Правильно и быстро разделать, почистить судака и снять чешую: видео

Содержание:

Как очистить свежего судака от чешуи в домашних условиях

При покупке замороженной рыбы хозяйка справится с удалением чешуи и слизи гораздо проще. После оттаивания покровы судака становятся менее прочными. Но самая вкусная рыба – парная, которую еще не подвергали замораживанию. При покупке такого судака чистка происходит с приложением физических усилий и связана с возникновением дополнительных сложностей.

Частые проблемы – разлетающиеся по кухне чешуйки и скользкая тушка, удержать которую достаточно сложно. Но решить их можно с помощью специальных приемов.

Чистим ножом под струей воды

В домашних условиях чистить судака можно под струей воды из крана. Поток жидкости не позволит разлететься чешуйкам с тела рыбы.

Чтобы почистить, судака кладут на дно мойки, включают холодную воду (горячую используют иначе) и чистят чешую ножом против ее роста. Чтобы облегчить задачу, начинают от головы, захватывая по 1-2 см поверхности. Сложнее всего удалить участок жесткой чешуи возле самой головы, но затем процесс пойдет легче.

С помощью рыбочистки

Рыбочистка – специальный скребок с перфорированной поверхностью. Выпуклые острые края металлической накладки позволяют быстро почистить судака от чешуи. Приспособление можно приобрести в хозяйственном магазине или изготовить самостоятельно (из приколоченных к деревянной дощечке жестяных крышек). Вместо рыбочистки удобно использовать и картофелечистку.

Чтобы чешуя не разлеталась, тушку лучше поместить в большой полиэтиленовый пакет или погрузить в таз с водой. Рыбочисткой совершают поступательные движения вдоль тела рыбы (от головы к хвосту и обратно). Инструментом можно выполнять и круговые движения, если так легче снимать чешую.

Терка

Терка для овощей способна заменить рыбочистку. Использовать нужно ту сторону или насадку, где есть перфорация с торчащими острыми заусеницами. Полукруглые отверстия с задачей не справятся.

Шланг высокого давления

Сильный напор воды не счистит чешую окончательно, но удалит часть ее. Убрать оставшиеся чешуйки с кожи судака в домашних условиях будет проще: они приподнимутся в своих гнездах и оторвутся от шкуры.

Шланги высокого давления в домашних условиях применяют в мойках и поливальных установках. Струю нужно направлять от хвоста к голове, против роста чешуи.

https://youtube.com/watch?v=d77AOx8cW2w

Обвариваем тушу кипятком

Использование горячей воды для чистки рыбы помогает быстро удалить слизь с кожи. При ошпаривании судака чешуйки теряют связь с кожей, и снять их становится совсем легко. Но при использовании этого способа нужно соблюдать ряд правил:

  • не использовать крутой кипяток;
  • не погружать рыбу в горячую воду больше чем на 30-40 секунд;
  • после обваривания чистить в холодной воде.

Нагреть в кастрюле столько жидкости, чтобы туда поместилась имеющаяся тушка. Вода должна начать закипать (мелкие пузырьки). Судачков весом до 1 кг опускают в таз по 1 шт., выдерживая около 30 секунд. Можно вынуть и попытаться снять чешуйки ножом: если они отходят плохо, повторить процедуру.

Мелкую рыбу удобнее загрузить в емкость для обваривания сразу несколько штук, а затем быстро слить горячую жидкость и ополоснуть тушки холодной. Крупного судака кладут на ровную поверхность (например в мойку, ванну) и обливают кипятком, пробуя, как снимается чешуя.

При использовании этого метода важно не перегреть шкуру рыбы, иначе она разорвется при очистке

Чистим рыболовным ножом рыбу

Отличие рыболовного ножа от кухонного состоит в наличии на тупой стороне мелких зазубрин. Это приспособление позволяет очистить судака от чешуи быстро и без усилий. Тушку кладут на доску, прижимают к поверхности и начинают снимать покров роговых наростов, проводя от хвоста к голове зазубренной стороной рыболовного ножа. Если чистка происходит не в походных условиях, а на кухне, желательно положить судака в большой пакет и чистить внутри него.

Удаляем чешую ложкой

Крупную рыбину удобно чистить прочной стальной ложкой. Столовый прибор расположить выемкой вверх и слегка наклонить по отношению к судаку. Придерживая тушку второй рукой, двигать ложку против роста чешуек, от хвоста к голове.

Начинать процесс чистки нужно возле затылка и жабр, а затем постепенно продвигаться к хвосту. Край ложки при этом захватывает 1-2 см неочищенной кожи и выворачивает чешуи из их гнезд. Вместо ложки можно использовать и вилку (не алюминиевую).

Как потрошить тушку

  1. Очищенную и промытую рыбу кладём на разделочную доску либо берём в руку брюхом вверх. Чтобы избежать стойкого рыбного запаха, руки и доску смажьте лимонным соком.
  2. Делаем продольный разрез от хвоста к голове, вскрывая брюхо рыбы. Вскрываем брюхо
  3. Аккуратно извлекаем внутренности, не повреждая жёлчного пузыря — если его содержимое попадёт на мясо, оно будет горчить. В случае разрыва пузыря место попадания жёлчи посыпьте солью и поскоблите ножом. При желании для дальнейшего приготовления отделите молоки или икру, а также обволакивающий внутренности жир.

    Потрошение

  4. Удаляем чёрную полоску, проходящую по центру хребта внутри тушки, иначе мясо будет горчить.
  5. Тщательно промываем рыбу.

    Выпотрошенная и промытая тушка

Как почистить судака от чешуи быстро в домашних условиях и на природе

Нам понадобится острый разделочный нож и ножницы. Сначала срежьте плавники. Если нет ножниц воспользуйтесь ножом, срез делайте с небольшим захватом мясной части. Сложность снятия чешуи традиционным способом заключается в том, что она будет разлетаться по кухне и потребуется уборка помещения. Чтобы облегчить задачу можно воспользоваться некоторыми хитростями.

Как чистить рыбу под водяной струей

Чтобы избежать разлетания рыбьей чешуи по всей кухне возьмите глубокую емкость с водой и приступайте к чистке рыбы. Струи воды или наполненный тазик спасут от этой проблемы. Такой способ эффективен если чешуйки уже не плотно прилегают к коже и удалять их достаточно просто. Но как быть с жестким роговым покрытием?

Рыбочистка облегчит задачу

Рыбочистку лучше использовать вместе с “соленым методом”. Достаточно будет присыпать рыбу, чтобы она не скользила в руках. Направление движение против роста чешуи, но начинать надо с головы, аккуратно продвигаясь к хвосту. Кстати, если в доме нет рыбочистки, ее легко можно приобрести в магазинах. Очень полезная вещь на кухне. После того как сняли чешуйки и убрали их, можно приступать к разделке рыбы.

Обварите кипятком

Вскипятите воду, ошпарьте тушу водой. чешуйки размягчатся и легко отстанут от кожи. Можно вскипятить воду в кастрюле и окунуть туда рыбу. Эффект тот же. Время погружения в зависимости от рыбы подбирается индивидуально. От половины до нескольких минут. Выньте судака и охладите под холодной водой

Важно не передержать рыбу, чтобы не сварилась кожа, ведь тогда вы снимете чешую и кожу вместе

Заморозка

Держите судака под брюхом и сделайте разрезы от головы к хвосту вдоль рыбы с обеих сторон. Срежьте колючие плавники. Пальцами захватите надрезы, отделите кожу от мяса. Поскольку шкура плотная, то это не слишком сложно сделать.  Сделайте разрез над головой, потяните ее вниз. Так вы легко достанете внутренности. Осталось помыть рыбу и разрезать на порции.

Теркой

Удобнее использовать четырехстороннюю. Так ее удобнее держать. Трите по направлению к голове и вы заметите, что чешуйки почти не разлетаются, а процесс не займет много времени. Только сначала удалите плавники, рыбу держите за хвост.

С помощью соли

Накануне перед приготовлением натрите судак солью и оставьте на несколько часов в холодильнике. Соль впитает слизь и размягчит чешуйки. Утром приступайте к разделке рыбы любым способом, роговой слой легко поддастся удалению. Этот совет дают опытные рыболовы. Воспользуйтесь, не пожалеете.

Удаляем чешую ложкой

Положите рыбу на разделочную доску и приготовьте ложку. Ее нужно держать выемкой наружу. Выполняйте движения от головы к хвосты против роста чешуи. Поддевайте ее краем ложки. Вы словно выкапываете чешуйки с судака. Таким способом удобно чистить крупные экземпляры.

Как почистить рыбу от чешуи на природе

Для тех, кому придется готовить судака на рыбалке пригодятся наши советы, поскольку могут возникнуть некоторые трудности. Выберете удобный способ. Для работы понадобится нож, скребок.

  • чтобы зафиксировать рыбу, вставьте в рот палку;
  • очищение в воде и движения по диагонали также облегчат задачу;
  • самый быстрый способ снять чешую – обдать ее кипятком. Вскипятите в котелке воду, можно речную.

Как потрошить тушку

Когда сняли чешую, приведите в порядок рабочее место. Рыбу возьмите в руку за спину. Брюхо “смотрит” вверх острым разделочным ножом вспорите его по направлению к голове.

Внимание!

Удалить внутренности нужно аккуратно, не задевая желчный пузырь.

Вдоль позвоночника проходит черная полоска – это запекшаяся кровь. Извлеките ее и промойте тушку.

Состав и полезные свойства

Рыба является незаменимой в рационе любого человека, особенно если речь идет о людях с ослабленным иммунитетом и тех, кто привык считать калории. Дело в том, что оба испытуемых – идеальный вариант для организации диетического питания, и в этом отношении сказать, что полезнее судак или треска, сложно. Все зависит от способа приготовления и продуктов, используемых дополнительно. Главным достоинством каждой из них является наличие белка, который хорошо усваивается организмом, особого внимания заслуживают также полиненасыщенные жирные кислот Омега 3 и Омега 6, по количеству которых, к слову, судак выигрывает. Это еще один аргумент для тех, кого интересует, что лучше.

Сложно сравнивать витаминный состав рыбы, так как в данном случае это целый комплекс витаминов группы B, ретинол, аскорбиновая и никотиновая кислота, витамины D, E и многие другие. Богат и минеральный состав наших испытуемых, а это незаменимые йод, фосфор, железо, кальций, калий, медь, кобальт, молибден и многие другие. Чтобы понять, что полезнее, надо провести тщательный анализ, но и без того понятно, что включать в рацион питания нашу рыбу можно и даже нужно, особенно учитывая тот факт, что у них, практически, нет противопоказаний к потреблению. Если вы хотите знать, что вкуснее, доверяйте своим вкусовым ощущениям. Хотя многие опрошенные говорят о том, что судак лучше, не стоит воспринимать это буквально, так как вкусы у всех разные, да и от повара зависит много.

Распространение

Ареал распространения судака довольно широк. Это пресные водоемы Восточной Европы и Азии, реки бассейнов Азовского, Чёрного и Балтийского морей, Каспия, Аральского моря, озёр Иссык-Куль и Балхаш. В российских реках и озерах встречается два вида — обыкновенный судак и волжский судак (бёрш). На Дону и побережье Азовского моря местные жители называют судака – суда. В поисках чистых и богатых кормом водоемов, судак часто может часто менять «прописку». Предпочитает места, где дно глинистое или песчаное, не заилено.

Применение

Судак – вкуснейшая рыба, его ценят за белое, нежное, постное и не костлявое мясо. Эту рыбу очень легко чистить, просто обрабатывать. В кулинарии из судака готовят множество разнообразных блюд. Его можно запечь под сыром, тушить в томатном или яичном соусе, готовить котлеты, рулеты и зразы, жарить на сковороде и гриле, варить уху и рыбные щи, делать заливное и пудинг, использовать в качестве начинки для выпечки, а также фаршировать, добавлять в отварном виде в салаты и закуски. И, конечно, судака можно солить, сушить, вялить, коптить.

Состав и свойства

Диетологи часто рекомендует судака тем, кто хочет похудеть, болен или перенес тяжелое заболевание. Более того, педиатры советуют использовать мясо судака в качестве первого прикорма малышам до года. В судаке содержится не только большое количество белка, но и аминокислоты (около 20 наименований), а также минеральные вещества (кальций, калий, фосфор, сера, хлор, натрий, магний, йод, железо, медь, цинк, марганец, фтор, хром, кобальт, молибден, никель) и витамины (А, Е, С, РР, группы В.

Противопоказания

Противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость, аллергия на рыбный белок.

Интересный факт

Взрослый судак по своей агрессивности и хищности не уступает окуню и щуке. Он часто не дает пощады даже молодым судачкам, но предпочитает (поскольку пасть у него неширокая) питаться ельцами, щурятами, пескарями, а также лягушками и раками.

Сколько варить судака

Судака нарезать порционными кусками, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-12 минут после закипания.

Калорийность и пищевая ценность судака

Калорийность судака – 84 ккал.

Пищевая ценность судака: белки -18,4 г, жиры -1,1 г

Разделка крупной рыбы на филе

Существует несколько способов разделки крупной речной рыбы — судака, щуки, карпа, язя — на филе. При полной обработке конечный рыбный продукт приобретает вид двух полуфабрикатов из длинных пластин или порций филе без кожи.

Пласты филе (с кожей) идут для засолки или приготовления рулетов. Кусками-стейками крупную рыбу наподобие судака, как правило, жарят или запекают в духовке. Мне известны три основные способы разделки рыбы с целью получения на выходе филе.

По первой методике разделки крупную рыбу чистят от чешуи, отрезают голову и хвост. В оставшейся части рыбы чистят брюшную полость, тушку разрезают вдоль хребтовой кости в виде двух больших пластов филе: одного — с кожей, реберными и позвоночной костями; другого — с кожей и реберными костями.

Если продолжить разделку крупного судака, то на следующем этапе обработки, вырезав из рыбы позвоночную кость, получим две пластины филе с реберными косточками и мякотью на коже.

После удаления пинцетом реберных костей получаются два пласта филе крупной рыбы на коже. А если одним из приемов с пластин филе удалим кожу, то получим конечный продукт полной обработки рыбы — полуфабрикат, пригодный для приготовления рыбного фарша.

Методика полной обработки крупной рыбы на филе показана на фотографиях ниже по тексту на примере разделки судака.

Но сначала в продолжении темы первичной обработки рыбы опишу два способа потрошения крупной тушки: через надрез брюшка и спинной разрез с последующим удалением из рыбы костей. Обычно подобные методики разделки применяются для приготовления фаршированной рыбы.

Хотя существует еще один способ потрошения рыбы через жабры, не повреждая при этом целостности брюшка.

Как разделать на кусочки или филе в домашних условиях

Напомним, что плавники удаляются перед чисткой.

  • Если судака готовим целиком, используя нож удаляем жабры. В противном случае отрезаем голову.
  • Отрезаем хвост.
  • При необходимости тушку нарезаем на порционные куски.

    Тушка разрезана на порционные куски

Видео: чистка судака

Многие предпочитают разделывать рыбу на филе — более быстрый способ разделки, не требующий очистки чешуи.

Приготовление филе-кусочков из свежей рыбы

  1. Делаем надрез вдоль головы. Надрезаем голову
  2. Вставляем нож в надрез и короткими движениями отделяем мякоть скользя по кости. Отделяем мякоть
  3. Срезаем рёберные кости. Срезаем рёберные кости
  4. Отделяем филе от кожи. Отделяем филе от кожи
  5. Повторяем процедуру с другой стороны.

Оставшуюся после разделки хребетную кость можно использовать для приготовления ухи либо рыбного бульона.

Чистка и разделка замороженной тушки

Некоторые предпочитают разделывать замороженного судака, процесс аналогичен разделке замороженного окуня.

  • Рыбу держим под брюхом, делаем продольные надрезы от головы к хвосту с двух сторон хребта. Делаем надрезы вдоль хребта
  • Удаляем верхние плавники. Удаляем верхние плавники
  • Вставляем пальцы в надрезы между кожей и мясом и отделяем её, кожа у судака плотная и достаточно легко отделяется. Отделяем кожу
  • Со стороны хребта не до конца надрезаем голову. Надрезаем голову
  • Тянем голову вниз и вместе с ней удаляем внутренности. Удаляем внутренности
  • Промываем тушку и при необходимости разрезаем на порционные куски.

Видео: чистка замороженного судака

Распространённое блюдо из судака — фаршированная рыба

Для этого блюда кожу надо снять «чулком», важно при этом сохранить её целостность

Заготовка филе из судака

Судак можно готовить не только кусками или фаршированием. Для жарки он тоже подходит. Лучше всего в этом случае использовать его филе. Заготовить его можно самостоятельно. Для этого потребуется тот же инструмент, описанный выше, и немного терпения. Помогут в этом деле следующие рекомендации:

Снять мясо с костей можно сразу после того, как была удалена чешуя и отрезаны плавники.
В процессе лучше использовать специальный нож для филе, так как он отличается больше длиной, притом режущая часть у него узкая.
В первую очередь отрезается голова и хвост, удаляются все внутренности

Обычно весь процесс не занимает много времени, если уже приноровиться.
От головы вдоль спины делается один глубокий разрез прямо вдоль хребта
Важно не захватывать много мяса, чтобы максимально сохранить целостность филе.
Мякоть осторожно отделяется от костей. Делать это нужно осторожно
Небольшие разрезы ножом помогут облегчить процесс.
Продвигаясь постепенно, можно полностью отделить одну половинку

После чего аналогичные действия проводятся и со второй. Для этого рыбу переворачивают на другую сторону.
Кожа отделяется от мяса вручную, обычно сложностей не возникает. Если сложно захватить кончик кожи, можно сделать небольшой тонкий надрез. После этого шкурка будет просто отходить от мякоти.

В итоге получается два куска филе, из которых хозяйки готовят массу вкусных, а главное, полезных блюд для себя и своих близких. Судак может стать коронным блюдом на столе, если научиться его чистить правильно и быстро.

Чистка рыбы

Разделываем судака на филе

Получить из судака кусочки без костей можно даже без предварительного избавления от чешуи.

Итак, отвечаем на частый вопрос новичков в деле разделки рыбы: «Как разделать судака на филе?»:

  • запасаемся острым ножом и надеваем защитные перчатки
  • промываем и потрошим судака
  • избавляемся от плавников
  • фиксируя голову рукой, делаем надрез вдоль жабр
  • ножом, отделяем мякоть вместе с кожей, двигаясь в направлении хвоста
  • сначала с одной, затем с другой стороны от хребта

Далее необходимо с каждого кусочка удалить кожу и косточки.Для этого кусочек:

укладываем на разделочную доску кожицей вниз
придерживая осторожно вилкой, аккуратно срезаем реберные кости
делаем надрез в хвостовой части
вставляем в надрез нож и прижимая его к доске срезаем мякоть

Приготовленное филе из судака можно использовать для жарки, а хребты пойдут на двойную уху.

Что еще порекомендуют опытные рыбаки

Чтобы почистить судака от чешуи, не причинив себе вреда, необходимо в первую очередь удалить его опасные плавники. Для этого можно использовать специальные кухонные ножницы

Если же этого предмета нет в вашем хозяйстве, то воспользуйтесь обычным ножом, только важно его хорошо наточить. Срезать колючки лучше, захватывая часть тела, находящуюся в их основании

Орудуя острым ножом, не направляйте его туда, где находятся ваши руки или другие части тела, – режьте от себя. Освободившись от плавников, можно спокойно приступать к удалению чешуек, используя для этого один из вариантов упомянутого выше инструмента.

Чтобы сделать все правильно, нужно выполнить следующие действия (для правшей):

  • схватить судака левой рукой за хвост,
  • чистящее приспособление взять в правую руку,
  • двигая инструментом по направлению от хвоста к голове, драть тело рыбы, пока не освободите его от чешуек.

Процедура удаления чешуи у судака имеет еще одно негативное последствие. Каким бы приспособлением вы ни пользовались для чистки данной рыбы, чешуйки будут разлетаться, замусоривая окружающее пространство. Но этого можно избежать, если применить одну из следующих рекомендаций.

  • Если вы сами поймали рыбу, чистите ее прямо на берегу водоема, не внося мусор в жилище.
  • Если вы все же решили заняться этим дома, то производите чистку в воде.
  • Также почистить судака можно, опустив руки внутрь целлофанового пакета.

Последовательность выполнения данной процедуры такова.

  • Возьмите рыбу левой рукой (для правшей) за голову, расположив ее брюхом кверху, при этом зацепитесь большим пальцем за жабры. Так ее будет легче удерживать в нужном положении.
  • Возьмите в правую руку острый нож таким образом, чтобы его лезвие «смотрело» вверх.
  • Держа нож под небольшим углом к поверхности тела рыбы, проткните ее брюхо между жабрами и распорите его, продвигая инструмент к основанию хвостового плавника.
  • Выньте внутренности, отложив их в сторону, и промойте судака под проточной водой внутри и снаружи.

Остается только отделить от извлеченных внутренностей жир, если его там достаточно много, а также молоки или икру, если они оказались в рыбе, а остальное выбросить. После этого почищенного и выпотрошенного судака и его съедобное содержимое можно использовать для приготовления различных вкусных блюд.

Очень часто рыбаки готовят свой улов непосредственно на водоеме. Если вы новичок и не знаете, как почистить судака от чешуи в полевых условиях, вам придется трудно. Ситуация усугубляется еще и тем, что в вашем распоряжении есть только нож. Однако если к этому делу подойти правильно, то никаких проблем возникнуть не должно. Тем, кто интересуется, как быстро почистить судака от чешуи, специалисты рекомендуют выполнить следующее:

  • В самом начале желательно обдать рыбу кипятком.
  • Работать нужно остро наточенным ножом или специальным скребком.
  • Перед тем как почистить судака, вставьте в его пасть прямую палочку. После этого справиться с задачей будет гораздо легче.
  • Окуните рыбу в воду и держите немного вкось. Подмечено, что так чешуя отделяется лучше.

Как вкусно приготовить судака

Существует множество вариантов приготовления рыбы: тушение, варка, запекание, копчение, фаршировка, котлеты, уха. Лучше всего нежное рыбное мясо сохраняет полезные свойства при запекании. Кулинары советуют перед запеканием протушить или обжарить продукт. Полезное сочное блюдо получается при запекании в фольге.

Совет! При варке нельзя долго держать рыбу в кипятке. Теряется польза, вкус блюда. Нужно завернуть рыбу в марлевую ткань. После приготовления остудить продукт, затем снять марлю.

Польза рыбы проявляется при сочетании с овощами, грибами, сметанными или сливочными соусами. Иногда продукт тушат в вине, молоке, сливках.

Жареный, вяленый, копченый судак – вкусные блюда, но такие способы приготовления нанесут вред организму.

Как почистить судака в домашних условиях?

как почистить судака в домашних условиях

Что нужно для очистки судака?

Начинается чистка судака с подбора подходящего инструмента. На крайний случай подходит и обыкновенный нож, хотя почти на любой кухне еще с советских времен наверняка найдется специальное для этого приспособление. Если нет, то его можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Для работы можно использовать следующие приспособления:

Обычная терка для овощей. Такая есть на любой кухне, ее необходимо немного подогнуть и нанизать на деревянный черенок. С ним будет проще проводить чистку, если использовать терку просто в развернутом виде, добиться хорошего результата будет проблематично.
Самодельный инструмент. Для изготовления приспособления потребуется взять обычную деревянную лопатку и прикрутить к ее поверхности несколько металлических крышек от пива или лимонада. Обычно они остаются после покупки напитка в стекле емкостью 0,5 л. Фиксируются они при помощи шурупов острыми краями наружу. Полученный инструмент можно будет использовать для чистки любой другой рыбы.
Еще одним универсальным самодельным инструментом будет дно от жестяной банки. При помощи гвоздя в ней проделывается несколько отверстий, загинать их необходимо наружу. Обычно такой вариант больше походный, так как использовать его на постоянной основе будет проблематично.
Вилка или нож. Если под рукой нет ничего лучше, можно воспользоваться и обычными столовыми приборами

Важно, чтобы они были выполнены из прочного металла. Алюминиевые приборы для этого не подходят.

Чтобы обработка прошла легко, под рукой у хозяйки во время работы также должны быть следующие приспособления:

  • старые газеты, которые раскладывают на столе, для защиты его от запаха и загрязнения;
  • Плотные резиновые перчатки для защиты рук;
  • Кухонные ножи разной величины, а также ножницы;
  • Полиэтиленовые пакеты или пленка;
  • Столовая каменная соль;
  • Большое количество теплой чистой воды.

Все эти инструменты помогут отделить рыбу от чешуи, внутренностей и костей во время чистки и разделки

Важно, чтобы перед началом работы все необходимое у хозяйки было под рукой

Последовательность действий

После чистки судака хозяйка может находить чешуйки по всей кухне еще долгое время. Чтобы этого избежать, стоит все делать возле раковины или прямо под струей воды. Подготовить рыбу к готовке можно быстро и без травм, если соблюдать следующий порядок действий:

В первую очередь удаляются все плавники: именно они в основном являются источником опасности

Их осторожно отрезают при помощи кухонных ножниц. Если задействовать нож, придется избавляться от них вместе с небольшими кусочками мяса.
Используя один из инструментов, которые были описаны выше, счищается чешуя с рыбы начиная от хвоста и продвигаясь постепенно к голове.
Вести приспособлением нужно не прямо, а немного наискосок
Так плотная чешуя будет отходить легче.
Важно очень внимательно удалить все чешуйки с поверхности

В противном случае блюдо будет испорчено.

Убедиться в высоком качестве результата можно после промывки очищенной тушки под водой. Если на поверхности остались отдельные неочищенные островки, следует пройтись инструментом и по ним, чтобы шкура была полностью гладкой.

Как потрошить тушку?

После того как кожа была полностью очищена от всех чешуек, можно приступить к процессу потрошения тушки. Почти все хозяйки знают, как правильно потрошить рыбу перед готовкой, поэтому сложностей в этом моменте не возникают. Однако если опыта в этом деле нет, то помогут следующие советы.

Чтобы удалить все внутренности рыбы, необходимо взять тонкий острый нож.
Рыба помещается в левую руку (при условии, что правая — рабочая) и делается небольшой разрез между жабрами.
Направляясь от головы к хвосту, продолжаем разрез, тем самым вспарывая брюхо

Делать все необходимо крайне осторожно, чтобы не повредить внутренности рыбы.
После этого все содержимое извлекается наружу
Важно удалить не только внутренние органы, но и все пленки и кишки. Обычно они располагаются ближе к хребту.
Если в блюде не используется голова, то ее полностью удаляют или просто извлекают жабры, когда верхнюю часть необходимо сохранить.

Кожа обычно с судака не удаляется, так как после термической обработки она будет достаточно мягкой для употребления в пищу. После проделанных манипуляций остается лишь разделать рыбу на куски нужного размера и готовить. В процессе чистки можно извлечь и все кости, если планируется запекать ее полностью. Это уже делается на усмотрение каждой хозяйки.

Особенности разделки рыбы перед фаршировкой

Разделка судака может не только оставить ряд царапин на руках, но и «наградить» неприятным запахом. Чтобы этого не произошло, всю работу лучше выполнять в плотных резиновых перчатках. После завершения процесса руки обрабатываются мылом, а также водой с добавлением небольшого количества лимонного сока.

Если нужно разделать рыбу перед фаршировкой, необходимо осуществить ряд следующих действий:

  • Кухонными ножницами удаляются все плавники и отростки у рыбы.

  • Чешуя снимается описанным выше способом.
  • Делается небольшой надрез возле головы в нижней части, где брюхо. Хребетная кость также перерезается.
  • Кожа плавно отделяется от мяса. Обычно сделать это можно просто пальцами, не прибегая к ножу или специальному инструменту, чтобы не повредить шкурку.
  • Хвост отрезается в самом конце работы, тем самым остается голова и шкура.

После проделанных манипуляций рыба готова к фаршировке. Начиняют ее обычно переработанным ее же мясом, а также другими наполнителями. Все зависит от рецепта блюда.

Судак со дна на нарезку

Но описываемый вариант ловли судака на донку совсем не сложен. Он основан на ловлю с помощью донной оснастки и рывковым методом. В качестве приманки используют полоски от рыб, которые нарезаются прямо возле водоема, на рыбалке.

Ловля рыбы на кусочки рыбы хороша еще тем, что из холостые поклевки практически полностью исключаются. Полоски нарезать можно из плотвичек, хотя сгодится и любая другая рыба белых пород.

Оснастка для ловли судака со дна на нарезку

Донную оснастку для ловли судака следует смонтировать следующим образом. Берём довольно-таки мощный спиннинг, который необходимо оснастить подходящей катушкой. Грузило для подобной снасти должно иметь грушевидную форму и вес примерно 20 грамм. К поводку необходимо прикрепить одинарный крючок №4-6, у которого длинное цевьё.

Основная леска – плетенка, толщиной 0,14 мм, поводок – монофил, толщиной 0,25 мм. Полоска из рыбы (приманка) может иметь прямоугольную форму или быть похожа на треугольник. Передняя часть должна быть немного потолще, чем задняя.

Насаживая приманку, крючком необходимо дважды проколоть передний утолщенный конец полоски из рыбы. После на крючок нужно надеть малюсенький кусочек резины, чтобы приманка была зафиксирована. Судак клюет на донку гораздо чаще, чем на другую оснастку, поэтому этот вариант ловли в несколько раз эффективнее, привычная ловля на спиннинг.

В первую очередь при ловле судака на нарезку из рыбы следует облавливать косы и бровки, особенно в тех местах, где имеются перепады глубины, где более мелкие воды соединяются с глубокими. В подобных местах предпочитают стоять кормовые рыбешки, значит здесь будут и судаки.

Проводка при ловле судака на донку должна быть следующей: удилище поднято круто вверх, при этом насадка чуть приподнята над дном, затем следует небольшая пауза. А после нужно сделать рывок и немного подмотать леску. Данные действия нужно совершать, пока приманка не появится из воды.

Основная часть поклёвок судака случается во время подмотки катушки. После аккуратного рывка следует подать спиннинг вперёд и сразу же подсекать. Участок ловли перед рыбалкой неплохо прикормить нарезав рыбу на небольшие кусочки. Запах рыбы привлечет хищников к месту ловли.

comments powered by HyperComments

plotka.ru

Разделка крупной рыбы на филе

Существует несколько способов разделки крупной рыбы на филе. При полной обработке конечный рыбный продукт приобретает вид двух полуфабрикатов из длинных пластин или порций филе без кожи.

Пласты филе (с кожей) идут для засолки или приготовления рулетов. Кусками-стейками рыбу наподобие судака, как правило, жарят или запекают в духовке. Мне известны три основные способы обработки рыбы с целью получения на выходе филе.

По первой методике разделки крупную рыбу чистят от чешуи, отрезают голову и хвост. В оставшейся части рыбы чистят брюшную полость, тушку разрезают вдоль хребтовой кости в виде двух больших пластов филе: одного — с кожей, реберными и позвоночной костями; другого — с кожей и реберными костями.

Если продолжить разделку крупного судака, то на следующем этапе обработки, вырезав из рыбы позвоночную кость, получим две пластины филе с реберными косточками и мякотью на коже.

После удаления пинцетом реберных костей получаются два пласта филе крупной рыбы на коже. А если одним из приемов с пластин филе удалим кожу, то получим конечный продукт полной обработки рыбы — полуфабрикат, пригодный для приготовления рыбного фарша.

Методика полной обработки крупной рыбы показана на фотографиях ниже по тексту на примере разделки судака.

Но сначала в продолжении темы первичной обработки рыбы опишу два способа потрошения крупной тушки: через надрез брюшка и спинной разрез с последующим удалением из рыбы костей. Обычно подобные методики разделки применяются для приготовления фаршированной рыбы.

Хотя существует еще один способ потрошения рыбы через жабры, не повреждая при этом целостности брюшка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector