Как приготовить почки говяжьи без запаха

Содержание:

С грибами

Рецепт приготовления говяжьих почек с грибами по вкусу будет напоминать французский жульен. Большое количество белка, необходимого организму, и низкая калорийность блюда позволяет его включить в диетическое меню.

Состав ингредиентов

Состав:

  • субпродукт – 500 г;
  • пшеничная мука – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 125 мл;
  • вода – 125 мл;
  • шампиньоны – 250 г;
  • черный перец, соль – по вкусу.
Калорийность на 100 г Белки Жиры Углеводы
89.2 ккал 8.1 г 5.7 г 1.4 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Чтобы приблизиться по вкусу к жульену, можно в конце приготовления посыпать блюдо тертым сыром и довести до готовности в духовом шкафу. Вместо сметаны, разбавленной водой, некоторые используют просто жирные сливки.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Почки следует освободить от жира, протоков, пленки, тщательно промыть, поделить крупными кусками и залить холодной водой, разведенной с пищевой содой (через 30 мин. нужно сменить жидкий состав) и выдержать 1-2 ч.
  2. Спустя положенное время необходимо их сполоснуть подкисленной водой, обсушить и обсыпать со всех сторон мукой.
  3. Теперь нужно растопить на сковороде сливочное масло и обжарить почки со всех сторон. Далее требуется добавить нашинкованный лук и потушить все вместе не дольше 4-х мин.
  4. Пришло время влить в состав сметану, разбавленную водой, и потушить состав в течение 30 мин.
  5. За это время необходимо сполоснуть шампиньоны проточной водой, убрать с них потемневшие места и нарезать их слайсами.
  6. Грибы следует добавить к почкам, посолить и оставить на медленном огне еще на 20 мин.

Как убрать запах?

Многие хозяйки не стремятся браться за приготовление этого блюда по той причине, что почки имеют специфический запах. Но избавиться от него не составит большого труда, если знать, как правильно подготовить продукт к процессу варки, жарки или тушения.

Можно вымачивать говяжьи почки в простой воде в течение часа, если нет под рукой никаких других средств. В случае если запах не улетучился, можно прокипятить почки и слить воду.

Гораздо лучше поможет справиться с запахом добавление в воду двух-трех ложек уксуса. Еще один вариант – хорошо промыть почки и целиком погрузить их в молоко на час или хотя бы на полчаса.

Говяжьи почки вполне реально приготовить дома разными способами, существует довольно много вариантов и интересных рецептов.

Можно быстро приготовить жареные почки с луком. Выглядят они очень аппетитно и будут прекрасным дополнением к ужину или обеду, а по времени это совсем мало. Для этого почки говядины следует хорошо промыть, нарезать плоскими небольшими кусочками, положить в сковороду, предварительно добавить растительное масло. Если субпродукты замороженные, их нужно заранее разморозить, чтобы они получились жареными, а не вареными. Кусочки почек обжаривают с двух сторон, добавляют мелко нарезанный лук, обжаривают до золотистого цвета.

Чтобы было вкусно, можно добавить специи, которые придадут особый аромат блюду.

Рассольник

Из говяжьих почек готовятся не только вторые блюда, но и первые. Можно приготовить, например, суп-рассольник с солеными огурцами. Подготовительный этап занимает немало времени: на час почки нужно залить холодной водой, затем довести воду до кипения и вновь слить. И только после этого, залив свежей водой, варить в течение часа. Пока продукт варится, готовят другие ингредиенты.

Морковь, лук, петрушку и сельдерей нужно мелко нарезать, обжарить на сковороде, добавить к ним накрошенные кубиками соленые огурцы, потушить минут пятнадцать. В бульон выложить овощи, добавить картофель и крупу. Одни предпочитают варить рассольник с перловкой, другие – с рисом, третьи добавляют манку. Это дело вкуса.

Вкусными получаются почки – говяжьи или телячьи, если их приготовить в сметане. Пошагово это выглядит следующим образом. Почки разрезают на дольки, обжаривают на сковороде. В отдельной емкости жарят лук, чеснок, добавляют перец, петрушку. Затем выкладывают туда почки, заливают все это сметаной, и тушат в течение десяти минут. Перед подачей на стол тушеные почки посыпают зеленью. Такое же блюдо можно сделать и в майонезе, заменив им сметану.

Для приготовления оригинального и сытного салата понадобятся субпродукты, свекла, лук, зеленый горошек, специи и майонез. Почки нужно сварить, предварительно вымочив их, затем нарезать мелкими кусочками. Свеклу трут на крупной терке, лук обжаривают до золотистого цвета. Потом все ингредиенты соединяют, добавляют зеленый горошек, соль, перец, все это перемешивают и дополняют майонезом.

В мультиварке

Можно приготовить субпродукты и в мультиварке. Для этого ставят режим «Запекание». В чашу наливают несколько ложек растительного масла, выкладывают почки, нарезанные кусочками, готовят двадцать минут. Тем временем помидоры нарезают колечками, как и лук. Добавляют их к основному компоненту, тушат еще десять минут, кладут специи и зелень. Чудесный гуляш готов. А гарниром к нему может стать отварной картофель, рис или любые овощи.

Хорошо сочетаются субпродукты с фасолью. Для этого почки нужно вымочить, фасоль также стоит предварительно замочить. Почки и фасоль заливают водой и варят до готовности, периодически пробуя блюдо на вкус. Добавляют соль, перец, базилик, петрушку, мяту, лук пережаривают с томатами и отправляют туда же. В завершение нужно положить пару ложек сметаны или майонеза. Вкусное, сытное и полезное блюдо готово.

Чтобы блюдо из этого продукта получилось вкусным, и порадовало всю семью, нужно выполнить простые рекомендации.

Прежде всего, нельзя допустить того, чтобы почки были пережаренными, иначе они станут резиновыми. Если почки хорошо вымочены, достаточно их просто обжарить с двух сторон, на что уйдет не более двадцати минут.
Почки вымачивают в прохладной воде, кипятке, уксусе, лимонной кислоте. Но лучше всего это делать в теплом молоке. Так и запах неприятный уйдет, и субпродукты получатся мягкими.
Почки чаще жарят, тушат или варят

При варке после всех процедур вымачивания, их следует готовить не менее часа.
При выборе продукта нужно обращать внимание на то, чтобы он был свежим. Это несложно заметить: на почках не должно быть никаких пятен, обязан присутствовать равномерный коричневато-красноватый цвет.

Желательно, чтобы они уже были хорошо почищены от жира и жил, иначе это придется делать дома.

Как давать?

Субпродукты дают 2-3 раза в неделю, либо ежедневно, но меньшими порциями. Благодаря наличию витамина D особенно полезно давать их зимой. В день почки не должны занимать более 15-20 процентов рациона.

Иногда их дают в составе мясных каш, но по современным исследованиям считается, что от углеводов в рационе возможно отказываться или снижать их количество до минимума.

Мнение, что собак можно кормить кашами пошло из СССР от служебного собаководства. В те времена необходимо было максимально дешево прокормить служебных собак, питомцы трудились на износ и к сожалению, на таком питании их продолжительность жизни не превышала 5 лет. На данный момент такой подход к питанию не актуален.

Можно ли сырые?

Безусловно, именно почки можно давать сырыми без опасений. Некоторые все же проваривают все субпродукты на всякий случай, но тогда стоит понимать, что масса витаминов погибает.

Какими кормить?

На рынке или в магазине у продавца должны быть все необходимые документы на сырое мясо, печати. Качественные говяжьи почки должны быть цельными и без повреждений. Они иссечены бороздами, по весу бывают 500-1000 грамм.

Цвет красно-коричневый буроватый равномерный, поверхность блестящая и нет кровоподтеков. После покупки их следует сразу готовить или скармливать после вымачивания. Хранить неиспользованную часть нужно в морозилке.

Подготовка говяжьих почек

Получить качественное блюдо без специфического запаха из этого субпродукта можно только, если предварительно срезать все ненужное и вымочить.

Пошаговая инструкция:

  1. Говяжьи почки требуется тщательно промыть, чтобы в воде не осталось сгустков крови, а потом хорошо обсушить кухонными салфетками.
  2. Теперь необходимо аккуратными движениями острого ножа срезать весь белый жир, который можно выкинуть или отдать животным, так как от запаха мочи в нем не избавиться.
  3. Далее нужно снять пленку, удалить прожилки, мочеточники, не нарушая структуру субпродукта.

Есть 3 способа избавиться от запаха, которыми пользуются хозяйки: в кипятке, в молоке в кислой воде с добавлением соли. Неприятный аромат они убирают, но после тепловой обработки мякоть может стать резиновой, так как во время тепловой обработки в дальнейшем белок быстро свернется.

Профессиональные повара рекомендуют посыпать почки, деленные на 2 половинки, пищевой содой и оставить на 40 мин. В течение этого времени она начнет пениться, высасывая из субпродукта ненужные соки. Останется только еще раз хорошо промыть его в проточной воде.

Рассольник по старорусскому рецепту

Почки говяжьи, рецепт приготовления которых описан последним, всегда входили в состав классического рассольника. Несмотря на низкую калорийность суп получается сытным и согреет организм в зимний период.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • говяжьи суповые кости – 700 г;
  • рассол огуречный – 1 ст.;
  • почки – 300 г;
  • перловая крупа – 1\2 ст.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.
Калорийность на 100 г Белки Жиры Углеводы
42.1 ккал 2.9 г 0.6 г 6.4 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Если не нравиться перловка, можно использовать рис. Многие хозяйки добавляют в рассольник немного томатной пасты и оливок без косточки.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. Первым делом требуется промыть почки, разделить их по складкам и снять пленку. Теперь нужно куски поделить на 2 части, избавиться от всего жира, мочеточников и посыпать небольшим количеством пищевой соды.
  2. Сразу необходимо промыть и замочить перловую крупу.
  3. Через 40 мин. следует их снова промыть, но уже, добавив в воду немного лимонного сока, а затем отварить в течение 20 мин., сменив жидкость после закипания, и остудить.
  4. Далее следует сполоснуть говяжьи кости, положить в кастрюлю, залить их 1,5 л холодной воды, добавить душистый перец и поставить на огонь.
  5. После закипания необходимо с поверхности снимать всю пенку, убавить пламя и готовить мясной продукт в течение 1 ч.
  6. Бульон требуется процедить, чтобы в нем не осталось мелких косточек, если есть мясо, снять его, покрошить и отправить назад в кастрюлю.
  7. Также в бульон нужно добавить порезанные кусочками почки и перловую крупу, с которой воду слить в раковину.
  8. Теперь следует на сковороде обжарить сначала нашинкованную луковицу с тертой морковью, а потом нарезанные соленые огурцы (до испарения всей жидкости).
  9. Через 15 мин. активного кипения бульона, необходимо добавить в кастрюлю очищенный и порезанный кубиками картофель, овощную поджарку, лавровый лист и оставить на медленном огне на 5-6 мин.
  10. Осталось только влить в суп рассол, переложить со сковороды огурцы и проварить буквально 5 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Дав рассольнику настояться, нужно разлить его по глубоким тарелкам, посыпать рубленой зеленью и украсить с краю долькой лимона. Большинство людей предпочитают это блюдо кушать со свежей сметаной.

Сколько времени нужно варить почки?

Блюдо из почек – это деликатес, правильно приготовить который могут не многие. Оказывается, из этого субпродукта получаются очень вкусные блюда. Что для этого нужно? Изначально почки потребуется правильно приготовить. Сколько времени варить почки и как их подготавливать зависит от их вида.

Перед варкой из поверхности почек следует тщательно удалить жир и вымочить их в течение 6 часов. Вода меняется несколько раз (каждые 2 часа): как только она приобретает красноватый оттенок – её следует заменить. Чтобы ускорить процесс вымачивания, рекомендуется разрезать почки на небольшие кубики.

Если вы готовите говяжьи почки, то их нужно сначала промыть и поместить в кастрюлю с холодной водой. Емкость ставиться на огонь. Когда жидкость закипит – её сливают. Затем берется теплая вода с чайника, и процесс варки продолжается на среднем огне до готовности. Процедура приготовления свиных и бараньих почек несколько иная. Кладется субпродукт уже в горячую воду, и доводятся до кипения. Почки должны немного повариться, а затем жидкость сливается. Емкость наполняется горячей водой, и субпродукт готовится дальше.

Процедуру с заменой воды нужно повторять как минимум три раза, а точнее до тех пор, пока жидкость, в которой варятся почки, перестанет издавать неприятный запах и приобретать желтый цвет. Как только достигли такого результата, варите почки на среднем огне в течение 40 минут. В целом, чтобы приготовить этот субпродукт, потребуется около 1,5 часа.

Солить почки нужно тогда, когда они варятся в последней воде. За 30 минут до истечения времени приготовления субпродукта в кастрюлю добавляется луковица, черный перец горошком, лавровый лист.

Выбрать лучше говяжьи или свиные почки?

Только правильно сваренные почки готовы к употреблению в виде закуски или как ингредиент других блюд. Если из субпродукта будет готовиться рассольник, солянка, шашлыки или рагу – лучше использовать свиной. Такие почки хорошо сочетаются с разными гарнирами. Говяжий субпродукт лучше всего употреблять в тушеном виде.

Почки – диетический продукт с высоким содержанием минералов

Почки имеют отменные вкусовые качества. Также этот субпродукт является диетическим. В нем высокое содержание белков. Почки свиные богаты на витамины группы В, калий, серу, фосфор и множество других полезных веществ, вреди которых и те, которые необходимы для процесса кроветворения. В говяжьем субпродукте содержится железо, цинк, селен. Такие компоненты способствуют блокировке развития раковых клеток.

Многие любят экспериментировать, готовя дома разные блюда. Но при этом банальные ошибки часто отбивают желание расширять свой кулинарный кругозор, совершенствовать навыки. Чтобы не ошибаться и готовить вкусную пищу, требуется знать, к примеру, сколько нужно варить свиные почки до готовности.

Говяжьи почки с грибами

Грибы придают блюду не только приятный аромат, но и повышают его питательную ценность.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления тушеных почек с грибами нужно подготовить:

Перечень продуктов Особенности первичной обработки Пропорции
Почки говяжьи Почки следует очистить от жира и поверхностной пленки 500 г
Масло сливочное Натуральное 50 г
Грибы Свежие шампиньоны нужно очистить от сора 120 г
Бульон Можно использовать говяжий или грибной 300 мл
Вино Потребуется сухое вино 100 мл
Мука пшеничная Рекомендована мука высшего сорта 10 г
Паста томатная Натуральная без консервантов и специй 25 мл
Морковь Очищенная, небольшого размера 50 г
Лук репчатый Маленькую луковицу следует очистить от шелухи 50 г
Сахарный песок 5 г
Свежий укроп Веточки укропа нужно отсоединить от стеблей 5 г
Соль

Для гарнира рекомендовано подготовить отварной картофель.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность оформления блюда следующая:

  1. Почки следует нарезать длинными полосками и поместить их в глубокую емкость.
  2. Поместить емкость с почками в раковину и включить холодную воду.
  3. Выдержать почки под струей воды около 1 часа. Периодически их необходимо отжимать (как губку) и полностью сливать воду.
  4. Далее почки нужно нарезать в форме брусочков толщиной около 0,5 см. Снова выложить их в емкость и повторить процедуру промывания в проточной холодной воде. Продолжительность манипуляций 1 час. Проводить данную процедуру 2 раза.
  5. После этого почки требуется выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  6. Лук и морковь нужно поместить в комбайн и измельчить.
  7. В казан следует выложить 25 г сливочного масла.
  8. Поместить казан на плиту с умеренной мощностью нагрева.
  9. Когда масло растопится, в него нужно переложить морковно-луковую массу и обжаривать около 5-7 мин.
  10. Далее в казан требуется выложить томатную пасту и обжаривать компоненты еще около 3 мин.
  11. После этого в казан необходимо влить бульон (200 мл) и довести содержимое до закипания.
  12. Когда бульон закипит нужно снизить мощность нагрева плиты до минимума и варить содержимое до размягчения моркови.
  13. Затем в сухую сковороду следует всыпать муку и обжарить ее на малом огне. Мука должна приобрести кремовый оттенок. После этого ее срезу требуется пересыпать в блюдце, иначе пока сковорода будет остывать, мука может сгореть.
  14. Перелить остатки бульона в глубокую миску и растворить в нем обжаренную муку. Перемешивать продукты до полной ликвидации комочков.
  15. Затем смесь бульона и муки нужно влить в казан и сразу перемешать компоненты.
  16. Нарезать грибы тонкими пластами и переложить их в казан.
  17. Следом требуется влить вино, а также всыпать сахар и соль. Перемешать компоненты и тушить на малом огне.
  18. В глубокую сковороду нужно выложить сливочное масло и растопить его на умеренном огне.
  19. Далее в сковороду следует переложить почки и обжаривать их на максимальной мощности огня до готовности. Процесс в среднем занимает около 30-40 мин.
  20. После этого почки нужно переложить в казан и перемешать продукты.
  21. Тушить содержимое примерно 7-10 мин.

Телячьи почки в сметане

У современных хозяек разделилось мнение по поводу приготовления телячьих почек. Одни обожают этот продукт за его дешевизну и чистое мясо без жира, которое получается очень вкусным, другие предпочитают вообще от них отказаться, поскольку продукт очень деликатный и нуждается в тщательной предварительной обработке.

Главные правила при выборе телячьих почек

Чем моложе телёнок, тем лучше. У взрослого животного почки имеют специфический запах, от которого сложно избавиться, а вот у молоденьких телят он практически отсутствует.

Почки должны иметь однотонный тёмно-красный цвет, ближе к коричневому, быть плотными и блестящими. Никаких контрастных вкраплений, кроме белых жировых жилок.

Почки можно использовать только свежими. Если они хранятся больше суток или находятся в замороженном состоянии, то от них лучше отказаться.

Предварительная подготовка телячьих почек

Если почки молодого телёнка, то их можно дополнительно не вымачивать, как говяжьи, свиные или бараньи, они ещё не успели пропитаться плохим запахом. Их достаточно просто тщательно промыть под проточной водой.

Далее их нужно немного просушить и аккуратно срезать все жировые участки, которые непригодны для готовки.

Каждую почку разрезаем на доли. Вырезаем внутренний жир и мочеточники

Все эти процедуры нужно делать осторожно, острым ножом, чтобы не разрезать саму почку

Если вы сомневаетесь в том, что телёнок был молодым, то лучше оставить почки на два часа в холодной воде и периодически эту воду менять. Можно замочить в молоке на час.

Рецепт нежных телячьих почек в сметане

Любые почки, не только телячьи, идеально сочетаются со сметаной, она их делает более нежными и придаёт немного молочный вкус.

Почки лучше тушить, при обжаривании он становятся сухими.

Внимание! Телячьи почки нельзя передерживать на огне. Чем дольше их подвергать термической обработке, тем жёстче они будут на вкус

Чтобы приготовить телячьи почки в сметане, нам понадобятся:

  • Четыреста грамм сметаны.
  • Две луковицы.
  • Две свежих почки.
  • Три зубчика чеснока.
  • Две столовых ложки муки.
  • Четыре столовых ложки растительного масла для поджарки.
  • Соль, перец.
  • Пучок свежей петрушки (по желанию).

Этапы приготовления:

  • Обработанные почки режем небольшими полосками.
  • Слегка прожариваем в течение двух минут. Выливаем жидкость, которая выделилась.
  • В сковородке с высокими стенками или в казанке делаем поджарку из лука и мелкорубленного чесночка.
  • Когда лук станет золотистым, высыпаем в него почки, рубленую петрушку, солим, перчим и выливаем сверху сметану.
  • Тушим на медленном огне в течение семи минут, постоянно перемешивая. Если сметана чересчур жирная, то можно добавить несколько ложек кипячёной воды, это поможет предотвратить пригорание.

Этот рецепт можно дополнить шампиньонами и натёртым на крупную тёрку солёным огурцом без семечек. Их нужно добавлять на сковородку вместе с почками, но не увеличивать время на приготовление.

Готовые телячьи почки в сметане хорошо сочетаются с картофелем или макаронами в качестве подливки, их также можно использовать как основу для различных мясных салатов.

Самый простой рецепт

Приготовить говяжьи почки можно в жареном виде с использованием только специй. При этом блюдо получается не только с нежным вкусом, но и с особым ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания почек потребуются:

Наименование компонентов Краткая характеристика продуктов Количественный показатель
Говяжьи почки Рекомендовано использовать почки в охлажденном виде 400 г
Листья лавра Чтобы специя лучше выделяла аромат ее нужно разломить на 2 части. 5 шт.
Перец черный Потребуется в виде горошка 5 шт.
Соль Желательно использовать поваренную крупную 7-10 г
Уксус Подготовить уксус с концентрацией 9% 50 мл
Масло растительное Используется для обжаривания почек 30 мл
Лук репчатый Рекомендовано подготовить очищенную луковицу. Размер средний. 1 шт.
Вода Для вымачивания почек 700 мл

Для подачи блюда следует подготовить листья салата, веточки укропа и перья репчатого лука. Также можно использовать томаты черри и майонезно-чесночный соус.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовку почек и их обжаривание нужно осуществлять в следующей последовательности:

  1. Почки следует освободить от пленок, жира и прожилок.

    Перед тем как приготовить говяжьи почки, их нужно подготовить.

  2. Затем почки нужно поместить в проточную воду и тщательно промыть их.
  3. В глубокое блюдо требуется влить воду (350 мл) и добавить в нее уксус (25 мл). Смешать компоненты.
  4. Далее в уксусную воду необходимо переложить почки и оставить их вымачиваться примерно на 45-60 мин.
  5. После этого почки нужно промыть, а блюдо ополоснуть.
  6. Затем в блюдо следует снова влить остатки воды и уксуса и погрузить в раствор повторно почки. Выдерживать аналогичный период времени.
  7. Далее почки нужно снова промыть в проточной воде и разрезать на 5-6 частей.
  8. Поместить почки в кастрюлю и залить водой. Добавить в воду листья лавра, соль и черный перец.
  9. Поставить кастрюлю с содержимым на умеренный огонь и отваривать почки около 15-20 мин, начиная с момента закипания. Образующуюся пену обязательно убирать.
  10. После этого почки следует поместить в проточную воду и промыть. Отвар из кастрюли слить и заменить чистой водой. Выложить почки в кастрюлю и отваривать их с момента закипания примерно 40 мин.
  11. Повторить 10 пункт 3 раза.
  12. Затем кастрюлю необходимо убрать с огня и оставить почки остужаться в бульоне.
  13. Далее остывшие почки следует извлечь из кастрюли, просушить и нарезать в виде небольших пластин.
  14. Лук требуется нашинковать с помощью лукорезки.
  15. В глубокую сковороду нужно влить рафинированное масло и установить сковороду на умеренный огонь.
  16. Переложить в прогретое масло пластины почек и лук. Обжаривать компоненты с закрытой крышкой около 6 мин, не меняя мощности огня.

Далее на плоское блюдо нужно выложить листья салата, в центре установить соусницу с чесночно-майонезным соусом. С одной половинки тарелки нужно выложить обжаренные почки, на вторую половинку положить томаты черри, перья лука и веточки укропа.

Рассольник из говяжьих почек – рецепт приготовления

Рассольник с говяжьими почками – популярное яство, которое превосходно смакует со свежей сметаной и душистой зеленью, щедро рассыпанной в тарелке

Важно, с вечера замочить перловую крупу. В ином случае придется очень долго ожидать полной готовности зернышек, в то время, как остальные компоненты успеют превратится в кашу

Ингредиенты:

  • бульон – 2 л;
  • отварные почки – 500 г;
  • перловка – 100 г;
  • рассол – 20 мл;
  • соленые огурцы – 6 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Перловку, как и почки, отмачивают.
  2. В бурлящий бульон выкладывают картофель соломкой и крупу.
  3. Варят до готовности картошки.
  4. Мелко шинкованный лук обжаривают.
  5. Добавляю тертые огурцы, обжаривают 5 мин.
  6. Выкладывают в кастрюлю вместе с порезанными пластинками почками.
  7. Доводят до кипения и томят 10 мин.

Свиные почки: не забудьте вымочить!

Свиные почки – очень полезный субпродукт, в них витамина В1 содержится почти в 2 раза больше, чем в мышечной ткани. Из-за специфического запаха, присущего почкам, они требуют особой предварительной обработки.

Свиные почки

Фото: Shutterstock

Перед тем как готовить почки, их необходимо вымочить. С сырых почек снимите жир и разрежьте их пополам вдоль, затем положите на 8 часов в холодную воду для вымачивания и избавления от аммиачного запаха. Воду меняйте через каждые 2 часа. Удалите мочеточники, пленки и крупные кровеносные сосуды и промойте почки еще раз в чистой холодной воде.

Свиные почки можно обработать иначе. Разрезанную вдоль почку посыпьте пищевой содой с обеих сторон и оставьте на полчаса, затем промойте в проточной холодной воде и очистите от пленок, мочеточников и кровеносных сосудов. После такой подготовки почки приобретают приятный своеобразный аромат, а блюда из них становятся нежными и сочными.

Чем старше животное, тем сильнее пахнут его почки и тем они жестче

Вкусно приготовленные свиные почки понравятся всем!

Вам потребуется:

  • почки – 0,5 кг
  • масло сливочное или топленое – 50 г
  • лимон – ½ шт.
  • помидоры свежие – 0,5 кг
  • соль
  • перец
  • зелень

Подготовленные почки разрежьте поперек на небольшие ломтики толщиной 3–4 мм, посолите, поперчите и сразу начинайте жарить на разогретом масле с обеих сторон. Почки готовы, когда исчезнет краснота на надрезе. Эти субпродукты нельзя жарить слишком долго, они становятся жесткими и сухими.

Помидоры разрежьте на дольки и обжарьте с обеих сторон. При подаче уложите почки на блюдо, сбрызните лимонным соком и посыпьте зеленью. На каждый ломтик почки положите дольку помидора и гарнируйте жареным картофелем.

Жареные почки нельзя хранить: они становятся сухими и жесткими

Вам потребуется:

  • почки – 0,5 кг
  • масло сливочное или топленое – 50 г
  • соль
  • перец
  • зелень

Для соуса:

  • сметана – 300 г
  • мука пшеничная – столовая ложка без верха
  • масло сливочное – 50 г
  • соль
  • молотый перец
  • лук репчатый – 1 головка

Муку смешайте с половиной размягченного, но не растопленного сливочного масла. Сметану доведите до кипения и добавляйте по кусочку смесь муки и масла, постоянно помешивая. Варите на маленьком огне 5–7 минут, затем посолите и поперчите соус.

Лук мелко нарежьте и спассеруйте в оставшемся масле до мягкости, переложите в горячий сметанный соус и вскипятите еще раз.

Почки разрежьте на небольшие ломтики, посолите, поперчите и обжарьте на разогретом масле с обеих сторон. Готовые почки залейте сметанным соусом и проварите 2–3 минуты.

Вам потребуется:

  • почки – 0,5 кг
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 головки
  • репа – 1 небольшой корнеплод
  • огурцы соленые – 2 шт.
  • соль
  • перец

Для соуса:

  • масло сливочное – 50 г
  • мука пшеничная – 1 столовая ложка без верха
  • бульон мясной – 400 мл
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 головка
  • корень петрушки – 1 шт.
  • корень сельдерея – 1 шт.
  • сахар – 1 чайная ложка
  • соус томатный – 2 столовые ложки
  • соль
  • перец молотый
  • лавровый лист – 2 шт.

Спассеруйте муку на половине сливочного масла, переложите в горячий бульон и доведите до кипения. На растительном масле спассеруйте тонко нарезанные овощи и добавьте в бульон с мукой. Туда же положите зелень, коренья, томатный соус и варите на маленьком огне, помешивая, 45 минут. Добавьте в бульон соль, сахар, перец, лавровый лист и варите еще 15 минут. Затем протрите соус через сито, доведите его до кипения и заправьте оставшимся сливочным маслом.

Подготовленные почки нарежьте на кусочки толщиной 5–6 мм, посолите, обжарьте с обеих сторон и залейте соусом.

Овощи и зелень нарежьте небольшими кусочками и слегка поджарьте в разогретом подсолнечном масле. Небольшие соленые огурцы нарежьте тонкими кружочками. Все овощи переложите в посуду с почками, перемешайте и тушите под крышкой на маленьком огне до полной готовности овощей.

Осторожно: почки легко испортить

www.wday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector