Как быстро и легко почистить гранат: от кожуры, без брызг
Содержание:
- Тонкости чистки граната
- Чистка плода за полминуты
- Популярные варианты очистки царского фрукта
- Как правильно почистить гранат без ножа
- Как быстро и без брызг почистить гранат
- Как быстро и красиво разделать фрукт в домашних условиях: инструкция пошагово
- Поэтапное удаление кожуры
- Карликовый гранат и его разновидности
- Поэтапное удаление кожуры
- Как чистить гранат легко и правильно
- Особенности чистки граната
- Как правильно разрезать гранат для букета из фруктов
- Как правильно это сделать
- Чистим гранат половником
- Подводный способ
Тонкости чистки граната
Сложности в очищении ароматного и сочного фрукта – это еще не повод отказываться от вкусного и полезного лакомства.
При очистке гранатов нужно помнить несколько полезных рекомендаций:
- Если вы только учитесь чистить спелые фрукты, лучше всего делать это в кухонной раковине – это защити стол, стены и другие поверхности от попадания брызг.
- Для чистки используйте максимально острый нож, так как тупым лезвием очистить кожуру очень сложно.
- Во время вырезания фруктовой верхушки острие ножа старайтесь держать под углом – это обеспечит легкое скольжение. Вырезанная серединка граната должна по внешнему виду напоминать треугольник.
- Для того чтобы раскрыть гранат, как цветочный бутон нужно сделать не менее 5-6 продольных разрезов по кожуре, в противном случае он не раскроется.
- Белые перепонки внутри плода нужно сразу же удалять – они быстро затвердевают и подсыхают, усложняя чистку фрукта.
- Если вы все же испачкали поверхность кухонного стола, паркета или другие поверхности гранатовым соком, протрите их губкой, смоченной в свежевыжатом лимонном соке или растворе столового уксуса с водой. Он загрязнений не останется и следа.
Существует множество интересных методов, как легко и быстро почистить гранат – видео во всемирной сети поможет подобрать наиболее простой и подходящий способ.
Чистка плода за полминуты
Если в прошлых методах мы затрачивали минуту или две даже на очистку граната, то этот способ подарит вам быстродейственное избавление от кожуры. За полминуты вы сможете добраться до заветных витаминок:
- гранат моется от бактерий, которые фрукт мог подхватить на рынке, в проточной воде;
- берется нож и срезается верхняя часть;
- гранат с помощью ножа разделывается на четыре части;
- затем берется одна часть, надавливается по центру, и зернышки высыпаются в чашку, которую заранее вы приготовили.
После того, как мы испробовали все методы, как можно почистить гранат, начиная от самых ленивых и заканчивая методом для тех, кто не хочет долго ждать, пришло время отмыть руки от гранатового сока. Ведь этот цвет остается на долгое время на коже.
Популярные варианты очистки царского фрукта
Чтобы успешно добраться до заветных семечек, потребуются такие инструменты:
- острый кухонный нож;
- глубокая емкость (миска или кастрюлька);
- столовая ложка;
- молоточек для отбивания мясных продуктов.
Когда все готово, фрукт моют в теплой воде, чтобы смыть защитное покрытие, применяемое производителями. В противном случае, вещество попадет сначала на руки, а затем и в рот, что не очень приятно. Вымытый плод бережно вытирают салфеткой либо чистым полотенцем. Теперь можно применить один из способов, как почистить гранат быстро и без брызг и насладиться его непревзойденным вкусом.
Снятие кожуры в емкости с водой
Если хочется очистить гранат и ничего не испачкать вокруг, желательно воспользоваться этим вариантом. Он состоит из таких шагов:
- помытый плод аккуратно прорезают острым ножом, не задевая зернышки;
- опускают его в емкость с водой и оставляют на 10 минут;
- не вынимая из емкости плод, двумя руками разделяют его на дольки;
- далее очищают фрукт от пленок, освобождая сочные семечки;
- небольшая пауза, чтобы все отходы поднялись наверх, а зернышки опустились на дно.
- собрать мусор, после чего содержимое миски вылить в дуршлаг, чтобы собрать драгоценные сочные семечки.
На предоставленном видео показано, как правильно почистить гранат простым способом.
Эффектные дольки граната
Некоторые любители царского фрукта предпочитают его кушать, держа в руках эффектную дольку с ароматными зернышками. Достичь этого можно, выполнив такие операции:
помытый плод следует положить на разделочную доску и срезать его «царскую» корону;
острым ножом делают 4 неглубоких надреза (столько же будет долек);
- подготовленный фрукт берут в руки, аккуратно надавливают на средину, разделяя на одинаковые части;
- дольки слегка выворачивают в виде цветка и укладывают на блюдо.
Покупать желательно только спелые гранаты. Недозревшие варианты очистить таким способом практически невозможно.
Цельный гранат без кожуры
Оригинально смотрится царский плод, если с него аккуратно снять всю кожуру, оставив зернышки на своих местах. Благодаря такому способу начинка фрукта быстро оказывается в ловких руках поклонников экзотичного фрукта. Главное знать, как очистить гранат от кожуры и не нарушить его целостность.
Для начала, острым ножом делают несколько надрезов на короне фрукта. Пусть это будет крестообразный вариант. Далее пригодятся только гибкие пальчики на умелых руках. Одной рукой следует взяться за надрезанную часть короны и бережно потянуть ее на себя.
Чтобы не порвать корку, нельзя делать резких движений. В противном случае будет сложно успешно закончить процесс.
Когда ниже короны появится белая линия, значит, корка без проблем отошла от семечек. Теперь можно смело продолжать ее снимать, пока она не окажется в руках. Последний штрих – удаление пленок белого цвета. Гранат готов, чтобы его отведали, получив настоящее удовольствие.
Украшение для фруктового букета
Многим людям нравится создавать из фруктов оригинальные букеты. Когда речь заходит о царском плоде, главное понять, как правильно разрезать гранат, чтобы он чудесно смотрелся на столе
Немаловажно подобрать и подходящий размер фрукта. Предпочтение отдается маленьким либо средним экземплярам
Первое действие – отрезать корону. Далее на корке делают надрезы, которые имитируют лепестки цветка. Затем аккуратно развернуть их в противоположную сторону. При этом кожуру необходимо снять до половины фрукта. В результате в руках окажется чудесный цветок из сочного граната.
Очищение засохшего граната
Иногда бывает, что гранат долго ждал своего часа, и его кожура немного пересохла. Не выбрасывать же в мусор такую «драгоценность».
Сначала его необходимо тщательно вымыть и высушить. Далее перерезать фрукт пополам, поднести его к миске и ложкой усиленно стучать по кожуре. Со временем из половинки начнут выпадать семечки. Те, которые с белой пленкой, дополнительно очищают. Теперь можно попробовать сочные зерна ценного фрукта.
Кроме перечисленных методов существуют и другие варианты работы с царским фруктом. Примеры того, как очистить гранат без особых усилий, показаны в предоставленном видео. Не зря люди говорят, что лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Убедитесь в этом сами.
Как правильно почистить гранат без ножа
Не всегда есть возможность воспользоваться острым кухонным инструментом. Открыть фрукт можно без ножа. Несколько рекомендаций, позволяющих почистить гранат без дополнительного оборудования:
- Опускают фрукт в воду на несколько часов, по кожуре будет видно, что она стала более мягкой.
- Работу начинают с цветоложа, убирают острые концы и сухие участки внутри.
- Надавливают в центре короны, чтобы сделать отверстие.
- Опускают один палец, круговым движением делают проход более широким.
- После этого вместится палец второй руки, их опускают в гранат и разламывают пополам.
- Разделяют на доли и извлекают зерна.
Почистить таким способом гранат без протечки сока вряд ли получится.
Как быстро и без брызг почистить гранат
Надрезанную верхнюю часть аккуратно снимают, она может полностью подняться или придется удалять по частям, это зависит от глубины надреза.
Есть 3 способа, как почистить фрукт без брызг. Когда верхняя часть будет удалена, четко определятся белые тонкие перегородки. По внешней стороне вдоль этих фрагментов делают надрез такой же глубины, как и возле цветоложа и аккуратно открывают, пальцами достают зерна.
Другой способ как почистить фрукт без брызг: делают надрез по кругу, после снятия верхушки разделяют на две части. Затем переворачивают срезом к тарелке, по поверхности постукивают ложкой, пока все зерна не окажутся в емкости. Ударный способ быстрый и самый результативный.
После удаления короны делают продольные надрезы. Чтобы почистить фрукт без брызг опускают его в миску с водой и начинают разбирать на части под водой. Кожуру убирают сразу. С долек удаляют пленку и высыпают зерна, они более плотной массы, осядут на дно. На поверхность всплывут фрагменты перегородок и пленка. Воду аккуратно сливают. С зерен убирают остатки сора. При случайном повреждении зерен под водой разбрызгивание сока исключено полностью, но времени способ займет немного больше.
Главное не выйти за пределы перегородок при разрезании на доли
Как быстро и красиво разделать фрукт в домашних условиях: инструкция пошагово
Кромсание плотной кожуры наугад – прямой путь к обильному течению сока, раздавленным и разрезанным зернам, мучительному их добыванию. Этого легко избежать, если знать, как гранат устроен.
Ребра, защищающие содержимое фрукта от повреждений, расположены в определенном порядке. Внимательно осмотрев и ощупав плод, легко определить, где находятся прожилки, отделяющие друг от друга секции с зернами.
Соблюдая инструкции, разрежете гранат без усилий, максимально сохранив целостность ядрышек.
Ударный метод
Не требует особой подготовки, специальных знаний и инструментов. Все получится даже при наличии кухонного ножа и глубокой миски. Этот вариант не предполагает красивого вида плода после нарезки, он хорош для тех случаев, когда зерна необходимо добавить в салат, украсить ими десерт, просто отправить в соковыжималку. Приготавливая сок, помните о том, что в концентрированном виде он может быть вреден, разбавлять водой – необходимая мера.
С плода срезают макушку – то место, где когда-то был цветок, а теперь осталась зубчатая «корона».
Глубина погружения лезвия – не менее сантиметра, поскольку в срезе должны хорошо просматриваться прожилки.
Далее следуем по алгоритму:
- Срезав макушку, откладывают ее в сторону, внимательно рассматривают открывшийся рисунок ребер, определяя их расположение.
- Кожицу нужно резать от верхушки плода сверху вниз, немного не доходя до основания, линии разрезов проходят точно по прожилкам.
- Глубина проникновения лезвия при этом – около сантиметра, чтобы края кожицы легко раздвигались в стороны.
- Пройдясь ножом по всем ребрышкам плода, его переворачивают вниз макушкой, прямо над подготовленной миской и слегка раздвигают края разрезов.
- Рукояткой ножа или ложкой начинают равномерно, ритмично стучать по кожице, добиваясь того, чтобы зернышки внутри сдвинулись со своих мест, начали высыпаться.
- Не стоит бояться повредить содержимое – это нелегко сделать, природа устроила систему перегородок, которые весьма успешно защищают зернышки от давления снаружи.
- Для оптимального результата необходимо методично «простучать» всю поверхность граната, стараясь не поднимать плод слишком высоко, иначе зерна полетят мимо миски.
Таким способом добывание гранатовых ядрышек пройдет быстро – за несколько минут. Нескольких попыток хватит, чтобы приноровиться и уверенно справляться с задачей.
Предлагаем посмотреть видео о том, как почистить гранат ударным методом:
Красивая подача
Этот метод почти не отличается от предыдущего. Для начала срезают макушку так же, как описано выше и определяют расположение ребер плода. Последующие действия:
- Делают разрезы по прожилкам от макушки до основания.
- Глубина должна быть такой, чтобы увидеть зернышки внутри.
- Аккуратно, стараясь не повредить целостность секций с зернышками, раскрывают гранат медленными движениями.
- Равномерно раздвинув полученные «лепестки», убирают прожилки, перегородки.
Для сохранения красоты и целостности содержимого плода придется потрудиться и потратить не менее 5-7 минут. В декоративном применении – фруктовых букетах, десертной подаче, края кожицы оформляют зубчатыми срезами, придают интересную форму.
Предлагаем посмотреть видео о том, как почистить гранат:
Подводная чистота
Этот метод подойдет тем, у кого чувствительная кожа рук или нет желания испортить свежий маникюр гранатовым соком – его нелегко оттереть. Подготовка довольно проста – в глубокую миску набирают воду, температура жидкости – слегка холоднее комнатной. Порядок действий:
- Отрезать макушку плода так, чтобы видеть, как расположены перегородки.
- Поместить гранат в воду, полностью утопив его.
- Вынуть через полчаса.
- Под кран поставить пустую глубокую миску.
- Открыть воду и аккуратно под струей воды развернуть плод на дольки.
- Струя воды поможет смыть зернышки прямо в посудину.
- Слейте воду и выберите кусочки прожилок.
Вариант предполагает наличие свободного времени – придется повозиться, если нет навыка. Зато легкость порадует – размякшие перегородки свободно отделяются и не мешают высвобождению зернышек.
Если нужно порезать фрукт быстро и нет времени на замачивание, очищают фрукт просто в глубокой чашке, наполненной водой. Погрузив руки с плодом в жидкость, разворачивают заранее разрезанный плод, позволяя шелухе всплывать наверх, а зернам – оседать на дно. Затем воду сливают вместе с кожурой, а ядрышки очищают от остатков перегородок. При этом руки не страдают от брызг сока.
Предлагаем посмотреть видео о том, как чистить гранат в воде:
Поэтапное удаление кожуры
Для того, чтобы почистить этот капризный фрукт, необходимо приготовить:
- острый нож;
- глубокая тарелка;
- половник;
- резиновые перчатки.
Необходимо тщательно помыть гранат теплой водой и высушить кухонным полотенцем.
Одеваем перчатки, берем нож в руки и аккуратно срезаем верхушку фрукта. Необходимо срезать только самую макушку его, чтобы не задеть зерна. Надрез делаем ровный и аккуратный. Резиновые перчатки нужны для того, чтобы не окрасить кожу в цвет сока. Он довольно стойкий и придется потратить время, чтобы смыть его с рук.
Выковыривается белая пленка граната до зернышек. Отрезается нижняя часть.
Ножом гранат разрезается наполовину. Нож должен входить не на полную глубину, чтобы надрезать лишь кожуру. Этот и следующий этапы делаются над тарелкой.
Затем необходимо раздвинуть пальцами в стороны разрезанные части, и зерна сами посыплются вниз.
Если не все зернышки выпали, то необходимо взять чашку и поставить ее в мойку. Перевернуть гранат кожурой вверх. Удерживая его одной рукой, другой взять половник и стучать по плотной кожуре пока не высыплются все зерна.
Карликовый гранат и его разновидности
Выращивание комнатного граната Гранат или гранатник, гранатовое дерево (лат. granatum punica) – многолетнее растение семейства Дербенниковые. Его дикие виды распространены в субтропиках Южной Европы и Западной Азии. Селекцией выведено множество садовых и декоративных сортов культуры.
В естественной среде гранат произрастает на скудных каменистых почвах. Культурные сорта унаследовали от диких форм неприхотливость. Карликовый гранат – декоративное растение высотой до 1 м. В комнатном цветоводстве его выращивают в виде кустарника или штамбового деревца. Ярко-зеленые листья овальные, с заостренными кончиками. Поверхность листовых пластинок жесткая, глянцевая. Селекцией созданы вечнозеленые и листопадные виды культуры. Цветки бывают простыми, махровыми, пятнистыми, красного, оранжевого или белого цвета.
Плодоносящие сорта культуры на одном растении формируют цветки трех видов:
- Завязывающие плоды. Выглядят как маленькие кувшинчики, пестик и тычинки выступают за плоскость лепестков.
- Стерильные. Имеют вид колокольчика, репродуктивные органы короткие, находятся внутри цветка.
- Промежуточной формы. Нечто среднее между двумя первыми видами. Завязь формируют редко, плод часто имеет уродливую форму.
Ботаническое название плодов – гранатина. Их диаметр не превышает 5 см. Строение плода идентично садовым сортам: ягоды с сочной мякотью и косточкой покрыты кожистым околоплодником желто-коричневого цвета. В домашних условиях плоды созревают в конце ноября.
Сорта для выращивания дома
Сорта комнатного граната Можно вырастить комнатное дерево из обыкновенной косточки садового граната. Оно будет красивым, но вряд ли зацветет. Если же вы ходите насладиться цветением тропической культуры и увидеть на ней экзотические плоды, приобретайте специально выведенные карликовые сорта граната:
- Нана. Максимальная высота растения – 1 м. Имеет мелкие эллиптические листья с притупленными концами. Цветки пунцового окраса, размер плодов – 3-5 см. Зацветает неприхотливая Нана на 2 год жизни. Для сорта характерен листопад.
- Альба. Растение может достигать 3 м высоты, но с помощью обрезки его легко сохранять в компактном виде. Листья темно-зеленые, глянцевые, слегка вытянутые. Декоративный сорт не плодоносит, но выбрасывает крупные (5-6 см) белые или махровые кремовые цветки. Цветение начинается со 2 года жизни.
- Бейби. Миниатюрный гранат высотой до 50 см. Маленькие удлиненные листики равномерно растут по всей длине веток. Терракотовые или красные цветки появляются на 3-4 год жизни домашнего дерева. Желтовато-коричневые плоды диаметром около 3 см. Гранатник требует искусственного опыления.
- Карфаген карликовый. Высота видовых представителей – до 80 см. Красные цветки размером 4 см. Диаметр плодов – 5-6 см. Если Карфаген выращивается из семени, цветение и плодоношение начинается через 6-8 лет.
Поэтапное удаление кожуры
Для того, чтобы почистить этот капризный фрукт, необходимо приготовить:
- острый нож;
- глубокая тарелка;
- половник;
- резиновые перчатки.
Этап 1.
Необходимо тщательно помыть гранат теплой водой и высушить кухонным полотенцем.
Одеваем перчатки, берем нож в руки и аккуратно срезаем верхушку фрукта. Необходимо срезать только самую макушку его, чтобы не задеть зерна. Надрез делаем ровный и аккуратный. Резиновые перчатки нужны для того, чтобы не окрасить кожу в цвет сока. Он довольно стойкий и придется потратить время, чтобы смыть его с рук.
Выковыривается белая пленка граната до зернышек. Отрезается нижняя часть.
Этап 4.
Ножом гранат разрезается наполовину. Нож должен входить не на полную глубину, чтобы надрезать лишь кожуру. Этот и следующий этапы делаются над тарелкой.
Затем необходимо раздвинуть пальцами в стороны разрезанные части, и зерна сами посыплются вниз.
Если не все зернышки выпали, то необходимо взять чашку и поставить ее в мойку. Перевернуть гранат кожурой вверх. Удерживая его одной рукой, другой взять половник и стучать по плотной кожуре пока не высыплются все зерна.
Как чистить гранат легко и правильно
Гранат – это плод, имеющий кисло-сладкий вкус. Ягода темно-красного или бордового цвета с жесткой кожурой. Внутри нее находятся семена, которые разделены между собой полупрозрачными мембранами. Семена съедобны и имеют каплеобразный вид, темно-красные и прозрачные
Прежде чем узнать, как почистить гранат, важно провести процедуру обработки. В неё входит мойка теплой водой и сушка
В пищу употребляются зерна фрукта. В зависимости от размера, меняется количество зерен. В маленьком плоде их около 700, в большом – от 1000 и даже больше. Узнать сколько зерен у гранатов помогли ботанические исследования этого фрукта, который на самом деле является ягодой. В ботанике она имеет название «гранатина». Но в быту их принимают за спелые фрукты.
Гранатовые деревья растут в тропическом и субтропическом климате. Его выращивают в странах Западной Азии и Южной Европы. В России ореол обитания этого дерева выпал на побережье Черного моря в Краснодарском крае.
Плоды дерева обладают полезными минеральными веществами. Поэтому их употребляют в пищу при пониженном давлении и анемии. Сок граната также имеет лечебные свойства.
Особенности чистки граната
Рекомендации по очистке гранатаСразу же хочется сказать, что гранат, как и любой другой фрукт перед тем, как есть обязательно надо помыть, и сделать это желательно теплой водой. Так как большинство производителей обрабатывают кожуру фруктов специальным защитным составом, в котором есть парафин, то холодная вода попросту его не смоет, и как следствие, он попадет на ваши ручки, а затем и на сами зернышки.
После того как фрукт будет вымыт, аккуратно промокните его полотенцем. Но помните, что вы держите в руках продукт, внутри которого есть много сока. Именно поэтому гранат надо промокать, стараясь, вообще, не оказывать давление на его поверхность. В случае если вы будете делать это очень интенсивно, то с большой вероятностью не сможете насладиться целыми зернышками.
Рекомендации по очистке граната:
- Возьмите максимально острый нож и аккуратно отрежьте верхушку граната. Если вы все сделаете правильно, то в руках у вас останется фрукт, у которого практически не задеты ягодки, но при этом хорошо видны белые перепонки.
- Сделайте надрезы вдоль этих прожилок. Старайтесь прорезать исключительно кожу граната, не затрагивая при этом его зернышка. В итоге у вас должен получиться фрукт, верхняя часть которого поделена на отдельные дольки.
- На следующем этапе возьмите гранат в одну руку, а другой аккуратно надавите на одну из получившихся долек. В случае если вы сделали надрезы точно по белым прожилкам, то она легко отойдет вместе со всеми зернышками.
- Таким же образом поступите с оставшимися дольками, а затем аккуратно разложите их на миске или какой-либо другой посуде.
Целый гранат
Если вы хотите облегчить себе последующие действия, тогда сделайте крестообразный надрез. После этого можете откладывать его в сторону и запасаться терпением. Итак, возьмитесь рукой за какую-то одну часть короны и слегка потяните ее на себя. Следите чтобы воздействие на кожуру не было очень сильным.
Вы должны потянуть кожицу таким образом, чтобы ниже короны образовалась белая линия (это будет указывать на то, что внешняя оболочка в этой части начала отходить от зернышек). После того как это произойдет, вам надо будет продолжать такие же действия, пока все кожа не будет снята. Да, и не забывайте сразу же после снятия кожуры удалять остатки белых пленок. Как показывает практика, если этого не делать, то уже через каких-то полчаса они начинают пересыхать и их становится более трудно снять с зернышек.
Предлагаем ознакомиться Как заваривать шиповник сушеный правильно для ребенка
Чистка граната в воде
Если вы хотите очистить гранат от всего лишнего так, чтобы не испачкать все кругом его соком, тогда попробуйте сделать это методом, приведенным ниже.
- Для начала ополосните плод теплой водой и слегка промокните его салфеткой (это нужно сделать для того, чтобы можно было прорезать правильные надрезы)
- Далее, возьмите нож и прорежьте им внешнюю оболочку, старясь не затрагивать сами зернышки
- На следующем этапе наполните миску водой и опустите в нее гранат
- Если хотите, чтобы его содержимое лучше отходило от стенок, тогда оставьте его в воде на 5-10 минут
- Затем опустите обе руки в миску и начинайте разъединять фрукт на части
- Делайте все аккуратно, стараясь чтобы в итоге в миске были отдельные дольки граната
- Не вынимая его из воды, начинайте очищать дольки от пленок и освобождать сами зернышки
- Когда закончите с этим этапом, оставьте фрукт в покое на 2-3 минуты
- За это время все пленки и кожица сплывут кверху, а зернышка осядут на дно
- На заключительном этапе вам останется убрать ненужный мусор и слить содержимое миски на дуршлаг
Рекомендации по чистке граната пельменницейЧто касается выбора граната, то помимо выше упомянутых методов существует еще один, который точно укажет вам сможете ли вы очистить его правильно или нет. Поможет вам это сделать внешняя оболочка плода. Для того чтобы понять, что вы выбрали правильный фрукт, вам придется взять его в руки и пройтись пальцами по поверхности.
В случае если кожура будет твердой, то перед вами идеальный фрукт. Если же она окажется вялой и мягкой, знайте, почистить его легко вам не удастся. Единственное что вы сможете с ним сделать, разрезать на куски, а затем достать неповрежденные зернышки.
Рекомендации по чистке граната пельменницей:
- Возьмите любую глубокую миску и положите на нее сверху пельменницу
- Далее, ополосните гранат, просушите его и разделите на дольки
- После этого выложите их на пельменницу кожурой вверх
- Возьмите небольшую лопатку или ложку и постучите по кожуре граната
- Если вы выбрали спелый плод, то буквально через 2 минуты все зернышки окажутся в миске
Как правильно разрезать гранат для букета из фруктов
Круглый очищенный фрукт — отличный элемент для букетной композиции. Процесс трудоемкий. Придется постараться. Очищение быстро и просто здесь не подойдет. Ведь задача сохранить форму шара из гранатовых зерен. Но, как известно, красота требует жертв.
Способ 1
Подрезаем кожуру круговым надрезом, «снимаем шляпку». Затем делаем неглубокие вертикальные надрезы вдоль белых перемычек. Добавить круговой надрез посередине граната. Мягкими движениями стягиваем кожицу с фрукта. Торопиться не нужно. Понемножку натягиваем шкурку, стараясь при этом не давить на мякоть, чтобы не раздавить зернышки. В зависимости от задуманной композиции букета, фрукт чистят от кожуры полностью или только наполовину. Край кожуры для эффекта можно фигурно срезать волной или треугольниками.
Способ 2
Чтобы красиво разрезать фрукт, надо накрест надрезать корону граната, чтобы получилось четыре лепестка. Каждый лепесток потихонечку стягивать вниз, оголяя зерна граната. Кожуру не стоит совсем отрывать, частично оставаясь на плоде свисающие лепестки, будут красивым элементом композиции. Как результат рубиновый шар, украшающий прекрасный букет. Рубиновый шар так же станет отличным украшением праздничного стола, вызвав восхищение родных и близких.
Гранаты богаты витаминами, микроэлементами, минеральными веществами. По содержанию витамина С, составляют конкуренцию лимонам. Сладко-терпкий гранатовый сок полезен для человеческого организма. Хорошо утоляет жажду, способствует появлению аппетита. Нормализует давление. Укрепляет иммунитет, нервную и сосудистую системы, улучшает кровообращение. Улучшает настроение, физическое здоровье и самочувствие. Активирует мыслительные процессы. Особенно ценен гранатовый сок для ослабленного после болезни организма, помогает быстро наполнить организм жизненно необходимыми аминокислотами.
Как правильно это сделать
На самом же деле вышеперечисленные методы очищения граната от кожуры придуманы для тех, кто не хочет долго заморачиваться над удалением кожуры и тех, кто любит гармоничность и красоту в блюдах. Есть более простой и эффективный способ устранения кожуры.
Техника данного способа настолько проста, насколько целыми и неповрежденными вообще окажутся зерна в тарелке:
- Берется красный плод. Именно красный, так как плоды светлого цвета обычно означают его незрелость.
- Моется в проточной воде и насухо вытирается полотенцем.
- Острым ножом срезается верхняя часть фрукта.
- Затем гранат откладывается на стол и достается глубокая миска. Обязательно, чтобы края были глубокие. Тогда они защитят вашу одежду, стены и пол от фруктового сока.
- В одну руку берете гранат и переворачиваете его так, чтобы срезанная часть смотрела прямо в дно тарелки.
- Берете заранее подготовленную ложку и начинаете стучать по кожуре. Спелые зерна фрукта посыплются в чашку. А глубокие края тарелки будут препятствовать соку разлетаться вокруг.
- Бить необходимо по всей поверхности по спирали или по кругу. Это делается для того, чтобы все зерна отстали от кожуры плода и оказались в тарелке.
Ранее мы рассмотрели в общем чистку от кожуры плода. Ниже будет описано тщательное удаление кожуры и разложено все по полочкам, даже для самых непонятливых.
Чистим гранат половником
Этот домашний метод чистки граната довольно своеобразный, действовать здесь нужно аккуратно, чтобы брызги не летели по всей кухне
Кроме того, важно защитить руки при помощи перчаток
Добывать зернышки из граната нужно так:
- после тщательного мытья, с вершины фрукта нужно отрезать кожуру, удалив все пластинки под ней;
- теперь нужно срезать донышко, примерно до уровня зерен;
- надрезая только кожуру, нужно разделить плод надвое;
- разместив снизу тарелку, нужно руками раздвинуть обе половинки в стороны, чтобы косточки начали сыпаться вниз;
- при помощи половника нужно выбить остатки зерен из кожуры граната.
Этот метод можно назвать сравнительно легким, позволяющим красиво и без лишних усилий достать зернышки из недр граната.
Подводный способ
Этот метод позволяет получить целые гранатовые зёрна и не испачкать кухню, но времени займёт чуть больше, чем предыдущие два.
Удалите «корону» граната, как в первом способе. В глубокую миску налейте воду. Погрузите в неё фрукт и разломите пополам или на несколько частей. Для удобства можно сделать продольные надрезы на кожуре. Затем разберите гранат под водой на зёрна.
Завершить процедуру можно двумя способами. Либо достаньте из воды попавшие туда кусочки перегородок и кожуры, а потом процедите жидкость. Либо пропустите содержимое миски через дуршлаг, а затем избавьтесь от мусора.
Если подойти к делу с фантазией, этот способ чистки граната может стать настоящим искусством.