Гранат

Чем полезен гранат

Гранат – уникальное растение без каких-либо близких ботанических родственников. В нем обнаружено около 100 биологически активных веществ: полифенолов, антиоксидантов, флавоноидов, различных витаминов, минералов и микроэлементов. Именно взаимодействие всех этих веществ делает гранат таким полезным и относит к числу суперпродуктов.

О суперпродуктах заговорили в конце 90-х. Увлечение людей здоровой пищей, органическими продуктами, желание защититься от онкологических заболеваний и преждевременной старости привело к появлению особого разряда продуктов. Эти продукты отличаются рекордными дозами витаминов, минералов и антиоксидантов в своем составе. Употребление их в пищу может снизить риск хронических заболеваний и продлить жизнь. Считается, что суперпродуктам подвластно всё – от профилактики рака и здоровья мозга до красивой кожи и контроля веса.

Список полезных веществ, которыми наделен гранат, внушителен:

  • витамин C, E, D, B;
  • цинк, железо;
  • флавоноиды, калий;
  • фолиевая кислота, клетчатка;
  • антиоксиданты, органические кислоты;
  • фитоэстрогены и т. д.

Калорийность – 144 калорий, энергетическая ценность одной чашки зерен граната:

  • углеводы — 33 г;
  • натрий — 5 мг;
  • сахар — 24 г;
  • клетчатка — 7 г;
  • белок — 3 г.

Предостережения

Передозировка препаратами из корок граната недопустима. Дело в том, что высокая концентрация в них алкалоидов может привести к тяжёлым отравлениям и даже внутренним кровотечениям — всё хорошее, как известно, хорошо только в меру. Поэтому при малейших проявлениях дискомфорта (тошноте, головокружениях и т. д.) следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Кожура граната не настолько безобидна, как это может показаться

Склонность к хроническим запорам является одним из противопоказаний для этого народного средства; также его нельзя использовать при следующих проблемах:

  • геморрой;
  • воспалительные заболевания почек;
  • обострения хронических недугов любых внутренних органов;
  • гепатит.

Спиртосодержащие настойки гранатовых корок противопоказанны беременным и детям

Нельзя забывать и о том, что все части гранатовой ягоды — сильные аллергены. Перед началом лечения любыми препаратами на основе граната следует убедиться в том, что они не спровоцируют у вас симптомов гиперчувствительности.

Полезность граната для женского организма

Основным плюсом употребления для женщин можно назвать его воздействие на эндокринную систему. Благодаря влиянию на гормоны, удаётся нормализовать нервозное состояние при ПМС, а также смягчить побочные эффекты климатических изменений.

А высокое содержание эллаготанина помогает предотвращать онкологию молочных желёз. При помощи разбавленного водой напитка можно снять симптомы токсикоза, очистить кровь и улучшить её состав, сбалансировать нервную систему, а также снять отёчность (благодаря мочегонным свойствам).

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

Польза граната, безусловно, огромна, особенно, для женщин. Помимо целебных свойств, он отлично подходит для похудения, так как улучшает работу желудка и нормализует деятельность мочевыделительной системы

Однако следует обратить внимание и на противопоказания. Существует ряд заболеваний, при которых сок этого фрукта может быть очень вреден

Поэтому прежде чем включать его в свой рацион, необходимо проконсультироваться с нашим специалистом.

Чем полезен гранатовый сок

Напиток за счет состава, богатого важными для здоровья соединениями, оказывает благотворное воздействие на организм.

Полезные свойства гранатового сока:

  • иммуностимулирующие;
  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • обеззараживающие;
  • жаропонижающие;
  • противовирусные;
  • мочегонные;
  • антиоксидантные;
  • противогрибковые;
  • мочегонные;
  • болеутоляющие.

Польза гранатового сока для организма проявляется при следующих заболеваниях:

  • суставные воспаления;
  • неинфекционные кишечные расстройства;
  • анемия;
  • простуда;
  • авитаминоз;
  • грипп;
  • бессонница;
  • ожирение;
  • гипертония;
  • депрессия;
  • хроническая усталость.

Польза гранатов и гранатового сока используется при повышенной физической активности. Восстанавливающий энергетический баланс напиток ценят спортсмены. Помогают гранаты при пневмонии, так как обладают выраженными антибактериальными характеристиками.

Полезность гранатового сока проявляется в повышении иммунитета, усилении стрессоустойчивости, замедлении возрастных изменений, выведении избыточной жидкости и токсичных соединений.

Ароматный напиток сохраняет эластичность сосудистых стенок, нормализует работу печени. Улучшает сердечную деятельность, снижает уровень холестерина и сахара, активизирует мозговые процессы, используется при онкологии.

Регулярное употребление за полчаса до обеда по 50 мл. гранатового сока повышает гемоглобин. Пьют напиток, отжатый из зрелых фруктов, непосредственно после приготовления. Продукт разводят 1:1 отфильтрованной или кипяченой остывшей водой.

Как поможет мужчинам

Полезен гранатовый сок для мужчин, так как благотворно влияет на работу репродуктивных органов. Входящие в состав разнообразные соединения необходимы для потенции.

Напиток поможет в предупреждение развития патологий простаты. Пьют сок граната с похмелья. Продукт тонизирует, устраняет тошноту, облегчает головную боль.

Польза для женщин

Рекомендован к включению в рацион гранатовый сок для девушек. Снимает негативные проявления, возникающие перед менструацией. Регулярное употребление свежего фреша поможет сохранить упругость кожи и красоту волос.

Не менее полезен гранатовый сок для женщин, поскольку облегчает состояния при наступлении климакса, помогает бороться с усталостью, бессонницей. При получении рекомендаций врача включают в рацион гранатовый сок при беременности. Напиток послужит профилактике развития анемии после родов.

Начинают употреблять гранатовый сок при грудном вскармливании, если ребенок достиг 4-месячного возраста. Напиток разводят в равных долях остывшим кипятком. Оптимальная дневная норма составляет 100 мл. Если у малыша проявляется аллергия, от граната отказываются полностью.

Усиливающий иммунитет, богатый важными соединениями гранатовый сок детям разрешается давать с годовалого возраста. Свежий фреш разбавляют в равных соотношениях теплой кипяченой водой.

Первые порции не должны превышать 20-30 мл. Напиток дают дважды за неделю. Постепенно однократную норму увеличивают, доводя к 2 годам до 100 мл.

Польза чая из гранатовых цветков

Напиток не только вкусен, но и обладает целебными свойствами, его вводят в терапевтическую схему для борьбы с различными заболеваниями. Действие меняется в зависимости от вида добавок и незначительно зависит от способа приготовления.

Польза чая из цветков граната:

  1. Восполняет витаминно-минеральный органический резерв.
  2. Обладает противовоспалительными и бактериологическими свойствами, подавляет развитие патогенных микроорганизмов в полости рта и кишечника, стоматит и пародонтит, купирует обострение хронических заболеваний — фарингита, тонзиллита и энтероколита. Может использоваться в профилактических целях в сезон эпидемий ОРВИ.
  3. Улучшает аппетит, помогает восстановиться после изнурительных заболеваний.
  4. Нормализует обменные процессы.
  5. Ускоряет очищение организма, обладает абсорбционными свойствами, изолирует токсины и радионуклиды, накопившиеся в крови, при прохождении их через кишечник, а затем стимулирует удаление естественным путем.
  6. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует ритм пульса.
  7. Увеличивает прочность костной ткани.
  8. Улучшает засыпание и оказывает успокаивающее действие.
  9. Восстанавливает качество кожи и волос, ускоряет регенерацию эпителиальных тканей и слизистой полости рта.
  10. Оказывает положительное воздействие при проблемах со щитовидной железой.

Чай из цветков граната можно использовать для лечения стоматита. Только в этом случае его не глотают, а ополаскивают полость рта. Но даже если его просто пить, болезненные ощущения уменьшаются.

Полезные свойства чая из цветов граната усиливаются под действием дополнительных ингредиентов:

  1. Напиток с листьями стимулирует выделение желчи, устраняет отеки. Успокаивающее свойство сменяется тонизирующим.
  2. Заварка с корками останавливает диарею, уменьшает газообразование, помогает избавиться от спазмов кишечника при колитах и энтероколитах.
  3. Чай с соком фрукта быстро справляется с анемией и восстанавливает уровень гемоглобина в крови.
  4. Плодовые косточки, как бы их ни использовали, свежие или высушенные, помогают нормализовать работу эндокринной системы и надпочечников. У женщин становится стабильным менструальным цикл, снижается болезненность, уменьшается объем кровянистого отделяемого. У мужчин улучшается качество спермы. Напиток из такой заварки рекомендовано употреблять людям, которые пострадали от радиации.
  5. Смесь с черным чаем выраженно тонизирует, повышает давление.
  6. Напиток с зеленым чаем и улуном способствует тому, что очищающее действие усиливается, давление снижается, запускается механизм жиросжигания — похудение ускоряется.

Но не обязательно вводить чай из цветочной заварки в терапевтическую схему. В горячем виде он поможет быстро прогреться и устранить дрожь, вызванную холодом или эмоциональными переживаниями. А в холодном — утоляет жажду в жаркие дни, одновременно восполняя резерв минеральных веществ, которые организм теряет при усиленном потоотделении.

Использование в кулинарии

Рассмотрим несколько вариантов применения продукта в кулинарии.

Запеченное мясо

Рецепт часто используют во время праздников. Запеченное мясо в гранатовом соке получается сочным и пикантным.

Ингредиенты:

  • свинина (можно использовать говядину или баранину) — 1 кг;
  • фреш граната — 200 мл;
  • чесночные дольки — 2 шт;
  • соль среднего помола, черный растолченный перец — по вкусу;
  • крахмал картофельный — 1,5 ч. л.
  • зелень петрушки — 2-3 веточки.

Алгоритм приготовления:

  1. Нарезают свинину на порции.
  2. Каждый кусочек прикрывают пищевой пленкой и отбивают.
  3. Перекладывают мясо в глубокое блюдо, всыпают соль и перец.
  4. Вливают гранатовый фреш и выкладывают измельченный прессом чеснок.
  5. Перемешивают.
  6. Оставляют на 24 часа в холодильнике.
  7. Готовое мясо достают из маринада, аккуратно обсушивают бумажным полотенцем.
  8. Перекладывают на противень. Каждый кусочек сверху слегка смазывают растительным маслом.
  9. Запекают в духовом шкафу при 200 градусах 30 минут.

Гранатовый соус

Значительно улучшает вкус мясных блюд популярный в Азербайджане соус из гранатового сока. Продукт используют свежий, специально отжатый из зрелых плодов.

Ингредиенты:

  • гранатовый напиток — 1 л;
  • песок сахарный — 100 гр;
  • вода отфильтрованная — 50 мл;
  • масло сливочное натуральное — 100 гр;
  • крахмал картофельный — 25 гр;
  • кориандр размолотый, соль средней фракции — по 5 гр.

Как готовить:

  1. Переливают напиток из граната в термостойкую кастрюлю.
  2. Посуду ставят на плиту.
  3. При средней температуре доводят напиток до закипания, а затем уменьшают нагрев.
  4. Всыпают сахар.
  5. Варят при постоянном перемешивании 5 минут, контролируя, чтобы все кристаллики растворились.
  6. Добавляют порезанное на ломтики масло, соль и кориандр.
  7. Продолжают варить 3 минуты.
  8. Крахмал разводят в прохладной воде и вливают при непрерывном перемешивании тонкой струей в готовящийся продукт.
  9. Соус должен немного загустеть. После остывания его консистенция становится более насыщенной.

Обратите внимание на гранатовый сок, как источник множества важных для организма соединений. При грамотном приготовлении и употреблении напитка с учетом противопоказаний удается значительно улучшить состояние здоровья

О пользе и вреде томатного сока, читайте тут.

Рейтинг лучших производителей сока граната в бутылках

Соки не всех производителей можно употреблять без опаски за свое здоровье. Дело в том, что многие фирмы используют фальсификационные методы производства данного продукта. Добавление красителей и консервантов – преступление против потребителя, однако, не все изготовители это осознают.

Как же выбрать действительно качественный и полезный сок

Как же выбрать действительно качественный и полезный сок? В результате проведенных исследований Роспотребнадзор выявил фирмы, которые соблюдают технологию приготовления натурального продукта.

Производители качественного гранатового сока занимают такие места в рейтинге:

  1. Noyan Premium. Производством данного сока является армянский завод «Евротерм». Завод находится в столице Армении – Ереване. Судя по отзывам потребителей, сок, производимый этой компанией, действительно соответствует заявленному качеству. К тому же продукт имеет демократичную стоимость – она составляет 85 рублей за 1 л.
  2. МАК. Продукт, производимый азербайджанской компанией «Mexmam». Несмотря на заверение о подлинности напитка, эксперты отметили некоторые отклонения в его составе от установленных норм. Но они незначительные, поэтому продукцию можно употреблять взрослым, и давать детям без опаски. Стоимость продукта – 69 рублей за 1 литр.
  3. TELLI. Еще один продукт азербайджанского производства, изготовленный из свежих семян граната. Выпускается заводом «БакуКонсерв», расположенным в столице Азербайджана – Баку. Этот сок тоже имеет некоторые отклонения от общепринятых норм, но они незначительные. Цена – 75 рублей за бутылку емкостью в 1 литр.
  4. Le Grand. Продукция азербайджанской фирмы-производителя «Гаджи и Расул». Фирма расположена в городе Сабирабаде. За бутылку емкостью 0,31 л покупателю нужно будет заплатить примерно 31 рубль. Продукт имеет высокое качество, его можно пить как взрослым, так и детям.
  5. O’Grae. Производитель сока – азербайджанская фирма АООТ «Геокчай-Сюд». Отклонения в концентрации некоторых компонентов сока незначительные. Специалисты рекомендуют его к употреблению, если более достойных вариантов нет (прежде всего, речь идет о продукте Ноян, который считается 100% натуральным). За 1 л сока нужно заплатить 62 рубля.

Если употреблять сок правильно, соблюдая дозы, то никакого вреда здоровью он не причинит

Сок какой фирмы лучше приобрести? Это должен решать каждый потребитель для себя. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение марке Ноян, но не во всех городах его можно найти. В этом случае можно купить продукцию других азербайджанских производителей. Они практически ничем не уступают армянскому соку. Фирм, которые производят откровенно вредную и ненатуральную соковую продукцию, в вышеприведенном обзоре нет.

Состав и калорийность гранатового сока

Самым полезным гранатовым соком по сравнению с теми, что продаются в магазине под различными торговыми марками, считается по праву свежевыжатый. Это связано с тем, что в его составе гарантированно нет консервантов или каких-либо других добавок для улучшения вкуса и продления срока годности и при этом немало всего ценного для здоровья. Именно за счет обширного состава и достаточно высокого содержания питательных соединений полезные свойства гранатового сока невероятно многочисленны. При систематическом употреблении натуральный напиток оказывает расслабляющее и в то же время тонизирующее воздействие, производит мочегонный и желчегонный эффект, а также обезболивает и снимает воспаление.

Калорийность гранатового сока на 100 г — 54 ккал, из них:

  • Белки — 0,15 г;
  • Жиры — 0,29 г;
  • Углеводы — 13,03 г;
  • Сахара — 12,65 г;
  • Глюкоза — 6,28 г;
  • Фруктоза — 6,37;
  • Пищевые волокна — 0,1 г;
  • Вода — 85,95 г;
  • Зола — 0,49 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 0,015 мг;
  • Витамин В2 — 0,015 мг;
  • Витамин В4 — 4,8 г;
  • Витамин В5 — 0,285 мг;
  • Витамин В6 — 0,04 мг;
  • Витамин В9 — 24 мкг;
  • Витамин С — 0,1 мг;
  • Витамин Е — 0,38 мг;
  • Витамин К — 10,4 мкг;
  • Витамин РР — 0,233 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 214 мг;
  • Кальций — 11 мг;
  • Магний — 7 мг;
  • Натрий — 9 мг;
  • Фосфор — 11 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,1 мг;
  • Марганец — 0,095 мг;
  • Медь — 21 мкг;
  • Селен — 0,3 мкг;
  • Цинк — 0,09 мг.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Лауриновая — 0,004 г;
  • Миристиновая — 0,004 г;
  • Пальмитиновая — 0,044 г;
  • Стеариновая — 0,024 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0,008 г;
  • Омега-9, олеиновая — 0,049 г;
  • Омега-9, гадолеиновая — 0,003 г.

В составе гранатового сока также присутствуют и полиненасыщенные жирные кислоты, а именно омега-6 в объеме 0,05 г.

Количество антиоксидантов, содержащихся в данном продукте, превышает таковое в красном вине, зеленом чае, бруснике, чернике.

Как выбрать хороший гранат

Чтобы насладиться красотой вкуса и получить весь набор заложенных природой свойств – необходимо правильно выбрать плод

Вот на что стоит обратить внимание при покупке:

Зрелая гранатина буквально обтянута сухой кожурой (желательно, чтобы она даже затвердела).

На поверхности не должно присутствовать посторонних пятен (наличие говорит о начавшемся гниении).

Хвостик в виде короны также должен быть высушенным, без налёта и зеленоватого оттенка (иначе он незрелый).

Чем крупнее гранат – тем мясистей и сочней в нём будут зёрна (это 100% закономерность, обратите внимание).

То есть, выбирайте самые плотные экземпляры с буквально твёрдой корочкой, через которую практически прощупываются зёрнышки, тогда вы получите самый спелый и вкусный плод. А вот если он ещё покрыт довольно мягкой кожицей, он может оказаться недозревшим, а значит кислым и терпким (что значительно снизит и вкусовое наслаждение и его ценные качества).

Можно ли пить гранатовый сок при похудении

Гранатовый сок — лучший способ восполнить дефицит витаминов для тех, кто постоянно сидит на диете. Лишая себя части продуктов, мы обедняем рацион, не получая львиной доли полезных нутриентов. О том, к каким опасным последствиям это может привести, читайте в статье ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ. Витаминный напиток решит проблему и принесет огромную пользу организму, нормализовав уровень железа, макроэлементов, жирных кислот.

Однако не стоит увлекаться целебным продуктом и забывать о возможном вреде. Дело в том, что гранатовый сок стимулирует аппетит, а значит, может усилить чувство голода на диете. Так недалеко и до срыва. Поэтому пейте фруктовый нектар во время еды.

Противопоказания и возможный вред

Даже самый полезный напиток может нанести вред здоровью, если его неправильно употреблять. Гранатовый сок не исключение. Существует ряд состояний, при которых целебный продукт запрещен:

  • обострение язвы, гастрита и других заболеваний ЖКТ;
  • склонность к запорам;
  • повышенная кислотность желудка;
  • кишечная непроходимость;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость.

К временным противопоказаниям относят сахарный диабет, заболевания почек. Гранатовый нектар богат калием. Это может быть опасным для людей с ХПН, которым показана диета с низким содержанием калия.

Продукт отрицательно взаимодействует с некоторыми видами лекарств. Его не следует употреблять вместе с Варфарином. Об этом предупреждает Мемориальный онкологический центр Слоана Кеттеринга (10). Кроме того, концентрат способен снизить эффективность диабетического препарата Метформина.

Полезные свойства гранатовых корок

Кожура граната активно используется в народной медицине. Еще Гиппократ рекомендовал использовать гранат, как действующее средство для заживления открытых повреждений кожных покровов.

Шкурку яркого плода применяют в кулинарии. Ее заваривают вместо чая и пьют с большим удовольствием, ввиду ее целебных свойств:

Компоненты гранатовой кожуры активно борются с воспалениями, инфекциями различных штаммов патогенных микроорганизмов.

Усиление защитных свойств иммунной системы, особенно, в период активности вирусных заболеваний.

Улучшение работы почек и мочевыделительной системы. Ткани органов насыщаются кислородом, активнее выводятся токсические вещества.

Нормализует стул при диарее, не допуская обезвоживания, сохраняя питательные компоненты в кишечнике.

Благоприятно влияет на работу поджелудочной железы, снижая высокий уровень холестерина.

Полезно применение при нарушении оттока желчи. Целебные компоненты гранатовых корок улучшают деятельность желчевыводящих путей.

Корка яркого фрукта полезна при атеросклерозе, укрепляя стенки сосудов, разрушая атеросклеротические бляшки.

Разжижает кровь, что особенно полезно при сгущении эритроцитов и повышенном гемоглобине.

Подавляет активность атипичных клеток, снижая риск возникновения онкологического процесса.

Обладает мощным ранозаживляющим эффектом, стимулируя регенеративные свойства эпидермиса на уровне клеток.

Активно борется с глистными инвазиями и другими паразитарными микроорганизмами.

Целебные компоненты гранатовой корки помогают при болевом синдроме различной этиологии.

Аминокислоты, входящие в состав корок, способствуют увлажнению кожи, от чего эпидермис приобретает здоровый вид.

Полезно использования кожуры яркого плода и при алопеции, а также, перхоти и шелушении кожи головы. Волосяные фолликулы укрепляются, волосы становятся более ухоженными.

Гранат — полезные свойства

Исследуя химический состав плода, ученые обнаружили в составе граната множество полезных веществ. Есть там витамины, минералы, микроэлементы, которые при употреблении граната помогают организму нормально функционировать. Витамин C укрепит иммунитет, P — сосуды, B6 — нервы, B12 улучшит кровотворение.

Сок граната — чем полезен для здоровья

Чем полезен сок граната

Разберем гранат на составляющие и для начала узнаем, как влияют на организм человека полезные свойства гранатового сока:

  • Кислоты, танин, клетчатка — это вещества дубильного характера, которые помогают организму справляться с туберкулезом, дизентерией, кишечной палочкой. Это дезинфицирующие средства. Танин — вяжущее вещество, он отлично борется с диареей.
  • Употребляя достаточное количество граната, можно улучшить состояние нервной системы, стенок сосудов, наладить кровообращение. Поэтому его нужно есть людям с ослабленным иммунитетом, ведь сок фрукта действует на организм укрепляюще.
  • Гранат будет помогать ослабленному организму во время простуды, при болезнях щитовидки и сердца.
  • Если человек болен малярией, малокровием, атеросклерозом, наблюдается истощение организма, то полезные вещества, находящееся в соке граната, позволят более эффективно бороться против этих болезней.
  • Сок граната при регулярном потреблении снижает артериальное давление.
  • Аминокислоты способны бороться с патологическими изменениями в клетках, уменьшая последствия негативных процессов.
  • С помощью граната можно предотвратить развитие ракового заболевания желудка.
  • Сок граната можно употреблять при астме и нарушении кровотворения.
  • Также он поможет вывести из организма избыток радиоактивных веществах.

Кроме того, сам гранатовый сок способствует очищению организма, нормализует работу желудочно-кишечной системы, повышает аппетит, обладает мочегонным и антисептическим действием. Его рекомендуют людям с больными почками, печенью и легкими.

Чем полезны гранатовые косточки

Употребляя в пищу гранат, многие недовольны тем, что у него много косточек. Но они также достаточно полезны. Если их высушить и перемолоть, можно использовать как обезболивающее при головной боли. Разведенный порошок из гранатовых косточек снижает давление и положительно влияют на гормональный фон. Из косточек делают эфирное масло, применяющееся в косметологии.

Полезные свойства гранатовых косточек

Чем полезна кожура граната

Из гранатовой корки можно получить порошок, который обладает вяжущим действием и помогает в борьбе с энтеритом. Чем еще может быть полезна кожура граната и порошок из нее?

  • Таким порошком можно присыпать небольшие раны на коже;
  • Отвар из нее полезен при простуде;
  • Настойка из кожуры обладает и глистогонным свойством, т. к. в ней содержатся алкалоиды;
  • Прополаскивая рот отваром из корки граната, можно бороться со стоматитом и кровоточивостью десен;
  • Высушив перегородки плода, можно добавлять его в чай. Такой напиток имеет успокаивающее действие и крайне эффективно борется с бессонницей.

Гранат — священный фрукт в Армении!

Как выбрать и хранить

Выбрать вкусный и спелый плод граната на прилавке магазина достаточно легко, если следовать следующим советам:

Хвостик граната должен быть в виде короны, без налета и сухим. У недозревшего продукта обычно зеленый хвостик, поэтому с таким оттенком плод лучше не брать

Обратите внимание на вес ягоды: она должна быть довольно тяжелой, поскольку чем увесистее плод, тем он вкуснее и слаще. Кожура спелой и полезной гранатины яркая и однородная, в идеале она должна иметь оранжевый цвет

Сочный и наливной плод имеет гладкую и очень сухую поверхность, плотно обтягивает зернышки. На кожуре должны отсутствовать вмятины и пятна. Их наличие указывает на то, что ягода уже начала гнить, поэтому такой продукт лучше не приобретать, чтобы не навредить здоровью. Можно слегка надавить на кожуру плода, чтобы проверить его жесткость. Он должным быть не слишком мягким и не слишком твердым.

Хранить тропический плод можно достаточно долго, на протяжении нескольких месяцев: сладкие — до полугода, кислые — до 9-10 месяцев. Он спокойно сохраняет свои питательные качества и вкус. Но при этом нужно соблюдать условия хранения: лежать он должен только в холодильнике, температура не может превышать +2 градусов. Каждый из плодов необходимо обернуть в плотную бумагу.

Общие сведения о гранате

Гранатовый плод теплолюбив и встречается в Западной Азии и южной части Европы. Фрукт, по биологическому виду, бывает обыкновенный и сокотранский. Второй, имеет корни с острова Сокотра, что в индийском океане у побережья Сомали. Кустарник имеет плоды намного меньшего размера, чем гранат обыкновенный. Вкус у плодов также не ярко выраженный, потому, применение его не востребовано.

Основными поставщиками плода являются Испания, Франция, Греция, Турция, Португалия. На территории Российского Государства, гранатовые плоды можно встретить юге Краснодарского края и курортах Сочи.

Повышает или понижает давление сок граната?

В последние годы все большее количество исследователей заявляют о том, что семена данного плода имеют свойство снижать артериальное давление. Прежде всего, такой эффект объясняется наличием в составе продукта антиоксидантов и витаминов Е и В, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Гипотензивными свойствами обладают также полифенолы, которые тоже присутствуют в ягоде.

Этот напиток рекомендуется пить гипертоникам, которые склонны к гипертоническим кризам, часто от них страдают или находятся «на грани» таковых. В этом случае его однократное употребление не даст результата – напиток следует принимать ежедневно и стабильно. Вполне возможно, что продукт придется пить даже пожизненно, но поскольку он имеет приятный вкус и запах, пациента вряд ли расстроит такое лечение.

Важно! Нельзя заниматься самолечением, даже несмотря на то, что напиток является натуральным. Если давление сбить до низких показателей, это не принесет никакой пользы больному.. При систематическом употреблении фреша можно довести артериальное давление до показателей нормы

Также напиток будет полезным для мягкого понижения АД при резком его скачке. В этом случае оно упадет на 15-20 единиц через 10-20 минут после приема

При систематическом употреблении фреша можно довести артериальное давление до показателей нормы. Также напиток будет полезным для мягкого понижения АД при резком его скачке. В этом случае оно упадет на 15-20 единиц через 10-20 минут после приема.

Важно строго соблюдать суточную норму сока. Она составляет 200 мл, употребление осуществляется за 1 раз

Даже при гипертоническом кризе не рекомендуется превышать это количество продукта.

Также продукт обладает мочегонным эффектом, благодаря чему лишняя жидкость выводится из организма, уменьшается объем циркулирующей крови, и снижается артериальное давление.

Рекомендуется пить приготовленный в домашних условиях фреш. Если же такой возможности нет, то лучше отдать предпочтение напитку азербайджанского производства.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество полезных свойств, учитывают противопоказания гранатового сока:

  • запор;
  • обострение геморроя;
  • панкреатит;
  • язвенную болезнь;
  • гастрит, патологии желчного пузыря на этапе обострения;
  • кишечную непроходимость;
  • индивидуальную непереносимость.

Чтобы исключить вред гранатового сока, обязательно нужна предварительная консультация врача при возрасте ребенка до 3 лет, а также пожилым людям

С осторожностью употребляют напиток при беременности, получив точные врачебные указания

Поскольку кислоты, присутствующие в продукте, оказывают разрушающее воздействие на зубную эмаль, стоит пить его через трубочку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector