Рецепты рагу под соусом

Итальянский томатный рецепт

Этот рецепт станет незаменимым в вашей кулинарной книге. Он занимает всего 15 минут и подходит не только для риса, но и для макарон.

Необходимые продукты: 

  • помидоры – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сухое белое вино – 0,05 л;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • базилик (свежий) – несколько веточек;
  • душица (высушенная) – 1 щепотка;
  • черный перец – 1 щепотка;
  • морская соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Почистите чеснок и порежьте его на мелкие кусочки. Налейте оливковое масло в сковороду и добавьте чеснок, когда оно нагреется. Жарьте до коричневого цвета.
  2. Сполосните помидоры, ошпарьте кипятком и удалите кожицу. Нарежьте помидоры на крупные кубики или ломтики и положите в сковороду. Готовьте на медленном огне, пока помидоры не станут мягкими.
  3. Промойте базилик, порежьте его и добавьте в сковороду. Также всыпьте душицу, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  4. Затем влейте вино, оставьте кастрюлю на огне еще на 2 минуты и всыпьте в нее вареный рис и перемешайте. Томатный соус готов.

Полезно знать! Если на данном этапе в соусе не осталось достаточного количества жидкости, можно добавить несколько столовых ложек воды, в которой был приготовлен рис.

Подлива для макарон без мяса

Подготовили мы для Вас и рецепт простой вкусной подливы к макаронам без мяса. Она, конечно, более сложная, чем первый предложенный вариант, но безумно вкусная, ароматная и оригинальная. Вообще, эту подливу можно назвать практически овощной. Рассмотрим ингредиенты:
Способ приготовления:

  • Все овощи нужно очистить от шелухи, перец очистить от косточек.
  • Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупную терку, перец нарезать мелкой соломкой, томаты в собственном соку тоже нужно нарезать кубиками.
  • Первым на сковороду с разогретым маслом отправить лук, обжарить его до золотистости. Потом добавить морковь и перец. Готовить все вместе пока овощи не обмякнут. Последними добавить измельченные томаты и их сок. Огонь сделать небольшим.
  • Теперь нужно добавить сливки и сахар. Количество сахара тоже нужно регулировать в зависимость от кислоты помидор. Так что пробуйте.
  • Последний этап – добавить прованские травы, соль, перец и другие любимые специи. Все хорошо перемешать, тушить еще минут 10-15 до готовности. Снять с огня и можно подавать к макарошкам.

Как сделать подливу к макаронам?

Сливочное масло, конечно, можно заменить обычным подсолнечным. Но именно со сливочным получается именно та, самая вкусная подлива к макаронам. Поэтому, если у Вас есть кусочек масла, то лучше, конечно, использовать его.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовление самой простой подливы к макаронам начинается с зачистки лука. После того, как лук очищен, его необходимо нарезать некрупным кубиком.
  2. На сковороде растопить сливочное масло и отправить туда обжариваться лук до золотистости.
  3. Присыпать жареный лук мукой, хорошо энергично перемешать. Мука и лук должны стать практически однородными, стать золотистыми и приобрести приятный ореховый аромат. Весь процесс займет около 3 минут. Огонь уменьшить.
  4. В отдельной глубокой посуде смешать воду и томатную пасту. После смесь тонкой струйкой влить на сковороду. Постоянно мешайте, иначе могут образоваться «мучные комочки».
  5. Когда подлива «заварилась», можно добавить лавровый лист, соль, перец, специи. Перемешайте все. Тушить около 10-15 минут. После – выключить, достать лавровый лист и можно подавать к столу.

Этот вариант приготовления подливы для макарон – действительно один из самых простых. Дальше мы рассмотрим несколько более сложных и трудоемких процессов.

Как приготовить соус из томатной пасты и муки

Томатно-мучная подлива — это универсальный соус для большинства блюд. Он хорошо сочетается с пастой, рисом, картофельным пюре и многим другим. Вкусный и ароматный, он вызовет аппетит у всей семьи и своим запахом пригласит всех к столу. Томатно-мучной соус можно использовать для тушения овощей, котлет, фрикаделек и многих других блюд. Этот простой рецепт внесет разнообразие и вкус в любое блюдо.

Чтобы приготовить вкусный продукт, необходимо точно соблюдать пропорции, так как слишком много муки сделает его клейким, а слишком мало — жидким.
Классический рецепт соуса с этими ингредиентами можно адаптировать к собственному вкусу, добавив любимые специи, травы или овощи.
Не переборщите с добавками, они могут приглушить естественный вкус помидоров

При проведении экспериментов важно соблюдать умеренность.

Вы помните этот соус из детского сада, его использовали для приготовления мясного гуляша и подавали с рисом или макаронами. Простой рецепт из муки и томатной пасты поможет хозяйке быстро приготовить обед или ужин и дополнить «сухие» макароны или крупы нежным соусом. Узнайте, как приготовить его так, чтобы он получился ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • сметана (не менее 20% жирности) – 80 гр;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • просеянная мука – 50 гр;
  • сливочное масло – 60 гр;
  • томатная паста – 50 гр.

Способ приготовления

  1. Положите кусочек сливочного масла на горячую сковороду, растопите и уменьшите огонь. Добавьте муку и обжарьте до легкого подрумянивания.
  2. Влейте половину указанного количества бульона или воды и варите 5 минут. Добавьте вторую часть жидкости, томатную пасту и сметану.
  3. Тщательно перемешайте, посолите и приправьте по вкусу. Кипятите в течение 5 минут и снимите с огня.

Подлива — общие принципы приготовления

С помощью подливы можно «обогатить» любой гарнир: гречку, картофельное пюре, макароны, рис и т. д. Простые и несложные рецепты помогут превратить самое обычное блюдо в очень вкусное и сытное кушанье. Подлива может быть мясной, куриной, овощной, сливочной или томатной. Для приготовления мясной подливы берут самое разное мясо: говядину, свинину, баранину, телятину и т. д.

Чтобы сделать нежную подливу из курицы, лучше брать для этих целей филе или грудинку. Самый простой рецепт грибной подливы предполагает использование обычных шампиньонов, но в грибной сезон, конечно же, лучше всего подойдут свежие лесные грибы — подливка с ними получится очень ароматной, насыщенной и вкусной.

Для приготовления овощной подливы в основном используется лук, морковь, томатная паста (свежие помидоры), пряные травы и специи. Если дома нет большого количества ингредиентов, можно приготовить подливку на «скорую руку» из томатной пасты, луковицы, муки и перца с солью. Кстати, мука является неотъемлемым ингредиентов практически любой подливки. Именно мука придает гущину и делает подливу немного вязкой и обволакивающей.

Очень вкусной и легкой получается подлива на молоке, сметане или сливках. Для приготовления такого соуса потребуется молочный ингредиент, лук, немного воды, мука и приправы. Готовую подливу рекомендуется оставить на минут 15, чтобы она настоялась и немного загустела.

Сливочная подлива с чесноком

Любители нежного, сливочного вкуса оценят этот вариант соуса к макаронам.

Для приготовления потребуется:

  • сливки не жирные 200 грамм;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 грамм сыра;
  • небольшой пучок укропа;
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Сначала необходимо растопить в сотейнике сливочное масло и обжарить на нём муку до золотистого цвета, затем постоянно помешивая необходимо влить сливки и дать соусу закипеть. Далее необходимо измельчить чеснок ножом или специальным прессом. Порезать укроп и добавить эти ингредиенты в сотейник. Соус должен ещё повариться 3 минуты, а за это время предстоит натереть сыр на мелкой тёрке и добавить его в сотейник. После этого огонь на плите можно выключить, содержимое сотейника помешать и накрыть крышкой, сливочная подлива к макаронам с чесноком должна настояться в течение 10 минут.

Рецепт сырно-сливочного соуса для спагетти

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 150 г.

Калорийность: 354 ккал на 100 г продукта.

Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля с толстым дном.

  • Для блюда возьмите сливки любой жирности. Я в этот раз использовала 33%.
  • Сыр возьмите твердых сортов. Я использовала «Российский», также отлично подойдут «Голландский», «Гауда», «Костромской», «Ламбер», «Маасдам» и другие.
  • Лучшим молоком может быть фермерское, но подойдет и любое магазинное. Выбирайте жирность молока 2,5-3,2%.
  • Крахмал можно брать как кукурузный, так и картофельный.
  • Перец берите обычный черный молотый. Свежемолотый лучше не выбирать, потому что он приглушит вкус остальных ингредиентов.

Пошаговый рецепт:

  1. В 25 г молока замочить ¾ ч. л. крахмала.
    Сковороду или кастрюлю с толстым дном нужно поставить на огонь и растопить в ней 40 г сливочного масла.
  2. Затем добавить 100 г молочных сливок, натертый на мелкой терке сыр – 30 г. Томить на маленьком огне до получения однородной массы. Не давать жидкости сильно кипеть.
    Добавить молоко с крахмалом. Нам нужно получить густоватую массу. В конце высыпать ½ ч. л. перца, перемешать, отключить огонь и помешивать еще 1 минуту. Кушанье готово.

Варианты подачи

  • Такое кушанье подают в Макдональдсах и подобных заведениях к картофелю фри.
  • Он отлично дополнит вкус мясных и рыбных блюд. Также овощной салат станет отличным гарниром.

Советы по приготовлению томатной подливы

Для приготовления вкусного соуса стоит выбирать спелые, сочные помидоры. Этот овощ становится дорогим в зимнее время года, и не каждый может позволить себе покупать его часто. Плоды можно заменить томатной пастой, но подходите к выбору ответственно.
ЕЕ производят путем измельчения помидор, и качественный продукт должен соответствовать требованиям ГОСТа и не содержать ароматизаторов и красителей. Хороший продукт хранится не более шести месяцев. Лучше покупать товар с пометкой «концентрированный томатный сок» или «пюре».

Чтобы приготовить вкусный и ароматный соус, придерживайтесь следующих советов:

  • Не экономьте на ингредиентах в рецепте. Покупка дешевых продуктов приведет к тому, что соус получится недостаточно вкусным. Лучше использовать сочные, спелые, мясистые помидоры и высококачественную томатную пасту от авторитетного производителя, чтобы конечный продукт имел отличные гастрономические качества.
  • Откажитесь от использования загустителей или ограничьте их применение. Они помогут быстро получить густой соус, но могут значительно ухудшить вкус блюда.
  • Лучше свести использование крахмала или муки к минимуму. Чтобы сделать соус более густым, просто готовьте его дольше.
  • Кусочки кожицы и семечки портят внешний вид соуса. Чтобы сделать его не только вкусным, но и привлекательным, удалите семена, разрезав помидор пополам и аккуратно снимите кожицу.
  • Мы рекомендуем использовать кастрюли из нержавеющей стали, чтобы предотвратить пригорание соуса. Подгоревшие кусочки испортят вкус и запах готового продукта. Также не пренебрегайте частым помешиванием массы, так как некоторые ингредиенты осядут на дно.

Подлива — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Самое главное правило, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления любой подливки — правильный подбор пропорций. На полторы ложки муки нужно взять примерно 1 чашку жидкости. Это может быть вода, овощной или куриный бульон, молоко и т. д. Пропорции можно менять в зависимости от желаемой консистенции. Для более густой подливы необходимо взять немного больше муки;

— Чтобы подлива для котлет получилась очень насыщенной и ароматной, готовить ее нужно в той же посуде, где жарились сами котлеты;

— Чтобы избежать образования комков, необходимо растворить муку сначала в небольшом количестве воды или бульона. Для разбивания комков можно использовать венчик, блендер или миксер;

— Если томатной пасты под рукой нет, можно взять свежие томаты. Для этого нужно их вымыть, снять шкурку, мякоть измельчить или размолоть в блендере, приправить солью, перцем и сахаром. Можно добавить измельченной свежей или сухой зелени. Отлично подойдет кинза, базилик, сушеный укроп и петрушка, кардамон и т. д.;

— Куриная подлива прекрасно сочетается с сушеным чесноком и приправой карри;

— Если готовится сливочная подлива, сливки необходимо добавить в самую последнюю очередь и не кипятить их, а просто довести до кипения. После чего сковороду надо сразу снять с огня и оставить на несколько минут настаиваться;

— Вместо муки в качестве загустителя можно также использовать кукурузный крахмал;

— Для приготовления всем хорошо известной подливы «как в столовой» не обязательно использовать мясные ингредиенты. Можно взять по 100 г тертой моркови и измельченного репчатого лука. В овощную смесь нужно влить пол-литра горячей воды или овощного (или мясного бульона). Затем подливу приправляют солью, перцем и кидают несколько лавровых листиков. В отдельной посуде кипятят смесь их трех ложек муки и стакана воды. Муку предварительно обязательно нужно обжарить на сухой сковороде. После этого мучную смесь вливают к овощам и кипятят все вместе еще несколько минут.

Полезные ссылки:

Острый со жгучим перцем

Еще один простой рецепт вкусного и оригинального соуса, который подойдет не только к рису, но и прекрасно сочетается с тушеным мясом, макаронами, картофелем.

Эти продукты являются самыми простыми и доступными:

  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • горький перец — половина (по вкусу, зависит от того, какую остроту вы любите);
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • грецкие орехи – 1 ст.л;
  • винный уксус – 1 столовая ложка;
  • Хмели-сунели или другие специи по желанию;
  • сушеные травы, соль по вкусу.

Как сделать острую заправку, пошаговый рецепт:

  1. Почистите и мелко порежьте лук.
  2. Возьмите помидоры и обдайте их кипятком, затем снимите кожицу. Затем переработайте помидоры в кашицу — это легко сделать с помощью ножа, или вы можете бросить их в блендер и перемалывать в пюре на мясорубке.
  3. Мелко нарежьте острый перец. Добавляйте понемногу и пробуйте на остроту.
  4. Вылейте несколько столовых ложек подсолнечного масла в сковороду и обжарьте измельченный лук до золотисто-коричневого цвета.
  5. Влейте томатную смесь, уменьшите огонь до среднего и разогрейте содержимое кастрюли, слегка помешивая деревянной лопаткой.
  6. Добавьте столовую ложку томатной пасты для насыщенности, если томаты недостаточно сочные — подлить немного воды.
  7. Приправьте по вкусу солью и нарезанным чили.
  8. Добавьте сушеные травы, можно смесь прованских, даже просто укроп отлично работает. Можете использовать целую столовую ложку приправ, они не испортят блюдо.
  9. Добавьте специи, сахар и винный уксус, затем тщательно перемешайте смесь.
  10. Бросьте измельченные орехи, прокипятите соус в течение 5–7 минут на слабом огне, чтобы она не бурлила.

Простая подлива к рису

Для начала мы расскажем вам о самом классическом варианте приготовления риса с соусом из ингредиентов, которые вы обязательно найдете в холодильнике.

Ингредиенты:

  • лук 1 головка;
  • маленькая морковь (1 или половина большой);
  • чеснок 3 зубчика;
  • растительное масло 2 ст. л;
  • томатная паста 2 столовые ложки;
  • мука 1 ст. л;
  • соль, специи по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала почистите лук и морковь, затем подготовьте чеснок. Если вы используете свежую зелень, вымойте и высушите ее.
  2. Покрошите лук мелко. Натрите морковь, можно с помощью крупной тёрки, но лучше не лениться и измельчить ее на средней. Нужно сделать смесь мягкой и густой, без больших кусочков овощей.
  3. Вы можете просто пропустить чеснок через чеснокодавку.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и влейте в нее несколько столовых ложек растительного масла. Наливайте “на глаз”, как обычно, когда жарите.
  5. Слегка нагрейте масло, но не накаляйте. Бросьте лук и поджарьте его на сильном огне в течение нескольких минут, пока он не подрумянится. Мешайте деревянной ложкой.
  6. Добавьте морковь, слегка уменьшите жар – пусть он будет средним.
  7. Обжарьте овощи около пяти минут до готовности. Овощи должны быть мягкими и приятного золотистого цвета. Часто помешивайте.
  8. Теперь добавьте соль и специи, чеснок и зелень, две столовые ложки томатной пасты. Если у вас ее нет, можно использовать томатный соус или кетчуп, который тоже подойдет, но в этом случае не торопитесь с солью, попробуйте на вкус, такой продукт уже достаточно соленый. Вы можете использовать домашний томатный сок, он также отлично подходит.
  9. Перемешайте смесь, добавьте полстакана воды. И пусть паста медленно выпаривается на маленьком огне.
  10. Добавьте муку и очень тщательно перемешайте, чтобы она распределилась по всей смеси.
  11. Чтобы получить хорошую густоту, готовьте пасту таким образом в течение пяти минут.

Ошибки, допускаемые при приготовлении подливы к макаронам

Многие хозяйки умеют печь пироги и котлеты, варить ароматные супы и делать необычные рулеты, но у них не получается приготовить вкусную однородную подливу к макаронам, как в советской столовой. Неприятности случаются при несоблюдении технологии. Некоторые правила соблюдать необходимо обязательно, тогда удастся приготовить это удивительное дополнение к любым макаронным изделиям:

  • Муку перед добавлением необходимо развести в небольшом количестве кипяченой воды или бульона. Так удастся избежать появления комочков.
  • При добавлении сметаны или сливок в сковороду, надо интенсивно помешивать содержимое, чтобы получилась одинаковая текстура и продукт не свернулся.
  • Пересоленную подливу удастся реанимировать, если добавить немного кипяченой воды.
  • Чтобы получить насыщенный цвет подливки, муку можно обжарить на сливочном масле. Жидкость добавлять небольшими частями при перемешивании.
  • Если все же комочки в соусе появились и их невозможно разбить, разрешается процедить основу через сито.
  • Очень жидкую подливу легко загустить, добавив разбавленный в воде крахмал. Вливая жидкость в сотейник, надо помешивать содержимое.

Иногда подлива кажется на вкус немного пресноватой. Тогда спасением станет добавление в нее готового соевого или томатного соуса. Все ингредиенты смешиваются, подливка доводится до кипения на очень медленном огне.

Бешамель с сыром по-американски

При приготовлении соус будет выглядеть слегка жидким. Так и должно быть, в процессе запекания с макаронами он впитывается, запечется и создаст аппетитную хрустящую корочку.

Необходимые продукты: 

  • сыр чеддер – 2 столовые ложки;
  • сыр пармезан – 0,5 ст. л;
  • молоко – 3 столовые ложки;
  • хлебные крошки – 0,5 ст. л;
  • масло – 0,05 кг;
  • мука – 2,5 столовые ложки;
  • паприка – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Растопите масло в маленькой кастрюле. Затем добавьте муку и перемешайте около минуты, чтобы она впиталась в масло. Затем медленно налейте молоко, постоянно помешивая, чтобы получился однородный соус.
  2. Через 7 минут соус должен начать загустевать и закипать. К этому моменту добавляют оба вида сыра, которые необходимо тонко натереть до того, как соус закипит.
  3. Перемешивайте, пока сыр не расплавится. Сразу же после этого удалить с огня.
  4. Сыр чеддер отличается ореховым, острым и кислым вкусом. Он имеет желтоватый цвет, благодаря натуральному красителю аннатто.
  5. Положите масло в чистую кастрюлю, а когда оно растает, сыпьте панировочные сухари. Жарьте, пока не подрумянятся. Всыпать паприку и перемешать.
  6. Положите предварительно приготовленную пасту в блюдо для запекания и налейте на нее соус, хорошо перемешайте и посыпьте панировочными сухарями с паприкой. Отправьте в печь, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте 30 минут.
  7. Выньте из духовки и подавайте, разделив на порции.

Домашний на зиму без стерилизации

Этот вкусный томатный соус подходит для пиццы, спагетти, пасты и всего, с чем вы едите мясо или рыбу. Для его приготовления подходят очень спелые и мясистые помидоры.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг помидоров;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 2 ст. л. сушеного базилика + веточка свежего.

Как приготовить

Посыпьте нарезанные половинки помидоров солью. Это нужно для того, чтобы плоды выпустили свой сок. Оставьте на 30 минут.

Через полчаса слейте сок, вы можете использовать его для других целей. Если этого не сделать, то массу нужно будет кипятить больше на 1-1,5 часа.

Налейте растительное масло в толстостенный казан, включите нагрев и дождитесь, чтобы масло хорошо разогрелось. Добавьте очищенные зубчики чеснока и обжаривайте их в течение 3 минут. Они отдадут свой аромат маслу

Удалите их позже, они не понадобятся.

Пропустите помидоры через соковыжималку, останется только сок с мякотью.

Осторожно добавьте в горячее масло и перемешайте. Варите массу, пока она не потеряет объем.

Примерно через 1 час 10 минут соус уварится, тогда добавьте в него специи

Поскольку вы уже добавили соль в самом начале, а масса уварилась, больше не понадобится солить. Поэтому добавьте 2 столовые ложки сахара и перемешайте.

Всыпьте 1 ч. л. сушеного орегано, 2 ч. л. сушеного базилика, перемешайте.

Чтобы придать соусу больше аромата, положите в казан веточку свежего базилика, перевязанную ниткой.

Через 2–3 минуты за ниточку его потяните и удалите. Оставьте кипеть еще на 2–3 мин., и соус готов!

Разлейте в чистые сухие банки, закрутите крышки, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Красные подливы

Каждый рецепт красного соуса предполагает применение томатной пасты. Качественное и вкусное блюдо получается только в том случае, если готовится из свежих овощей. Конечно, можно взять в качестве основы магазинную продукцию, но она должна быть без консервантов и усилителей вкуса.

Болоньезе

Особенности. Подлива, которая будет сочетаться с самыми простыми макаронами, способна превратить обычный ужин в трапезу под солнечными лучами Италии. Ее популярность основана на гармоничном и вкусном сочетании продуктов — сочного фарша, ароматных трав и специй, томатного соуса.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 50 г;
  • говядина — 400 г;
  • вода или бульон из овощей — 200-300 мл;
  • помидоры — 300 г;
  • красное сухое вино — 100 мл;
  • морковь;
  • лук;
  • два черешка сельдерея;
  • две чесночные дольки;
  • масло оливы — 50 мл;
  • пряные травы, специи по вкусу.

Приготовление

  1. Говядину измельчаем на мясорубке.
  2. Луковицу, морковь, сельдерей, чеснок мелко рубим.
  3. Разогреваем оливковое и сливочное масло, выкладываем в него овощи и готовим их не больше восьми минут на среднем огне.
  4. Добавляем к смеси фарш, вино, специи и томим до тех пор, пока не останется жидкости. Постоянно мешаем.
  5. Добавляем очищенные, нарезанные томаты, бульон или воду, травы. Держим под крышкой до 40 минут. Подлива должна стать густой.
  6. Если используем лист лавра, то кладем его за десять минут до готовности.

Если нужно сделать соус для детского стола, то алкогольный напиток не добавляется. От этого вкус блюда не сильно пострадает. Подлива не входит в категорию «блюда на скорую руку». Главный секрет болоньезе — чем больше его томить на огне, тем лучше. Повара из Италии могут готовить его больше четырех часов.

Томатная с апельсином

Особенности. Изюминкой подливы является апельсиновая нотка. В рецепте используется спелые цитрусы с неповрежденной кожицей, оливки (только черные и без косточек), свежий базилик. Сухие травы не смогут полностью раскрыть букет ароматов.

Ингредиенты:

  • томаты — 600 г;
  • оливки — 50 г;
  • апельсин;
  • красный лук;
  • чесночная долька;
  • базилик;
  • две большие ложки масла оливы;
  • специи.

Приготовление

  1. Чеснок давим ножом, лук мелко рубим. Обжариваем их в оливковом масле до румяной корочки.
  2. На томатах делаем неглубокие надрезы в виде креста. Опускаем их в кипяченую воду на 30 секунд, затем обдаем холодной. Снимаем кожуру. Пропускаем через сито.
  3. К чесночно-луковой смеси добавляем пасту из помидоров. Тушим не больше десяти минут. Добавляем сок апельсина, измельченную на терке цедру, нарезанные кубиками оливки, базилик, специи.

Если нет красной луковицы, то в подливе можно использовать обычную. Чтобы убрать горчинку, предварительно ее следует обдать кипятком. Помидоры должны быть спелыми, без повреждений и признаков болезни. Лучше выбирать сочные и мясистые сорта. Если паста получается слишком кислой, в нее можно добавить немного сахара.

Рецепт подливки с мукой из вареной колбасы

Когда мяса в холодильнике не оказалось, а надо накормить мужчин, можно приготовить в домашних условиях вкуснейшую подливу из вареной колбасы. Ей потом поливают макаронные изделия, хотя можно и любой другой гарнир. Чтобы получить такую вкусняшку, необходимо взять:

  • овощи: лук, морковь – по 1 шт.;
  • колбаса вареная – 300 г.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • приправы, соль – по вкусу;
  • вода или бульон – 1 ст.

При наличии можно добавить немного зеленого лука.

А теперь о том, как правильно приготовить такую подливку к макаронам:

  1. Сначала необходимо порезать лук и чеснок, морковку можно натереть на терке. Все овощи обжариваются до мягкости на растительном масле.
  2. К овощам добавляются кусочки вареной колбасы. Их можно в рецепте заменить сосисками или сардельками, порезанными кружочками. Вместе все обжаривается еще 2-3 минутки.
  3. Пора добавлять муку. Обжаривать ее надо перемешивая, чтобы не образовывались комочки, а получилась кашица.
  4. В сковороду отправляется паста, соль, специи. Можно сюда же добавлять мелко нарезанный зеленый лук.
  5. Остается развести подливу водой до нужной консистенции. Все надо смешивать очень быстро. Затем подлива тушится в сковороде под закрытой крышкой 5-6 минут.

Зная, как правильно приготовить подливу к макаронам, можно всего за несколько минут получить вкусное второе блюдо на обед или ужин.

  • https://BigPicture.ru/podliva-k-makaronam-10-samyh-krutyh-receptov/
  • https://pripravit.ru/v-kulinarii/sous-dlya-makaron
  • https://www.alizy.club/sousy/dlya-makaron-retsept.html
  • https://recipes365.ru/sousy-dlya-makaron/
  • https://Sousnica.com/podliva-k-makaronam/
  • https://nyamkin.ru/advice/kak-prigotovit-podlivu-k-makaronam

Овощной вариант

Если вас интересует, как приготовить подливу к макаронам без мяса, предлагаем узнать еще один вариант.

Из продуктов потребуются:

  • по 1 шт. средней морковки, репчатого лука, помидора и болгарского перца;
  • 75 г муки;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • полтора стакана молока повышенной жирности;
  • по нескольку веточек укропа и петрушки;
  • соль и черный молотый перец по вашему вкусу.

Подливу к отварным макаронам готовим так:

  • берем мелко нарезанные очищенные помидоры и болгарский перец;
  • морковь натираем на терке;
  • обжариваем лук на масле до прозрачности, добавляют натертую морковку, а также нарезанные помидоры и болгарский перец;
  • жарим все овощи вместе в течение 2-3-х минут;
  • тушим под крышкой в течение четверти часа;
  • добавляем муку (лучше брать столовую ложку с горкой);
  • перемешиваем;
  • обжариваем все 1-2 минуты;
  • добавляем молоко, молотый перец, рубленую зелень и соль;
  • доводим до кипения и оставляем томиться несколько минут;
  • поливаем подливой макароны, разложенные по тарелкам;
  • подаем в горячем виде.

Подлива к макаронам из курицы

Одним из видов подлив к макаронам является подлива к макаронам из курицы. Такая подлива получается диетической и имеет мягкий и нежный вкус. Она не только придаст сочности блюду и украсит его внешний вид.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт,
  • лук – 1 шт,
  • сметана – 1 стакан,
  • чеснок – 2 зубца,
  • мука – 2 ст. ложки,
  • вода – 0,5 стакана,
  • базилик

Рецепт приготовления:

Куриную грудку или филе нарежьте соломкой или небольшими кубиками. На горячую сковороду налейте масло и когда оно подогреется выложите в него курицу. Помешивая, обжарьте до получения мясом золотистого цвета.

Лук почистить, нарезать соломкой и добавить к курице. После того как лук станет золотистого цвета, добавьте муку и хорошо перемешивая доведите соус до карамельного цвета. Добавьте воды, все хорошо перемешайте и накройте крышкой. Тушить на небольшом огне пятнадцать минут. По истечении необходимого времени добавьте в куриную подливу к макаронам сметану или сливки, соль, базилик, измельченный чеснок и перец. Продолжить готовить под крышкой 5 минут.

Подлива к макаронам с мясом

Макароны – это самое простое в приготовлении блюдо, которое не требует много времени, сил и каких – либо навыков. Разнообразить вкус обычных макарон можно всякого рода подливами, например, подлива к макаронам с мясом придаст каждодневному блюду изысканный вкус, который порадует ваших близких.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 гр,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • морковь – 1 шт,
  • паста томатная – 2 ст. ложки,
  • вода – 1 стакан,
  • соль, сахар, специи,
  • масло растительное

Рецепт приготовления:

Мясо для такой подливы можно взять любое на свое усмотрение. Его необходимо промыть, обсушить полотенцем и нарезать кусочками средних размеров.

На разогретую сковороду налить растительное масло и когда оно нагреется выложить мясо и обжаривать, периодически помешивая до тех пор, пока на нем не появится золотистая корочка.

Морковку нарезать соломкой и добавить к обжаренному мясу. Пока морковь пассируется, чистим и режим кубиками лук. Высыпать его на сковородку к мясу и морковке. Когда лук обжарится, добавить к подливе томатную пасту и мелко нарезанный чеснок. Томатную пасту при желании можно заменить свежими помидорами, кетчупом или томатным соком. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне. Для того чтобы подлива была жидкой консистенции добавить в нее воду, так чтобы мясо и овощи были полностью покрыты. Посолить и добавить сахар. Тушить мясной подлив к макаронам нужно около пятнадцати минут.

Рецепт подливы с мясом

А вот и более сложный, но в тоже время более насыщенный рецепт. Эта подлива к макаронам, можно сказать, более домашняя. Она ассоциируется с домом, теплом, чем-то таким знакомым… В общем, давайте поскорее разберем ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свинину промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать мелкими кусочками, как на бефстроганов.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь так же очистить, нарезать мелкой соломкой.
  3. Для приготовления лучше всего взять небольшой казанок. Но подойдет и что-то типа сковородки ВОК. Нагреть в посуде масло, на среднем огне (ближе к сильному) обжарить лук до золотистости (это займет 2-4 минуты).
  4. Добавить мясо к луку. Обжарить мясо, вернее, наверное, протушить, пока все мясо не возьмется белой плотной коркой (это займет еще минут 5-10).
  5. Теперь необходимо добавить морковь и можно сразу же добавить консервированный перец вместе с соком. Все хорошенько перемешать, тушить минут 10.
  6. Чеснок очистить, выдавить в подливу. Теперь можно посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать все в последний раз. Накрыть крышкой, уменьшить огонь, и тушить все до готовности около 10 минут.
  7. После подливу для макарон можно снять с огня, подавать к столу с гарниром. Можно украсить блюдо свежей, мелко нарубленной зеленью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector