между химическими веществами есть синергетический эффект. Кроме того, винная кислота и щавелевая кислота — это два соединения, выделенные из разных видов крапивы двудомной, которые участвуют в затяжном эффекте. Однако дальнейшие исследования могут устранить пробелы в нашем понимании.

Сбор

Оптимальным периодом считается май-июль (иногда август). В это время начинается сбор листьев крапивы. Работая в перчатках, их аккуратно отрывают от стебля. Сушка осуществляется на воздухе. Цельное растение идет на приготовление сока. Корневище выкапывается в весенний либо осенний период. Эта часть растения очищается от налипшей земли и просушивается на воздухе либо с использованием искусственного подогрева до 40-ка градусов. Обычно траву скашивают косами и обрывают листья после ее увядания, когда они перестают жалить. Сбор семян осуществляется во время их полной зрелости. Эти элементы растения также широко применяются в терапевтических и профилактических целях.

Крапива для женщин после 50 лет

Для женщин, которым уже за 50, особых показаний или противопоказаний нет, за исключением аллергической реакции. Самое полезное применение – это использование ее для укрепления волос.

Лучше всего для каждой процедуры использовать свежий отвар. Поэтому, что бы приготовить одну порцию такого отвара берем 100 г свежих листьев. Берем кастрюлю, кладем туда листья и заливаем литром смеси воды и уксуса в соотношении 1:1. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и кипятим в течение нескольких минут.

Процедура проводится в течение месяца. После чего делается перерыв на пару недель, затем процедура повторяется.

Полезно регулярно пить и свежий сок. Это помогает поддерживать организм в бодром состоянии, улучшать иммунитет. Листья использовать лучше всего во время цветения крапивы. Принимается сок по чайной ложке три раза в день.

Не рекомендуется еще использование тем, у кого выражен тромбофлебит и варикозное расширение вен.

Отвары помогают улучшить память. Для профилактики склероза, например, используется спиртовая настойку из свежих побегов. Несколько побегов крапивы заливаются 500 мл спирта или водки и настаиваются в темноте около недели. Принимается настойка по чайной ложке два раза в день – перед завтраком и сном.

Хозяйственное значение и применение

Злое семя крапива: не сварить из него пива! С ним водиться, что в крапиву садиться. Не садись под чужой забор, а хоть в крапивку, да под свой. Хороша слобода, да крапивой поросла. Кабы на крапиву не мороз, с нею б и ладов не было!Русские пословицы и поговоркиТолковый словарь В. Даля

Крапива двудомная — ценное пищевое растение. В России весной из молодых листьев и побегов варят зелёные щи, их добавляют в борщ и супы, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов. На Кавказе молодые листья едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок.

Состав: сырого протеина 22,2 %, чистого белка 16,7 %, жира 2,15 %, клетчатки 35,6 %, безазотистых экстрактивных веществ 22,1 %, золы 17,8 %, аскорбиновой кислоты 12/V 49 — 17/V 72 мг%, 10 % крахмала, около 1 % сахаров, много солей железа и калия.

Может применяться на корм скоту (особенно свиньям) и домашней птице. Запаренные побеги увеличивают удои коров и повышают содержание жиров в молоке. Молодые побеги крапивы в русских деревнях заготавливали впрок, на зиму (крапивная солень). Считается, что её плоды возбуждают половую деятельность животных; их дают курам для увеличения яйценоскости.

Это растение применяли в медицине с античных времён. Легионеры Цезаря во время Галльской войны хлестали себя крапивой, чтобы согреться. В русских травниках крапиву упоминают с XVI века как эффективное средство для заживления ран.

Волдыри от ожога крапивой

Лекарственным сырьём является лист крапивы (лат. Folium Urticae), который собирают в мае — июле. Растения срезают или скашивают, провяливают 2—3 часа, затем листья обрывают. Сушат в сушилках при температуре 40—50 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив слоем 3—5 см на ткани или бумаге. Срок хранения сырья два года.

Настой крапивных листьев — старинное средство, используемое при маточных, геморроидальных и желудочно-кишечных кровотечениях. Благодаря витамину К жидкий экстракт и настой листьев применяют как кровоостанавливающее при лёгочных, печёночных и других кровотечениях; он способствует повышению свёртываемости крови. Листья крапивы входят в состав многих желудочных, почечных и кровоостанавливающих сборов, их применяют как поливитаминное средство, улучшающее обмен веществ и стимулирующее заживление ран. Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ. В народной медицине листья и стебли употребляют для лечения радикулитов и болезней суставов.

Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Уртифиллин», который применяют для заживления ран и лечения ожогов. Вытяжки из листьев крапивы входят в состав многих препаратов, в том числе «Аллохола». Сухой экстракт корней этого растения также используют в препаратах, таких как «Prostakan», для улучшения мочеиспускания при простатите.

Используется в виде отвара листьев при выпадении волос и перхоти.

Из волокон стеблей прежде пряли верёвки и ткали грубый холст, но развития этот промысел не получил. Из листьев получали зелёную краску для шерсти, из корней — жёлтую.

Листья применяют при изготовлении многих косметических средств.

Содержащийся в листьях хлорофилл используют как краситель в фармацевтической и пищевой промышленности.

В плодах обнаружено до 22 % жирного масла.

Крапива двудомная в сборах лекарственных растений

Сбор № 24Применяется при циррозе печени. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 25Сбор обладает желчегонным воздействием. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 40Применяется при облысении. По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 47Применяется при маточном кровотечении. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 60Применяется при заболеваниях желудка. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 61Применяется при запоре, колите, энтероколите. Сбор обладает слабительным воздействием. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 94Применяется при гайморите (рините), простуде (назофарингите). По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 177Применяется при ангине. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 194Применяется при экземе. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 195Применяется при атопическом дерматите, экземе. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 196Применяется при витилиго. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 203Применяется при облысении. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 205Применяется при облысении. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 206Применяется при облысении. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 208Применяется при облысении. По способу приготовления и применения — настой.

Крапива, в чём польза и вред для мужчин

Среди всех видов наибольшей «популярностью» пользуется двудомная крапива. Именно она применяется как в кулинарии, так и в других направлениях.

Все это связано с большим количеством полезных веществ, которые содержатся в крапиве. В ней можно обнаружить такие микроэлементы, как фосфор, натрий, калий, железо, кальций, сера, медь, кремний, витамины К, В и С. Среди органических кислот стоит выделить аскорбиновую, пантотеновую и муравьиную, которая является одной из основных в стрекательных клетках. Среди других веществ стоит выделить флавоноиды и дубильные вещества

Общий лекарственный эффект растения проявляется в

  • стимуляции обмена веществ;
  • быстром заживлении ран и язв;
  • снижении уровня сахара в крови;
  • лечении малокровия;
  • выведении токсинов из организма;
  • улучшении состояния сосудов.

Кроме этого, крапиву можно использовать как кровоостанавливающее средство, для лечения фурункулеза и угрей, как средство от ревматизма и подагры. Применяют при лечении болезней желудка, от выпадения волос. Оказывает растение положительный эффект и как противовоспалительное средство.

Для мужчин основная польза – это ее воздействие на репродуктивную систему. Именно ее витаминный и минеральный состав хорошо помогает для потенции, улучшая гормональный баланс. Особенно такое действие проявляется при употреблении в свежем виде или в настоях.

Применяется при лечении геморроя. В качестве моющего средства, используется против выпадения волос или облысения. Использовать крапиву можно не только в виде настоев, но и салатов, борщей. Причем применяются листья, стебли, семена и даже, корни.

Сухая крапива для приготовления настоев и отваров приобретается в аптеке. Свежую можно насобирать самостоятельно. Главное, что бы она росла далеко от дорог, где подвергается воздействию вредных веществ от автомобильных выхлопов.

Для укрепления волос готовится настой, который используется как ополаскивающее средство после мытья головы. Для этого 200 г свежих листьев заливаются литром воды. Затем доводится до кипения и настаивается минут 30.

Для нормализации работы мочеполовой системы можно приготовить следующее средство. Свежие листья измельчаются. Затем столовая ложка измельченной крапивы заливается стаканом кипятка и настаивается около 20 минут. После чего готовый настой процеживается и принимается три раза в день за полчаса до еды по четверть стакана.

Можно приготовить и настойку на водке. Для настойки используются корни крапивы. Они хорошо промываются и измельчаются. Затем берется 50 г корней и заливаются 500 мл водки. Настаивается в течение трех недель, после чего настойку можно пить. Однако, как вам и не хотелось бы, но принимается настойка не стаканами, а по 25 капель три раза в день за полчаса до еды.

На работу половой системы эффективное воздействие оказывают еще и отвары, настои и чаи из семян.

Так, с использованием семян крапивы можно приготовить следующее оригинальное средство. Необходимо взять пять столовых ложек семян, залить их полулитрами вина. Вино лучше взять красное или портвейн. Семена заливаем вином в кастрюле, которую ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим пять минут. Затем полученную смесь охлаждаем и процеживаем. Применяется средство раз в день по 50 мл.

Еще один интересный рецепт, который не уступает предыдущему, но отличается отсутствием алкоголя. Берем один банан, давим его до кашеобразного состояния и добавляем туда столовую ложку семян. Смесь хорошо перемешиваем. Принимается такое лекарство так же раз в день по одной столовой ложке.

Ну и, наконец, можно просто заварить столовую ложку семян крапивы в стакане кипятка и пить как лечебный чай.

Несмотря на то, что все лекарственные средства естественного происхождения и оказывают пользу, есть все-таки у них и противопоказания.

В первую очередь, к таким противопоказаниям следует отнести аллергию или индивидуальную непереносимость. Само собой, если у вас имеется аллергенная реакция на крапиву, то применять ее не стоит. Не рекомендуется применение и тем, у кого имеется атеросклероз, болезни печени и почек, варикозное расширение вен и склонность к отекам. Не советуют применять гипертоникам и пожилым людям.

Выращивание крапивы двудомной

При выращивании следует использовать бросовые, даже сорные, чуть притененные влажные участки. Крапива размножается семенами и вегетативно: делением куста, отрезками корневищ и отводами. При посеве в грунт семена требуют предпосевной обработки — стратификации в течение одного месяца при температуре 0—5 °С (в холодильнике). Рано весной семена высевают. Сеянцы начинают цвести и плодоносить на второй год.

Лучшие результаты получаются при размножении вегетационном способом. Крапива в культуре неприхотлива и дает хорошие урожаи листьев, увеличивая их с каждым годом. Уже на третьем году их можно собрать по 25 г (сырой вес) с каждого растения.

Магические свойства растения

У разных народов сложились легенды о магических свойствах крапивы. Ее использовали в разных обрядах, например:

Носили с собой для храбрости.
Подкладывали в обувь «заколдованному» человеку, чтобы нечистые силы не смогли забрать его в свой мир.
Из стеблей и листьев делали веники, которыми подметали пол, чтобы защитить жилище от нечисти.
Для этих же целей из побегов плели коврики и клали их перед входом.
Нечисть выгоняли окуриванием дома.
Настоями из листьев девушки мыли волосы, чтобы привлечь внимание сильного пола.

Крапиву используют как амулет. Сорванные листья кладут в мешочек из натуральной ткани и носят с собой для защиты от злоумышленников. Также растение используют в любовных приворотах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector