Индийские рецепты здоровья: золотое молоко из куркумы

Виды шелковицы

В нашей стране наибольшее распространение имеет два вида шелковицы: белая и черная.
Белая разновидность отличается морозостойкостью. Благодаря этому ареал ее произрастания широк. К тому же листва дерева очень нежная. Она служит пищей для гусениц-шекопрядов. Кора толстая, имеет серый оттенок.

У черной шелковицы более грубая листва. По этой причине она не годится для питания личинок шелкопряда. Родиной черного тутовника считается Иран, или Персия, откуда это растение несколько столетий назад распространилось во многие области земного шара. Оно является более теплолюбивым, хотя современные сорта, выведенные селекционерами, способны переносить морозы.

Различия ягод белой и черной шелковицы

Ягоды белой шелковицы обладают легкой кислинкой. В сравнении с черными плодами они не столь сладкие и в то же время менее калорийные. Поэтому белый тутовник признан полезным диетическим продуктом. Плоды могут иметь не только белый, но и желтый, розоватый окрас. Иногда бывают темными.

Черный тутовник по вкусовым качествам превосходит «собрата». Внешне похожий на ягоды ежевики, он имеет сладкий вкус. Кислинка ощущается в меньшей степени в сравнении с белой шелковицей.
Различаются и химические составы сортов. Белые ягоды содержат большее количество углеводов. Черный тутовник богат органическими кислотами.

Допустимо ли употреблять беременным и кормящим

Присутствие ягод в рационе беременной помогает снизить стандартные проявления токсикоза. Также, шелковица помогает безвредно сннизить отечность. Эта ягода – хороший способ повысить иммунитет, что улучшит защищенность организма от простудных, вирусных и бактериальных заболеваний во время беременности. Из-за присутствия в комбинированных ягодах фосфора и железа, систематическое их употребление помогает понизить риски развития анемии в период вынашивания младенца.

Петрушка при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред

Также, в шелковичных ягодах присутствует повышенная концентрация фолиевой кислоты, без которой течение беременности может быть с осложнениями. Еще, этот элемент помогает понизить риски возникновения пороков развития плода. Тем не менее, в случае беременности, есть некоторые ограничения и даже противопоказания к употреблению шелковицы, главные среди них такие:

  1. Воспрещено превышать допустимую суточную норму, так как это способно отрицательно повлиять на почечную функцию.
  2. Перед едой шелковицу обязательно обдают горячей водой, чтобы снизить риски развития инфекции из-за употребления не промытых ягод.
  3. Недозрелые шелковичные плоды есть воспрещено, так как они провоцируют расстройства желудочно-кишечного тракта.
  4. Допустимо есть только свежесобранные с дерев ягод, так как в них наибольшие концентрации полезных компонентов.

Внимание!Перед систематическим употреблением ягод во время вынашивания ребенка женщине нужна консультация с лечащим врачом, который определит допустимость внесения шелковицы в рацион.

Строгого запрета на употребление ягод во время грудного вскармливания нет. Тем не менее, даже незначительное злоупотребление шелковицей способно стать причиной аллергической реакции не только у ребенка, но также и у матери. Вводить в рацион кормящей женщины шелковичные плоды требуется постепенно, отслеживая общую реакцию организма младенца на необычный продукт. Если у ребенка возникли признаки аллергии, колик или проблем с ЖКТ, то ягоды больше не употребляют до конца грудного вскармливания.

Внешние враги кожи и как защититься от них

Увядающая кожа особенно уязвима перед негативными внешними факторами и требует тщательной защиты. В противном случае даже регулярные омолаживающие процедуры не помогут сохранить красоту.

Мороз и ветер

  • Следует отказаться от увлажняющих кремов на основе воды. Она при низкой температуре кристаллизуется и повреждает кожу.
  • Используйте щадящие средства для умывания, откажитесь от агрессивных тоников.
  • Как основу под макияж нужно использовать плотные и жирные кремы. Лучше отдавать предпочтение средствам специально для зимы.
  • За час до выхода на улицу наносите защитный крем.
  • Все домашние процедуры омоложения следует проводить вечером, когда не нужно идти на улицу.
  • После ветра и мороза кожу нужно увлажнить, обеспечить ей отдых. Для этого применяют косметические масла: жожоба, авокадо и др.
  • В составе косметики, используемой зимой, не должно быть глицерина. Он может вызывать зуд и покраснение, особенно чувствительной кожи.

Сухой воздух

  • Использовать увлажняющий крем без матирующего эффекта.
  • Орошать кожу термальной водой несколько раз в день, чтобы устранить ощущение стянутости и сухости.
  • Для очищения лучше использовать мягкое молочко или мицеллярную воду.
  • Для выравнивания тона необходимо применять только увлажняющий тональный крем. Он не должен матировать кожу – для устранения блеска следует использовать минеральную пудру.
  • Несколько раз в неделю коже в условиях пересушенного воздуха требуются увлажняющие маски.

Ультрафиолет

  • Перед выходом на улицу летом нельзя очищать кожу мылом и лосьоном. Такие средства удаляют естественное защитное покрытие.
  • В условиях палящего солнца нельзя использовать средства на основе глицерина и вазелина – они могут привести к ожогу.
  • Обязательно нужно использовать солнцезащитный крем.
  • В условиях средней полосы находиться под солнцем можно не более 20 минут, в южных регионах – до 10 минут.

Косметологические процедуры для лица, которые не стоит проводить после 50 лет

В этом возрасте неэффективны следующие аппаратные методики:

  • микротоковая терапия;
  • лазерная биоревитализация;
  • RF-лифтинг;
  • ELOS.

Химический состав и пищевая ценность

Съедобная часть плода (мякоть) – употребляется чаще всего. Всем худеющим полезно знать, что самыми ценными элементами грейпфрута (но не самыми вкусными) являются:

  • прозрачная плёнка, в которую «спрятаны» дольки, так как именно в ней содержится нарингин (цитрусовый антиоксидант) – вещество, запускающее в организме процесс сжигания жира (хотя врачи с этим не согласны);
  • белая мягкая оболочка, расположенная под кожурой – это прекрасный источник пектина (пищевых волокон), необходимого каждому организму для нормального пищеварения;
  • цедра – содержит рекордное количество биологически активных веществ.

Употребление грейпфрута может превести к проблемам с эмалью зубов

Не меньший интерес представляет и мякоть плода, как для гурманов, так и для приверженцев здорового образа жизни.

Показатель на 100 г съедобной части количество
Калорийность, ккал 35
Белки, г 0,65
Жиры, г 0,22
Углеводы, г 6,6
Клетчатка, г 1,9
Вода, г 89
Витамины, мг
Ретинол 0, 03
Токоферол 0,3
Аскорбиновая кислота 47
Рутин 0,5
Рибофлавин 0,4
Пиридоксин 2,1
Пантотеновая кислота 1,8
Никотиновая кислота 15,1
Минералы, мг
Железо 0,5
Фосфор 19
Натрий 14
Кальций 24
Магний 10,7
Калий 185

Полезные свойства и вред

В основном, для профилактики заболеваний используются созревшие ягоды белой шелковицы. Ведь именно в них присутствуют те важные витамины и минералы, способные дать сил организму в борьбе с тем или иным недугом. Кроме свежих плодов, которые быстро портятся, можно употреблять соки, настои, отвары, приготовленные из ягод шелковицы.

Важно понимать, что данное растение не является панацеей. Его используют в профилактических целях при разного рода заболеваниях

  • Высокое содержание калия, железа и магния, которые есть в плодах шелковицы, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Их регулярное употребление помогает уменьшить одышку, снизить болевые ощущения при сбоях работы сердечной мышцы, а также привести в норму уровень холестерина.
  • Довольно часто настойки из ягод шелковицы используют при заболеваниях органов ЖКТ. Водный отвар помогает избавиться от диареи. Употребление спелых плодов способствует устранению запоров. Многие медики рекомендуют своим пациентам ягоды шелковицы для профилактики язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Полифенолы и антиоксиданты, присутствующие в составе ягод шелковицы, оказывают профилактический эффект при опухолях злокачественного вида.
  • Витамины группы B, присутствующие в составе шелковицы, положительно сказываются на нервных расстройствах. Регулярное употребление способствует восстановлению здорового сна и увеличению активности.
  • Несколько ягод ежедневно способны свести до минимума возможность получить инсульт. Помимо снижения кровяного давления, укрепляются стенки сосудов.
  • Витамины A, E, C помогают человеческому организму восполнить нехватку полезных элементов перед началом сезона простуд и гриппа.

В плодах шелковицы присутствует значительное количество каротина, который защищает органы зрения от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Людям, страдающим дискинезией желчевыводящих путей, регулярное употребление ягод шелковицы просто необходимо.
Мало кому известно, но в составе плодов шелковицы присутствует природный антибиотик, который воздействует на человеческий организм как противовоспалительное и противопаразитное средство.
Для усиления и разжижения мокроты при заболеваниях пневмонией, бронхитом или астмой лучше всего подойдет настойка или сок из плодов белой шелковицы.
Ягоды шелковицы обладают непревзойденным мочегонным эффектом, поэтому их необходимо употреблять при заболеваниях почек.
Для диабетиков второго типа очень важно употреблять по нескольку ягод шелковицы в день. Химические элементы, присутствующие в составе плодов, способствуют замедлению распада сахара в кишечнике, соответственно, проникновение его в кровь происходит довольно медленно.
Многие женщины в погоне за молодостью и красотой посещают салоны красоты и проходят изнурительные процедуры у косметологов, даже не предполагая, что существует природный способ очистить организм и предотвратить старение кожи.
Регулярное употребление шелковицы помогает избавиться от лишнего веса.
Весьма положительно ягоды шелковицы влияют на организм беременных женщин

Большое количество фолиевой кислоты благотворно влияет как на общее состояние дам в интересном положении, так и на их малышей.

Несомненно, от употребления ягод шелковицы в любом виде чувствуется заметная польза. Но несмотря на это, существует некоторый список противопоказаний к данному продукту.

При чрезмерном употреблении плодов шелковицы в жаркое время может резко подскочить давление, вследствие чего возникает опасность инсульта.
Людям, страдающим сахарным диабетом, следует осторожно употреблять шелковицу. В составе ее плодов присутствует большое количество сахара.
Любые плоды могут вызвать аллергическую реакцию, ягоды шелковицы не являются исключением

Именно поэтому прежде чем включать их в свой рацион, необходимо проверить реакцию организма.

Шелковица черная:

Шелковица черная — Morus nigra. В природе встречается в Иране, Афганистане, Закавказье. Дерево высотой 10-15(20) м, с широкораскидистой кроной. Ветки, у взрослых деревьев, короткие, многочисленные, коричнево –бурой окраски.

Это  высокорослое листопадное дерево. В теплых условиях российского Юга оно может вырасти в высоту свыше 30 метров, поэтому в культуре рост его нужно регулировать, своевременно производя укорачивающую обрезку.

Плодом тутовника является ягода – многокостянка, в длину достигающая трех, а у некоторых сортов и более четырех сантиметров.

Ягоды созревают неравномерно в зависимости от количества достающегося им солнечного света с июня по август. Высаживая растения тутовника в разных частях сада, впоследствии можно наслаждаться вкусом ягод практически все лето.

Ягоды едят свежими, их сушат, готовят из них компоты, варенье, желе и прочие домашние сладкие заготовки. Используются тутовые плоды и в качестве пищевого красителя.

Интересной особенностью растений является наличие цветков трех типов. На одном дереве присутствуют как отдельные мужские и женские, так и обоеполые цветки.

Листья у шелковицы черной очень крупные, до двадцати пяти сантиметров в длину и пятнадцати в поперечнике.

Шелковица черная, родиной которой считается Иран, очень любима многими людьми за сладкий, с небольшой кислинкой вкус фиолетово-черных, напоминающих ежевику ягод. Для выкармливания шелкопряда ее листья не годятся, потому что являются слишком жесткими для таких капризных гусениц.

Вред для здоровья

Существует ряд противопоказаний к употреблению грейпфрута в пищу. Его не следует употреблять, если:

  • есть предрасположенность к повышенной кислотности желудка – цитрус способен ее повысить еще больше, что может привести к более серьезным болезням, например, язве;
  • проявляется аллергическая реакция;
  • человек страдает низким давлением и пьет лекарства, чтобы его поднять – следует отказаться от грейпфрута, так как он нейтрализует такие лекарства;
  • есть проблемы с эмалью – прополощите рот после того, как фрукт был съеден, так как повышенная кислотность отрицательно влияет на эмаль.

Диетологи не рекомендуют употреблять грейпфрут в пищу вместе с такими продуктами, как грибы, молоко, рис и изделия из пшеничной муки, так как эти продукты плохо сочетаются в ЖКТ.

Кроме того, есть конкретные противопоказания к употреблению грейпфрутового сока. В частности, его нельзя пить, если принимаются:

  • антибиотики;
  • антикоагулянты;
  • антигистаминные препараты;
  • антидепрессанты;
  • гормональные препараты;
  • противовирусные лекарства.

При использовании корок этого цитруса, тоже нужно быть предельно осторожным, так как фрукт везут из тропических стран и чаще всего кожуру обрабатывают различными пищевыми добавками. Всегда мой те плод, прежде чем его разрезать.

Вред грейпфрута не зависит от сорта. Если употреблять плоды в пищу каждый день в огромных количествах, то результат может быть плачевным. Как минимум, обеспечена аллергическая реакция.

pavel_shishkin – stock.adobe.com

Состав и полезные свойства грейпфрута для организма

Пищевая ценность грейпфрута

Энергетическая ценность грейпфрута невысокая – всего 32 ккал на 100 гр. Белков совсем мало – 0,63 гр. А жиры практически отсутствуют – 0,1 гр. В то же время мякоть плода содержит умеренное количество углеводов 7 гр. в 100 граммах продукта. Для сравнения в апельсине углеводов (сахаров) уже 10 грамм, то есть на 30 % больше.

К тому же клетчатка грейпфрута предотвращает резкие скачки сахара в крови. Да, и гликемический индекс у этого фрукта невысокий.

Витамины, минералы и микроэлементы грейпфрута

Его запасы во фрукте – 34,4 мг, почти 60 % от дневной потребности взрослого человека. Хотя здесь его на 40 % меньше чем в апельсине.

Как известно, витамин С является мощнейшим антиоксидантом, он замедляет процессы старения и препятствует перерождению клеток нашего организма. Также он укрепляет стенки кровеносных сосудов, сохраняя их эластичность. А еще витамин С распределяет кальций в костных тканях. Наконец, он хорошо стимулирует иммунную систему организма и является противовирусным.

От которой зависят процессы кроветворения и обновления клеток организма. Так же в этом экзотическом фрукте есть витамин Е, В6, В1, ниацин и провитамин А.

Если же говорить о минеральных солях, то стоит отметить отсутствие натрия, достаточно высокое содержание калия — 184 мг. А также наличие кальция и магния, железа и фосфора.

Этот важный микроэлемент позитивно влияет на кровообращение и синтез гемоглобина. Кроме того —  сохраняет упругость кожи и поддерживает здоровье хрящей и суставов.

Еще в состав плода входят марганец, цинк и селен. И все они в комплексе дополняют и усиливают друг друга, содействуя здоровью и хорошему самочувствию.

Фитохимические вещества грейпфрута

Например, флавоноиды фрукта улучшают кровообращение, а также проявляют свойства антиоксидантов и антиканцерогенов. Другими словами, проявляют выраженные противораковые свойства.

Также, розовый грейпфрут содержит каротиноиды. А они являются поставщиками бета-каротина, который используется организмом для синтеза витамина А. Это вещество обладает сильным противовоспалительным эффектом.

Вместе с тем плод содержит лимоноиды. На самом деле, именно им плод обязан своим вкусом. Грейпфрут особенно богат таким лимоноидом, как лимонен. Лимонен придает нашему фрукту горечь. И он же знаменит своими противораковыми свойствами.

Также наш плод содержит пектин. Пектин – часть растворимой клетчатки. Кстати, клетчатка была первой из фитокомпонентов, которые были изучены. И причиной тому были ее целебные свойства.

Пектин в грейпфруте находиться в волокнах, формирующих его мякоть, а также в беловатом слое под кожурой. На сегодняшний день, учеными доказано, что это природное волокно (пектин) способно защищать наши артерии. Более того, пектин обладает способностью снижать уровень холестерина в крови.

Что полезнее: грейпфрут или помело

На этот вопрос сложно ответить однозначно. Если учесть содержание витамина С, оно в 1,5 раза выше, и поэтому больше подходит для укрепления иммунитета. Кроме того, он содержит больше клетчатки, которая помогает нормализовать пищеварение. Помело богат калием, который помогает удалить лишнюю жидкость из организма и улучшает сердечно-сосудистую деятельность.

С другой стороны, грейпфрут содержит больше витамина РР, который необходим для правильного обмена углеводов и жиров. Он также нормализует уровень глюкозы в крови, а органические кислоты, содержащиеся в этих фруктах, ускоряют обмен веществ. В грейпфруте также много магния, он предотвращает спазмы и положительно влияет на сердечную деятельность.

Так что помело может быть полезнее для сердца, но грейпфрут помогает при похудении.

Если приснился тутовник

Шелковица, вред и польза которой читателю уже известны, может и присниться. В Поднебесной считали, что это важный знак. Когда в сновидении человек видит ягоды, то высшие силы предостерегают его от грусти и печали. Садить деревце – это значит, что окружающие не доверяют или не уважают тебя. Срывать плоды с него – к добру, если они поспели, а вот незрелые ягоды сулят беду. Если деревце усыпано плодами, то, возможно, грядет скорое замужество (свадьба), а если шелковица гнилая, то у спящего имеются проблемы со здоровьем.

Тутовник – дерево красивое и, несомненно, полезное. А еще оно является долгожителем: возраст отдельных экземпляров может доходить до 200 и 500 лет. Науке известны факты существования деревьев, которым 1000 и даже 2000 лет.

Чем полезна белая шелковица для здоровья

Белая шелковица может быть полезна для здоровья.

Экстракты могут замедлить рост раковых клеток

Белая шелковица богата различными противораковыми антиоксидантами, включая флавоноиды, алкалоиды и фенольные кислоты (, ).

Согласно одному исследованию на животных, определенные соединения, выделенные из белой шелковицы, уменьшали рост клеток рака груди у мышей ().

Точно так же другое исследование в пробирке показало, что экстракт коры корня белой шелковицы блокирует деление и распространение клеток колоректального рака, а также вызывает гибель раковых клеток ().

Более того, другие исследования в пробирках показали, что экстракт белой шелковицы может быть эффективным против рака толстой кишки и шейки матки (, ).

Однако имейте в виду, что эти исследования были сосредоточены на воздействии концентрированного количества экстракта шелковицы непосредственно на раковые клетки в пробирках, а также на изолированных соединениях, полученных из шелковицы.

Следовательно, чтобы определить, как шелковица может влиять на рост раковых клеток у людей при использовании в качестве добавки или потреблении в обычных количествах, необходимы дополнительные исследования.

Снижает уровень холестерина

Некоторые исследования показывают, что белая шелковица может помочь снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца.

В одном исследовании на животных чай из листьев белой шелковицы снижал уровень триглицеридов, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохой) у мышей ().

Другое исследование на животных показало, что введение экстракта шелковицы крысам на диете с высоким содержанием холестерина снижает как общий холестерин, так и холестерин ЛПНП ().

Тем не менее, чтобы оценить, как белая шелковица может влиять на уровень холестерина у людей, необходимы дополнительные исследования.

Может улучшить контроль сахара в крови

Несколько исследований показали, что белая шелковица и ее соединения могут помочь улучшить контроль уровня сахара в крови.

Одно небольшое исследование с участием 24 человек с сахарным диабетом 2 типа показало, что потребление 1000 мг экстракта листьев шелковицы 3 раза в день в течение 3 месяцев значительно снижает уровень сахара в крови после еды по сравнению с контрольной группой ().

Он также улучшил уровень гемоглобина A1C, который является маркером, используемым для измерения долгосрочной регуляции сахара в крови, хотя это не было статистически значимым ().

В другом исследовании с участием 12 здоровых взрослых было выявлено, что соединение, выделенное из экстракта листьев шелковицы, улучшает регуляцию уровня сахара в крови через 12 недель ().

Одно исследование на животных также показало, что введение в рацион мышей листьев шелковицы помогает поддерживать функцию бета-клеток в поджелудочной железе, которые отвечают за выработку инсулина ().

Состав

Грейпфрут содержит много ценных элементов, но лишь некоторые из них присутствуют в плодах в больших количествах:

Нутриент Процент от суточной нормы в 100 г, %
С 64%
А 28%
тиамин 4%
В9 4%
магний 3%
калий 5%
кремний 133%
кобальт 10%
медь 4%

Калорийность – 34 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность:

  • белки – 0.76%;
  • жиры – 0.3%;
  • углеводы – 4,64%;
  • пищевые волокна – 9%.

Также в составе присутствуют:

  • эфирные масла;
  • пектины, нормализующие пищеварение;
  • гликозид нарингин, придающий фруктам горьковатый привкус;
  • фитонциды – природные антибиотики.

Грейпфрукт чрезвычайно полезен для укрепления иммунитета и в период простуд благодаря большому содержанию витамина С. Витамин А – важный элемент для сохранения здоровья органов зрения. Калий, медь и магний в составе улучшают кровообращение и способствуют укреплению сердечной мышцы, нервной системы. Кобальт с кремнием участвуют в укреплении костной системы, нормализуют обмен веществ.

Чем полезен грейпфрут для организма

Полезные свойства грейпфрута являются целебным источником витаминов для людей независимо от состояния их здоровья.

Общее лечебное воздействие

Лечебные свойства плода благотворны для почти всех систем и органов человека:

активирует кровообращение, улучшает состав и качество крови;
делает стенки сосудов крепче, эластичнее, предотвращает возникновение холестериновых бляшек;
снижает холестерин в крови, что жизненно важно для людей с больным сердцем (красная мякоть полезнее желтой);
предотвращает образование камней;
при диабете приносит пользу как профилактическое средство номер один: половинка фрукта с каждым приемом пищи снижает в крови уровень глюкозы, инсулина, поддерживает оптимальный углеводный обмен;
уменьшает кровоточивости десен;
повышает кислотность желудка, поэтому полезен тем, у кого она понижена;
регулирует артериальное давление;
приносит пользу людям с проблемами ЖКТ, устраняет запоры;
ставит барьер онкологии;
нормализует функционирование печени, очищает ее; при печеночных патологиях фрукт кушают умеренно, в количествах, определенных доктором.

Профилактика здоровья

Пользу ощущают и здоровые люди:

  1. Эфирные масла цитруса регулируют количество жидкости в организме, расщепляют жиры, активируют выработку желудочного сока. Просто поднимают тонус организма.
  2. Полезное свойство грейпфрута – делать волосы и ногти крепче, привлекательнее. Соком ежедневно натирают ногти, из мякоти готовят смесь для волос.
  3. Экстракт семян уничтожает микробы, грибок.
  4. Фрукт выводит шлаки, токсины.
  5. Укрепляет иммунитет, делает менее болезненным период климакса.
  6. Особенную пользу получают люди, занятые тяжелым физическим или напряженным умственным трудом.

Для преодоления депрессии бывает достаточно нескольких долек фрукта или стаканчика сока.

Польза сока и кожуры

Пользу приносит свежевыжатый сок этого цитруса. Его могут пить люди любого возраста, включая малышей и пожилых. Не противопоказан диабетикам. Пастеризованные напитки с сахаром вредны из-за очень большой калорийности.

Ученые обнаружили в грейпфруте полсотни микроэлементов, тормозящих онкологию.

Кожура фрукта приносит пользу как антисептик, антиоксидант, очиститель:

  • в ней сосредоточены пектин и волокна;
  • добавляется в обычный чай для аромата и детоксикации;
  • мощный антисептик при порезах, укусах насекомых;
  • лечит псориаз;
  • пленка на дольках фрукта действует как лекарство при печеночных патологиях; при здоровой печени это превентивное средство: препятствует проникновению вируса гепатита, подавляет ферменты,
  • блокирующие действие лекарств;
  • сухой кожурой устраняют изжогу;
  • косметологи советуют использовать ее для пилинга: эффект будет деликатным, но основательным.

Но требуется внимательность: часто внешнюю кожуру обрабатывают для сохранения товарного вида плодов. Тогда о пользе речи нет: она просто опасна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector