Глицин — инструкция

Содержание:

Факторы, влияющие на содержание аминокислоты в организме

На содержание аминокислоты в организме влияют:

  • травматические поражения головного мозга;
  • стрессовые ситуации;
  • перенесенные инсульты и инфаркты;
  • нарушения в работе центральной нервной системы;
  • алкогольная интоксикация;
  • чрезмерные нагрузки на организм – умственные и физические.

При таких состояниях глицина требуется для стабильной работы органов и систем в разы больше, поэтому если подобные провоцирующие факторы присутствуют, то усиление рациона вышеуказанными продуктами обязательно.

Но есть ряд состояний, при которых необходимость получать дополнительный глицин из продуктов питания и биологически активных добавок значительно снижается – беременность и кормление ребенка грудью, пониженное артериальное давление, аллергия на аминокислоты.

Суточная потребность

Но эти дозы не могут удовлетворить суточные потребности организма в аминокислоте. По мнению ученых, взрослый человек нуждается примерно в 10-13 г аминоуксусной кислоты ежедневно. Именно столько глицина, по некоторым подсчетам, необходимо, чтобы обеспечить нормальный синтез коллагена. А он, как известно, почти на 22 процента состоит из глицина.

Согласно другим рекомендациям, взрослые должны получать около 0,3 г вещества ежедневно, а дети – примерно 0,1 г. При тяжелых физических нагрузках суточную норму увеличивают к 0,8 г. Также немного больше общепринятой дневной нормы должны получать люди с нарушениями работы центральной нервной системы и мозга, после инфарктов и инсультов, при интоксикациях (вызванных медикаментами или алкогольным отравлением), в стрессовых ситуациях

А вот беременным, кормящим матерям, людям с гипотонией или непереносимостью аминоуксусной кислоты должны относиться с осторожностью к глицину. Не стоит злоупотреблять БАДами, содержащими аминокислоту, и тем, чья работа требует быстрой реакции. Применение глицина:

Применение глицина:

  • 16-60 мг ежесуточно – при шизофрении;
  • 1-2 г в день – в течение 6 часов после инсульта;
  • 10 мг (в форме крема) – язвы на ногах;
  • 3 г перед сном – при бессонницах;
  • 2-12 г – при лечении наркомании.

И хоть отравление глицином – явление из ряда вон выходящее, но все-таки считается, что максимальная суточная доза аминоуксусной кислоты не должна превышать 50 г.

Как действует Глицин

Эффект от попадания аминоуксусной кислоты в организм наступает очень быстро.

Успокоительный эффект Глицина оказывает благотворное воздействие на весь организм. Нельзя утверждать, что этот препарат лечит конкретные заболевания. Его действие опосредованное, то есть, влияя на повышенную возбудимость, он способствует нормализации артериального давления, уменьшает частоту сердечных сокращений, снижает раздражительность и положительно сказывается на функционировании центральной и вегетативной нервной системы.

Препарат нельзя назвать средством от гипертонической болезни, но при повышенном давлении, вызванном эмоциональным перенапряжением, стрессом, нехваткой сна, Глицин помогает бороться с причиной роста давления. В результате давление мягко понижается естественным способом. Однако этот препарат нельзя позиционировать как лекарство от гипертонии – при серьезных нарушениях обязательно применение специализированных медикаментов.

То же самое касается влияния Глицина на пониженное давление. Если оно вызвано высокой нагрузкой на мозг, стрессом, ВСД, метеочувствительностью, препарат деликатно устранит основную проблему, что способствует снижению проявлений низкого давления. Оно нормализуется, больной чувствует облегчение, но с падением давления, вызванным значительными нарушения работы внутренних органов или внешними факторами, Глицин не справится. Да он для этих целей и не предназначен.

В организме человека аминоуксусная кислота входит в состав всех тканей, так как она содержится в ДНК. Она участвует в трансформации глюкозы в энергию, помогает в восстановлении тканей, поддерживает мозговую активность и выполняет множество иных ролей. Но она относится к заменимым кислотам, то есть тем, которые могут производиться самим организмом и поступать в него извне с продуктами питания. Так что разумное применение Глицина или его аналогов по назначению врача способно принести только пользу.

Глицин в продуктах питания: таблица

Чтобы понимать, как составлять меню, нужно обратить внимание на содержание глицина в конкретных продуктах питания, цифры представлены в таблице:

Название продукта Содержание глицина в 100 г продукта Сколько требуется в день продукта для нормы
Мясо кролика 1,79 Около 100 г
Язык говяжий 1,05 80 г
Куриная печень 1,07 100 г
Мясо индюшиное 1,14 80 г
Холодец традиционный 7-8 100 г
Паштет из говяжьей печени 1,4 8 г
Рыба морская нежирная 1,2-1,4 100 г
Сыры жирные 0,2-0,4 300 г
Яйца 2,8 5 штук в день

В свежих овощах и фруктах глицина содержится очень мало, поэтому для восполнения суточной потребности организма в этом элементе их придется съедать буквально килограммами.

Роль в организме

Формирование здоровой мышечной ткани и превращение глюкозы в энергию – важные функции глицина. Также это вещество имеет значение для поддержания здоровья центральной нервной и пищеварительной систем. А как показывают результаты исследований, в тандеме с антиоксидантами защищает от некоторых видов рака.

Глицин является важной составной для построения ДНК и РНК-нитей, а они, в свою очередь, выступают генетическим стройматериалом, без которого невозможно правильное функционирование организма. Это одна из трех аминокислот, образующих креатин, необходимый для роста мышечных тканей и производства энергии при физических нагрузках

Также эта аминокислота входит в состав коллагена, отвечающего за нормальное состояние кожи, связок и сухожилий. Кстати, почти треть коллагена, обеспечивающего коже пластичность и упругость, состоит из глицина. Он способствует абсорбции кальция, что предотвращает дегенерацию мышц. И также играет важную роль в процессе производства гормонов, отвечающих за работоспособность иммунной системы.

Без глицина организм не смог бы восстановить поврежденные ткани. Провисание кожи, раны, незаживающие длительное время, эпидермис, разрушенный УФ-лучами, тело, страдающее от постоянных атак свободных радикалов – все это также возможные последствия полного отсутствия аминоуксусной кислоты в организме.

Глицин помогает организму регулировать уровень сахара и поглощение глюкозы скелетными мышцами для производства энергии

Эти способности делают аминокислоту важной составляющей для диабетиков, страдающих частыми гипогликемиями, людей с анемией или хронической усталостью

Аминоуксусная кислота обеспечивает нормальную работу органам пищеварительного тракта. Сконцентрированный в желчном пузыре глицин способствует производству фермента, необходимого для переваривания пищевых жиров. Другая польза глицина – способность регулировать кислотно-щелочной баланс соотношение в пищеварительном тракте, а также, защищать от губительного влияния алкоголя.

Аминокислота регулирует выработку нейротрансмиттеров головного мозга, от которых зависит эмоциональное состояние человека и функциональность мозга. Стоит помнить об этом веществе людям, страдающим бессонницей или нарушениями ритма сна.

Функции глицина.

  1. Для нервной системы играет функцию тормозного нейромедиатора, предотвращающего эпилептические припадки.
  2. Используется при лечении маниакальной депрессии и гиперактивности.
  3. Участвует во многих биохимических процессах в организме.
  4. Способствует нормальному функционированию простаты.
  5. Является частью глутатиона – кофермента, участвующего во многих биохимических реакциях.
  6. Обладает антиоксидантными свойствами.
  7. Помогает работе центральной нервной системы.

Всасывание

Человеческий организм функционирует таким образом, что не будет накапливать глицин в большем количестве, чем этого понадобится. Эта особенность определяет скорость и интенсивность всасывания вещества. Единственный случай, когда тело ошибается – наличие некоторых генетических болезней, влияющих на способность организма определять недостаток вещества.

Глицин, Таблетки сублингвальные

Состав

1 таблетка содержит:
Активные компоненты: глицин — 100 мг.
Вспомогательные вещества: магния стеарат, диоксид кремния (аэросил), крахмал картофельный.

Фармакологические свойства

Глицин — аминокислота, является регулятором обмена веществ (метаболическое средство). Нормализует и активирует процессы защитного торможения в центральной нервной системе (ЦНС). Глицин обладает глицинергическим и ГАМК-ергическим, альфа1-адреноблокирующим, антиоксидантным, антитоксическим действием; регулирует деятельность глутаматных (NMDA) рецепторов, за счет чего способен:
— уменьшать психоэмоциональное напряжение, агрессивность, конфликтность, повышать социальную адаптацию;
— улучшать настроение;
— облегчать засыпание и нормализовать сон;
— повышать умственную работоспособность;
— уменьшать вегето-сосудистые расстройства (в т.ч. в климактерическом периоде);
— уменьшать выраженность мозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме;
— уменьшать токсическое действие алкоголя и других лекарственных средств, угнетающих функцию ЦНС.

Фармакокинетика

Глицин легко проникает в большинство биологических жидкостей и тканей организма, в т.ч. в головной мозг. Метаболизируется до воды и углекислого газа, накопление его в тканях не происходит.

Показания

Глицин ВТФ рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника глицина. Применяется для снижения психоэмоционального напряжения, повышения концентрации внимания, нормализации сна; помогает противостоять стрессам, усиливает умственную способность, делает поведение более разумным, снижает конфликтность.
Показания для применения глицина:
— сниженная умственная работоспособность;
— стрессовые ситуации;
— психоэмоциональное напряжение (в период экзаменов, конфликтных и т. п. ситуациях);
— девиантные формы поведения детей и подростков;
— различные функциональные и органические заболевания нервной системы сопровождающиеся повышенной возбудимостью, эмоциональной нестабильностью, снижением умственной работоспособности и нарушением сна: неврозы, неврозоподобные состояния и вегето-сосудистая дистония, последствия нейроинфекций и черепно-мозговой травмы, перинатальные и другие формы энцефалопатий (в т. ч. алкогольного генеза);
— ишемический инсульт.

Способ применения и дозы

Таблетки Глицин ВТФ применяют сублингвально (под язык).
Взрослым: по 2 таблетки 3 раза в день.
Детям старше 3 лет: по 1 таблетке 3 раза в день.
Продолжительность приема: 2 — 4 недели. При необходимости прием можно повторить, возможны повторные приемы 3 — 4 раза в год.

Особые указания и меры предосторожности

Глицин ВТФ — биологически активная добавка (БАД) к пище. Не является лекарством.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Перед применением детьми рекомендуется проконсультироваться с врачом-педиатром.

Взаимодействие

Глицин ослабляет выраженность побочных эффектов антипсихотических средств (нейролептиков), анксиолитиков, антидепрессантов, снотворных и противосудорожных средств.

Совместимость глицина с алкоголем

Благодаря попаданию препарата в организм, ускоряется обмен веществ, и спирт довольно быстро выводится из крови, в результате чего человек быстрее выходит из состояния алкогольного опьянения. Сам же процесс опьянения при употреблении препарата идет медленнее за счет уменьшения негативного воздействия спирта на организм. Данная аминокислота применяется также при хроническом алкоголизме и при устранении тяжелых последствий запоя, но лишь как вспомогательное средство. Отмечено, что он способен выводить яды из организма, образовавшиеся под воздействием алкоголя и снижать тягу к спирту.

На совместимость алкоголя и глицина указывает и тот факт, что препарат используют для устранения похмелья. Состояние существенно улучшается после принятия двух таблеток средства. В сутки допустимо не более четырех таких приемов. Также его рекомендуют принимать каждые шестьдесят минут во время продолжающегося несколько часов застолья, чтобы избежать похмелья на следующий день.

Но необходимо помнить, что большая доза таблеток усугубляет состояние и человек может добиться обратного воздействия. В превышенных дозах препарат вызывает слабый эффект наркотика, и это лишь удвоит опьянение. При неправильном приеме препарата в организме увеличивается содержание аммиака и уксусной кислоты, что отрицательно подействует на человека, находящегося в алкогольном опьянении.

Что такое глицин в продуктах питания

Глицин относят к простейшей алифатической аминокислоте. Он содержится во многих белках, а также некоторых биологических соединениях. В норме он вырабатывается в организме самостоятельно, но при нарушении этого процесса человек испытывает его недостаток. Это может выражаться в плохом физическом и психическом самочувствии.

Наибольшее количество глицина содержится в пище животного происхождения

Глицин необходим организму в определенном количестве ежедневно, поскольку он является основой для строительства белка. Помимо этого, аминокислота участвует в образовании многих гормонов, регулирует обменные процессы в организме, положительно влияет на работу нервной системы

К важной функции вещества относят способность влиять на работу головного мозга, в связи с этим препараты с глицином и продукты, содержащие его, рекомендованы тем, чья работа связана с умственной деятельностью

Это единственная аминокислота, которая не содержит оптических изомеров и не относится к незаменимым, поскольку может самостоятельно вырабатываться организмом. Это также означает, что она не может содержать токсичных компонентов, безопасна для человека. Разумеется, это относится к допустимым дозам.

Важно! Впервые вещество изготовлено в 1820 году из желатина. Свое название получило от греческого слова, обозначающего «сладкий», поскольку имеет сладковатый привкус.. Глицин образуется путем взаимодействия воды с белками, а также с помощью химического синтеза

Он представляет собой некий светлый порошок без запаха, со слабым сладким вкусом. В пищевой промышленности используют для улучшения вкусовых качеств продукта, на этикетках обозначают как E640

Глицин образуется путем взаимодействия воды с белками, а также с помощью химического синтеза. Он представляет собой некий светлый порошок без запаха, со слабым сладким вкусом. В пищевой промышленности используют для улучшения вкусовых качеств продукта, на этикетках обозначают как E640.

Как купить?

«Глицин» продается практически в любой современной аптеке. Средство стоит недорого, обычно – в пределах 50 рублей, иногда чуть дороже, до сотни. Для его приобретения не требуется предъявлять рецепт, можно купить столько, сколько нужно, в любой удобный момент. Упакованы таблетки в пластиковые блистеры, запечатанные в картонную коробку.

Обязательно прилагается инструкция по использованию. Также на упаковке есть полный список компонентов, использованных в процессе производства препарата. Изучить его нужно человеку, знающему за своим организмом непереносимость какого-либо применяемого в фармацевтической промышленности вещества.

Как правило, при изготовлении «Глицина» используется собственно активный компонент, а также растворимая водой целлюлоза, стеарат магния. Считается, что средство практически не подделывают, поэтому в лицензированной аптеке его можно покупать без опасений за качество продукта.

Обычно одна пачка содержит полсотни таблеток для рассасывания под языком. При необходимости применения препарата в порошке можно взять такие таблетки, которые дома легко без особенного труда измельчить (например, чайной ложкой).

В чем заключается проблема с метионином?

Мясо содержит относительно много метионина, который может быть превращен в другую аминокислоту: гомоцистеин.

В отличие от метионина, гомоцистеин не содержится в пище. Он образуется в организме при метаболизме метионина, главным образом в печени (5).

Чрезмерное потребление метионина может привести к повышению уровня гомоцистеина в крови, особенно если у вас дефицит определенных питательных веществ, таких как фолат (6).

Гомоцистеин очень активен в вашем организме. Высокий уровень потребления метионина из добавок или животного белка может оказывать неблагоприятное воздействие на функцию кровеносных сосудов (9).

Высокие уровни гомоцистеина в крови были связаны с несколькими хроническими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания (7, 8).

Однако доказательства того, что повышенный уровень гомоцистеина сам по себе вызывает заболевания сердца, невелики.

Фактически, исследования показывают, что снижение уровня гомоцистеина с фолатом или другими витаминами группы B после инфаркта не снижает частоту повторяющихся сердечных приступов (10, 11, 12).

Кроме того, другие исследования показывают, что стратегии снижения уровня гомоцистеина практически не влияют на сердечно-сосудистые заболевания или риск смерти (13, 14).

Продукты богатые глицином:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Холодец

Хащ (абхазское национальное блюдо)

Мармелад

Базилик ереванский

Общая характеристика глицина

Глицин или аминоуксусная кислота – это аминокислота, относящаяся к группе заменимых. При благоприятных условиях глицин может вырабатываться организмом самостоятельно. В клетках нашего организма из глицина синтезируются пуриновые основания (ксантин, аденин, гуанин и др.) и природные пигменты порфирины, участвующие в важнейших биологических процессах. Глицин входит в состав многих биологически активных соединений и белков. Химическая формула глицина: NH2 – CH2 – COOH. Обычно глицин образуется при взаимодействии белков с водой, а также с помощью химического синтеза.

Глицин, получаемый химическим путем, представляет собой бесцветный сладковатый порошок без вкуса и запаха. Хорошо растворяется в воде.

В пищевой промышленности аминокислота глицин используется для улучшения вкусовых качеств продуктов питания. На этикетках обычно значится как Е-640, и для большинства людей он является абсолютно безопасным.

Суточная потребность в глицине

Количество глицина, которое следует употреблять в сутки, для детей составляет 0,1 грамм, а для взрослых – 0,3 грамма. Что же касается спортсменов, испытывающих повышенные физические нагрузки, употребление этой аминокислоты можно довести до 0,8 грамм в сутки.

Потребность в глицине возрастает при:

  • стрессовых ситуациях;
  • слабости центральной нервной системы;
  • алкогольных и лекарственных интоксикациях;
  • травматических поражениях мозга;
  • сосудистых катастрофах – инсультах и инфарктах.

Потребность в глицине снижается при:

  • индивидуальной непереносимости аминокислоты;
  • беременности и лактации;
  • гипотонии;
  • работах, требующих быстрой реакции.

Усваиваемость глицина

В процессе метаболизма глицин распадается на углекислый газ и воду. В организме он не накапливается.

Согласно исследованиям, проведенным в Ванкуверском Университете Саймона Фрейзера, усваиваемость глицина зависит, в первую очередь, от того, насколько организм ощущает его недостаток. Естественно, при условии, что сам организм не был подвержен аномалиям генетического характера и чувствителен к недостатку данной аминокислоты.

Полезные свойства глицина и его влияние на организм:

Глицин является необходимой составляющей головного и спинного мозга. Из глицина состоят рецепторы, передающие сигналы торможения нейронам. Данная аминокислота снижает психическое и эмоциональное напряжение. Положительно влияет на обменные процессы в организме, способствует восстановлению работоспособности мозга.

Глицин облегчает засыпание, противодействует бессоннице, нормализует ритмы сна, является отличным средством для хорошего настроения. Как показали научные исследования, глицин способствует снижению разрушающего воздействию алкогольных напитков на организм человека. Приводит в норму процессы торможения центральной нервной системы. В неврологии глицин используется для снятия повышенного тонуса мышц.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Глицин взаимодействует с железом и кальцием. Благодаря сочетанию этих микроэлементов с аминокислотой, происходит более полное их усвоение организмом. Кроме того, глицин взаимодействует с некоторыми незаменимыми аминокислотами. Что же касается синтеза глицина, то в нем активное участие принимает холин (один из витаминов группы В).

Признаки нехватки глицина в организме:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • плохой сон;
  • дрожь в теле;
  • слабость;
  • депрессия.

Факторы, влияющие на содержание глицина в организме

Медицинские источники свидетельствуют о важности соблюдения всех правил здорового образа жизни для полноценного усвоения глицина. Среди таковых, можно отметить следующие:

  • соблюдение питьевого режима;
  • гимнастика;
  • пребывание на свежем воздухе;
  • сбалансированное питание.

Глицин для красоты и здоровья

Для сохранения организма здоровым на протяжении длительного времени, следует регулярно употреблять глициносодержащие продукты, которые способны упорядочить процессы возбуждения и торможения. Они снимут ощущение безысходности, а также помогут ощутить себя счастливым и нужным окружающим. При этом улучшается качество сна, появляется энергичность и коммуникабельность.

Глицин и его соединения хорошо проявили себя в качестве стимуляторов красоты. В комплексе с другими компонентами питания, глицин отвечает за состояние волос, улучшая их структуру и блеск. Кроме того, эта аминокислота хорошо зарекомендовала себя при производстве кремов и мазей, отвечающих за питание и кровоснабжение кожных покровов.

Достоверность информации

В каких продуктах содержится глицин?

Для того, чтобы человек чувствовал себя хорошо в организм должны поступать все необходимые витамины и минералы. Глицин не составляет исключения. Организм способен вырабатывать аминокислоту самостоятельно, но её количества не хватает для того, чтобы восполнить недостаток этого элемента. Необходимо знать, в каких продуктах питания содержится глицин, и включать их в рацион питания.

Для чего нужен глицин?

Глицин – это аминокислота, которая участвует в образовании белков. Она необходима для выработки гормонов и поддержки уровня гемоглобина. Глицин оказывает непосредственное влияние на обмен веществ и может послужить хорошим антиоксидантом. Аминокислота необходима для нервной системы и способна улучшать работу мозга. Именно поэтому при умственном труде необходимо употреблять специальные медицинские препараты.

Дефицит глицина отражается в первую очередь на нервной системе. Человек не может сконцентрироваться и быстро утомляется. Возникает необоснованное беспокойство и раздражительность. Могут возникнуть проблемы со сном, депрессия, дрожь в теле. Однако и избыток негативно влияет на организм. Наблюдается учащенное сердцебиение, покраснения лица и повышенная возбудимость. Передозировка может произойти вследствие бесконтрольного приема медицинских препаратов.

Когда глицин необходим организму?

Потребность в глицине возникает при стрессовых ситуациях и проблемах нервной системы. Алкогольные отравления также могут вызвать дефицит глицина. Различные травмы головного мозга, инфаркты и инсульты требуют дополнительного употребления глицина. Некоторые люди имеют непереносимость данного элемента.

Потребность в глицине снижается во время беременности и гипотонии. Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе медицинские препараты. Лучше отдать предпочтение продуктам, которые содержат его в большом количестве.

Для того, чтобы глицин лучше усваивался организмом необходимо вести здоровый образ жизни. Пребывание на свежем воздухе, легкие физические нагрузки и правильное питание улучшают усваиваемость аминокислоты.

Глицин: содержание в продуктах

  • Яйца;
  • Бобы;
  • Холодец;
  • Мармелад;
  • Нут;
  • Арахис;
  • Грецкий орех;
  • Семечки;
  • Кунжут;
  • Фисташки;
  • Базилик.

Глицин в большом количестве присутствует в белковых продуктах. Особенно много его в мясе и печени животных. Среди продуктов, которые содержат высокое количество глицина, можно выделить печень рыб, куриные яйца и нежирный творог. Аминокислотой богаты орехи, семечки и овес. Продукты с содержанием желатина также богаты глицином. Людям, которые испытывают дефицит глицина, необходимо включать в свой рацион желе и холодец.

Большое количество глицина находится в орехах. Наиболее богат аминокислотой и другими полезными элементами грецкий орех, но он может стать причиной аллергических реакций. Глицин содержится в семенах кунжута и базилике, но в небольшом количестве. Аминокислота содержится в яйцах, и наибольшее количество находится в перепелиных.

Качество питания влияет на здоровье человека. При разнообразном правильном питании человек редко ощущает дефицит тех или иных элементов. Диеты, стрессы и интенсивные физические и умственные нагрузки могут стать причиной дефицита не только глицина, но и многих других элементов.

Как принимать Глицин взрослым

Многие интересуются, как долго можно пить Глицин взрослым. Людям, испытывающим стресс или длительное психоэмоциональное напряжение, следует принимать препарат по 1 таблетке 2–3 раза в день целый месяц.

Людям старше 60 лет для профилактики артериальной гипертензии желательно принимать его как минимум 30 дней. А тем, кто уже страдает гипертонической болезнью, периодический прием курсами длительностью месяц позволит держать артериальное давление в пределах нормы.

В наркологической практике препарат принимают курсами 4–6 раз в год. Как долго можно принимать Глицин в этом случае? Один курс длится 2–4 недели. На протяжении всего времени пациенты пьют по одной таблетке 2–3 раза в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector