Селен — для чего нужен организму, его основные свойства и норма потребления

Содержание:

Продукты с высоким содержанием цинка и селена

Для нормального функционирования организма требуется ежедневно с продуктами питания получать определенное количество селена и цинка. Недостаток цинка рано или поздно скажется на процессе деления клеток, иммунитете, половой функции, зрении, состоянии кожных покровов и зубов. Недостаток селена повлияет на функцию щитовидной железы, иммунную систему, сердечную мышцу, репродуктивную функцию, печень.

Важно! Избыток этих веществ в организме может обернуться ломкостью зубной эмали, патологиями кишечника, желудка, заболеваниями суставов. Эти химические вещества в большом количестве – яд для организма

Стоит рассмотреть, в каких продуктах этих веществ больше всего.

Фасоль

Фасоль – однолетнее растение. Является источником многих витаминов и микроэлементов. В состав фасоли входят витамины C, E, PP, В. Также бобовая культура богата магнием, железом, калием, кальцием, селеном и цинком. Фасоль – очень популярный продукт у людей, которые привыкли следить за своим здоровьем, поскольку она имеет довольно низкую калорийность и придает силу и энергию.

Кроме цинка и селена фасоль содержит фосфор, железо, магний, медь

Из-за полезных свойств культуры ее применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине. Особенно много цинка и селена в фасоли сорта лима, а также в турецких бобах. Эти микроэлементы в составе фасоли позволяют поддерживать функции кишечника и желудка, защищают от новообразований, контролируют уровень сахара в крови, поэтому полезны при лечении диабета. Фасоль рекомендуют добавлять в борщи, супы, рагу, салаты и винегрет.

Орехи

Селен и цинк содержатся почти во всех видах орехов. Ядра также богаты железом, калием, кальцием, натрием, фосфором. Из витаминов они отмечены высоким содержанием A и E. Благодаря полезным качествам они способны влиять на нормализацию давления, улучшать работу сердца и сосудов, снижать уровень холестерина, препятствовать образованию раковых опухолей, укреплять иммунную систему организма.

Орех – один из самых питательных продуктов. К тому же ядра способны не терять своих свойств на протяжении длительного периода. Большее количество цинка и селена содержится в арахисе, кедровых орехах, фисташках и миндале.

Семена подсолнечника, тыквы и кунжута

Семена подсолнечника начали употреблять в пищу более 2000 лет назад. Семена завезли в европейские страны из Америки в XVI веке. В России употреблять в пищу и изготавливать из них масло начали в XVIII веке. В состав семечек входят витамины группы B, а также C, D, E. Из микроэлементов семена подсолнуха богаты фосфором, медью, калием, железом, цинком и селеном. Такой ценный состав семечек позволяет при ежедневном употреблении улучшать деятельность желудочно-кишечного тракта, положительно влиять на сердечно-сосудистую систему, кожные покровы, укреплять костную ткань.

Чуть больше полезных микроэлементов содержат очищенные семена тыквы. Широкую известность они приобрели, когда в XVI веке были описаны испанским историком. Сегодня существует множество сортов тыквы и семян. Их используют в кулинарии, народной медицине. Кроме селена и цинка содержат магний, железо и фосфор. Тыквенные семечки, как и другие продукты с высоким содержанием цинка и селена, незаменимы для мужчин, поскольку являются хорошим профилактическим средством от простатита и аденомы простаты.

Кунжутное семя в большом количестве содержит селен и цинк

Еще один продукт с высоким содержанием цинка и селена – кунжут. Культура является однолетним травянистым растением. Распространена в Азии, Китае, Бирме и Индии. Считается первой масличной культурой на планете. Используется в лечебных и кулинарных целях. Помимо селена и цинка, в состав кунжута входит молибден, марганец, железо, фосфор.

Роль селена в организме человека

Селен участвует во многих биохимических и физиологических процессах в организме. Среди основных свойств минерала:

  1. Антиоксидантное – способствует выводу свободных радикалов, провоцирующих заболевания сердца, злокачественные образования, преждевременное старение.
  2. Иммуномодулирующее – селен активно участвует в процессах, влияющих на состояние иммунитета.
  3. Стабилизирующее работу щитовидной железы – химический элемент контролирует уровень йода.

Согласно данным исследований, которые проводились учёными разных стран, доказано, что селен предупреждает развитие раковых опухолей. Он эффективно влияет на обменные процессы, репродуктивную функцию представителей обоих полов. Микроэлемент способствует образованию эритроцитов и белков, оказывает благоприятное влияние на структуру волос и ногтей, состояние кожного покрова.

Издавна селен считают микроэлементом долголетия благодаря ценным свойствам. Это вещество в химической классификации является чёрным неметаллом. В обычной среде он не вступает в реакцию с кислородом, кислотами и водой.

В организме человека накапливается естественным способом с помощью вулканического дыма, известняковых горных пород и термальной воды. Продукты, выращиваемые вблизи старинных и новых вулканических образований, максимально обогащены селеном. Этот феномен объясняется высоким содержанием химического элемента в почве.

Селен способен снижать уровень плохого холестерина, при этом повышая количество хорошего. Микроэлемент разжижает кровь, предотвращая образование кровяных сгустков в артериях.

Чёрный неметалл вырабатывает фермент, стимулирующий производство тиреоидного гормона, который нормализует работу эндокринной системы. Его называют глутатионпероксидазой. Вещество поддерживает метаболизм на нужном уровне, предупреждает развитие ожирения. Кроме прочего глутатионпероксидаза обладает противовоспалительным свойством, что даёт основание врачам назначать селен для терапии астмы, псориаза, артрита, остеоартрита, колита и пр. патологий.

Рекомендуемые дозы селена для детей и взрослых

Важно отметить, что, если вы уже потребляете достаточное количество селена с пищей, дополнительный прием добавок селена может быть нецелесообразным, и высокие дозы, достигающие 400 мкг, могут даже быть вредными. Эксперты предупреждают, что важно, чтобы общественность понимала, что полезные эффекты этого минерала лучше всего проявляются, когда его дефицит восполняется за счет употребления в пищу продуктов, богатых селеном

Никто не должен превышать рекомендации, принимая добавки в очень высоких дозах без консультации с врачом

Эксперты предупреждают, что важно, чтобы общественность понимала, что полезные эффекты этого минерала лучше всего проявляются, когда его дефицит восполняется за счет употребления в пищу продуктов, богатых селеном. Никто не должен превышать рекомендации, принимая добавки в очень высоких дозах без консультации с врачом

Согласно исследованиям, дополнительное потребление селена может приносить пользу людям с недостатком этого минерала. Но в то же время у людей, не испытывающих недостаток селена в организме, которые принимают добавки этого минерала, может возникать токсичность ().

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) селена зависит от вашего возраста и выглядит следующим образом, согласно USDA ():

  • Дети 1-3 года: 20 мкг/день.
  • Дети 4-8 лет: 30 мкг/день.
  • Дети 9-13 лет: 40 мкг/день.
  • Взрослые и дети старше 14 лет: 55 мкг/день.
  • Беременные женщины: 60 мкг/день.
  • Женщины в период лактации: 70 мкг/день.

Селен: в каких продуктах он содержится (таблица)

Селен — необходимый элемент для хорошего состояния здоровья. Лучше всего — получать его из продуктов питания, и только в случае выраженного дефицита — принимать в виде препаратов.

Пищевые источники селена распространены и легко доступны, и для создания меню, которое повысит ваш «селеновый статус», не требуется много времени. Селен-содержащие продукты также входят во многие диетические категории: есть углеводы, есть белки и даже жиры, которые являются хорошими источниками этого элемента. Запаситесь этими продуктами, чтобы увеличить ежедневное потребление селена, но проконсультируйтесь с врачом, если считаете, что вам подходит сочетание пищевых источников и витаминных добавок.

Бразильские орехи, пшеничные и овсяные отруби, семечки подсолнуха, яйца, творог — богатые пищевые источники селена. Другие источники включают мясо, крупы и различные злаки, а также молочные продукты. В большинстве географических регионов количество селена в питьевой воде не является важным с точки зрения питания. Основными пищевыми источниками селена в рационе европейцев и американцев являются хлеб, зерно, мясо, птица, рыба и яйца.

Количество селена в растительной пище зависит от количества селена в почве и нескольких других факторов, таких как pH почвы, количество органического вещества в почве и то, находится ли селен в форме, которая поддается усвоению растениями. В результате — концентрация селена в растительных продуктах питания широко варьируются в зависимости от географического положения. Например, согласно базе данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, бразильские орехи содержат 544 мкг селена на унцию, но значения из разных регионов сильно различаются.

Содержание селена в почве влияет на количество селена в растениях, которые едят животные, поэтому количество селена в продуктах животного происхождения также варьируется. Однако концентрация селена в почве оказывает меньшее влияние на уровни селена в продуктах животного происхождения, чем в продуктах растительного происхождения, поскольку животные поддерживают предсказуемые концентрации селена в тканях с помощью гомеостатических механизмов. Кроме того, готовые корма для домашнего скота обычно содержат одинаковые уровни селена.

Дефицит селена в организме

Дефицит селена в организме человека вызывает биохимические изменения, которые могут предрасполагать людей, к развитию определенных заболеваний. Например, дефицит селена в сочетании с вирусной инфекцией часто приводит к болезни Кешан, кардио-миопатии, которая впервые была выявлена в некоторых частях Китая до внедрения спонсируемой правительством программы приема добавок селена, которая началась в 1970-х годах. До введения китайской правительственной программы пищевых добавок, взрослые люди в районах распространения болезни Кешан получали в среднем не более 11 мкг селена в день; потребление по крайней мере 20 мкг/день защищает взрослых людей от болезни Кешана.

Дефицит селена также связан с мужским бесплодием и может играть роль в болезни Кашина-Бека, типе остеоартрита, который встречается в некоторых регионах с низким содержанием селена в Китае, Тибете и Сибири. Дефицит селена может усугубить дефицит йода, потенциально увеличивая риск кретинизма у младенцев.

Также при дефиците селена могут возникать следующие негативные изменения в организме: репродуктивная недостаточность; повышение склонности к воспалительным заболеваниям; болезни кожи, волос и ногтей; снижение иммунитета; кардиопатия; замедление роста у детей; патология сурфактантной системы легких; атеросклероз; катаракта; заболевания печени; анемия.

Селен влияет на физиологические процессы, происходящие в щитовидной железе. Часто сопутствующий йодо-дефицитным состояниям дефицит данного элемента может усугублять функциональные и структурные изменения в щитовидной железе. В областях с высоким дефицитом селена заболеваемость аутоиммунным тиреоидитом существенно повышена.

Йод

Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием «тироксин». Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные «патрульные» клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках.

Польза йода

  • Нормализация работы эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза.
  • Обеспечение обменных процессов.
  • Способствование нормальному физическому и умственному развитию (особенно у детей).
  • Предупреждение накопления радиоактивного йода, что обеспечивает надежную защиту от воздействия радиации.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Регулирование работы сердечно-сосудистой, половой, а также костно-мышечной систем.
  • Стабилизация гормонального фона.

Важно! Йод в чистом виде, попадающий в организм, почти не усваивается, при этом значительные его дозы могут спровоцировать тяжелое отравление: так, смертельная доза чистого йода для человека составляет порядка 3 г (получить такую дозу с продуктами питания, обогащенными йодом, невозможно). Избыток йода чреват следующими последствиями:

Избыток йода чреват следующими последствиями:

  • развитием гипертиреоза, одним из проявлений которого является Базедова болезнь с зобом;
  • повышенной раздражительностью;
  • тахикардией;
  • мышечной слабостью;
  • потливостью;
  • резкой потерей веса;
  • склонностью к диарее.

Дефицит йода приводит к таким нарушениям:

  • заболеваниям нервной системы;
  • задержке роста и развитию слабоумия у детей;
  • болезням щитовидной железы;
  • увеличению риска развития раковых заболеваний;
  • повышению холестерина;
  • врожденным порокам развития;
  • невынашиванию беременности у женщин и стерильности у мужчин;
  • снижению частоты сердечных сокращений.

Йод попадает в организм человека с продуктами питания, водой и воздухом, поэтому люди, постоянно проживающие у моря, редко испытывают йододефицит, особенно если включают в рацион йодосодержащие продукты.

В каких продуктах содержится йод?

Суточная норма йода равна 2 – 4 мкг на один килограмм массы тела.

Золотое правило! Чем меньше йода присутствует в окружающей среде, тем больше необходимо вводить в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом.

Йодосодержащие продукты:

  • морская соль;
  • овощи зеленого цвета;
  • пищевая йодированная соль;
  • океаническая и морская рыба;
  • морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту;
  • лук;
  • чеснок;
  • ананасы;
  • яйца;
  • печень трески;
  • восточные пряности (особенно имбирь, перец, кориандр, а также тмин, гвоздика и куркума);
  • репа;
  • спаржа;
  • морковь;
  • капуста разных сортов;
  • картофель;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • овсяные хлопья;
  • виноград;
  • клубника;
  • свекла.

Правила употребления продуктов с селеном

Продукты с содержанием селена нужно употреблять в соответствии с определенными правилами. В общей сложности курс восполнения селена в организме длится не дольше месяца. В этих целях можно использовать как лекарственные препараты, так и продукты с содержанием минерала. Количество вещества в организме определяют путем сдачи специального анализа. При употреблении пищи с селеном следует учитывать принципы его сочетаемости с другими веществами. К ним относят следующие:

  • из-за способности влиять на свертываемость крови селен противопоказан во время приема Аспирина и Гепарина;
  • при употреблении продуктов с селеном следует ограничить количество кондитерских изделий;
  • витамин C положительно воздействует на усвояемость вещества;
  • при лечении Парацетамолом минерал усваивается хуже обычного;
  • при дефиците витамина E процесс усвояемости селена замедляется.

Крайне не рекомендуется превышать установленные дозировки селена. В этом случае возрастает риск столкновения с симптомами отравления. Также возможны перепады настроения и нарушение работы мочеполовой системы. К не менее распространенным побочным эффектам относятся:

  • рвота и тошнота;
  • металлический привкус;
  • боль в правом подреберье;
  • повышенная потливость;
  • мигрень;
  • выпадение волос.

Внимание! Частые простудные и вирусные заболевания могут свидетельствовать о нехватке селена в организме

Польза селена и противоречия

Селен, который употребляется в виде таблеток/капсул, а не обычной пищи, является БАДом. Как и любые пищевые добавки, он имеет ряд противоречий. В первую очередь это связано с тем, что биодобавки недостаточно контролируются украинским законодательством и прежде чем попасть на полки аптек и магазинов, проходят лишь формальную проверку на отсутствие в них тяжелых вредных веществ. При этом санитарно-эпидемиологическая экспертиза в Украине была отменена и больше не применяется.

Кроме того, большинство иностранных исследований относительно данной добавки имеют неоднозначные результаты.

Однозначные плюсы:

  • Селен является мощным антиоксидантом, помогает уменьшить окислительный стресс, контролируя количество свободных радикалов. Что это дает организму? Защищает иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, а также содействует восстановлению и повышению физической производительности.
  • Щитовидная железа содержит больше селена, чем любая другая ткань в теле человека, именно поэтому он необходим для ее полноценной работы. Селен является катализатором преобразования гормона тироксина. Он в свою очередь влияет на обмен веществ, физическую и психическую активность и препятствует отложению жира. Исследования показывают, что прием до 200 мкг селена в день вместе с гормонами щитовидной железы, может снизить количество антител в организме, улучшить настроение, и общее самочувствие людей с сопряженными заболеваниями.
  • Селен влияет на репродуктивную функцию, снижает вероятность выкидыша, а также защищает эмбрион от проблем с развитием позвоночника.  
  • Есть несколько исследований, которые показали, что употребление в пищу одного бразильского ореха в день, богатого селеном, улучшает речевую беглость и другие умственные функции у пациентов с легкими когнитивными нарушениями. Также существуют исследования относительно средиземноморской диеты, которая богата продуктами с высоким содержанием селена, утверждающие, что их потребление снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Противоречия:

  • Все сайты, как один, пишут о том, что селен помогает сохранить сердце здоровым, контролируя окислительный стресс и снижая риск сердечных заболеваний. В 2017 году был проведен анализ 16 исследований, которые изучали влияние добавок селена на ишемическую болезнь сердца. В общей сложности в них приняло участие почти 44 тыс. человек. Ученые пришли к выводу, что прием добавок селена снижал уровни маркера С-реактивного белка и увеличивал уровень антиоксидантов в организме, что незначительно влияло на сердечно-сосудистую систему. Однако настояли на том, что одних только добавок селена недостаточно для снижения смертности и улучшения липидного профиля.
  • Производителями утверждается, что селен помогает защитить организм от некоторых форм рака. Компания FDA, которая осуществляет управление по контролю за продуктами и лекарствами США, проанализировала множество научных данных и исследований на этот счет и пришла к выводу, что существует слишком малое количество достоверных доказательств относительно влияния селена на лечение и профилактику рака мочевого пузыря, предстательной железы и щитовидной железы. 
  • Часто можно встретить информацию, что селен может принести пользу людям с астмой из-за его способности снижать уровень окислительного стресса и воспалений в организме, однако мнения медиков на этот счет расходятся.
  • Прием дрожжей, обогащенных селеном, отдельно или совместно с витамином Е, не улучшает протекание экземы (атопического дерматита).
  • Также нет однозначного ответа относительно  улучшения спортивных показателей.

Вывод можно сделать следующий: Употребление разнообразной и здоровой пищи важнее, чем концентрация на отдельных питательных веществах. Если ваш рацион сбалансирован, то, вероятнее всего, вы и так потребляете суточную норму селена и в дополнительных добавках не нуждаетесь. Если возникают сомнения или вы не знаете как принимать селен, обратитесь к врачу, который осуществит профессиональную диагностику и, в случае необходимости, назначит препарат и дозировку. 

Препараты с селеном – замена продуктам?

В настоящее время на фармакологическом рынке можно встретить множество препаратов, содержащих селен. К самым известным относят: Селен Актив, Селен+цинк, неоселен, антиоксикапс, биоселен. Биологически активные добавки к пище, витаминно-минеральные и минеральные комплексы различных производителей, как отечественных, так и зарубежных, также содержать определенные фиксированные порции этого соединения.

Прием таких средств следует начинать после консультации с врачом и установления с помощью исследований крови дисбаланса минеральных соединений. Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно ставить себе диагнозы – это может лишь усугубить имеющиеся расстройства здоровья.

Существует ряд лекарственных растений, богатых биологически усваиваемым селеном: водоросли спирулины, все части березы повислой, эвкалипт (в том числе и эвкалиптовое масло), солодка, донник, хвощ полевой. Существует множество народных рецептов приготовления отваров, настоев и настоек из них.

Могут ли препараты селена заменить продукты?

Синтетические добавки, состав которых включает селен, могут заменить натуральные продукты, способные снабдить организм рассматриваемым элементом, при условии правильного определения суточной нормы.

Основная сложность заключается в том, что некорректно рассчитанная дозировка обогащенного комплекса может не только быть малоэффективной в улучшении общего самочувствия человека, но и стать причиной для развития заболеваний, связанных с переизбытком селена.

Именно поэтому врачи рекомендуют делать выбор в пользу свежих натуральных продуктов без нитратов и других химических добавок, или подбирать витаминные комплексы совместно с диетологом, гастроэнтерологом или терапевтом.

Продукты, содержащие селен

Посмотрим, в каких продуктах содержится селен в большом количестве. Его много в морепродуктах, но при их термообработке его концентрация значительно уменьшается. Заменить их могут чеснок, бразильский орех и мясо (в особенности субпродукты – печень индейки, свинины, говядины, свиные и телячьи почки). Селен есть в неочищенных зерновых, яйцах, рисе и ряде других продуктов.

Таблица 1. Селен в продуктах питания животного происхождения

(Содержание мкг. в 100г. продукта)

Почки говяжьи

240 мкг.

Печень индейки

71 мкг.

Печень свиная

53 мкг.

Креветки

45 мкг.

Говяжья печень

40 мкг.

Скумбрия

40 мкг.

Яйцо куриное

31,7 мкг.

Творог

30 мкг.

Сало свиное

21 мкг.

Сыр

13 мкг.

Молоко

2 мкг.

Кефир

2 мкг.

Селен можно получать с орехами и семенами, которые богаты и на другие минеральные вещества. Бразильский орех – чемпион по содержанию селена. Чтобы обеспечить суточную норму, достаточно пары-тройки орехов.

Таблица 2. Селен в орехах и семенах

(Содержание мкг. в 100г. продукта)

Бразильский орех

1530 мкг.

Семена подсолн.

49 мкг.

Фисташки

19 мкг.

Арахис

7,2 мкг.

Грецкий орех

4,9 мкг.

Миндаль

2,5 мкг.

Кедровый орех

0,7 мкг.

Селен можно получать с крупами, зерновыми и бобовыми культурами. Вот где этого микроэлемента содержится больше всего.

Таблица 3. Селен в крупах, бобовых и зерновых

(Содержание мкг. в 100г. продукта)

Отруби

77 мкг.

Кукуруза

30 мкг.

Рис

28,5 мкг.

Фасоль

25 мкг.

Овес

23 мкг.

Чечевица

19 мкг.

Пшеница

19 мкг.

Горошек зеленый

13 мкг.

Во фруктах и овощах селена не так уж много. Здесь выделяется чеснок (14,2 мкг), капуста брокколи (2,5 мкг), зелень шпината (1 мкг). В белых грибах и вешенках (сушёных) селен содержится в количестве 100 мкг. В цельнозерновом хлебе этого микроэлемента до 40 мкг.

Давайте посмотрим видео о продуктах, содержащих селен, о его полезном действии на организм – наглядно и интересно.

Селен необходим для работы многих систем организма

Он хорошо иллюстрирует слова Парацельса о том, что всё есть лекарство и всё есть яд, важно только знать нужное количество вещества. Селена нам нужно не так много, но важно следить за его регулярным поступлением в организм и поддерживать баланс

Зная, в каких продуктах есть селен, мы можем с его помощью заботиться о своём здоровье.

И для души мы с вами послушаем сегодня чудесную композицию немецкого композитора Бернварда Коха Under Trees.

Роль селена в организме человека

Селен участвует во многих биохимических и физиологических процессах в организме. Среди основных свойств минерала:

  1. Антиоксидантное – способствует выводу свободных радикалов, провоцирующих заболевания сердца, злокачественные образования, преждевременное старение.
  2. Иммуномодулирующее – селен активно участвует в процессах, влияющих на состояние иммунитета.
  3. Стабилизирующее работу щитовидной железы – химический элемент контролирует уровень йода.

Согласно данным исследований, которые проводились учёными разных стран, доказано, что селен предупреждает развитие раковых опухолей. Он эффективно влияет на обменные процессы, репродуктивную функцию представителей обоих полов. Микроэлемент способствует образованию эритроцитов и белков, оказывает благоприятное влияние на структуру волос и ногтей, состояние кожного покрова.

Издавна селен считают микроэлементом долголетия благодаря ценным свойствам. Это вещество в химической классификации является чёрным неметаллом. В обычной среде он не вступает в реакцию с кислородом, кислотами и водой.

В организме человека накапливается естественным способом с помощью вулканического дыма, известняковых горных пород и термальной воды. Продукты, выращиваемые вблизи старинных и новых вулканических образований, максимально обогащены селеном. Этот феномен объясняется высоким содержанием химического элемента в почве.

Селен способен снижать уровень плохого холестерина, при этом повышая количество хорошего. Микроэлемент разжижает кровь, предотвращая образование кровяных сгустков в артериях.

Чёрный неметалл вырабатывает фермент, стимулирующий производство тиреоидного гормона, который нормализует работу эндокринной системы. Его называют глутатионпероксидазой. Вещество поддерживает метаболизм на нужном уровне, предупреждает развитие ожирения. Кроме прочего глутатионпероксидаза обладает противовоспалительным свойством, что даёт основание врачам назначать селен для терапии астмы, псориаза, артрита, остеоартрита, колита и пр. патологий.

Суточная потребность

Учёные рассчитали суточную норму селена. Она определяется диапазоном: от 70 до 120 мкг. Рекомендуемые показатели меняются в зависимости от возраста и половых признаков.

  1. Показатель микроэлемента для новорожденных составляет 10 мкг.
  2. Норма для беременных – 65 мкг.
  3. Кормящим грудью женщинам требуется 75 мкг.
Возрастная группа Суточная норма, мкг
до 1 года 10
от года да 6 лет 20
младший школьный возраст 25
от 10 до 16 лет 30
подростки 40
мужчины репродуктивного возраста 110-120
женщины детородного возраста 55-75

В минерале особенно нуждаются представители обоих полов в детородном возрасте. Микроэлемент играет важную роль в половом созревании подростков. Тем, кто готовится стать родителями, нужно заблаговременно позаботиться об обогащении организма природным антиоксидантом. Он участвует в процессе зарождения плода и его дальнейшем развитии. Восполнить интенсивно расходуемый собственный запас можно с помощью продуктов питания или специальных добавок.

Суточная норма селена

Сколько селена нужно принимать? В этом случае особенно важно знать правильную дозировку, поскольку избыток этого микроэлемента может быть вредным для здоровья, поскольку селен токсичен. 

Таким образом, суточная норма зависит от возраста:  


Малышам необходимо 20 мкг / день.


Детям (от 4 до 8 лет) — 30 мкг / день.


Детям (от 9 до 14 лет) — 40 мкг / день.


Взрослым (старше 15 лет) — 55 мкг / день.


Беременным — 60 мкг / день.


Кормящим женщинам — 70 мкг / день.

Рекомендуемая доза включает общее количество селена, которое вы должны получать с пищей и с любыми добавками. Большинство людей могут получать свою норму селена с едой.

Правила употребления продуктов с селеном

Продукты с содержанием селена нужно употреблять в соответствии с определенными правилами. В общей сложности курс восполнения селена в организме длится не дольше месяца. В этих целях можно использовать как лекарственные препараты, так и продукты с содержанием минерала. Количество вещества в организме определяют путем сдачи специального анализа. При употреблении пищи с селеном следует учитывать принципы его сочетаемости с другими веществами. К ним относят следующие:

  • из-за способности влиять на свертываемость крови селен противопоказан во время приема Аспирина и Гепарина;
  • при употреблении продуктов с селеном следует ограничить количество кондитерских изделий;
  • витамин C положительно воздействует на усвояемость вещества;
  • при лечении Парацетамолом минерал усваивается хуже обычного;
  • при дефиците витамина E процесс усвояемости селена замедляется.

Крайне не рекомендуется превышать установленные дозировки селена. В этом случае возрастает риск столкновения с симптомами отравления. Также возможны перепады настроения и нарушение работы мочеполовой системы. К не менее распространенным побочным эффектам относятся:

  • рвота и тошнота;
  • металлический привкус;
  • боль в правом подреберье;
  • повышенная потливость;
  • мигрень;
  • выпадение волос.

Внимание! Частые простудные и вирусные заболевания могут свидетельствовать о нехватке селена в организме

Селен и здоровье

Рак

Из-за способности селена исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах ДНК, его активного участия в процессе апоптоза (запрограммированная гибель больной или старой клетки), а также воздействия на эндокринную, иммунную и антиоксидантную системы организма человека, селен играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний.

Эпидемиологические исследования показали обратную связь между селеновым статусом и раком толстой кишки, простаты, легких, мочевого пузыря, кожи, пищевода, желудка. Ученые показали, что у людей с высоким потреблением селена на 31% ниже риск возникновения онкологии и на 45% смертность от рака.

Репродуктивное здоровье

Селен имеет решающее значение для мужского и женского репродуктивного здоровья. Он обеспечивает передвижение сперматозоидов и дефицит селена может привести к мужскому бесплодию. Исследования показали, что низкий уровень селена может также негативно влиять на женскую фертильность и рост плода.

Антиоксидантная система организма

Селен работает как мощный антиоксидант в организме. Антиоксиданты — это вещества, замедляющие или предотвращающие повреждения клеточных структур свободными радикалами. В составе селенового белка – глутатионпероксидазы — селен защищает от свободных радикалов и окислительного стресса, поддерживая здоровье на клеточном уровне.

Селен — это активный иммуномодулятор и более мощный антиоксидант, чем витамины А, C, или E.

Сердечно-сосудистая система

Селеновые белки предотвращают окислительную модификацию липидов, уменьшая воспаления и предотвращая слипание тромбоцитов. По этим причинам, селеновые добавки могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний или смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Эпидемиологические данные о роли селена в сердечно-сосудистых заболеваниях показали обратную связь между концентрацией селена в сыворотке крови и риск развития гипертонии или ишемической болезни сердца. Ученые показали, что при дефиците селена риск коронарной болезни сердца увеличивается на 70%.

Защита от тяжелых металлов и канцерогенов

Металлы относятся к числу наиболее токсичных загрязняющих веществ. Селен обладает мощнейшим детоксицирующим свойством в случаях отравления тяжелыми металлами (кадмий, свинец, ртуть, ванадий, медь, мышьяк и др.).

Основной механизм обезвреживающего эффекта селена заключается в его способности соединяться с тяжелыми металлами, с образованием безопасных для организма, метаболически инертных комплексов. Затем, по традиционным путям, эти комплексы выводятся из организма.

Щитовидная железа

Как и йод, селен выполняет важные функции в синтезе гормонов щитовидной железы и обмена веществ. Недаром концентрация селена в щитовидной железе выше, чем в любом другом органе в организме.

По данным многочисленных исследований низкий уровень селена способствует увеличению объема щитовидной железы, увеличивает риск развития зоба, и риск повреждения ткани щитовидной железы у пациентов с легкой йодной недостаточностью.

Старение организма

Свободные радикалы вызывают клеточную дегенерацию. Болезни, старость и смерть, в конечном итоге, определяются окислительными реакциями. А селеновый фермент  — глутатионпероксидаза — природой предназначен для борьбы с преждевременным запуском и избыточной активностью этих реакций. Выступая в роли мощного антиоксиданта, селен нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов.

Также с возрастным падением уровня селена в организме связано снижение когнитивных функций у пожилых людей. Было замечено, что селеновые добавки могут замедлять возрастные психические нарушения.

Причины недостатка селена

Селен можно найти в почве и в пищевых источниках. На самом деле существует 4 естественных типа следового минерала селена. 4 природными состояниями селена являются:

  1. элементный селен
  2. селенид
  3. селенит
  4. селенат

Два типа, селенат и селенит встречаются преимущественно в воде, тогда как два других типа являются видами, встречающимися в почве и, следовательно, в пище. Для людей основным путем потребления селена является пища, затем вода, а затем воздух ().

Содержание селена в почве сильно зависит от местоположения; например, исследования показывают, что в некоторых частях Европы и Африки почва бедна селеном и что из-за этого, население, проживающее в этих районах, может страдать снижением иммунной функции.

В других исследованиях было получено больше доказательств, свидетельствующих о снижении концентрации селена в крови у популяций в некоторых частях Великобритании и других стран Европейского Союза, что беспокоит экспертов здравоохранения. Органы здравоохранения беспокоятся о нескольких потенциальных последствиях для здоровья, которые могут возникнуть из-за дефицита селена.

Одна из основных проблем заключается в том, что эти популяции начнут демонстрировать еще более высокие темпы развития хронических заболеваний, которые распространены в США, такие, как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Даже в пищевых источниках количество селена во многом зависит от почвы, в которой растет пища, поэтому даже в пределах одних и тех же продуктов питания уровни селена могут сильно различаться.

Страдание от нехватки селена коррелирует с повышенным риском смертности, плохой иммунной функцией и когнитивными нарушениями, а дефицит возникает, когда отсутствует один или несколько конкретных селенопротеинов ().

Дефицит селена и дефицит йода также считаются распространенными в районах, пораженных болезнью Кашина-Бека, хроническим заболеванием опорно-двигательного аппарата ().

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector