Как приготовить рыбу в мультиварке на пару

Содержание:

Способы приготовления

Вкусно приготовить хек можно разными способами: отваривать, готовить на пару, тушить, запекать, жарить, делать рыбный фарш и блюда из него. Эта рыба не обладает резким запахом, поэтому готовить ее можно даже для тех, кто не особенно любит рыбные блюда.

Все способы приготовления хека можно применить в мультиварке, которая значительно упрощает техническую сторону кулинарного процесса, оставляя место творческой фантазии.

Тушеный хек в мультиварке получается сочным, с насыщенным вкусом. Рецепты разнообразны: можно потушить хек с морковью, луком и другими овощами, в сметане или томатном соусе. Приготовив в мультиварке хек на пару, вы получите диетическое блюдо, которое прекрасно подойдет как худеющим, так и поправляющимся после болезни людям. А для ребенка можно сделать котлеты из хека.

Минтай на пару в мультиварке рецепты

Минтай на пару в мультиварке

можно приготовить самыми разными способами. В этой статье будут рассмотрены только 5 наиболее распространенных рецептовминтая на пару в мультиварке . Если вы пропустили предыдущий блок, то рекомендуем его обязательно прочитать, там есть несколько хороших советов.

Диетический минтай

Для его приготовления понадобится только сам минтай (количество каждый определяет сам) и небольшое количество соли. В первую очередь следует разделать рыбу: убрать плавники, хвост и все внутренности. Не стоит забывать, что нарезать рыбу лучше стейками.

Затем нужно:

  1. В чашу влить чистой воды.
  2. На дно контейнера уложить всю разделанную рыбу.
  3. Поместить контейнер на место, выбрать режим «Пар» и включить таймер на 30 минут.
  4. За 5 минут до конца открыть прибор и посолить блюдо, после чего опять закрыть.
  5. Через оставшиеся 5 минут рыба будет готова, аккуратно – она легко ломается.

Ссылка на видео:

Минтай с овощами в мультиварке

Овощи на пару не менее полезны, чем рыба. А если готовить их вместе, то вкус и польза только усиливаются. Для приготовления этого рецепта понадобится сама рыба, специи (можно заменить на соль и перец), цветная капуста и брокколи. Рекомендуется приготовить все это заранее.

Чтобы приготовить минтай с овощами, нужно:

  1. Почистить рыбу, нарезать стейками, натереть солью, присыпать немного перцем.
  2. Залить воду в чашу мультиварки.
  3. Рыбу разложить на дно контейнера, а сверху минтая уложить овощи, для вкуса можно посолить.
  4. Установить режим «Пар», на таймере поставить 30 минут.
  5. Через полчаса блюдо можно подавать к столу.

Минтай для язвенников

Даже при язве можно употреблять в пищу минтай на пару, нужно только приготовить его правильным образом. Заранее следует взять: 2 моркови и саму рыбу. Если морковка слишком крупная, то можно использовать только одну штуку.

Рецепт:

  1. Рыбу очистить, нарезать стейками.
  2. Очистить морковь от грязи, крупную разрезать пополам вдоль, а затем измельчить.
  3. В контейнер в один слой выложить стейки, а сверху уложить морковку.
  4. В чашу налить воды, сверху поставить контейнер.
  5. Включить режим «Пар», время – 30 минут.
  6. По приготовлению следует подождать, пока блюдо остынет, так как горячее язвенникам лучше не употреблять.

Минтай на пару для ребенка

Даже детям можно употреблять в пищу минтай с овощами. Здесь написан рецепт, в количестве на одного ребенка, если вы готовите на всю семью, то количество продуктов следует увеличить. Вам понадобится:

  • половинка картофеля;
  • половинка головки лука;
  • половинка моркови;
  • половина минтая.

Для приготовления нужно:

  1. Очистить рыбу, обязательно убрать все кости, даже самые мелкие.
  2. Разложить в контейнере рыбу и овощи.
  3. В мультиварку налить воды.
  4. Выбрать режим «Пар», на таймере поставить 25 минут.
  5. По истечению времени измельчить приготовленное блюдо в блендере, если ребенок уже большой, можно просто размять вилкой.

Филе минтая на пару с рисом

В блоке советов в качестве гарнира не был указан рис, так как любителей этого блюда гораздо меньше. Но главное его преимущество – рис можно приготовить одновременно в мультиварке с минтаем. Для этого понадобится:

  • 700 г рыбы;
  • 250 г риса;
  • 350 мл воды;
  • по вкусу специи.

Порядок приготовления:

  1. Минтай очистить, нарезать и обработать специями.
  2. Промыть рис в двух водах, уложить на дно чаши, а сверху залить водой.
  3. Выше установить контейнер, на дно которого уложить филе.
  4. Поставить режим «Пар», время – 15 минут.
  5. Через четверть часа блюдо приготовится, но его еще 5-10 минут нужно держать внутри на подогреве.
  6. Подать приготовленную рыбу с рисом к столу.

Рецепт тушеного хека

Понадобятся:

  • филе хека – 0,5 кг;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль – по желанию.

Калорийность:

на 100г 93 ккал

Б: 7,4 г Ж: 5,5 г У: 4 г

Время приготовления: 55 мин

Время готовки: 60 мин

Количество порций: 3

Последовательность действий

  1. Готовое филе размораживаем и режем на части.
  2. Выдавливаем на рыбу сок из целого лимона и добавляем специи на свой вкус.
  3. Репчатый лук очищаем и режем полукольцами. Морковь также чистим и натираем на тёрке.
  4. В ёмкость добавляем масло и туда кладем лук, а на него — рыбу.
  5. После в дело идет морковь.
  6. Нарезаем помидоры кружками и равномерно раскладываем.
  7. Добавляем немного соли по вкусу.
  8. Закрываем чашу крышкой. По данному рецепту ставим режим «Тушение» и ждем готовности 1 час.

Спустя время хек, тушенный с овощами, полностью готов к употреблению.

Хек с овощами в мультиварке

У многих хозяек уже вошло в хорошую привычку готовить вкусные и полезные блюда в мультиварке. Она позволяет не только сохранить в продуктах максимум витаминов, но и практически не участвовать в процессе термической обработки. Очень нежной получается рыба любого сорта. Хек с овощами в мультиварке становится сочным, мягким, пропитанным овощным соком – настоящее наслаждение! Хек обладает диетическим мясом, достаточно постным, но кухонная помощница позволяет не пересушить рыбу во время готовки и раскрыть все оттенки ее вкуса.

Для реализации рецепта нам нужны:

  • тушки хека – три штуки;
  • крупная морковь – две штуки;
  • репчатый лук – две средних головки;
  • один сладкий болгарский перец;
  • приправа для рыбы (хорошо к рыбе подходят приправы с тмином, но главное – применять их в разумных количествах);
  • один лимон;
  • 150 гр нежирной сметаны или несладкого йогурта;
  • растительное масло – четыре столовых ложки;
  • свежая зелень (лук, укроп, майоран).

Погаговый рецепт хека с овощами в мультиварке

  1. В первую очередь займемся рыбой. Обычно она на наши кухни попадает в замороженном состоянии. Чтобы витамины не разрушились, размораживать хека нужно путем погружения в прохладную воду.

Как только рыба станет мягкой настолько, чтобы было удобно чистить, вырезаем плавники и хвост, убираем внутренности и черные пленки, хорошо промываем прохладной проточной водой.

Тушки слегка обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем на порционные кусочки и кладем в тарелку.

Затем рыбу посыпаем приправой и слегка поливаем разбавленным лимонным соком. Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться. Теперь можно заниматься подготовкой овощей.

  1. Морковь промываем, чистим и ополаскиваем чистой водой. Натираем на крупной терке.

У перца удаляем плодоножку и семена, промываем и нарезаем тонкими полукольцами.

Лук чистим, ополаскиваем и режем четвертинками колечек.

  1. В чашу мультиварки наливаем половину растительного масла и слегка обжариваем перец на программе «жарка». Затем перец вынимаем, доливаем оставшееся масло и выкладываем лук.

На луковом слое раскладываем промаринованные кусочки хека.

Рыбу накрываем морковным слоем и сверху выкладываем обжаренный перец.

  1. Готовим заливку. Зелень промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Сметану/йогурт (можно заменить нежирным майонезом) смешиваем с зеленью, добавляем половину стакана воды, солим в достаточном количестве, перчим.

Получившийся соус выливаем в уложенные слоями продукты и закрываем мультиварку.

  1. Устанавливаем программу «выпечка» или «тушение» на 1 час и 20 минут и идем отдыхать. Когда блюдо будет готово, мультиварка подаст сигнал.

Хек тушеный с овощами в мультиварке

https://youtube.com/watch?v=17rBXth6BsQ

Сочная вкуснейшая рыба идеально сочетается с гарниром из гречки, риса или с картофельным пюре. Дополнительно украсить то, что у нас получилось по рецепту «хек с овощами в мультиварке», можно веточками зелени и листьями зеленого салата. Красивая подача ароматного блюда делает его еще привлекательнее. Каждый, кому улыбнется счастье поужинать тушеным хеком с овощами, обязательно оценит его неповторимый вкус и нежность. Готовьте вкусно и сытно вместе с нашим сайтом мультиварка — вари!

Хек на пару с овощами в винном соусе

  • хек (хвосты) – 0,8 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рыбный бульон – 0,2 л;
  • белое вино (сухое) – 75 мл;
  • сливки – 0,2 л;
  • эстрагон – 5 г;
  • оливковое масло – 20 мл.
  • Очистите морковь. Один овощ разрежьте на 4 части, в сторону. Оставшуюся морковь нарежьте красивыми кружочками, лучше с помощью специальной терки. Нарезать можно и обычным ножом. Форма в виде брусков тоже допустима; главное, чтобы она была единообразной.
  • Вместе со стручковой фасолью и брокколи погрузите фигурно нарезанную морковь в кипящую воду. Поварите в течение 15 минут после закипания. Воду можно слегка подсолить.
  • Выньте овощи шумовкой и опустите в кастрюлю с холодной водой, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде.
  • Лук положите на дно чистой кастрюли. Рядом положите крупные куски моркови. Залейте овощи водой.
  • Поместите над кастрюлей емкость для варки на пару или дуршлаг.
  • Мясо хека отделите от костей и шкурки. Поперчите, приправьте по вкусу.
  • Положите филе в решето или специальное приспособление для паровой обработки продуктов.
  • Поставьте кастрюлю на огонь. После того как вода закипит, отваривайте хека на пару в течение 30 минут.
  • Пока отваривается рыба, приготовьте винный соус. Для этого в небольшой кастрюльке смешайте, подогревая на слабом огне, сливки, вино и рыбный бульон, приправьте соус эстрагоном.
  • Выложите куски хека в форму для запекания. Между кусками распределите отваренные овощи. Залейте все винным соусом. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.

Такое блюдо можно сделать и без запекания в духовке, однако в этом случае овощи нужно отваривать на 5 минут дольше, а сам хек готовить на пару 10 минут. Соусом блюдо поливают тогда непосредственно перед подачей, предварительно его подогрев.

Рецепт рыбы в томатном соусе

  • филе хека – 0,5 кг;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.; мука — 50 г;
  • томатная паста — 150 г; вода — 1 ст.; лимон – 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • соль – по желанию.

на 100г 88 ккал

Б: 7 г Ж: 5,5 г У: 4,2 г

Время приготовления: 20 мин

Время готовки: 40 мин

Количество порций: 3

Последовательность действий

  1. Готовое филе нарежьте маленькими кусочками по 2-3 см в диаметре.
  2. В посуде смешайте муку с приправами.
  3. Каждый кусочек тщательно обваляйте со всех сторон.
  4. В чашу налейте 3 ст. л. масла и активируйте режим «Выпечка».
  5. Теперь можно закладывать рыбу. Там она должна находиться около 10 минут. Не забывайте ее иногда переворачивать.
  6. Пока все готовится, займитесь овощами. Почистите их и измельчите.
  7. Достаньте обжарившиеся куски рыбы.
  8. Долейте оставшееся растительное масло и киньте туда морковь, лук.
  9. Спустя 5 минут лук получит золотистую корочку. Теперь добавьте туда толчёный чеснок и томатную пасту.
  10. Потушите все еще в течение 5 минут.
  11. Затем положите кусочки мяса к овощам в чашу. По рецепту выпекайте на режиме «Тушение» 20 минут.

Нередко гарниром к хеку, запеченному в мультиварке, служит шлифованный или бурый рис, а также обычный картофель. В диетическом варианте можно применять и другие виды.

Хек в мультиварке: как приготовить? Филе хека в мультиварке: рецепт

Вы здесь: Главная » Кулинария » В мультиварке » Хек в мультиварке: как приготовить? Филе хека в мультиварке: рецепт

Хек – один из самых популярных и бюджетных видов рыб, который чаще всего оказывается на нашем столе. Он диетический, но, тем не менее, очень вкусный. Чтобы хек получился нежным, сочным и полезным, на помощь Вам придет мультиварка.Рыба в этом устройстве готовится  особенно быстро.

  1. Хек – 1 кг
  2. Репчатый лук – 3 шт.

Морковь – 2 шт. Пряные травы – по вкусу Соль и перец – по вкусу Растительное масло

Приготовление:

  • Почистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, выложите лук и морковь.
  • Если у Вас хек мороженный, разморозьте его и промойте под проточной водой.
  • Натрите тушки рыбы солью, травами и перцем. Положите их сверху овощей.
  • Установите режим мультиварки «Тушение» или «Рыба» и готовьте 40 мин.
  • Готовый хек подавайте вместе с овощной подушкой к рису, гречневой каше или картофелю.
  1. Филе хека – 1 кг
  2. Репчатый лук – 2 шт.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Помидоры – 2 шт.
  5. Сметана – 200 г
  6. Сыр – 150 г
  7. Лимон – 1 шт.
  8. Приправа для рыбы – по вкусу
  9. Соль – по вкусу
  10. Растительное масло

Приготовление:

  • Разморозьте филе хека, промойте и обсушите. Филе нарежьте порционными кусочками.
  • Лук очистите и порежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
  • Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и порежьте кружочками.
  • В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите половину лука с морковью.
  • Поверх овощей выложите рыбу, сбрызните лимонным соком, посыпьте солью и специями.
  • На рыбу уложите оставшиеся лук с морковью и помидоры. Залейте сметаной и посыпьте тертым сыром.
  • Установите режим мультиварки «Выпечка» и готовьте 40 мин.
  • Благодаря сырной корочке, хек получается очень необычным и вкусным.
  1. Хек – 1 кг
  2. Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  • Разморозьте хека, выпотрошите, почистите и промойте.
  • Нарежьте подготовленную рыбу порционными кусками, каждый кусочек приправьте специями и солью.
  • В форму для приготовления блюд на пару уложите кусочки хека.
  • В чашу мультиварки налейте немного воды, установите форму с хеком.
  • Установите режим мультиварки «Готовка на пару» на 30 мин.
  • Готовая рыба на пару сохраняет свои полезные свойства и является диетическим продуктом. Подавайте хека вместе с овощами или рисом, украсив рубленой зеленью и сбрызнув лимонным соком.
  1. Хек – 500 г
  2. Мука – 3 ст.л.
  3. Репчатый лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Томатная паста – 200 г
  6. Лимонный сок – 3 ст.л.
  7. Лавровый лист – 2 шт.
  8. Чеснок – 3 зубчика
  9. Вода – 1 ст.
  10. Соль и специи – по вкусу
  11. Пряные травы – по вкусу
  12. Растительное масло

Приготовление:

  • Промойте рыбу, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Каждый кусок обваляйте в муке со всех сторон.
  • В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите рыбу и обжарьте в режиме «Выпечка» до полуготовности.
  •  Пока рыба жарится, займитесь приготовлением томатного соуса.
  • Почистите овощи. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке, а чеснок пропустите через пресс.
  • На сковороду налейте масло, обжарьте овощи до золотистого цвета лука. Добавьте к овощам томатную пасту и немного воды.
  • Тушите соус около 10 мин на медленном огне при закрытой крышке, периодически помешивая.
  • В готовый томатный соус добавьте специи, пряные травы, лавровый лист и лимонный сок. Перемешайте, залейте рыбу и добавьте воды. Закройте мультиварку крышкой и установите программу «Выпечка» или «Тушение» на 40 мин.

Приготовление:

  • Промойте филе, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Картофель и лук почистите. Нарежьте лук небольшими кусочками, картофель – кружочками.
  • На дно мультиварки положите кусочки сливочного масла, поверх уложите картофель, затем половину лука, филе хека и снова лук. Если осталась картошка, уложите ее поверх лука. Сверху выложите остатки сливочного масла.
  • Каждый слой не забудьте посолить и приправить специями.
  • Установите режим мультиварки «Выпечка» на 40 – 60 мин.
  • Готовое блюдо разложите по тарелкам, украсьте рубленой зеленью.

Хек – очень вкусная, полезная, диетическая и питательная рыба. Из нее можно приготовить множество разнообразных блюд, в том числе и в мультиварке. Вы можете приготовить хека на пару, пожарить, потушить с овощами или запечь под сыром и соусом.Однако следует помнить, что его мясо суховатое. Поэтому при запекании хека надо регулярно «смачивать» жирным соусом или бульоном.

Рецепт 6. Хек в мультиварке на пару

Ингредиенты:

• три штуки филе хека;

• один лимон;

• столовая ложка горчицы в зернах;

• соль, перец, масло, укроп свежий.

Приготовление:

1. Размороженное филе выложите на разделочную доску, разрежьте на 3-4 части.

2. Переложите в миску, полейте соком одного лимона и столовой ложкой растительного или оливкового масла.

3. Добавьте промытые и мелко шинкованные листья укропа, семена горчицы, соль и черный перец. Дайте рыбе настояться 30-40 минут.

4. Влейте в мультиварочную чашу воду, примерно 400-600 мл, установите решетку для варки на пару.

5. Аккуратным рядком выложите на решетку замаринованную рыбу.

6. Готовьте на режиме «Варка на пару» 35 минут.

7. Подавайте рыбу в качестве основного блюда к любому гарниру. Приготовленный таким образом хек в мультиварке также идеально подходит для диетического стола.

Хек в томатном соусе в мультиварке

  • филе хека – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 150 г;
  • вода – 0,25 л;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе хека, разморозив, промойте и обсушите бумажными салфетками. Нарежьте на куски шириной по 2–2,5 см.
  • Муку смешайте с перцем и пряными травами. Обваляйте в ней каждый кусочек.
  • В чашу мультиварки влейте половину предусмотренного рецептом масла, включите агрегат, выбрав режим «Выпечка» или «Жарка». Через пару минут положите в нее куски рыбы и обжарьте сначала с одной стороны, затем с другой. Общее время обжаривания рыбы должно составить 10 минут.
  • Пока жарится рыба, очистите и измельчите овощи. Морковь лучше всего натереть, лук порезать тонкими полукольцами, чеснок пропустить через пресс.
  • Выньте на время из мультиварки куски рыбы. Влейте оставшееся масло и положите в него лук и морковь. Пожарьте их в режиме выпечки 5–7 минут, после чего добавьте чеснок и томатную пасту, потушите в том же режиме еще 5 минут.
  • Положите в соус рыбу. Подсолите ее, сбрызните лимонным соком. Влейте в мультиварку стакан воды.
  • Опустите крышку и запустите мультиварку, выбрав программу «Тушение» на 20 минут.

Рецепт по случаю:
:

Хек, тушенный в мультиварке по приведенному рецепту, подают с рисом или картофелем, густо полив соусом. По такому же рецепту можно приготовить в мультиварке и стейки хека.

Этапы приготовления

Всыпать специи, соль, перемешать и добавить лавровые листики.

Очистить овощи. Лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.

Выложить морковь с луком на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарить, помешивая, в течение 3-4 минут (до мягкости овощей).

Влить к обжаренным овощам томатный сок.

Добавить свежезамороженные (или свежие очищенные и нарезанные) овощи, по вкусу добавить соль, перемешать всю массу.

Подготовленный овощной соус добавить в чашу мультиварки, залив им кусочки хека.

Включить функцию «Тушение» на 50 минут.

Кусочки сочного, вкусного хека вместе с не менее вкусными овощами достать из мультиварки и подать на стол в теплом виде.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Хек – рыба полезная, но не жирная. Диетологи считают это плюсом, а вот хозяйки из-за малой жирности не всегда решаются его готовить, боясь пересушить. Умелого кулинара это не остановит: вооружившись проверенными рецептами, он сможет и пожарить, и запечь, и потушить хека так, что он будет вкусным, сочным и нежным. Если же у хозяйки мало опыта, на помощь ей придет кухонная техника. Если знать, как приготовить хека в мультиварке, неприятных сюрпризов опасаться не стоит: блюдо получится таким же вкусным, как от шеф-повара.

Как сделать отварного хека вкусным?

Главная неприятность, которая нередко возникает при отваривании такой рыбы — ее мясо становится жестким, почти «резиновым». Кроме того, некоторым не по душе запах, который появляется при варке. Избежать таких проблем можно. Просто воспользуйтесь советами поваров со стажем, которые предложены ниже.

Чтобы отварной хек получился сочным и ароматным, нужно:

  • покупать целую тушку (она не должна быть длиннее 30 см), а не замороженные куски;
  • выбирать рыбу, которая была подвергнута сухой заморозке;
  • забрасывать рыбку в кастрюлю, когда закипит вода;
  • чтобы уменьшить специфический рыбный аромат бульона (при отваривании рыбы для супа), добавить в него огуречный рассол;
  • для улучшения запаха положить в бульон чесночок, лук, морковь.

Навага в пароварке

Одна из самых любимых нами рыб из семейства тресковых — навага. Ведь не зря, свежая жареная навага — самое уважаемое блюдо жителей Дальнего Востока. Она также помогает укреплять иммунитет, оказывает благотворное влияние на работу нервной системы и щитовидную железу. Но мы решили попробовать навагу приготовить в пароварке. Чтобы сохранилась вся польза рыбы.

Время приготовления наваги в пароварке — около 60 минут. Ингредиенты:

Навага размороженная или свежая — 1 килограмм; — лук репчатый — 2 корнеплода; — сок лимона — 1/2 штуки; — соль — по вкусу; — фольга — 50 сантиметров.

Приготовление

Как приготовить навагу вкусно и полезно — в пароварке:

Очистим навагу от внутренностей и отрежем голову. Хорошенько промоем под проточной водой. Если навага заморожена, предварительно разморозьте. Застелем противень пароварки фольгой, так чтобы осталась ее часть сверху, для того чтобы закрыть рыбу. Репчатый лук, очистим от кожуры, нарежем полукольцами. И выложим на фольгу. Для тото чтобы не плакать пока режешь лук, смачивайте нож в воде.

Сверху выложим ровным слоем рыбу. Старайтесь плотнее прижать рыбу друг к другу.

Сверху посолим. И отожмем сок из половинки лимона. И польем рыбу соком.

Теперь закроем фольгой сверху рыбу и поставим таймер пароварки на 25-30 минут.

Дайте наваге из пароварки еще немного постоять. И можете доставать.

Приготовьте к ней гарнир. Наверное, лучше всего подходит картофель или овощное суфле, вы их можете также приготовить в пароварке.

Для этого выложите очищенные и порезанные овощи в чашу пароварки с дырками и поставьте таймер на 30 минут. Можете готовить рыбу и овощи вместе. Всем приятного аппетита. Ваша AleksaFrol

Навага в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, филипс, супра, скарлет, витек и иных моделях) — что из нее можно приготовить? Рыбу навагу можно приготовить , в мультиварке, сварить из наваги вкуснейший суп, пожарить ее. Любые рецепты наваги для мультиварки простые и вкусные. На первое предлагаем приготовить суп с навагой в мультиварке.

Рецепты

Наиболее доступный рецепт запекания рыбы в мультиварке.

Для этого вам понадобится:

  • хек – 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • мука;
  • растительное масло.

Если используется замороженная рыба, необходимо разморозить её при комнатной температуре. Срезать все плавники, голову, хвост, распотрошить и удалить все внутренности.

  • На спине тушки сделать глубокий продольный надрез. Аккуратно снять филе с двух сторон. Если в филе остались рёберные кости, необходимо удалить их. Промыть под холодной водой мясо хека. Обтереть филе бумажными полотенцами.
  • В просеянную муку насыпать соль и перец. Хорошо перемешать. Панировать филе в муке с каждой стороны по два раза.
  • Установить мультиварку в режиме «Жарка». В разогретую чашу налить растительное масло. Обвалянное в муке мясо рыбы уложить в разогретое масло. Готовить рыбу с каждой стороны по пять минут. Готовность филе определить по румяной корочке. Получится запечённый хек.
  • Готовую рыбу достать из мультиварки и выложить на кухонные полотенца. Оставить на двадцать минут. Полотенца впитают излишки масла. Такой хек подходит ко всем гарнирам.

Чтобы сделать блюдо из хека на пару, приготовленное в мультиварке, вам понадобится:

  • хек – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • соль;
  • перец;
  • масло;
  • укроп.
  1. Разморозить филе хека. Разрезать каждое на четыре равные части. Сложить в глубокую посуду.
  2. Приготовить маринад. Выжать сок одного лимона в пиалу и перемешать его с одной столовой ложкой оливкового масла. Мелко нашинковать зелень. Добавить в маринад.
  3. Для остроты вкуса и аромата добавить соль, перец, столовую ложку горчицы. Хорошо всё размешать. Залить нарезанное филе готовым маринадом. Ждём полчаса, чтобы рыба пропиталась маринадом.
  4. Налить в чашу мультиварки пол-литра холодной воды. Аккуратно в ряд уложить на решётке маринованное филе рыбы. Установить решётку в мультиварку. Установить мультиварку на режим «На пару». Парить блюдо полчаса.

Приготовленный на пару хек прекрасно подойдёт сторонникам здорового питания.

Чтобы сделать в мультиварке тушёного хека с овощами понадобится больше времени и навыков в кулинарии.

Рассмотрим рецепт пошагово.

Из продуктов вам понадобятся:

  • хек – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль;
  • приправа для рыбы;
  • растительное масло.

  • Размороженную рыбу очистить, срезать все плавники, голову, хвост. Распотрошить и удалить всё содержимое брюшной полости. Тушку вымыть под холодной водой и обтереть кухонными полотенцами. Нарезать стейками шириной два сантиметра.
  • Разложить куски хека на деревянной поверхности. Выжать на них сок одного лимона. Натереть каждый кусок солью и приправой для рыбы. Отложить рыбные стейки минут на двадцать, чтобы пропитались.
  • Очистить одну луковицу и нарезать тоненькими полукольцами. Морковь помыть, очистить и перетереть через мелкую тёрку. Томаты положить в глубокую тарелку и обдать крутым кипятком. Снять с них кожуру и нашинковать на мелкие кубики.
  • В ёмкость мультиварки залить оливковое масло. Уложить ровный слой нарезанного лука. На него выложить рыбные стейки. Сверху покрыть их тёртой морковью. Завершают всё кубики помидоров. Добавить соль, закрыть крышку. Мультиварку включить в режиме «Тушение». Готовить один час.

Подробнее о том, как приготовить хека в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Особенности приготовления

Хек не относится к жирным сортам рыбы, поэтому его важно не пересушить во время приготовления, сделать нежным, мягким, ароматным. При варке на пару риска приготовить сухую рыбу почти не существует, но все же для того, чтобы она была вкусной, знать несколько тонкостей не помешает

  • Свежего хека купить в магазине вам вряд ли удастся. Но и замороженная рыба может быть разной. Предпочтение следует отдать хеку сухой заморозки, так как он лучше сохраняет свои свойства и не имеет толстой ледяной корочки, которая мешает оценить качество продукта. В любом случае размораживать хека допускается лишь при минимальном перепаде температур, то есть в холодильнике. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или погружения рыбы в воду, она потеряет много жидкости и станет сухой.
  • Специалисты не рекомендуют приобретать слишком крупную рыбу, тушка которой без головы превышает 30 см в длину. Деформированная рыба или распавшееся на куски филе – тоже не лучший выбор, так как такое состояние продукта свидетельствует о неправильном его хранении: скорее всего он был разморожен и заморожен повторно.
  • Для того чтобы хек, приготовленный на пару, был вкусным и ароматным, в воду или на решетку рядом с рыбой можно положить пряные травы, лавровый лист, специи.
  • Солить хека желательно незадолго до готовности. Если посолить его сразу, он получится менее сочным.
  • Хек на пару выйдет вкуснее, если его предварительно замариновать.

Время варки хека на пару зависит от рецепта и от используемого агрегата. Так, над кастрюлей или в пароварке рыба готовится чуть дольше, чем при приготовлении в микроволновке. Если вы варите на пару хека тушкой или стейками, времени потребуется больше, чем для отваривания на пару его филе.

Филе хека на пару в мультиварке

  • филе хека – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица в зернах – 20 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Разморозьте хека, промойте и обсушите, разделайте на филе. Можно воспользоваться уже подготовленным филе, которое достаточно лишь разморозить.
  • В небольшую миску выжмите из лимона сок, смешайте его с оливковым маслом и молотым перцем, а также с семенами горчицы. Оставьте мариноваться в течение 20 минут.
  • Влейте в чашу мультиварки пол-литра воды, положите в нее небольшой пучок укропа. Установите сверху решетку для варки на пару, выложите на нее рыбу. При этом куски можно слегка подсолить, хотя делать это необязательно, а также разрезать на куски шириной около 5 см.
  • Активируйте на полчаса программу «Варка на пару».

Праздничный видео-рецепт:

Филе хека, приготовленное по данному рецепту, полностью соответствует ожиданиям тех, кто придерживается принципов диетического питания. Чтобы блюдо было диетическим полностью, нужно позаботиться о том, чтобы и гарнир был полезным. Так, в качестве гарнира подойдут отваренные на пару овощи (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, сельдерей). Они не только полезны, но и очень выгодно подчеркивают вкус сваренного на пару хека. Другой вариант полезного гарнира – бурый рис.

«Праздничная» рыбка

Хек с овощами в мультиварке с добавлением сыра станет настоящей изюминкой праздничного застолья. А сколько пользы таит в себе это блюдо! Вы только посмотрите на его состав!

Состав:

  • 3 тушки хека;
  • 2 кабачка;
  • 50 г сыра;
  • 250 г брокколи;
  • морковный корнеплод;
  • половина лимона;
  • лук;
  • зелень;
  • масло очищенное растительное;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистим хека от чешуек, вынимаем внутренности.
  2. Промоем хорошенечко тушки.
  3. Нарезаем рыбку порционными кусочками.
  4. Промоем, обсушим и мелко порубим зелень.
  5. Соединим зелень со свежевыжатым соком половины лимона, размешаем.
  6. Поливаем лимонным маринадом хека. Солим его и оставляем на полчасика.
  7. А пока почистим кабачки, лучок и морковь.
  8. Промоем их и обсушим.
  9. Брокколи при необходимости разморозим. Разберем ее на соцветия.
  10. Лучок мелко рубим ножом, морковь натрем на терке «корейской».
  11. Мультиварочную емкость смажем маслом.
  12. Выложим в нее капусту, морковь и лучок.
  13. Натрем на «корейской» терке кабачки. Выложим их к остальным ингредиентам.
  14. Посолим овощи, размешаем.
  15. Сверху выложим тушки хека. Посыплем их рубленой зеленью.
  16. Выставим опцию «Тушение». Временной порог – 45-50 минут.
  17. Сыр натрем и за пятнадцать минут до окончания процесса приготовления посыплем им блюдо.
  18. Готово! Можно звать всех к столу!

Хек в мультиварке

Такую рыбу, как хек очень легко приготовить в мультиварке. Она поддается тушению, обжарке, варке на пару, не теряя при этом ни вкуса, ни формы.

Как приготовить хек в мультиварке?

Ингредиенты:

  • филе хека – 4 кусочка (по 200 г);
  • мука;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление

Рыбное филе обсушиваем бумажным полотенцем. Муку просеиваем и смешиваем с хорошей щепотью соли и перца. Рыбу обваливаем в муке, излишки стряхиваем.

Мультиварку включаем в режим “Выпечка” или “Жарка”. Наливаем в чашу устройства масло. Кладем филе хека кожей вниз и жарим, не переворачивая, 7-8 минут или до тех пор, пока кожа не превратится в золотистую корочку. Переворачиваем рыбу на другую сторону и жарим все еще пару минут.

Филе хека в мультиварке, приготовленное таким способом, получится очень хрустящим снаружи и нежным и сочным внутри.

Рецепт хека в мультиварке на пару

Ингредиенты:

  • филе хека – 2-3 шт.;
  • сок 1 лимона;
  • зерновая горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 4-6 ст. ложек;
  • зелень укропа.

Приготовление

Филе нарезаем порционными кусками и кладем в стеклянную или эмалированную посуду. Заливаем рыбу маслом и лимонным соком, добавляем горчицу, нарезанную зелень, соль, черный перец и оставляем все на 20-30 минут.

В чашу мультиварки наливаем воду и устанавливаем на устройство решетку для варки на пару. Выкладываем на решетку кусочки маринованного хека и выбираем режим “Варка на пару” на 30 минут. По истечении времени рыба будет готова к подаче на стол.

Ингредиенты:

  • хек – 700 г;
  • оливковое масло – 1/4 ст.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томаты в собственном соку – 4-5 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление

Рыбу нарезаем кусочками, поливаем столовой ложкой масла и щедро приправляем солью и перцем. Оставляем хек на 10-15 минут – время подготовки остальных ингредиентов.

Репчатый лук нарезаем кольцами. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с пюрированными в блендере томатами в собственном соку. Болгарский перец также режем кольцами.

В чашу мультиварки наливаем оливковое масло и выкладываем кольца лука и болгарского перца. Сверху размещаем рыбу, заливаем ее томатами и водой. Ставим режим “Тушение” или “Рагу” на 1 час. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем к столу горячим, с ломтиком хлеба.

Хек, запеченный в мультиварке

Запекание рыбы в мультиварке сохранит вам целую уйму времени, а если вы еще воспользуйтесь нашим рецептом, то на выходе получите не просто быстрое, но и неимоверно вкусное блюдо, которое достойно подачи за ресторанным столом.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • филе хека – 2-3 шт.;
  • томаты черри – 12 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • острый перец – по вкусу;
  • хлебная панировка – 4 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Хлебную панировку смешиваем с щепоткой соли, небольшим количеством нарезанного острого перца, измельченного чеснока и нарезанной зелени. Рыбное филе тщательно приправляем солью и перцем с обеих сторон. Лимоны нарезаем дольками, а томаты черри оставляем целыми.

В чаше мультиварки разогреваем масло, используя режим “Выпечка”. Кладем томаты и лимоны, сверху размещаем рыбные филе и покрываем их ароматной хлебной панировкой. Выставляем режим выпечка на 30 минут. По истечении времени, рыбное филе покроется золотистой хлебной корочкой.

Подавать рыбу следует с запеченными томатами, полив соком лимонов, сразу же после приготовления, пока блюдо горячее, а хлебная крошка сохранила свой хруст.

Куриная печень в мультиварке Куриная печень богата витаминами и минералами. С ней можно сделать множество вкусных и интересных блюд. И сегодня мы поговорим о разнообразных вариантах ее приготовления в мультиварке: пожарим, потушим, сделаем соус. Чечевица – полезная крупа, богатая многими витаминами. Из нее можно готовить множество кушаний: котлеты, супы, каши, вторые блюда. И сегодня мы расскажем, какие блюда можно сделать из нее используя кухонную помощницу – мультиварку.
Шарлотка с яблоками в мультиварке Шарлотка – вкусный ароматный пирог, который традиционно готовится с яблоками. Но если вы хотите приготовить десерт быстрее, рекомендуем вам воспользоваться нашими рецептами и испечь это лакомство в мультиварке. Читаем и берем на заметку! Мясо с грибами в мультиварке В мультиварке можно готовить множество самых разных блюд: от простых супов до праздничной выпечки. И сегодня речь пойдет о том, как потушить мясо с грибами в нашей кухонной помощнице. Читаем рецепты и берем на заметку!

Рецепт 1. Хек в мультиварке

Ингредиенты:

• четыре кусочка филе хека;

• соль, перец;

• мука, растительное масло.

Приготовление:

1. Филе хека разморозьте, ополосните и высушите бумажным полотенчиком.

2. Просейте в миску муку, смешайте ее с солью и перцем.

3. Хорошенько обваляйте каждый кусочек рыбы в муке, излишки отряхните.

4. Включите мультиварку в режиме «Жарка», если такой функции нет, выставьте режим «Выпечка».

5. Влейте в чашу растительное масло, подогрейте его.

6. Выложите филе в раскаленное масло, жарьте сначала с одной стороны в течение 5-7 минут до образования золотистой корочки, после переверните на другой бок.

7. Жарьте еще 2-3 минуты, аккуратно выньте на бумажную салфетку, дав, таким образом, лишнему маслу стечь.

8. Подавайте хек из мультиварки с любым гарниром на выбор: картофельным пюре, отварным рисом или гречкой, тушеными, свежими или маринованными овощами, украсив зеленью по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector