Полезные свойства сушеных фиников

Польза

В первую очередь, финики – это прекрасная альтернатива традиционным и не всегда полезным сладостям, таким как конфеты.

Благодаря глюкозе и фруктозе, которые очень быстро восполняют запасы энергии в организме, ими можно легко подзарядиться, повысить тонус, активировать дополнительные возможности своего мозга в период учебы, занятий спортом, да и просто сбалансировать свое питание.

Кроме энергии, «хлеб пустыни», так называли в древности этот кладезь полезных веществ, богат витаминами группы В, минералами: кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, марганец, селен. Содержит 23 вида аминокислот, одна из них триптофан – молодость и здоровье нашего мозга.

Полезные жиры и клетчатка (около 6 г в сухом виде), без которой трудно рассчитывать на хорошее пищеварение. Особенно в финиках много калия, который благотворно влияет на сердце, сосуды, что на сегодняшний день очень актуально!

Древние люди считали, что если в долгих караванных переходах останутся только финики и вода, можно выжить.

Заготовка и промышленная сушка

С каждой финиковой пальмы получается от 100 до 250 кг. урожая за год. Собрав плоды, их рассыпают по земле, где они и сушатся естественным образом под лучами палящего солнца. Чтобы они дольше хранились, перед тем, как убрать их в емкость, следует закопать их в горячем песке, оставив сушить финики на несколько дней.

После процесса сушки финики моются. Руками из каждой фруктины вынимается косточки. Финики сортируются, обрабатываются и раскладываются по упаковкам.

Как сушить сладкую продукцию неприродным способом, знакомо не всем. Для этого используют печь. Сухофрукты подвергают обработке составом серы, это отпугнет насекомых. Чтобы финики были слаще, потребуется законсервировать их, используя глюкозный сироп. У приготовленных этим методом сухофруктов заметен неестественный блеск. У натуральных фиников, не имеющих добавки, матовая шкурка, на ощупь они мягкие.

У сушенных естественным образом плодов липкая поверхность, на которой микробам и бактериям легко остаться. Поэтому нельзя, чтобы сухофрукт надолго оставался в незакрытой емкости или был рассыпан на открытом воздухе. Прежде, чем употреблять финики, их промывают в кипяченой воде. Обработанные химическими веществами сухофрукты обязательно замачивать в горячей воде, меняя ее не один раз, до полного исчезновения маслянистых разводов на поверхности жидкости.

В финиках мало калорий. Этот диетический продукт можно выделить в 3 группы: сухой финик, полусухой и сочный. Полезнее всех сухие плоды, это антиоксиданты и антирадикалы. Их легче и быстрее сушить для хранения. Употреблять сухофрукт лучше разрезанным пополам, избавиться от косточки и посмотреть, нет ли поражений финиковым мотыльком и отложенных им яиц.

Правила обработки фиников перед подачей на стол

Особенность некоторых сухофруктов в том, что они впитывают воду, в результате теряют вкус и внешний вид. Именно по этой причине нельзя обрабатывать финики кипятком: из-за этого шкурка трескается, мякоть «варится». В результате финики теряют вкус, пользу.

Правила обработки сухофруктов:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

25.83%

Нет, это очень опасно и не полезно.

37.84%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

36.34%

Проголосовало: 333

Тщательно переберите плоды, убрав пересушенные, испорченные, поврежденные

И это важно делать даже при покупке сухофруктов в заводской упаковке.
Возьмите дуршлаг и тазик с холодной чистой водой.
Промывайте финики максимально быстро, небольшими объёмами. Особенно тщательно промывайте блестящие сухофрукты, поскольку это указывает на обработку воском.

Перед подачей на стол желательно сразу почистить плоды от косточек. Заодно вы так проверите и отсортируете те плоды, которые заражены вредителями.

Вымытые и просушенные финики можно хранить в герметично закрытых емкостях (желательно из стекла), поставив их в темное прохладное место.

Болезни и вредители

Как растут финики, как выглядят финиковые пальмы Растения, ослабленные неподходящими условиями содержания и плохим уходом, подвергаются болезням.

Возможно поражение корневой и стеблевой гнилью, пятнистостью листьев. Основной причиной является переувлажнение почвы.

В первом случае потребуется экстренная пересадка с обрезкой подгнивших корней и частей стебля, что крайне негативно отражается на состоянии растения. Здоровые корни на 15-20 мин погрузите в раствор фунгицида с содержанием меди и цинка (Хомецин, Купрозан, Цинебафталан). Емкость для посадки возьмите новую или продезинфицируйте предыдущую, насыпьте свежий субстрат. После еще пару раз полейте раствором фунгицида.

Пятна могут быть желтыми или коричневыми, разного размера, окаймленными или нет. Потребуется обрезать пораженные части, опрыскать листья раствором системного фунгицида (типа Топсин), в дальнейшем проведите еще 2-3 обработки с периодичностью 15 дней.

Финиковая пальма может пострадать от следующих вредителей:

  1. Паутинный клещ – округлые красноватые жучки, но без специального увеличителя вы их не увидите. Следами присутствия вредителя являются белесые паутинки, липковатый налет и темные точки на листьях от укусов.
  2. Щитовки – плоскокруглые светло-коричневые жучки с крылышками, которые присасываются к листьям и закупориваются восковым налетом.
  3. Мучнистый червец – продолговатые черви в белесом опушении, выделения оставляют в виде комков ваты.

Чаще всего вредители «кочуют» вместе с растением после того, как мы переносим пальму в комнату с улицы. Также они могут развиваться в комнате при ненадлежащем уходе. Например, паутинные клещи появляются при постоянной сухости воздуха в помещении. В борьбе с вредоносными насекомыми используют инсектициды типа Актара, Актеллик, Фитоверм, потребуется 2-3 обработки с периодичностью 7-10 дней. Щитовок сначала необходимо удалить механическим путем: ватный диск намочите спиртом или мыльным раствором и протрите каждый лист.

При несоблюдении рекомендаций по уходу в первую очередь страдает декоративность листьев:

  • Кончики листьев подсыхают по причине сухости воздуха в помещении;
  • Если листья желтеют, значит, полив недостаточный;
  • Темные листья с бурыми пятнами свидетельствуют о переувлажнении субстрата;
  • Пальма перестала расти. Причин несколько: 1. При слишком низкой температуре воздуха корни перестают функционировать, влага и питательные вещества не усваиваются, поэтому отметка столбика термометра не должна опускаться ниже 16 °C; 2. От полива жесткой водой субстрат засаливается, корни, словно закупориваются, и растение приостанавливается в развитии. Необходимо пересадить в свежую почву, воду для полива используйте качественную.

Финиковая пальма из косточки в домашних условиях всего за несколько лет превратится в крупное экзотическое растение. Ее используют для украшения домов, офисов, холлов кинотеатров, витрин магазинов и других обширных помещений.

Как выбрать и хранить сушеные финики

Чтобы защитить фрукты от роста плесени, производители часто добавляют вредные консерванты, такие как бензоат натрия, сорбат калия.

Кроме того, газообразный диоксид серы (E 220) также часто используется. Благодаря этой обработке, сушеные финики имеют красивый, аппетитный, медово-коричневый цвет.

Поэтому при покупке сухих фиников внимательно читайте этикетки. Лучше выбирать те, которые не имеют консервантов в своем составе. Такие плоды будут иметь менее привлекательный вид, но они более полезные для здоровья.

В магазинах и супермаркетах России можно найти несколько видов продукта:

  1. Королевские финики, цена которых около 1000 рублей за 1 кг. Это высушенные плоды финикового дерева сорта Меджул.
  2. Крупные, мягкие и сочные финики с тонкой кожицей.
  3. Иранские финики в коробке 500 грамм, недорогой продукт полужестких сортов, стоимостью от 400 до 600 рублей за 1 кг.
  4. Алжирские финики полусухие в упаковке, их стоимость около 300 рублей за один килограмм.
  5. Также есть поставки недорогих продуктов из Израиля и Туниса.

В интернет магазинах можно увидеть продукты без косточки, свежие плоды и вяленые финики.

Как правильно хранить финки

Финики любят прохладные места, поэтому лучше всего убирать их в холодильник при этом плотно закрыв в какой-то емкости — это нужно, чтобы финки не впитывали запах посторонних продуктов и имели свой естественный вкус.

Даже на витрине финики плотно закрывают пленкой

Если нужно хранить финики не очень долго можно оставить их при комнатной температуре, очень важно убедиться, что на финки не попадут солнечные лучи — это может плохо сказаться на их вкусе. Перед употреблением, финики нужно очень хорошо помыть, многие опускают этот момент и едят их как есть, что очень не правильно, ведь неизвестно чем они обрабатывались и где лежали ранее

Финики при похудении: можно или нет и сколько

Сушеные финики, как и все сушеные фрукты и орехи, являются высококалорийными продуктами. На диете для похудения не следует избегать любого вида пищи и ежедневно заботиться о достаточном запасе энергии, который подбирается индивидуально для пациента с учетом его антропометрических характеристик, возраста и цели питания.

Употреблять финики, находясь на диете для похудения можно. Но при условии, их употреблении в контролируемом количестве. Например, в качестве дополнения 3 — 4 штуки к мюсли или естественному заменителю сахара в здоровой домашней выпечке.

На вопрос сколько нужно съедать фиников при диете можно ответить следующим образом: Финики являются богатым источником калия, пищевых волокон и простых углеводов. Их успешно используют для домашней выпечки как элемент, дающий интересный вкус и аромат, дополнение к мясу и самостоятельную закуску

Людям, соблюдающим диету для похудения, также не нужно отказываться от употребления этих вкусных фруктов, но следует обращать внимание на их количество

Где можно покупать

Есть не очень много мест, где действительно продаются качественные финики.

  • Исламские халяль магазины. Мусульман отличает щепетильное отношение к качеству не только фиников, а всей продукции. Каждый товар они всегда проверяют. Мусульманский продавец в таких магазинах, никогда не продаст вам плохой товар.
  • Магазины эко. Здесь можно купить только биологически чистые, натуральные продукты.
  • Оптовые уличные рынки. Здесь продается много сухофруктов. Но в них обязательно нужно разбираться. Потому что попадаются нерадивые продавцы.

Но, что касается магазинов, супермаркетов, там просто нет мягких, свежих, вкусных фиников.

Заготовка и промышленная сушка

С каждой финиковой пальмы получается от 100 до 250 кг. урожая за год. Собрав плоды, их рассыпают по земле, где они и сушатся естественным образом под лучами палящего солнца. Чтобы они дольше хранились, перед тем, как убрать их в емкость, следует закопать их в горячем песке, оставив сушить финики на несколько дней.

После процесса сушки финики моются. Руками из каждой фруктины вынимается косточки. Финики сортируются, обрабатываются и раскладываются по упаковкам.

Как сушить сладкую продукцию неприродным способом, знакомо не всем. Для этого используют печь. Сухофрукты подвергают обработке составом серы, это отпугнет насекомых. Чтобы финики были слаще, потребуется законсервировать их, используя глюкозный сироп. У приготовленных этим методом сухофруктов заметен неестественный блеск. У натуральных фиников, не имеющих добавки, матовая шкурка, на ощупь они мягкие.

У сушенных естественным образом плодов липкая поверхность, на которой микробам и бактериям легко остаться. Поэтому нельзя, чтобы сухофрукт надолго оставался в незакрытой емкости или был рассыпан на открытом воздухе. Прежде, чем употреблять финики, их промывают в кипяченой воде. Обработанные химическими веществами сухофрукты обязательно замачивать в горячей воде, меняя ее не один раз, до полного исчезновения маслянистых разводов на поверхности жидкости.

В финиках мало калорий. Этот диетический продукт можно выделить в 3 группы: сухой финик, полусухой и сочный. Полезнее всех сухие плоды, это антиоксиданты и антирадикалы. Их легче и быстрее сушить для хранения. Употреблять сухофрукт лучше разрезанным пополам, избавиться от косточки и посмотреть, нет ли поражений финиковым мотыльком и отложенных им яиц.

Хранят финики в посуде с плотно закрытой крышкой на полке холодильника. Они могут простоять целый год. В морозилке можно содержать сухофрукт 5 лет.

Выращивание в домашних условиях

Если есть желание иметь дома финиковую пальму, то не обязательно покупать растение. Достаточно просто вырастить финик из косточки, полученной из сухофрукта. Для того чтобы комнатное растение было здорово и имело красивый вид, надо помнить об основных правилах агротехники. Их нарушение для взрослого растения нежелательно, но не очень опасно, а вот молодые финики при неправильном уходе погибают очень быстро.

Как прорастить косточку финика?

Косточку необходимо прорастить правильно, и недостаточно просто поместить её в землю и ждать прорастания. Для посадки косточка годится только в том случае, если сухофрукты не проходили термической обработки.

  • Сажать растение лучше всего зимой – в данный период в естественных условиях финиковые пальмы начинают активную вегетацию, так как в Южном полушарии в это время лето.
  • Косточку нужно замочить в тёплой воде на 2-3 дня. Для этого посуду с ней помещают в тёплое место (можно около батареи). Воду менять следует каждый день. Также можно замочить косточку и в хорошо намоченной вате, но это менее эффективно.

После окончания замачивания на косточке делают 3-4 прокола и вновь помещают её в воду на 4 дня. Это будет стимулировать прорастание. Как только косточка разбухнет – можно её сажать.

Применение

Традиционно, плоды финиковой пальмы употребляют в сфере кулинарии, приготовления напитков, десертов и сладкой выпечки. Обилие ценных компонентов в составе такого продукта обеспечивает их популярность в народной медицине. Причем в ход идут не только сами плоды, но и финиковые косточки.

В кулинарии — конфеты из бананов и фиников

Для детских праздников или в качестве легкого фруктово-шоколадного десерта можно приготовить конфеты из бананов и фиников. Энергетическая ценность 100 г готового лакомства составляет 117 калорий. В составе преобладают углеводы — 10,8 г.

Необходимые ингредиенты для приготовления 10 конфет:

  • Финики — 8 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Миндаль — 30 г.
  • Грецкие орехи — 15 г.
  • Какао-порошок — 1,5 ст. л.

Готовим так:

  1. Грецкие орехи и половину взятого объема миндаля разминаем скалкой или измельчаем в блендере.
  2. В ореховую массу добавляем банан и финики. Взбиваем до однородности.
  3. Отложенную миндальную крошку смешиваем с какао-порошком.
  4. Сладкую густую массу набираем чайной ложкой, формируем шарик и аккуратно обваливаем в смеси сыпучих.

Готовые конфеты заворачиваем в фольгу и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.

Какао легко заменить на более полезный кэроб

В кофеварении

Производство кофе — сложный и многогранный процесс, итогом которого становится горячий тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина. Кофе из семян финиковой пальмы является его безглютеновым и более полезным аналогом, отличным по вкусу и аромату, но сохраняющим бодрящие свойства.

Первыми опробовали напиток бедуины пустыни Сахара в период Средневековья.

Готовим его так:

  • Обжариваем на сухой сковороде финиковые косточки.
  • Перетираем заготовку в порошок.
  • 2 чайные ложки порошка завариваем кипятком или молоком.

Употреблять кофе из финиковых косточек можно после того, как опуститься осадок.

В виноделии

Крепость сладкого вина из фиников составляет 10-12 градусов. Хранится оно до 3 лет в прохладном помещении, не в холодильнике. Готовим напиток из таких ингредиентов:

  • Плоды финиковой пальмы без косточек — 3 кг.
  • Сахар — 0,8 кг.
  • Вода — 8 л.
  • Изюм — 100 г.
  • Лимонная кислота — 40 г.

Этапы приготовления:

  1. Финики запариваем крутым кипятком и оставляем на 1 час.
  2. Отвар сливаем в отдельную емкость. Распаренные плоды пропускаем через мясорубку и добавляем кашицу в теплый отвар.
  3. Засыпаем 200 г сахара, лимонную кислоту и изюм. Перемешиваем.
  4. Емкость прикрываем марлей и оставляем в темноте при температуре 18-25 градусов для брожения.
  5. Сусло оставляем на 8-9 дней до поднятия жмыха.
  6. Процеживаем сусло и отжимаем.
  7. В бродильную емкость, заполненную чуть выше половины, добавляем 400 г сахара, перемешиваем. Сверху фиксируем резиновую перчатку с небольшой прорезью.
  8. Около 0,5 л сусла сливаем в отдельную емкость через 3 дня. В ней прибавляем остаток сахара и вливаем жидкость обратно. Период активного брожения занимает 1-2 месяца, после чего перчатка сдувается (прекращается выделение газа).
  9. После брожения молодое вино переливаем в бутыли под горлышко, исключая контакт с воздухом изнутри. Не менее 3 месяцев выдерживаем бутыль при температуре 14-16 градусов.

Каждые 2-3 недели вино аккуратно переливают в чистые емкости, чтобы убрать осадок.

В косметологии и уходе за кожей

Насыщенный витаминами и минералами состав фиников применяется и в сфере производства косметики, а также приготовления домашних уходовых масок для повышения упругости кожи, корректировке контуров лица и оказания тонизирующих свойств.

Чтобы сделать такую маску, потребуются:

  • Финики без косточек — 5 штук.
  • Оливковое масло — 1 ч. л.

Готовим состав и наносим массу так:

  • Плоды промываем, обсушиваем салфеткой, измельчаем в блендере.
  • В кашицу добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем.
  • Наносим состав на чистую сухую кожу лица на 20 минут.

Остатки маски нужно удалить ватным диском, а затем — умыться водой без мыла.

В народной медицине

Русский ученый Илья Мечников советовал включить финики в рацион для профилактики запоров и кишечных расстройств. Кроме того, ими лечат заболевания бронхов, ангину, кашель, нарушения потенции и прочее.

Отвар фиников от сухого кашля

Для вывода мокроты принимают отвар плодов финиковой пальмы на молоке. Это же средство рекомендовано мужчинам для повышения либидо. Готовят его из таких компонентов:

  • Финики — 7 шт.
  • Молоко — 250 мл.

Последовательность действий:

  1. Плоды заливаем холодным молоком.
  2. На слабом огне доводим ингредиенты до кипения.
  3. Помешивая, варим еще 10 минут.

Принимают отвар по одной порции в сутки, желательно делать это вечером или перед сном.

Внимание! Требуется предварительная консультация специалиста

Выращивание фиников своими руками

Чтобы вырастить это растение не нужно прилагать очень много усилий, однако немного все же стоит потрудиться. Для успешного выращивания пальмы в комнатных условиях нужно соблюдать некоторые правила:

  • Почва — должна быть плодородной и легкой, для этого необходимо приготовить субстрат, состоящий из следующих компонентов: песок, дерновая земля (глинистая), торфяная, листовая и перегной.
  • Косточку можно использовать из свежего, сушеного или вяленого плода, на всхожесть это практически не влияет. Израильские ученые даже провели интересный эксперимент, связанный со всхожестью этого растения: во время археологических раскопок была обнаружена высохшая косточка финика, которой, по их мнению, около двух тысяч лет, ее посадили и спустя какое-то время пальма проросла.
  • Вырастить финик можно только из косточки. Существует много усложненных вариантов посадки растения, когда косточку подвергают разнообразным обработкам. Однако такие «процедуры» вовсе не являются обязательными, о их пользе для самого семени можно долго спорить, так как они не соответствуют природным условиям всхожести дерева. Самым простым и естественным способом, является посадка в подготовленную нужную почву, которая описана в первом пункте.
  • В небольшую емкость с маленькими отверстиями на дне — для прохождения лишней влаги, и подготовленным грунтом, нужно заглубить косточку (в вертикальном положении, вверх острым краем) приблизительно на 1,5 — 2 см. После чего, немного полить.
  • Далее нужно поставить горшок в хорошо освещенное и теплое (при комнатной температуре: 20-25 градусов), умеренно поливать приблизительно раз в неделю, и ждать прорастания пальмы.
  • Приблизительно через 2-3 недели (но и бывают случаи когда подождать нужно 2 месяца), должен появиться росток.
  • финиковые пальмы обладают очень быстро разрастающейся, сильной, мощной и обширной корневой системой. Поэтому пересаживать их в горшок больших размеров необходимо приблизительно раз в год. После прорастания, буквально через 2-4 недели нужно пересадить растение в емкость средних размеров (если вовремя не пересадить финик, его разросшиеся корни сильно сплетутся у стенок горшка, тогда пересадка будет грозить повреждением корневой системы)
  • Растение любит хорошо проветриваемые помещения (без сквозняков). А также несмотря на их природное происхождение, фениксы любят хорошо увлажненный воздух, желательно иногда опрыскивать листы, отстоянной водой комнатной температуры. При условиях, когда растение стоит вблизи батареи, необходимо поставить рядом небольшую емкость с водой, для увлажнения воздуха, или, с той же целью, можно положить на батарею кусочек ткани смоченной чистой водой (без порошка и моющих средств).
  • Полив — умеренный (приблизительно раз в неделю, а в летнее время можно немного чаще).
  • Могут повреждаться такими вредителями, как: червец (мучнистый), щитовками и клещом (паутинным). При их обнаружении следует сразу обработать листки: это может быть просто обтирание теплой водой, или же водой с небольшим количеством мыла (желательно детского), а также можно купить в магазине специальные химические препараты.
  • Листы маленьких пальм очень любят коты, поэтому стоит первое время прятать растение, пока листочки немного не огрубеют.
  • Подкормка — в зимнее время куст находится в состоянии покоя, поэтому лучше в эту пору его не удобрять, а вот в осенне-весенний период желательно позаботиться о подкормке, которая может быть органической и минеральной. Органическая : перегной, компост и помет птиц; минеральная: азот, фосфор, калий. Эффективны также комплексные минеральные удобрения, содержащие сразу несколько полезных элементов. О том, как использовать минеральные подкормки можно узнать в инструкции или у продавца, органические готовятся следующим образом: в два литра отстоянной и прохладной воды добавляется одна столовая ложка удобрений (таким образом удобрять почву можно каждые две недели, полевая умеренным количеством этого «раствора»).

Финики в кулинарии

Можно и даже иногда нужно употреблять финики в чистом виде, с водой, чаем или другими напитками, но есть множество блюд, которые будут очень хорошо сочетаться с этим продуктом и это могут быть не только десерты. Очень часто финки используют как основу соусов или подлив. Также, с ними часто делают салаты, рагу, и даже плов.

Интересный факт. Финики – это первое, что дают в пищу младенцам после материнского молока мусульмане.

Есть страны где из фиников делают некое подобие кофе, они очень мелко перемалывают их обжаренные косточки и заливают водой. По этому же принципу, но уже без обжаривания делают муку, она получается очень полезной, так как в косточках фиников содержится очень много полезных веществ.

Если вы хотите попробовать необычный и в тоже время очень вкусный напиток, можете добавить в теплое молоко немного фиников и орехов — многие диетологи утверждают, что это еще и очень полезно.

Финики: фото и описание

Некоторые местные аборигены называют финики, фото которых представлено ниже, пустынным хлебом, способным утолить голод и жажду одновременно. Северная Африка, Ирак и Аравия занимаются выращиванием этих ягод. Растение постепенно приобретает популярность и в других странах.

Состав фиников многогранен. Воздействие на организм настолько положительно велико, что они рекомендованы и взрослым, и детям. Финики содержат очень ценные аминокислоты в количестве двадцати трёх. Все они необходимы человеческому организму. Следует подробно рассмотреть хотя бы некоторые из них, чтобы убедиться, насколько правильным будет решение постоянного употребления фиников в пищу.

Срок хранения фиников

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: 1 год
  • Срок в морозилке: не указано

Топовые статьи : Зефир домашний!

Финики известны не только своим вкусом, но и полезными свойствами. Плоды финиковой пальмы крупные по размеру, имеют овальную форму. Цвет у них янтарно-красный. Можно много прочитать о том, что финики не только полезны для здоровья. Они также могут продлить жизнь человека. В Китае некоторые долгожители питаются только этими плодами. Диетологи советуют людям употреблять финики вместо сладкого

Полезность и целебность этих плодов очевидна, именно поэтому важно знать срок хранения фиников. При чувстве голода достаточно съесть несколько фиников, чтобы утолить аппетит. Многие страны мира используют в своей национальной кухне финики

В египетских гробницах настенные росписи указывают на то, что данный плод был использован для того, чтобы приготовить вино или уксус

Многие страны мира используют в своей национальной кухне финики. В египетских гробницах настенные росписи указывают на то, что данный плод был использован для того, чтобы приготовить вино или уксус.

Чаще встретить финиковые деревья можно встретить в арабских странах. Саудовская Аравия стала лидером по экспорту фиников в мире. В некоторых странах также можно увидеть финиковые пальмы. В Израиле было найдено семя фиников во время раскопок двухтысячелетней давности. Они успешно его прорастили. Разновидность таких пальм очень редка. Ее отличают особые целебные свойства. Исчезновение этих пальм произошло более 500 лет назад. Древние арабы соблюдали традицию, по которой на столе стояла миска с финиками. Она показывала гостеприимство и расположение хозяина дома к гостям.

Финики содержать много полезных элементов, к примеру, таких как железо, магний, фосфор и другие

Поэтому важно знать срок хранения фиников, чтобы они были полезны для здоровья. По мнению ученых, 10 фиников в день могут удовлетворить суточную потребность человека во многих минералах и витаминах. Вещества, которые находятся в этих плодах, убивают болезнетворные бактерии в организме

Также в них много витамина В, который благотворно влияет на развитие и функционирование мышечной системы. Поднять пропавший аппетит можно именно финиками, они совмещают в себе не только еду, но и лекарство

Вещества, которые находятся в этих плодах, убивают болезнетворные бактерии в организме. Также в них много витамина В, который благотворно влияет на развитие и функционирование мышечной системы. Поднять пропавший аппетит можно именно финиками, они совмещают в себе не только еду, но и лекарство.

При частых умственных нагрузках эти плоды придут на помощь. Сушеные финики благоприятно влияют на мозг и увеличивают его производительность. Если человек находится в состоянии физического переутомления или истощения, то благодаря финикам он может восстановить свою энергию и силы. Для лечения дыхательных путей, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях этот плод будет также необходим. Ведь он содержит много калия. Больным с сердечной недостаточностью стоит принимать его для стимулирования деятельности сердца, а также его укрепления.

Срок хранения фиников свежих в холодильнике составляет не более двух месяцев. Плоды стоит завернуть в бумагу либо положить в контейнер с крышкой. Тогда фрукт не будет впитывать запахи из холодильника. Для длительного хранения подходят больше всего следующие сорта:

— шарка-финик светло-красного цвета (когда засушен, то черный)

Срок хранения фиников подсушенных или вяленых в холодильнике при температуре 0 градусов приблизительно один год. Также они могут храниться в прохладном и темном месте. Они должны лежать в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.

В морозильнике срок хранения фиников удлиняется до 5 лет.

Спрессованные финики могут храниться в обычных условиях, при комнатной температуре. Так как они прошли пастеризацию, то им не нужны специальные условия.

Также из свежих фиников можно приготовить пасту. Очистив от косточек, финики кладутся в блендер. Нужно добавить пол стакана воды и измельчить так, чтобы получилась однородная масса. Ее выкладывают в пластмассовую тару, и хранят около 2 недель в холодильнике.

Выращивание в домашних условиях

Если есть желание иметь дома финиковую пальму, то не обязательно покупать растение. Достаточно просто вырастить финик из косточки, полученной из сухофрукта. Для того чтобы комнатное растение было здорово и имело красивый вид, надо помнить об основных правилах агротехники. Их нарушение для взрослого растения нежелательно, но не очень опасно, а вот молодые финики при неправильном уходе погибают очень быстро.

Как прорастить косточку финика?

Косточку необходимо прорастить правильно, и недостаточно просто поместить её в землю и ждать прорастания. Для посадки косточка годится только в том случае, если сухофрукты не проходили термической обработки.

  • Сажать растение лучше всего зимой – в данный период в естественных условиях финиковые пальмы начинают активную вегетацию, так как в Южном полушарии в это время лето.
  • Косточку нужно замочить в тёплой воде на 2-3 дня. Для этого посуду с ней помещают в тёплое место (можно около батареи). Воду менять следует каждый день. Также можно замочить косточку и в хорошо намоченной вате, но это менее эффективно.

После окончания замачивания на косточке делают 3-4 прокола и вновь помещают её в воду на 4 дня. Это будет стимулировать прорастание. Как только косточка разбухнет – можно её сажать.

Вред чрезмерного употребления свежих фиников

Как и любая другая пища, если она используется неправильно и чрезмерно, она имеет вредные последствия, как и свежие финики, а при неправильном использовании она вызовет проблемы для людей, с некоторыми из которых мы познакомимся ниже. Не забывайте, что упоминание вреда этого вкусного фрукта не означает отказ от его употребления, но его следует правильно использовать в ежедневном рационе.

Теплый природ фиников

Из-за того, что финики являются теплыми и сухими, люди с вспыльчивым природном могут испытывать зуд, проблемы с печенью и язвы вокруг рта из-за чрезмерного употребления фиников.

Высокое содержание сахара

Поскольку финики являются одним из фруктов, содержащих значительное количество сахара, людям с диабетом следует более осторожно использовать этот фрукт в своем рационе. Например, ежедневное употребление двух средних фиников может быть хорошим количеством для диабетиков

Герпес

Если вы страдаете герпесом, лучше ограничить употребление фиников. Поскольку финики содержат много сахара и приводят к высокому уровню сахара в крови, а поскольку большее количество сахара способствует росту вируса герпеса, высокое потребление фиников может усугубить болезнь.

Поскольку правильное употребление фиников может иметь много польз, их чрезмерное употребление может наоборот вызвать повреждение печени и селезенки или вызвать кариес и прыщи вокруг рта.

Польза

В первую очередь, финики – это прекрасная альтернатива традиционным и не всегда полезным сладостям, таким как конфеты.

Благодаря глюкозе и фруктозе, которые очень быстро восполняют запасы энергии в организме, ими можно легко подзарядиться, повысить тонус, активировать дополнительные возможности своего мозга в период учебы, занятий спортом, да и просто сбалансировать свое питание.

Кроме энергии, «хлеб пустыни», так называли в древности этот кладезь полезных веществ, богат витаминами группы В, минералами: кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, марганец, селен. Содержит 23 вида аминокислот, одна из них триптофан – молодость и здоровье нашего мозга.

Полезные жиры и клетчатка (около 6 г в сухом виде), без которой трудно рассчитывать на хорошее пищеварение. Особенно в финиках много калия, который благотворно влияет на сердце, сосуды, что на сегодняшний день очень актуально!

Древние люди считали, что если в долгих караванных переходах останутся только финики и вода, можно выжить.

Вред и противопоказания

Несмотря на большую пользу для организма при чрезмерном употреблении продукт может навредить организму. Существует ряд противопоказаний, когда употреблять сироп нельзя.

К противопоказаниям можно отнести:

  • Нарушение работы органов пищеварения.
  • Сахарный диабет.
  • Склонность к мигреням.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Не рекомендовано употреблять сладость людям с ожирением

При повышенной массе тела важно проконсультироваться со специалистом о возможности включения сиропа в рацион в небольших количествах вместо сахара или фруктозы

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector