5 главных вопросов о кефире, кефирных грибках и кефирном продукте

Содержание:

Кефир в косметических целях

Как говорится, мы то, что мы едим. Накопление токсинов в кишечнике почти всегда скажется на качестве кожи. Самый легкий способ вернуть красоту кожи – увеличить потребление кефира. Но помимо этого, также можно применять «волшебное молоко» в качестве косметического средства. Тем более что кефирные маски, скрабы подходят для любого возраста и любого типа кожи.

Скраб для лица

Смешать 3 столовые ложки измельченного миндаля и треть стакана кефира. Нанести на кожу на 15 минут. Аккуратно смыть теплой водой. Средство подходить для очищения лица и тела от отмерших клеток эпидермиса. Можно применять раз в неделю.

Увлажняющий крем

Несколько соцветий календулы залить стаканом кипятка. Дать настоятся и остыть. Удалить цветки. В жидкость добавить 2 ч. л. кефира, 2 ч. л. абрикосового масла, 0,5 ч. л. миндального масла и 2 ст. л. густого крема. Все аккуратно перемешать. Использовать как увлажняющее средство для кожи.

Крем для рук

Смешать 1 стакан кефира и 1 ст. л. миндального масла. Наносить на руки массажными движениями перед сном. Для усиления эффекта можно надевать хлопчатобумажные перчатки.

Кефирная ванна

Смешать по 2 столовые ложки растопленного сливочного и оливкового масла. Добавить в смесь 1 чайную ложку яблочного уксуса, сок из 3 абрикосов, полстакана кефира. Перемешать и добавить 2 яйца, взбитые с 2/3 стакана молока. Для 1 ванны необходим 1 стакан готовой смеси. Остатки хранить в холодильнике.

Маска для волос

1 яичный желток смешать с половиной стакана кефира, 2 чайными ложками тертой цедры лимона и половиной чайной ложки ламинарии (в порошке). Готовое средство нанести на волосы и оставить на 30 минут.

Формы кандидоза в полости рта

Возникновение кандидоза в ротовой полости происходит при одновременном влиянии на организм нескольких провоцирующих факторов. Клиническая картина заболевания зависит от стадии его развития и общего состояния пациента. Особенно недугу подвержены дети грудного и взрослые пожилого возраста, заболеваемость составляет 10%. Это связано с тем, что иммунитет данных групп людей ослаблен частыми и длительными хроническими и вирусными недугами.

По протеканию заболевания специалисты выделяют следующие формы:

  1. Острая форма:
  • Острый атрофический кандидоз;
  • Острый псевдомембранозный кандидоз, или молочница.
  1. Хроническая форма:
  • Хронический атрофический кандидоз;
  • Хронический гиперпластический кандидоз.

Данные формы недуга способны к самостоятельному развитию и переходу из одной в другую.

Атрофический кандидоз

Актуальные акции стоматологий

30%

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

25%

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

25%

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

10%

Предложение ограничено

Подробнее

25%

Предложение ограничено

Подробнее

15%

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Предложение ограничено

Подробнее

Молочница полости рта

Правила ухода

Обеспечить себя и своих близких полезной простоквашей, которая по вкусу и эффективности превосходит магазинные аналоги, достаточно просто. Когда уже есть определённый опыт в сфере выращивания тибетского гриба, тогда нужно подумать и о правильном уходе за этим целебным продуктом:

  • Хранить продукт можно только в стеклянной ёмкости, горлышко нужно закрывать марлей. Молоко лучше брать средней или высокой жирности. Для промывания тайского гриба подойдёт обычный дуршлаг.
  • Используемую посуду можно мыть исключительно тёплой проточной водой, без моющих средств.
  • Для приготовления молочной закваски лучше не использовать обычную воду из-под крана. Предварительно её лучше пропустить через фильтры или же можно купить уже очищенную воду.
  • Когда банка полностью заполнена грибком и свежим молоком, её обязательно нужно накрыть марлей или аналогичной тканью, которая будет пропускать воздух. Запрещено держать молочную закваску в тех местах, куда проникают прямые солнечные лучи. Созревать она должна исключительно в теплом и тёмном месте.
  • Когда напиток готов, закваску необходимо аккуратно отделить от кефира. Лучше всего в этом случае использовать лёгкий дуршлаг из пластика, но не из металла.
  • Сформировавшиеся кусочки грибка отдельно промываются тёплой проточной водой.
  • Когда готовый напиток перелит в другую ёмкость, а сама банка хорошо вымыта, в неё можно снова поместить грибок и залить все молоком для приготовления новой закваски. Так, нужно повторять цикл за циклом.

Отдельно стоит отметить, что многих интересует вопрос, как ухаживать за молочным грибом и употреблять его, ведь польза этого продукта достаточно велика. Специалисты уверяют, что содержать тайский гриб в домашних условиях очень просто, главное, придерживаться элементарных правил ухода и норм дозировки.

Инструкция по применению

Чтобы целебным напитком на основе тибетского рецепта не нанести вред организму, нужно знать правила приема этого средства. Внешне лекарственное средство имеет сходства со сквашенным молоком. Полученный напиток на основе кефирного грибка рекомендуется принимать по графику, с учетом следующих правил:

  1. 1 стакан настоя молочного гриба пьют за 15 минут до еды. Для достижения эффекта рекомендуется ежедневно повторять прием средства по 3 раза на протяжении 3 дней.
  2. Между сеансами употребления напитка должно пройти не менее 5 часов.
  3. Некоторые советуют пить лечебный настой на голодный желудок за час до сна.

Приготовленный в домашних условиях кефирный настой можно давать даже детям старше 2 лет

Важно, чтобы напиток всегда был свежий (односуточный). Дополнительно стоит соблюдать диету, которая исключает прием алкоголя, лекарств, травяных настоев

Если после начала употребления кефира появились признаки расстройства работы кишечника, стоит перестать употреблять продукты, которые могут усугубить ситуацию. Через несколько дней микрофлора восстановится и состояние улучшится.

Приготовление кефира из молочного гриба

Чтобы продукт принес пользу организму, важно знать и соблюдать правила приготовления напитков на его основе:

  1. Здоровый грибок должен быть белым, похожим на творог.
  2. Напиток сквашивают в стеклянных банках при комнатной температуре.
  3. Для приготовления кефира берут 1 чайную ложку продукта.
  4. Перед использованием обязательно следует промывать грибок кипяченой, но не горячей водой.
  5. Продукт нужно залить молоком, которое для приготовления напитка немного подогревают, но не кипятят.
  6. Для одной чайной ложки гриба нужно 0,2 л молока.
  7. Перед употреблением нужно кефир процедить через пластмассовое ситечко.

Молочный гриб, как ухаживать. Условия хранения

Как получить кефир дома? Для получения 0,5 литра кисло-молочного напитка необходимы заранее подготовить следующие продукты и посуду:

  • 1 столовая ложка молочного гриба;
  • 0,5 литра молока лучше натурального, можно магазинного пастеризованного, но только не длительного хранения;
  • Сито пластиковое если такого нет, то металлическое и кусок марли;
  • Посуда керамическая или стеклянная;
  • Ложка деревянная.

Гриб не терпит прикосновений с металлической посудой, скорее всего в силу окисляющихся процессов. Молочные комочки помещаем в посуду, можно использовать пластиковую из под  молочных продуктов, например, сметаны. Заливаем молоком комнатной температуры и ставим в обычные кухонные условия от +22-+24, сверху накрываем  салфеткой или марлей. Если в помещении жарко выше +25, гриб может перекиснуть, тогда на время его нужно убрать  холодильник и затем опять достать и  продолжать процесс сквашивания.

Самые полезные свойства набирает напиток спустя 24 часа — это самый полезный кефир.

Готовый напиток через сито процеживаем в стакан или стеклянную посуду, отделяя зёрна, под струёй теплой воды промываем их и вновь заливаем свежей порцией молока.

При правильном уходе гриб очень быстро размножается, образуя новые колонии, потому лишние важно вовремя отселить. Куда их девать? Да, это вопрос… Предложите друзьям-соседям-знакомым, если не найдутся добрые руки — выбрасывайте

А что же делать….

Тибетский молочный напиток может храниться в холодильнике до 3-х суток. Использование более старого напитка может нанести вред организму.

Напиток можно использовать в кулинарии, как обычный кефир.

Если вы уезжаете, или хотите приостановить приём кефира, гриб можно поставить в холодильник,  залив его 10% глюкозой, продаётся в аптеке. От 7-20 дней гриб спокойно проживёт в прохладе. Глюкозу, я думаю, можно заменить на раствор сахара.

Как вырастить с нуля кефирный гриб

Молочный гриб (синонимы – кефирный, тибетский, молочный рис, зооглея) – представляет собой симбиотический организм, состоящий из молочнокислых и уксуснокислых бактерий и дрожжей. В процессе жизнедеятельности, лактобактерии преобразуют лактозу (молочный сахар) в молочную кислоту, поэтому продукт можно пить людям, страдающим непереносимостью лактозы.

Внешне тибетский грибок напоминает соцветия цветной капусты, творожные зерна или слипшийся отваренный рис. Его цвет белый, иногда с желтоватым оттенком. На начальных этапах размер зерна не превышает 0,5 см, однако по мере роста грибок увеличивается до 4-6 см.

В отличие от своего “сородича” из мира зооглей — чайного гриба, молочный гриб вырастить с 0 практически невозможно. Однако можно попытаться сделать все самому из готового кефира. Дело в том, что качественный магазинный продукт содержит в своем составе микрочастицы кефирного гриба, которые можно попытаться вырастить дома.

Чтобы получить зооглею в домашних условиях, нужно 30-40 мл кефира залить цельным молоком в стеклянной или керамической емкости и накрыть ее марлей. После этого поставить в темное место с хорошей вентиляцией. Продукт нужно оставить на сутки при комнатной температуре.

Готовый кефир следует процедить через несколько слоев марли. Если магазинный продукт был надлежащего качества, и вы все делали правильно, на ткани останется несколько зерен тибетского грибка.

Следует отметить, что такой способ не всегда приносит положительный результат, так как магазинный продукт делается с добавками и консервантами, которые сдерживают рост микроорганизмов. Гораздо проще приобрести сухую закваску тибетского грибка.

Применение молочного грибка в домашней косметологии

Польза и вред молочного грибка находят свое применение в косметологической сфере. На основе продукта делают целебные маски для волос и кожи лица, чтобы поддерживать их в здоровом состоянии без лишних трат на дорогие средства.

Омолаживающая маска

Косметическая маска из нескольких ингредиентов значительно освежит лицо, подтянет кожу и поможет сделать менее заметными морщинки. Делают ее так:

  • 50 мл напитка смешивают с 1 большой ложкой картофельного крахмала,
  • добавляют 4 больших ложки свежего сока огурца и 15 мл коньяка,
  • перемешивают и распределяют по лицу на четверть часа.

Проводить процедуру можно дважды в неделю, тогда уже через несколько применений будет заметен стабильный эффект.

Отбеливающая маска

Чтобы выровнять цвет кожи, устранить веснушки или пигментные пятна, а также удалить следы сильного загара, можно сделать следующую полезную маску:

  • 3 большие ложки густого домашнего кефира из гриба смешивают с 1 чайной ложечкой меда,
  • наносят на лицо примерно на четверть часа,
  • по прошествии этого времени смывают прохладной водой.

Применять средство лучше дважды или трижды в неделю, тогда результат свойства масок принесут быстрее.

Маска для сухой кожи

Продукт на молочном грибе оказывает прекрасный увлажняющий и питающий эффект для слишком чувствительной кожи лица. Для постоянного применения подойдет очень простая маска: кефир на основе гриба нужно распределить по коже и оставить на четверть часа.

При желании кефирный гриб можно смешать с оливковым маслом и яичным желтком, они окажут дополнительный увлажняющий эффект. Для того чтобы кожа стало заметно более упругой и мягкой, маски необходимо делать регулярно.

От выпадения волос

Лечение молочным грибом показывает хорошую эффективность и при использовании продукта для здоровья волос. Например, при склонности волос к выпадению их можно укрепить при помощи такой маски:

  • свежий грибной кефир равномерно наносят на волосы, как следует втирая средство в корни,
  • голову оборачивают полиэтиленовой пленкой и укутывают теплым полотенцем,
  • кефир держат на волосах полчаса, затем смывают легким шампунем.

Если проводить полезную процедуру хотя бы раз в неделю, уже через несколько применений волосы заметно окрепнут и станут меньше выпадать. Маска не только укрепит корни, но и пробудит к росту спящие луковицы, поэтому локоны быстро приобретут дополнительный объем.

От перхоти

Польза молочного гриба для волос проявляется и при перхоти. Избавиться от проблемы и отрегулировать жирность кожи головы поможет составное средство, включающее в себя, в том числе, молочный гриб. Для приготовления понадобится:

  • смешать 100 мл кефирного гриба с яичным желтком,
  • добавить чайную ложечку лимонного сока и столько же хлорида кальция,
  • размешать и нанести на кожу головы, тщательно втерев у корней волос.

Когда смесь высохнет, образовавшуюся у корней корочку понадобится вычесать расческой, а затем помыть голову. Через несколько применений средство даст ощутимый эффект, и проблема перхоти исчезнет. В дальнейшем рекомендуется повторять процедуру просто для профилактики раз в 2 недели.

Что входит в состав кефира

Польза кефирного гриба объясняется его составом:

  • лактобациллы — именно они и составляют большую часть полезных микроорганизмов кишечника, участвуют в синтезе витаминов и ферментов, поддерживают защитные свойства и видовой состав микрофлоры;
  • бифидобактерии — улучшают пищеварительную функцию, обеспечивают полноценное всасывание питательных веществ, поддерживают микрофлору кишечника;
  • витамины группы B — участвуют во многих внутренних реакциях, улучшают работу нервной, пищеварительной, кровеносной систем, способствуют выработке энергии, антител, поддержанию здоровья кожи и слизистых оболочек;
  • витамин А — отвечает за зрение, работу кожи, синтез пищеварительных ферментов, половых гормонов;
  • микроэлементы (кальций, железо, цинк, йод) — оказывают разностороннее влияние на человеческий организм, включая оздоровление и укрепление суставов и костей.

Кефир, полученный от тибетского молочного гриба, гораздо полезнее йогуртов и других магазинных кисломолочных продуктов, приготовленных искусственно. Они в большинстве случаев не способны восстановить микрофлору из-за высокого содержания сахара, погрешностей в производстве и отсутствия в составе бифидобактерий. Условно-патогенные микроорганизмы, наоборот, активно размножаются при высоком содержании простых углеводов.

Причины кандидоза во рту

Специалисты утверждают, что носителем грибков Candida могут быть и здоровые люди. Данные микроорганизмы имеются примерно у половины людей на Земле, при этом человеческий организм способен на мирное сосуществование с грибками. Но в случае нарушения химического баланса или снижения иммунитета начинается развитие кандидоза (молочницы) во рту.

Специалисты выделяют следующие факторы активизации грибков и развития кандидоза рта:

  • Иммунодефицит, ослабленная иммунная система, недостаток иммунных клеток;
  • Наличие сопутствующих недугов, туберкулеза, ВИЧ-инфекции, заболеваний желудочно-кишечного тракта и надпочечников. Зачастую кандидоз слизистой оболочки рта у взрослых считается одним из первых признаков сахарного диабета;
  • Прием медикаментов, угнетающих работу иммунной системы, например, цитостатических и кортикостероидных препаратов;
  • Долговременные курсы антибиотического лечения. Антибиотики при длительном применении вызывают нарушение нормальной микрофлоры организма, изменяют соотношение в ней микроорганизмов. При этом грибки, не подверженные влиянию антибиотиков, начинают активное размножение в условиях отсутствия конкурентов;
  • Лучевая терапия, проводимая для пациентов со злокачественными опухолями;
  • Дисбактериоз, недостаток витаминов C, PP и группы B. Синтезируются в человеческом организме бактериальными микроорганизмами;
  • Алкоголизм, наркомания. Снижают иммунитет и разрушают баланс в организме;
  • Небольшие травмы слизистой оболочки полости рта. Возникают при наличии зубных повреждений или при неправильном прикусе;
  • Прием средств оральной контрацепции. Вызывает нарушение гормонального фона, формирует идеальные условия для появления грибковой инфекции;
  • Ношение зубных протезов. Это касается случаев, когда протезы наносят травмы слизистой оболочке рта либо неправильно подогнаны. Протезы из акрила способны вызвать аллергию, что позволяет грибку проникать в клеточные структуры.

Кандидоз полости рта взрослых или детей может передавать от зараженного человека другим людям, например, во время родов, когда грибки, обитающие во влагалище женщины, передаются ее ребенку. Данный недуг способен распространяться путем поцелуев и половых контактов, при пользовании нескольких человек одной зубной щеткой, общей посудой и столовыми приборами. Не исключается заражение людей от животных, например, во время игры с котенком или щенком.

ВАЖНО: Для лечения кандидоза во рту необходимо обратиться к врачу-пародонтологу (специалисту по мягким тканям полости рта) или стоматологу. При поражении грибком слизистых оболочек и внутренних органов в процесс лечения включается такие специалисты, как инфекционист и миколог

Выращивание гриба в домашних условиях

Тибетский кефирный гриб, который ещё часто называют продуктом индийских йогов, может вырастить каждый человек. Сам процесс отличается тем, что нужно будет готовить одну порцию за другой. Связано это с тем, что под воздействием молока, гриб постепенно растёт. Начинать лучше с того, что 1 столовую ложку затравки необходимо залить стаканом свежего молока и накрыть плотной марлей. Напиток нужно поставить в тёплое место на 24 часа. Через сутки молочную настойку можно будет употреблять

Отдельно важно отметить, что весь приготовленный напиток следует перелить в отдельную ёмкость. А вот сам грибок нужно промыть тёплой водой и снова залить свежим молоком

Если нет молочного гриба

Если вам для того, чтобы делать кефир, а из него домашний творожок, то никакой гриб выращивать не надо. 

  • Как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля
  • Полезные свойства чайного гриб
  • Как вырастить рисовый гриб в домашних условиях с нуля

Надо купить самый простой кефир, без малейших добавок. (тоже ведь проблема, пишут кефир, а вечно подмешивают что-то для вкуса) Наливаете в чистую банку или кастрюлю немного кефира , сантиметра 3-4, сверху обычное молоко. И кефир, и молоко могут быть прямо из холодильника. В простом кефире уже есть МОЛОЧНЫЙ ГРИБ. Оствьте эту посудину просто при комнатной температуре на сутки. Через сутки (летом быстрее) все это превращается в отличный вкуснейший кефир. Можете отлить кружечку на закваску для следующей порции молока, а остальное выпить, или творожок сделать

Вырастить с нуля молочный гриб в домашних условиях не получиться, нужен хотя бы маленький кусочек. Все эксперименты обречены на провал, это ведь не гриб, не плесень, а симбиоз двух организмов разных классов (гриб и водоросль)

Если удалось раздобыть молочный гриб

Берётся грибок размером в столовую ложку, заливается 250 мл молока на сутки. При комнатной температуре за это время залитое молоко сквасится полностью и его нужно будет процедить в стеклянную банку. Грибок после процеживания от остатков молока нужно обязательно промыть холодной водой. Затем залить новой порцией молока.

Делать это нужно ежедневно, иначе грибок перестанет развиваться, приобретёт коричневый цвет, и его нельзя будет использовать.

Молочный грибок – это существо живое, с которым и обращаться нужно осторожно, бережно: не промывать в горячей воде (только в холодной), не ставить в холодильник (в котором он теряет свои лечебные свойства), не накрывать его крышкой (он должен дышать). И обязательно ежедневно заливать его свежим молоком, в котором он нуждается, как люди в еде

Если вам необходимо уехать на время до трёх дней, а присмотреть за грибом некому, то залейте его в 3-литровой банке молоком пополам с водой и поставьте в теплое место. По возвращении этот кефир можно использовать в косметических целях.

Заливается гриб всегда обычным молоком из магазина 2,5 или 3,2 процента жирности, но не кипяченым.

Здоровый кефирный гриб имеет цвет творога.

Примерно за три недели масса кефирного гриба увеличивается настолько, что часть его можно с открытым сердцем передать ещё кому-нибудь, снабдив инструкцией по уходу и применением.

Одним из таких напитков является кефир, приготовленный на молочном или тибетском грибе. Полезные свойства тибетского кефира были обнаружены очень давно, когда ещё тибетские монахи случайно создали этот напиток и начали его пить, заметив, что состояния здоровья от него значительно улучшается. Своими целебными качествами тибетский кефир обязан именно молочному грибу.

Молочный гриб – это комплекс синтезированных бактерий и микроэлементов, способных окислять молоко, создавая таким образом кефир с невероятными полезными свойствами. Многих интересует, можно ли готовить молочный продукт на тибетском грибе дома и как вырастить молочный гриб с нуля. Да, попробовать сделать такой чудо-кефир дома можно и это совсем не сложно. Вам необходимо всего лишь раздобыть кусочек молочного гриба в аптеке или заказать в интернете. После чего залить гриб молоком и через сутки уже наслаждаться отличным кефиром. Молочный гриб будет разрастаться самостоятельно на стенках сосуда, в котором вы готовите кефир. Через несколько таких процедур гриб должен увеличиться и вы сможете разделить его для того, чтобы готовить кефир в разных посудинах или поделиться с кем-то.

Если вы интересуетесь тем, как вырастить молочный гриб с нуля и сомневаетесь в том, что вам это удастся, то можете попробовать приготовить кефир без непосредственного участия тибетского гриба. Дело в том, что готовый натуральный кефир уже содержит этот чудесный гриб, потому вам достаточно нанести на стенки и дно посуды такой кефир и залить его свежим молоком

Важно помнить о том, что ничего не получится, если кефир не натуральный или содержит какие-то добавки, ароматизаторы и красители. Учтите, что кефир на молочном грибе не переносит слишком низкие и высокие температуры, он очень быстро начинает портиться

К тому же, нельзя пить слишком перекисший кефир, это может навредить.

Кефир на молочном грибе обладает многими положительными свойствами, но при этом имеет и свои особенности. Его нельзя пить слишком много, желательно делать перерыв после курса его употребления. С кефиром нужно быть осторожным тем, у кого есть проблемы с кислотностью. Нельзя употреблять этот напиток людям, страдающим от диабета во время лечения инсулином.

Что такое молочный (тибетский, кефирный) гриб

Молочным грибом называют необычный микроорганизм, который появляется в процессе взаимодействия дрожжевых грибов и кисломолочных бактерий. Как можно убедиться на фото и видео молочного гриба, по внешнему виду он похож на разваренный рис или на творог, крупные экземпляры напоминают соцветия цветной капусты. Обычно гриб имеет шарообразную форму, а при хорошем разрастании может достичь 7 см в диаметре.

Родиной гриба считается Тибет, именно оттуда продукт распространился по всему миру. Поэтому называют гриб не только молочным, но и тибетским, а еще кефирным, поскольку с его использованием в домашних условиях делают качественный кефир. Гриб обладает рядом полезных свойств, наделяющих его медицинской и косметологической ценностью.

Польза тибетского молочного гриба для организма

Многие называют кефирный грибок истинной панацеей — с таким количеством недугов он способен потягаться. Гриб выполняет следующую работу в организме человека:

очищает клетки от шлаков и микробов, которые копились в теле долгие годы, проводит детоксикацию организма
подобно метле выметает остатки всех тяжелых металлов, которые попадают внутрь с выхлопами, выбросами фабрик, сырой водой из-под крана
чистит сосуды, вследствие чего сосудистые стенки укрепляются и становятся более эластичными, нормализуется артериальное давление
регулирует уровень глюкозы в крови
расщепляет жировую ткань, нормирует массу тела
благотворно воздействует на кожу лица и тела, омолаживает, отбеливает, смягчает
улучшает состояние волос, избавляет от перхоти, стимулирует рост волос;
укрепляет память и внимание, что позволяет медикам рекомендовать гриб для предотвращения атеросклероза
стимулирует мужскую потенцию

Польза тибетского молочного гриба

За счет своего уникального состава молочный продукт обладает следующими свойствами:

  • способствует нормализации веса и помогает при ожирении;
  • лечит дисбактериоз, появившийся на фоне отравления или приема антибиотиков;
  • снижает глюкозу в крови и регулирует артериальное давление;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость организма и устойчивость к простудам и вирусам;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • снимает неприятные симптомы желудочных заболеваний.

Для женщин

Польза молочного гриба для организма женщины заключается в том, что свойства продукта помогают вылечить молочницу и другие заболевания мочеполового характера — инфекционные или бактериальные. Также продукт улучшает состояние кожи, локонов и ногтей, а в период климакса дополнительно защищает суставы женщины от остеопороза.

Для мужчин

Для представителей сильного пола гриб полезен тем, что улучшает потенцию и усиливает либидо при регулярном употреблении. Кроме того, молочный гриб защищает мужской организм от развития простатита, предотвращает раннее выпадение волос. Продукт можно применять при алкогольном отравлении, он быстро нормализует самочувствие, поскольку выводит из организма токсины.

Для детей

Польза и вред кефирного гриба для организма детей — неоднозначный вопрос. С одной стороны, свойства продукта укрепляют детские кости и способствуют умственному развитию, устраняют воспаления на коже и служат профилактикой запоров. Но с другой стороны, предлагать продукт ребенку нельзя раньше 3 лет, иначе он принесет малышу вред.

После того, как ребенку исполнится 3 года, в его рацион можно будет ввести продукт на основе гриба в объеме не более 1 стакана в сутки.

Внимание! Поскольку потенциально даже свойства молочного гриба могут наносить вред организму ребенка, необходимо проконсультироваться с педиатром перед тем, как дать малышу новый продукт.

Состав молочного тибетского напитка

В своём составе молочный напиток содержит:

  1. Белок.
  2. Лактобациллы — полезные микроорганизмы,  участвуют в синтезе витаминов и ферментов, поддерживают защитные свойства и видовой состав микрофлоры кишечника;
  3. Бифидобактерии — улучшают пищеварительную функцию, обеспечивают полноценное всасывание питательных веществ, поддерживают микрофлору кишечника;
  4. Витамины почти всех основных групп:  А (наше зрение, состояние кожи, синтез пищеварительных ферментов, половых гормонов; группы В работа нервной системы, пищеварительной, кровеносной систем, выработка антител, поддержанию здоровья кожи и слизистых оболочек; а так же витамины Д, РР.
  5. Микроэлементы: кальций, йод, цинк и железо.
  6. Ферменты, полисахариды, белки и аминокислоты.
  7. Этиловый спирт в очень небольшом количестве от 0,2—0,6 % ,оказывающий благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Как применять молочный гриб для похудения?

  • Курс снижения веса на тибетском настое длится до обретения идеальной фигуры. При большом избытке массы максимальный курс — год. Принимайте напиток блоками по 20 дней, между которыми прерывайтесь на 10 — дневный отдых
  • Спустя полчаса после каждой трапезы выпивайте стакан настоя. На ночь пейте его натощак и за час до отхода в кровать. Натощак это значит спустя минимум пару часов после ужина
  • Максимальный эффект будет достигнут при сочетании кефирного напитка с низкоуглеводной диетой

Раз в 7 дней делайте дни разгрузки и очищения организма, в которые пейте только кефирный настой объемом до 1,5 л. Это количество разделите на равные части и употребляйте вместо приемов еды. Если такое меню покажется вам чересчур жестким, к кефиру добавьте несколько яблок и груш.

Как правильно употреблять

Молочный гриб приобрел популярность из-за лечебных свойств. В народной медицине его рекомендуют практически от всех болезней:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • панкреатита;
  • почек и печени;
  • гипертонии.

Есть мнение, что он тормозит развитие остеохондроза и атеросклероза, подавляет активность микроорганизмов, вызывающих кандидоз, приводит к состоянию ремиссии сахарный диабет и бронхиальную астму. Если регулярно пить напиток, приготовленный на основе молочной закваски, можно уменьшить проявление аллергических реакций, избавиться от акне и фурункулеза, остановить стоматит и пародонтоз.

Официально доказано, что молочнокислые бактерии и дрожжи в составе кефира нормализуют обменные процессы и помогают поддерживать иммунитет. Кроме того, активируя метаболизм, они оказывают антиоксидантное действие, выводят свободные радикалы и плохой холестерин.

Приучать к напитку организм нужно постепенно. Первоначальная порция — 100-150 мл в сутки в течение нескольких приемов. Постепенно дозировку доводят до 200-250 мл в день.

Внимание! 

Последнюю порцию нужно выпить не позже, чем за час до сна. Напиток имеет мочегонное и желчегонное действие.

Для оздоровления кефир пьют в течение года: 20 дней по 200-250 мл, 10 дней — перерыв. Все это время нельзя употреблять алкоголь и лекарства, в составе которых этиловый спирт.

В первые дни, пока организм привыкает к новому продукту, возможно появление неприятных симптомов: повышенного газообразования, диареи, покалывания в правом боку и болезненных ощущений в проекции почек. Если они незначительные, исчезают в течение недели, лечение можно продолжать.

При использовании напитка для похудения его принимают по другой схеме. Пьют ежедневно в течение 4 недель, тоже постепенно приучая организм, через 30 минут после еды. А один раз в 7-10 дней устраивают разгрузочные дни. Во время них кефиром заменяют все приемы пищи — их должно быть 5, каждые 4 часа. С утра и во время ланча напиток закусывают яблоком или грушей, в обед — кусочком черного хлеба, перед сном — 1 ст. л. меда. На полдник едят салат из овощей с кефирной заправкой.

Противопоказания для употребления молочного грибка:

  1. Аллергия на молочные продукты.
  2. Регулярный прием медицинских препаратов, т.к. он снижает их эффективность.
  3. Повышенная кислотность желудочного сока.
  4. Сахарный диабет с необходимостью принимать инсулин.

Интересно! 

Если промежуток между приемом лекарств и напитком более 3 часов, негативного влияния он не оказывает.

Кефир из зооглеи можно использовать и как наружное средство. Он ускоряет заживление ран и царапин, следов после угревой сыпи, купирует гнойные процессы, снимает зуд и жжение. Примочки, смоченные в густом напитке, подавляют развитие герпеса, микоза стоп и кистей.

Кефир можно использовать и в качестве пищевого продукта — для приготовления теста, окрошки, салатной заправки. Иногда его пьют для утоления жажды. Только не стоит это делать часто или длительное время, регулярно. Напиток из кефирного грибка — в первую очередь средство из арсенала народной медицины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector