Осьминог на гриле с соусом из печёного чеснока

Как приготовить замороженного осьминога?

#1

Осьминог – один из самых популярных моллюсков, используемых для приготовления различных деликатесных блюд. Наиболее востребованы, с кулинарной точки зрения, маленькие осьминоги — массой до 2 кг. Процесс приготовления осьминога требует соблюдения определенных правил, в противном случае, мясо будет жестким как резина и неприятным на вкус.

#2

В современных российских супермаркетах осьминог обычно продается в замороженном виде, хотя, можно встретить и свежий охлажденный продукт. Однако считается, что замороженное мясо получается нежнее. Как приготовить замороженного осьминога? Для начала его потребуется разморозить и почистить – удалить клюв, глаз и внутренности, если этого не было сделано ранее. Щупальца крупной особи можно поскоблить ножам, чтобы срезать плотную чешую, у маленьких осьминогов ее можно оставить.

#3

Варят осьминогов в кипящей воде. Время приготовления зависит от размера моллюска – маленьких осьминожек достаточно поварить 3-5 минут, крупных особей следует термически обрабатывать не менее 1 часа. Во время варки осьминога не нужно солить, любые специи необходимо добавлять после приготовления. Как приготовить осьминога в маринаде? Остывшее мясо нужно нарезать на кусочки и замариновать в лимонном соке с добавлением приправы для морепродуктов.

#4

Также вареного осьминога можно охладить в холодильнике. Для этого от тушки отрезают щупальца, а голову нарезают полосками. Полученные сегменты складывают в полиэтиленовый пакет и плотно сворачивают в тугой рулон. В мясе моллюска содержится большое количество клейковины, как и в свиных хвостах, например. Это свойство позволяет блюду быстро застывать. Охлажденный продукт нарезают на пластинки и употребляют в качестве самостоятельной закуски.

#5

При ответе на вопрос – как готовить осьминога, можно предложить и другие популярные рецепты. Например, размороженного моллюска можно разрезать на кусочки, обмакнуть в кляр из подсоленного теста и пожарить на раскаленной сковороде

Важно, чтобы осьминог был небольшим – в этом случае мясо нежное и готовится быстро. Обжаривать кусочки нужно всего несколько минут до появления румяной корочки

Вареного осьминога можно потушить в томатном, сливочном, горчичном соусе, а также использовать для приготовления различных салатов, сочетать с овощами или другими видами морепродуктов.

#6

Существуют и другие способы как варить осьминога. Например, многие хозяйки готовят моллюска в мультиварке. В этом случае технология приготовления несколько отличается – обработанную тушку целиком помещают в чашу мультиварки, кладут туда пробку от вина и без добавления воды готовят 2 часа на режиме «Тушение». Во время нагревания из моллюска выделяется достаточно жидкости, чтобы продукт готовился в собственном соку. Готовый деликатес нарезают на кусочки, сбрызгивают лимонным соком, соевым соусом, посыпают специями.

Необходимость предварительного отваривания

Как и любой морепродукт, при неправильном приготовлении осьминог способен потерять свой уникальный вкус и текстуру, став полностью несъедобным

Так что мало знать, как приготовить щупальца осьминога – особенности приготовления данного блюда также имеют свое весьма важное значение

Перед тем как сделать вкусное блюдо, щупальца нужно обязательно подвергнуть термообработке, которая уничтожит всех содержащихся в них опасных микроорганизмов. Было замечено, что головоногие довольно часто способны накапливать в себе токсины, поэтому если не избавиться от них, то еда станет не только невкусной, но и довольно опасной для здоровья.

Как правильно выбрать осьминогов в магазине

Осьминогов маленьких и среднего размера, как правило, продают целиком, и выбирать их легче. Как бы это не звучало странно, но осьминога выбирают по глазам. Они, так сказать, зеркало его качества. У хорошего и съедобного моллюска глаза должны быть прозрачными.

Цвет осьминога должен быть естественным.

Крупную особь разделывают и на прилавках можно увидеть только щупальца, у которых, естественно, нет глаз. Тут стоит ориентироваться на цвет кожи. Она должна блестящая, красивого коричневого цвета. Такой продукт можно брать без раздумий.

А вот осьминога, у которого есть черные пятна на концах щупалец и тех, у которых кожа рвется, лучше не покупать. Они либо не свежие, либо не правильно хранились.

Советы

  • Лучше всего готовятся осьминоги, если их либо быстро обжаривать, либо томить при небольшой температуре.
  • Лучший маринад, который не потребуется делать, — соевый соус.
  • Очищают и промывают морепродукт только в холодной воде.
  • Готовить морепродукт на гриле лучше всего целиком или полутушками. Тогда он не успевает высохнуть и стать резиновым.
  • Перед тем как класть осьминога на гриль, нужно его кинуть на минуту в кипящую воду. Тогда он будет сочнее и мягче.
  • Маленькие тушки легче сделать на гриле, поскольку готовятся они быстрее, а мясо у морепродукта вкуснее.

И еще один рецепт смотрите в следующем видео.

Салат с маринованными осьминогами и кальмарами с овощами

Это блюдо подходит для настоящих ценителей морепродуктов. Оно легкое, нежное и одновременно сытное.

Вам понадобится:

  • 1 зубчик – чеснока
  • 3 столовых ложки – оливкового масла
  • 0,5 столовой ложки – красного перца хлопьями
  • 4 стебля – сельдерея
  • 1,5 стакана – рубленой петрушки
  • 0,5 стакана – маслин без косточек
  • 150 граммов – консервированных осьминогов в масле
  • 1 шт. – лимон
  • 2 шт. – помидора
  • 100 граммов – зеленой стручковой фасоли
  • 150 граммов – консервированных кальмаров

Как приготовить:

1. Стебли сельдерея необходимо тонко нарезать. Листья петрушки рубят, маслины разрезают продольно на половинки. Помидоры режут дольками или пополам. Фасоль отваривают в соленой воде и остуживают.

2. С лимона срезают 5 тонких полосок цедры. Ее нарезают соломкой, из лимона выжимают сок. Из осьминогов сливают масло. Если есть необходимость, нарезают их кусочками. То же самое делают с кальмарами.

3. Зубчик чеснока раздавливают в чеснокодавилке. Чеснок растирают с четвертью чайной ложки соли. Далее смешивают венчиком с лимонным соком (1,5 столовых ложки), оливковым маслом, красным перцем, четвертью ложки соли.

4. Осьминогов и кальмаров смешивают с овощами и цедрой лимона. Салат приправляют приготовленной смесью из лимонного сока с оливковым маслом и специями.

Калорийность на 100 гр. – 67 ккал

Приятного аппетита!

Как готовить осьминога на гриле. Рецепт № 2

На этот раз используем свежего осьминога среднего размера. Специально для тех, кому действительно не нравится готовить замороженные морепродукты. В первую очередь разрезаем голову и удаляем клюв, он находится между всеми ногами, внутри.

  1. Теперь нужно отварить с полчаса примерно. Вытаскиваем из кастрюли и остужаем.
  2. В то время как наш осьминог «отдыхает» при комнатной температуре, разбрызгиваем над ним оливковое масло и добавляем немного нарезанного чеснока, чтоб получить приправу для гриля.
  3. Далее разрезаем его щупальца и запекаем на среднем огне (угли должны прогореть, чтоб не появлялось открытое пламя) в течение пары минут с каждой из сторон. Добавляем еще немного приправ (смесь молотых перцев с солью, к примеру) и подаем блюдо на стол.

Как готовить в скороварке?

Приготовить приобретенный продукт с морских глубин можно и в современной скороварке. Это потребует соблюдения определенных правил

Варить придется на небольшом количестве обычной чистой воды, которая заранее наливается в скороварку. Туда же добавьте немного соли и доведите жидкость до сильного кипения.

В кипяток отправьте морепродукт три раза. Каждое короткое погружение должно длиться не более трех секунд, чтобы не испортить консистенцию мяса.

Можете использовать любые силиконовые или пластмассовые щипцы, которые не повредят осьминога.

После такого специфического «купания» отправляйте продукт в саму кипящую воду и плотно закрывайте емкость ее крышкой.

Если есть желание, можно добавить в бульон небольшую измельченную луковицу, что придаст особого вкуса.

Почему происходит тройное погружение в жидкость? Это требуется, чтобы максимально исключить резиновую консистенцию продукта.

Достаточно своеобразным и неизвестным секретом приготовления является применение любой винной пробки из качественного дерева. Такой непривычный для готовки компонент надо попросту заранее положить в емкость в процессе готовки. Корковый вид дерева, из которого практически всегда делают пробки, может немного скорректировать вкусовые качества осьминога, сделать экзотическое мясо продукта очень нежным и приятным на вкус. Различные специи надо использовать аккуратно, чтобы не испортить готовое блюдо.

Если ещё совсем недавно мы видели экзотических обитателей морских глубин только на экранах телевизоров, то сегодня их можно найти на прилавках магазинов. И из некоторых получаются очень вкусные блюда! А как приготовить осьминога, чтобы он был вкусным и полезным?

Маленькие осьминоги рецепты, Как приготовить маленьких осьминогов

Осьминог – это, конечно же, деликатес. Его экзотический вкус невозможно с чем-то сравнить. Маленькие осьминоги – это не малыши, а взрослые особи такого вида осьминога как Эгина. Они ничем не отличаются от обычных осьминогов, но можно использовать их небольшие размеры в особых рецептах. Итак, давайте узнаем, как приготовить маленьких осьминогов.

Шашлыки из маринованных осьминогов рецепт

Для того чтобы приготовить маленьких осьминогов, нам понадобится:

  • очищенные осьминоги (500 г);
  • оливковое масло (1/4 чашки);
  • лимон (1 шт.);
  • соль (2 чайные ложки);
  • черный перец (1 чайная ложка);
  • свеженарезанный орегано (2 чайные ложки);
  • молотая гвоздика (1/2 чайной ложки);
  • чеснок (3 зубчика);
  • палочки для шашлыка.

Как приготовить маленьких осьминогов?

  1. Если маленькие осьминоги мороженные, то чтобы приготовить, необходимо их разморозить при комнатной температуре.
  2. Затем готовим для маленьких осьминогов маринад. Наливаем в миску оливковое масло, из лимона выжимаем сок. Добавляем туда чеснок в виде пюре и пряности. В полученный маринад кладем осьминогов и хорошо перемешиваем.
  3. Закрываем миску крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник. Время маринования осьминогов – от 12 до 24 часов.
  4. По истечении этого времени достаем маленьких осьминогов и нанизываем их на палочки для шашлыка. Гриль предварительно должен быть разогрет. На нем нужно приготовить маленьких осьминогов, периодически поворачивая палочки. Для этого ориентировочно потребуется 3 минуты для каждой стороны.

Наш шашлык из маленьких осьминогов готов. Но есть еще вариант того как приготовить маленьких осьминогов.

Паста с маленькими осьминогами рецепт

Чтобы приготовить маленьких осьминогов, возьмем следующее:

  • осьминоги (1 кг);
  • томатный соус (2 стакана);
  • спагетти (1 упаковка);
  • листья свежей мяты (12 шт.);
  • красный винный уксус (3 столовые ложки);
  • чеснок (4 зубчика);
  • хлопья красного перца чили (щепотка);
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Как приготовить маленьких осьминогов?

  1. Чтобы приготовить этот рецепт маленьких осьминогов, отвариваем спагетти в подсоленной воде (примерно 8 минут). Затем сливаем их и выкладываем обратно в кастрюлю. Накрываем крышкой и отставляем в сторону.
  2. Маленьких осьминогов помещаем в другую кастрюлю и добавляем туда красный винный уксус. Наливаем воду в таком количестве, чтобы она покрыла осьминогов. Ставим кастрюлю с осьминогами на сильный огонь и варим их до тех пор, пока они не поменяют цвет. Как только это произойдет, снимаем их с огня и сливаем воду.
  3. Чеснок, чтобы приготовить осьминогов, режем длинными тонкими полосками. Берем большую глубокую сковороду и обжариваем в ней чеснок на разогретом оливковом масле. Кладем туда хлопья перца чили и заливаем это томатным соусом. Греем его 5 минут периодически помешивая. Далее добавляем маленьких осьминогов, спагетти, листья мяты и всё перемешиваем. Готовим на сильном огне 1 минуту и в конце приправляем солью и перцем.

Как приготовить осьминога: рецепты

Уже в древности люди знали о вкусе этого моллюска. Известно, например, что в Древней Греции фаршированная голова осьминога и щупальца считались хорошим блюдом. Еда была запечена, на вкус она как торт.

Не только повара, но и обычные домохозяйки знают бесчисленные способы приготовления осьминогов. Эти морепродукты создают прекрасное сочетание с луком, чесноком, помидорами, лимоном, оливковым маслом, рисом, вином и соевым соусом. Гурманов и любителей продукта не удивят не только закуски и салаты с осьминогом, но и основные блюда из этих морепродуктов. Приготовление пищи, выпечка, тушение, маринование, фарш, запекание — все эти действия с мясом осьминога доступны для каждого повара. Он также используется для производства фарша и котлет. У разных наций есть свои предпочтения. Итак, японцы любят осьминога с рисом. Для китайцев соусы — первые. Корейцы могут подавать живого осьминога в качестве блюда. Полинезийцы любят сушеных осьминогов, приготовленных в кокосовом молоке или запеченных в глиняной печи. В Европе они больше привыкли к этому продукту в виде кекса и супа.

Маленькие осьминоги хороши, если они на гриле. Если нет, то это можно сделать с помощью больших тушек, предварительно нарезанных на кусочки.

Примечание. Мясо двустворчатых моллюсков, которые были вырезаны или слегка заморожены перед приготовлением, становится особенно мягким.

Осьминог в соевом соусе

Блюдо с осьминогом в «союзе» с соевым соусом, оливковым маслом или винным уксусом приобретет особый и неповторимый вкус. Давайте подумаем о простом рецепте. Способ приготовления: нарезать ломтиками (500 г мяса) для запекания в муке. Положим ломтики в горячую сковороду с минимальным количеством масла. Жарить не более 3 минут. Возьмите 2-3 зубчика чеснока, мелко измельчите. Затем добавьте 4 столовые ложки сливок, 80 г сливочного масла, 0,5 стакана воды, соль и перец карри к мясу (по вкусу). Варить под крышкой 5 минут на слабом огне.

Подавать рис в качестве гарнира, приправить соевым соусом.

Осьминог на гриле

Поместите смазанного осьминога на горячий гриль в течение приблизительно 10 минут. Сигналом готовности является появление румян на мясе. После жарки с обеих сторон блюдо подать с тертым чесночным соусом с оливковым маслом и выжатым лимонным соком.

Жареный осьминог

Предварительно приготовленный осьминог, желательно небольшого размера, нарезать кубиками и обжарить в кипящем масле на сильном огне. Слейте воду, которая была слита. Следующим шагом является добавление к мясу смеси оливкового масла и нескольких зубчиков чеснока. Чтобы попробовать, налейте немного лимонного сока. Примерно через четверть часа он добавитони считают, что не все виды известны науке.

Рецепты

Осьминог как продукт невероятно универсален, с мягким вкусом, легко впитывает ароматы трав и специй. Для его приготовления на гриле или мангале потребуется обязательно замариновать продукт, поскольку только так он получается невероятно вкусным.

Для блюда потребуется немного ингредиентов:

  • 1 лавровый лист;
  • одна тушка осьминога;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 лимон (разрезать на половинки);
  • петрушка (по вкусу).

Замороженную тушку предварительно размораживают. Затем укладывают в глубокую емкость со стаканом воды и лавровым листом и ставят на огонь, где потребуется его проварить в течение 30 минут. Вынимают, кладут на бумажные полотенца, чтобы стекла вода. В это время необходимо подогреть гриль. Температура должна быть высокой, поскольку на обжарку отводится мало времени. Выкладывают морепродукт и переворачивают его, пока он не покроется со всех сторон корочкой. Перед подачей нарезают осьминога на куски, посыпают солью, приправой, поливают оливковым маслом и выжимают лимон. Все это сверху заправляется свежей петрушкой.

Для приготовления моллюска по другому рецепту необходимы следующие компоненты:

  • 2 очищенные тушки осьминога;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки сушеного орегано;
  • 1 чайная ложка крупнозернистой соли;
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • от 6 до 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 1/4 стакана мелко нарезанной свежей листовой петрушки;
  • лимонные клинья для сервировки.

Используя нож, снимают красноватую кожу осьминога, если он предварительно не был очищен. Оставляют щупальца целыми, но разрезают тело на четыре части. Промывают тушку под холодной проточной водой, затем укладывают на бумажные полотенца.

Включают гриль и разогревают до высокой температуры. Когда жара будет достаточной, смазывают решетку маслом. Выкладывают мясо и обжаривают его от 3 до 6 минут с каждой стороны. Переносят мясо осьминога на разделочную доску и нарезают его на небольшие куски. Укладывают красиво на чашу для сервировки.

Смешивают винный уксус, лимонный сок, орегано, соль, перец, оливковое масло и петрушку в маленькой миске венчиком, затем поливают маринадом морепродукт. Пусть он маринуется в таком виде не менее 5 минут, желательно дольше — до 30 минут. Такое блюдо можно подавать теплым или комнатной температуры, поэтому нет ничего страшного, если оно остынет.

Есть оригинальный греческий рецепт. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 осьминог;
  • сушеный орегано — две щепотки;
  • розмарин — две веточки;
  • тимьян — четыре веточки;
  • половина головки репчатого лука;
  • половина лимона;
  • оливковое масло – 30 грамм;
  • щепотка черного перца;
  • щепотка соли.

Для маринада:

  • 100 грамм оливкового масла;
  • 100 грамм лимонного сока;
  • измельченный чеснок в количестве 4 зубчиков;
  • свежий розмарин — одна веточка;
  • тимьян — две веточки;
  • соль и душистый перец (по вкусу).

Сначала укладывают осьминога в скороварку. Добавляют орегано, розмарин, тимьян, лук, лимон, оливковое масло, перец, соль и воду, чтобы покрыть тушку полностью. Доводят давление до максимального, затем через две минуты снижают до самого низкого и готовят 10 минут. На разделочной доске отрезают щупальца от тела, а его разрезают на несколько частей.

В большой миске смешивают ингредиенты маринада, добавляют приготовленные кусочки осьминога. Минимум потребуется подержать мясо в маринаде час, но желательно больше.

Жарят на гриле по 3 минуты с каждой стороны.

Как подготовить к жарке на гриле

Подготовка всегда начинается с покупки, поэтому для начала определимся, как правильно выбрать осьминога. На прилавках наших магазинов он встречается как охлаждённый, так и замороженный.

При покупке охлаждённого моллюска обратите внимание на его кожу, она не должна повреждаться при прощупывании и иметь лёгкий коричневатый оттенок. Глаза должны быть прозрачными, а не мутными

Свежая тушка обладает лёгким рыбным запахом, при сильном аромате от покупки лучше воздержаться.

  1. Дальше необходимо хорошенько промыть тушку от песка и грязи. Мыть надо так, чтобы не осталось слизи, её удобно убирать грубой тканью под проточной водой.
  2. А затем тщательно протереть солью все щупальца.
  3. Щупальца отрезаем чуть ниже глаз. Удаляем клюв, чернильный мешок и глаза.
  4. Кожу снять очень трудно. Для этой цели необходимо ошпарить тушку горячей подсоленной водой.
  5. Промойте ещё раз, отбейте и разрежьте на кусочки.

После разделки мясо должно полежать в холодильнике 1-2 дня, так оно станет мягче. Если ждать не хочется, то можно приступить к готовке сразу.

Как подготовить?

Есть несколько вариантов того, какого осьминога можно приобрести на рынке. В зависимости от продукта предварительная подготовка может отличаться.

Если покупается свежий моллюск, тогда его потребуется сначала распотрошить. Для этого на разделочной доске растягивают тело и отрезают голову со щупальцами. Теперь необходимо засунуть пальцы внутрь и вытянуть внутренности, а также мембрану. Мясо обязательно промывают под проточной водой.

Клюв находится в середине щупалец, его тоже потребуется убрать с помощью ножа, просто обрезая кожу вокруг него. Чтобы мясо было мягче, потребуется немного повытягивать тушку, как бы разминая ее.

Полезные свойства

В мясе осьминога идеальное содержание жирных кислот. А это благоприятно влияет на человеческий организм в целом, способствует повышению интеллектуальных возможностей, а также мозговой деятельности. Речь идет об омега-3 полиненасыщенных кислотах.

Также этот продукт богат на белки. К тому же в нем огромное количество различных витаминов (А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, К, РР), макро- и микроэлементов. В первую очередь, это медь, цинк, селен, йод и многие другие.

Разберем более детально, какова же польза данного продукта:

  • В первую очередь, мясо осьминога укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Приводит в норму кровяное давление.
  • Уменьшает риск заболевания атеросклерозом.
  • Способствует снижению риска заболевания некоторых видов рака (молочной железы, лёгких, ротовой полости, поджелудочной железы, простаты, прямой и толстой кишки).
  • Особенно полезно мясо осьминога при умственных нагрузках. Благодаря своим свойствам, оно существенно усиливает мозговую деятельность, улучшает память. Также снижает риск развития болезни Альцгеймер.
  • Наличие большого количества йода благоприятно влияет на эндокринную систему (улучшает выработку гормонов, а также поможет восстановить дефицит йода в организме).
  • Снижает риск развития бронхиальной астмы, уменьшает ее симптоматику.
  • Существенно поможет в лечении хронического бронхита.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Наличие таурина оказывает положительное влияние на зрение, является отличной профилактикой серьезных заболеваний глаз.
  • Аминокислоты имеют косметическую ценность (волосы и ногти становятся более крепкими, кожа – эластичной и упругой).
  • Элементы кальций, фтор и фосфор укрепляют зубную эмаль.
  • Данный продукт благоприятствует кроветворению, что уменьшает риск появления анемии.
  • Содержание магния благоприятно влияет на нервную систему, помогает бороться с плохим сном, хронической усталостью.

Как готовить

Во многих приморских странах жаренный на гриле осьминог часто встречается в меню ресторанов. Чтобы попробовать это блюдо не обязательно ехать в другую страну и искать ресторан, его вполне можно приготовить дома.

Мясо осьминога очень водянистое и если пожарить на мангале его без предварительной обработки, он станет жёстким и тягучим как жвачка. Поэтому перед жаркой на гриле его следует отварить, так он потеряет лишнюю жидкость и станет мягче. Однако при варке моллюск может потерять до половины своего веса, следует помнить об этом, рассчитывая количество блюда.

Дайте остыть морепродукту при комнатной температуре, после этого можно приступать к жарке на гриле

  1. Разжигаем гриль и ждём, когда уголь прогорит.
  2. На очищенную и смазанную решётку выкладываем осьминога, приправленного солью и перцем.
  3. Обжариваем на мангале по 3-5 минут с каждой стороны. За это время мясо подрумянится
  4. Готового осьминога по — гречески выложите на блюдо, сбрызните соком лимона и оливковым маслом. Вы получите многочисленные восторженные отзывы о ваших кулинарных способностях от домочадцев.

Как готовить?

Как правильно приготовить осьминога, если вы хотите сделать более интересное блюдо? Ниже предложено несколько интересных вариантов.

Вариант №1

Можно запечь осьминога с картофелем. Вот что вам потребуется:

1 кг осьминогов (или целая тушка);
1 кг картофеля;
зелень петрушки;
пять зубчиков чеснока;
три столовых ложки лимонного сока;
оливковое масло;
соль по вкусу.

Приготовление:

Картофель нужно очистить, порезать дольками и отварить.
Осьминога отварите и порежьте (маленьких осьминожков можно не измельчать).
Дно формы для выпекания смажьте оливковым маслом.
Положите картофель вперемешку с осьминогом в форму, всё сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, а также посыпьте измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Не забудьте блюдо посолить.

Вариант №2

Попробуйте осьминога потушить в домашних условиях, используя сметану и молоко. Подготовьте:

  • 500 граммов осьминогов;
  • 2 стакана молока;
  • половина стакана сметаны;
  • пять столовых ложек муки;
  • три столовых ложки белого вина;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • три зубчика чеснока;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить?

Осьминогов нужно отварить примерно 10 минут, добавив в воду лимонный сок, а также вино.
Теперь очистите тушки и порежьте на порционные кусочки, если они крупные.
В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок.
Добавьте молоко, и когда оно нагреется, растворите в нём муку.
Варите соус до закипания, затем добавьте сметану.
Теперь выкладывайте осьминогов.
Положите в сковороду перец и соль, потушите блюдо пять минут и снимайте с огня.

Вариант №3

Можно приготовить вкусный салат. Вот что вам для этого понадобится:

  • 500 граммов осьминогов;
  • 4 картофелины;
  • головка красного лука;
  • 10 помидоров черри;
  • листья салата;
  • 60 граммов оливок без косточек;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • чайная ложка жидкого мёда.

Приготовление:

Осьминога сварите, очистите и порежьте.
Картошку нужно отварить в мундире, очистить и порезать кубиками.
Черри порежьте на половинки.
Лук порежьте полукольцами.
Листья салата просто нарвите.
Для приготовления соуса смешайте уксус, масло, лимонный сок и мёд.
Смешайте ингредиенты, посолите и заправьте соусом.
Салат готов!
Опускать осьминога нужно только в кипящую воду. Причём настоящие знатоки советуют делать это постепенно: сначала погрузите щупальца, а когда они слегка изменят оттенок и начнут скручиваться, можно опустить и всю тушку.
Во время варки ни в коем случае не добавляйте соль, она сделает мякоть жёсткой. Для вкуса можно использовать какую-нибудь душистую приправу.
Если вы не хотите отбивать осьминога, то можно его заморозить, такой приём также позволит смягчить мясо.
Огонь желательно убавить до минимума, тушки должны буквально томиться в едва кипящей воде, а не вариться в бурлящем бульоне (тогда вкус испортится).
Чтобы сделать мякоть более нежной, можно во время варки добавить пробку из-под бутылки вина (конечно, не пластиковую).
Осьминоги хорошо сочетаются с различными соусами, особенно со сливочным и соевым.
Подавать блюда можно с любыми гарнирами, например, с овощами, спагетти, рисом.
Чтобы быстрее снять кожицу, после термической обработки можно обдать осьминога холодной водой.

Выберите самый лучший рецепт и обязательно удивите домочадцев и гостей необычным и вкусным блюдом!

Всем известно, что большой ценностью для человеческого организма обладают морепродукты. Полезно кушать не только жирные сорта рыбы, но и различных экзотических морежителей. В частности, осьминог обладает богатым химическим составом, необходимым как для женщин, так и для мужчин

Вместе с тем важно правильно приготовить продукт, не переварить. Сколько варить осьминога? Как лучше сварить щупальца, чтобы они не были жесткими?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector