Варю яйца так, что скорлупа легко отделяется сама,
Содержание:
- Яйцо пашот в кастрюле
- Как правильно сварить перепелиные яйца вкрутую
- Как же сварить яйца вкрутую?
- Варка яиц — точная наука
- Как правильно варить яйца?
- Описание видов вареных яиц
- Как сварить яйца, чтобы они не потрескались и хорошо чистились
- Шаги
- Секрет №3: соль
- 12 лайфхаков как быстро очистить варёное яйцо
- Алгоритм варки яиц
- Как варить яйца вкрутую, чтобы они хорошо чистились: основные факторы
- Как почистить вареные яйца: 6 способов
- Кипяток или холодная вода?
- Чтобы яйца не трескались
Яйцо пашот в кастрюле
Для приготовления яйца пашот в кастрюле необходимо придерживаться нескольких правил. Во-первых, нельзя солить воду, в которой варится яйцо, иначе оно не свернется в шар, а расплывется. Во-вторых, следует подобрать правильную температуру для начала варки.
Кастрюлю необходимо наполнить водой на 2/3 части, добавить ложку уксуса и поставить на огонь. Уксус можно использовать любой, подойдет виноградный, яблочный и без добавок. Как только ваш глаз начнет замечать пузырьки, поднимающиеся на поверхность, можно готовить яйцо для варки. Рекомендуется выбирать свежие яйца. Тщательно промытое яйцо очень аккуратно вбивают в любую удобную емкость, желток должен остаться целым.
Ложкой закручивают закипающую воду в кастрюле, чтобы получилась небольшая воронка. В эту воронку аккуратно вливают яйцо, а огонь уменьшают. Благодаря таким действиям яйцо свернется в мешочек, через две минуты его достают шумовкой. Некоторые кулинары рекомендуют облить готовое яйцо водой, чтобы смыть остатки уксуса, после чего дают воде стечь, солят и подают нежный завтрак с тостами, овощами, приправляют по вкусу.
Watch this video on YouTube
Как правильно сварить перепелиные яйца вкрутую
Перепелиные яйца — питательная, гипоаллергенная и полезная пища, которую диетологи и врачи советуют включать в ежедневный рацион.
Для того, чтобы скорлупа продукта не треснула при варке, существует несколько правил:
Варят только яйца комнатной температуры. Воду обязательно солят
Продукт помещают в кастрюлю очень осторожно, столовой или десертной ложкой. Яйца в посудине должны лежать рядом друг с другом
При чистке перепелиных яиц часть белка нередко оказывается в мусорной корзине вместе со скорлупой. Чтобы этого не допустить, сваренный продукт несколько раз, через каждые 5 минут заливают холодной водой.
Но если яйца свежие, и снесены меньше суток назад, указанный способ может не сработать. Тогда придется терпеливо и аккуратно их чистить.
Как же сварить яйца вкрутую?
Давайте рассмотрим процесс приготовления более подробно.
Процесс приготовления яиц вкрутую
Есть мнение, что существует два способа варки яиц вкрутую: в горячей воде и в холодной воде.
Но более правильным и сохранным является варка яиц в холодной воде, чуть дальше мы разберем почему именно так.
Для варки яиц вам понадобиться:
-сами яйца
-щепотка соли
-прохладная вода
-ложка
-кастрюля
Этапы приготовления:
-налить в кастрюлю холодной воды
-яйца достать из холодильника и дать им минут 10 полежать
За это время температур воды и яиц сравняется и будет приблизительно комнатной
-перед тем как класть яйца в кастрюлю обязательно помойте их, чтобы в случаи если яйцо треснет не занести какую-либо инфекцию с загрязненной скорлупы
-подсаливаем воду, примерно 1 чайная ложка на 0,5 л, соль необходимо, чтобы в случаи если яйцо треснет оно не вытекло
-аккуратно опускаем яйца в прохладную воду в кастрюлю и ставим их на плиту
-вода должна покрыть яйца целиком
-доводим до кипения, засекаем время и уменьшаем огонь
-варим на среднем огне 7 — 8 минут
-после чего сваренные яйца опускаем в холодную воду
Варка яиц — точная наука
Варка яйца — это наука, а не искусство. В чем разница между яйцом вкрутую и яйцом всмятку? Сколько нужно варить яйца, чтобы достичь нужной степени готовности. Как безумные ученые, мы провели бесчисленные часы исследований и испытаний, чтобы определить абсолютный лучший способ варки яйца.
Яйца, сваренные вкрутую, имеют твердые белки и желтки и часто нарезаются как закуска, используются в разнообразных салатах или служат украшениями на Пасху. Яйца всмятку варятся быстрее и, в результате, приобретают твердые белки, но мягкие желтки. Яйца всмятку часто подают на завтрак с поджаренными тостами.
С этим руководством у вас будут точные подсказки о том, сколько варить яйца с желаемым типом желтка — всмятку, вкрутую или в мешочек.
Как правильно варить яйца?
Одним из основополагающих моментов быстрой очистки яиц является их подготовка и варка. Если не следовать нижеприведенным правилам, то перечисленные способы чистки вряд ли помогут и скорлупа будет отходить с частицами белка.
Выбор продукта
Необходимо брать для варки только качественные продукты. Они не должны иметь трещин на скорлупе, так как при варке будет вытекать белок. К тому же немаловажным фактором является свежесть яиц. Очень свежие продукты не подходят для варки. Никакие предварительные подготовки не помогут в этом случае. Лучше брать продукты, пролежавшие в холодильнике минимум неделю. После этого можно использовать их по назначению, но предварительно вытащить из холодильника и дать им слегка согреться.
Следует проверять годность продукта.
-
Яйцо нужно потрясти в руке. Если внутреннее содержимое не болтается в скорлупе, то продукт годный.
-
Можно опустить их в посуду с водой. Свежие продукты плавно лягут на дно. Непригодные всплывут тупым концом вверх. Не особо свежие продукты всплывут наполовину.
Подготовка и варка
- Перед варкой яйца надо помыть.
- Сложить их в кастрюлю.
- Затем налить в кастрюлю воды, чтобы она покрывала содержимое на несколько сантиметров сверху.
- Добавить в воду одну чайную ложку соды.
- Поставить на огонь.
- Варить до готовности.
Время варки:
-
Если вы желаете сварить продукт вкрутую, то после закипания воды его нужно готовить еще 10 минут.
-
Если вы хотите отварить яйца с мягким, но не жидким желтком, то после закипания надо оставить их на огне на 8 минут.
-
Если необходимо отварить продукт всмятку, то для этого потребуется готовить его после закипания еще 6 минут.
-
Если надо сделать яйца в мешочке, то время варки после кипения не должно превышать 3 минут.
-
Если закладывать яйца в кипящую воду, то они должны быть комнатной температуры. В воду обязательно должна быть добавлена соль, чтобы яйца не треснули и не вытекли.
После варки необходимо переходить к немедленному охлаждению сваренных продуктов.
Описание видов вареных яиц
Изучив все хитрости, можно вернуться к видам. Рассмотрим, какова консистенция каждого из них и сколько варить яйца после закипания.
- Яйцо всмятку имеет достаточно жидкий желток и схватившийся белок. Оно получается очень нежным. Для приготовления яиц всмятку нужно продержать их в кипящей воде не более двух минут, предварительно уменьшив огонь.
- Яйцо в мешочек можно считать приготовленным правильно, если желток по краям затвердел, а посередине остался немного жидким. Белок при этом должен быть нежным и белоснежным. Варится три минуты после закипания воды.
- Яйцо вкрутую, вопреки мнениям, тоже можно испортить. Если его передержать в кипятке, то оболочка желтка приобретет серый цвет, а консистенция его становится рыхлой и рассыпчатой. Белок становится «резиновым». До нужного состояния такое яйцо доходит в кипящей воде на протяжении 5-7 минут.
Как сварить яйца, чтобы они не потрескались и хорошо чистились
Сварить яйцо – простая задача. Но, часто после варки на скорлупе появляются мелкие трещины или продукт становится настолько твердым, что его невозможно чистить. Если требуется облегчить задачу, то необходимо готовить его правильно. Всего можно выделить четыре основных секрета, как правильно варить яйца вкрутую, чтобы они хорошо чистились: возраст продукта, прокол, соль и жесткий режим.
Возраст яйца
Сложнее всего сварить свежие яйца, которые птица снесла в течение суток. Опытные хозяйки рекомендуют на салаты или другие блюда, где требуется яйцо, сваренные вкрутую, применять продукт не первой свежести, чтобы ему было не менее двух дней. Свежие яйца идеально подойдут для варки всмятку. Для этого, требуется варить его 5-7 минут с момента закипания жидкости и остудить сразу после окончания приготовления.
Внимание!
Определить свежесть яйца просто. Чем оно тяжелее, тем меньше его возраст. Кулинары после его приобретения рекомендуют провести небольшой тест, опустив его в воду. Чем больше возраст, тем быстрее оно всплывет на поверхность.
Прокол
Если яйцо варится для приготовления салата или любого другого блюдо, то совершенно не имеет значения, как оно выглядит. Но, иногда необходимо, чтобы оно создавало привлекательный облик, если, например, готовится для светлого праздника Пасха. Чтобы скорлупа во время варки не треснула, требуется с тугой стороны маленький прокол острым ножом, иглой, шилом или спицей
Важно проколоть скорлупу, а не пленку, располагающуюся под ней, иначе, все содержимое вытечет наружу
Яркие яйца на Пасху со свеклой и морковьюЕсли говорить о натуральных красителях для яиц на Пасху, то в первую очередь вспоминается луковая шелуха. Это отличный…
Соль
Куриные яйца солят практически все во время еды. Но, никто не добавляет специю в тот момент, когда оно находится в жидкости, так как не считают необходимым. Однако соль во время готовки все-таки добавлять рекомендуется, чтобы они не лопнули и легче чистились. Связано это с тем, что соль закупоривает микротрещинки на скорлупе, сохраняя ее целостность. Подсаливать жидкость следует до момента закипания в небольшом количестве.
Жесткий «режим»
Многие люди думают, что нет проще задачи, чем сварить яйцо. На самом деле, это ошибочно. Чтобы они хорошо чистились, требуется соблюдать следующую инструкцию по приготовлению:
- Продукт следует достать из холодильника и положить на стол на 5-10 минут, чтобы он успел нагреться до уровня комнатной температуры.
- Если готовится несколько яиц одновременно, то лучше использовать небольшую кастрюлю. Укладывать их необходимо так, чтобы они располагались плотно друг к другу. Это предотвратит удары и возможное появление трещин. Жидкость должна покрывать их не намного – на 1-2 см.
- Жидкость нужно подсолить. Достаточно половины столовой ложки соли на кастрюлю воды.
- Требуется включить максимальный огонь и довести жидкость до кипения. Как только это произойдет, можно убавить огонь до среднего и продолжать варить блюдо.
- После окончания готовки следует достать каждое яичко из посуды с помощью ложки и остудить под струей холодной воды.
Крайне необходимо соблюдать временной режим. Если продукт не доварить до конца, то возможен риск желудочно-кишечного расстройства, особенно, если он приобретен в магазине. Оптимальное время для приготовления яйца всмятку составляет от 3 до 9 минут, вкрутую от 9 до 15 минут.
Внимание!
Запрещено оставлять яйца в горячей жидкости более чем на 5 часов. Это способствует его порче, что отрицательно скажется на здоровье человека, который его употребил.
Шаги
Основной метод
-
Сварите яйца. Метод, который вы используете для варки яиц, влияет на то, как легко вы сможете их очистить после. Положите яйца в кастрюлю и залейте их холодной водой. Уровень воды должен быть примерно на 5 см выше, чем верхушки яиц. Добавьте чайную ложку пищевой соды в воду. Затем доведите воду до кипения и варите яйца примерно 12 минут. X Источник информации
- Сода повышает уровень Ph у белка, что приводит к меньшему прилипанию яйца к скорлупе и к прозрачной пленке под ней. X Источник информации
- Свежие яйца чистить немного труднее, чем слегка полежавшие, так как воздушный карман в широкой части яйца меньше, когда яйцо свежее. По этой причине старайтесь избегать варки яиц, когда они свежие. Возьмите лучше трехдневные или пятидневные яйца.
-
Охладите яйца. Когда вы закончили варить яйца, их необходимо охладить. Сперва вылейте горячую воду из емкости, в которой варили яйца, а затем наберите в нее холодную воду. Можете добавить несколько кубиков льда, если хотите. Холодная вода заставляет яйцо немного сжиматься внутри своей оболочки, создавая дополнительное пространство, поэтому яйцо будет легче очистить. X Источник информации
-
Разбейте скорлупу с обеих сторон яйца. После того, как вы охладили яйца, достаньте их из воды и вытрите насухо салфеткой или бумажным полотенцем. Возьмите яйцо и уверенно стукните каждым его концом по твердой поверхности, например, по столу.
- На широком конце яйца внутри есть воздушный карман, и как только вы его уберете, яйцо будет легко очистить.
- Вместо стола вы можете использовать обратную сторону ложки, чтобы разбить скорлупу с обоих концов яйца. Пары ударов ложкой по каждой стороне должно хватить, чтобы надломить скорлупу.
-
Очистите яйцо. Начните с широкого конца яйца, там, где был воздушный карман. Используя боковую часть большого пальца, начните очищать яйцо. Вы должны очистить не только саму скорлупу, но и прозрачную оболочку под ней, чтобы получить гладкое очищенное яйцо. Если яйцо правильно сварено и охлаждено, подскорлуповая оболочка должна легко убираться.
Метод с перекатыванием
-
Сварите и охладите яйца. Используйте те же шаги по варке и охлаждению, что описаны в Основном методе.
-
Разбейте скорлупу с обоих концов яйца. После того как вы охладили яйца, возьмите одно яйцо и уверенно стукните каждым его концом по твердой поверхности, например, по столу.
-
Покатайте яйцо. Положите яйцо на бок и начните катать по столу, при этом слегка надавливая на него пальцами. Вы должны достаточно сильно надавливать, чтобы на скорлупе появилась «паутина» из трещин. X Источник информации
-
Погрузите яйцо в миску с теплой водой. Используйте свои пальцы, чтобы снять часть разбитой скорлупы, начиная с широкого конца яйца, и вся оболочка должна соскользнуть менее чем за секунду.
Метод с тряской
-
Сварите яйца. Когда яйца готовы, слейте горячую воду и залейте яйца холодной водой, чтобы охладить их. Оставьте их на какое-то время.
-
Накройте кастрюлю крышкой. Слейте холодную воду и закройте кастрюлю, в которой варили яйца, плотной крышкой. Придерживая крышку, энергично потрясите кастрюлю.
-
Смойте скорлупу. Когда вы откроете крышку, то увидите, что яичная скорлупа сильно потрескалась. Вы можете просто смыть ее водой с яиц. Это очень легкий способ очистки яиц, но в результате вы можете их повредить.
Метод с ложкой
-
Сварите и охладите яйца. Сварите и охладите яйца по схеме, описанной в Основном методе.
-
Разбейте скорлупу. Используя ложку, постучите по скорлупе яйца с широкого конца, чтобы разрушить воздушный карман.
-
Поместите ложку между скорлупой и самим яйцом. Сделав это, вы легко сможете выдавить яйцо из скорлупы.
- Этот метод очень прост, но требует некоторой практики.
- Будьте осторожны и не повредите яйцо во время процесса и убедитесь, что яйцо не вылетит из скорлупы через всю кухню, когда вы будете его выдавливать.
Метод с выдуванием
-
Сварите и охладите яйца. Сварите и охладите яйца по схеме, описанной в Основном методе.
-
Разбейте скорлупу с обеих сторон яйца. После того, как вы охладили яйца, достаньте их из воды и вытрите насухо салфеткой или бумажным полотенцем. Возьмите яйцо и уверенно стукните каждым его концом по твердой поверхности, например, по столу.
-
Удалите скорлупу с каждого конца яйца. Используя свой большой палец, очистите скорлупу вокруг каждого конца.
-
Выдуйте яйцо из скорлупы. Крепко держите яйцо в одной руке. Сильно подуйте в отверстие с узкой стороны яйца. Если вы дунете достаточно сильно, яйцо с легкостью выскочит из скорлупы. Держите вторую руку наготове, чтобы поймать яйцо, когда оно выскользнет.
Этот метод требует определенной практики и мастерства, но однажды достигнув результата, вы почувствуете себя ниндзей!
Секрет №3: соль
Почти все любят подсаливать вареные яйца. Но уже после того, как достанут их из воды и очистят. А о том, что соль нужна гораздо раньше, не догадываются. Между тем она является важным союзником в борьбе за целенькие, аккуратные, идеально почищенные яйца.
Подсоленная вода для варки значительно облегчает процесс очистки. Правда, это работает только в случае с яйцами, которые не моложе пяти дней. К тому же соль имеет свойство закупоривать маленькие трещинки, которые иногда бывают на скорлупе, предотвращая таким образом вытекание белка. О том, сколько ее нужно, и каков алгоритм варки – ниже.
12 лайфхаков как быстро очистить варёное яйцо
Существует несколько способов очистки вареного яйца быстро, просто и без лишних нервов:
- Для варки лучше отбирать не только что снесенные яйца, а те, которым 1-2 недели. Точный ответ на вопрос, почему свежайшие яйца очищаются плохо, неизвестен. Но есть логическое предположение: природа устроила скорлупу так, чтобы на первых порах созревания зародыша она защищала его от окружающей среды, а к концу срока становилась более хрупкой, чтобы цыплёнку было легче вылупиться.
- Перед варкой в воду нужно добавить ложку соды. В результате изменится кислотность белка, и плёнка, находящаяся под скорлупой, не прилипнет при варке. Соответственно, препятствий к отделению ее от белка не будет. Варить при этом яйца нужно в кастрюле, накрытой крышкой.
- Выдувание. После варки в скорлупе нужно с двух концов пробить дыры размером с двухрублёвую монету. С пробитых мест удаляют скорлупу и энергично дуют в один из концов яйца.
- Метод встряхивания подходит к случаям, когда нужно очистить сразу несколько яиц. После варки в кастрюле оставляют воду на 1-2 см от дна. Посуду энергично встряхивают, так, чтобы яйца вращались по кругу и бились друг о друга. Из-за столкновений друг с другом скорлупа местами потрескается, вода зальётся под неё, и от скорлупы можно будет легко избавиться.
- Очищение при помощи стакана воды. Только что сваренное яйцо кладут в стеклянный стакан с широким дном. Дальше нужно закрыть рукой стакан и трясти содержимое. Принцип тот же, что и в предыдущем методе: вода проникает в появившиеся на скорлупе трещины, что впоследствии облегчает процесс чистки продукта.
- Охлаждение после варки, Для того, чтобы яйцо хорошо очистилось, после варки его нужно сразу поместить под очень холодную воду и менять её в посуде сразу, как только становится чуть тёплой. Хорошо для охлаждения добавить лёд.
- Если сырые яйца опускать в уже кипящую воду, это также облегчит задачу их очистки с меньшими потерями.
- Метод прокатывания. Нужно разбить скорлупу с обоих концов и затем катать по ровной поверхности, например, разделочной доске, пока поверхность не будет испещрена трещинами. Далее яйцо помещают в глубокую миску с тёплой водой, и очищение происходит без проблем.
- Способ с ложкой. Сваренное и охлаждённое яйцо разбивают, простукивая ложкой по широкому концу (чтобы разрушить воздушный карман). Затем ложку помещают под скорлупой и выдавливают содержимое. Единственная проблема, которая может при этом возникнуть, так это то, что продукт выскочит из рук и улетит в другой конец кухни.
- Яйца следует варить не дольше положенного времени, чтобы легче было их потом очистить. Если при варке скорлупа покроется трещинами, произойдёт утечка белка через щели, к тому же, внутренняя плёнка прилипнет намертво к белку. Чтобы этого избежать, также можно добавить в воду обычную поваренную соль.
- Можно применить необычный способ приготовления. Вымытые с содой яйца кладут в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Затем плиту выключают, и блюдо готовится уже без дальнейшего нагревания, просто находясь в кипятке под крышкой в течение 10 минут. Таким образом, яйцо получится приготовленным «вкрутую» и будет легче очищаться.
- Если при варке в воду добавить уксус и соду, скорлупа размягчится и легко отойдёт при чистке.
Все вышеописанные способы не требуют особых знаний и затрат и могут с успехом применяться для чистки варёных яиц безо всяких проблем.
Как ещё можно почистить вареные яйца смотрите в видео:
О том как приготовить маску от черных точек на основе яиц и не только читайте на нашем сайте.
Алгоритм варки яиц
Чтобы продукт получился вкусным, а приготовление не доставило хлопот, нужно:
- Выбрать яйца только хорошего качества. Перед варкой вытащить из холодильника на некоторое время, чтобы они немного согрелись.
- Выбрать подходящую кастрюлю с толстым дном и стенками. Плотно уложить яйца на дно, чтобы они не перемещались свободно по посуде.
- Сверху налить воды, чтобы она покрывала продукт примерно на 5 см.
- Добавить чайную лодку обычной пищевой соды.
- Варить на среднем огне после кипения столько, сколько нужно в зависимости от желаемого результата.
- Снять кастрюлю с огня, слить горячую воду и залить яйца холодной. По мере нагревания можно менять. А также можно поставить кастрюлю под поток холодной воды. Слить воду.
- Оставить остывать на несколько минут.
Как варить яйца вкрутую, чтобы они хорошо чистились: основные факторы
Что удивительно, автор экспериментов сделал вывод, что 100%-го способа удачной очистки яиц не существует
Однако доложу вам, стоит обратить внимание на несколько моментов, которые могут повлиять на конечный результат
Имеет ли значение свежесть яиц?
Наверняка вы уже слышали, что у свежеотложенных яичек сваренный белок особенно прилипает к скорлупе. Если вы сами держите кур или покупаете у фермера, то дайте им полежать в холодильнике неделю-другую.
Приобретая яйца в супермаркете, устраивать дома процесс старения не нужно. Пока их расфасуют и развезут, вам останется только смотреть на срок годности. Есть, правда, распространенный способ проверки состояния продукта методом погружения в стакан с холодной водой. Благодаря такой технологии можно достоверно определить четыре стадии свежести яйца:
- Свежеснесенное – сразу опускается боком на дно.
- Недельное – тупой конец немного всплывает вверх.
- Две-четыре недели – яйцо стоит вертикально, тупой конец показывается над поверхностью воды.
- Пять-шесть недель – яйцо всплывает и лежит горизонтально на поверхности воды.
В горячей или холодной?
Мы ведь как варим – спешим утром на работу, достали яйца из холодильника, кладем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Никто не ждет, пока они прогреются до комнатной температуры. В итоге медленно нагревающийся белок напрочь прилипает к скорлупе даже у двух-или трехнедельных яичек. Кенджи сравнивает такую ситуацию с приготовлением стейка. Положишь мясо на холодную сковороду, будешь медленно ее нагревать – получишь намертво пригоревший бифштекс. Другое дело, когда мясо бросаешь на раскаленную сковороду.
Итак, правило первое: кладите яйца в кипящую воду. Правило второе: после варки обязательно охладите их. Выполнение этих двух условий будет способствовать быстрой их чистке.
Американец не поленился исследовать, при каких температурах сгущается-твердеет белок и желток, какие ароматы при этом появляются. Все это интересно, скажете вы, но как же правильно сварить, сколько варить, при какой температуре? Не беспокойтесь – есть вариант, и даже не один.
Как почистить вареные яйца: 6 способов
Чем свежее яйцо, тем хуже оно чистится после варки – это доказано наукой и практикой. Все дело в том, что в таких яйцах практически отсутствует воздушное пространство между белком и скорлупой – отсюда и трудности. Но всегда есть выход из положения!
Способ 1. Все очень просто: перед началом варки надо бросить в кастрюльку с водой, где будут вариться яйца, около чайной ложки обычной пищевой соды. Уровень Ph белков повысится, что воспрепятствует прилипанию пленки, находящейся между белком и скорлупой. Сваренное таким образом яйцо очистить гораздо легче.
Соду
- Способ 2. В варенном яйце делаем дырки с обоих концов размером около 0,5 см. Счищаем с них скорлупу и сильно дуем в отверстие с острого края яйца. Причем, не просто сильно, а очень сильно! Яйцо выдувается, сломав скорлупу.
- Способ 3. Замечательная возможность быстро почистить сразу несколько яиц. Сварив их, нужно слить не всю воду из кастрюли, а оставив около сантиметра от дна. Теперь достаточно энергичными встряхиваниями и вращениями кастрюли нужно заставить яйца крутиться в ней, напоминая водоворот. При таком круговом движении яйца стучатся друг о друга и о стенки кастрюли, на скорлупе образуются трещины, в которые проникает вода, облегчающая отставание скорлупы и пленки. Единственное условие – кастрюля должна быть достаточно большой и широкой.
- Способ 4. Вареное яйцо опустить в стакан с водой и плотно закрыть сверху ладонью. Затем начинаем трясти емкость, заставляя яйцо биться о стенки. Срабатывает тот же механизм возникновения трещин на скорлупе, через которые вода попадает под нее. Снимается скорлупа после этого практически одним движением. Еще один способ как почистить вареные яйца — положить его в небольшую банку и вместо ладони закрыть ее пластиковой или завинчивающейся крышкой.
- Способ 5. Оригинальный метод, которым можно почистить яйца от скорлупы для любых целей: для салата, для того, чтобы нафаршировать или просто съесть на завтрак. Сваренное вкрутую яйцо охлаждаем и разрезаем его на две части вместе со скорлупой. Затем берем ложку и аккуратно вынимаем обе половинки. Кстати, в данном случае со свежими яйцами дело обстоит легче и с минимальными затратами времени.
- Способ 6. Сварить яйцо, охладить и прокатать его в руках либо же по столу, слегка придавливая. После этого растрескавшаяся скорлупа легче отстает вместе с пленкой от белка.
Раскатываем
Кипяток или холодная вода?
Обычно, достав яйца из холодильника, мы сразу же заливаем их водой из-под крана и ставим на плиту. В результате получаем прилипший к скорлупе белок. Такое случается как со свежими, так и со старыми экземплярами.
Прилипание белка объясняется просто – он медленно нагревается вместе с водой, поэтому и слипается с внутренней оболочкой. Если опускаем в кипящую воду, то белок нагревается быстрее и прилипания не происходит.
Что интересно, от температуры воды зависит форма и положение желтка. Содержимое в холодной воде нагревается медленно, смещения не происходит, круглый желток остается в центре, а если опустить в кипяток, то внутренность начинает болтаться и желток оказывается не на месте, часто бывает неровным.
Чтобы яйца не трескались
Плохо чистящееся яйцо – это одна проблема, а когда лопается скорлупа – это другая, возникающая при варке в воде. Если продукт нужен для нарезки, то вытекший белок не страшен, но к Пасхе его уже не покрасишь. Приготовить целое и невредимое яйцо можно в духовом шкафу, с использованием пара и простых народных методов.
Варка на пару
Налить в любую емкость воду (1,5 см), установить решетку для паровой готовки и поставить нагревать. Разложить яйца на решетке после закипания воды и выдержать 11 минут. Вареные таким способом белки будут немного плотнее, чем сваренные в воде.
Использование мультиварки (пароварки)
Некоторые хозяйки методом проб и ошибок приноровились яйца вкрутую варить в мультиварке или пароварке. На процесс и качество варки влияют характеристики прибора, режим, объем налитой воды, давление и время варки. В инструкциях указывается, что время варки составляет 10 минут и несоблюдение параметров сказывается на качестве. Подытоживая сказанное, сделаем вывод, что у каждой модели свои параметры, которые подбираются опытным путем.
Духовой шкаф
Использование духовки для варки яиц имеет достоинства и недостатки. Плюс в том, что скорлупа не лопается, можно одновременно приготовить большую порцию, минус – на скорлупе проявляются пятна, центр желтка смещается, белок не белоснежного цвета. При уменьшении времени готовки пятна не появляются, но белок плохо отделяется от скорлупы.
Как готовить:
- намочить тканевую салфетку, отжать, расстелить в духовке на решетке;
- разложить вымытые яйца;
- включить, выставив температуру 160 °С и время – 30 минут.
Варка с содой
Чтобы яйца не трескались, варка в горячей воде (рассмотрена выше) предполагает подготовку яиц – нагрев их до комнатной температуры. Если при варке добавить 1 ч. л. соды, то чистка пройдет без проблем. Способ хорош для свежей продукции.