Калмыцкий чай польза и вред, свойства для здоровья, рецепты
Содержание:
- Монгольский чай с молоком
- Немного истории
- Калмыцкий чай при лактации и усталости
- Состав продукта
- Полезность чая
- Полезные советы
- Калмыкский чай
- Химический состав, калорийность
- Упрощенный вариант
- Как делают калмыцкий чай?
- Рецепты создания различных вариантов джомбы
- Полезные свойства калмыцкого чая
- Мясная рецептура
- Калмыцкий чай – польза и вред
- Состав напитка
- Приготовление
- Состав
- Монгольский чай с молоком
Монгольский чай с молоком
Это самый первый ингредиент или, скорее, добавка, которая делает тематический напиток завершенным. Можно использовать абсолютно любое молоко, которое придётся по вашему вкусу, то есть, коровье, козье, овечье и так далее. Самым распространенно употребляемым является именно первый вариант, но здесь дело индивидуальных вкусов. Хотите приготовить калмыцкий чай? Рецепт его приготовления с использованием молока описан ниже.
Итак, вам нужно заготовить 4,5 ч. л. сухого прессованного калмыцкого чая, литр кипятка и стакан молока. Вскипятите очищенную воду, добавьте в неё всё молоко и после этого в немного остывшую жидкость всыпьте заварку. Оставьте всю эту смесь на несколько минут, чтобы листья растения немного раскрылись и после этого закипятите всю массу. После выключения огня снимите с плиты свой чай, позвольте ему остыть до приемлемой температуры и можете наслаждаться своим калмыцким напитком.
Немного истории
Впервые продукт, который сегодня принято называть калмыкским чаем, появился в Китае. Правда, некоторые ученые уверены, что родиной его является именно Тибет. Местные жители готовили его по особым рецептам. Позднее секрет приготовления этого напитка стал известен монгольским кочевникам. А уже от них об этом продукте узнали на Руси. Сегодня калмыки считают его своим национальным напитком. С ним связано много легенд. Например, рассказывают, что с помощью этого чая в старину один лекарь исцелил известного религиозного деятеля Цзонхаву. Он рекомендовал пить его больному каждый день натощак. В результате через неделю великий философ был совершенно здоров. После такого волшебного исцеления проповедник повелел всем верующим готовить этот чудесный напиток. Местные жители стали называть его «джомба».
Сегодня в Калмыкии есть даже национальный праздник «Зул». Его отмечает все население страны. В этот день ежегодно принято обязательно готовить калмыкский чай и, в соответствии с древними ритуалами, делать подношения богам. С годами это стало настоящей традицией, которую практически все жители чтут и обязательно ей следуют.
Калмыцкий чай при лактации и усталости
Кормящие женщины могут получить максимум пользы от молочного чая, если будут использовать минимум специй. В большинстве случаев легкий вариант калмыцкого чая помогает улучшить лактацию, поднимает настроение, питает женский организм. Практически всем представительницам прекрасного пола полезен острый молокочай, так как данный напиток помогает устранить повышенное беспокойство, нормализует сон, добавляет бодрости днем, прекрасно тонизирует, снимает усталость. Далее расскажем самое интересное: как приготовить калмыцкий чай с молоком, чтобы получить только пользу.
Калмыцкий чай: оригинальный полезный напиток с молоком и специями
Состав продукта
Что же на самом деле должен содержать в себе настоящий калмыкский чай? Состав напитка может быть разным в зависимости от рецепта, который используется для его приготовления. У каждой хозяйки он свой. Женщины Калмыкии с детства учатся готовить чай. Получая уроки мастерства от матери или бабушки, они передают секреты своим дочерям. В состав национального напитка входит несколько обязательных ингредиентов:
- Чай (чаще всего зеленый, но может быть и смесь с черным).
- Молоко (кобылье, но иногда и коровье).
- Соль.
- Масло сливочное (или бараний жир).
- Вода.
Помимо этого, для создания нужной консистенции готового продукта иногда используется мука. Кроме того, для придания особого вкуса применяются различные специи:
- молотый перец;
- мускатный орех;
- кардамон;
- корица;
- сушеная кинза.
У каждой семьи есть свой оригинальный рецепт. Он передается от родителей детям из поколения в поколение. Его тщательно оберегают и хранят, как семейное достояние.
Полезность чая
Джомба является полезным напитком, его пьют и кормящие мамы, и больные диабетом, и желающие похудеть.
Для кормящих
В восточной медицине считается, что напиток ввиду сложного состава, наличия специй способен помогать молодым мамам. Представители медицины предполагают, что джомба усиливает лактацию женщин в период грудного вскармливания. Это мнение подтверждается отзывами кормящих женщин: усиливается выработка молока быстро
На ребенка он не воздействует отрицательно, но принимать его надо с осторожностью
При диабете
Богатый витаминный состав чая действует на водно-солевой баланс организма положительно. Способствует превращению сахара в энергию, нормализует белковый обмен.
Жирное молоко и масло в составе чая у диабетиков могут повысить концентрацию липидов, повысить уровень глюкозы в крови. Его лучше исключить либо заменить на молоко с небольшой жирностью.
Скорректировав состав напитка, его употребление принесет лишь пользу страдающим сахарным диабетом.
Для похудения
Чай является отличным средством для похудения. С этой целью варят зеленый чай с корицей. Для этого понадобится:
- 10 г плиточного зеленого чая;
- 25 г топленого масла;
- ¼ ч.л. молотой корицы;
- 200 мл молока;
- по вкусу соль;
- бутон гвоздики;
- 200 мл воды.
В кипящую воду закладывается чай, в течение пяти минут варится, добавляется соль, корица, гвоздика. Вливается кипяченое молоко. Смесь в течение десяти минут варится, процеживается, добавляется масло и снова доводится до кипения. Зеленые листы чая благотворно влияют на организм — выводят из него токсины, действуют положительно на обмен веществ. Помогают похудеть.
Полезные советы
В джомбу с мясом или в пряный рецепт добавляют горький миндаль, который нейтрализует отравляющие вещества и эффективно выводит из организма токсины. В холодное время года в состав продукта калмыцких степей можно ввести корень имбиря или сушеную гвоздику.
Они в комбинации с другими компонентами обеспечат профилактику сезонных вирусных инфекций и простудных заболеваний. Если напиток на мясной основе используется в диетических целях, рекомендуется вместо баранины, говядины или свинины использовать куриное филе.
Для улучшения мозговой активности и умственных способностей в состав калмыцкого чая добавляют лавровый лист. Этот компонент эффективно устраняет головные боли путем улучшения церебрального кровообращения. Лавровый лист усиливает действие содержащихся в продукте веществ с аналогичными целебными свойствами.
Для укрепления иммунитета в состав калмыцкого чая можно добавить мускатный орех или сушеный шиповник, известные способностью увеличивать защитные силы организма. Варить напиток можно со смесью разных перцев. Она считается действенным средством от ревматизма, остеохондроза и других деструктивных костно-мышечных заболеваний.
Калмыкский чай
Рецепт приготовления калмыцкого чая пришел к нам из Китая. По-другому его еще называют чаем тибетских монахов или монгольским супом. Главной отличительной особенностью этого напитка является то, что при его приготовлении используется молоко, сливочное масло, мускатный орех, соль, лавровый лист, корица и гвоздика.
Чем же полезен калмыцкий чай?
Благодаря своей высокой калорийности он отлично снижает аппетит и является прекрасным помощником в похудении. Этот напиток оказывает тонизирующее действие на весь организм и помогает бороться с усталостью и переутомлением. С молоком и маслом к нам попадает множество минералов и витаминов, что позволяет бороться с заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой системы, авитаминозом, нарушением обмена веществ, ревматизмом. Калмыцкий чай способен регулировать уровень сахара в крови, он прекрасно выводит хмель, поднимает силы, увеличивает лактацию. Рецептов приготовления данного напитка существует очень много. Но чаще всего его основой являются чай, сливочное масло и соль. Иногда же добавляют молоко, перец и специи. Давайте разберемся, как правильно варить калмыцкий чай.
Классический рецепт калмыкского чая
Ингредиенты:
- плиточный зеленый чай – 200 г;
- вода – 2 л;
- сливки – 1,5 л;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – 2 ч. ложки;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- мускатный орех – по вкусу.
Приготовление
Как приготовить калмыкский чай? Берем плиточный зеленый чай, измельчаем его и заливаем холодной водой. Варим на среднем огне до закипания. Затем убавляем огонь и томим в течение 15 минут, снимая с поверхности всплывшие чаинки. Далее вливаем подогретые сливки и провариваем еще 10 минут. Затем кладем сливочное масло и солим, а также бросаем черный перец. Даем чаю настояться 5 минут под крышкой, добавляем мускатный орех и разливаем по чашкам.
Рецепт калмыкского чая с молоком
Ингредиенты:
- кипяченая вода – 700 мл;
- молоко – 400 мл;
- мускатный орех – 2 шт.;
- масло сливочное – 1,5 ст. ложки;
- черный байховый чай – 20 г;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Как варить калмыцкий чай с молоком? Наливаем в кастрюльку воду, ставим на огонь и нагреваем. Затем насыпаем чай, доводим до кипения, уменьшаем огонь, кладем соль и тщательно перемешиваем. Далее вливаем молоко и перемешиваем. Добавляем немного сливочного масла и измельченный мускатный орех. Все размешиваем ложкой и накрываем напиток, чтобы он настоялся в течение 10 минут.
Рецепт калмыкского чая со сливками
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- черный байховый чай – 200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сливки 20 % – 1,5 л;
- соль – 2 ч. ложки.
Приготовление
Измельченный байховый чай заливаем холодной водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим еще примерно 15 минут. Вливаем предварительно разогретые сливки и провариваем еще 5 минут. Добавляем соль и сливочное масло. Все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 10 минут.
Рецепт калмыкского чая
Ингредиенты:
- черный байховый чай – 100 г;
- кипяченая вода – 1,5 л;
- молоко – 2 л;
- масло сливочное – 100 г;
- мука пшеничная – 3 ст. ложки;
- черный перец горошком – 7 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
Берем черный байховый чай, хорошенько измельчаем и заливаем холодной кипяченой водой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим еще в течение 10 минут. Далее кладем соль и заранее разогретое молоко, провариваем чай еще 5 минут. После добавляем сливочное масло, обжаренную до золотистого цвета муку и пряности. Накрываем крышкой и даем напитку настояться в течение 15 минут. Приятного вам чаепития!
Химический состав, калорийность
При исследовании химического состава напитка, приготовленного по традиционному рецепту, выяснено, что в нём содержатся:
- танины;
- кофеин;
- кахетин;
- никотиновая, аскорбиновая кислоты;
- флавоноиды;
- тиамин;
- кальций;
- цинк;
- фосфор;
- кремний;
- марганец;
- натрий;
- йод;
- фтор;
- магний;
- калий;
- витамины B, Е, А, К, РР, С.
Концентрация полезных веществ меняется в зависимости от компонентов, добавляемых в чай. Калорийность калмыцкого напитка также зависит от питательности применяемых продуктов. У классического блюда показатель равен 449 ккал в 100 граммах. Жиров в нём содержится 33 грамма, углеводов – 31 грамм, белков – 2 грамма.
Упрощенный вариант
В последнее время в российских магазинах появился калмыкский чай в пакетиках. Его выпуском занимаются несколько компаний. Чаще всего в продаже можно встретить продукцию ООО «Партнер-Т» из Краснодара. Это быстрорастворимый напиток 3 в 1. Он представляет собой порошок, в котором содержатся всего три основных компонента:
- Экстракт зеленого и черного чая.
- Соль.
- Заменитель сухих сливок.
По составу уже понятно, что этот продукт лишь приблизительно напоминает национальный чай калмыков. Тем не менее некоторые потребители считают его достаточно интересным и вкусным. По сути, он напоминает собой жирный и очень соленый молочный суп. В нем, конечно же, не хватает специй, которые обязательно должны присутствовать в таком продукте. Но их, в принципе, можно добавить и после заваривания. Хотя даже с полным набором приправ эта смесь не сможет заменить настоящий чай. Во-первых, вместо цельного молока и масла здесь используется заменитель сливок. Возможно, по химическим показателям он и равноценен натуральным продуктам. Но вкус у этого компонента совершенно иной. Во-вторых, вместо обычного чая взят экстракт. В-третьих, оригинальный напиток обычно требует длительной варки. Только тогда он сможет приобрести нужный вкус и аромат. Быстрорастворимый продукт никогда не сможет в точности его повторить.
Как делают калмыцкий чай?
Основной ингредиент блюда — заварка. Ее делают под заказ, для этого используется смесь нижних и верхних чайных листьев, боковых побегов и почек. Плотная структура достигается за счет обильного выделения смол во время прессования.
Обратите внимание! Отличие плиточного калмыцкого чая от обычного — отсутствие ферментации исходного сырья.
Чтобы немного сэкономить, часто приобретают рассыпчатое, чуть подсушенное сырье для самостоятельно прессования. В этом случае соль добавляют на стадии изготовления плиток.
Некоторые малые предприятия усовершенствовали технологию и вымачивают листья в молоке, потом просушивают в печах при открытой дверце духовки, или под солнцем. Такой прессованный калмыцкий чай заваривать намного удобнее — можно брать с собой в поездки и наслаждаться вкусом, похожим на оригинальный, без добавления дополнительных ингредиентов.
Важно! Полностью настоящий продукт только с помощью заваривания получить невозможно. Напиток требуется уваривать.
Рецепты создания различных вариантов джомбы
Правильно заварить чай, традиционный для жителей Калмыкии, можно не только по классическому рецепту, но и изменив некоторые ингредиенты и нюансы приготовления. У всех свои предпочтения, поэтому изменения в рецептуре могут улучшить вкус напитка.
Разные рецепты калмыцкого чая помогают выбрать свой вариант напитка. Именно такой чай — с любимым вкусом, принесет максимальную пользу от его употребления.
Калмыцкий чай, рецепт которого включает смесь черного и зеленого чаев — вариант, предпочитаемый многими любителями бодрящего эффекта напитка. В него добавляют следующие ингредиенты:
- крупнолистовой черный, прессованный или листовой зеленый чай по столовой ложке,
- 1 литр молока,
- соль по вкусу,
- перец черный и душистый по вкусу,
- 2 бутона гвоздики,
- немного молотого мускатного ореха,
- 30 г сливочного масла.
В молоко добавляют чайные листья, после закипания засыпают специи и выдерживают на минимальном огне 15 минут. Перед добавлением масла смесь процеживают и употребляют в теплом виде.
Ингредиенты калмыцкого чая с мукой:
- 100 г плиточного черного чая,
- воды и молока по полтора литра,
- 100 г масла,
- 3 столовые ложки муки,
- несколько горошинок перца,
- 2 лавровых листа,
- полторы чайных ложки соли.
Заварить такой чай несложно: в воду следует покрошить 100 г плиточного чая и довести до кипения, через 10 минут влить молоко и продолжать приготовление напитка еще 5 минут. Нужно следить, чтобы чай варился на малом огне.
Некоторые предпочитают готовить напиток на основе иван-чая. Растение в количестве 100 г заваривают на поддерживающем огне 40 минут. После процеживания вливают прокипяченное молоко — треть от объема отвара. После нагревания до 70°C добавляют масло, соль, молотый перец. Дают напитку немного настояться и разливают по чашкам.
Классический вариант калмыцкого чая готовят без сахара. Но некоторые предпочитают добавлять небольшое количество этого ингредиента в напиток: в этом случае можно поэкспериментировать и со специями — положить корицу или кардамон. Главное, чтобы напиток пришелся по вкусу, тогда и пользы он принесет заметно больше.
Молоко, заварка спрессованная, соль и перец по вкусу – это главные, составляющие чая. Имеется несколько различных рецептов этого чая.
- По-татарски. Готовится в количестве одной порции. Для его приготовления нужно в кипяток (100 мл) бросить около 30 г заварки и добавить 100 г молока. Готовить чай необходимо при постоянном помешивании. Спустя пять минут в него бросают 10 г масла и соль.
- По калмыцки. Для этого следует растолочь 50 г спрессованного чая и добавить в него один литр охлажденной воды. Затем все это нужно закипятись, добавить 2 л молока, специи и соль по вкусу. Проварить около 15 минут, затем процедить. Горячий чай разлить в подготовленные пиалы и бросить по одной чайной ложке масла.
- Джомба. Для большого чаепития. Необходимо взять кубик зеленого чая (200-250 г), растолочь его и залить водой (3 л). Воду для этого берут холодную. Все это нужно закипятись, а затем проварить на маленьком огне в течение 15 мин. Во время приготовления следует выполнять сбор всплывающих стебельков. Добавить в емкость 2 л теплых сливок, далее, размешивая, проварить еще около пяти минут, затем бросить кусочек масла, соль и перец горошком. Чай настаивается в течение 10 минут, и его можно предлагать гостям.
- Хурсиц. Для его приготовления нужно взять 3 ст. ложки чая в брусках. Далее, следует прожарить муку (0,5 ч. лож.) на топленом сале. Чай следует заварить и процедить. В кипяток нужно добавить муку и молоко (3 ст. лож.), чай. В готовый напиток добавляют лавровый лист и мускатный орех.
Полезные свойства калмыцкого чая
Джоба получается густым, калорийным и питательным. Чашка выпитого напитка с подсушенным кусочком хлеба заменит сытный завтрак.
Его польза заключается в следующем:
- согревает. Останавливает симптомы простудных болезней, повышает иммунитет;
- тонизирует и помогает от переутомления. Улучшаетработу мозга, повышает активность;
- увеличивается лактация;
- улучшается работа пищеварительной системы. Предотвращает вздутие, газообразование и желудочные расстройства;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- оказывает стимулирующее действие на обмен веществ. Помогает похудеть.
- сахар в крови приводит в норму.
Калий, марганец, йод, фтор, витамины групп В, РР, С, К, антиоксиданты, катехины, танин, кофеин — перечень содержащихся полезных веществ молочного чая. Этот полезный напиток легко усваивается. Улучшается пищеварение. Голод и жажда утоляются.
Его полезно принимать разным категориям людей. Чай любят пить дети и пожилые люди. Пьют больные сахарным диабетом и имеющие проблемы в области сердца и сосудов. Выпитый чай натощак оздоравливает желудочно-кишечный тракт, нормализует обмен веществ, насыщая организм необходимыми полезными веществами. Добавленные в чай специи оказывают дезинфицирующее действие на организм. Напиток полезно принимать при проблемах верхних дыхательных путей. Помогает в лечении ангины, трахеита, бронхита.
С добавлением гвоздики он полезен при кашле, обладает выраженным отхаркивающим действием.
С добавлением мускатного ореха напиток успокаивает, укрепляет организм.
Черный перец лечит расстройства пищеварения и очищает сосуды.
Джомба помогает при похмелье. Неприятные ощущения в желудке исчезают. Изжога не беспокоит, головная боль проходит. Уменьшает интоксикацию, поскольку очищает кровь. Полезные качества приобретает чай благодаря сложному и многообразному составу.
Мясная рецептура
Оригинальный рецепт калмыцких кочевников, который является своеобразным гибридом бодрящего и согревающего напитка с питательным блюдом. Он обладает необычной и пикантной вкусовой гаммой.
Состав ингредиентов
Калмыцкий чай варить традиционно принято с бараниной. Его можно заменить более привычной свининой или говядиной. Эти виды мяса превосходят постную баранину по жирности. Поэтому готовый напиток получится еще более энергетическим.
Необходимые продукты:
- бараньи ребра, свиная и говяжья вырезка – 500 г;
- сухая заварка – 200 г;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- коровье молоко – 500 мл.
- поваренная соль – 1 ч.л;
- молотый черный перец — 1/3 ч.л.
Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное. Оно дешевле, но готовый напиток не будет обладать таким насыщенным ароматом.
Пошаговый процесс приготовления
Питательное блюдо насыщено еще большим количеством калорий, чем напиток, сваренный без использования мясных ингредиентов.
Приготовление заключается в следующих гастрономических манипуляциях:
- Мясо мелко нарезают пластинами или кубиками, помещают в объемную кастрюлю и заливают его 3 л холодной воды.
- Баранину, свинину или говядину варят на среднем пламени 1 ч.
- После доведения до готовности мясные ломти изымают из бульона, а в него добавляют калмыцкий чай.
- Основной ингредиент проваривают на протяжении 10 мин. на медленном огне.
- Затем в посуду добавляю подогретое молоко и оливковое масло. Тщательно перемешивают и проваривают в течение 5 мин.
Готовый напиток нужно процедить сквозь марлю или кухонное сито.
Что еще добавить
Напиток отлично гармонирует с перетертым в порошок мускатным орехом. Учитывая наличие мясного ингредиента, в чай можно добавлять типичные для таких блюд приправы. Подойдет анис, который усилит согревающие свойства калмыцкого чая.
Можно использовать в рецепте карри – смесь приправ, в состав которой входят куркума, имбирь, кориандр. Хорошо сочетается мясной рецепт с сушеной гвоздикой, которая наполнит напиток насыщенным ароматом и изысканным вкусом.
С чем подавать
Лучший вариант – картофельное пюре. Мясным напитком можно запивать любые злаковые каши. Он хорошо сочетается с горячими овощными блюдами, консервированными помидорами и огурцами.
Калмыцкий чай – польза и вред
Иное название данного напитка, упоминавшегося еще Пушкиным – джомба. По одной из версий, он создавался тибетским монахом, которому во время отказа от пищи нужно было как-то поддерживать в себе энергию и жизненную силу. После он стал популярен у кочевников благодаря тем же качествам: простой напиток существенно облегчал существование при скудном рационе. Из Азии он быстро пришел в Европу, где уже каждый третий знает, в чем польза и вред калмыцкого чая.
Основные положительные качества этого напитка:
- кофеин, содержащийся в зеленом листе, оказывает бодрящий эффект;
- молоко восполняет дефицит кальция;
- целый комплекс витаминов укрепляет иммунитет;
- пряности помогают согреться и ускорить обмен веществ;
- присутствие таких важных минералов, как йод, натрий, никотиновая кислота, магний, калий, марганец, фтор, благотворно влияет на все внутренние системы;
- танины (дубильные вещества) обладают противовоспалительным и вяжущим свойством.
Особого вреда от чашки калмыцкого напитка не будет, но нужно понимать, что соленый чай с молоком противопоказан при нарушениях работы почек и непереносимости лактозы. Запрещен он и при желчекаменной болезни (особенно на последних стадиях). Высокая доля специй приводит к активной работе печени и может раздражать желудок при наличии язвенных образований. Нежелательно пить такой чай и на позднем сроке беременности, чтобы не спровоцировать тонус матки.
Калмыцкий чай – состав
Все полезные качества, которые рассмотрены выше, обуславливает сложный по количеству компонентов состав калмыцкого чая. Сюда обязательно входят:
- китайский зеленый лист, не прошедший ферментацию;
- молоко;
- сливочное масло (у кочевых народов первоначально был бараний жир);
- черный перец;
- мускатный орех;
- лавровый лист;
- гвоздика.
Могут быть добавлены и лекарственные травы, которые делают калмыцкий ароматный зеленый чай с молоком и солью особенно полезным при простуде, проблемах с пищеварением, и т.д. Среди них – корни аира и бадана, дягиль, душица, конский щавель. Древние модификации калмыцкого рецепта содержали еще и обжаренный курдюк для большей питательности, ведь по своей густоте и сытности этот чай походит на суп.
Калмыцкий чай при грудном вскармливании
При своем сложном составе и обилии специй данный напиток представители восточной медицины склонны называть помощником для молодых мам. Предполагается, что калмыцкий чай для лактации очень полезен тем женщинам, кто беспокоится из-за недостаточного количества выделяющегося молока
Даже отзывы молодых мам подтверждают это мнение: работа молочных желез усиливается очень быстро, поэтом употреблять лечебный калмыцкий напиток нужно осторожно. На здоровье ребенка негативно он не отражается
Состав напитка
Прессованная плитка является лучшим вариантом для заварки. В ее состав входят черный и зеленый сорта, а также разные степные травы, такие как бадан, дягиль и иван-чай. Листья для плиточного чая собирают осенью и к этому времени они становятся грубыми, терпкими, с привкусом естественной горечи. После сбора листья вялят, но не ферментируют.
Чайный брикет может быть доступен не всегда. Альтернативой является готовый калмыцкий чай в пакетиках. При этом можно в домашних условиях изготовить основу для джомбы, состоящую из смеси зеленого листового и черного сортов.
https://youtube.com/watch?v=15Wwi9INbTM
Молоко является важным ингредиентом. Во времена кочевников добавлялся тот вид молока, который был под рукой на момент приготовления. Также обязательно присутствовал бараний жир, который в наше время можно заменить сливочным маслом. Нельзя забывать и о разнообразных специях, это лавровый лист, корица, горошек черного перца, корица, мускатный орех, гвоздика, специи для мясных блюд. Естественно, что для приготовления понадобится вода.
Приготовление
Для заваривания калмыцкого напитка в основном используют плиточный прессованный чай. Если такого в наличии нет, возможно использование крупнолистового черного или зеленого чая. Существует большое количество рецептов приготовления с различными ингредиентами. Но все они основаны на классической рецептуре.
Классический калмыцкий чай (Джомба) — рецепт
Для приготовления понадобится:
- прессованный зеленый чай;
- молоко с жирностью 3,5%;
- вода;
- бараний жир;
- соль.
На одну часть воды берется три части молока. От чайной плитки необходимо отколоть небольшой кусочек и раздробить его на части. Далее в посуду наливают воду, добавляют чай и соль, ставят на огонь и доводят до кипения. На этом этапе рекомендуется насыщать настой кислородом. Для этого с помощью половника необходимо зачерпнуть воду, поднять вверх, и тонкой струей вылить обратно в посуду. Такая процедура повторяется до 30 раз. Кипятят чай на протяжении 15-20 минут, затем добавляют бараний жир и снимают с огня. Добавляют предварительно разогретое молоко и настаивают 5 минут.
Калмыцкий напиток с черным рассыпным чаем
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- черный крупнолистовой чай – 1 столовая ложка;
- молоко – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- сливочное масло – 20г;
- мускатный орех – на кончике чайной ложки;
- черный молотый перец – 1 чайная ложка;
- соль – по вкусу.
В посуду необходимо залить воду и засыпать заварку, поставить на медленный огонь и томить 7-8 минут, затем следует добавить молоко. Засыпать специи и соль, тщательно перемешать и варить на среднем огне, на протяжении 10 минут. Далее следует положить масло, подождать пока оно растворится и снять с огня. Дать настояться около 5 минут, процедить и разлить по кружкам.
Домашний рецепт с зеленым рассыпным чаем
Для заваривания такого напитка необходимо взять:
- зеленый листовой чай – 30 гр;
- молоко – 500 мл;
- вода – 500 мл;
- перец черный – 10 горошин;
- лавровый лист – 3 шт;
- топленое сливочное масло – 40 г;
- соль – по вкусу.
Воду довести до кипения, засыпать заварку и добавить предварительно вскипяченное горячее молоко. Довести до кипения, уменьшить огонь и всыпать все специи и соль. Тщательно все перемешать и варить около 10 минут. Затем следует снять с огня, положить топленое масло и дать настояться 5 минут. Процедить и разлить по кружкам.
Состав
Калмыцкий чайный напиток считается истинной сокровищницей витаминов, минералов и других, полезных для организма соединений. В его состав входят следующие элементы:
- антиоксиданты – выводят из организма свободные радикалы и токсические соединения;
- катехин – полезная для организма аминокислота и антиоксидант, поддерживает баланс жидкости, способствует лучшему усвоению витамина С;
- танин – природный антиоксидант, предотвращает кровоизлияния, оказывает регенерирующее и ранозаживляющее действие;
- кофеин – улучшает работу ЦНС, придает энергию, улучшает мозговую деятельность;
- тиамин – оказывает стимулирующее действие на активность нейронов головного мозга, тем самым улучшает память и умственные способности;
- флаваноиды – участвуют в процессе кроветворения, повышают эластичность сосудистых стенок, положительно влияют на свертываемость крови;
- цинк – способствует повышению защитных сил организма, оказывает влияние на половую систему, увеличивает эластичность сосудов;
- кремний – устраняет холестериновые бляшки в сосудах, уплотняет их стенки, улучшает состав крови и выработку эритроцитов;
- фосфор – способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, предотвращает ломкость костей, улучшает состояние зубов, кожи и ногтей;
- марганец – стимулирует нейроны в головном мозге, способствует улучшению памяти и внимания, предотвращает хроническую усталость;
- натрий – поддерживает водно-солевой баланс, улучшает работу печени и почек;
- йод – способствует улучшению работы щитовидной железы, оказывает положительное влияние на всю эндокринную систему;
- фтор – способствует укреплению зубной эмали, предотвращает появление кариеса и других заболеваний ротовой полости;
- калий и магний – поддерживают работу сердечной мышцы, предотвращают риск возникновения инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца;
- витамины группы В, С, К, РР – улучшают работу центральной нервной системы, повышают иммунитет, выводят токсины, положительно влияют на свертываемость крови и на обменные процессы.
Монгольский чай с молоком
Это самый первый ингредиент или, скорее, добавка, которая делает тематический напиток завершенным. Можно использовать абсолютно любое молоко, которое придется по вашему вкусу, то есть, коровье, козье, овечье и так далее. Самым распространенно употребляемым является именно первый вариант, но здесь дело индивидуальных вкусов. Хотите приготовить калмыцкий чай? Рецепт его приготовления с использованием молока описан ниже.
Итак, вам нужно заготовить 4, 5 ч. л. сухого прессованного калмыцкого чая, литр кипятка и стакан молока. Вскипятите очищенную воду, добавьте в нее все молоко и после этого в немного остывшую жидкость всыпьте заварку. Оставьте всю эту смесь на несколько минут, чтобы листья растения немного раскрылись и после этого закипятите всю массу. После выключения огня снимите с плиты свой чай, позвольте ему остыть до приемлемой температуры и можете наслаждаться своим калмыцким напитком.