Тушеная горбуша с луком и морковью, овощами на сковороде, в духовке. рецепт в сметане, майонезе, сливках
Содержание:
- Пошаговое приготовление
- Рецепт горбуши на сковороде
- Как приготовить горбушу тушеную с овощами
- Жареная горбуша на сковороде в панировке из муки
- Рецепт 1: Горбуша с овощами и сыром в духовке
- Самый простой рецепт с луком и морковью
- Со сметаной
- Рецепт 3: Горбуша с овощами «Лимонная»
- Рецепт 7: запеченное филе горбуши с овощами
- Рецепт 9: Горбуша с овощами в лаваше
- Польза и калорийность горбуши
- Видеорецепт
- Ингредиенты для приготовления горбуши тушеной в сметане
- Польза горбуши, пищевая ценность при разных способах приготовления
- Расчет калорийности и соотношения БЖУ для рецепта
- Ингредиенты для приготовления горбуши, жареной на сковороде
Пошаговое приготовление
- Сначала приготовим маринад для рыбы. В глубокую небольшую емкость выдавливаем две чайные ложки лимонного сока, предварительно разрезав лимон пополам. Сюда же доливаем три столовые ложки соевого соуса, берем классический вариант соуса. Затем в эту же емкость добавляем 2 столовые ложки оливкового масла, чайную ложку соли, по 3 щепотки молотого черного перца и смеси трав для рыбы. Все тщательно перемешиваем, даем настояться маринаду 5-7 минут.
- По прошествии семи минут выкладываем стейки на плоскую тарелку, кухонной кисточкой смазываем маринадом рыбу с одной, затем с другой стороны. Смазываем обильно, чтобы рыба смогла хорошо пропитаться. Теперь даем ей постоять 30 минут для лучшей пропитки.
- Через полчаса выкладываем стейки в жаростойкую форму для запекания. Весь оставшийся маринад отправляем к рыбе, выливаем его прямо сверху, он не помешает.
- Разогреваем духовку до 240 градусов, отправляем противень со стейками на верхний уровень духовки. Запекаем в течение 15 минут. Пока рыба запекается, займемся приготовлением сметанного соуса.
- Половину пучка укропа моем под краном, высушиваем, мелко нарезаем, ставим в сторону.
- Твердый сыр натираем на крупной терке.
- В глубокую емкость наливаем 150 граммов сметаны, добавляем нарезанный укроп, затем натертый сыр, щепотку черного молотого перца. Тщательно смешиваем все ингредиенты, даем соусу настояться 5-6 минут.
- Прошло 15 минут после отправки рыбы в духовку. Вынимаем противень со стейками, они практически готовы. Щедро намазываем их сметанно-сырным соусом, снова отправляем противень в духовку на 3-4 минуты. Соус должен расплавиться, пропитать рыбу, придать ей насыщенный вкус и запах.
- Достаем рыбу из духовки. Она очень аппетитная, необыкновенно вкусная и питательная. Сверху посыпаем нарезанным свежим укропом и подаем на стол.
Рецепт горбуши на сковороде
Для приготовления я использую филе, разделываю две рыбины, вес каждой около 1 кг. Рыбу мою, удаляю чешую. Вскрываю и вычищаю брюхо, острым ножом отрезаю голову. Затем делаю надрез по спине и вытаскиваю самую большую хребтовую кость. Когда ее вытаскиваю, захватываю как можно больше мелких косточек. Далее удаляю оставшиеся мелкие кости, плавники, край брюха. Шкуру не снимаю.
Из всего, что срезала, можно сварить рыбный суп. Например, уху по-фински со сливками.
Для замороженной горбуши последовательность чистки такая же. Тушку надо разморозить, и только после этого разделывать рыбу. Если есть вопросы: как разделать горбушу на филе я подробно описала в отдельной статье.
Филе свежей горбуши
Итак, филе готово! Из двух килограммовых рыб получается 1-1,2 кг филе. Вес зависит от того, насколько экономно отрезать ненужные части.
Горбуша — не самая костлявая рыба, ее можно приготовить с костями. Но стоило мне один раз приготовить ее по этому рецепту из филе, и лень как рукой сняло. Затраченные усилия по разделке рыбы намного улучшают ее вкус в тарелке. Никакие супер-ингредиенты в рецепте не заменят усилия по качественной разделке свежей рыбы. Даже скажу больше: делают горбушу благороднее.
И самым вкусным и сочным получается блюдо из свежей горбуши. Когда готовишь из замороженной, то нужно быть готовым к сюрпризам.
Нарезаю репчатый лук полукольцами
Ставлю на плиту разогреваться сковороду с растительным маслом. Тем временем чищу репчатый лук и нарезаю его тонкими полукольцами.
Лук обжаривается до золотистого цвета
Лук закидываю на разогретую сковороду и обжариваю в течение 5 минут. Не забываю перемешивать, чтобы лук не пригорел, при необходимости уменьшаю температуру нагрева. Можно проявить креатив и использовать смесь масел — добавить к подсолнечному маслу часть оливкового. Или сделать комбинацию оливковое масло плюс сливочное, это придаст горбуше сочности и сделает ее мягче. Вариант обжарки только на оливковом масле придаст горбуше горчинку, поэтому я его не использую.
Тонко нарезанные помидоры лучше отдадут сок
Пока обжаривается лук, нарезаю помидоры. Форма тонких полукружков отлично подходит для этого блюда.
Горбуша нарезана на небольшие кусочки
Режу филе горбуши на кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра. Нарезка — поперек хребта.
Второй слой блюда — филе горбуши
Лук приобрел золотистый оттенок, теперь выкладываю продукты слоями.
Поверх лука выкладываю слой горбуши. Ровно и красиво, чтобы было удобно накладывать по тарелкам. И глаз радуется.
Третий слой — помидоры
Сверху сразу выкладываю слой помидоров. Теперь можно посолить блюдо по вкусу и посыпать свежемолотым черным перцем.
Получилась горбуша на слое лука под томатной шубой.
Горбуша тушится на сковороде под крышкой
Увеличиваю нагрев плиты, накрываю блюдо крышкой. Овощи и рыба парятся под крышкой в собственном соку, они как в бане — отдают воду. Одновременно горбуша маринуется и становится мягче благодаря томатам. В этом рецепте рыба не обжаривается, и воду я не добавляю. Она тушеная, то есть диетическая.
Использую для украшения и придания вкуса молодую петрушку
Тем временем можно заняться зеленью. К горбуше отлично подойдет петрушка. Укроп имеет слишком сильный аромат и перебивает остальные вкусы. Нарезаю мелко листья и тонкие веточки петрушки.
У меня молодая петрушка. Если покупаю в магазине другой вид с толстыми и длинными стеблями, то я их отрезаю. Для сервировки использую листья на тонких веточках. Стебли можно не выкидывать, а связать их ниткой и кинуть в уху, петрушка отдаст рыбному бульону свой вкус и полезные свойства.
Тушеная горбуша с луком и томатами
Рыба готовится под крышкой 15 минут, ингредиенты дают сок, который будет отличным соусом ко второму блюду. Рыба при этом не плавает в сковороде как в супе.
Две порции сочной горбуши
Во время подачи горбушу посыпаю ароматной немного сладкой петрушкой. И поливаю соусом из сковороды. На порцию приходится 4-5 кусочков рыбы с овощами.
Красиво сервирую блюдо из горбуши
К этому блюду сочетание «сухая горбуша» не подходит. Горбуша получилась необычайно сочной и мягкой. Из филе двух горбуш получилось 5-6 порций готового блюда. Его можно подавать к праздничному столу.
Горбуша прекрасно сочетается с молодой отварной картошкой. Если на картошку запрет, то можно есть без гарнира, или приготовить легкий гарнир. Рецепт можно выбрать в моей статье про низкокалорийные гарниры.
Как приготовить горбушу тушеную с овощами
1. С учетом того, что горбушу чаще всего продают в замороженном виде, её нужно заранее разморозить. Сделать это можно при комнатной температуре.
2. Из горбуши убирают внутренности. Отрезают голову и хвост.
Они будут нужны для приготовления бульона. В дальнейшем на его основе будет приготовлена овощная подливка для горбуши.
3. После чего тушку горбуши разрезают пополам и убирают позвоночник. Разрезают рыбу на куски.
По возможности убирают оставшиеся реберные кости.
4. Куски горбуши солят и панируют в муке.
5. На горячем масле жарят рыбу с обеих сторон до появления золотистого цвета.
Пожаренную рыбу складывают в кастрюлю.
6. Для приготовления подливы нужно сварить рыбный бульон. Варят его из головы, хвоста, позвоночной кости
Важно не забыть вытащить жабры из головы горбуши. Воды берут 0.6 л, нагревают её до кипения
В кипящую воду кладут куски рыбы. Солят по вкусу. Доводят до повторного закипания и варят 10 минут. После чего процеживают через дуршлаг.
7. Для овощной подливы нужно нарезать лук, морковку, помидор.
На сковородке сначала обжарить лук, потом добавить к нему морковь. В последнюю очередь положить помидор. Жарить овощи до легкого размягчения.
8. Положить в них муку и обжарить вместе с ней 3-4 минуты.
9. Вылить в овощи бульон в количестве 0,4-0,5 л. Добавить специи, достаточно будет лаврового листа и перца по вкусу.
Нагреть подливу до закипания и залить ею рыбу в кастрюле.
10. Тушить горбушу в овощной подливе 5 минут. Подавать горбушу с овощами можно и как горячее блюдо, и как холодную закуску.
По этому рецепту можно готовить любую красную рыбу.
Жареная горбуша на сковороде в панировке из муки
Сегодня я купила две небольшие рыбины и решила одну засолить, а другую поджарить на сковороде. Отрезала головы, очистила от внутренностей и хорошо промыла. Дала немного обсохнуть. С каждой горбуши у меня получилось по шесть кусочков. На троих на ужин нам хватит каждому по два, плюс приготовлю легкий салат из овощей. Простой ужин из простых продуктов
И что немаловажно, всё достаточно быстро
Вообще в этом рецепте самое сложное для меня это этап подготовки рыбы. Но не люблю я её мыть, чистить, резать. Если вы это уже сделали, то остальное всё очень просто. Горбуша достаточно бюджетная рыбка, позволить её может каждый. Итак по порядку о том, как вкусно пожарить рыбу на сковороде.
Ингредиенты:
- горбуша — 1 штука;
- мука пшеничная — 100 грамм;
- растительное масло — 2-3 ст. ложки;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Рецепт приготовления горбуши на сковороде:
Очищенную и промытую рыбу разрезаем на порционные кусочки. Если рыба была заморожена, то предварительно её нужно разморозить при комнатной температуре. В который раз не поленюсь и напомню, что размораживать рыбу под горячей водой или в микроволновке не нужно. В процессе приготовления она просто вся развалится. Итак, почистили, помыли. Если горбуша слишком мокрая, просушите её бумажным полотенцем. По этому рецепту можно пожарить и филе горбуши, тогда весь процесс будет еще быстрее. Но я обычно иду путем упрощения. Так как не люблю заниматься разделкой рыбы, предпочитаю не заморачиваться отделением филе от костей.
Пшеничную муку солим и добавляем черный молотый перец. Перемешиваем. Если хотите, то можете добавить любимые приправы для рыбы. Я же использую только соль и черный молотый перец.
Обваливаем каждый кусок горбуши в смеси муки и специй. Мука должна покрывать кусочки ровным тонким слоем. Оставляем рыбу на десять минут.
Тем временем хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Можно даже сказать раскаляем его. Масло используем без запаха.
Выкладываем в раскаленное растительное масло рыбу. Каждый кусок отдельно от другого. Близко к друг другу лучше не укладывать, будет не удобно переворачивать с бока на бок. Жареная горбуша может получится суховатой. Чтобы этого не случилось мы и использовали панировку из муки. Когда рыба попадет в горячее масло она немного запечатается, и все соки останутся внутри куска
Важно не пережарить горбушу. Жарьте её 4-5 минут с каждой стороны
Готовую жареную рыбу сразу убирайте на тарелку. Не оставляйте на горячей плите, иначе она подсушится.
Горбуша жареная на сковороде готова. Лучше всего и вкуснее она свежеприготовленная. Поджарили и сразу на стол. Если полежит, то вкус будет уже не тот.
Для тех кто предпочитает запеченную горбушу посмотрите рецепты запекания в духовке с овощами. Очень вкусно получается рыба под сыром или под шубой из овощей.
Готовьте рыбу чаще. И как утверждают врачи, наш организм скажет «спасибо»!
Рецепт 1: Горбуша с овощами и сыром в духовке
Простой способ сделать сочную горбушу – это запечатать рыбку с овощами в сырную корочку. Вкусно и очень быстро.
Ингредиенты
• одна горбуша 0,8-1 кг;
• сыра 200 граммов.
Приготовление
1. Шинкуем морковь, режем мелко луковицу и обжариваем на сковороде.
2. Укладываем овощи на противень, разравниваем ложкой и посыпаем солью.
3. Чистим рыбку, удаляем голову и разделываем на филе. Каждое нарезаем поперек по 3 см. Солим, перчим и раскладываем поверх овощей.
4. Нарезаем кружочками томаты, накрываем горбушу.
5. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку. Выпекаем 25 минут при 180 градусах.
6. Готовую рыбу посыпаем рубленой зеленью петрушки. Подавать можно не только в горячем, но и холодном виде.
Самый простой рецепт с луком и морковью
Горбуша в качестве анадромного вида лососевых в кулинарии считается одним из самых бюджетных вариантов из числа дорогих пород морских или океанических обитателей. Довольно добавления всего двух видов овощей, чтобы немного сухое мясо рыбы обогатилось сочными и нежными свойствами.
Состав ингредиентов
Для создания блюда потребуются продукты, приведенные в таблице:
Перечень компонентов | Количество составляющих |
Масло подсолнечное (сливочное) | 70 мл |
Филе горбуши | 800 г |
Морковь | 2 шт. |
Соль крупного помола, перец | по вкусу |
Сок лимона | 100 мл |
Лук-репка | 2 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление еды:
- Первоначально предстоит почистить филе. При отсутствии специального устройства нужно, удерживая в руке отделенный рыбный пласт, вести лезвие против чешуи. Делать это следует не слишком резкими движениями, чтобы мелкие пластины не разлетелись по всей кухне.
- После этого необходимо хорошо промыть филе, промокнуть их одноразовыми полотенцами, потом полить продукт соком лимона, затем оставить заготовку на 30 мин. в холодильнике.
- Теперь требуется нагреть в сковороде масло, обжарить в горячем составе освобожденный от шелухи, нарубленный небольшими кусочками лук, а также очищенную и нашинкованную соломкой морковь. Образованную массу нужно постоянно перемешивать.
- Когда овощи станут мягкими и слегка румяными, их положено немного остудить, затем поместить на лист фольги.
- Сверху размещенного слоя необходимо выложить замаринованные рыбные филе, потом плотно соединить концы металлоподобной бумаги, после чего отправить заготовку на 20 мин. в нагретую до 200 °C печь.
По окончании указанного времени следует открыть упаковку, продолжить процесс в течение еще 10 мин. до получения на рыбе румяной корочки.
Что можно добавить
Состав рецепта рекомендовано дополнить сыром твердых сортов. Использовать стружку данного продукта положено на завершающем этапе запекания приготовления, что не только сделает угощение более сытным и питательным, но и аппетитно-привлекательным.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленную горбушу требуется разделить на части, выложить куски на сервировочные тарелки, накрыть каждую порцию горячей овощной массой, украсить еду мелко нарубленной зеленью.
Со сметаной
Еще один быстрый и мало затратный рецепт, который всегда будет оценен положительно. Сколько бы не существовало вариантов приготовления, этот – один из самых популярных. Для приготовления понадобится:
- Горбуша – 1 тушка
- Лук – 2 головки средних размеров
- Сметана – 2 столовые ложки
- Мука – 1 столовая ложка
- Соль – несколько щепоток
- Вода – 3 столовые ложки
- Молотый перец чили – щепотка
- Молотый черный перец – пару щепоток
- Специи – любые, по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
На подготовку ингредиентов нужно минут 30. Время приготовления – 40 минут.
- Если горбуша не потрошенная, ее нужно хорошо очистить, убрать жабры, голову можно оставить.
- Рыбу нарезать на некрупные кусочки и выложить в смазанную маслом форму для запекания.
- Кусочки горбуши присыпать солью, добавить два вида перца, специи, лавровый лист – для аромата.
- Лук нарезать полукольцами – его должно получиться достаточно много. Затем обжарить в хорошо разогретой сковороде до готовности. Во время обжарки положить кусочек сливочного масла.
- В миске смешать муку со сметаной, добавить воды и немного посолить. Так готовится сметанный соус.
- На горбушу выложить обжаренный лук, и все залить сметанным соусом.
- Форму накрыть фольгой и тушить в разогретой духовке 40 минут. Спустя 25 минут снять фольгу, и еще на 15 минут оставить рыбу запекаться.
Горбуша получается сочная и аппетитная, а подливка из сметаны придает ей особый аромат.
Количество порций – 4. КБЖУ всего блюда: белки – 91,6, жиры – 26,4, углеводы – 16,8, калории – 671,2.
Рецепт 3: Горбуша с овощами «Лимонная»
Лимон и рыба – понятия неразделимые. Цитрус придает горбуше с овощами необыкновенный аромат, подчеркивает вкус.
Ингредиенты
• крупная горбуша;
• 2 лимона;
• 3 помидора;
• 2 болгарских перца;
• 2 луковицы;
• 150 граммов сметаны;
• специи, масло.
Приготовление
1. Смазываем форму для запекания.
2. У рыбы удаляем плавники, нарезаем тушку поперек. Делаем кусочки не толще 3 см. Солим, перчим.
3. Нарезаем лук и болгарский перчик, рассыпаем на дно формы.
4. Сверху раскладываем подготовленные кусочки рыбы.
5. Режем лимон и помидоры колечками. Кладем на каждый кусочек рыбы лимон, затем кружок томата. Остатки овощей можно разложить между горбушей.
6. Сметану солим, ложкой выкладываем на кусочки помидоров.
7. Запекаем полчаса при температуре 180 °C.
Рецепт 7: запеченное филе горбуши с овощами
На 2 порции:
- 200-300 г филе горбуши;
- соль, черный перец;
- 3-4 картофелины среднего размера;
- 2 ч.л. оливкового масла;
- 1/3 ч.л. куркумы;
- 1/3 ч.л. паприки;
- 50-70 г спаржевой фасоли;
- 30-50 г брокколи;
- 100-120 г смеси овощей (болгарский перец, кукуруза, морковь, зеленый горошек);
- 1/3 ч.л. смеси перцев;
- зелень для украшения.
Для маринада:
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. оливкового масла.
Все овощи, кроме картофеля, у меня были замороженные. Для более удобного использования я достала их из морозильной камеры заранее, чтобы они достигли комнатной температуры естественным способом размораживания. Если у вас нет времени, можете воспользоваться помощью микроволновой печи – такие продукты в ней размораживать очень быстро и удобно.
Филе горбуши моем, обсушиваем, чтобы удалить воду с поверхности. Лучше всего для этих целей подойдет бумажное полотенце.
Солим и перчим рыбное филе, стараясь сделать так, чтобы специи рассредоточились по всей поверхности. При этом не забываем делать это и на одной, и на другой стороне филе.
Готовим маринад – в отдельной емкости смешиваем лимонный сок, оливковое масло и соевый соус.
Выкладываем рыбу в глубокую тарелку или салатник, заливаем маринадом. Накрываем емкость крышкой (или пищевой пленкой) и оставляем рыбу в таком виде мариноваться на 30-40 минут.
Пока маринуется рыба, займемся остальными овощами. Картофель чистим, моем. Кладем в кипящую подсоленную воду и отвариваем в течение 7-10 минут до полуготовности.
Воду с картофеля сливаем, выкладываем картошку в глубокую емкость, даем немного остыть.
Поливаем картофель 1 ч.л. оливкового масла, посыпаем куркумой и паприкой. Перемешиваем.
К этому времени смесь овощей (морковь, кукуруза, болгарский перец, горошек, спаржевая фасоль, брокколи) уже полностью разморозилась.
Настоятельно рекомендую выложить эти овощи на дуршлаг, перед тем, как готовить их дальше, чтобы стекла жидкость, образовавшаяся при разморозке.
Затем выкладываем овощи в глубокую терелку, добавляем 1 ч.л. оливкового масла, смесь перцев и хорошо перемешиваем.
Форму для запекания (она должна быть подходящего размера, чтобы все ингредиенты в ней поместились) смазываем небольшим количеством оливкового масла. Это очень удобно делать силиконовой кисточкой.
Выкладываем в форму для запекания филе горбуши.
Затем располагаем рядом картофель и смесь овощей
Еще раз хочу обратить ваше внимание на размер формы. Рыба в ней должна располагаться в один слой, а все остальные ингредиенты – в 2, максимум 3 слоя (иначе они рискуют плохо пропечься)
Отправляем форму с овощами в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Накрывать форму крышкой, фольгой или пергаментной бумагой не нужно. Через 20 минут достаем форму из духовки – этого времени должно быть вполне достаточно, чтобы рыба и овощи приготовились.
Опасение может вызывать только картофель – некоторые его сорта требуют больше времени для приготовления. Поэтому обязательно проверьте, готов ли он. Это можно сделать деревянной шпажкой – если она проходит легко в картофелину, значит, наше блюдо полностью готово.
Вы можете подавать горбушу, запеченную с овощами, прямо в форме (если она у вас имеет презентабельный вид). Не забудьте лишь украсить зеленью ваше кушанье.
Но если вам хочется создать особую атмосферу, то подавать горбушу с овощами лучше на порционных тарелках. И зелень в качестве украшения здесь будет тоже весьма уместна.
Рецепт 9: Горбуша с овощами в лаваше
Необычное и интересное блюдо, для приготовления которого потребуется тонкий армянский лаваш. Снизу он пропитается соками, станет необыкновенно ароматным и нежным, а сверху покроется аппетитной корочкой. Все продукты берем на глазок.
Ингредиенты
• сметана или майонез;
Приготовление
1. Нарезаем филе поперек на куски, сантиметров по 5 в ширину. Сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем специями.
2. Лук режем полукольцами, маринуем в 3% уксусе. На 100 мл добавляем по столовой ложке сахара и столько же любого масла. Все хорошо размешиваем и погружаем овощ, выдерживаем полчаса. Затем отжимаем.
3. Разрезаем лаваш квадратами. Смазываем сметаной.
4. Кладем в центр маринованный лук, кусочек горбуши, сверху помидор и смазываем сметаной, посыпаем сыром.
5. Сворачиваем из лаваша конвертики
Важно, чтобы лук остался под рыбой, а свободный край расположился снизу. Так конверт не развернется
6. Кладем конвертики на смазанный противень.
7. Смазываем лаваш той же сметаной, можно маслом или майонезом. Это предотвратит от высушивания.
8. Отправляем в духовку на 30 минут, готовим при температуре 180. Подавать можно как в холодном, так и горячем виде.
Польза и калорийность горбуши
Горбуша содержит в своем составе много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, витаминов и микроэлементов, которые требуются для сбалансированной работы организма. Жирные кислоты способствуют активной регенерации поврежденных тканей, поэтому врачи рекомендуют включать в меню горбушу 2-3 раза в неделю. Калорийность 100 г мяса горбуши составляет 147 ккал.
Горбуша содержит в себе следующие полезные микроэлементы:
Наименование | Количество на 100 г мяса |
Белки | 21 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 0 г |
Витамины | |
А | 42 мкг |
D | 13 мкг |
D3 | 13 мкг |
Е | 0,5 мкг |
К | 0,5 мкг |
В1 | 0,1 мкг |
В2 | 0,1 мг |
В3 | 9,6 мг |
В4 | 114,4 мг |
В5 | 1,2 мг |
В6 | 0,7 мг |
В9 | 5 мкг |
В12 | 4,7 мкг |
Минералы | |
Кальций | 8 мг |
Железо | 0,5 мг |
Магний | 32 мг |
Фосфор | 313 мг |
Калий | 439 мг |
Натрий | 90 мг |
Цинк | 0,5 мг |
Селен | 37,6 мг |
Блюда из горбуши способствуют насыщению организма полезными микроэлементами, что положительно сказывается на работе внутренних органов и внешнему виду. Регулируется сбалансированная работа нервной систем, а также поддерживается необходимый уровень сахара в крови. Особенно полезна горбуша женщинам – это способствует стабилизации гормонального фона, улучшается цвет волос и кожи.
Видеорецепт
Для более детального ознакомления с методикой приготовления блюда вы можете посмотреть этот видеорецепт, в котором автор описывает каждый этап готовки и делится своими советами по поводу сервировки блюда.
Вот вы приготовили тушеную горбушу! Поделитесь с нами, часто ли вы готовите тушеную или жареную рыбу? Также пишите свои доработки рецепта и советы по преодолению трудностей, если вы столкнулись с таковыми. Каждому будет интересно попробовать приготовить это блюдо в другой вариации, чтобы оценить совершенно новый вкус, так как, может быть, именно он окажется незабываемым!
Ингредиенты для приготовления горбуши тушеной в сметане
- Горбуша филе (свежее) 500 грамм
- Лук репчатый 1–2 штуки
- Сметана 350 грамм
- Масло растительное 2–3 столовые ложки
- Петрушка 3–4 ветки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец душистый молотый по вкусу
1 подготавливаем рыбу.
Филе горбуши промываем под холодной проточной водой от разного рода загрязнений, сушим бумажными кухонными полотенцами и укладываем на разделочную доску мякотью вниз. Берем острый кухонный нож, подрезаем конец рыбьей кожицы и одним ловким движением руки от себя снимаем ее с рыбного филе. Затем нарезаем мясо горбуши кусочками диаметром до 2 сантиметров и перекладываем рыбу в глубокую тарелку.
2 подготавливаем остальные продукты.
Теперь приступаем к подготовке остальных ингредиентов, лук чистим от кожуры и промываем вместе с веточками петрушки под струей холодной проточной воды. Овощ сушим бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, таким образом, избавляясь от излишков жидкости. После кладем лук на разделочную доску и нарезаем его мелким кубиком диаметром до 6 – 7 миллиметров, петрушку просто мелко шинкуем. Раскладываем нарезки по отдельным тарелкам. Так же ставим на кухонный стол сметану, соль и специи, которые понадобятся для приготовления этого блюда.
3 готовим горбушу тушеную в сметане.
Затем включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в емкость нарезанный лук и, помешивая его кухонной лопаткой, тушим овощ до прозрачности, а также до легкой золотистой корочки. На этот процесс уйдет не более 3 – 4 минут. Затем добавляем к луку кусочки рыбы, обжариваем вместе 2 ингредиента в течение 2 – 3 минут интенсивно помешивая, и вливаем в сковороду сметану. Уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним, добавляем в емкость измельченную зелень, по вкусу соль, черный молотый перец и душистый молотый перец. Накрываем сковороду крышкой и доводим рыбу до полной готовности в течение 15 минут. За это время горбуша пропитается ароматом пряностей, солью, сметаной, станет мягкой и очень нежной. По истечении нужного времени выключаем плиту, даем рыбе настояться в сметанном соусе 7 – 10 минут, при помощи столовой ложки раскладываем ароматное яство по тарелкам вместе с любимым гарниром и подаем к столу.
4 подаем горбушу тушеную в сметане.
Горбуша тушеная в сметане подается в горячем виде к завтраку, обеду или ужину. На вкус рыба получается пряная, с легкой кислинкой. За счет довольно непродолжительной тепловой обработки кусочки горбуши сохраняют свою форму и не рассыпаются, хотя их текстура становится очень нежной. Гарнир к этому вкуснейшему яству можно подать любой, например тушеные вареные или пропаренные овощи, отваренный картофель, овощные пюре, рис, макароны и каши из круп. Идеальный аперитив под такую рыбку белые сухие или полусухие вина, а любителям безалкогольных напитков можно предложить цитрусовые соки. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– – Тем же способом можно готовить любую красную рыбу, например севрюгу, белугу, стерлядь и многие другие виды.
– – Набор специй в данном рецепте можно дополнить такими пряностями как анис, базилик, мята, тимьян, фенхель, чабер, шалфей, эстрагон.
– – Вместо растительного масла можно использовать оливковое масло.
– – Вместо сметаны можно использовать жидкие сливки.
– – Помимо петрушки можно использовать такую зелень как укроп, кинза, зеленый базилик и зеленый лук.
– – По желанию перед тушением рыбу можно замариновать в таком маринаде на 15 – 20 минут: на 500 грамм рыбы: – 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка концентрированного лимонного сока, 1 столовая ложка специй и трав для рыбы. От этого маринада рыба станет более нежной и сочной.
Польза горбуши, пищевая ценность при разных способах приготовления
Мясо обладает следующими полезными свойствами:
- большая концентрация витаминов, минералов;
- присутствуют микроэлементы и макроэлементы;
- способствует избавлению организма от токсинов, шлаков;
- помогает укрепить иммунитет, повышает выносливость и стойкость организма к болезням, вирусам и бактериям;
- небольшое содержание калорий, мясо употребляют при диетах;
- поставляет йод, благодаря чему улучшается работа щитовидной железы;
- оказывает омолаживающее воздействие на организм, улучшает состояние кожи;
- улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
- предотвращает патологии опорно-двигательного аппарата;
- защищает зубы и эмаль от разрушения благодаря доставке фосфора и кальция;
- оказывает стимулирующее воздействие на нервные клетки;
- препятствует появлению болезни Альцгеймера.
Свежая горбуша Горбуша имеет богатый состав, включающий омега-3 полинасыщенные кислоты, которые защищают организм от опухолей, фосфорную кислоту, пиридоксин, положительно воздействующий на нервные клетки. В мясе находится до 50% аминокислот, благодаря которым человек долго не испытывает чувство голода.
В 100 г морепродукта содержится 140-170 кКал в зависимости от способа обработки.
Витамины | Концентрация на 100 г горбуши |
Белки | 20,5 г |
Жиры | 6,5 г |
Вода | 71,8 г |
витамин А | 0,03 мг |
Поливитамины | 1,1 г |
РР | 4,5 мг |
В1 | 0,2 мг |
Расчет калорийности и соотношения БЖУ для рецепта
Горбуша на сковороде — блюдо с невысокой калорийностью.
Ингредиенты | Вес, г | Калорийность, кКал/100 г |
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Горбуша филе | 1000 | 142 | 20,5 | 6,5 | |
Лук репчатый | 250 | 44,8 | 1,7 | 9,5 | |
Томаты | 300 | 20 | 0,6 | 0,2 | 4,2 |
Растительное масло | 10 | 899 | 99,9 | ||
Зелень (петрушка) | 10 | 3,09 | 0,25 | 0,05 | 0,41 |
Черный перец | 5 | 251 | 10,39 | 3,26 | 38,65 |
Соль | 10 | ||||
Содержание на суммарный вес | 1585 | 1695 | 211,6 | 75,7 | 38,3 |
На 100 грамм готового блюда | 100 | 113 | 14,1 | 5 | 2,5 |
Я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — 113 кКал.
Порция в 250 грамм содержит 283 килокалории.
И вычислила содержание в блюде белков, жиров и углеводов.
У меня получилось соотношение Б / Ж / У — 65% / 23% / 12%.
Горбуша является прекрасным источником белка. Основная часть жиров приходится на полезные Омега-3 жиры.
Надеюсь, что горбуша по этому рецепту у вас получилась вкусной, сочной, и войдет в ваше меню для правильного питания.
Ингредиенты для приготовления горбуши, жареной на сковороде
- Горбуша 1 штука (1–1,5 килограмма)
- Мука пшеничная 100 грамм
- Масло растительное сколько потребуется для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Приправа для рыбы по вкусу
1 Подготавливаем горбушу.
Вы можете выбрать свежую или замороженную горбушу, цельную или просто рыбные стейки. Целую рыбу нужно очистить от чешуи, ножом удалить все плавники, выпотрошить, сделав аккуратный продольный разрез на брюхе, и обязательно отрезать голову и хвост, они нам совершенно не понадобятся. Очищенную тушку промываем холодной водой, сушим бумажными полотенцами и разрезаем на множество небольших кусочков, толщиной 3-4 сантиметра каждый.Нарезанную горбушу сложите в глубокую тарелку, посолите и поперчите со всех сторон. Оставьте ее мариноваться в таком виде на 15-20 минут.
2 Подготавливаем горбушу к жарке.
В плоскую тарелку высыпьте пшеничную муку горкой. Туда же добавьте ваше любимую приправу для рыбы, немного, хватит 1/2 столовой ложки. Смешайте специи и муку. По очереди окунайте в получившуюся смесь замаринованные кусочки рыбы, следя за тем, чтобы панировка легла ровным слоем.
3 Готовим горбушу на сковороде.
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите кусочки горбуши ровным слоем, так чтобы они не накрывали друг друга. Если все не войдет на одну сковороду, воспользуйтесь двумя или готовьте в несколько заходов. На сильном огне обжаривайте рыбу по 2-3 минуты с каждой стороны
Переворачивайте осторожно, сначала чуть подденьте металлической лопаткой, и только потом, когда убедитесь, что рыбный стейк не прилип к сковороде, переворачивайте его. Иначе ваша рыбка попросту может развалиться
Важно так же не пережарить горбушу, иначе она станет сухой и невкусной. Когда рыба готова, ее снимают со сковороды и перекладывают в большое блюдо, либо сразу делят на порции.
4 Подаем горбушу, жареную на сковороде.
Горбушу, жаренную на сковородке, подавайте в горячем виде. Сервируйте ее с гарниром из свежих или запеченных овощей, различными крупами или вареным картофелем. По желанию рыбку украшают листьями свежей зелени, дольками лимона, а так же маслинами или оливками. Вот и все, быстрый и простой вкусный обед на всю семью готов.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Если вы любите легкую кислинку, то можно так же замариновать кусочки горбуши вместе с соком половинки лимона.
– Не обязательно окунать каждый кусочек в панировку по очереди, можно просто высыпать муку в пакет, затем добавить туда же кусочки рыбы и, придерживая руками за края, чтобы ничего не рассыпать, встряхнуть несколько раз.
– По данному рецепту можно жарить любую красную рыбу, не обязательно горбушу.