Как приготовить мозги говяжьи, свиные или бараньи по разным рецептам?
Содержание:
- Мозги готовят на многих кухнях мира: есть повод попробовать!
- Отварные говяжьи мозги в мультиварке
- Части свиной тушки и их применение
- Свойства Говяжьих мозгов
- Особенности приготовления
- Хозяйке на заметку
- Ингредиенты для приготовления мозгов
- Приготовление мозгов:
- Особенности приготовления
- Рецепт от Лазерсона
- Рецепт от Лазерсона
- Говяжьи мозги, запеченные с овощами
- Подготовка рабочего места
- Паштет из свиных мозгов в мультиварке
- Состав
- Этапы приготовления
- Салат легкий
- Омлет «Удивление»
- Аппетитный флан
- Аппетитная запеканка
- Ингредиенты:
Мозги готовят на многих кухнях мира: есть повод попробовать!
Блюда из мозгов считаются деликатесом французской кухни.
Мозг животных используют в блюдах французской кухни под названием cervelle de veau и tête de veau. Ещё в XVIII веке во Франции мозги мариновали в лимонном соке и запекали в кондитерской форме или в тесте либо жарили в сухарях.
Современный французский рецепт: нарезать говяжьи или свиные мозги тонкими пластинками, мариновать их в смеси соли, перца и сока лайма, а затем жарить в большом количестве жира, предварительно обваляв в яйце, муке и панировочных сухарях.
Блюдо из мозгов en:Magaj популярно в Индии, Пакистане и Бангладеш. В турецкой кухне мозг жарят и запекают. Также его добавляют в салаты.
Подобные деликатесы встречаются по всему миру, например, мексиканское tacos de sesos. В Камеруне племя Аньян практикует традицию, по которой новый вождь племени употребляет мозг загнанной гориллы, а другой высокопоставленный член племени съедает сердце. Очень часто мозги ценятся как афродизиак (например, такой чести удостаиваются мозги гориллы в Средней и Восточной Азии).
В кубинской кухне готовят оладьи из мозга — их панируют хлебной крошкой и обжаривают. Более экзотический вариант приготовления мозгов — в Индонезии. Там готовят гулай из телячьего мозга . Ингредиенты этого экзотического блюда: субпродукты и мясо, тушеные в соусе с добавлением кокосового молока и специй. В гулай добавляются вареные яйца, капуста, тофу, листья маниока, папоротника, а также фасоль. Это блюдо — одно из лидеров «уличной еды».
Гулай продают на всех рынках Индонезии.
Это интересно: Закусочный торт из крекера: рецепт с фото пошагово
Отварные говяжьи мозги в мультиварке
Состав:
- говяжьи мозги — 0,7 кг;
- вода — 1,5 л (не считая расхода на замачивание);
- корень сельдерея — 100 г;
- яблочный уксус (6-процентый) — 20 мл;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Промойте мозги, замочите на 2 часа в холодной воде.
Очистите мозги от покрывающей их пленки. Положите в чашу мультиварки.
Очистите корень сельдерея, нарежьте его кубиками, положите к мозгам.
Добавьте соль и лавровый лист.
Залейте продукты водой.
Запустите мультиварку, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 30–40 минут в зависимости от мощности вашего агрегата.
Выложив мозги на тарелку, полейте их растопленным сливочным маслом, посыпьте измельченными сухарями и подавайте к столу.
Части свиной тушки и их применение
Разные части туловища обладают неодинаковой питательной ценностью. Так, филей, спинную треть полутуши, а также окорок считают самой качественной и причисляют к I сорту. Шею, лопатка и плечо относят ко второй категории, рульку и голяшки — к третьей.
О применении различных частей свиного туловища для приготовления блюд рассказывает таблица:
Часть туловища | Применение в кулинарии |
Голова | Студень, салтисон (зельц), рулет, супы |
Шея | Вареные, жареные печеные блюда, шашлыки |
Лопатка | Жесткое мясо пригодно для приготовления жареных, тушеных блюд, колбасы |
Корейка | Шницель, котлеты, шашлык, жаркое, эскалоп, суп, копчености |
Карбонад | |
Окорок | |
Грудинка | Засолка, копчение, супы, борщи, шулюм, гуляш |
Вырезка | Жареные блюда |
Ребра | Копчение, приготовление рагу |
Рулька, голяшки | Бульоны для первых блюд, холодец |
Пашина | Жарка |
Почеревок | |
Ножки | Желирующая добавка для приготовления холодца |
Свойства Говяжьих мозгов
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Говяжьи мозги ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
67 р.
Говяжьи мозги считаются деликатесным продуктом, который отличается нежным вкусом, поэтому многие любят готовить, а затем и употреблять их с различными гарнирами или в чистом виде. Поступающие в обработку говяжьи мозги должны быть целыми, без наличия крови и с неповрежденной оболочкой. Качественные говяжьи мозги отличаются достаточно плотной консистенцией и практически не имеют запаха.
Приготовить говяжьи мозги вовсе несложно, однако самое пристальное внимание следует обратить на предварительную обработку этого субпродукта. Прежде всего, при наличии сгустков крови, которые нужно обязательно удалить, мозги необходимо вымочить в холодной воде в течение как минимум двух часов, регулярно меняя ее
Только после этого можно с них можно снять пленку. Если даже после вымачивания сгустки крови все-таки остались, подержите говяжьи мозги в теплой воде до тех пор, пока кровь полностью не уйдет. Как правило, на термическую обработку говяжьих мозгов (жарку или отваривание) понадобится примерно минут двадцать.
Если вы решили поджарить говяжьи мозги, помните, что для сохранения белого цвета продукта, их нужно предварительно смазать уксусом или лимонным соком. Если вы готовите говяжьи мозги под винным соусом, смазывать их уксусом уже нет нужды – достаточно замочить субпродукт в воде, подкисленной уксусом.
Примечательно то, что вкус у говяжьих мозгов слабо выражен, поэтому варить их рекомендуется в насыщенном, крепком бульоне — в противном случае субпродукт получится пресноватым. После отваривания мозги можно нарезать небольшими кусочками, которые, обмакнув в кляр, быстро обжарить во фритюре. Чтобы вкус этих ломтиков стал более интересным, кляр советуют делать не на воде или молоке, а на вине белом, в качестве которого вполне сгодится любое, даже самое недорогое.
Особенности приготовления
Процесс приготовления тушенки из головы свиньи требует большого количества времени. Он потребует приложения определенных усилий, но несмотря на трудоемкость этой работы, она не требует большого мастерства. Даже начинающая хозяйка успешно справится с задачей, если наберется терпения, а также будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Важная задача – купить качественный продукт. Он должен быть свежим. При надавливании на мясо в идеале должно выдавливаться несколько капелек крови, но не больше. Свиные головы не должны иметь отталкивающего резкого запаха
Важно не приобрести голову некастрированного хряка, иначе все ваши труды окажутся напрасными. Не постесняйтесь поджечь кусочек мяса, чтобы убедиться в отсутствии специфического запаха.
После приобретения голову свиньи необходимо вымочить в воде, чтобы из нее вышла кровь, удалились загрязнения
Процесс вымачивания свиной головы должен длиться не менее 10 часов. Большинство хозяек вымачивает ее в течение суток. Неплохо будет, если воду за это время вы пару раз поменяете на чистую и холодную
Во время вымачивания свиная голова должна находиться в прохладном месте, иначе она может начать портиться.
После вымачивания голову нужно хорошо промыть, особе внимание уделив ушным раковинам, которые обычно бывают довольно сильно загрязнены.
После мытья обязательно вырезают глаза свиньи и кусок кожи, на котором стоит клеймо. Некоторые также удаляют щеки, так как в них слишком много жира
Целесообразно также вырезать язык, так как это вкусный продукт, который можно превратить в самостоятельную закуску, достойную даже праздничного стола.
На следующем этапе голову рубят на несколько кусков (на 6-8), чтобы они лучше помещались в кастрюлю или мультиварку, и отваривают или тушат. Затем головы остужают, мясо отделяют от хрящей, укладывают в банки и стерилизуют. Иногда голову разрубают на более мелкие части, чтобы отделить кусочки сырого мяса – такой способ применяют при приготовлении тушенки в автоклаве.
Для придания тушенке лучшего аромата в нее часто добавляют лук, чеснок, специи.
Иногда в свиную тушенку добавляется крупа. Наиболее часто выбор падает на гречку или перловку. Если приготовление блюда осуществляется в автоклаве, крупу закладывают сухой. Если консервы готовятся другим способом, крупу предварительно отваривают, а потом уже соединяют с мясом.
Наиболее надежным способом консервирование мяса является его приготовление в автоклаве, так как оно осуществляется под давлением и при температуре, позволяющей убить бактерии, способные вызывать ботулизм. Высокая температура обеспечивается и при приготовлении тушенки в духовке. Другие способы приготовления не позволяют производить обработку при температуре выше 100 градусов, поэтому хранить приготовленные в кастрюле или мультиварке консервы можно только на холоде, при температуре до 10 градусов. Тушенка, сделанная в автоклаве или духовке, может стоять просто в прохладном помещении или даже при комнатной температуре.
Считается, что домашняя тушенка из свиной головы может храниться в течение 1,5 лет. Если она приготовлена с помощью автоклава, то не испортится в течение 2-3 лет. Однако все же лучше не рисковать здоровьем и постараться употребить продукт в течение года.
Хозяйке на заметку
1. Чтобы пена, образованная от смешения мясного сока и масла, не выползала через бортики сковороды, можно накрыть жаровню металлическим дуршлагом. Это предотвратит загрязнение плиты, разбрызгивание горячих капель и в то же время не воспрепятствует образованию коричневато-золотистой корочки. 2. Наилучшие варианты гарнира к обжаренным свиным мозгам – консервированный горошек; ассорти из цветной капусты, фасоли и брокколи; отварные шампиньоны; пюре из репы или топинамбура. Все перечисленные компоненты, в отличие от основного продукта, умеренно калорийные.
3. Этот деликатесный субпродукт совершенно излишне вымачивать в молоке, поскольку он очень мягкий. Выдерживать его в каких-либо маринадах тоже не стоит, чтобы не провоцировать изменение структуры белка до термообработки. Нежная субстанция под воздействием кислот загрубеет. По этой же причине надо отказаться от кисловатых приправ на этапе обжаривания. Перца, который входит в рецептурный список, вполне достаточно.
4. Малышам не следует давать жареные мозги. В детское меню их вводят в тушеном виде, причем с большим интервалом (примерно раз в месяц) и в ограниченном количестве. Совсем юным гурманам, до 3 лет, дегустировать подобное блюдо пока рано.
Комментировать
No votes yet.
Please wait…
Ингредиенты для приготовления мозгов
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Мозги (желательно телячьи) 500 гр.
- Уксус (3%) 2 ст. ложки
- Репчатый лук 1 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль 2 ч. ложки
- Перец горошком 10 шт.
- Растительное масло 5 ст. ложек
Для соуса вам потребуется:
- Сливочное масло 3 ст. ложки
- Репчатый лук 1 шт.
- Лимон 0.5 шт.
- Анчоусы 5 шт.
- Мука пшеничная в/с 1 ст. ложка
- Бульон (любой на ваш вкус или разведенный в кипятке бульонный кубик) 1.5 стакана
- Томатная паста 3 ст. ложка
- Соль по вкусу
Приготовление мозгов:
1 Подготовим мозги.
Охлажденные мозги необходимо изначально тщательно промыть, после чего срезаем с них все пленочки. Далее замачиваем их в миске с водой на 30 минут. За это время воду необходимо несколько раз сменить.
После этого кипятим кастрюлю с водой. Добавляем в нее 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки 3%-го уксуса, ранее очищенную и промытую целую луковицу, 2 лавровых листа, и перец горошком. После этого кипятим воду со специями еще около минуты и укладываем в кипяток мозги. Варим их на среднем огне 20-25 минут,
после чего откидываем на дуршлаг и даем хорошо стечь.
2 Готовим пикантный соус для мозгов.
Лук очищаем от шелухи, промываем его и нарезаем кубиками. В сковороде топим сливочное масло и обжариваем в нем лук до золотистого цвета. После этого добавляем в сковороду сок половины лимона, накрываем крышкой и тушим лук в лимонном соке 2-3 минуты. Далее добавляем анчоусы, а через несколько минут всыпаем в сковороду пшеничную муку и энергично размешиваем массу, чтобы не образовывались комочки.
После этого вливаем любой бульон, который у вас есть, либо разведенный в кипятке бульонный кубик. Растворяем в жидкости томатную пасту и продолжаем готовить соус на среднем огне. Тушим его еще 3-5 минут, после чего снимаем с огня и накрываем крышкой. По желанию его можно растереть через сито или измельчить в блендере, чтобы он был более однородным и кремообразным.
3 Обжариваем мозги в кляре.
В глубокой тарелке взбиваем с солью одно яйцо. Это можно сделать при помощи вилки или венчика. В другую тарелку высыпаем панировочные сухари. Мозги нарезаем на более мелкие части. В чистую сковороду вливаем растительное масло и ставим ее на средний огонь.
Каждый кусочек мозгов окунаем вначале в яйцо, а потом в панировочные сухари, после чего выкладываем на раскаленную сковороду и обжариваем со всех сторон до образования хрустящей корочки яркого золотистого цвета.
4 Подаем мозги.
Выкладываем мозги на блюдо, украшаем их дольками лимона и свежей зеленью. Рядом на тарелку выкладываем горкой соус или прикладываем его в пиале или соуснице к блюду. Отличным гарниром к жаренным в сухарях мозгам послужит картофель пюре или овощное рагу.
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту
– — Панировочные сухари можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо раскрошить мякиш белого хлеба, после чего подсушить его на пергаменте в духовке или микроволновке до полного засыхания. Если речь идет о духовке, то это порядка 5-ти минут при температуре 100 градусов. После этого сухари останется лишь растолочь в ступке или поместить их в пакет и побить по нему рукояткой ножа.
– —Для обогащения вкуса в соус можно добавить несколько зубчиков раздавленного чеснока или добавить смесь перцев по вкусу.
Особенности приготовления
Говяжьи мозги не являются диетическим продуктом. В них много холестерина, из-за чего они противопоказаны больным подагрой, холециститом, атеросклерозом, гипертонией. Несмотря на умеренную калорийность (120–130 ккал на 100 г), они содержат значительное количество жиров, и по этой причине их не стоит есть людям, страдающим ожирением. Однако тот факт, что мозги коровы не рекомендованы для диетического питания, не говорит об отсутствии в них полезных элементов. В них много цинка, селена, йода, других нужных организму человека макро- и микроэлементов. Также продукт содержат значительное количество витаминов группы B, отвечающих за обменные процессы. Все это вкупе с уникальными органолептическими качествами говяжьих мозгов делает их достойными пополнить меню любой семьи.
Процесс приготовления мозгов не является сложным и длительным, но имеет свою специфику. Зная ее, с задачей справится даже начинающий кулинар.
При покупке обращайте внимание на состояние мозгов – желательно, чтобы на них не было много кровяных сгустков, чтобы их целостность не была нарушена. Смотрите и на срок годности продукта
Учитывайте, что замороженные мозги могут храниться до 4 месяцев, свежий продукт можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Если вы не успеваете приготовить задуманное блюдо непосредственно в день покупки, отварите мозги в этот день, а остальное отложите на завтра.
Гурманы утверждают, что наиболее вкусные блюда получаются из свежих мозгов, но замороженные тоже можно использовать. Чтобы они не утратили своих свойств, их нужно правильно разморозить – дать оттаять в холодильнике. Погружать продукт в теплую воду для ускорения процесса не стоит, подогревать в микроволновке – тем более.
Перед приготовлением мозги желательно вымочить 1–2 часа в холодной воде. Воду нужно периодически менять. Часто в воду при замачивании мозгов или их отваривании добавляют уксус или сок лимона, это позволяет продукту сохранить нежный цвет. Использование уксуса менее желательно, чем применение лимонного сока, так как он может придать мозгам неприятный резкий запах.
Если этап замачивания мозгов некоторые кулинары решаются пропустить, то очистить их от пленки нужно обязательно. Снять ее будет проще, если перед этим обдать продукт кипятком. Снимать пленку с мозгов нужно от центра к краям, чтобы они не развалились.
Подготовка мозгов предусматривает их промывание, очистку от сгустков крови. Эту манипуляции осуществляют дважды: до замачивания и после него, но до очистки мозгов от пленки.
Отваривают мозги целиком, иначе они превратятся в бесформенную массу, а вот пожарить или потушить их можно, порезав кусочками. Чаще всего мозги разрезают пополам, но иногда куски делают и чуть менее крупными.
Жарить, запекать и тушить можно как сырые мозги, так и предварительно отваренные. Обычно мозги сначала отваривают, потом готовят из них основное блюдо, хотя возможны и другие варианты.
Рецепт от Лазерсона
Популярный повар Илья Лазерсон рассказывает, как приготовить вкусное и нежное угощение из телячьих мозгов. По предлагаемому рецепту получается полезное суфле. В него входит достаточно много компонентов, каждый из которых делает блюдо особенным. Например, несоленые фисташки, апельсиновый сок.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- телячьи мозги – 180-200 г;
- лук и дольку чеснока – по 1 шт.;
- вермут и жирные сливки – по 20 мл;
- сливочный жир – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- фисташки несоленые – 20 г;
- петрушку, масло растительное, апельсиновый фреш, листовой салат, винный уксус, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенный лук следует разделить на 4 части. Одну из них – покрошить вместе с чесноком без шелухи.
- Промытую петрушку понадобится промыть, обсушить и порезать специальными ножницами. Количество зелени определяется по вкусу кулинара.
- Мозги требуется тщательно промыть под проточной холодной водой. После – избавить от пленок. Если небольшая часть последних останется, это нестрашно.
- Сковородка прогревается с растительным маслом. Затем на ней обжаривается измельченный лук с чесноком. Хорошо подойдет для блюда масло оливы.
- Далее к луку с чесноком можно отправить подготовленные мозги. После следует переложить к массе сливочный жир, белый вермут. Лишнюю жидкость и алкоголь требуется выпарить. Остается всыпать подготовленную петрушку и все перемешать.
- В чашу блендера стоит переместить содержимое сырых яиц, сливки, соль. Масса будет перебиваться до состояния однородности.
- В подходящую форму для суфле отправляется пергамент, дополнительно промазанный растительным маслом. По нему распределяется основная масса для будущего угощения.
- Сверху нужно присыпать суфле крупнорублеными фисташками. Запекаться оно будет около четверти часа при средней температуре.
Рецепт от Лазерсона
Популярный повар Илья Лазерсон рассказывает, как приготовить вкусное и нежное угощение из телячьих мозгов. По предлагаемому рецепту получается полезное суфле. В него входит достаточно много компонентов, каждый из которых делает блюдо особенным. Например, несоленые фисташки, апельсиновый сок.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- телячьи мозги – 180-200 г;
- лук и дольку чеснока – по 1 шт.;
- вермут и жирные сливки – по 20 мл;
- сливочный жир – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- фисташки несоленые – 20 г;
- петрушку, масло растительное, апельсиновый фреш, листовой салат, винный уксус, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенный лук следует разделить на 4 части. Одну из них – покрошить вместе с чесноком без шелухи.
- Промытую петрушку понадобится промыть, обсушить и порезать специальными ножницами. Количество зелени определяется по вкусу кулинара.
- Мозги требуется тщательно промыть под проточной холодной водой. После – избавить от пленок. Если небольшая часть последних останется, это нестрашно.
- Сковородка прогревается с растительным маслом. Затем на ней обжаривается измельченный лук с чесноком. Хорошо подойдет для блюда масло оливы.
- Далее к луку с чесноком можно отправить подготовленные мозги. После следует переложить к массе сливочный жир, белый вермут. Лишнюю жидкость и алкоголь требуется выпарить. Остается всыпать подготовленную петрушку и все перемешать.
- В чашу блендера стоит переместить содержимое сырых яиц, сливки, соль. Масса будет перебиваться до состояния однородности.
- В подходящую форму для суфле отправляется пергамент, дополнительно промазанный растительным маслом. По нему распределяется основная масса для будущего угощения.
- Сверху нужно присыпать суфле крупнорублеными фисташками. Запекаться оно будет около четверти часа при средней температуре.
Говяжьи мозги, запеченные с овощами
Калорийность блюда: 2080 ккал, калорийность на 100 г: 91 ккал.
Состав:
- говяжьи мозги — 1 кг;
- картофель — 0,4 кг;
- мякоть тыквы — 0,2 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- зеленый горошек — 0,2 кг;
- репчатый лук — 0,2 кг;
- овощной или куриный бульон — 0,25 л;
- рафинированное растительное масло — сколько уйдет;
- соль, специи, свежая петрушка — по вкусу.
Способ приготовления:
- Мозги подготовьте — вымочите 2 часа в холодной воде, которую не помешает подкислить уксусом и лимонным соком, и очистите от пленки. Разрежьте на половинки.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
- Такими же примерно кусочками нарежьте очищенную от кожуры и семян тыкву.
- С луковиц снимите шелуху, нарежьте их небольшими кусочками.
- Разогрейте на сковороде немного масла, обжарьте лук, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- Разложите лук по керамическим горшочкам.
- На лук выложите картошку, подсолите и поперчите ее. На картошку высыпьте зеленый горошек. На него положите тыкву, посыпьте ее приправами и небольшим количеством соли.
- Сверху выложите подготовленные мозги, приправьте их.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите чеснок, посыпьте им мозги.
- Разлейте по горшочкам теплый бульон. Вместо бульона можно использовать воду, но она тоже должна быть теплой.
- Поставьте горшочки в духовку, включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов. Запекайте в ней кушанье 40 минут.
- Помойте петрушку, отряхните ее от воды, обсушите салфеткой и мелко порежьте. Посыпьте рубленой зеленью содержимое горшочков.
- Выключив духовку, не спешите вынимать из нее горшочки, дайте кушанью потомиться еще 15-20 минут, тогда оно станет намного вкуснее.
Запеченные с овощами мозги являются полноценным блюдом, которое не требует каких либо дополнений. Его можно подавать к столу прямо в горшочках, как жаркое, или выложив на тарелки. Запекать мозги с овощами можно не только в горшочках, но и в чугунке, жаропрочной форме, мультиварке. Зеленый горошек в этом рецепте можно заменить консервированной кукурузой, тыкву — морковью. Вкус блюда от этого изменится, но не станет хуже, и оно останется таким же ярким и аппетитным.
Продукт может послужить основой множества вкусных блюд, но он считается деликатесом сам по себе, так что его можно готовить без каких-либо дополнений. Говяжьи мозги жарят, запекают, тушат, но для получения изысканной закуски их достаточно отварить, измельчить, добавив немного сливочного масла, и намазать на хлеб. Существует множество рецептов, по которым можно вкусно приготовить говяжьи мозги, и выполнение этой задачи не потребует значительных усилий.
Матрица продуктов: Говяжьи субпродукты ????
Дата: 15.03.2019.
Обновлено: 12.03.2020
Подготовка рабочего места
Разделка свиной головы начинается с подготовки места. Желательно ее проводить в чистом просторном помещении с открытыми окнами. Оптимально, если в нем не будет лишней мебели.
Для работы будет достаточно прочного стола, стоящего максимально устойчиво, и пары стульев (в качестве подставок под кастрюли). Если в помещении находятся иные предметы интерьера, их нужно накрыть клеенкой или ненужной тканью. Это позволит в будущем избежать многочасовой уборки.
Необходимое оборудование
Следует заранее подготовить все необходимое:
- кухонный топорик;
- щетку с жесткой щетиной;
- ножовку;
- пару острых ножей;
- ведро для отходов.
Нелишними также окажутся миски и кастрюли, в них можно будет складывать различные части головы. При рубке или распиле мясного продукта из-под инструментов будет вылетать много мелких косточек и капелек крови, поэтому стоит надеть рабочую одежду, а поверх нее – фартук.
Паштет из свиных мозгов в мультиварке
Калорийность блюда: 892 ккал, калорийность на 100 г: 93 ккал.
Состав:
- свиные мозги – 0,5 кг;
- вода – 0,25 л (не считая расхода на замачивание);
- репчатый лук – 150–200 г;
- рафинированное растительное или сливочное масло – 20–30 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мозги промойте, вымочите в течение 2 часов в холодной воде, не забывая ее периодически менять.
- Еще раз промойте свиной субпродукт, обдайте его кипятком и очистите от пленки.
- Нарежьте мозги некрупными кусками, положите в чашу мультиварки.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками. Половину лука добавьте к мозгам.
- Положите сверху листик лавра. Подсолите и поперчите продукты по вкусу.
- Влейте в чашу стакан воды.
- Включите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
- Спустя указанное время выньте мозги из чаши мультиварки, сцедите лишнюю жидкость, уберите лист лавра.
- Мозги переложите в кувшин блендера или в емкость для смешивания, если вы будете измельчать их с помощью погружного блендера.
- Вымойте и насухо вытрите чашу мультиварки, установите на место. Положите в чашу масло. Включите прибор, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка». Дождитесь, когда растопится масло, добавьте лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Обжарить лук можно и на сковороде, пока тушатся мозги.
- Положите обжаренный лук к мозгам, измельчите продукты до состояния паштета.
Остается положить паштет в форму и охладить, убрав на несколько часов в холодильник.
Мозги телячьи 5.0
Пробовали ли вы когда-нибудь мозги? Не кривите душой, на самом деле, по вкусу гораздо лучше, чем звучит! Только нужно найти правильный подход, взять хороший рецепт. И моя инструкция вам в помощь! …далее
Добавил: Джулия Ветрина
Панированные мозги 4.3
Панированные мозги — блюдо невероятно вкусное и необычное по своей консистенции. Не бойтесь готовить мозги — пусть сырыми они выглядят и непрезентабельно, зато во рту — просто тают …далее
Добавил: Павел
Блинчики с мозгами 4.0
Блинчики с мозгами — это очень необычное, но очень вкусное блюдо. Не бойтесь готовить мозги — они хоть и выглядят страшновато, но получаются восхитительно вкусными …далее
Добавил: Павел
Состав
Гурманы по всему миру употребляют деликатес с разными гарнирами и просто с хлебом. Он ценится за нежную консистенцию, особый вкус и питательную ценность. Если несколько столетий назад мозг подавался как изысканное блюдо, то в наше время его может себе купить на мясном рынке не каждый среднестатистический россиянин.
В сыром виде калорийность говяжьих мозгов составляет всего 127 ккал на сто грамм. Из них 80 гр воды, 11,8 гр — белков. Жиров в продукте всего 8,5 гр, а углеводов и того меньше — 0,7 гр.
В продукте есть в большом количестве ненасыщенные кислоты, но в нем также много холестерина и жиров, поэтому он не относится к категории блюд, подходящих для диетпитания
Врачи советуют употреблять мозги животного не больше, чем раз в неделю, чтобы получить необходимый минеральный комплекс, но при этом не нанести вред своему телу, что особенно важно женщинам, следящим за фигурой
Несмотря на свою жирность, в мозгах коров находится достаточное количество микро- и макроэлементов, витаминный комплекс. Среди наиболее востребованных: цинк, йод, сера, фосфор и другие. В нем огромное количество витаминов не только группы В, но и Д, РР, Е. Такой же состав имеет и позвоночный мозг.
Этапы приготовления
Мозги аккуратно вымыть холодной водой.
Снять с них пленку и удалить крупные кровяные прожилки.
Разрезать мозги на небольшие кусочки, посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком.
Обвалять свиные мозги со всех сторон в муке.
Затем обмакнуть мозги в яйцо, предварительно взбитое вилкой.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить мозги.
Жарить свиные мозги на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки (примерно по 3 минуты с каждой стороны). Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Свиные мозги, приготовленные по этому рецепту, получаются вкусными, нежными. Подавать можно как холодными, так и горячими вместе с любимым соусом и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Жареные телячьи мозги в кляре 5.0
Жареные мозги по вкусу напоминают рыбье молочко или печень трески. Хотя бы раз обязательно стоит приготовить этот деликатес. Он не только вкусный, но и богат микроэлементами и легко усваивается. …далее
Добавил: Татьяна Юрьевна
Салат легкий
Ингредиенты:
- Мозги свиные – 700 г;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Майонез нежирный – 3 ст. л.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Огурец свежий 1 – 1 шт.;
- Горчица сладковатая – 2 ст. л.;
- Смесь различных перцев;
- Соль по желанию;
- Сок лимона по желанию.
Приготовление:
- Мозги выложить в подсоленную воду с лавровым листом и варить не более чем 15 минут на умеренном огне.
- Жидкость слить, а мозги остудить.
- Охлаждённые мозги нарезать средними кусками.
- Добавить яйца, луковицу, огурец, нарезанный средними кусками.
- Нежирный майонез смешать со сладковатой горчицей, белым, красным и черным перцем, солью, лимонным соком. Затем заправить нежный и вкусный салат.Блюдо имеет потрясающий вкус и аромат.Приятного аппетита!
Омлет «Удивление»
Ингредиенты:
- Почки – 5 шт.;
- Мозги – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Зелень – по вкусу;
- Соль и приправы по вкусу;
- Масло для жарки.
Приготовление:
- Почки промыть, очистить, снова промыть водой и нарезать тонкой соломкой.
- Далее разогреть масло и выложить почки.
- Когда субпродукты выделят сок, добавить лук, нашинкованный тонкой соломкой.
- Тушить до мягкости продуктов.
- Затем взять свиные мозги, нарезать средними кусками, обдать кипятком и добавить к тушеным продуктам.
- Оставить тушиться не более 5 мин.
- Куриные яйца взбить с укропом и вылить поверх тушеных продуктов.
- Жарить до готовности.
- Взять красивую и глубокую чашу, перевернуть превосходный омлет на нее и украсить по желанию зеленью.Блюдо легкое в приготовлении и очень вкусное! Приятного аппетита!
Аппетитный флан
Рецепт приготовления великолепного блюда «Флан из говяжьих мозгов». Флан внешне имеет некоторое сходство с пудингом, но отличается вкусом.
Ингредиенты:
3 кг мозгов;
- две головки лука;
- 50 г сливочного масла;
- 10 пучков петрушки;
- долька чеснока;
- 75 мл белого сухого вина;
- 1 г молотого мускатного ореха;
- 50 г сметаны;
- четыре яйца;
- 15 мл столового уксуса;
- 2 г молотого черного перца;
- 4 г соли.
Приготовление:
- В миску налить холодную воду и замочить в ней мозги на 1 час, сменить воду и вымачивать продукт еще 1 час.
- После вымачивания нужно тщательно очистить субпродукт от крови и пленок.
- В кастрюлю вылить стакан воды, добавить зелень и чеснок, посыпать солью с перцем и влить уксус.
- Поставить кастрюлю на огонь. Варить не более 5 мин после закипания.
- Опустить в кастрюлю мозги и через две минуты убрать с огня.
- Остудить субпродукт, пропустить через мясорубку для получения фарша.
- Измельченный лук слегка обжарить на масле и добавить к нему вино.
- Жарить до испарения жидкости и добавить в фарш.
- Отделить желтки от белков.
- Желток смешать со сметаной и мускатным орехом, посолить и поперчить.
- Добавить в фарш.
- Затем добавить к фаршу взбитый белок.
- Перемешать фарш и переложить его в формы для запекания, предварительно смазанные маслом.
- Разогреть духовку до 180 градусов и установить в ней противень, добавить на него воды.
- Поставить формы на противень и запекать 30 минут. Флан готов.
Приятного аппетита!
Аппетитная запеканка
Ингредиенты:
- 100 г винного уксуса;
- две дольки чеснока;
- 6 л молока;
- 1 кг мозгов;
- две ст. ложки муки;
- 60 г сливочного масла;
- две луковицы;
- 60 г твердого сыра;
- щепотка измельченной зелени;
- один большой помидор;
- 2 кг свежих грибов.
Приготовление:
- Говяжьи мозги вымочить и выложить в кастрюлю с водой, разбавленной уксусом.
- Добавить целую луковицу, кружочки моркови, очищенные дольки чеснока, лавровый лист и несколько горошин перца.
- Варить до полной готовности, а затем нарезать говяжий субпродукт равномерными кусками.
- Выложить куски в форму для запекания.
- Помидор обдать кипятком, снять с него кожицу, удалить семена и отварить нарезанный помидор на сковороде с разогретым маслом.
- Обжарить не более трех минут и выложить поверх мозгов.
- В кастрюле разогреть 30 г масла, насыпать муку, тщательно перемешать до однородности.
- Помешивая, медленно влить молоко.
- Оставить готовиться на медленном огне около получаса.
- Посолить. Соус для запеканки готов.
- Слегка обжарить грибы вместе с мелко нарезанным луком, посыпать зеленью, перемешать зажарку с соусом.
- Выложить в форму для запекания.
- Натереть сыр на крупную терку и посыпать поверх всех ингредиентов.
- Разогреть духовку и отправить в нее форму для запекания.
- Через 30 минут запеканка готова.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- мозги говяжьи (желательно телячьи) — 500 гр. (2 шт.,),
- винный уксус (белый) — 2 ст. л.
- мука пшеничная – 4 — 6 ст. л.,
- топленое или сливочное масло – 2 ст. л.
- черный молотый перец
- соль.
Для соуса:
- лук репчатый (среднего размера) – 1 шт.,
- зелень (кинза и петрушка) — по 4 веточки,
- тархун — 3 веточки,
- тимьян — 2 веточки,
- уксус (винный белый) – 1 ст.л.,
- яйца – 2 шт.,
- сливочное масло – 125 гр.,
- душистый перец – 5 — 7 горошин,
- лавровый лист – 1 шт.,
- красный острый молотый перец — щепотка,
- лимонный сок — 1 ст. л.
- молотый черный перец,
- соль.
Готовим говяжьи мозги так:
- Уксус разводим в 1 л холодной воды и замачиваем в этом водно-уксусном растворе мозги на 2 ч. Эту операция, замачивание, необходимо выполнить, чтобы растворить згустки крови, оставшиеся в мозгах, так как если этого не сделать, то при термической обработке мозгов кровь свернется и будет выглядеть не эстетично.
-
- для этого мелко нарезаем лук. Обрываем листики со стеблей тимьяна и тархуна, сами стебли выкидываем, а листики мелко рубим. Душистый перчик толчем в ступке или на кофемолке.
- В сотейник засыпаем лук, 2 ст.л. зелени, уксус, лаврушку, душистый перчик и готовим на огне средней величины, помешивая, около 8 минут.
- Затем снимаем с огня, удаляем лаврушку и даем остыть.
-
- Отделяем желтки от белков (если не знаете как это сделать, то смотрим видео под рецептом). Добавляем в желтки 1 ст.л. воды, взбиваем и выливаем в остывший соус. Ставим сотейник снова на плиту, делаем небольшой огонь и готовим примерно 2 минуты. Режем сливочное масло небольшими кубиками и добавляем в соус. Продолжаем готовить, пока масло полностью не растворится, затем соус солим, добавляем красный острый молотый перчик и лимонный сок, добавляем оставшуюся зелень, перемешиваем, готовим еще 1 – 2 минуты, а затем снимаем с плиты и оставляем в теплом месте.
- Доводим пару литров подсоленной воды до кипения. Вымоченные говяжьи мозги промываем, снимаем с них пленку и отвариваем около 7-ми минут. Затем перекладываем шумовкой на блюдо и даем немного остыть. Нарезаем мозги крупными кусками, солим, перчим и обваливаем в муке. В широкой толстостенной сковороде разогреваем топленое или сливочное масло и жарим мозги около 5 минут с каждой стороны на среднем огне.
- Говяжьи мозги готовы, при подаче их можно полить соусом или подать его отдельно в соуснике.
Совет
Приготовленные таким способом говяжьи мозги просто идеальный вариант для приготовления сэндвичей. Для этого обжариваем нарезанный белый хлеб, на обжаренную сторону кладем листики зеленого салата, ломтики нарезанного свежего или соленого огурчика, кружочек помидора, колечко маринованного или свежего лука (желательно красного) и вуаля, прекрасная закуска готова.
Приятного аппетита!
Сохранить в кулинарную книгу