В какой еде содержится глютен: злаки, крупы и другие продукты питания, включающие аллерген

Содержание:

Как понять, что продукты не содержат глютен?

Единственная подсказка для потребителя – это информация на этикетке. В составе не должны быть указаны аллергенные злаки (пшеница, рожь, ячмень), клетчатка и мука из них, пшеничный крахмал

Также важно присматриваться к другим надписям. Часто на орехах, продуктах из бобовых культур есть пометка “может содержать следы глютена”

Это происходит из-за того, что на одном и том же оборудовании обрабатывают разное сырье (очищают от оболочек, измельчают). Такие изделия покупать нельзя.

А вот проверять наличие клейковины йодом – пустая трата времени: он синеет от крахмала (углевода), а не от белка. Например, в картошке глютена нет, но йод от нее станет синим.

Польза круп без глютена

Помогают уменьшить симптомы синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) определяется периодическими болями в животе или дискомфортом, диареей и / или запором.

Глютен является одной из возможных причин ухудшения течения данного синдрома. Исследования показали, что простое исключение глютена из рациона может решить проблему СРК. Часто пациентов просят придерживаться диеты с низким содержанием фодмап- продуктов и исключить глютен. Это основа диеты при лечении СРК (5).

Могут помочь детям с аутизмом

Некоторым это может показаться сомнительным. Однако, есть данные, что безглютеновая диета влияет на поведение, социальное взаимодействие и обучение детей с аутизмом. По-видимому, необходимы дополнительные исследования, но в докладах предполагается, что безглютеновая диета в сочетании с не содержащей казеина диетой полезна для детей с аутизмом (7, 8).

Могут дать вам энергию

Нередко глютен вызывает у людей чувство усталости и вялости. У тех, кто чувствителен к глютену, это может помешать правильному усвоению питательных веществ. Что, в свою очередь, мешает мозгу, нервной системе и органам получить необходимое питание. Недостаток питания может привести к ощущению усталости. Если вы чувствительны к глютену, отказ от него может оживить ваш уровень энергии (9).

Могут предотвратить вздутие живота

Вздутие живота является одним из наиболее распространенных симптомов чувствительности к глютену. Это обычно определяется как давление внутри живота или избыточное газообразование. Вздутие живота часто связано с функциональными желудочно-кишечными расстройствами, такими как синдром раздраженного кишечника. Исключение глютена из рациона может привести к облегчению.

Было проведено исследование 486 пациентов с подозрением на чувствительность к глютену в течение одного года. Были отмечены следующие симптомы: боль в животе, вздутие живота, диарея и / или запор, тошнота, боль в эпигастральной области, гастроэзофагеальный рефлюкс, афтозный стоматит, усталость, головная боль, фибромиалгия, подобные боли в суставах / мышцах, онемение ног или рук, туманный мозг, дерматит или кожная сыпь, депрессия, беспокойство и анемия.

У большинства пациентов промежуток времени между приемом глютена и появлением симптомов различался. Наиболее частыми сопутствующими расстройствами были синдром раздраженного кишечника (47%), непереносимость пищи (35%) и аллергия, опосредованная IgE (22%). Сопутствующее аутоиммунное заболевание было обнаружено в 14% случаев (10, 11)

При замене зерен глютена на крупы без глютена, список которых вы могли видеть в нашей статье, негативные симптомы уменьшались.

Небольшая таблица наиболее распространенных продуктов, в которых содержится большое количество глютена.

Хлеб,хлебо-булочные изделия, макаронные изделия Пиво Валериана
(драже)
E150
Мясная продукция Водка Аспирин (табл.) E150b
Конфеты Бурбон Витамин Е (табл.) E150c
Майонез, кетчуп, горчица Газировка сладкая Парацетамол
(жеват. табл.)
E150d
Фас-фуд продукция Виски Бисакодил (табл.) E411
Кондитерская выпечка Джин Фенистил (табл.) E160
Молоко и молокопродукты Расторимый кофе Фолиевая кислота (табл.) E965
Соя и продукты из нее Какао Джунгли (драже) E637
Каши Слабоалкогольные напитки и коктейли Бисептол (табл.) E471
Мороженое Квас Ибупрофен (табл.) E636
Чурчхела Питьевые йогурты Фестал (табл.)
Консервы в томате Декамевит (табл.)
Крабовые палочки Оксазепам(табл.)

Непереносимость глютена у детей

При непереносимости глютена детским организмом стоит отказаться от употребления ребенком продуктов с его содержанием.

На заметку! У детей в раннем возрасте часто наблюдается непереносимость глютена, что связано с недостаточно зрелой пищеварительной системой. Именно поэтому современные педиатры настоятельно рекомендуются вводить в прикорм ребенка сначала безглютеновые продукты.

Непереносимость глютена (целиакия) проявляется аллергическими реакциями. Заболевание носит временный или постоянный характер. В первом случае придется на определенный период отказаться от еды с содержанием клейковины, а во втором – придерживаться диет до конца жизни.

В целом, родителям детей с целиакией стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • отдельно выделить шкаф для хранения безглютеновых продуктов;
  • приготовление пищи для ребенка осуществлять при использовании отдельной посуды;
  • регулярно мыть руки, особенно перед контактом с безглютеновыми продуктами, чтобы случайно не занести на них клейковину;
  • запрещено пользоваться одной духовкой для одновременной выпечки блюд, содержащих глютен и с его отсутствием;
  • не нужно прислушиваться к советам других родителей, чьи дети также страдают непереносимостью глютена, относительно безопасности определенного продукта, каждый организм индивидуален;
  • запрещенные продукты лучше положить в месте, недоступной для больного;
  • если вводится новый продукт, в этот же день запрещено давать еще один вид пищи, незнакомый для организма ребенка.

На заметку! Мнения ученых сходятся в том, что целиакия передается по наследству. То есть, если у одного из родителя наблюдается данное заболевание, вероятность поражения им ребенка составляет 50%.

Непереносимость глютена, носящую постоянный характер, полностью вылечить невозможно, однако удастся избегать неприятных симптомов, если всю жизнь соблюдать безглютеновую диету.

Какие риски имеет безглютеновая диета

Глютен естественным образом содержится во многих питательных продуктах, включая цельнозерновые, такие как пшеница, ячмень и рожь.

Однако некоторые обработанные продукты без глютена НЕ обогащены витаминами и минералами. Таким образом, соблюдение однообразной безглютеновой диеты может увеличить риск развития дефицита фолиевой кислоты, рибофлавина, ниацина и железа.

Поэтому для снижения риска побочных эффектов важно убедиться, что здоровая безглютеновая диета обеспечивает вас всеми значимыми питательными веществами из других источников. Итак:

Итак:

Есть множество продуктов для сбалансированного питания людей, вынужденных не употреблять глютен. Многие натуральные продукты не содержат этот белок:

  • фрукты и овощи; 
  • бобовые; 
  • некоторые цельнозерновые; 
  • молочные продукты и масла; 
  • свежее мясо, рыба и птица.

Пшеница, рожь и ячмень являются основными пищевыми продуктами, которых следует избегать в рамках безглютеновой диеты. Глютен также обычно добавляют в консервированные и упакованные продукты.

Кроме того, некоторые зерновые, такие как овес, могут быть перекрестно загрязнены глютеном во время обработки.

Для пациентов, у которых нет непереносимости глютена или которым не поставлен диагноз целиакии, переход на безглютеновую диету может быть связан с риском дефицита незаменимых аминокислот и минералов.

Чтобы не иметь таких проблем, вы можете с помощью врача составить свою безглютеновую диету: с преобладанием свежих цельных продуктов без глютена и минимальным количеством обработанной пищи.


В чем содержится глютен?

Где можно встретить глютен, в каких продуктах содержится? Список очень обширный, на самом деле, тяжело найти магазинный продукт, который бы не содержал клейковину. Некоторые продукты содержат скрытый глютен и узнать о его наличии не предоставляется возможным из-за отсутствия соответствующей информации на упаковках. Мы перечислим все продукты, которые содержат или могут содержать глютен.

Глютен содержится в злаковых растениях, он обеспечивает их питанием на стадии развития. Однако далеко не все они имеют в своем составе глютен. Список злаковых, которые содержат глютен:

  • Пшеница
  • Ячмень
  • Овес
  • Рожь

Таблица Продукты, содержащие глютен

Продукт % глютена
Пшеница 80
Рожь 15,7
Ячмень 22,5
Овес 21

Продукты, содержащие эти злаки:

  • Мука
  • Хлеб, хлебобулочные изделия
  • Выпечка (булочки, пирожные, торты, печенье, кексы, пирожки, блины, пицца и пр)
  • Отруби, быстрые завтраки, каши (манная каша, булгур, кускус, артек и др)
  • Макаронные изделия
  • Продукты в панировке с содержанием перечисленных злаков (нагетсы)
  • Цельнозерновые продукты
  • Продукты с солодовым сахаром (патока, экстракт, уксус, ароматизаторы и др)
  • Квас, пиво, джин, виски, водка на пшенице, коктейли.

Полуфабрикаты магазинные:

  • Сосиски, сардельки, колбасы
  • Котлеты, тефтели
  • Копчености
  • Крабовые палочки
  • Консервы (рыбные, мясные, овощные, фруктовые, паштеты)
  • Пельмени, вареники, хинкали, сырники.

Соевые продукты. Однако соя содержит очень малое количество глютена. Чаще всего соя разрешена на безглютеновой диете.

Кондитерские сладости:

  • Конфеты
  • Шоколад
  • Мороженое
  • Пирожные.

Кондитерские украшения:

  • Сахарная пудра
  • Глазурь
  • Разрыхлители
  • Пекарский порошок.

Соусы:

  • Майонез
  • Кетчуп
  • Горчица
  • Маринады
  • Соевый соус
  • Сырный соус и пр.

Специи:

  • Приправы
  • Специи
  • Смеси
  • Бульонные кубики

Напитки:

  • Сублимированный кофе
  • Какао
  • Пакетированный чай с ароматизаторами.

Молочные продукты:

  • Молоко с ароматизаторами (шоколадное, клубничное, ванильное и пр)
  • Йогурты с ароматизаторами и с добавлением злаковых
  • Молочные кремы и заправки
  • Взбитые сливки
  • Сыры
  • Сгущенка, варенка.

Фастфуд

  • Картофель фри
  • Снеки
  • Чипсы
  • Бургеры
  • Шаурма
  • Цезарь ролл
  • Роллы запеченные и сложные роллы с соусами.

Соки

  • Пакетированные соки
  • Промышленные компоты, морсы, лимонады и др.

Добавки

  • Ароматические экстракты
  • Растительная смола
  • Декстрин и декстроза
  • Эмульгаторы
  • Стабилизаторы
  • Энзимы

Лекарства

  • Арбидол
  • Валерианка в таблетках
  • Ибупрофен
  • Комплевит витаминный комплекс
  • Диклофенак
  • Фенистил в таблетках
  • Фуросемид
  • Парацетамол
  • Активированный уголь росс. производства
  • Энтерол в капсулах и мн. др.

«Продукт содержит следы глютена»

Вы, вероятно, сталкивались с магазинными продуктами, на упаковке которых написано «Продукт содержит следы глютена». Что же значит эта фраза?

Данные продукты содержат низкое количество белка глютена, но не критичное. Однако для людей с непереносимостью и аллергией даже это количество может быть опасным. Отсутствие надписи не является доказательством отсутствия глютена. Поэтому людям с заболеваниями, связанными с глютеном, нужно быть всегда начеку.

Когда бить тревогу: как определить диагноз и откуда он берется

Заболевание, о котором мы будем говорить, заявляет о себе очень рано. В запущенной стадии его внешние признаки таковы: у ребенка очень тонкие руки, ноги, они кажутся непропорциональными по отношению к телу, а именно животу. Он заметно раздувается из-за начавшегося иммунологического раздора.
Как выявить причины непереносимости глютена? Это особенно сложно, поскольку возможных источников недуга сразу несколько. Часто он возникает из-за сочетания нескольких предпосылок:

Неспособности ферментов к расщеплению белков. 

Повышенной чувствительности оболочки кишечника к веществу, содержащемуся во многих злаковых культурах – клейковине. 

Особенности рецепторов клеток слизистой, присущие от рождения или спровоцированные вирусной атакой. 

Если заболевание диагностируется у ребенка в первые 3 месяца его жизни, его течение связывают с наличием целиакии у матери, которая и передала непереносимость малышу с грудным молоком.
В особенно тяжелых случаях результатом сильнейших аллергических реакций становится атрофия слизистой. При этом нарушается кишечное всасывание, процесс пищеварения затрудняется, поскольку органы ЖКТ с трудом справляются с усвоением полезных веществ, получаемых из продуктов питания.
Ребенок, больной целиакией, подвержен сильнейшему стрессу. Он очень мало ест, не набирает вес, может отставать в развитии от своих сверстников. Половое созревание у него начинается позже. Также могут возникнуть многочисленные расстройства, вызванные неполноценной работой кишечника.
Но болезнь может проявиться не только у грудничка, школьника, но и гораздо позже, с возрастом – в этом случае говорят, что ей присущ скрытый характер.

Лучшие продукты-заменители ингредиентов с глютеном

Несмотря на то, что глютен улучшают вкусовые качества и внешний вид продуктов, безглютеновая еда также разнообразная и вкусная. В современных магазинах обустроены специальные отделы, где продаются подобные товары.

Итак, список лучших заменителей клетчатки, которыми можно разнообразить питание:

  • древние семена – конкурентоспособный продукт для пшеницы, соответствует ей по пищевой ценности и вкусу;
  • корнеплоды – не оказывают раздражающего воздействия на стенки пищеварительных органов, нормализуют водный баланс в организме человека, улучшает усвоение пищи;
  • листовые овощи – содержат большое количество витаминов, безопасны для фигуры, укрепляют иммунную систему, препятствуют развитию воспалительных процессов на стенках кишечника;
  • семена тыквы, подсолнечника, льна – обогащены магнием, кальцием и прочими полезными микроэлементами, содержат жиры, витамины, клетчатку;
  • ягоды, овощи и фрукты – источник витаминов, входят в рацион при соблюдении диет для похудения;
  • бобовые – содержат белок, магний и иные полезные компоненты, предупреждают авитаминоз, но отличаются длительной усвояемостью;
  • бурый, дикий и черный рис – один из главных источников питательных веществ, оказывает успокаивающее действие на стенки пищеварительных органов, усваивается хорошо.

Если регулярно питаться едой из списка выше, можно не беспокоиться о нехватке полезных веществ в организме.

Безглютеновая диета: таблица примерного меню

При соблюдении безглютеновой диеты, важно исключать из рациона не только хлебобулочные изделия и каши с клейковиной, но и ряд продуктов, где может присутствовать данный компонент. Так, глютен содержится в колбасных изделиях, макаронах, конфетах, крабовых палочках, чипсах, пельменях

На многих продуктах (йогурты, мороженое) производители указывают, что товар может содержать следы глютена. Таблица примерного рациона питания на неделю может выглядеть так:

Так, глютен содержится в колбасных изделиях, макаронах, конфетах, крабовых палочках, чипсах, пельменях. На многих продуктах (йогурты, мороженое) производители указывают, что товар может содержать следы глютена. Таблица примерного рациона питания на неделю может выглядеть так:

День недели Завтрак Обед Ужин
Пн. Каша гречневая Картофель тушеный с мясом Запеченные овощи, кефир
Вт. Омлет Рыбный суп из скумбрии Пюре из картошки, отварное филе куриное
Ср. Каша рисовая Гречка с мясом Творожная запеканка с амарантовой мукой
Чт. Творог со сметаной Гороховый суп с куриными фрикадельками Безглютеновые отварные макароны с сыром
Пт. Пшенная каша с тыквой Чечевичный суп на мясном бульоне Йогурт, блинчики из безглютеновой муки
Сб. Овсяная каша с фруктами Фасолевый суп с мясными шариками Рисовый пудинг с фруктами
Вс. Кукурузные хлопья с молоком Рис с овощами (лечо) Овощной салат с мясными тефтелями

В качестве перекусов можно употреблять фрукты, овощи, йогурты, безглютеновые хлебцы.

45-51. Напитки

Список безглютеновых продуктов включает безглютеновые напитки. Есть несколько видов напитков без глютена, которые вам понравятся.

Однако некоторые напитки смешиваются с добавками, которые содержат глютен в качестве ингредиента. Кроме того, некоторые алкогольные напитки производятся с использованием солода, ячменя и других злаков, содержащих глютен, поэтому их следует избегать во время безглютеновой диеты (5).

Безглютеновые напитки:

  1. Вода
  2. 100% фруктовый сок
  3. Кофе
  4. Зеленый чай или черный чай
  5. Некоторые алкогольные напитки, включая вино, сидры и пиво из зерен, не содержащих глютена, таких как гречка или сорго
  6. Спортивные, газированные и энергетические напитки
  7. Лимонад

Обратите внимание, что, хотя эти напитки являются безглютеновыми, большинство из них лучше всего потреблять в умеренных количествах из-за содержащегося в них добавленного сахара и содержания алкоголя

Напитки, которые следует проверять дважды:

  • Любой напиток с добавленными ароматизаторами или примесями, такими как охладители кофе
  • Дистиллированные жидкости, такие как водка, джин и виски, даже если они помечены «Без глютена», поскольку они, как известно, вызывают реакцию у некоторых людей
  • Предварительно приготовленные коктейли

Напитки, которых следует избегать:

  • Пиво, эль и лагер, изготовленные из зерен, содержащих глютен
  • Недистиллированные жидкости
  • Другие солодовые напитки

В каких продуктах можно встретить глютен

Значительный объем глютена содержится в злаковых продуктах и крупах: ячмень, рожь, пшеница, сейтан, булгур, кус-кус, хамут, пророщенные ростки пшеницы и их сок, манка, маца, различные гибриды данных культур.

Существует список неочевидных продуктов, в которых также могут попадаться следы глютена:

  • соусы (майонез, кетчуп, заправки для салатов, консервы, соевый соус и т.п.);
  • готовые бульоны и бульонные кубики;
  • полуфабрикаты (пельмени, котлеты, фрикадельки, шницели, рыбные и крабовые палочки, гамбургеры);
  • мясная нарезка, колбасы, сосиски, паштеты;
    хлебобулочные изделия и выпечка;
  • готовые завтраки (злаки, хлопья, растворимые каши, мюсли);
  • мороженое, сладкие муссы, крема, йогурты;
  • мягкие маргарины и сыры;
  • алкогольные напитки (джин, водка, пиво);
  • растворимый какао и кофе, газированные напитки;
  • витамины, кислоты, пищевые добавки с маркировкой Е.

Полный список довольно внушительный, и тем, кто имеет ограничения в потреблении глютена, следует всегда держать его под рукой. Подробные списки и таблицы можно найти в специальной литературе и на интернет порталах, посвященных питанию.

Есть ли глютен в овсянке?

Помимо значительного количества необходимых для организма веществ (белки, минералы, клетчатка и витамины) овсянка содержит глютен. Что такое глютен в овсянке? Это та самая клейкая масса сероватого цвета, которая придает овсяной каше такую неповторимую «склизкость» – в противовес вредному пшеничному протеину глютена, овсяный глютен представляет собой полезный, богатый аминокислотами, витаминами А, Е и группы В растительный белок. Он будет полезен людям, подвергающимся серьезным физическим нагрузкам, и тем, кто нормально переносит овсяную клейковину.

Овсянка без глютена возможна лишь в случае его искусственного выделения из состава злака – возможно это или нет с помощью современных технологий? Сложно сказать – нормы глютена в конечном, предлагаемом пользователю продукте не регламентируются, поэтому вполне допустимо встретить на полках магазина коробочку с овсяными хлопьями или отрубями, на которой буде написано «Без глютена», хотя в обычной жизни овсянка и глютен неразделимы.

Киноа

Киноа — новая для нас крупа, родом из Южной Америки.
Киноа стремительно становится всё более популярной во всём мире, особенно среди людей, следящих за своим здоровьем.
Поставить киноа на второе или третье место в нашем списке мешает лишь относительно небольшая распространённость киона в магазинах.

(Фото: Milalink.ru)

Самым ценным свойством киноа с точки зрения этой статьи — в киноа нет глютена 🙂
Но, прочих полезных свойств у киноа столько, что это важное преимущество просто «тонет» среди них!

Киноа не только не содержит глютен, но и имеет множество других достоинств.
Киноа богата магнием, кальцием, фосфором и марганцем. В ней содержатся витамины А, С, Е.

Белка в киноа — целых 15%! Причём, набор аминокислот настолько хорош, что

Фосфора в киноа почти столько же сколько и в рыбе, а это важно для здоровья зубов и костных тканей.

В составе киноа много лизина, который необходим для красивых волос, кожи и ногтей!

Очень интересно, что киноа содержит в себе сапонины, которые предназначены для защиты от вредителей.
Это значит, что при её выращивании не используются искусственные инсектициды!

Из-за низкого гликемического индекса семян киноа, она хорошо подходит для диеты при диабете.

О киноа будет отдельная статья, а пока ещё упомянем, что красные и чёрные сорта более полезны, чем белые.

Список полезных свойств киноа можно продолжать, но и сказанного уже достаточно, чтобы включить киноа в свой рацион питания.

Поскольку семена киноа покрыты естественным слоем сапонинов, то киноа может немного горчить.
Чтобы убрать эту горечь, киноа нужно замочить перед приготовлением на несколько часов, слить воду, промыть, а уже потом готовить.

Киноа можно использовать в качестве замены риса. То есть, киноа хороша и в виде самостоятельной каши и как гарнир.
Если вас не впечатляет ценность рисовой крупы (а рис трудно назвать выдающимся),
то вполне можете попробовать заменить его на киноа в некоторых блюдах.
Да, вкус вероятно будет немного отличаться, но это уже дело привычки.

Вред киноа

Может ли киноа быть вредной? Да, может.
Прежде всего, киноа не нужно есть людям, имеющим проблемы с почками, страдающих подагрой и желчнокаменной болезнью.
Киноа довольно калорийна. Тучным людям от киноа лучше воздержаться.
Ну и наконец индивидуальная непереносимость киноа — непредвиденная реакция лично вашей имунной стстемы. Тут уж не киноа виновата…
Поэтому, если твёрдо решили ввести киноа в свой рацион, то можно начать с крошечной порции киноа и посмотреть на реаккцию организма,
особенно если есть основания для опасений.

Другие потенциальные недостатки овса

Очень небольшое количество людей с целиакией (и, возможно, с другими заболеваниями) могут иметь непереносимость к чистому, незагрязненному овсу.

Чистый овес содержит авенин – белок, который может вызвать проблемы, потому что имеет аминокислотную структуру, аналогичную глютену.

Большинство людей, чувствительных к глютену, не реагируют на авенин. Они могут без проблем есть чистый, незагрязненный овес.

Тем не менее небольшой процент людей с целиакией может реагировать на авенин. Для этих немногих людей даже сертифицированный овес без глютена может быть небезопасным.

Одно исследование показало, что большинство людей с целиакией имеют потенциал реагировать на авенин. Однако только 8% участников имели реальную реакцию после употребления большого количества овса.

В этих случаях реакции были незначительными и не вызывали клинических симптомов или рецидивов. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что люди с целиакией могут по-прежнему потреблять до 100 грамм чистого овса в день.

Кроме того, два других небольших исследования показали, что некоторые люди с целиакией испытывали небольшой иммунный ответ и имели больше симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта при употреблении овса, чем те, которые придерживались традиционной безглютеновой диеты.

Несмотря на эти эффекты, ни один из людей в этих исследованиях не испытывал никакого повреждения кишечника от употребления овса.

Кукуруза

Кукурузу трудно назвать распространённой едой в нашей стране. Тем не менее, кукурузная крупа известна многим.
Её используют для панировки, варят из неё супы, готовят кексы, оладьи. Попробуйте кашу из кукурузной муки — как молочную, так и с маслом.
Вкус может быть непривычным, но это можно сказать о любой новой еде.
Некоторые иностранцы например не любят «русскую крупу» — гречку, говорят что она горчит, а мы её с удовольствием едим и не знаем о «горечи»!

Кукурузную крупу трудно назвать выдающейся по её питательным свойствам.
Но, она довольно сытная, поскольку долго переваривается организмом — её углеводы расщепляются в течение четырёх часов, постепенно отдавая энергию организму.
Это свойство кукурузы может быть полезным для некоторых видов спорта.

Медленное расщепление углеводов кукурузы может быть полезно в бодибилдинге — там есть потребность именно в медленных углеводах.

Впрочем, медленные углеводы интересны и тем, кто хочет похудеть 😉
Бедь вес набирают от употребления быстрых углеводов, энергию от переработки которых некуда деть и поэтому она запасается в жировых отложениях.
А в кукурузе углеводы именно медленные.

Для чего используется безглютеновая диета

Диета без глютена (клейковины) в основном используется для лечения целиакии (см. Безглютеновая диета при целиакии), так как глютен вызывает воспаление в тонком кишечнике людей, страдающих этим аутоиммунным заболеванием. Безглютеновое питание помогает людям с целиакией контролировать свои симптомы и предотвратить развитие осложнений. Первоначально, неукоснительно придерживаться безглютеновой диеты может оказаться достаточно тяжелой и неприятной задачей. Но с течением времени, благодаря терпению и творчеству, вы обнаружите, что это не так уж и сложно, учитывая тот факт, что множество уже сейчас употребляемых вами продуктов питания, не содержат глютена. Что касается привычных вам глютен-содержащих продуктов, то вы сможете с легкостью их заменить с помощью нашего руководства.

Используя ежедневное меню, в котором полностью отсутствует глютен, люди способны контролировать симптомы и значительно улучшить свое состояние здоровья при различных аутоиммунных заболеваниях, таких как целиакия, аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет 1-го типа и пр. Некоторые люди, не страдающие целиакией также могут иметь симптомы при употреблении продуктов, содержащих глютен. Это состояние называется нецелиакийной чувствительностью к глютену.

Люди с нецелиакийной чувствительностью к глютену могут извлечь пользу из безглютеновой диеты. Однако люди с целиакией должны полностью исключить продукты с глютеном для предотвращения возникновения симптомов и связанных с этим заболеванием осложнений.

Следуйте инструкциям ниже, и вы пойдете по пути к счастливой, здоровой безглютеновой жизни. Этот материал не преследует цель оказания медицинской консультации, которая должна быть получена непосредственно от врача.

По теме: Безглютеновая диета для похудения: эффективна или бесполезна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector